По цвету

Как хранить зеленый лук на зиму. Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике — условия и сроки хранения. Зеленый лук в подсолнечном масле

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.
На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка . Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка . Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда . Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске . Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло . Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка . На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Правильное и сбалансированное меню должно состоять из множества позиций, насыщающих наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Так в рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты, а еще самая разная зелень. И одними из самых распространенных ее разновидностей стоит признать укроп, петрушку и зеленый лук. Последний легко можно вырастить в домашних условиях, также его можно добавлять в самые разные блюда и просто есть вприкуску с чем-то. Максимальное количество полезных веществ содержит, конечно же, лук зеленый свежий. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, как сохранить свежий лук в холодильнике, какая калорийность у такого продукта, и какая польза может быть нашему организму от его регулярного потребления.

Чем полезен свежий лук?

Зеленый лук – это распространенное травянистое растение, которое уже не одну сотню лет применяется человеком в кулинарии и в народной медицине. Большей своей частью он состоит из воды – примерно на девяносто процентов, а остаток занимают различные пищевые волокна, а также минеральные и витаминные вещества. Так лук богат никелем, калием, железом, магнием, кальцием, марганцем и фосфором. Кроме того в нем довольно много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина А и витамина К. Еще в луке содержится некоторое количество витаминов группы В, представленных витаминами В1, В2, В3, а также В6.

Полезные свойства такого растения известны человечеству уже много лет. Благодаря значительному содержанию железа, крайне важного для синтеза гемоглобина, зеленый лук может использоваться для терапии различных разновидностей анемии. При этом стоит отметить, что аскорбиновая кислота способствует наиболее эффективному усвоению железа организмом, соответственно, полезность данного растения при анемии возрастает в несколько раз.

Лук репчатый свежий обладает довольно выраженными противовоспалительными и антисептическими качествами, благодаря которым его можно применять для терапии артритов, подагры, а также воспалительного поражения мочевыводящих путей.

Такой продукт является источником огромного количества эфирных масел. Благодаря такой особенности состава зеленый лук оказывает благотворное воздействие на дыхательные пути, соответственно, его можно применять для облегчения симптоматики, связанной с гриппом и лихорадкой.

Специалисты утверждают, что такое растение с древности использовалось нашими предками в качестве эффективного возбуждающего средства, так как в его составе находится довольно много афродизиаков.

Потребление зеленого лука способствует оптимальной регуляции деятельности кишечника, благодаря повышенному содержанию клетчатки. Кроме того, данное растение помогает активизировать рост и размножение полезных бактерий в толстой кишке, что стимулирует нормальную работу пищеварения и повышает иммунитет.

Еще благодаря значительному количеству калия в своем составе зеленый лук стимулирует диурез, помогает оптимизировать показатели артериального давления. Его советуют принимать в пищу при атеросклерозе и для его профилактики, ведь такой продукт способен выводить избыток холестерина из организма, а также предотвращать формирование атеросклеротических бляшек.

Зеленый лук богат магнием, фосфором и фолиевой кислотой, которые крайне важны для полноценной деятельности нервной системы. Такие вещества нужны для улучшения концентрации, памяти и способности мозга перерабатывать различную информацию. А фолиевая кислота еще особенно важна для беременных женщин, так как она предотвращает появление дефектов развития плода.

Насколько питателен лук свежий, калорийность его какая?

Зеленый лук отличается минимальной калорийностью, сто грамм такого продукта являются источником всего девятнадцати килокалорий.

Считается, что мыть зеленый лук перед тем, как отправлять его в холодильник на хранение не стоит, в противном случае он будет портиться на порядок быстрее. Однако если вы являетесь приверженцем обратной точки зрения, промойте его в тазу с водой, после чего разложите по полотенцу либо салфетке и просушите.

Для того чтобы зелень лука хранилась подольше, стоит сложить ее в стеклянную ёмкость по самый верх и поплотнее прикрыть крышкой. Так данный продукт может успешно храниться в течение месяца. Но травмированные перья так будут портиться.

Также вы можете завернуть зелень в полиэтиленовый пакет, завязать его и проколоть в нескольких местах чем-то острым. Отправьте лук на нижнюю полку холодильника. При использовании такого метода для хранения мыть лук не нужно.

Кроме того вы можете оборвать с растения все перья, которые стали желтыми либо испортились. Далее окуните корешки лука в воду. Подготовленные луковицы оберните обычной влажной тряпочкой, поверх расположите слой бумаги и зафиксируйте такую намотку веревкой. После заверите зелень в полиэтилен и уберите на полку холодильника.

Для того чтобы сохранить зелень лука в холодильнике надолго, лучше ее заморозить. При этом нужно вымыть и обсушить перья, после чего поместить их в специальные контейнеры, предназначенные для хранения в морозилке. Можно сложить лук в емкости мелко нарезанным, так его будет удобнее использовать. Для хранения такого сырья можно упаковать его в полиэтилен – колбаской, и при необходимости отрезать или отрывать нужное количество.

Зеленый лук – это отличный кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Его нужно обязательно включать в свой повседневный рацион.

Сочная и полезная зелень – непременный атрибут здоровой пищи. Зеленый лук не исключение. Чтобы продукт был всегда свежим, стоит подумать, как правильно сохранить его впрок.

Какие перья можно долго хранить?

Отдельное внимание уделите выбору лука. Перья должны быть яркими и сочными, светло-зеленого оттенка, без изъянов и повреждений. Если в пучке попались стебли с сухими или увядшими кончиками, не используйте их. Поврежденные и травмированные перья отделите и используйте при первой же возможности.

Подготовительный этап

Чтобы лук лежал долго, перед процессом хранения проведите подготовку продукта:

  • обязательно мойте продукт, даже если внешне он выглядит чистым, поскольку на его поверхности могут остаться еле заметные следы пыли и земли;
  • мыть лучше в миске, а не под краном, так как, таким образом, перья меньше травмируются;
  • устраните лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем;
  • если вы будете держать зелень свежей, мыть стебли не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.

Если храните лук в свежем виде – измельчать его не рекомендуется, а чтобы сделать заготовки перья лучше нарезать. При этом размер нарезки не имеет значения, все зависит от способа использования. Например, для соуса подойдут мелкие кусочки, а для первых блюд – более крупные.

Подходящая для этой цели тара

Стеклянная тара

Продержать зелень свежей в стеклянной банке на полке холодильника вы сможете в течение недели. Главное условие – кладите в емкость только те перья, которые целиком в нее помещаются. Если стебель сломается или помнется – начнет гнить.

Полиэтилен

Держать зеленый лук в полиэтиленовых пакетах можно в течение 1 месяца. Главное условие при подобном хранении – отсутствие конденсата. Чтобы его не было, в каждом пакете сделайте отверстия иголкой и перед сортировкой зелени немного подержите полиэтиленовую тару в холодильнике.

Бумага

Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике. Стебли оберните слоем крафт-бумаги или плотной салфеткой и закрепите ниткой. Смочите поверхность и поддерживайте необходимую влажность в течение срока хранения. Используйте только плотную бумагу, поскольку тонкая - порвется.

Фольга

В фольге на полке холодильника лук пролежит 7–10 дней. Для процедуры вам потребуется лист фольги и иголка. Неплотно заверните предварительно подготовленные стебли в фольгу, запечатав все отверстия. В упаковке сделайте 5–10 проколов для вентиляции. Для удобства разделите продукт на порции и каждую оберните в отдельный лист фольги.

Как сохранить зеленый лук в домашних условиях

Если вы хотите сохранить лук на ближайшие несколько дней, не оставляйте продукт в том же виде, что и купили или сорвали с грядки. Поврежденные перья сразу отделите и используйте в тот же день. Перед хранением не мойте зелень, а просто протрите стебли влажным полотенцем.

При комнатной температуре

В комнатных условиях лук лежит недолго. Чтобы сберечь стебли свежими:

  • Удалите от стебля луковицу с корнями. Зелень оберните влажной х/б тканью или бумагой. По мере высыхания смачивайте бумагу водой. Подобным образом лук останется свежим в течение 2–3 дней.
  • Промытые стебли поставьте в банку с водой. Периодически промывайте зелень, и меняйте жидкость в емкости. Хранить продукт в банке можно 3–4 дня. Чем дольше лук находится в воде, тем меньше полезных свойств у него остается. При этом вероятность загнивания повышается с каждым днем.

Как хранить в холодильнике

Чтобы лук оставался свежим соблюдайте 2 главных ограничения:

  • не держите зелень в открытом виде;
  • не кладите перья в пакет или герметичный контейнер.
  1. Ополосните и обсушите перья.
  2. Разделите стебли на порции.
  3. Каждую часть неплотно оберните пищевой пленкой.
  4. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом с проделанными отверстиями или емкостью с вентиляционными отдушинами.

В погребе

В погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что как нельзя лучше подходит для хранения зелени. Возможные способы:

  • Стебли вместе с луковицей упакуйте в пищевую пленку и сложите в ящик с сетчатым дном и стенками.
  • Расфасуйте свежевыкопанную зелень по пакетам, заранее проделав отверстия внизу. Храните продукт в вертикальном положении, вплотную друг к другу.
  • Разделите лук на несколько частей и разложите по полиэтиленовым пакетам с проделанными отверстиями.

В погребе вы сможете продержать зеленый лук свежим 28–30 дней.

Как хранить зеленый лук в переработанном виде

Если вы хотите сделать заготовки из измельченного лука, примите на вооружение несколько способов его хранения в переработанном виде.

Сушка

Самый легкий и быстрый метод – сушка.

Существует 2 способа засушивания лука:

  • В специальном приборе-сушилке. От вас требуется только измельчить стебли, разложить их на специальных подносах и поставить в аппарат. В соответствии с моделью прибора установите нужную программу и подождите несколько часов.
  • На листе бумаги. Подобный способ отнимет у вас больше времени и потребует соблюдения определенных нюансов. Измельченный лук равномерно распределите на листе, накройте марлей или бумагой и оставьте в теплом сухом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, способные лишить ее части полезных веществ. Просушка занимает от 5 до 7 дней. Ее окончание вы сможете проверить, измельчив стебли пальцами – если они хорошо крошатся – сухая специя готова.

После процедуры заготовки лук лучше измельчить в порошок и держать в банке с плотной крышкой. Не мешайте лук с другими специями, иначе он потеряет свой изысканный вкус.

Заморозка

Способ заморозки Пошаговое руководство
Кубиками Для процедуры вам понадобятся формочки для льда или для выпечки небольшого размера. Заполните третью часть формы зеленью, а остальное пространство заполните водой. Полностью заморозьте заготовку в формах, а потом извлеките и сложите в пакет или контейнер.
Россыпью Нарезанную зелень равномерно распределите на доске или подносе. Отправьте в морозильную камеру на 5–6 часов, а зетам пересыпьте в пакет. Лук не будет слипаться между собой, и вы сможете без проблем взять необходимое количество продукта для готовки.
В пакете Подготовленный лук проварите несколько минут, обсушите и распределите по порциям. Каждую часть сложите в отдельный пакет или контейнер и заморозьте. Когда зелень понадобится, вы сможете взять необходимое количество без предварительной разморозки.

Засаливание и закваска

Сохранить лук свежим в течение 6–7 месяцев получится, смешав его с солью. Перед нарезкой зелени проследите, чтобы она полностью просохла. Измельченный продукт перемешайте с солью в расчете 200–250 г соли на 1 кг лука. В заранее подготовленный контейнер выложите часть массы слоем 2–3 см и засыпьте солью. Слои повторите до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Консервация начнется примерно через 2–3 недели. В это время контейнер с луком держите в комнате. Когда лук пустит сок – можно переставлять емкость в холодильник.

Попробуйте приготовить из свежих стеблей лука оригинальную маринованную закуску. Пошаговый рецепт:

  1. Свежие стебли промойте и просушите.
  2. Обрежьте луковицы с корневищем и кончики.
  3. Подготовленный пучок поместите в емкость.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
  5. Влейте к зелени немного уксуса и подсолнечного масла.
  6. Измельчите несколько зубков чеснока и также отправьте к зелени.
  7. Через 2 часа маринованный лук можно употреблять.

Замаринованный лук получится очень ароматным и сохраниться дольше.

В масле

Сохранить в луке максимум полезных свойств, не прибегая к заморозке, вы сможете с помощью любого растительного масла. Подготовьте объемный контейнер и заполните его измельченной зеленью больше чем наполовину. Добавьте в емкость немного растительного масла и смешайте с луком. Сверху налейте еще немного масла, чтобы покрыть содержимое и закройте контейнер крышкой. Заготовку можно хранить в холодильной камере в течение 6 месяцев.

Оптимальные условия и сроки

Подходящие сроки для сбережения качества и свежести зеленого лука определяются способом его хранения. Например:

  • в свежем виде зелень будет оставаться свежей 28–30 дней;
  • в масле или засолке простоит до полугода;
  • замороженные заготовки можно использовать в течение года;
  • сухая специя хранится до 2-х лет.

При этом для свежего лука оптимальная температура от +1 до +8 градусов, для замороженного -8, а зелень в масле или соли нужно ставить в камеру с температурой от +5 до +10 градусов.

Какой способ самый длительный по срокам?

Чем меньше в луке влаги, тем дольше он будет храниться, поскольку возможность гниения уменьшается. Исходя из этого свойства понятно, что дольше всего зелень пролежит в засушенном виде. Максимальный срок – 2 года, при условии, что тара для хранения будет дышать.

Как понять, что продукт испортился?

Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:

  • появился неприятный запах;
  • в емкости завелась плесень;
  • стебли загнили;
  • после консервации крышка на емкости вздулась.

Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний.

Да Нет

В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений .

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут , затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Сушка

Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – .

Заморозка

Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов . Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – .

Засаливание и закваска

В масле

Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня .

Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике . Перед употреблением стоит взболтать.

Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

Основные правила

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья , а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые , обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим , поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне , как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими . Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски : от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара , в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб , а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха .

О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:

Оптимальные условия и сроки

При какой температуре хранить зеленый лук? Для свежего лука оптимальная температура от 1 до 8 градусов . Для замороженного около -8, а для банок с солью или маслом – от 5 до 10.

Очень важно, чтобы на свежий лук не попала влага. Именно поэтому при его заготовке пакеты кладут в холодильник, а уже потом набивают их зеленью – это позволяет избежать конденсата .

То же касается и лука сушёного, который рекомендуется хранить в мешочке из натурального материала – он будет позволять содержимому «дышать» , но при этом не даст ему отсыреть . А лук засоленный и лук в масле лучше хранить в тёмном прохладном месте.

Каковы сроки хранения зеленого лука? У каждого способа свои сроки:

  • замороженный – до 1 года;
  • сушёный – до 2 лет;
  • квашенный с солью – до 6 месяцев;
  • в масле – до 6 месяцев;
  • свежий – до 3 месяцев.

Заготовка зелени

Как сохранить зеленый лук свежим? Как было сказано выше, свежий лук убирают в пакет и хранят в холодильнике. Раз в 2 недели его следует осматривать на предмет появления потемнений и заломов . Если хотя бы один из листьев начнёт подгнивать, в скором времени к нему присоединятся и все остальные.

А если зелень заготавливают на зиму не для свежих салатов, то гораздо проще хранить его в сухом или замороженном виде .

Свежие перья не обязательно запасать впрок, ведь их можно получить в любое время всего за 2 недели , опустив головку репчатого лука в стакан с водой.

Словом, перед заготовкой следует определиться, с какой целью лук решают сохранить. Для свежих салатов его надо расфасовать по пакетам и убрать в холодильник, не забывая периодически проверять и выбрасывать испорченные листья.

Также со свежими овощами хорошо сочетается лук в масле, который станет отличной ароматной заправкой . А для супов, мяса и тушёных овощей подойдёт лук засоленный, замороженный или сушёный – по вкусу ни один из них в готовом блюде не будет отличаться от свежей зелени .

О том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, вы можете узнать из этого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .