Все камни

Посадка семейного лука весной советы. Лучшие сорта семейного лука для различных регионов

Скороспелый семейный лук более известен под названиями «кущевка», «шалот» и своим латинским именем Allium ascalonicum. Употребление разных наименований для одной культуры свойственно жителям разных регионов, однако вне зависимости от части света существуют общие правила выращивания и ухода за сортом семейный лук.

Семейный лук отличается от репчатого не только внешним видом, но и вкусом.

Шалот имеет вытянутую форму, он менее широкий и крупный по весу. Средняя масса луковички варьируется в пределах 20-50 г, а общий вес урожая из 30 плодов составляет чуть более килограмма. Шкурка кущевки имеет темно-оранжевый с красным отливом окрас, а листья плода изумрудного цвета с белым восковым налетом.

Allium ascalonicum относится к холодостойким сортам. Кроме того, он отличается длительным сроком хранения и высоким иммунитетом к заболеваниям. Вкус шалота нетипичный для семейства луковых - сладость с остринкой.

Семейный лук можно назвать прекрасным приобретением для выращивания на небольшом земельном участке, ведь сроки его созревания составляют не более 80 дней.

Лучшие сорта

Наиболее популярными сортами Allium ascalonicum являются:

а) «Княжич». Сорт с крупными (до 80 г) луковицами со сладкой красноватой мякотью;

б) «Андрейка». Миниатюрные луковички (до 25 г) с острым вкусом;

в) «Старообрядческий». Данная разновидность кущевки выделяется необычным вкусом и средней урожайностью;

г) «Каскад». Имеет плоды яйцевидной формы весом до 40 г и привлекательный внешний вид - под розоватыми чешуйками находится острая белая мякоть.

Посадка лука

Посадка и уход сорта семейный лук производится в открытом грунте ранней весной. Температура воздуха должна быть от 2 до 12 градусов тепла. Самый лучший урожай Allium ascalonicum, а не стрелок, дают плоды, посаженные в апреле. Посадка в теплый грунт (от +15) способствует развитию листов, а не луковичек.

Перед высадкой следует подготовить почву и плоды.

Убедитесь, что субстрат под культуру легкий и не обладает высокой кислотностью. Чтобы улучшить состояние грунта, можно сделать подкормки в виде перегноя, золы и суперфосфата. В глинистые почвы дополнительно вносится песок для получения более легкой консистенции.

Для участка под посадку лучше определить место солнечное и безветренное. На этом участке выделите две грядки на небольшом расстоянии друг от друга и проделайте неглубокие лунки.

После этого необходимо решить, что делать для правильной подготовки лука. Простым вариантом является обрезка плодов до корней и замачивание их в воде. Но более эффективным является следующий способ:

  • вымойте и очистите шалот от сухих шкурок;
  • обрежьте твердую нижнюю часть до появления свежего места произрастания корней;
  • опустите на 8-10 часов лук в раствор воды и удобрения;
  • высушите плод и разрежьте его пополам или на четвертинки. Следите, чтобы каждой части досталось примерно одинаковое количество корней;
  • дождитесь появления первых корешков в теплице или сразу сажайте кущевку в грядки.

Выращивание и уход

Перед непосредственной высадкой овоща землю рыхлят, удобряют и поливают. После этого подготовленные луковички сажают на расстоянии 20 см друг от друга, и до появления первых всходов длиной 7-10 см ничего не предпринимают.

При выращивании шалота необходимыми процедурами являются только мульчирование на раннем этапе развития и полив раз в месяц обильным количеством воды.

Подкормки важны, если листья желтеют или овощи плохо развиваются. В таком случае вносится куриный помет, а против пожелтевших стрелок - калийно-аммиачные удобрения. Альтернативой могут стать древесная зола и навоз.

В июне полив прекращают, а в июле, когда стрелки пожелтели и стали усыхать, начинается уборка урожая. После снятия овощи до вечера должны отлежаться на прежнем месте, а вечером их отправляют на 15 суток в темное место на просушку. Когда верхний хвостик станет сухим и шершавым на ощупь, старые листья обрезаются, а шалот укладывается в ящики. Храниться целые неповрежденные луковички могут до года, при условии содержания в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Борьба с болезнями и вредителями

Кущевка является довольно стойким к вредителям и заболеваниям сортом. Редко овощи повреждаются фузариозной гнилью, но куда чаще они могут быть подвержены нашествиям червей и луковой мухи.

В случае с фузариозом следует изменить условия выращивания овощей - вероятно, наблюдается повышенная влажность или сильные ветры, которые и приносят бактерии грибка с соседних участков. Пораженные плоды лучше извлечь и уничтожить.

В остальных случая достаточно будет обработки растений раствором борной кислоты (1%). Опрыскивание производится несколько раз в течение выращивания, однако обработанные листья и стрелки становятся непригодными к употреблению.

Главный совет, который дают опытные огородники, состоит в том, чтобы заранее выбрать, какие требования вы предъявляете к будущему урожаю.

Если вы мечтаете о крупный плодах, то нежелательно усердствовать с органическими подкормками в период роста и обильным поливом. Большое количество влаги способствует росту зелени, в то время как корневая система не углубляется и плоды остаются мелкими. По этой же причине подкормками лучше не увлекаться.

Качественному урожаю способствует и своевременная уборка, ведь длительное нахождение в грядках ведет к перенасыщению и ухудшению вкуса овощей.

Разновидностей репчатого лука множество. Семейный лук отличается от всех своей сочностью и характерным ароматом. Горечи в нем мало, поэтому любимым он стал давно и навсегда.

Название свое двулетний лук получил за наличие в нем множества зачатков. В литературе можно встретить другие его названия: кущевка, многодольный, шарлотка или шалот.

Основные характеристики сорта

Лук Семейный – сорт, во множестве зачатков которого формируется большое количество листьев.

На первый год из семян получают тоненькие ниточки листочков от мелких луковичек. Второй год дает много листьев зеленых, цилиндрической формы, с легким восковым налетом. В некоторых гнездах возникают цветоносы высотой до 80 сантиметров. Соцветия – шары, зонтики с множеством мелких лиловых, голубых или розовых цветочков. Получение семян бывает крайне редко, поэтому самое популярное размножение – вегетативным способом, маленькими луковичками.

Луковица-репка образуется продолговатой формы, вес достигает 50 граммов. Белые слои мясистые, не толстые, в репке располагаются плотно, чешуя желтая или красно-коричневая. Гнездо может объединить до 30 штук луковок. Чаще это количество ограничивается десятью.

Лук, собранный правильно, имеет длительные сроки хранения. Способы применения самые разнообразные: в свежем виде, в блюдах с термической обработкой, маринование, соление.

Семейный лук относится к морозоустойчивым и раннеспелым культурам. После посадки лука листья для срезки готовы уже через 30 дней. С одного квадратного метра в среднем снимают до 5 килограммов зелени и до 3 килограммов репки.

Выгонку Семейного лука делают зимнюю или ранневесеннюю, на балконе или подоконнике в емкости с питательным легким грунтом.

Химический состав мякоти Семейного лука разнообразен: минеральные вещества, сахар, кислота аскорбиновая. Проявляет диетические и целебные свойства.

Цели посадки лука Семейного могут быть следующие: на репку, на перо, выгонка на зелень.

В различных областях выращивают свой Семейный лук:

Опишем лук Семейный по основным характеристикам:

Урожайность сорта

Урожайность у сорта Семейный при выполнении рекомендаций и благоприятных погодных условий очень высокая, до трех килограммов лука с квадратного метра.

Сбор урожая осуществляют после полегания и увядания листвы. В конце июля или начале августа выкапывают луковичные гнезда. Собирают лук только в солнечный день, чтобы была возможность его высушить на воздухе. Дальнейшее высушивание до готовности шейки репки к хранению длится до полумесяца в сухом, теплом помещении.

ВНИМАНИЕ! Оставлять лук дольше в гряде не рекомендуется, он впитает лишнюю влагу, что сократит сроки хранения.

Высушенный урожай обрезают и перемещают в места хранения. Откладывают на еду луковицы с повреждениями.

Техника культивирования

Посадить лук Семейный можно весной и «под зиму».

Оптимальная схема посадки лука сорта Семейный: между луковичками выдерживают до 10 сантиметров, между рядами – до 20 сантиметров. Заглубление делают до 5 сантиметров.

Расход семенного материала следующий: полтора килограмма луковок среднего размера на один квадратный метр. Мелкие и очень крупные экземпляры обычно высаживают на зелень.

Рассадный метод. Луковки очищают от лишних чешуек и вымачивают в растворе медного купороса. После этого их промывают водой и высаживают в прогретую почву.

Почва и место. Гряду предварительно перекапывают, в бороздки посыпают древесную золу и проливают водой. Семейный лук любит плодородные, легкие и нейтральные почвы.

Место выбирают для лука внимательно, хорошо, если до него там росли картофель, бобы и морковь.

Полив и влажность. За месяц до уборки полив прекращают полностью. Регулярный умеренный полив нужен луковым посадкам только первые два месяца.

Мульчирование и рыхление. Междурядья регулярно рыхлят, пропалывают и мульчируют. Для мульчи хорошо подходит свежескошенная трава, она удержит уровень влажности и задержит рост сорняков.

Подкормка. Специальных подкормок луку организовывать не надо. При раннем желтении листьев можно полить раствором аммиачной селитры и калийной соли. Из органики хорошо усваивается луком навоз и птичий помет. Подкормить лук рекомендуют дважды: в активной стадии роста зелени и в самом начале накатывания луковиц.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука Семейный:

Недостаток лука Семейный заключается в способности вырождаться. При этом урожаи становятся все мельче и мельче. Посадочный материал в таком случае обновляют.

Данный сорт имеет средний иммунитет к луковым заболеваниям. Проводят профилактические опрыскивания луковых посадок бордоской жидкостью.

Всевозможные обработки прекращают за две недели до сбора урожая.

От вредителей помогают посадки с чередованием моркови или бархатцев.

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот, является неприхотливой и скороспелой культурой. Его можно использовать в виде пера и луковиц для зимовки. К преимуществам овоща относится высокая урожайность и отсутствие болезней. Он успешно произрастает практически в каждом уголке страны и является любимой культурой среди огородников. Как же правильно садить и выращивать семейный лук, какими особенностями он преобладает, какой уход за ним необходим?

Семейный лук, по-простонародному – кущовка или шалот

Наилучшие сорта семейного лука

У садоводов севок не является отдельным видом, которые отличается по сортам. Здесь очень важен размер луковицы. Поэтому сказать определенно о лучших сортах семейного лука-севка невозможно. Существуют виды луковиц, которые могут при правильной высадке, выращивании и уходе вознаградить высоким и качественным урожаем.

Очень важно то, что именно лук-севок в период одного сезона дает неплохой урожай. Стоит рассмотреть наиболее известные и выращиваемые сорта, которые ценятся дачниками и огородниками. Описание культур:

  • «Великоустюгский» является настоящим шедевром, округлых форм. Отличается крепким, ядреным коричневым цветом. Имеет острые кончики перьев, вес луковиц достигает 70 грамм, в лунке произрастает до десяти луковиц. К тому же данные сорт является одни из самых урожайных.
  • «Старообрядческий» севок является знаменитым вологодским сортом семейного лука. Имеет острый, приятный вкус, округло-удлиненную форму. В лунке произрастает до восьми луковиц, общим весом до 70 грамм каждая.
  • «Резанец» является настоящим украшением каждой грядки. Данный сорт отличается нежнейшей текстурой и мягкими вкусовыми качествами, не подходит для зимнего хранения, используется в пищу, как зелень и для украшения салатов.
  • «Батун» является одним из самых любимых сортов среди тех, кто не представляет свой рацион без зелени. Данная культура настоящий колодец витамин, которые по уровню питательных элементов превосходят даже репчатые сорта. Сажается сразу после схода снега, отличается зимостойкостью. К тому же срезав первую зелень, вслед вырастает новая и так продолжается в период всего сезона.

«Великоустюгский» лук отличается крепким, ядреным коричневым цветом

Высадка семейного лука в весеннее время

Очень важным этапом в выращивании семейного лука является первичная подготовка. Прежде чем приступить к посадке весной, луковицы следует прогреть при температуре 35 градусов тепла в течение семи часов. Такая процедура значительно снизит риск заболеваний. За сутки до посадки следует замочить головки в теплой воде, именно таким способом луковицы семян, обработанные в слабом растворе марганцовки, не будут подвергаться грибковым заболеваниям.

Сажать кущовку необходимо ранней весной, в первых числах апреля. Рост овоща должен приходиться на протяженный световой день. Сажая семена позже, при уменьшении светового дня, луковицы могут не дозреть и плохо храниться.

Еще одним благоприятным фактором посадки семян луковиц ранней весной является талая вода, которая создает максимум влаги, что способствует быстрому росту корневой системы растения. Уже через четырнадцать дней на участке можно увидеть небольшие, зеленые кончики семейного лука – шалот.

Чтобы головки культуры крепко укоренились, посадка производится на глубину не менее шести сантиметров. Слой грунта над луковицами семян не должен превышать 2–3 сантиметров. Сильное углубление посевного материала может привести к замедлению роста. Если овощ будет использоваться для зелени, то садить его необходимо на расстоянии 10 см друг от друга, если же садовод заинтересован в урожае самих луковиц, то параметры меняются до 15 см.

Посадка лука производится в теплое светлое место

Возможна ли посадка семейного лука под зиму?

Если лето выдалось короткое или дождливое, то даже скороспелые сорта луковиц не всегда могут дать высокий урожай. В данном случае семейный лук является идеальной культурой, которую смело можно высаживать под зиму. Как же правильно высадить и вырастить культуру под зиму?

Посевной материал луковиц выращивается в солнечных местах, где наблюдается наименьшее скопление влаги. Время высевки последние числа сентября. Для высадки луковиц под зиму идеально подходит влажная, суглинистая земля. Перед посадкой грунт необходимо обработать перегноем, сульфатом калия и золой. Семена, высаживаемые под зиму, заглубляют в борозды на глубину 2 см, с расстоянием 10 см между луковицами. Затем почва уплотняется, мульчируется с помощью торфа, соломы и компоста. Чтобы посадочный материал с легкостью перенес зиму, поверх мульчи накидывается снежный покров, что значительно утеплит почву.

Уход за луком – шалот

Луковая культура не является прихотливым растением. Производить выращивание и уход за ним вовсе не сложно. Описание правильного ухода за кущовкой:

  • Осуществляйте своевременный полив, иначе перо начнет желтеть.
  • Удаляйте сорняки.
  • Чтобы вырастить хороший урожай лука, то культура должна иметь доступ к кислороду. Поэтому к одному из самых важных правил, по уходу за растением является – рыхление грунта.
  • Когда кончики кущовки достигнут 13 см, их надобно обрызгать раствором медного купороса.
  • При замедленном росте перьев обработать растение мочевиной.
  • При появлении стрел их следует удалять, чтобы в последующем луковицы долго хранились и не портились.

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Почему желтеет перо лука

Первой причиной пожелтевшего пера луковиц может быть недостаток влаги. Поэтому старайтесь поливать растение нечасто, но обильно, около пяти раз в тридцать дней. После каждого полива рыхление почвы является обязательной процедурой.

Второй причиной пожелтевшего пера может стать нехватка питательных веществ. Осуществите подкормку культуры аммиачной селитрой, мочевиной или навозной жижей.

Третьей причиной пожелтевших листьев может быть червь, питающейся соком головки луковицы. Он повреждает растение, перо вянет и желтеет, а корневая система засыхает. В итоге: головка луковицы становится мягкой с неприятным запахом.

Еще одним опасным вредителем является луковая муха. Она откладывает личинки в головке луковицы, что способствует быстрому высыханию и пожелтению пера.

Важно: выращивая кущовку на репку, то не нужно обрывать листья . Это повлечет пожелтение пера и низкий урожай. Пышные и непожелтевшие листья – крупные луковицы!

Уборка и хранения лука

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду. Время сбора двадцатые числа июля. В этот период перо желтеет и стелется по земле. Кущовка осторожно выкапывается из грунта и просушивается. Когда все листочки окончательно просохнут, лук убирается в тень. Затем обрезаются пожелтевшие кончики, а оставшиеся листья сплетают в косу.

Уборка шалота производится в сухую и солнечную погоду

Чтобы кущовка успешно пережила зиму, оптимальным местом хранения является нехолодный, сухой погреб, где температура воздуха не превышает один градус тепла. Хранить луковицы можно в ящиках, сетках, мешках из ткани, корзинах или капроновых чулках. Сберегать в пакетах из полиэтилена не рекомендуется. Этот вид материала не пропускает воздух, а луковицы нуждаются в постоянном доступе кислорода. Чтобы не допустить гниение овоща, складывайте его тонким слоем.

Если в период зимы культура будет находиться в квартире, то наилучший вариант хранения – вязанки или косы. Температура помещения не должна превышать 19 градусов тепла. При низкой влажности помещения кущовка может пересыхать, что повлечет гниение. Поэтому старайтесь развешивать вязанки подальше от горячих батарей!

Семейный лук шалот обладает нежным, тонким вкусом. В пищу употребляется как перо, так и сама луковица. Также данный овощ может использоваться для приготовления соусов и приправ, овощных и мясных блюд. Правильное выращивание и уход за растением обеспечит каждого садовода высоким урожаем!

Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

  • Продолговатыми
  • Вытянутыми
  • Округлыми
  • В форме кувшина
  • Яйцевидными
  • Кубовидными

Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

Для посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта.

Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:

  • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
  • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
  • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
  • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
  • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
  • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
  • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
  • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
  • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя часть – желтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
  • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
  • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.

Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Выращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества.

Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:

  • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
  • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука . От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной.

Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала , или бобовые культуры.

Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2.

Семейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года.

Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С.

Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С).

Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение.

Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы.

С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением:

  1. Необходимость в поливе и другом ухаживании отсутствует из-за того, что растение должно развить корневую систему и самостоятельно углубить корни в грунт в поисках подземной воды. В противном случае, вся корневая система окажется на поверхности, будет зависеть от поливов садовода.
  2. После появления всходов, рекомендуется грунт рядом с саженцами замульчировать . С этой целью используются скошенные сухие травы или убранные с участка сорные растения. Лучше всего применять сорняки. Их укладывают плотным слоем. После их высыхания грунт будет закрыт плотным пористым слоем. Благодаря такой мульче в почву при разложении растении будут поступать питательные вещества, а верхний слой не позволит быстро испаряться питательной влаги из грунта, вырастать новым сорным растениям, а солнечным лучам чрезмерно прогревать корневища лука.
  3. Дальнейший полив осуществляется 1 раз в 7 дней. На каждый 1 м2 следует вливать не меньше 20 литров воды.
  4. Дополнительных внесений удобрений не требуется. Но если замечено, что перья приобрели желтый оттенок, начали вянуть, то следует внести аммиачную селитру в объеме 10 гр., а также калийную соль (15 гр.), разведенных на 1 ведро воды. Если выращивание осуществляется на обедненных грунтах, то подкормку следует вносить 2 раза. Первый раз в момент интенсивного наращивания надземной части, а второй – в момент формирования головок.

Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости . Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

Сбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить.

Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке.

Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности.

Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом.

Семейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука . В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами.

В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол.

Выделяют следующие полезные свойства семейного лука:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  2. Своими питательными веществами лучина воздействует на артериальное давление, снижая его показатели, а также способствует укреплению внутренних стенок кровеносных капилляров.
  3. Содержащиеся в луке антиоксидантные вещества благотворно воздействуют на выведение токсичных веществ из организма.
  4. Обладает возможностью применения при заболеваниях глаз, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективно воздействует на пищеварительные органы, быстро очищая кишечник от застоявшихся каловых масс и устранения микрофлоры болезнетворного характера.

Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы.

Больше информации можно узнать из видео:

Семейный лук - так в народе называется одна из разновидностей популярного овоща. Изучив информацию о существующих сортах, посмотрев фотографии с подробным описанием и характеристикой каждого, можно запросто культивировать этот лук на своем участке и получать супер высокие урожаи.

Почему «семейный»?

Существует несколько разновидностей лука репчатого:

  • малозачатковый - на поперечном разрезе этого овоща можно увидеть 1-2 зачатка луковиц, которые смогут прорасти после посадки;
  • среднезачатковый - в луковице их 2-3 штуки;
  • многозачатковый - 4-5 и более.

К последним относится семейный лук (семья - это не один, а много), который в некоторых регионах еще именуется кущевкой. Его луковицы имеют продолговатую форму и небольшой вес. В каждом гнезде может находится до от 4 до 8 луковичек (у некоторых сортов больше).

Семейный лук - кущевка

Листья, или как их еще называют перья, тоньше и длиннее, чем у других разновидностей.

Внимание! Зачастую этот лук неправильно называют шалотом. Эта разновидность тоже относится к многозачатковым, однако отличается от семейного луковицей помельче, более нежными листьями и не таким острым вкусом.

Известные сорта

  • Старообрядческий. Сорт вывели вологодские селекционеры. Цвет луковиц медно-розовый. Вкус приятный, но довольно острый. В одном гнезде может быть 5-8 луковиц.
  • Великоустюгский. Красно-коричневые луковицы округлой формы, средний вес которых 80 г, имеют резкий вкус. Культивируется в северных районах. Луковиц в гнездах по 6-10 штук.

Сорт Великоустюгский

  • Прометей. Коричнево-красные луковицы сорта имеют правильную форму. Урожайность очень высокая. Вкус мягкий.
  • Княжич. Луковица в разрезе розового цвета. Внешние чешуйки светлые, красно-коричневые. Вкус мягкий, приятный. В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г каждая.
  • Альбик. Кругленькие луковицы желтого цвета имеют достаточно острый вкус. Хорошо наращивает зеленую массу - с одной луковицы можно срезать до 200 г листьев. Очень урожайный и длительно хранится. Рекомендуется для зимней выгонки.
  • Серёжка. В одном гнезде может располагаться 7-8 плотных, округлых луковиц желтого цвета, средний вес которых 70 г. Отличается очень острым вкусом.
  • Гарант. Так же, как и альбик, наращивает много зелени. Луковицы овально-плоские, ярко-желтого цвета, весом до 60 г. В одном гнезде их бывает до 11 шт.

Сроки посадки

При планировании сроков посадки нужно определиться с целью выращивания овоща. Листья быстро начинают расти при температуре окружающего воздуха от +15 до +25°C. Корневая система предпочитает +2..+15°C. В климате средней полосы этот период обычно припадает на конец апреля. Отсюда вывод: при более ранних посадках луковицы будут крупнее.

Подготовка луковиц к посадке

Чаще всего большая часть выращенных луковиц идет на еду, а меньшая оставляется на посадку.

Совет. Чтобы лук меньше поражался болезнями и гнилями, посадочный материал лучше раз в несколько лет обновлять.

После зимнего хранения луковицы слегка подсыхают, поэтому для скорейшего прорастания их очищают от сухих чешуек и замачивают в воде с небольшой добавкой биоудобрений на 10-12 час.

Важно правильно подготовить лук к посадке

По истечении времени луковицы вынимают из раствора и срезают пятку (опробковевшее место, которым дочерняя луковица крепится к материнской). Такая манипуляция стимулирует быстрый рост корней. Далее луковицы режутся вдоль пополам. Это делается с целью увеличения площади питания. То есть, при посадке целой луковицы вырастет, например, 8 шт небольших, а при посадке половинки - 4 крупных.

Весной, как только почва прогреется до +5°C можно приступать к посадке лука. На предварительно перекопанной грядке делаются бороздки, около 5 см глубиной.

Совет. Бороздки под посадку лука можно хорошо посыпать древесной золой. Это спасет овощ от повреждения луковой мухой. Луковички раскладываются в шахматном порядке с интервалом 20х20 и засыпаются землей.

Уход за посадками

После того как на поверхности появится зелень, грядки с семейным луком лучше замульчировать. Так будет удерживаться влага и тепло, что нужно для получения хорошего урожая. Идеально для этого использовать свежескошенную траву или сено.

Совет. Начинать полив лучше тогда, когда перышки достигнут высоты 10 см. За этот промежуток времени, начиная от посадки, корни овоща будут стремиться вниз “пытаясь” найти воду и, соответственно, луковицы хорошо укоренятся. Примерно в начале июля полив прекращают.

При поражении посадки болезнями или вредителями рекомендуется опрыскивание грядки бордосской жидкостью. Однако следует помнить, что в этом случае зелень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

В конце июня луковицы обосабливаются и можно проводить прореживание. В каждом гнезде нужно оставить 3-5 штук.

Когда убирать семейный лук

Уборку семейного лука с огорода нужно начинать сразу после полегания зелени. Если это делать позже, луковицы начинают усиленно поглощать влагу из почвы, что значительно сокращает период покоя.

Зелень лука

Извлеченные из земли луковицы можно подержать один день на грядке для просушки, а затем поместить под навес или на чердак. Листья удаляются после полного засыхания.

Хранить семейный лук можно на том же чердаке, хорошо прикрыв его плотной тканью, или в комнатных условиях, например, в кухне в деревянном ящике.

Семейный лук - замечательная разновидность, которая отлично хранится до следующего сезона, имеет приятный вкус и не требует сложной агротехники. Получить большой урожай этого овоща под силу любому огороднику.