Минералы и ювелиры

Основы научной организации труда (НОТ)

Организация труда является составной частью организации производства.

Научная организация труда (НОТ ) - процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия). Вместе с тем научный подход характерен и для организации труда в рамках всего общества.

Основные принципы организации труда:

1) Принцип научной обоснованности (объективности) управления - принцип, при котором все управленческие действия должны осуществляться на базе применения научных методов и подходов, основываться на принципах науки и отвечать требованиям науки. Это исходный принцип.

2) Принцип плановости - принцип установления основных направлений, задач, планов развития организации в перспективе, предусматривающих заранее намеченную систему деятельности в порядке последовательности и сроков выполнения работы.

3) Принцип системности - принцип, который предполагает тесную увязку решений экономического, социально-культурного и технологического характера в процессе управления. Это принцип определенного порядка принятий решении, взаимодействия и связи действий, представляющий собой закономерно расположенное единство.

4) Принцип эффективности - принцип достижения поставленных целей в короткий срок и с наименьшими потерями человеческой энергии.

Важным признаком НОТ является ее направленность на решение взаимосвязанных групп задач:

1) экономических

─ экономия ресурсов,

─ повышение качества продукции,

─ рост результативности производства;

2) психофизиологических задач

─ создание благоприятных условий труда

─ оздоровление производственной среды,

─ гармонизация психофизиологических нагрузок на человека,

─ снижение тяжести и нервно-психической напряженности труда (сокращение затрат тяжелого ручного труда и снижение монотонности труда).

3) социальных задач

─ повышение разнообразия труда, его содержательности, престижности,

─ обеспечение полноценной оплаты труда – внедрение различных методов материального и морального стимулирования работников;

─ развитие коллективных форм организации труда;

─ повышение трудовой дисциплины и сознательности работников к труду.

Развитием представлений о задачах НОТ являются положения о ее функциях, т.е. специфических особенностях проявления НОТ на предприятии, ее воздействии на различные стороны производства. Категория "функция" предоставляет возможность конкретизировать общие задачи НОТ, выделить в пределах каждой из них особенные направления воздействия НОТ на производство и его субъект - человека, выявить принципиальные различия между организацией труда научной и "обычной", которая зачастую упускает важные моменты в организации трудовой деятельности, что чревато потерями для производства.



Задачи, которые решаются в рамках НОТ:

─ Совершенствование форм разделения труда;

─ Улучшение организации рабочих мест;

─ Рационализация методов труда;

─ Оптимизация нормирования труда;

─ Подготовка рабочих кадров.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Под разделением труда понимается обособление различных видов трудовой деятельности, деление совокупного трудового процесса на части, каждая из которых выполняется определёнными группами рабочих, объединённых по каким-либо признакам (функциональным, профессиональным или квалификационным).

Разделение труда означает, что каждый работник специализируется на выполнении определенного круга трудовых операций и функций, предполагая выделение различных видов труда. Правильное разделение труда способствует достижению эффективности функционирования.

В основе разделения труда лежит расчленение всей массы общественного труда на производственные и непроизводственные сферы, а внутри последних – на более узкие области трудовой деятельности. Для упорядочения многочисленных форм разделения труда принято рассматривать его в трёх видах: общем, частном и единичном.

Общее разделение труда – характеризует процесс разделения труда в масштабах всего общества

─ производственная сфера (промышленность, сельское хозяйство, строительство, и т.д.)

─ непроизводственная сфера (здравоохранение, наука, культура, бытовое обслуживание, связь и т. д.).

Частное разделение труда характеризуется тем, что в рамках сфер человеческой трудовой деятельности выделяются подотрасли, отдельные предприятия и организации. Пример, промышленность – тяжелая, легкая, пищевая.

Единичное разделение труда – это разделение труда внутри предприятия. Представляет собой обособление отдельных видов работ в рамках структурных подразделений предприятия (цех, участок, бригада), а также распределение работ между отдельными исполнителями. Единичное разделение труда и связанные с ним проблемы – одно из основных направлений организации труда.

На предприятии выделяется несколько видов разделения труда:

Функциональное разделение труда предусматривает прежде всего разделение в соответствии с теми функциями, которые выполняют работники на производстве. В зависимости от выполняемых функций весь персонал предприятия подразделяется на ряд функциональных групп (руководители, специалисты, служащие, рабочие).

Наиболее многочисленная группа – рабочие, которые, в свою очередь, подразделяются на две группы: основные и вспомогательные. Изучение разделения труда по функциональным группам имеет своей целью установить количественные пропорции между отдельными группами. Соотношение численности работников, занятых в отдельных группах, заметно влияет на показатель производительности труда в расчёте на единицу промышленно-производственного персонала (ППП).

В рамках функционального разделения выделяют профессиональное и квалификационное разделение труда.

Профессиональное разделение труда состоит в обособлении работников по профессия и специальностям. Предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии. Исходя из объёма каждого вида этих работ, определяется потребность в работниках по профессиям.

Квалификационное разделение труда обусловлено различной сложностью работ. Для каждой профессии устанавливается состав операций различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. На этой основе определяется численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядам и категориям.

Технологическое разделение труда – это разделение общего технологического процесса на частичные процессы, фазы, переделы, стадии и, наконец, производственные операции, выполняемые отдельными рабочими.

Расчленение технологического процесса на самые мелкие операции представляет собой пооперационное разделение труда. Если производится укрупнение операций, то оно ограничивается изготовлением определённого изделия или части работы, а потому и называется предметным разделением труда.

Эффективность пооперационного разделения труда проявляется в следующем:

─ снижаются суммарные затраты времени на изготовление продукции (растёт мастерство и трудовые навыки, применяется специальный инструмент, приспособления, оснастка);

─ появляется возможность относительно просто механизировать и автоматизировать мелкие операции;

─ сокращаются сроки и затраты на подготовку кадров (рабочие специализируются на выполнении узкого круга работ);

─ улучшается организация труда на рабочем месте.

Однако разделение труда, особенно чрезмерно дробное, имеет и определенные недостатки. С социальной точки зрения оно обедняет содержательность труда и до некоторой степени ограничивает перспективы профессионального роста.

С физиологических позиций чрезмерное разделение труда и однообразие выполняемых операций приводит к монолитности труда, которая вызывает повышенную утомляемость и необходимость более частого и продолжительного отдыха.

Из этих соотношений вытекают определённые ограничения в разделении труда: оно не может идти вглубь бесконечно. На любом производстве отчётливо выражены границы разделения труда.

границы разделения труда

Технико-технологические границы обусловлены, с одной стороны, минимальной продолжительностью трудовых операций, с другой стороны, верхней границей является время изготовления на одном рабочем месте всего изделия целиком.

Экономические границы определяются минимизацией всех затрат на производство продукции. В данном случае речь идёт о минимизации суммарных затрат рабочего времени и денежных средств, которые при разных вариантах дробности разделения труда могут существенно отличаться друг от друга.

Физиологические и психофизиологические границы. Такие границы определяются способностями человека длительное время выполнять кратковременные, однообразные и постоянно повторяющиеся операции.

При нарушении этих границ, помимо снижения производительности труда за счёт утомляемости, увеличиваются затраты времени на внутрисменный отдых. По исследованиям НИИ труда: нижняя граница – длительность операции не ниже 20-30 секунд. Кроме того, разработаны нормативы предельно допустимых границ и повторяемости однообразных приёмов и действий в течение часа (например, при I категории тяжести труда, т. е. при повышенной монотонности – от 181 до 300).

Социальные границы определяются требованиями самого работника к содержательности труда. Каждая операция должна характеризоваться не только физическими усилиями, но и элементами умственного труда. Работник должен получать известное моральное удовлетворение. В противном случае теряется интерес к труду, в конечном счёте снижается производительность труда и создаются предпосылки для текучести кадров. Автоматизация производства позволяет преодолеть и психофизическую, и социальную границы, поскольку в этом случае рабочий из исполнителя превращается в высококвалифицированного наладчика автоматов.

Термин «организация » в широком плане означает объединение, соединение чего-либо в одно целое, упорядочение, приведение в систему.

Следовательно – организация труда - упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.

Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, приемы и методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест и их обслуживание, создание необходимых условий труда.

Организация труда может быть эмпирической , основанной на методах, полученных непосредственно трудовой практикой, и рациональной (научной) , установленной в соответствии с требованиями научно-познанных объективных закономерностей, а поэтому характеризоваться разной степенью объективности и научной обоснованности.

Научная организация труда – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Главная цель научной организации труда – систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии.

Содержание научной организации труда составляют ее элементы и направления.

Элементы – методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе.

Направления – пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.

Основные направления:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).

2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.

3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.

4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.

5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах в с/х.

6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.

7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.

8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.

9. Укрепление дисциплины труда.

10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.

Под принципом понимают требования, предъявляемые к чему-либо.

Основные принципы НОТ:

Принцип научности (для получения объективных данных об организации труда проводят исследования и анализ трудовых процессов);

Принцип комплексности (все разработки по НОТ, по всем направлениям должны разрабатываться комплексно);

Принцип оптимальности (из всех предложенных вариантов организации труда должен быть выбран оптимальный, т.е. наиболее подходящий);

Принцип экономической эффективности (все предлагаемые мероприятия по организации труда должны давать определенный экономический эффект);

Принцип гуманности (все разработанные мероприятия должны способствовать сохранению здоровья человека, повышать содержательность труда).

НОТ призвана решать следующие задачи:

1. Технико-технологические . Проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.

2. Экономические . Создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость продукции, высокую рентабельность производства. (обоснованные и напряженные нормы труда, оптимальная кооперация и разделение труда)

3. Психофизиологические . Создание благоприятных условий труда на рабочих местах, обеспечивающих высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного периода времени, сохранение его здоровья. (режимы труда и отдыха, оптимальный темп работ)

4. Социальные . Повышение содержательности и привлекательности труда. Оптимальное сочетание физических и умственных усилий работников при выполнении возложенных на них функций или работ.

Перейти на... 1.1. Понятие предприятия, его задачи и основные признаки. 1.2. Гражданский кодекс РБ и закон РБ «О предприятиях РБ» как основные документы, регламентирующие деятельность предприятия 1.3. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы 1.4. Классификация предприятий и их место во внешней среде 2.1. Формы общественной организации производства. 2.2. Особенности форм организации производства, их преимущества и недостатки. 3.1. Понятие о прозводственной структуре предприятия и факторы, определяющие ее. 3.2. Структура основного производства. Показатели, характеризующие структуру предприятия. Пути совершенствования производственной структуры 4.1. Понятие о типах производства. Основные типы производства: единичные, серийные, массовые 4.2. Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства 5.1. Понятие о производительности труда как показателе уровня организации производства 5.3. Разделение и кооперация труда 5.4. Основные правила организации труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда 6.1. Сущность и задачи нормирования труда 6.2. Трудовой процесс и его составные части 6.3. Классификация затрат рабочего времени 6.4. Методы изучения затрат рабочего времени 6.5. Хронометраж операций 6.6. Фотография использования рабочего времени 6.7. Фотохронометраж 6.8. Нормы труда, их структура и классификация 6.8. Нормы труда, их структура и классификация 6.9. Нормативы по труду, классификация по степени укрупнения показателей, по назначению 6.10. Методы нормирования 6.11. Нормирование труда руководителей и специалистов 6.12. Учет выполнения норм труда. Внедрение и пересмотр норм труда 7.1. Понятие производственного процесса. Виды и принципы его рациональной организации 7.2. Производственный цикл, его структура. Определение длительности производственного цикла 7.3. Факторы, влияющие на длительность производственного цикла. Виды движения предметов труда. Пути сокращения длительности производственного цикла 8.1. Понятие о методах организации производства. Их виды: непоточный, поточный, автоматизированный 8.2. Организация непоточного производства 8.3. Организация поточного производства 8.4. Организация автоматизированного производства 9.1. Понятие о производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие ее 9.2. Расчет производственной мощности 9.3. Пути улучшения использования производственной мощности 10.1. Ритмичность производства и ее определение 10.2. Содержание, задачи, состав и системы оперативно-производственного планирования 10.3. Оперативно-производственное планирование в массовом, серийном и единичном производстве 10.4. Оперативное регулирование производства и его организация. Подсистема оперативно-производственного планирования в автоматизированной системе управления предприятием 11.1. Сущность технической подготовки производства. Основные ее задачи 11.2. Этапы технической подготовки производства: конструкторский, технологический, организационно-экономический 11.3. Направления ускорения технической подготовки производства 12.1. Периоды освоения производства новой продукции и их содержание 12.2. Факторы, определяющие время освоения, формы и методы перехода на выпуск новых изделий, условия их применения 13.1. Понятие об инфраструктуре предприятия, ее состав и задачи 13.2. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой 13.3. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования 13.4. Организация энергетического хозяйства предприятия 13.5. Организация транспортного и складского обслуживания производства 14.1. Понятие качества продукции. Показатели качества продукции: обобщающие, комплексные, единичные 14.2. Понятие технического уровня продукции. Методы оценки технического уровня продукции 14.3. Сертификация продукции. Система управления качеством продукции 14.4. Сущность технического контроля и его виды 14.5. Организация технического контроля на предприятии. Объекты и средства технического контроля 14.6. Методы количественной оценки уровня качества продукции 15.1. Организационное построение и структура службы снабжения 15.2. Функции материально-технического обеспечения на предприятии 15.3. Организация хозяйственных связей 15.4. Формы организации поставок продукции 15.5. Организация снабжения производственных цехов и участков. Определение лимита 15.6. Документация, используемая при организации снабжения производственных цехов и участков 15.7. Управление производственными запасами. Определение норм и нормативов производственных запасов 16.1. Сущность и задачи организационного проектирования 16.2. Элементы проекта организации производства. Методы организационного проектирования 16.3. Состав и содержание организационных проектов 16.4. Основные резервы развития производства, их сущность и классификация 16.5. Исследование состояния организации производства. Источники получения информации 16.6. Разработка плана совершенствования организации производства

Организация труда может быть эмпирической, т. е. стихийно сложившейся, или научной, т. е. основанной на научных достижениях и передовом опыте. Научной считается такая организация труда, которая, базируясь на достижениях науки и передового опыта, наилучшим образом соединяет технику и людей в одном производственном процессе, обеспечивает при этом наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, способствует росту производительности труда, сохранению здоровья человека.

Следовательно, научная организация труда (НОТ) – это оптимальный вид трудовой деятельности, основанный на достижениях науки и передовой практики, обеспечивающий наиболее рациональное использование трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Научной организации труда свойственны следующие черты: непрерывное совершенствование, динамичность, оперативность и планомерность.

Непрерывность совершенствования обуславливается научно-техническим прогрессом и постоянным улучшением средств производства, внедрением в производственный процесс достижений науки и новой техники. Систематический характер этих мероприятий непосредственно вызывает необходимость постоянного совершенствования организации труда, обуславливает динамизм этой работы. На смену устаревшим формам организации труда приходят более совершенные, основанные на последних достижениях науки и техники.

Для НОТ характерны оптимальность принимаемых решений, их обоснованность. В основе этих решений лежат точный расчет и выбор наилучшего варианта организации труда, который в конкретных условиях предприятия является оптимальным.

Основные направления и содержание научной организации труда показаны на рис. 16.1.

Совершенствование разделения и кооперации труда Совершенствование нормирования и стимулирования труда
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест Улучшение условий Труда
Внедрение передовых приемов и методов труда Подготовка и повышение квалификации рабочих кадров
Развитие творческой инициативы и активности работников

Рис. 16.1. Основные направления и содержание НОТ



На современном этапе научная организация труда призвана обеспечивать наиболее эффективное использование трудовых и материальных ресурсов предприятий, дальнейшее повышение производительности труда, а также создание необходимых предпосылок для экономии трудовых, финансовых и материальных ресурсов. Применение рациональных приемов и методов труда способствует исключению из практики ошибочных действий, вызывающих брак и снижение качества продукции. Задачей НОТ является и дальнейшее улучшение условий труда, обеспечивающих сохранение здоровья и повышение продуктивности труда работников.

Непрерывность совершенствования научной организации труда служит предпосылкой планомерности ее организации. Эта работа осуществляется на плановой основе с учетом развития материально-технической базы предприятия и нормативов по трудоемкости, монотонности, санитарно-гигиеническим условиям и другим факторам. При разработке нормативов, устанавливающих предельно допустимый уровень требований, учитывается также развитие и достижения экономики, технологии, технической эстетики, психологии, промышленной гигиены и других наук.

Совершенствование разделения и кооперации труда направлено на специализацию рабочих мест, рационализацию технологического, организационного и квалификационного разделения труда, внедрение прогрессивных форм расстановки работников (совмещение профессий, расширение зон обслуживания, новые формы организации труда и т. п.).

Важное значение на современном этапе имеет совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. Как показывают исследования, потери рабочего времени на 70−75% вызываются именно неудовлетворительным обслуживанием рабочих мест. Перебои в работе из-за отсутствия сырья и материалов, тары, инвентаря и транспорта составляют от 25 до 50% потерь рабочего времени, а из-за неисправности машин, инструментов и оборудования - до 30%. Это существенные потери, которых можно избежать, если хорошо организовать обслуживание рабочих мест.

Рабочее место - это часть производственной площади, закрепленной за рабочим или группой рабочих и оснащенной всем необходимым для выполнения производственного задания. Рабочее место включает следующие элементы: 1) оборудование и основные устройства (станок, верстак, стол, площадка и т. п.); 2) вспомогательное оборудование и устройства (ящики, шкафчики, стулья); 3) приспособления и инструменты (лопаты, топоры); 4) вспомогательные материалы (колышки, шпагат); 5) продукцию (саженцы, сеянцы, цветы и др.). Содержание и оборудование рабочего места зависят от особенностей производственного процесса.

При организации рабочего места главным является обеспечение высокой производительности труда и получения высококачественной продукции. Каждый элемент рабочего места должен быть строго упорядочен. Основное и вспомогательное оборудование, а также приспособления должны быть исправны, строго соответствовать установленным требованиям, инструмент должен быть в хорошем состоянии. Каждый предмет должен иметь постоянное место, чтобы рабочий мог легко найти его и не делать при этом лишних движений.

В понятие правильной организации рабочего места входят: подготовка производства (выдача нарядов и заданий), поддерживание оборудования в рабочем состоянии (своевременные осмотры и ремонты), материально-техническое обеспечение (необходимые материалы, инструменты, тара), обслуживание транспортом, чистота и порядок на рабочем месте. Аттестация рабочих мест способствует устранению недостатков в их организации и планировании.

Изучение и распространение передовых приемов и методов труда также являются важной составной частью его организации.

Трудовой прием - это законченная совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных материальных факторах и имеющих определенное целевое назначение. Трудовые приемы могут быть простыми и сложными (комплексными), состоящими из нескольких простых, объединенных одним целевым назначением. Например, посадка дерева состоит из нескольких простых приемов: выкопки ямы, посадки, засыпания грунта, установки колышка, подвязывания саженца, полива.

Из различных сочетаний трудовых приемов, выполняемых в определенном порядке и последовательности, формируется метод труда , т. е. способ и последовательность действий работника при выполнении им производственного задания.

В качестве объекта изучения с целью распространения передового опыта выбираются передовики производства, обладающие высокой квалификацией и постоянно показывающие высокий уровень производительности и качества труда. Однако это не означает, что следует пренебрегать изучением среднестатистических показателей. Их также необходимо изучать, так как и в них можно найти наилучшие элементы выполнения работы и на этой основе спроектировать оптимальные методы и приемы труда.

Совершенствование нормирования и стимулирования труда - это основа правильной организации труда и заработной платы. Нормирование состоит в установлении затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы.

Норма времени - это установленные затраты времени на выполнение единицы работы или операции одним или группой исполнителей соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Исчисляется норма времени в человеко-минутах, человеко-часах и устанавливается на основе изучения и нормирования труда. В садово-парковом строительстве и зеленом хозяйстве наряду с нормой времени используется норма выработки , выражающая количество единиц работы (операций, изделий и т. п.), которое должно быть изготовлено или выполнено за единицу времени (час, смену, рабочий день).

Кроме названных нормированных показателей, при организации труда используются: норма времени обслуживания (время, установленное для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и т. п.); норма обслуживания (зона работы или количество объектов, которые должны обслуживаться одним или группой исполнителей); норма численности (число исполнителей определенного профессионально-квалификационного состава, установленное для выполнения постоянных, но нестабильных по характеру и повторяемости операций (работ) или для обслуживания конкретных объектов (складов, рабочих мест и др.); норма управляемости (оптимальное число работников или звеньев, которыми может эффективно управлять один руководитель (предприятия, цеха, прорабского участка, отдела и т. д.). Технически обоснованной считается норма, установленная, исходя из рационального технологического процесса и научной организации труда, предусматривающая наиболее эффективное использование средств производства и рабочего времени.

В условиях рыночных отношений изменяются подходы к мотивации труда. Оплачиваются не затраты рабочего времени, а результаты труда - признание продукта труда в качестве товара рынком. Средства от реализации товаров становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителей и основным источником их личных доходов. В силу этих причин из всего многообразия существующих форм оплаты труда выбираются те, которые наилучшим образом соответствуют условиям производства и требованиям потребителя по своей качественной характеристике.

Важное место в НОТ принадлежит улучшению условий труда, его облегчению и оздоровлению. Это создание оптимальных температурных условий, устройство рационального освещения рабочих мест, устранение запыленности и загазованности воздушной среды, вредных излучений, шума и вибрации, улучшение санитарно-бытового обслуживания работников и др.

Также необходимо обращать особое внимание на влажность воздуха, устранение сквозняков, соблюдение чистоты и удобства на рабочем месте, требований охраны труда и техники безопасности, что очень важно при работе с ядохимикатами в процессе борьбы с вредителями и болезнями растений.

Улучшение условий труда тесно связано с производственной эстетикой. Например, оптимальными признаются светло-зеленый и светло-голубой цвета оборудования, светло-зеленый цвет стен и белый - потолков. Другие цвета - серый, черный, темно-коричневый - неблагоприятно сказываются на производительности труда.

Важным направлением улучшения условий труда является правильный выбор режима труда и отдыха. Это связано с тем, что работоспособность человека изменяется в течение суток и недели. Так, в течение суток работоспособность повышается с 6 ч утра до 15 ч дня. В 10−12 ч она достигает максимума, а затем снижается, с 15 ч она вновь начинает повышаться, а с 22 ч - понижаться. В первые дни недели работоспособность постоянно возрастает, достигая наивысшего уровня на третий день, затем постепенно снижается, резко падая к субботе. Поэтому правильное чередование перерывов работы и отдыха на протяжении цикла трудовой длительности (смены, суток, недели) является важной задачей организации труда. В мероприятия, повышающие работоспособность, входят вводная гимнастика, музыкальные передачи в начале смены, от которых предприятия, к сожалению, давно отказались. Фаза устойчивой работоспособности должна поддерживаться кратковременными перерывами в виде микропауз. Перерыв на обед рекомендуется устанавливать в середине рабочего дня с отклонением от него в пределах 1 ч. Нормальная продолжительность обеденного перерыва 40−60 мин. Наиболее благоприятный интервал для отдыха 5−10 мин.

Для улучшения условий труда существенную роль играет озеленение территории предприятия. Зеленые насаждения улучшают состав воздуха, снижают нервно-психическое и зрительное утомление и одновременно являются эстетическим элементом производственного интерьера.

В системе мероприятий по улучшению эстетических условий труда немаловажную роль играет спецодежда и спецобувь. Они должны быть удобными, красивыми и отвечать требованиям техники безопасности и производственной санитарии.

Внедрение передовых методов и приемов труда тесно связано с повышением квалификации кадров, с углублением их опыта, знаний и навыков. Успешность решения этой задачи зависит от организации на предприятии системы повышения квалификации и профессионального роста работников.

Научно-технический прогресс требует постоянного обновления знаний и углубления профессионального мастерства работников. Под знаниями следует понимать владение работником техническими и экономическими сведениями об основных принципах и методах работы, которые необходимы для успешного выполнения им профессиональных функций; под умением - способность работником быстро, точно и сознательно применять на практике усвоенные знания; под навыками - безошибочное автоматизированное выполнение профессиональных действий.

Совокупность знаний, умений и навыков определяет уровень профессиональной подготовки работника к производительному труду, является основой его профессионального мастерства.

Для улучшения профессиональной подготовки и повышения квалификации работников на предприятиях организуются производственно-технические курсы, школы по изучению передовых методов труда, обучение рабочих вторым и совмещенным профессиям и др.

Важным условием эффективной деятельности предприятия являются творческая инициатива и активность его работников. Они направлены на ускорение темпов научно-технического прогресса, разработку и совершенствование средств механизации и автоматизации трудовых процессов, на поиск более современных форм организации производства. Основными формами творческой деятельности являются рационализаторская и изобретательская деятельность работников, их активное участие в управлении.

В процессе творческой деятельности могут быть сделаны изобретения или внесены рационализаторские предложения. При их признании авторам выплачивается соответствующее вознаграждение. Расходы по развитию изобретательства и рационализации финансируются за счет средств предприятия. Для этих целей в сметах расходов предусматриваются затраты на выплату вознаграждения авторам изобретений и рационализаторских предложений и необходимые затраты на их внедрение в производство.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛОГОДСКИЙ ФИЛИАЛ

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ (МУБиНТ)»


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ


Выполнил: студент группы ВЗ6МН-41

Ф.И.О. Пантина Т.Л.

Зачетная книжка №220

«____» мая 2013 г.

Преподаватель Кошутин М.А.

«____» ________________2013 г.


г. Вологда 2013 г.


1 Основы научной организации труда

4.1 Хронометраж

4.2 Самофотография

Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества

Использованная литература


1 Основы научной организации труда. Основы рациональной организации и обслуживания рабочих мест. Нормирование трудовых процессов. Виды нормирования и методы установления норм: хронометраж, самофотография рабочего времени, метод моментальных наблюдений. Нормирование инженерного труда


1 Основы научной организации труда на предприятии

нормирование труд производственный логистика

Научная организация труда (НОТ) - применение в организации трудового процесса принципов и методов, основанных на достижениях современной науки и практического опыта с целью повышения эффективности производства, более полного использования и развития трудового потенциала предприятия.

Основы научной организации труда - совокупность достижений науки, техники, передового опыта, на базе которого происходит непрерывное совершенствование организации труда. Выделяют следующие основы НОТ:

) социально-экономические;

) технико-технологические;

) психофизиологические;

) правовые.

) Социально-экономические основы НОТ, обусловленные характером и содержанием труда, предопределяют сущность и социально-экономическую направленность мероприятий по научной организации труда. Они опираются действующие экономические законы. Эти законы сформулированы экономической теорией:

закон стоимости - предполагает непрерывное развитие и совершенствование общественного производства;

закон экономии времени - экономии затрат живого труда;

закон неуклонного роста производительности труда - направлен на экономию и эффективное использование не только живого труда, но и труда, овеществленного в средствах производства;

закон перемены труда - освобождение людей от узкопрофессионального разделения труда.

Научная организация труда, отвечая требованиям этих законов, оказывает непосредственное влияние на экономию времени и рост производительности труда.

Огромная роль в решении данной задачи принадлежит мероприятиям по НОТ. Правильная расстановка кадров, использование их в соответствии с квалификацией и производственным опытом, изучение и распространение передовых приемов и методов труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест и другие мероприятия создают необходимые условия для максимального проявления способностей трудящихся, развития их талантов, обеспечивают наибольшую эффективность труда.

Что касается закона распределения по труду, то он реализуется с помощью мероприятий по совершенствованию нормирования труда, его оплаты, форм и методов материального стимулирования.

Формирование нового человека, его всестороннее развитие происходят благодаря хорошо организованному совместному труду, повседневному участию трудящихся в управлении общественным производством, развитию отношений товарищеского сотрудничества.

) Технико-технологические основы НОТ определяют разработку и внедрение мероприятий по совершенствованию организации труда с учетом достижений научно-технического прогресса.

Общей тенденцией НТП является переход от ручных и машинно-ручных процессов к механизированным и автоматизированным. Этому способствует постоянное совершенствование производственной структуры предприятий и связанное с ним углубление специализации производств, что создает условия для активного распространения поточных методов производства с применением средств механизации и автоматизации.

Одновременно повышаются требования к квалификации работников, их культурно-техническому уровню, поскольку рост технической вооруженности производства вызывает потребность в разносторонне подготовленных рабочих, имеющих достаточный технический кругозор, способных управлять современным оборудованием.

Таким образом, НОТ неразрывно связана с НТП, совершенствованием техники и технологии производства.

) При внедрении НОТ руководствуются выводами и рекомендациями физиологии и психологии труда, а также ряда других смежных научных дисциплин, составляющих в совокупности психофизиологические основы НОТ.

Любое мероприятие НОТ должно оцениваться с точки зрения того, какое влияние оно оказывает на организм человека, в какой мере оно способствует сохранению его здоровья, повышению жизнедеятельности и работоспособности. С процессом труда связана деятельность многих элементов функциональной физиологической системы, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Для этого необходимо иметь ясное представление о психофизиологических аспектах трудовых процессов, знать основные положения физиологии и психологии труда.

) Правовые основы НОТ предусматривают совокупность рекомендаций федеральных законов, правовых норм и правил, регулирующих вопросы труда и социально-трудовых отношений. Научная организация труда, построенная на нормативно-правовой базе, позволяет соблюсти права человека, не нарушать нормы рабочего времени, охраны труда и техники безопасности. В условиях, когда интересы работодателей и наемных работников различаются, соблюдение правового коллективно-договорного регулирования вопросов в области труда и социально-трудовых отношений имеет чрезвычайно большое значение для реализации задач НОТ.


2 Основы рациональной организации и обслуживания рабочих мест


Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.

Организация рабочего места - это оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.

Организация и устройство рабочих мест должны соответствовать требованиям к индивидуальным формам труда.

При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочим местом, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, а также службами внутрицехового обслуживания.

Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение основного технологического и вспомогательного оборудования и инвентаря. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя).

Под системой обслуживания понимают регламентацию объема, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым. От эффективности организации системы обслуживания рабочего места зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции.

Обслуживание рабочего места включает в себя следующие функции:

производственно-подготовительную (обеспечение рабочего места технической документацией, заготовками, материалами);

транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к рабочему месту, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства);

оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями);

наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования);

энергетическую (обеспечение рабочего места энергией);

контрольную (контроль качества сырья, готовой продукции);

межремонтную (ремонт оборудования);

складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции);

хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на рабочем месте).

Организация рабочих мест и их эффективное обслуживание являются одной из составляющих производственного цикла.


3 Нормирование трудовых процессов


Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Нормы труда должны способствовать наилучшему использованию трудовых и материальных ресурсов производственных подразделений.

Часть 2 гл.22 «Нормирования труда» Трудового Кодекса РФ гарантирует применение системы нормирования труда на предприятии, определяемой работодателем с участием мнения выбранного профсоюзного органа или устанавливаемой коллективным договором.

Анализ производственного процесса, разделение его на части;

Выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

Расчет норм в соответствии с особенностями технологических и трудовых процессов;

Их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий.

Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им.

К работам по оперативному нормированию, как правило, относятся:

установление (расчет) и внедрение норм трудовых затрат на выполнение различных работ на данном предприятии;

тарификация работ и определение отдельных расценок;

контроль за введением установленных норм труда и соблюдением организационно-технических условий, предусмотренных ими и требованиями рациональной организации трудовых процессов на каждом рабочем месте;

проведение аттестации, замены и пересмотра норм трудовых затрат на основе оценки их качества в т.ч. напряженности.

Целью нормирования является обеспечение производства продукции, работ, услуг с минимальным количеством рабочих. При этом первой и главной задачей при реализации этой цели является достижение высокой эффективности производства за счет интенсификации работы. Второй задачей нормирования является достижение синхронизированного выполнения всех производственных операций на различных технологических стадиях производства.

При нормировании трудовых процессов уделяют внимание измерению затрат времени; изучению трудовых движений.

Затраты рабочего времени делятся на время работы и время перерывов.

В нормировании труда используются: нормы времени, нормы выработки, нормы времени обслуживания и нормы численности.

Нормы времени - время, необходимое для выполнения единицы работы (изготовления продукции) одним рабочим (бригадой) при определенных организационно-технических условиях. Норма времени состоит из штучного времени и подготовительно-заключительного времени.

Норма выработки - количество единиц работы (изделий), которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним рабочим или группой рабочих.

Норма обслуживания - количество единиц оборудования, производственных площадей, установленное для обслуживания одним рабочим или группой рабочих.

К перспективным задачам управления нормированием труда на предприятии относятся следующие:

оценка трудовых затрат по отраслевому уровню и выявление возможностей его достижения или снижения;

проверка по мере развития производства экономической целесообразности дальнейшего снижения трудовых затрат на единицу продукции при проведении тех или иных мероприятий.


4 Виды нормирования и методы установления норм: хронометраж, самофотография рабочего времени, метод моментальных наблюдений


Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства.

Нормативы для нормирования труда - это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно технических условиях производства. Так, нормативы времени устанавливают необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов технологического и трудового процессов. Объектами разработки нормативов времени являются элементы трудового и технологического процессов, а также виды (категории) затрат рабочего времени.

Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарные и аналитические.

Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. Определение нормы основано на использовании данных оперативного и статистического учета фактических затрат рабочего времени и опыта нормировщиков.

Аналитические методы, к которым относятся исследовательский, расчетный и математико-статистическии методы, предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производственных подразделений, установление нормы на операцию.

Аналитически-исследовательский метод установления норм труда основан на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя:

непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня);

метод моментальных наблюдений.


4.1 Хронометраж

Хронометраж - метод изучения затрат рабочего времени многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения.

Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.

Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.

С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.

При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.

Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени.

Хронометражные исследования различают по полноте охвата элементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя из этих признаков, выделяют сплошной и выборочный хронометраж.

При сплошном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической последовательности.

При выборочном хронометраже изучают и замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.

Хронометражные исследования позволяют изучить, прежде всего, оперативное время и потому при использовании хронометража для установления норм приходится пользоваться нормативными материалами и материалами фотографий рабочего дня.

К тому же хронометраж имеет ряд недостатков:

Норму труда при традиционном порядке проведения хронометража основывают на средних фактических затратах рабочего времени теми исполнителями, рабочие места которых были объектами наблюдений.

Поэтому от правильности выбора последних зависит и достоверность полученных материалов.

Не полностью фиксируется метод труда в ходе исследований, хотя именно он определяет время и качество выполнения работы.

Фиксируя реальное время выполнения приемов, исследователь не может утверждать, что этот уровень всесторонне обоснован, т.к. нормировщик определяет достигнутый уровень производительности, который вовсе не означает возможную в данных условиях производительность на каждом рабочем месте при среднем (нормативном) уровне способностей исполнителей.

Т.к. норму времени устанавливают только по одному критерию - по общей продолжительности выполнения элементов трудового процесса, то данные, полученные посредством хронометража, всегда будут в большей или меньшей степени субъективны.

Хронометражные данные о затратах времени на выполнение отдельных операций обычно содержат потери времени, связанные с недостатками в организации труда. Чтобы их выявить, нужно спроектировать рациональный трудовой процесс.

Нормативное исследование можно провести только после начала производства и полного освоения рабочими операций.

Обойтись без ошибок при измерении отдельных действий практически невозможно, особенно на кратковременных операциях. Также трудно сравнимы данные хронометража одних и тех же операций, которые были получены на разных предприятиях, в разных производственных условиях и в разное время. В некоторой степени эти недостатки можно уменьшить, если использовать более точные способы изучения трудовых процессов.


4.2 Самофотография

Самофотография - метод изучения трудовых процессов, при котором сами исполнители регистрируют продолжительность и причины потерь рабочего времени на специальных бланках.

Выводы, сделанные на основе фотографии рабочего дня, могут оказаться характерными только для наблюдаемого объекта и соответствующего интервала времени. Для получения обобщенных выводов о состоянии организации труда и производства, объективное представление об использовании рабочего времени, необходимо охватывать фотографией рабочего дня не менее половины работающих участка, отдела, цеха. Изучение рабочего времени будет эффективным только в том случае, если оно проводится систематически и охватывает большую группу рабочих и если сами работники принимают в нем активное участие. Именно рабочие могут подсказать, что именно вызывает потери времени, какие резервы роста производительности труда есть на данном рабочем месте.

Хотя самофотография характеризует потери рабочего времени по организационно-техническим причинам, она не дает представление о потерях рабочего времени по вине самого исполнителя.

Самофотографию подразделяют на индивидуальную, групповую и бригадную.

Наиболее распространена индивидуальная самофотография, при помощи которой изучают потери рабочего времени у одного исполнителя. При помощи групповой самофотографии изучают потери рабочего времени у исполнителей, обслуживающих один агрегат. Менее распространенной является бригадная самофотография. В отличие от индивидуальной и групповой самофотографии в бригаде фиксируют потери рабочего времени не все ее члены, а один человек.

В карте бригадной самофотографии указывают не только потери рабочего времени, их причину и продолжительность, но и сколько человек из бригады одновременно простаивало.

В зависимости от объекта исследования различают самофотографию рабочего времени рабочих и рабочего времени служащих.

Служащие последовательно учитывают все затраты рабочего времени в течение всего рабочего дня, особенно те, которые не связаны с их непосредственными обязанностями. Это связано с тем, что трудовой процесс служащих имеет скрытые фазы, которые могут быть выявлены только при участии в изучении самого исполнителя.

При подготовке к проведению самофотографии в качестве объекта наблюдения чаще всего выбирают те участки, где потери и непроизводительные затраты наиболее высоки.


4.3 Метод моментальных наблюдений

Метод моментальных наблюдений применяется при проведении массовых или групповых затрат рабочего времени и времени использования оборудования.

Его суть состоит в регистрации и учете количества одномоментных затрат в случайно выбранные моменты. Количественное выражение итоговых результатов моментных наблюдений аналогично данным, полученным путем непосредственных замеров.

Достоинства: небольшая трудоемкость, простота проведения наблюдений, короткие сроки выполнения, один наблюдатель может зафиксировать затраты времени большой группы рабочих или времени использования значительного количества оборудования.

Перерывы в процессе наблюдения не оказывают существенного влияния на точность результатов. Применение метода основано на законе больших чисел.

Моментальные наблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и весь инженерно технический персонал цеха и завода.

Недостатки:

получение только средней величины затрат рабочего времени или времени использования оборудования;

неполных данных о причинах потерь рабочего времени или простоев оборудования;

недостаточное раскрытие структуры затрат рабочего времени и отсутствии данных о последовательности выполнения производственных операций.


5 Нормирование инженерного труда


Для нормирования инженерного труда могут применяться четыре вида норм и нормативов: времени, обслуживания, управляемости и численности.

Наиболее эффективными являются нормы времени, но они могут быть установлены только для работников, за которыми закреплен определенный круг повторяющихся операций, когда содержание, объем и методы выполнения таких работ регламентированы (машинописные, стенографические, многие конструкторские, проектные и другие работы).

Нормирование труда ИТР по нормативам и нормам времени имеет много общего с нормированием труда рабочих. Нормы времени рассчитываются на отдельные операции (работы), затем, суммируя полученные данные по количеству выполненных работ, получают общую норму времени, исходя из которой, определяется численность инженерно-технических работников и служащих.

Для нормирования труда инженерно-технических работников и служащих, выполняющих нестабильные и нерегламентированные объемы работ, устанавливаются нормативы численности, нормы обслуживания и управляемости.

Нормирование труда ИТР и служащих по нормативам численности основано на изучении влияния различных факторов на трудоемкость работ по управлению предприятием. При этом процесс управления расчленяется на обособленные, но взаимосвязанные между собой функции. Численность работников по каждой функции определяется на основе математических формул, которые выражают ее зависимость от наиболее существенных факторов, влияющих на объем работ по управлению предприятием. Формулы выводятся на основании численных значений выбранных факторов и фактической численности ИТР и служащих на передовых предприятиях. Норматив общей численности управленцев по предприятию складывается из соответствующих нормативов по функциям управления.

В качестве факторов, влияющих на численность управленческого персонала по различным функциям, могут рассматриваться: численность производственного персонала, стоимость производственных фондов, число рабочих мест, позиций материального учета, количество самостоятельных структурных подразделений предприятия и др.

2 Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества


1 Основы производственной логистики


Цель производственной логистики заключается в оптимизации потоков внутри предприятий. Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения. К производственным логистическим системам можно отнести:

промышленное предприятие;

оптовое предприятие;

узловую грузовую станцию;

морской порт и др.

Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровне.

На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источником материальных потоков.

На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой комплекс взаимосвязанных подсистем, образующих определенную целостность, единство. Это подсистемы: организация закупки, работы складов, транспортно-складская, управление движением материалов в производстве, организация сбыта продукции и др. Они обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри ее и выход из системы.

Производственная логистика - обеспечение качественного, своевременного и комплексного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство. Её задачи касаются управления материальными потоками внутри предприятий.


2 Регулирование материальных потоков и материальных запасов


Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями - начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.

Материальный поток - это продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и (или) технологических (механообработка, сборка и др.) операций и отнесенная к определенному временному интервалу. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас.

Материальный поток характеризуется определенным набором параметров:

номенклатура, ассортимент и количество продукции;

габаритные характеристики (объем, площадь, линейные размеры);

весовые характеристики (общая масса, вес брутто, вес нетто);

физико-химические характеристики груза;

характеристики тары (упаковки);

условия договоров купли-продажи (передачи в собственность, поставки);

условия транспортировки и страхования;

финансовые (стоимостные) характеристики;

условия выполнения других операций физического распределения, связанных с перемещением продукции, и т.д.

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Управление движением материальных потоков в производстве может осуществляться с использованием модели «воронки». В качестве реального объекта модели могут выступать: цех, участок, рабочее место, система складов или транспортная система.

Поступающие в «воронку» заказы имеют различную величину и трудоемкость.

Последовательность прохождения заказов через звенья логистической цепи устанавливается с помощью правил распределения работ (обслуживания заказов), предписывающих те или иные приоритеты при выполнении работ. В практике управления материальными потоками используются правила приоритетов, позволяющие сократить время ожидания и среднюю длительность цикла выполнения заказа:: «первый пришел - первый ушел», т.е. наивысший приоритет придается заказу, который раньше других поступил в систему;: «последний пришел - первый обслужен», т.е. наивысший приоритет придается заказу, поступившему на обслуживание последним (материалы уложены таким образом, что достать их можно только сверху);: «правило кратчайшей операции», наивысший приоритет придается заказу с наименьшей длительностью выполнения в данном звене (учитываются сроки поставки и информация о времени выполнения заказов);: «минимальный резерв времени», наивысший приоритет придается заказу, имеющему наименьшее резервное время (разность между сроком выполнения заказа и сроком, к которому заказ может быть выполнен при отсутствии межоперационного пролеживания);: «наиболее ранний срок исполнения», т.е. наивысший приоритет придается заказу с наиболее ранним сроком выполнения.

Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающие такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др.

Запас - форма существования материального запаса. Если бы вся логическая цепь, по которой движется материальный поток, работала как один конвейер, время ожидания можно было бы свести к нулю и отказаться от запасов. Но в реальной жизни этого ожидать не следует.

Материальный поток на пути движения от источника до конечного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке, поэтому различают запасы сырья, материалов, готовых изделий и т.д. По назначению запасы делят на производственные и товарные.

Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного потребления. Цель создания запасов - обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса.

Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию, предназначенную для конечного потребителя, а также запасы, находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.

Управление запасами в логистике - оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.


3 Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества


Системы учета запасов бывают периодическими и непрерывными.

В периодической системе физический подсчет составляющих в запасах производится через определенные периоды времени (например, раз в неделю или в месяц), для того чтобы определить объем заказов по каждому наименованию.

Данной системой в основном пользуются мелкие торговые точки. Менеджер периодически проверяет количество товаров на прилавках и на складе, чтобы определить объем наличных запасов. Затем он определяет количество товара, необходимое на период до следующей поставки, и соответственно объем будущего заказа.

Преимущество данной системы заключается в том, что заказы на большинство товаров производятся одновременно, что дает экономию расходов на осуществление и доставку заказов.

Однако в таких периодических проверках есть и некоторые неудобства:

Отсутствие контроля над запасами в периоды между проверками;

Необходимость поддерживать резервный запас на случай нехватки товара;

Приходится определять нужный объем и заказывать товары при каждой новой проверке запасов.

Непрерывная система учета материальных запасов - система, постоянно отслеживающая использование запасов; таким образом, в любой момент известен наличный уровень каждой единицы наименования в запасе.

При данной системе учета материальных запасов постоянно и непрерывно отслеживаются все изменения в запасах - следовательно, такая система может представить информацию о текущем уровне запасов на любой данный момент. Когда объем наличных запасов достигает заранее определенного минимума, то производится пополнение запасов на необходимое количество.

Использованная литература:


1. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 511 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников».)

Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 583 с.

Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. Пособие для вузов. - М.: «Издательство ПРОИР», 1998. - 384 с.

Малюк В.И., Немчин А.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2007. - 288 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).

Неруш Ю.М. Логистика: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2010. - 520 с.

Пелих С.А. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. Пособие / С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др. - Мн.: БГЭУ,2003. - 555 с.

Радионов Р.А. Логистический менеджмент: нормирование и управление товарными запасами и оборотными средствами в коммерческом предприятии: Учебное пособие. - М.: А-Приор, 2008. - 480 с.

Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов - 5-е изд., стер. - М.: Издательство «Омега-Л», 2010. - 255 с.: ил., табл. - (Библиотека высшей школы)

Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь / отв. Ред. В.Я. Ядов. - СПб.: Наука, 2006. - 426 с.

Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. - СПб.: Питер, 2011. - 496 с.: ил. - (Серия «Учебник для вузов»).


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

    Задачи и функции научной организации труда.

    Принципы научной организации труда.

    Возрастание значения НОТ в условиях рыночной экономики.

Вопрос № 1.

Понятие «научная организация труда» возникло как противовес рутинным, примитивным, неквалифицированным решениям в области организации. Поэтому термин НОТ полностью оправдан, а организация труда может быть и научной, и ненаучной.

Проблемы организации труда имеют теоретический и прикладной аспекты.

Теоретический аспект составляет содержание науки об организации труда, а прикладной – направлен на поиск эффективных организационных форм, способов, методов решения конкретных производственных задач. Подход к обоим аспектам в разные периоды истории нашего государства был неодинаков, поэтому говоря об историческом развитии НОТ, следует отметить, что у нас были годы расцвета науки об организации труда, но были периоды ее полного забвения, но это материал практических занятий.

Если на предприятии чутко реагируют на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически реализуют это на практике, то мы вправе говорить о научной организации труда. Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в процессе производства людей и технику, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда.

Важным признаком НОТ является ее направленность на решение трех взаимосвязанных задач: экономических, психофизиологических и социальных.

Экономические задачи состоят в обеспечении за счет организации труда всесторонней экономии различных ресурсов и прежде всего экономии труда, что, в свою очередь, направлено на снижение издержек производства и рост его результативности – повышение производительности труда, рентабельности, прибыльности.

Экономические результаты деятельности достигаются рациональным разделением и кооперацией труда, при помощи которых обеспечивается полное использование времени всех работников, распределение работ в соответствии с уровнем их квалификации, исключение непроизводственных простоев оборудования, минимизация длительности производственного цикла. Экономия достигается также установлением равной напряженности норм труда. Экономия времени происходит в результате хорошо продуманной организации рабочего места, в использовании наиболее прогрессивных приемов и методов труда.

Психофизиологические задачи, которые должны решать организаторы труда, состоят в том, чтобы обеспечивать работникам здоровые и безопасные условия труда, снижать его физическую тяжесть и нервно-психическую напряженность, гармонизировать нагрузки на различные органы работающего человека, устанавливать рациональные режимы труда и отдыха и, в конечном итоге, максимизировать работоспособность.

Социальные задачи состоят в обеспечении содержательности труда, в повышении его привлекательности за счет преодоления монотонности, увеличения разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения его творческими элементами, в повышении престижности профессий, в обеспечении полноценной оплаты труда.

Социальная и психофизиологическая направленность НОТ означает гуманизацию труда, создание таких условий на производстве, которые бы отвечали самым насущным запросам человека современного демократического общества.

Развитием представлений о задачах НОТ является понятие о ее функциях, т.е. об особенностях проявления НОТ на предприятии и ее воздействия на различные стороны производства.

Анализ воздействия научной организации труда на человека и производства позволяет выделить следующие функции НОТ:

    Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая функция – направлена на экономию рабочего времени, сырья, материалов, энергии и т.д. Кроме того, экономия труда включает в себя устранение всякого бесполезного труда. Ресурсосбережение – один из главных рычагов интенсификации производства.

    Оптимизирующая, проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда передовому уровню технического оснащения производства. Оптимизация необходима в достижении научной обоснованности норм труда и уровня интенсивности производства, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его результатам.

    Функция формирования эффективного работника означает осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения их квалификации.

Научный подход к формированию кадров и к их подготовке – главное условие эффективности, и это становится важной функцией НОТ.

    Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режимов гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физически нормальной величины.

Одна из функций НОТ – способствовать сохранению здоровья трудящихся на производстве.

    Функция гармонизации труда направлена на обеспечение согласования физических и умственных нагрузок, которые испытывает работник, на преодоление однобокости труда, создание полноценных условий для гармоничного развития человека на производстве.

    Функция возвышения труда – чрезвычайно важная функция организации труда в цивилизованном обществе. Нельзя говорить о НОТ, сколь экономичен ни был бы труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлениями к высокосодержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для повышения содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение перемены труда, то есть его гуманизация.

    Функция повышения культуры производства организационными средствами: создание эстетически привлекательной производственной среды, рациональная организация рабочих мест, развитие демократического стиля управления людьми и др.

    Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы.

Таким образом, для научной организации труда должно быть характерно присутствие всех указанных выше функций.

Вопрос № 2.

О значении принципов сильно сказал автор «Двенадцати принципов производительности» (1912 г.) американский исследователь Гаррингтон Эмерсон: «правильные принципы в руках посредственных людей оказываются сильнее бессистемных и случайных попыток гения».

Под принципами в самом общем виде понимаются исходные положения теории, учения, науки. Принцип – основной закон какой-либо науки.

Основная задача науки об организации труда состоит в выявлении законов, закономерностей, принципов организации трудовой деятельности людей с целью использования их в практической работе.

Исследованию принципов организации труда посвящено немало работ российских и зарубежных авторов. Известны основные принципы организации труда в системе Тейлора, принципы управления Анри Файоля и Г. Черча, принципы экономии движений Ф. Гилберта, правила работы А. Гастева и др. Поэтому нужна систематизация принципов организации труда.

I. Прежде всего, необходимо выделить принципы всеобщие, применимые для всех случаев организации труда, соблюдение которых обязательно для решения вопросов организации труда по-научному. Такими принципами являются системность, комплексность, экономичность, гуманизация.

Системность – важнейшее требование НОТ. Системность, системный подход в организации труда означает, что она должна рассматриваться, во-первых, как явление, имеющее сложную внутреннюю структуру, образованную из взаимосвязанных из взаимосвязанных элементов; во-вторых, как явление, представляющее часть структуры более высокого порядка и имеющее многочисленные внешние связи и зависимости. На практике системность проявляется в том, что при установлении или совершенствовании организации труда нельзя пренебречь ни одним ее элементом, все они должны быть в равной степени проработаны, взаимоувязаны.

Комплексность – при решении вопросов организации труда состоит в том, что ее проблемы должны решаться одновременно разными научными дисциплинами, такими, например, как организация труда, экономика труда, социология труда. Комплексный подход – это всесторонний подход с точки зрения многих наук, занимающихся вопросами труда, функционирования человека в производственной среде, в трудовом процессе.

Экономичность состоит в том, что одни и те же вопросы организации труда можно решить разными способами, с разными затратами ресурсов, т.е. решения могут быть многовариантными. Следуя принципу экономичности, необходимо, во-первых, просчитать возможные варианты решений; во-вторых, выбрать тот из них, который потребует минимальных затрат труда, материалов, финансовых средств с учетом экономически оправданного срока окупаемости инвестиций, т.е. нужно стремиться к минимизации приведенных затрат.

Гуманизация труда – это учет человеческого фактора при организации труда. Гуманизация труда – важнейшее требование НОТ, но для реализации это довольно сложный принцип. Чтобы его соблюсти, необходимо поступиться иногда и принципом экономичности.

II. В зависимости от сфер действия можно выделить четыре разновидности принципов:

Принципы, применимые к организации труда в масштабе страны;

Принципы организации труда на предприятиях, в учреждениях;

Принципы коллективной организации труда в подразделениях;

Принципы индивидуальной организации труда.

III. В зависимости от охватываемого круга вопросов также можно выделить четыре разновидности принципов:

Принципы, общие в пределах каждой сферы действия;

Частные принципы, применимые к отдельным элементам организации труда в каждой сфере действия;

Принципы специфические, применимые к отдельным отраслям деятельности или к отдельным видам работ;

Особые принципы, которые действуют в ограниченной области внутри какого-либо элемента организации труда или вида работ.

Остановимся на изложении принципов организации труда на предприятиях.

К общим принципам организации труда на предприятии можно отнести «двенадцать принципов производительности» Г. Эмерсона и «правила работы», сформулированные А. Гастевым.

Частные принципы применяются к отдельным элементам организации труда. Среди них:

Принципы разделения и кооперации труда: пропорциональность и равная напряженность производственных заданий при распределении обязанностей. Согласованность действий между смежными работниками, оптимальная специализация работ, создание условий для перемены труда и роста его содержательности, соответствие квалификации и личных качества исполнителя требованиям выполняемой работы, оптимальное содержание трудового процесса и др.

Принципы организации рабочих мест: полное и комплексное оснащение и рациональная планировка рабочего места, доступность элементов оснащения, удобство их обслуживания, переменное рабочее положение работника и др.

Принципы организации обслуживания рабочих мест: плановость, предупредительность, надежность, оперативность, регламентация, персонификация обслуживания и др.

Принципы установления рациональных приемов и методов труда: экономия движений, экономия мускульной и нервной энергии, прямоточность, параллельность, непрерывность, синхронность, симметричность, ритмичность движений и др.

Принципы создания условий труда: минимизация воздействия неблагоприятных факторов внешней производственной среды на работника, безопасность труда, максимизация работоспособности, оптимизация режимов труда и отдыха, оптимизация половозрастной структуры коллектива и др.

Принципы подбора, подготовки и повышения квалификации персонала: профессиональный подбор на основе профессиограмм, тестирования и другой проверки претендентов на занятие вакантной должности, сочетание теоретической подготовки с приобретением практических навыков при обучении профессии. Регулярность и ступенчатость повышения квалификации и др.

Принципы поддержания высокой дисциплины труда: сочетание убеждения с дисциплинарным воздействием на нарушителей дисциплины, гласность, воспитание производственного патриотизма, создание условий для взаимного контроля и взаимопомощи между работниками и др.

Общие принципы организации коллективного труда в подразделениях: введение коллективного труда на основе организационных проектов, закрепление за первичным трудовым коллективом производственной площади и оборудования, определение функций, обязанностей и прав коллектива подразделения, материальная и моральная ответственность за результаты труда и др.

Частные принципы организации коллективного труда в подразделениях:

Принципы формирования бригад: добровольность вхождения в бригаду, учет мнения членов бригады при решении вопросов жизнедеятельности бригады и др.

Принципы разделения и кооперации труда: полная или частичная взаимозаменяемость, совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание и др.

Принципы планирования работы: планирование тех показателей, за которые работники стимулируются, закрепление за коллективом определенной работы и др.

Принципы оплаты труда: оплата за конечный результат по итогам планового периода, распределение коллективного заработка с учетом мнения коллектива, гарантированная оплата за гарантированный результат труда и др.

приведенный далеко не полный перечень принципов организации труда говорит о том, что принципов достаточно много. Некоторые принципы могут носить отраслевой характер, т.е. быть характерными для какой-либо отдельной отрасли или для какого-то определенного вида деятельности.

Вопрос № 3.

Рыночная экономика образует достаточно жесткую конкурентную среду для деятельности предприятий. Эта жесткость определяется тем, что одними из основных законов рынка являются закон спроса на труд, товары и услуги и закон их предложения. Но многое зависит от того. На каком рынке работает предприятие.

В условиях чистой конкуренции продукция и услуги стандартизированы, т.е. одинаковы по своим качествам и свойствам, потребителям безразлично у кого приобретать товары и получать услуги. На таком рынке успеха добиваются те предприятия, которым удается обеспечить низкие издержки производства. это достигается использованием разных факторов, среди которых существенное место занимает организация труда.

За счет НОТ получают экономию трудовых затрат, а значит экономятся фонд заработной платы и отчисления из него. НОТ обеспечивает лучшее использование сырья, чем влияет на снижение себестоимости продукции. Социальная направленность НОТ, повышая содержательность и престижность труда. Способствует стабилизации персонала, снижению его текучести, сокращению затрат на подбор и обучение работников. Суммарное воздействие НОТ на экономические результаты производства состоит в сокращении издержек производства, росте прибыли, повышении его работоспособности.

При монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии возрастает контроль фирм над ценами на рынке, снижается уровень конкуренции: при олигополии – больше, чем в условиях монополистической конкуренции, при чистой монополии – больше чем при олигополии. Тем не менее НОТ на предприятиях, действующих на рынках с ограниченной конкуренцией и при ее отсутствии – все равно остается важным фактором эффективности и способствует получению сверхприбыли.

Чем выше уровень конкуренции, тем больше значение приобретает НОТ как фактор эффективности производства. НОТ оказывает прямое, непосредственное воздействие на экономические и социальные процессы на производстве. Которое своим следствием имеет вторичный результат, приводя в итоге к интегральному эффекту. В этом состоит значение НОТ в рыночных условиях. Другое обстоятельство, подчеркивающее возрастание значения НОТ, состоит в том, что по мере роста технического совершенствования производства растет цена единицы времени. Если в обществе происходит рост технического уровня производства, а по мере этого роста возрастает цена единицы времени, то возрастает и значение НОТ как фактора экономии рабочего времени.

Рабочий копает траншею, сделал незапланированный перерыв на час. Предприниматель, нанявший рабочего, понес потери, равные часовой производительности рабочего.

Траншею копает экскаватор, чья производительность превышает производительность рабочего. На час встал экскаватор, но предприниматель теряет уже часовую производительность экскаватора, т.е. в сотни раз больше, чем терял, когда работал рабочий.

Следовательно, цена единицы времени при увеличении производительности орудий труда возрастает во столько же раз, во сколько возрастает производительность труда. Таким образом, чем выше техническое оснащение производства, тем, с одной стороны, больше выигрыш о экономии рабочего времени, но, с другой стороны, тем ощутимее потери от неоправданных простоев или от нерационального использования времени работы. А так как на величину использования рабочего времени прямым образом влияет уровень организации труда, то и значение ее в рыночных условиях возрастает.