Минералы и ювелиры

Посадить душицу дома. Душица обыкновенная, выращивание из семян. Выращивание душицы вегетативным способом

Душица или орегано многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, побеги ветвистые, тонкие, у основания растут волоски. Овальные мелкозубчатые листья растут попарно, друг против друга на небольших черенках. Мелкие цветы лилового или белого окраса формируют щитообразные пушистые метелки. Химический состав орегано включает в себя эфирные масла, витамины С и В6, антиоксиданты и дубильные вещества, за счет чего растение обладает ярким ароматом и целебными свойствами.

Можно ли вырастить душицу на подоконнике

довольно неприхотливое растение и хорошо растет как в открытом грунте садового участка, так и в контейнере на подоконнике в условиях квартиры. Листья и стебли душицы часто применяются в кулинарии и в лечебных целях. Посадив в горшочке у себя дома несколько кустиков орегано, вы обеспечите свою семью свежей приправой к первым и вторым блюдам и лечебным чаем, а ваше жилье будет наполнено насыщенным приятным ароматом и очищено естественным путем от бактерий.

Как создать условия для выращивания душицы

Заинтересовавшись пикантным вкусом орегано в приготовленных блюдах и его лечебным действием, многие задумываются, как вырастить душицу в домашних условиях. Процесс выращивания не сложен, главное – подготовить контейнер для посадки душицы и место на подоконнике, а выращивание и уход за растением не составит труда, если соблюдать все рекомендации.

Важно! При консервации на зиму овощей добавьте в маринад немного орегано, это придаст пикантный привкус и увеличит длительность хранения.

Какой должна быть температура для выращивания

холодостойкое растение, хорошо переносит прохладную температуру окружающей среды. Наиболее благоприятная температура для проращивания семян душицы +18+20 °C, именно такой температурный режим должен поддерживаться до появления всходов. После того как всходы вырастут до 3-4 см, посадочный контейнер можно переставить на постоянное место, подросшая душица не нуждается в поддержании определенного уровня температуры.

Выбор освещения для пряной травы

Душица очень светолюбива, горшок с растениями этой пряной травы размещают на самом солнечном окне, желательно с южной стороны. В осенне-зимний сезон рекомендуется почаще включать свет в помещении, где растет душица, для благоприятного развития растения.

Как посадить душицу семенами в домашних условиях


Посадку орегано для выращивания из семян в домашних условиях лучше проводить в марте и апреле. Семена душицы продаются во многих специализированных торговых точках, приобрести их не составит труда. При посеве душицы на рассаду расход семян составляет примерно 0,1 г на 10 кв. м. Все появившиеся соцветия подлежат удалению, иначе стебли орегано одеревенеют, и их уже нельзя будет употреблять в пищу.

Подготовка семян

Для того чтобы легко вырастить душицу из семян, рекомендуется семена перед посадкой подержать в теплой воде двое суток. При замачивании семян нужно обновлять воду не менее четырех раз за одни сутки, это поможет удалить эфирные масла из семени, что ускорит их дальнейшее прорастание.

Мелкие семена орегано сложно сеять, поэтому возможно смешать их с песком и этой смесью засеять подготовленные грядки. Такой метод даст относительно равномерное засевание почвы. При посеве семян в индивидуальные горшочки нужно высаживать по 2-3 семени в каждую из емкостей на глубину 5 мм.

Подготовка грунта


Решив разводить душицу в помещении, нужно правильно организовать посадку в домашних условиях. Дно емкости покрывают слоем дренажа в 3 см – это может быть вермикулит или перлит, затем засыпается универсальная почвосмесь или торфяной субстрат нейтральной кислотности, возможно применение супесчаных видов почвы.

Знаете ли вы? Чай из орегано увеличивает аппетит.

Выбор емкости для посадки

Орегано имеет длинную корневую систему, поэтому емкости для посадки этой пряности должны быть гораздо глубже, чем для других растений. Обязательно использование контейнера для посадки душицы с дренажными отверстиями и слоем дренажа в 1-2 см из керамзита или щебня во избежание застоя влаги в почве и гниения корней.

Правила посева

Подготовленную почву для выращивания орегано (засыпанную в емкость с дренажем) увлажняют пульверизатором, затем в бороздки глубиной в 10-15 мм засеваются семена, которые следует присыпать слоем земли не более 10 мм. После посадки почва снова увлажняется из пульверизатора, а емкость накрывается пленкой для создания подобия парника.

Несколько раз в неделю нужно проветривать насаждения ароматной травы, снимая пленку на несколько часов утром или вечером. Через 14-20 дней после посева семян появляются всходы, после чего пленка окончательно снимается с контейнера с душицей.

Уход за душицей

Ухаживать за орегано не сложно, внимания ему нужно не больше, чем обыкновенной рассаде овощей или комнатному цветку. Полив, прополка, подкормка – гарантия хорошего роста душистой травки. Полив должен быть умеренным, от избытка влаги корни душицы начинают подгнивать, что приводит к гибели всего растения. Рыхление почвы благоприятно скажется на общем состоянии растения, оно будет лучше расти.

Важно! Запах душицы поможет избавиться от моли, тараканов и мышей.

Правила ухода за рассадой

Периодически рассаду нужно проветривать и аккуратно поливать, лучше орошать пульверизатором. После появления первых листочков пленка окончательно снимается, а грядки душицы прореживаются, оставляя при этом крепкие здоровые растения. Полив должен быть достаточным и регулярным. После того как орегано вырастет до 60-70 мм, кустики рассаживают в просторные глубокие цветочные горшки объемом около 3 литровна место постоянного произрастания.

Как ухаживать за взрослым растением


Как видите, посадить орегано в домашних условиях не так сложно. Далее важно уделить внимание уходу за взрослым растением. Душицу обильно поливают 1-2 раза в неделю, рыхлят почву и подстригают крону кустика до приемлемой формы. При поливе главное – не допускать чрезмерного увлажнения во избежание корневой гнили. Для благоприятного развития растения в квартире желательно подкармливать орегано органическими удобрениями для комнатных цветов два раза в месяц.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Видео “Полезные свойства душицы”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.

Посадка

Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.

Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.

Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.

Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.

Выращивание

После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.

Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.

Уход

У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.

Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.

Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.

Хранение

Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.

Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.

Видео “Выращивание душицы”

Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Общие характеристики

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица - это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.