Талисманы и обереги

Приготовить рыбу в кляре рецепт. Для того, чтобы приготовить рыбу в кляре вы должны взять такие продукты. Какая рыба подходит

Приготовление рыбы в кляре: пошаговые этапы приготовления

Как вкусно приготовить и подать рыбное филе в кляре? Поделимся интересными способами приготовления этого кушанья с подробным описанием основных нюансов стряпанья на всех этапах.

Филе рыбы в кляре: пошаговый рецепт

Для создания похрустывающей и аппетитной корочки, придающей праздничный вид и неповторимые вкусовые нотки, следует знать премудрости приготовления кляра. А соблюдение всех этапов технологии дает гарантию на правильное приготовление полезного блюда с замечательным вкусом.

Алгоритм приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Налить на сковородку или во фритюрницу масло
  2. Подогреть его до необходимой температуры: капля кляра должна «затанцевать» на поверхности масла
  3. Ломтик опустить в жидкую панировку и покрыть кляром
  4. Подготовленный ломтик погрузить в кипящее масло
  5. Готовить до румяного состояния ломтиков
  6. Шумовкой вынуть рыбные кусочки уложить на блюдо с бумагой, впитывающей излишний жир

Существуют множество разных способов покрытия из теста для рыбы. Как подобрать аппетитную оболочку и правильно приготовить блюдо, соблюдая технологию пошагово, подробно описано в статье о .

Как жарить рыбу в кляре на сковороде?

Лучший способ изготовления рыбы в жидком тесте — это приготовить ее во фритюрнице, но можно получить похрустывающие кусочки и на сковороде, используя некоторые знания.


Чтобы получить румяные и не пережаренные кусочки рыбы в тестовой оболочке на сковороде, следует помнить следующие правила:

  • Для поджаривания выбирайте посуду с толстым дном и высокими бортиками
  • Перед тем, как выкладывать филе в кляре на сковородку, следует достаточно прогреть слой масла
  • Важным моментом приготовления является правильное расположение лоточков с ингредиентами. Их следует ставить на минимальное расстояние друг от друга в следующей последовательности (справа налево): емкость с нарезанной рыбой, панировка, посуда для обжаривания, тарелка с бумажной салфеткой для обжаренных кусочков

Как приготовить рыбу запеченую в кляре в духовке?

Методика готовки рыбных продуктов путем томления в духовке подходит тем, кто следит за здоровым питанием или сидит на . Рыбное блюдо, в этом случае, не проходит стадию обжаривания в большом объеме масла. Рыба запекается, а не жарится.

Этот вариант приготовления не только сберегает неповторимую ароматную нотку, но и будет полезен для здоровья. Такой рецепт подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Тем, кто следит за гармоничным и здоровым питанием, этот способ приготовления следует взять на вооружение.


Ломтики судака в панировке

Ингредиенты :

  • судак — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 1 ст. ложк.
  • имбирь — 0,5 чайн. ложк.
  • перец — 0, 25 чайн. ложк.
  • укроп
  • растительное масло

Приготовление

  1. Молоко и яйцо взболтать
  2. Ломтики судака присыпать солью и опустить в полученную болтушку
  3. Затем обсыпать имбирем и перцем, припудрить мукой
  4. Блюдо для запекания покрыть маслом
  5. Филе повторно опустить в молочно-яичную болтушку и уложить для запекания в приготовленную форму
  6. Блюдо выдержать 20 минут при 200 градусах
  7. Готовые ломтики рыбы украсить веточками укропа

Рецепт рыбы в кляре для мультиварки

Рыбу можно приготовить с помощью современной бытовой техники — мультиварки. При этом блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. Рыбные кусочки получаются с похрустывающей оболочкой с сочной серединкой внутри.


Терпуг с корочкой, приготовленный в мультиварке

Терпуг — рыбка, которая славится вкуснейшим белым нежным мясом. Полезные компоненты, белки, витамины, Омега-3 жирные кислоты и аминокислоты возможно сохранить, изготовив терпуг в мультиварке.

Ингредиенты :

  • терпуг — 700 г
  • яйца — 2 шт.
  • майонез — 100 г
  • мука — 3 полные ст. ложк.
  • лимон — 1 шт.
  • специи
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Куски терпуга обсыпать солью и смочить лимоном
  2. Яйца взболтать с майонезом, перцем, специями, подсолить
  3. Подмешать муку
  4. В контейнер мультиварки поместить масло и задать режим «Выпечка»
  5. Уложить терпуг в масло, предварительно обмакнув кусочки в тесто
  6. Жарить с одной и другой стороны до красивой поджаристой оболочки

Приготовление скумбрии в мультиварке

Скумбрия в тесте, поджаренная в мультиварке, обладает изысканными вкусовыми качествами. Рыба понравится даже тем, кто не очень-то любит специфический аромат скумбрии.

Ингредиенты :

  • замороженная скумбрия — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 100 мл
  • мука — 2 стол. ложки
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Размороженную скумбрию промыть, разделать на ломтики
  2. Яйца взболтать с мукой
  3. Тонкой струей влить сливки до текстуры теста без комочков
  4. Подсолить и поперчить
  5. Подержать ломтики в тесте
  6. В мультиварку налить масло и задать режим «Выпечка»
  7. В раскаленном масле жарить скумбрию до приготовления

Рыба минтай и хек в кляре, рецепт

Минтай и хек — рыба, наиболее часто употребляемая в повседневной кулинарии. Полезные качества и низкая калорийность в сочетании с доступностью и дешевой ценой позволяют занять минтаю и хеку достойное место в ежедневном питании каждого.

Можно приготовить множество вкусных и отменных по вкусу блюд из хека и минтая. Запекание в кляре — один из самых лакомых рецептов. Корочка кляра сберегает мягкий и сочный вкус минтая и хека, убирая излишнюю «суховатость».

Минтай в панировке со сливочным вкусом

Ингредиенты :

  • минтай — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 1 стол. ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода очищенная — 0,5 стакана
  • растительное масло
  • зелень
  • паприка — 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. В муку налить тонкой струйкой воду теплой температуры
  2. Медленно растопить сливочное масло
  3. Разболтать яйцо с маслом и тестом, посолить
  4. Охладить 30 минут
  5. Минтай нарезать на кусочки
  6. Рыбу замочить в составе из 1 ст. ложка растительного масла, сока лимона, паприки и зелени
  7. Отделить белок от желтка второго яйца
  8. Взбить охлажденный белок
  9. Желток подмешать к жидкой охлажденной панировке и полученный кляр, осторожно перемешать со взбитым белком
  10. Если тесто получилось слишком густым, его следует развести водой до необходимой текстуры
  11. В разогретое масло окунуть кусочки, покрытые кляром
  12. Жарить до красивой оболочки
  13. готовые кусочки разложить на бумагу для впитывания излишнего жира

Ингредиенты :

  • хек — две тушки
  • яйца — 2 шт.
  • сыр — 100 г
  • мука — 1 ст. ложк.
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Хек разморозить, разделать на кусочки
  2. Подсолить и поперчить
  3. Сыр натереть
  4. Взболтать яйца с сыром и мукой
  5. Филе обволочь жидким сырным тестом
  6. Зажарить до золотистости

Видео: Приготовление хека в тесте

Красная рыба в кляре, рецепт

Красная рыба в жидкой панировке из теста — блюдо, восхищающее своими вкусовыми качествами. Красивое, полезное и сытное кушанье в кляре подойдет не только для праздничного застолья, но и порадует ваших домочадцев и друзей за воскресным обедом.

Предоставленный ниже рецепт, займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Для блюда подойдет филе семги, лосося, форели, горбуши.


  1. Разрезать рыбу на ломтики
  2. В глубокой тарелке взбить яйца, щепотку соли и перец
  3. Всыпать муку до сметанной структуры теста
  4. Филе окунуть в кляр и зажарить в масле

Видео: Как приготовить красную рыбу в жидкой панировке

Филе рыбы в кляре

Рыба в необычном кляре станет украшением стола. Предлагаем несколько вариантов рыбных блюд в панировке для торжественного застолья.


Рыба в маковой оболочке

Маковая панировка годится для любой рыбы: трески, пангасиуса, форели, дорады, сибаса и др.

Ингредиенты :

  • рыбное филе — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мак — 100 г
  • мука — 2 стол. ложки с горкой
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Готовое филе нарезать кусочками
  2. Посыпать солью и поперчить
  3. Взбитым яйцом обмазать кусочки рыбы
  4. Поочередно припудрить рыбные ломтики мукой, затем обвалять в маке
  5. Жарить до состояния готовности

Рыбное филе в картофельной стружке

Ингредиенты :

  • филе рыбы — 500 г
  • мука — 2 стол. ложки
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. 15 минут выдержать рыбу в маринаде: порционные рыбные ломтики посыпать солью, перцем и выдавить сок лимона
  2. Картофель натереть стружкой
  3. В натертую массу разбить яйцо, подсыпать муку
  4. Рыбу покрыть панировкой из картофеля, плотно прижимая кусочки
  5. Прожарить до готового состояния (приблизительно минут 10 с закрытой крышкой с каждого бока)

Рыба кляре луком

Рыбные ломтики с использованием лука для панировки необычайно вкусны и питательны, имеющие пикантную нотку лукового аромата.

Ингредиенты :

  • филе рыбы (хека, пангасиуса, трески, толстолоба и др.) — 400-500 г
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 2 стол. ложки
  • мука — 2 стол. ложки
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

  1. Приготовленные ломтики слегка подсолить и посыпать перцем
  2. Яйцо размешать с майонезом, мукой и измельченным репчатым луком
  3. Кляр тщательно перемешать, откорректировать нужную вязкость
  4. Положить рыбные ломтики в панировку на 5 минут
  5. Обжарить филе с обеих сторон до золотистости

С чем подавать рыбу в кляре?

Рыбные кусочки, приготовленные в жидком тесте, хорошо сочетаются со свежими и консервированными овощами, листьями разнообразных салатов, рукколой, базиликом, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Блюдо можно украсить дольками лимона или маслинами. Картофельный гарнир и макаронные изделия придадут рыбным ломтикам в кляре питательность и ощущение долговременной сытости.

Необычайно насыщенный и пикантный вкус рыбному филе добавляют разнообразные соусы. Опустив ломтик в , можно прочувствовать изысканный вкус сочного филе в похрустывающей корочке и получить новый вкусовой оттенок.

Соусы к рыбе, приготовленной в кляре

Чесночный соус

  • Смешать в равных пропорциях сметану и майонез
  • Выдавить немного лимонного сока
  • Раздавить пару долек чеснока и порезать укроп
  • Соус тщательно перемешать

Домашний соус а-ля «Тартар»

Порезанные маринованные огурчики смешать с майонезом, покрошить укроп.

Острая заправка

В сотейник залить по 4 столовых ложки соуса «Чили», белого сухого вина, воды и соевого соуса. Подлить 2 столовыми ложки лимонного сока и столовую ложку сахара. Кипятить 5 минут.

Продемонстрируем несколько фото подачи рыбных блюд, приготовленных в кляре.


Рыбу в жидкой панировке сервируют припущенными овощами: помидорами черри, зеленой фасолью. Приправляют соусом «Тартар» и украшают веточками петрушки.


Аппетитно смотрится рыбка в панировке рядом с разноцветной консервированной фасолью, перцем и кукурузными зернами.


Красиво оформленные рыбные ломтики в румяной оболочке представлены в восточном стиле: с нарезкой из овощей и приправленные соусом.

Немного хитростей приготовления рыбы в жидкой панировке

  1. Оптимальное соотношение кляра и продуктов для обжаривания, примерно 1:1. Следует помнить, чем суше продукты, тем меньше кляра требуется при обжаривании
  2. Филе в панировке следует обжаривать в емкости с толстым дном с достаточным объемом масла
  3. Рыбные ломтики, покрытые жидким тестом, следует выкладывать в достаточно прогретое масло поочередно
  4. Хотите получить равномерную корочку-оболочку? Тогда припудрите филе мукой или крахмалом для лучшего прилипания кляра
  5. Аппетитные, хорошо прожаренные рыбные кусочки получатся, если филе нарезать некрупными порциями — 3-5 см
  6. Не следует уплотнять кусочки рыбы при жарке. Ломтики филе не должны касаться друг друга. Только в этом случае получится равномерная аппетитная корочка
  7. Чтобы прочувствовать хрустящую корочку, не закрывайте сковороду крышкой. Мягкая и сочная корочка получится при жарке филе при закрытой крышке

Видео: Приготовление рыбы в кляре

Есть блюдо, которое может стать как украшением праздничного застолья, так и сытным обедом для всей семьи. Также оно будет уместно в дороге и на работе. Оно хорошо как в горячем виде, так и в холодном. Что же это за универсальный солдат, готовый прийти на помощь в любую минуту? Это жареная рыба в кляре.

Это поистине универсальный рецепт. Для приготовления можно использовать любую рыбу, а кляр дополнять различными специями, внося изюминку в блюдо каждый раз. Рыба в кляре, рецепт которой приведен ниже, является базовым.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (морской или речной — не важно).
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Специи для приготовления рыбы.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль, перец.
  • Семечки кунжута — по желанию.
  • Масло для обжаривания.

Приготовление филе рыбы в кляре

Рыбу почистить и отделить от костей. Разрезать на порционные куски. Их размер зависит от предпочтений повара. Кусочки посолить, поперчить и оставить минут на 30 мариноваться.

В чашке взбить яйцо, добавить соль, муку, и молоко. Взбить хорошенько, чтобы не было комочков. По вкусу добавить зелень. Можно свежую, а можно и сушеную. А также любимые специи.

Состав должен по консистенции напоминать хорошую сметану. Жидкий кляр будет стекать. А слишком густой, напротив не пристанет при обмакивании к кусочкам филе.

Теперь о том, как жарить рыбу в кляре. В сковородке разогреть масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и выкладывать в шипящее масло. Чтобы корочка была хрустящей и аппетитной, кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Готовую рыбку можно посыпать кунжутными семечками.

С чем подавать рыбку

К горячей жареной рыбе в кляре в качестве гарнира подойдет как отварной, так и запеченный картофель, рис или макароны. Свежие, тушеные или маринованные овощи станут отличным дополнением и украшением блюда.

Холодную рыбку можно есть и без гарнира. Дополнив ее хлебушком и овощным салатиком.

Жареную рыбу в кляре можно подавать и как основное блюдо, и в качестве закуски. Оно эффектно смотрится на столе.

Этот рецепт может быть удивительно разнообразным. Можно менять сорта рыбы, а также изменять состав яичной смеси.

В кляр можно добавить тертый сыр и тогда блюдо приобретет нежнейший вкус и мягкую нежную оболочку. Если же кляр дополнить парой натертых на мелкой терочке картофелин (картофельную массу следует слегка отжать перед смешиванием с яичной смесью), то получиться совершенно новое блюдо. И оно непременно понравиться всем членам семьи. В том числе и самым маленьким.

Филе рыбы в кляре, несмотря на то, что по рецепту обжаривается в масле, все же считается диетическим блюдом. Ведь филе не получает прямого контакта с маслом и внутри хрустящей корочки получается сочная и нежнейшая рыбка.

Жареная в кляре рыба готовиться быстро, не доставляет хлопот в приготовлении, требует минимум финансовых затрат. И продукты для ее приготовления всегда есть в холодильнике. С приготовлением рыбы в кляре справиться даже начинающая хозяюшка и результат будет отменным. Однажды попав на стол, эта рыбка станет одним из любимых угощений в семье.

Жареная рыба в кляре – прекрасный выбор для вкусного обеда. Нежное филе под хрустящей корочкой в союзе с любимым соусом придется по душе любителям домашней кухни. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо готовится из доступных продуктов за считанные минуты. Для успеха нужно всего лишь знать некоторые нюансы.

Секреты приготовления жареной в рыбы в кляре на сковороде

Размораживаем филе на нижней полке холодильника. Исследуем на предмет наличия костей. При необходимости извлекаем.

Подойдет морская рыба: хек, минтай, пангасиус, треска, благородная красная рыба.

Оптимальный размер кусочков – 4-6 см. Слишком мелкие превратятся в чипсы, а крупные – в лапти.

После , специями и майонезом или сливками для пряности и сочности. Если пропустить этот этап, есть риск получить безвкусное блюдо.

Какие специи подходят для рецепта жареной рыбы в кляре на сковороде

Вкус и насыщенность филе полностью зависит от его сопроводителей. Можно использовать покупную смесь трав и специй, а можно взять любимые ингредиенты:

  • черный молотый перец;
  • базилик;
  • порошок горчицы;
  • майоран;
  • эстрагон;
  • мята;
  • мелисса.

Наиболее нежным вкусом обладает филе, пожаренное на сливочном масле.

Виды кляра для жареного филе рыбы и особенности его приготовления

Выбор определяется предпочтениями хозяюшки: на минералке, молочных продуктах (майонезе, молоке, сливках, сметане), алкоголе (пиве, вине, водке), с яйцами или без. Вместо муки можно применить крахмал, сухари или манку. Улучшают вкус сыр, зелень, тертый картофель.

Самый воздушный и нежный кляр получается при замешивании его из отдельно взбитых белков и желтков. Минеральная вода также способствует нежности кляра.

Для , кляр ставят в холодильник на полчаса, чтобы мука выделила клейковину. После производят проверку: опускают ложку в массу. Если ложка полностью обволакивается кляром, можно брать обмакивать рыбу. Если нет, нужно добавить муки или жидкости.

Постный кляр готовят из смеси муки, лимонного сока, минеральной воды с газом, специй и соли.

Отличный кляр получается с добавлением сыра: мука, соль, яйца, сыр, сода, лимонный сок, майонез.

Проверенный рецепт рыбы жареной в кляре с пошаговыми фото

Очень просто и быстро можно пожарить рыбку в яичном кляре с майонезом. Используем филе минтая. Оно получается сочным, нежным и тающим во рту. Красивая корочка придает аппетитный внешний вид и первый кусочек оказывается непоследним. Все продукты есть в холодильнике. Все, что нужно найти – полчаса свободного времени.

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Жареная рыба в кляре – одно из самых простых, быстрых и несложных в приготовлении блюд. Её можно подать к столу как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол.

Что такое кляр для рыбы?

Кляром называют жидкое тесто, в которое перед обжариванием опускают подготовленные кусочки рыбы. Наверно, в детстве вы часто ели такое блюдо в школьной столовой под названием «рыба в тесте». Кляр может быть пресным, соленым или сладким. Для рыбы стоит предпочесть соленый.

Кстати, благодаря кляру увеличивается объем готового блюда, кусочки становятся больше и сытнее. Получается, что одной рыбкой можно накормить несколько человек. Поэтому жареная рыба в кляре - неплохой способ скрыть маленький улов))

Какую рыбу выбрать?

Для обжаривания в кляре хорошо подходит такая рыба, как:

  • Минтай
  • Пангасиус
  • Тилапия
  • Форель
  • Лосось
  • Горбуша
  • Треска
  • Камбала
  • Пикша
  • Морской окунь
  • Терпуг
  • Палтус

Главное условие – использовать только филе, чтобы не попадались косточки. Также можно пожарить в кляре и морепродукты (креветки, кальмары, крабы).

Как подготовить рыбу?

Если рыба была заморожена, то её следует разморозить (переложить на несколько часов на нижнюю полку холодильника). Затем ее следует хорошенько промыть и нарезать острым ножом на порционные кусочки среднего размера. Побрызгать их лимонным соком, подсолить, добавить специи для рыбы и оставить немного промариноваться.

Как сделать кляр для рыбы?

Вариантов приготовления кляра много. В зависимости от добавляемых в кляр ингредиентов он будет отличаться по внешнему виду, объему и вкусу. Кстати, в зависимости от объема имеющейся рыбы можно примерно рассчитать, сколько яиц потребуется для приготовления такого вкусного блюда, как жареная рыба в кляре.

На четыре кусочка рыбы возьмите пару яиц.

На восемь-десять кусочков возьмите три-четыре яйца.

Традиционный кляр для рыбы

  • Просейте через мелкое сито один стакан муки (благодаря этому кляр получится более воздушным).
  • Разбавьте половиной стакана теплого молока (или воды), добавьте желтки двух яиц.
  • Все тщательно перемешайте.
  • Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, аккуратно вмешайте в тесто для кляра.
  • Добавьте одну столовую ложечку подсолнечного масла.
  • Оставьте для набухания на 15-20 минут.

Кляр на минеральной воде

Готовится по такому же принципу, как и традиционный, только вместо молока используют минеральную воду без добавок. Такой кляр получается более пышным и воздушным.

Пиво придаёт тесту для кляра неповторимый вкус и аромат, делает кляр более хрустящим. Выбирайте пиво светлых сортов, чтобы не было горечи. На один стакан охлажденного пива возьмите пару яиц, одну столовую ложку растительного масла, стакан муки.

  • Отдельно взбейте желтки и белки.
  • Перемешайте муку с желтками.
  • Добавьте пиво и растительное масло.
  • Соедините со взбитыми белками и аккуратно перемешайте.

К рыбе в таком кляре чудесно подойдёт жареный во фритюре картофель и соус из майонеза с чесноком.

Кляр для рыбы без яиц

Подходит для людей, соблюдающих пост, диету или страдающих аллергией на яйца.

Для его приготовления возьмите неполный стакан воды, стакан муки, половину чайной ложки соды, специи и соль по вкусу.

  • Смешайте муку с солью и содой.
  • Разведите водой.
  • По желанию добавьте мелко нарубленной зелени.

Жареная рыба в кляре – как готовить?

Подготовленные кусочки рыбы аккуратно обмакните в кляр и отправьте на сковороду. Чтобы рыба в кляре получилась вкусной и хрустящей, соблюдайте несколько простых правил:

  • Готовый кляр должен быть густым и однородным, без комочков. Для фритюра сделайте его более густым, чем для жарки.
  • Масла берите большое количество и разогревайте тщательно.
  • Кусочки рыбы не должны касаться друг друга.

  • Готовый кляр разрешается хранить в холодильнике. Взбитые белки в таком случае добавляют в него непосредственно перед приготовлением. Такой кляр, кстати, меньше отслаивается от рыбы при жарке.
  • Рыбу в кляре можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
  • Пожаренную рыбу обязательно переложите на блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они вобрали в себя излишки жира.

Благодаря хрустящей корочке рыба замечательно пропекается, можно даже сказать, пропаривается, оставаясь сочной и нежной. Подавать жареную рыбу в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира стоит отдать предпочтение отварному или жареному картофелю, а также свежим или тушеным овощам. Из спиртного, конечно, лучше взять белое вино.

Жареная рыба в кляре - попробуйте приготовить, это просто, и вам обязательно понравится!

Рыба, жаренная в кляре, готовится очень просто и является очень вкусным и питательным блюдом. При таком приготовлении водных представителей можно сохранить большее количество всех питательных веществ. Тесто тут выступает своеобразным барьером, который не позволяет им испаряться.

Как приготовить кляр, используя хитрости

Иногда случается так, что тесто не получается достаточно пышным при жарке или имеет не совсем ожидаемый вкус. Поэтому важно знать и уметь правильно использовать хитрости. Тогда вопрос о том, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно не будет возникать.

  1. Чтобы тесто получилось нежным, следует добавлять не только воду или молоко, но и ледяную минеральную воду с газами, пиво, водку или белое вино. Это не только сделает процесс приготовления кляра проще, но и привнесет новые нотки вкуса в готовое блюдо.
  2. Кляр не рекомендуется замешивать вилкой, этим столовым прибором не получится тщательно размещать и разбить комочки в тесте. Лучше всего с этой задачей справляется венчик или миксер.
  3. Для лучшей клейкости тесто должно быть холодным. Поэтому все ингредиенты должны быть остужены перед использованием.
  4. Если стоит цель приготовить рыбу в кляре жареную, с плотной и хрустящей корочкой, то тесто должно быть более густым.

Для того чтобы убрать излишки жира или масла из готового блюда, его достаточно выкладывать на бумажную салфетку или полотенце. Так бумага вберет в себя все лишнее, и блюдо можно будет перекладывать в тарелку для подачи на стол.

Рыбу в кляре можно приготовить из филе или кусочков с частью хребта

Какая рыба подходит

Чтобы приготовить рыбу в кляре, подойдет любой вид.

Наибольшей популярностью пользуется минтай, карп, тиляпия, треска, форель, осетр, щука и скумбрия.

Главное в выборе рыбы - это смотреть, чтобы в мясе было наименьшее количество костей как больших, так и мелких. В противном случае придется убирать их самостоятельно. Однако этого всегда можно избежать, покупая готовое филе. Какую рыбу выбрать, решать только хозяюшке.


Лучше всего подходят сорта рыб с маленьким количеством костей

Рецепты

Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.

Классический рецепт

Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:

  • 350 – 450 г мяса рыбы;
  • 3 куриные яйца;
  • 150 – 200 мл молока средней жирности;
  • 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
  • соль и перец в необходимом количестве.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.

  1. Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
  2. Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
  3. В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
  4. В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
  5. Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
  6. Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
  7. Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.

Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.

Такой рецепт рыбы в тесте очень простой и считается традиционным или классическим.


Масло в сковороде в процессе жарки должно скрывать кусочек не меньше чем наполовину

Рыба в сырном кляре

Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г филе судака;
  • 120 г сыра из твердых сортов;
  • 2 яйца куриные;
  • 50 мл майонеза средней жирности;
  • 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
  • перец черный, молотый и соль по вкусу.

Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.

  1. Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
  2. В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
  4. В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
  5. Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.

Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.


Для того чтобы кляр лучше закреплялся на филе, кусочки сначала следует обмакивать в панировочные сухари и только потом в кляр

Филе трески в пивном кляре

Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:

  • 450 – 500 г трески (филе);
  • 200 – 250 мл пива темных сортов;
  • 100 мл масла растительного рафинированного;
  • 70 – 150 г муки первого сорта.

Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
  2. В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
  3. Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
  4. Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.

Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.

Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.


Если готовите такую рыбу впервые, тогда следует строго придерживаться рецепта. Так можно понять, чего не хватает на вкус, и при необходимости дополнить его рыбными приправами

Филе карпа в кляре из майонеза и минералки

Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г филе карпа;
  • 2куриные яйца;
  • 100 – 200 г муки высшего сорта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • соль, черный перец (измельченный) по вкусу.

Приготовить блюдо можно по инструкции.

  1. Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
  2. В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
  3. Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
  4. На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.

Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.


Жарка мяса в тесте должна происходить в сковороде с незакрытой крышкой

Форель в тесте, приготовленная во фритюре

Для того чтобы приготовить форель по такому рецепту, потребуются:

  • 350 – 400 г мяса форели без костей;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 70 мл масла;
  • 30 г сыра «Пармезан»;
  • 8 – 10 г пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 – 150 мл молока средней жирности.

Также потребуется соль, перец (измельченный) черный и веточка укропа или петрушки для украшения.

  1. В глубокую тарелку просейте муку, добавьте соду, измельченный на терке сыр и яичный желток. Все тщательно перемешайте.
  2. Влейте в получившуюся массу молоко и приправьте. В самом конце добавьте 30 – 60 мл воды и все хорошо перемешайте до образования однородной массы. Охладите кляр в холодильнике.
  3. Подготовленное филе нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте небольшим количеством муки, солью и перцем.
  4. Яичный белок взбейте до пышной пены и смешайте с тестом.
  5. Во фритюрницу перелейте масло, поместите на огонь и разогрейте.
  6. Кусочки обмакните в кляр и поместите во фритюрницу.

Как только образуется румянец с корочкой, можно вытаскивать и украшать.


Подавать такую рыбу следует с соусом из сметаны, лимона и каперсов

Чтобы приготовить такие блюда во время диеты, следует выбирать нежирные сорта рыб. Тогда их калорийность будет небольшой.

Хорошо рыба в кляре сочетается с чесночным соусом. В совокупности блюдо становится особенно вкусным и приобретает дополнительные нотки аромата.

Приготовить такую рыбку можно разными способами. Главное - не забывать о небольших хитростях, позволяющих облегчить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества. Рыба в кляре хороша с гарнирами, салатами и просто как самостоятельное угощение. Только в последнем случае её следует украшать свежими овощами и зеленью.