Мода

Сколько печется куриная грудка в духовке. Как приготовить куриную грудку в духовке. Куриная грудка, запеченная в рукаве с овощами в духовке

Из всех частей курицы грудки являются самыми полезными. Это диетическое мясо особенно подходит для введения прикорма детям, для белковых дней при похудении, а также спортсменам для восстановления сил после тренировок. Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде, грудки лучше запекать.

Что можно приготовить из куриных грудок в духовке?

Грудка, наверное, самая популярная часть курицы. Из нее готовят полезные питательные бульоны для детей и тех людей, которым показана диета по состоянию здоровья. Но самой вкусной куриная грудка получается, если ее запечь в духовке. Что можно приготовить из куриных грудок?

Вариантов запекания достаточно много. Куриные грудки с овощами и фруктами, под сметанным или сливочным соусом, рулетики, отбивные, домашние шашлычки, наггетсы и даже пастрома, которая станет полезной заменой магазинной колбасе. Мясо можно приготовить в рукаве или фольге, обвалять в панировочных сухарях или сделать хрустящую сырную корочку. Некоторые рецепты (из куриной грудки) блюд будут представлены ниже.

Секреты сочной куриной грудки

Самая вкусная часть курицы при неправильном приготовлении может получиться сухой. Однако есть несколько секретов, которые помогут этого избежать. Как приготовить сочные куриные грудки в духовке?

Во-первых, чтобы филе получилось мягким, его перед приготовлением замачивают на пару часов в молоке. Под действием молочных бактерий мясные волокна расщепляются, и готовое блюдо точно не может получиться сухим.

Во-вторых, хорошая панировка сохранит весь сок мяса внутри, при этом сверху образуется хрустящая корочка. Перед тем как обвалять в сухарях, грудку можно окунуть в яйцо. Это делается для того, чтобы панировка держалась лучше.

В-третьих, запекать куриные грудки лучше при температуре 200 градусов, чтобы снаружи быстро образовалась корка. А чтобы мясо успело приготовиться в середине, достаточно 15-20 минут.

Пастрома куриная - полезная альтернатива колбасе

Колбасные изделия, представленные в магазине, как правило, не отличаются хорошим качеством. Соевый белок, усилители вкуса, стабилизаторы стали постоянными ингредиентами в их составе. Вкусной и полезной заменой колбасе является куриная пастрома.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка - 2 штуки по 300 г;
  • молоко - 150 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • черный перец - ½ чайной ложки;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • панировочные сухари.

Последовательность приготовления пастромы из куриных грудок следующая:

  1. Для начала нужно подготовить мясо. Куриные грудки обработать таким образом, чтобы получились две половинки филе без шкурок, костей и жира.
  2. Затем подготовленное мясо следует сложить в глубокую миску или тарелку, залить молоком и отправить в холодильник на 2 часа. В этом действии и состоит ответ на вопрос о том, как приготовить сочные куриные грудки.
  3. Через указанное время мясо необходимо достать из молока и замариновать. Для приготовления маринада смешать выдавленный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец. Натереть грудки специями со всех сторон. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.
  4. Для придания пастроме привлекательного вида нужно обвалять ее в сухарях, обвязать крепкой нитью, а затем отправить в духовку. Запекать куриные грудки следует при температуре 180 градусов 30 минут.
  5. Через полчаса достать куриную пастрому из духовки, остудить, освободить от нитей - и можно кушать.

Как запекать куриные грудки в фольге?

Блюдо из куриной грудки можно максимально приблизить к диетическому питанию. В этом случае стоит запечь ее в фольге. Предварительно любое мясо следует замариновать. В зависимости от того, какие выбраны для этого специи, блюдо может получиться диетическим или пикантным.

Простой и вкусный рецепт куриной грудки в фольге состоит из подготовленного филе, сметаны, оливкового или растительного масла, соли и любимых специй.

Для начала мясо натирается солью и отставляется в сторону на 15 минут. В это время нужно приготовить смесь из специй и сметаны. Приправу можно взять любую: купить уже готовую в магазине или подобрать ингредиенты самостоятельно на свой вкус. К курице отлично подойдут карри, черный перец, паприка. Смесью из специй и сметаны смазать мясо со всех сторон и завернуть в фольгу. Запекать куриные грудки надо при 180 градусах 40 минут. Мясо по этому рецепту получается сочным и нежным.

Домашний шашлычок из куриной грудки

Вкусный шашлык можно приготовить не только из свинины. Существуют интересные рецепты, из куриной грудки выполняемые. Такое блюдо по достоинству оценят не только маленькие гурманы. Не менее вкусным оно будет и для взрослых.

Чтобы приготовить шашлык из куриной грудки, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе - 500-600 г;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • кефир - 2 стакана;
  • лимон;
  • специи (зира, куркума, черный перец, смесь трав);
  • соль.

Готовить домашний шашлычок нужно в следующей последовательности:

  1. Подготовить мясо. Для этого избавить его от пленок, шкурок и жира и нарезать на довольно крупные кубики, чтобы готовое блюдо не было сухим.
  2. Приготовить маринад. Смешать кефир, соль и специи. Затем добавить к нему лук, нарезанный полукольцами, сок половины лимона и цедру.
  3. Залить полученной заправкой мясо и поставить в холодильник мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  4. Такой шашлык можно жарить на мангале или в духовке. В таком случае нужно подготовить специальные деревянные палочки, предварительно замочив их в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
  5. Нанизать мясо на палочки, и можно запекать куриную грудку при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания.

Любимое блюдо детей - куриные наггетсы

Мало кто из людей не любит вредный фастфуд. Однако его можно сделать полезным, если приготовить блюдо в домашних условиях, особенно в духовке.

Для приготовления куриных наггетсов грудку, предварительно очищенную от жира и кожи, необходимо разрезать на небольшие квадраты или прямоугольники, посолить, поперчить по вкусу и отставить в сторону на 30 минут. По истечении указанного времени каждый кусочек мяса окунуть во взбитый белок, а затем в панировочные сухари. Далее можно запечь наггетсы в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут или пожарить во фритюре до золотистой корочки.

Куриная отбивная с корочкой из сыра

Еще один вариант приготовления куриной грудки - отбивная. Из белого мяса курицы она выходит гораздо мягче, чем из свинины. Сверху отбивные посыпаются натертым сыром, таким образом, получаются куриные грудки с корочкой.

Для приготовления куриной отбивной филе разрезается вдоль, не доходя до конца, и разворачивается. Затем полученный кусок нужно отбить с двух сторон, предварительно завернув его в пищевую пленку. Это делается для того, чтобы нежное мясо курицы не порвалось, и в отбивной не образовались дырки. Дальше грудка выкладывается на противень, солится, перчится. Сверху выкладываются помидор, зелень, 2 столовых ложки натурального йогурта, сметаны или майонеза, и засыпается все натертым сыром. Запекать блюдо нужно при 180 градусах 15-20 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Съедая кусочек филе, мало кто задумывается о том, сколько пользы организму помимо насыщения принесет белое мясо. Кроме отменных вкусовых качеств, грудка обладает богатым набором микроэлементов.

Сколько белка содержит куриная грудка?

Грудка занимает первое место среди остального мяса по содержанию белка и жира. Ведь при 23,6% легко усваиваемого белка продукт содержит всего 2% жира, который не откладывается в жировой прослойке организма.

Какие витамины и микроэлементы содержит филе?

Белое мясо содержит витамины групп А, В, С, РР, которые хорошо и быстро усваиваются организмом человека. Такие вещества, как холин помогают правильно функционировать почкам и печени, а калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Натрий, хлор, магний, фосфор, железо, сера — важный набор химических элементов, содержащихся в курином филе.

Какова калорийность грудки?

Этот диетический продукт является основным продуктом при диетах и других ограничениях питания. А сколько калорий в куриной грудке готового блюда будет зависеть от способа приготовления. В сыром виде содержится 113 ккал на 100 гр., а далее оно меняется от видов обработки. Самым высококалорийным станет жареное филе, а наименее жирным — вареное.

Какова польза куриной грудки?

Филе просто незаменимо при некоторых заболеваниях. Отварной продукт весьма полезен при проблемах с ЖКТ, он нейтрализует кислотность и способствует пищеварению. Имеющиеся в мякоти фосфор и цинк благотворно влияют на кости, зубы и мышцы человека, а магний улучшает память и восстанавливает нервные клетки.

Имеются ли противопоказания?

Основным ограничением употребления куриной грудки, как и птицы в целом, является аллергическая реакция на данный продукт. Чтоб уменьшить вероятность ее проявления, следует готовить филе без шкуры.

Сколько варится куриная грудка?

Оптимальное время приготовления белого мяса — не более 20 минут. Конечно же, мясо должно готовится согласно рецепту, но при приготовлении его в сольном варианте лучше ориентироваться на такой временной промежуток:

  1. Жарить филе следует быстро, не больше 8 минут. Правильная процедура обжаривания — подрумянить мясо на среднем огне 3-4 минут, а потом накрыть крышкой на оставшееся время.
  2. Запекание грудки в духовке тоже должно быть быстрым. Мясо в рукаве приготовится за 12-15 минут при 160-180 °C.
  3. При самой простой варке лучше всего делать это в овощном бульоне, но необязательно. Для отварного мяса достаточно положить филе в кипящую воду и варить куриную грудку 10-12 минут после закипания.

Приготовление куриной грудки в духовке

Куриная грудка, запеченная в духовке — распространенный способ приготовления филе. При таком способе сохраняется большое количество полезных веществ, а само мясо приобретает аппетитный вид. К тому же из всего разнообразия всегда есть возможность выбрать оптимальные рецепты куриной грудки, подкорректировав их под свои предпочтения.

Сытное блюдо — грудка с картошкой

Это общеизвестный способ запекания — приправленные солью со специями куски картофеля с куриным филе запекаются в духовке. Можно делать это слоями или перемешать продукты. При любом варианте, куриная грудка с картошкой в духовке станет вкусным обедом для всех.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 4 шт.;
  • картофель — 500-600 гр;
  • масло — ½ стакана;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • розмарин — по желанию.

Как приготовить:

Духовку разогреть до 220 °C. Подготовить продукты: картофель очистить и нарезать кусочками, филе разрезать на половинки, соль смешать с перцем.

Картофель довести до полуготовности. Для этого картофель приправить солью со специями и смазать растительным маслом. Довести его в микроволновке до полуготовности.

Мясные кусочки натереть перцем с солью и специями. На сковороде с 2 ст. ложками масла обжарить филе по 7-8 минут с каждой стороны до золотого цвета.

Поместить в форму для запекания слой картофеля, а поверх уложить куриную грудку. Запекать блюдо в духовке 15-17 минут.

По похожему рецепту готовится и куриная грудка в фольге в духовке. Для этого и мясо и овощи можно не подвергать предварительной обработке, а сложить их сырыми. Тщательно завернуть фольгу и дать блюду тушиться в собственном соку.

Приготовить соус для подачи. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Яблочный или бальзамический уксус размешать с чесноком и специями. Полить этой заправкой мясо перед самой подачей на стол.

Запеченная куриная грудка с грибами и сыром

Безумно вкусный рецепт — куриная грудка с грибами под сырной шапкой. Такое блюдо возможно поставить и на праздничный стол, видоизменяя его по своему желанию. Благодаря сливочно-грибной начинке филе получается очень сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • половинки грудки — 6 шт.;
  • грибы — 350 гр;
  • сыр — 250-300 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 150-200 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Шампиньоны промыть. Крупные грибы нарезать пластинами, а мелкие — пополам. Морковь очистить и нашинковать тонкой соломкой или крупно натереть. В сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны с морковью. Пассеровать до испарения влаги. Постепенно добавлять сметану, стараясь добиться средней густоты для начинки.

Куриную мякоть подготовить для фарширования. В каждом кусочке сделать надрезы, похожие на карманы. Твердый сыр натереть.

На одну сторону надрезанного филе выложить грибную начинку, притрусить ее небольшим количеством сыра. Накрыть оставшимся куском мяса.

Духовку разогреть до 180-200 °C. На противень выложить фаршированные куриные грудки, смазать их сметаной, притрусить остатками сыра. Запекать грудку 20-25 минут до получения румяной корочки.

Куриные шашлычки с овощами

Не просто вкусный, но и невероятно красивы рецепт домашних шашлычков. Яркость блюду придают разноцветные овощи, а сытность обеспечит куриная мякоть. Для мягкости мяса маринуется куриная грудка в кефире, что придает ей большей нежности.

Необходимые ингредиенты:

  • филе птицы — 1 кг;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • кефир — 300 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • карри — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок измельчить или раздавить прессом. Из кефира, чеснока, масла, соли и специй сделать маринад, смешав все компоненты.

Лук нарезать кольцами, мясо порционными кусочками. Перемешать лук с филе и залить их маринадом. Оставить на холоде минимум на 2 часа.

Плотные томаты и болгарский перец нарезать средними кусками. Сформировать небольшие шашлычки, нанизывая на шпажки мясо с овощами.

Жарить шашлык в духовке при 200 °C 40-50 минут. Чтоб запеченная куриная грудка равномерно прожарилась и приобрела ровную корочку, шпажки надо периодически проворачивать.

Рецепты куриного филе для мультиварки

Куриное филе в мультиварке — быстрый способ приготовления вкусного блюда. Существует десятки рецептов для кухонной техники. С ее помощью курицу можно запекать, тушить, готовить на пару.

Куриная грудка в сливочном соусе

Великолепное сочетание сливочного соуса с белым куриным мясом делает мясо мягким и насыщенным. Это блюдо подходит к любому гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Промытое и высушенное мясо птицы нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть тонкой соломкой, а лук нашинковать кубиками. Муку тщательно развести водой, разбивая все комочки.

Нарезанную грудку выложить в чашу мультиварки, влить к ней немного растительное масло. Готовить мясо 8-10 минут на режиме «Выпечка». Затем добавить морковь с луком. приправить филе солью и специями. Продолжать готовку 10-12 минут.

Влить в чашу мучную воду и сливки. Размешать мясо и продолжить готовку. Куриная грудка в сливках должна тушиться еще 15 минут.

Куриное филе в кляре

Аппетитный золотистый кляр придает мясу хрустящую корочку. Такой кусочек можно будет взять с собой, он станет сытным перекусом.

Необходимые ингредиенты:

  • филе птицы — 700 гр;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • карри — 2 гр;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка — по желанию.

Для кляра:

  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 120 гр;
  • майонез — 80 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Чтоб грудка легче резалась, ее следует предварительно немного заморозить. Охлажденное мясо нарезать пластами толщиной 2 см. Слегка отбить мясо. Натереть каждый кусочек смесью соли, перца и карри.

Яйца в миске взбить до состояния пены вместе с солью и специями. Добавить майонез, а затем постепенно всыпать муку. Сделать однородный гладкий кляр без комков.

Сыр мелко натереть. Установить для мультиварки режим «Выпечка», на дно чаши влить растительное масло. Куски филе обмакнуть в кляре и выложить их в разогретую мультиварку. Присыпать мясо тертым сыром, а при желании его можно дополнительно полить кляром. Куриная грудка в кляре запекается 30 минут, после чего переворачивается на вторую сторону еще на 15 минут. Подавать филе с рубленой петрушкой.

Диетический рецепт филе на пару

Легкий способ приготовления диетического блюда с цитрусовым ароматом. А низкую калорийность куриной грудки, запеченной в мультиварке, высоко оценят приверженцы диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 400 гр;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть промыть и обсушить. Натереть его солью, сложить в миску и выдавить сверху сок из лимона. Дать мясу промариноваться 30-40 минут. Апельсин очистить от шкурки и нарезать кружочками.

Выложить на двойную фольгу филе птицы. Сверху уложить кружочки апельсина. Хорошо завернуть мясо пищевой фольгой. Так как куриная грудка в мультиварке готовится на пару, то выложить ее в ситечко, а на дно чаши налить воду. Запекать мясо 30-40 минут на режиме «Пароварка» или «Выпечка».

Другие вкусные рецепты куриного филе

Не только духовка или мультиварка способны быстро и вкусно приготовить куриную грудку. Тушеное на сковороде филе или домашний балык из курицы — простые рецепты для разгрузочных диет и не только.

Вяленый балык из курицы

Домашняя вяленая куриная грудка не потребует никаких усилий кроме терпения. Умеренно соленая, с тонким ароматом чеснока нарезка из куриного балыка подойдет и на бутерброды, и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 3 шт.;
  • перец красный — 2 ч. ложки;
  • перец черный — 3 ч. ложки;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Как приготовить:

Мякоть подготовить к вялению, тщательно его промыв и хорошо обсушив полотенцем. В миске смешать соль с перцами и паприкой. Полученной смесью тщательно обмазать все филе. Сложить его в миску, накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике для маринада на сутки.

Затем куриные грудки хорошо промыть под проточной водой. Обмазать раздавленными зубчиками чеснока. Завернуть мясо в марлю, полотенце или чистую холстяную ткань. Вновь отправить в холодильник на сутки.

Нетерпеливые гурманы уже могут нарезать мясо тонкими полосками, но его еще можно подсушить. Для этого нанизать куски филе на толстую нитку и подвесить над плитой на 1-2 дня.

Куриная грудка в сметанном соусе с зеленью

Чтобы суховатое куриное филе легко жевалось, его часто готовят в молочных соусах. Сметанный вариант подливы станет прекрасным дополнением к грудке, а необычный цвет соуса позволит сделать блюдо изюминкой застолья.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло — 50 гр;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Как приготовить:

Пучок зелени промыть, удалить веточки, а листья измельчить блендером.

На горячей сковороде растопить кусок сливочного масла. Частями подсыпать к нему муку, постоянно ее помешивая. Добиться гладкой однородности без комочков, дать муке приобрести коричневый цвет. Добавить сметану и хорошо развести соус. Готовую подливу приправить солью и специями. Подмешать к ней измельченную зелень, дать покипеть 2-3 минуты.

Куриное филе промыть, нарезать продолговатыми кусочками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. В процессе жарки приправить мясо специями. Немного обжаренные кусочки выложить в сковороду с соусом. Тушится куриная грудка в сметане до полной готовности мяса. При необходимости можно подливать немного сметаны, чтоб сделать соус реже.

Основные секреты идеального филе

И хоть испортить куриную грудку при приготовлении крайне сложно, однако есть несколько советов по улучшению ее вкусовых качеств. Ведь единственный недостаток филе — сухость и пресность конечного продукта.

Секреты идеального блюда:

  • Готовить блюда лучше из свежего мяса. Чтоб замороженный продукт не потерял своих качеств, размораживать грудку следует естественным путем при комнатной температуре, а не в микроволновке или под горячей водой.
  • Для порционных блюд свежая мякоть нарезается вдоль волокон.
  • При любом способе готовки, кроме отваривания, мясо рекомендуется предварительно отбить.
  • Перед жаркой мясных кусочков, грудку лучше всего вымочить в соленом маринаде, что придаст филе вкуса.
  • Чтоб куриная грудка в духовке получилась сочной, ее лучше всего запекать в бумаге или фольге.

Куриную грудку можно считать универсальным продуктом, поскольку она сочетается с огромным количеством продуктов, даже с клубникой и шоколадом. Филе курицы можно отварить, поджарить на сковороде, но наиболее вкусным и полезным считается запекание.

Последний способ готовки довольно коварен, поскольку запросто можно пересушить мясо. В связи с этим, многих хозяек интересует вопрос: как долго куриная грудка должна запекаться в духовке?

Длительность запекания зависит от размера кусков куриного мяса, и конкретного рецепта. Ниже собраны самые распространенные и вкусные из вариантов запеченной грудки, на примере которых можно определиться с необходимым временем.

Простой рецепт

Простая рецептура не всегда подразумевает ее использование для повседневного меню.

Так, запеченная грудка курицы может стать альтернативой магазинной колбасе для бутербродов и канапе на праздничный стол, поскольку даже в охлажденном виде ее вкус будет намного лучше и натуральнее.

Для несложного рецепта запекания куриного филе будут использоваться:

  • 250 г куриного филе;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы в зернах;
  • 10-12 г чеснока;
  • 3 г специй (приправы) для курицы;
  • 3 г соли.

Общая продолжительность приготовления - 90 минут, в том числе 30-35 минут - запекание в духовке.

Калорийность мяса, приготовленного в такой способ – 120,6 ккал/100 г.

Итак, как же вкусно запечь куриную грудку в духовке:


Диетическая запеченная куриная грудка в фольге в духовке

Главная ошибка, которую может допустить неопытная хозяйка во время запекания грудки курочки – это пересушенное мясо. Предотвратить такую оплошность поможет пищевая алюминиевая фольга, которая не только защитит филе от жара в духовке, но и позволит не растерять соки и дополнительно напитаться маринадом.

Курочка, приготовленная в такой способ, получается нежной и сочной.

Чтобы запечь мясо курицы в фольге нужно взять:

  • 600 г куриной грудки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 16 г чеснока.

Процесс приготовления займет в общей сложности 75-80 минут.

Калорийность 100 г готового мяса будет равна 138,2 ккал.

Последовательность запекания:

  1. Нужно осторожно с грудки снять кожицу, при желании можно отделить косточку, но это не обязательно. Мясо вымыть и промокнуть лишнюю влагу;
  2. Переложить грудку в глубокую посудину для последующего маринования, полить соевым соусом, оливковым маслом и натереть измельченным чесноком. По желанию можно еще добавить другие специи. Оставить мясо на полчаса в маринаде, периодически переворачивая его;
  3. Отрезать кусок фольги, чтобы из него можно было сформировать что-то наподобие чаши. Переложить на него грудку аккуратно, стараясь не порвать фольгу, вылить маринад и накрыть сверху другим куском фольги, свернув его края конвертом;
  4. Запекать при 220 градусах в течение 30-40 минут. Это среднее время запекания, но его может потребоваться меньше или больше в зависимости от размера куска мяса.

Сколько времени и как запекать куриную грудку с сыром в духовке

В предыдущих рецептах сочность блюда достигалась путем маринования и заворачивания мяса в фольгу, но это не единственные способы. Нежность и сохранение мясных соков куриного филе в духовке способен обеспечить твердый сыр, который плавясь под воздействием высокой температуры, образует корочку. Сыр для такого мясного блюда нужно выбирать не слишком тугоплавкий (Российский или Пошехонский).

Для запекания мяса курицы с сыром понадобится взять в таких пропорциях ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 5 мл растительного масла;
  • соль и приправа для курицы по вкусу.

Время приготовления не займет больше 65 минут.

Калорийность грудки с сырной корочкой составит 189,0 ккал на 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Каждую куриную грудку, подготовленную в аналогичный предыдущим рецептам способ, разрезать вдоль на два плоских куска. Каждый кусок отбить молотком или тыльной стороной кухонного ножа, обсыпать солью и специями со всех сторон;
  2. Противень застелить фольгой и слега смазать растительным маслом, на нее выложить отбитые куски грудки, плотно друг к другу. Посыпать мясо сверху крупной сырной стружкой и измельченными кедровыми орешками;
  3. Накрыть сверху блюдо фольгой, чтобы между ними была воздушная подушка, которая не даст сыру прилипнуть к фольге;
  4. Запекать грудку 30 минут под фольгой, затем ее снять и в течение еще 10 минут зарумянивать корочку из сыра.

Куриная грудка, запеченная в рукаве с овощами в духовке

Запекая грудку курицы в рукаве можно не только сохранить ее сочность, но и одновременно приготовить гарнир из овощей. Для блюда можно использовать кроме привычных лука, моркови и другие овощи, например, томаты, кабачки, сладкий болгарский перец, картофель и другие.

Для приготовления грудки и овощей понадобятся:

  • 500 г куриной грудки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г картофеля;
  • соль и специи по вкусу.

На овощной подушке курочка будет запекаться дольше, поэтому общее время приготовления составит приблизительно 1 час 45 минут.

Многих порадует тот факт, что калорийность этого блюда всего лишь 62,0 килокалории на 100 граммов.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Подготовить грудку: вымыть, обсушить полотенцем и немного отбить, посолить и обвалять в приправе для курицы;
  2. Вымыть, почистить и измельчить овощи. Картофель и томаты нарезать небольшими дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами или кольцами, морковь пропустить через крупную терку. Смешать нашинкованные овощи и немного присолить их;
  3. В рукав для запекания выложить овощную смесь, на нее – подготовленную грудку курочки, завязать рукав, положить его на противень, сделать несколько небольших проколов сверху и отправить в духовку;
  4. Процесс запекания длится 90 минут при 200-220 градусах. Подавать мясо горячим вместе с овощами.

Баклажаны с куриной грудкой, запеченные в духовке

Куриная грудка с баклажанами получается очень сочной и ароматной, но важно помнить одну особенность этих овощей – их горечь поэтому, чтобы блюдо удалось, их следует предварительно замочить в рассоле или просто пересыпать солью и оставить на некоторое время.

Чтобы запечь грудку курицы с баклажанами в духовке нужно взять:

  • 500 г куриной грудки без кости;
  • 200 г твердого сыра;
  • 500 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 35 мл растительного масла;
  • 80 г майонеза;
  • 8 г чеснока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Запекать куриное филе с баклажанами необходимо в течение получаса, но в связи с необходимостью подготовки овощей и мяса общие затраты времени на готовку блюда будут около 1 часа.

Калорийность – 137,8 ккал/100 г.

Способ запекания:

  1. Сначала нужно подготовить баклажаны: срезать плодоножку и противоположный край плода, чтобы можно было его нарезать прямоугольными пластинами. Толщина таких пластин должна быть равной приблизительно 5 мм. На 30-40 минут пересыпать нарезанные баклажаны солью;
  2. Подготовленное куриное филе разрезать каждое на две пластины, немного отбить и обвалять в соли и специях;
  3. С баклажанов слить образовавшуюся жидкость. Обжарить овощи с небольшим количеством растительного масла до легкой корочки, делать их мягкими не нужно;
  4. В подготовленную (то есть смазанную маслом) форму выкладывать слоями ингредиенты: баклажаны, куриную грудку, баклажаны, кружочки помидоров;
  5. Залить все соусом из майонеза, пропущенного через пресс чеснока и черного молотого перца, затем обильно посыпать блюдо сырной стружкой;
  6. Отправить грудку на 30 минут в духовку. Температурный режим – 200-220 градусов Цельсия.

Кабачки с куриной грудкой, запеченные в духовке

Кабачки, запеченные вместе с грудкой курицы это диетическое блюдо, которое поможет разнообразить меню человека на диете. Но если трудно сразу переключиться на такую легкую пищу, то можно перед запеканием посыпать грудку твердым сыром, что придаст готовому блюду красивую аппетитную корочку и добавит, соответственно, калорий.

Чтобы запечь куриное мясо в такой способ понадобятся:

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г кабачка;
  • 100 г сметаны;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и специи (кукурма, молотый черный перец) по вкусу.

Длительность приготовления блюда составит не более 50 минут.

Калорийность каждых 100 граммов порции равна 91,8 килокалорий.

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки без плодоножек нарезать кружочками, полукружочками, соломкой или кубиками, но не толще 1 см. Солить их не нужно, им хватит соли от грудки;
  2. Филе, если крупное, нарезать пластинами. Отбить кухонным молоточком и щедро обсыпать солью и специями;
  3. Дно формы смазать маслом, разложить на нем кабачки, сверху обмазанное сметаной куриное мясо;
  4. Запекать все при 180 градусах до готовности мяса. На это потребуется не больше 45 минут.

Картофель, запеченный в духовке с куриной грудкой

Это блюдо выручит, когда нужно быстро и сытно накормить небольшую компанию. В приведенном его варианте кроме картофеля и грудки не используется много дополнительных ингредиентов, но при желании к картошке можно добавить кружочки моркови или грибные слайсы.

Для картошки с куриной грудкой в духовке необходимо подготовить:

  • 700 г картофеля;
  • 1000 г клубней картошки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 30 г горчицы;
  • 90 г майонеза;
  • 5 г смеси специй для курицы;
  • соль по вкусу.

Все кулинарные процессы по приготовлению займут 75 минут.

Порядок действий в процессе приготовления:

  1. Подготовленное мясо, нарезать средними кусочками поперек волокон и замариновать в течение 20 минут в смеси из майонеза, горчицы, измельченного чеснока и специй для курицы;
  2. Форму с высокими бортиками застелить фольгой, смазать ее подсолнечным маслом, на фольгу выложить полукольца лука, кружочки картофеля. После чего посыпать все специями и солью;
  3. На картофель выложить замаринованную грудку, залить оставшимся маринадом, посыпать все сырной стружкой и накрыть сверху фольгой, но не в контакт с продуктами;
  4. В духовом шкафу при 180-200 градусах курочка с картошкой должна провести приблизительно 40 минут.

Приятного аппетита!

Еще один очень вкусный рецепт запекания куриной грудки есть в следующем видео.

Запекание в фольге - простой и удобный приём, с помощью которого можно вкусно приготовить мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты. При правильном применении небольшой кусочек фольги творит настоящие чудеса - помогает готовить блюда быстрее, делать их более сочными, нежными и полезными. Сегодня предлагаю запечь в фольге куриную грудку.

Приготовление в фольге - один из самых простых, полезных и лёгких способов приготовить куриную грудку. Многие не любят куриное филе, считая его слишком пресным и недостаточно сочным. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, значит, вы просто не пробовали готовить куриную грудку в фольге в духовке!

Немного ярких красок – специй, трав, пряностей, горсть свежих овощей, и грудка превратится в настоящее пиршество ароматов и вкусов. О том, чтобы мясо оставалось сочным, позаботится конверт из фольги. Плотно запакованная в фольгу, куриная грудка останется сочной и нежной даже при длительном запекании, что уж говорить о 20–30 минутах, в которые уложимся мы.

Всего несколько минут подготовки и у вас на столе яркий, лёгкий, полезный и вкусный обед или ужин. Можно добавить гарнир или подать грудку как самостоятельное блюдо, если вы на диете. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Куриная грудка, фольга, соль и молотый чёрный перец – вот базовые ингредиенты, без которых не обойтись.

Чтобы сделать грудку неотразимой, добавьте ярких специй и пряностей. Я использую горчицу, лимон, чеснок, паприку и приправу карри. Также несколько веточек тимьяна и пару капель ароматизированного травами масла.

Куриную грудку промойте и обсушите. Кожу, по своему вкусу, удалите или оставьте. Сделайте несколько продольных косых надрезов. Я также смазываю грудку небольшим количеством растительного масла, настоянного на тимьяне.

Смажьте куриную грудку горчицей. Чеснок нарежьте пластинками и вложите в получившиеся кармашки. Посолите и поперчите.

Отрежьте кусок фольги достаточного размера, чтобы запаковать грудку. Я беру кусок в 3–4 раза большего размера, чем грудка.

Одновременно с грудкой можно приготовить лёгкой овощной гарнир. Просто добавьте на дно будущего конверта немного овощей. Сбрызните растительным маслом, присыпьте солью, молотым перцем и другими приправами по желанию.

Выложите грудку на подушку из овощей. Посыпьте приправами и специями по вкусу. Я добавляю приправу карри и паприку. Добавьте несколько кусочков лимона и травы для аромата. Мне нравится тимьян.

Заверните грудку в фольгу, плотно подвернув края. Получится импровизированный герметичный конверт из фольги, в котором сохранятся и смешаются все ароматы и вкусы. Старайтесь оставить немного свободного пространства между грудкой, краями и верхушкой конверта, так все приправы и специи останутся на грудке, образуя вкусную корочку, а не прилипнут к фольге.

Поместите куриную грудку в фольге в духовку, разогретую до 200–220 градусов. Выпекайте 20–25 минут.

Разрежьте верхнюю часть конверта и приоткройте фольгу. Будьте осторожны - внутри много горячего пара.

Поместите грудку в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы слегка подрумянить корочку.

Куриная грудка готова!

Грудка получается ароматной и сочной. Специи и пряности придают ей насыщенный вкус, который можно дополнительно подчеркнуть простым и нейтральным по вкусу гарниром. Мне нравится рис и(или) овощной салат. Приятного аппетита!