Рататуй – традиционное французское блюдо, которое любят готовить и в нашей стране. Ведь не зря это блюдо стало «героем» всемирно известного мультфильма. Рецепт рататуя – это один из самых интересных вариантов овощных блюд, которое больше напоминает овощное рагу, лечо и соте. Чаще всего в рецепт рататуя классического входят баклажаны, кабачки или цуккини, свежий перец, помидоры, репчатый лук и чеснок. Также в это овощное блюдо добавляют средиземноморские травы, которые придают ему поистине божественный аромат.
Существует несколько способов приготовления этого овощного деликатеса. Рецепт классического рататуя с фото мало чем отличается от обычного рагу – каждый овощ порезать крупными кусочками и тушатся в масле в одной сковороде с добавлением ароматных специй. По второму способу – каждый вид порезанных овощей нужно обжаривать отдельно в разогретом масле. Все овощи смешиваются непосредственно перед подачей к столу. И наконец, третий способ приготовления – это запекание овощей в духовке в виде спирально-слоеной конструкции.
Рататуй классический рецепт с пошаговыми фото
Если французское овощное блюдо – рататуй – вам знакомо только по названию одноименного мультфильма, тогда не медлите его приготовить и ощутить всю простоту и, между тем, великолепный вкус этого блюда. К тому же, рататуй – очень красивое по своему виду блюдо. А это тоже не маловажно, особенно когда за столом гости.
Ингредиенты для приготовления классического рататуя:
- баклажаны – 2 шт. (примерно, 400 грамм);
- кабачки – 2 шт. (примерно 600 грамм);
- помидоры – 400 -500 грамм;
- чеснок – 1 -2 зубчика;
- масло оливковое – 60 мл;
- зелень петрушки – 15 грамм;
- зелень базилика – 15 грамм;
- лук репчатый – 75 грамм;
- перец болгарский – 60 грамм;
- помидоры – 400 грамм;
- сахар – 15 грамм;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда «Рататуй»:
- Для приготовления рататуя лучше всего подобрать овощи – баклажаны, помидоры, кабачки – примерно одинаковые по диаметру. Перед непосредственным приготовлением этого блюда следует подготовить овощи. Для этого баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и тонко нарезать кружочками. Толщина кружочков не должна превышать 5 миллиметров. Затем ломтики баклажанов положить в миску, посолить и оставить так на 30 минут, чтобы сошла горечь.
- Кабачки и помидоры тоже хорошо вымыть, обсушить салфеткой и нарезать кружочками так же как баклажаны. Кабачки должны быть молодыми с мягкими неразвившимися семенами. Их можно так же заменить молодыми плодами цуккини, по сути, это те же кабачки.
- Теперь отложим овощи в сторону и займемся приготовлением соуса для рататуя. Для соуса вам понадобятся репчатый лук и болгарский перец. Их нужно вымыть, очистить от шелухи и семян и нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры вымыть, обдав кипятком, снять с них кожицу и натереть на терке. Таким образом, у вас должно получиться томат-пюре.
- Пару столовых ложек оливкового масла нагреть в глубокой сковороде или сотейнике и припустить до мягкости измельченный репчатый лук. Это можно сделать, поставив сковороду или сотейник на слабый огонь.
- Далее добавить к луку кубики болгарского перца и обжаривать еще минут 5.
- По истечении времени ввести к овощам в сковороде томат-пюре и перемешать соус.
- Затем соус посолить и поперчить по вкусу, а так же добавить сахар.
- Кипятить соус на самом слабом огне в течение 10 -12 минут. При этом не забудте периодически его помешивать. Пока тушится соус, помыть и измельчить базилик и положить его в томатный соус.
- Готовый соус разделить на две части и одну из них вылить на дно формы для запекания, в которой будете готовить рататуй.
- Теперь чередуя кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, выкладывать их на ребро в форму. Укладывать овощи нужно плотно, ведь при готовке они уменьшатся в размерах. Получается вот такое красивое сочетание…
- Когда овощи уложены, осталось измельчить предварительно вымытую и обсушенную зелень петрушки и чеснок.
- Затем в отдельной миске смешать рубленую зелень и чеснок. Если вы любитель острого, можете добавить сюда стручок жгучего острого перца. Далее эту зеленую массу выложить поверх овощей в форме для запекания и полить все оставшимся оливковым маслом.
- К этому моменту у вас уже должен быть разогрет духовой шкаф. Форму с рататуем накрыть пергаментной бумагой или куском фольги и отправить в духовку на 1 час. Запекать рататуй следует при температуре 200 градусов Цельсия.
- Оставшийся соус понемногу разложить по порционным тарелкам и на него выкладывать порции готового рататуя. Подавать на стол рататуй можно, украсив его зеленью петрушки или базилика. Приятного аппетита! попроуйте так же приготовить рататуй с кальмарами — вкусно и необычно.
Рататуй рецепт классический с фото
Рецепт рататуя с фото – это простое и в то же время изысканное блюдо прованской кухни. В наше время рецепт классического рататуя входит масло оливковое и ароматные травы. Также в его составе содержаться баклажан, томаты и чеснок.
- 2 шт. молодых кабачка или цуккини;
- 2 перца сладких;
- свежая петрушка и укроп;
- масло оливковое или растительное для обжаривания;
- 2 зубочка чеснока.
Как приготовить рататуй рецепт с фото:
- Промыть в проточной воде зелень и свежие овощи. Баклажан не очищая от кожицы порезать кубиками достаточно крупного размера. Кабачки порезать кусочками такого же размера, как и баклажаны. Если кабачки перезревшие, то нужно вырезать из них крупные семена и срезать кожицу.
- Каждый болгарский перец разрезать на две части, удалить плодоножку и семена, порезать средним кубиком. На каждом томате сделать небольшие надрезы и на 30 секунд опустить их в кипящую воду. Удалить кожицу из каждого помидора и порезать мякоть крупными кусочками.
- Очистить лук репчатый от шелухи и нарезать мелкими кубиками, очищенный чеснок также мелко порубить. Измельчить зелень при помощи ножа. В сотейнике или сковороде с разогретым маслом оливковым или подсолнечным обжарить половину порции измельченного чеснока и лук репчатый в течение 3-х минут. Добавить в сковороду все баклажаны и обжаривать в течение нескольких минут. Добавить кабачки и продолжать обжаривать все овощи еще 3 минуты.
- После чего к овощам добавить порезанную мякоть томатов, рататуй посолить и поперчить по вкусу. По желанию к овощам можно добавить сухой розмарин и тимьян. Накрыть блюдо крышкой и продолжать готовить 20-25 минут на слабом огне. Теперь огонь можно выключить и дать настояться приготовленным овощам в течение 10-ти минут.
Рататуй рецепт в духовке с фото
- 2 шт. молодых кабачка (или цуккини);
- ¼ острого красного перца;
- 3 веточки петрушки;
- 30 грамм масла оливкового;
- 1 зубчик чеснока;
- перец, соль (по вкусу)
- для томатного соуса:
- 4 крупных помидора;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 1 перец сладкий;
- соль, перец черный по вкусу;
- 0,5 ч. ложки сахара.
Как приготовить рецепт рататуя в духовке с фото:
- Промыть баклажаны в проточной воде и вместе с кожицей порезать кружочками толщиной не более 3-х миллиметров. Выложить в глубокую емкость, посыпать солью и в таком виде оставить на 30 минут. Спустя это время промыть баклажаны от соли и просушить при помощи бумажных полотенец.
- Вымыть цуккини, немного просушить и порезать кружочками такого же размера, как и порезанные баклажаны. Промыть томаты и порезать примерно такими же кружочками или полукружочками (все зависит от размеров томатов).
- Теперь займемся приготовлением соуса: очистить лук репчатый и мелко нашинковать его. Из перца удалить семенную коробочку и порезать его кусочками небольшого размера. Промыть помидоры и со стороны плодоножки сделать небольшие надрезы, поместить на пару секунд в кипяток и удалить кожицу. Измельчить очищенные помидоры при помощи блендера.
- Нагреть масло в сковороде или подходящей кастрюле, обжарить в нем лук до мягкости. Добавить порезанный перец и продолжать обжаривать еще 5 минут. К овощам добавить измельченные помидоры, перец черный, сахар и соль по вкусу. Добавить в соус мелко порезанную петрушку.
- На дно подходящей формы для запекания выложить половину порции томатного соуса. Сверху соуса выложить порезанные овощи чередуя их: по одному кружочку баклажана, помидора и кабачка. Выложить все овощи в таком виде пока вся форма не будет заполнена.
- Из острого перца удалить семена и порезать его мелкими кубиками. Очищенный чеснок и петрушку мелко порезать. Соединить все измельченные овощи и смешать все содержимое. Посолить выложенные овощи в форме, сверху посыпать измельченной зеленью с перцем и чесноком. Полить небольшим количеством масла оливкового.
- Форму с рататуем накрыть сверху бумагой для запекания и в течение часа запекать в предварительно разогретой духовке. Рататуй рецепт в духовке готов, дайте ему настояться в течение 10-ти минут. Разложить овощи по порционным тарелкам, а сверху полить оставшимся томатным соусом.
Рататуй с сырным соусом рецепт с фото пошагово
- 1 желтый кабачок;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 200 грамм томатов в собственном соку;
- 2 ст. ложки красного или белого вина;
- 2 зубочка чеснока
для приготовления соуса:
- 70 грамм твердого сыра;
- 150 миллиграмм молока;
- 80 грамм плавленого сыра;
- 15 грамм муки пшеничной;
- 50 грамм масла сливочного.
- Консервированные томаты порезать кусочками и протушить в течение 10-ти минут на медленном огне вместе с 1 ст. ложкой оливкового масла, порезанным луком, чесноком и 2 ст. ложками белого или красного вина. Приготовленным томатным соусом залить дно круглой формы.
- У кабачков и баклажанов обрезать хвостики с двух сторон. Очищенные овощи вместе с помидорами порезать кружочками примерно одинакового размера. Поверх томатного соуса в форме выложить наши порезанные овощи поочередно в виде концентрических кругов.
- Овощи сверху сбрызнуть оливковым или растительным маслом, перчим, солим и посыпаем специями по вкусу. Форму сверху накрываем бумагой для выпечки или фольгой. Выпекаем рататуй в заранее нагретой духовке в течение 1 часа.
- Чтобы приготовить сырный соус нужно растопить масло сливочное на сковороде и добавить несколько ложек муки. Все время, помешивая смесь добавить в нее тертый сыр и прогреть в течение 10-ти минут на плите. Плавленый сыр смешать с горячим молоком, после чего смешать с маслом и мукой. Нагревайте твердый сыр на плите в течение 8 минут. Как видите рецепт блюда рататуй совсем не сложный, подаем его к столу вместе с сырным соусом.
Рататуй рецепт с мясом
- 500 грамм мясного фарша;
- 2 дольки чеснока;
- 60 грамм масла сливочного;
- специи по вкусу.
Рецепт рататуя пошагово с фото:
- Чтобы у вас получился рецепт рататуя с мясом, баклажаны промыть, порезать кружочками и обжарить без добавления масла на антипригарной сковороде. Добавить в мясной фарш, мелко порезанный чеснок с луком, поперчить и посолить все содержимое по вкусу.
- После того как остынут кусочки баклажанов, на них нужно нанести мясной фарш. Порезать кружочками промытые в проточной воде помидоры. Поочередно в смазанную маслом форму выложить кружочки порезанных помидоров и баклажанов с фаршем.
- Выложить сверху овощи масло сливочное порезанное маленькими кусочками. Блюдо сверху посыпать натертым сыром и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекаем на протяжении 40 минут до образования золотистой корочки. Рататуй рецепт пошагово готов к употреблению.
Рататуй в мультиварке рецепт с фото
- 100 грамм белого сухого вина;
- 2 перца сладких;
- 4 ст. ложки томатного соуса;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 ч. ложки прованских трав;
- масло оливковое или подсолнечное.
Как приготовить рататуй рецепт в мультиварке:
- Промыть баклажан и порезать тонкими кружочками, выложить в глубокую емкость, посолить и оставить на некоторое время, чтобы удалить всю горечь. Мелко порезать сладкий перец, очищенный от семян и репчатый лук.
- Налить масло оливковое в чашу мультиварки. устанавливаем функцию «Выпечка» или «Жарка». Через минуту выложить в масло измельченный лук и обжарить до прозрачности. Теперь нужно выложить порезанный перец и продолжаем обжаривать около трех минут.
- Теперь пришло время добавить два помидора, порезанного мелкими кусочками, продолжаем готовить все содержимое до того момента, пока овощи не станут достаточно мягкими. Вылить вино и томатный соус, добавляем перец, соль, перемешиваем смесь и даем ей закипеть.
- Все содержимое мультиварки вылить в отдельную емкость. Все овощи измельчить при помощи блендера до образования однородной смеси. Кабачок и баклажан порезать тонкими кружочками. На дно чаши мультиварки выливаем половину порции томатного соуса, после чего выложить слой баклажанов, помидоров и кабачков.
- При укладывании овощей слоями посыпать их прованскими травами, черным перцем и измельченным чесноком. Залить сверху оставшимся томатным соусом, устанавливаем режим «Выпечка» и готовим в течение 40 минут. Рататуй рецепт в мультиварке готов, выложить овощи на блюдо и подать к столу.
Рататуй с рисом рецепт приготовления
- 2 шт. сладких перца;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки пасты томатной
- 2 ч. ложки горчицы;
Рататуй рецепт приготовления:
- Баклажаны промыть и порезать средними кусочками, засыпать солью на полчаса, чтобы овощи не горчили. После чего промыть овощи и подождать, пока стечет вода. Кабачки порезать кусочками вместе с кожицей. Сделать небольшие надрезы на каждом помидоре и на несколько минут залить горячей водой, аккуратно удалить кожицу. Очищенные помидоры порезать маленькими кубиками.
- Очистить сладкий перец от семян и мелко порезать. Лук репчатый очистить и также мелко порезать. Обжарить лук до прозрачности в разогретом масле в течение 2-х минут. В сковороду добавить порезанные баклажаны и обжаривать в течение 5 минут.
- Добавить к овощам сладкий перец, помидоры, кабачок, соль, сахар, перец черный, обжарить еще на протяжении 5 минут. Развести в кипяченой воде пасту томатную. Все овощи выложить в подходящую форму для выпечки, добавить рис и посыпать солью по вкусу.
- Овощи с рисом залить разведенной томатной пастой с водой. Блюдо поместить в духовку и запекать до того момента, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Время от времени рисово-овощную необходимо помешивать, чтобы блюдо приготовилось равномерно.
- Для приготовления сырной корочки измельчить при помощи терки сыр. В глубокой емкости смешать горчицу, сливки, яйца и сыр. В соус добавить перец черный и соль, хорошенько перемешать все содержимое. Запеченные овощи с рисом залить приготовленной смесью и запекать в духовке еще на протяжении 15 минут. Рецепт рататуя в духовке готов.
Рататуй в настоящем понимании этого слова — чисто вегетарианское блюдо прованской кухни и рецепт его я уже публиковала. Но для любителей более сытной еды предлагаю видоизменить рецепт и приготовить рататуй с мясным фаршем и соусом бешамель. Блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным, ведь в основе его все же овощи.
Состав
- 2 баклажана
- 1 кабачок
- 3 луковицы
- 2-3 помидора
- 500 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 100 г капусты
- 1 морковка
- соль, перец, растительное масло
для соуса бешамель
- 50 г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 300 мл сливок или молока
- 50 — 100 г сыра
Приготовление
Баклажаны, кабачки, нарезаем колечками, солим и оставляем пустить сок, затем нужно промыть их и обсушить на полотенце. Фарш смешиваем с мелко нарубленной луковицей, сырым яйцом, солим и перчим по вкусу. Я добавляла еще и натертый кабачок.
Колечками нарезаем оставшийся лук и помидоры.Капусту мелко нарезаем и тушим на растительном масле вместе с тертой морковкой, к ним можно добавить сладкий перец, фасоль, тертый кабачок, любую зелень..
Готовим соус: муку обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, постепенно маленькими порциями вливаем молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, отставляем в сторону. Когда немного остынет добавляем тертый сыр и сырое яйцо, хорошо перемешиваем. Собираем рататуй. Колечки кабачка и баклажанов смазываем фаршем и выкладываем рядами в форму для запекания,
переслаивая кольцами лука и помидоров. На дно формы нужно налить пару ложек растительного масла. Просветы между рядами заполняем тушеной капустой.
Отправляем овощи с фаршем запекаться в разогретую до 200°C духовку на 20 минут, затем достаем, заливаем равномерно соусом и возвращаем еще на 15 минут в духовку.
Представляю вашему вниманию рецепт «Рататуй» в моём исполнении, намерения были не только приготовить вкусно но и сделать её сытным, добавив мясного фарша. Мои ненасытные остались довольны...
- Ингредиенты:
- Баклажаны 4-5 шт.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Помидоры - 4-5 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчика
- Соль - по вкусу
- Зелень
- Мясной фарш - 300-500 г.
- Томатный сок - 100-150 г.
- Масло растительное - 100 г.
Повторюсь и ещё раз напомню, за основу было взято блюдо из популярного всем мультфильма «Рататуй», но как я уже сказала выше добавила своё, да и вы не бойтесь экспериментировать.
Заметное отличие от оригинала это конечно же фарш, вы можете купить, но я предпочитаю готовить всё сама. Нарубила из говяжьего мяса фарш, немного налив масла и томатного сока в сковороду, аккуратно разложила фарш, это у нас будет нижним слоем и начинкой.
Овощи - баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, картофель, помидоры нарезать тонкими кружочками, всё посолить и тщательно перемешать в отдельной чашке. Нарезанные и посоленные овощи чередуя, аккуратно разложить вертикально, умеренно плотно, по сковороде. Зубчики чеснока мелко нарубить, зелень укропа нашинковать и добавить сверху как показано на фотографии:
И ещё немного отошла от оригинала, блюда готовила на огне, а не как принято в духовке. Не знаю как в духовке, в последующем попробую, результат приготовленного в огне вы можете лицезреть на нижней фотографии:
Блюда готовится на умеренно слабом огне с плотно закрытой крышкой, в течении 30 минут. Аккуратно перекладываем блюда для подачи в отдельную чашку, мясной фарш (подлива) при этом должна оставаться с низу.
К блюде можно подать разные соусы, я специально для «Рататуя» приготовила , которая более идеально подходит для этого блюда.
Приятного аппетита!
Рататуй - традиционное блюдо прованской кухни, которое готовится из овощей, таких как: баклажаны и кабачки, во многом похожее на венгерское лечо. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был едой небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный и классический рецепт Рататуя входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.
Распечатать
Рататуй с мясом: рецепт в духовке
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Французская
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час
Ингредиенты
- 2 шт. кабачок некрупные
- 2 шт. баклажан
- 8 шт. помидор
- 300 г фарш мясной
- 1 головка чеснок
- петрушка
- 1 шт. перец сладкий болгарский
- 2 шт. лук репчатый
- соль
- масло растительное оливковое
- перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.
Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.
Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.
Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.
Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.
Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.
Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.
Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.
Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.
Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.
Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.
Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.
За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.
Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.
Приятного аппетита!
Увидела в сети рецепт этого блюда и сразу же захотела приготовить. Уж очень нравится мне турецкая кухня, чего-то невкусного у них просто не может быть))).
Данное блюдо можно отнести и к основным, и к гарнирам, оно абсолютно самодостаточно. Перед запеканием, в отличие от итальянского рецепта, все овощи обжариваются в небольшом количестве масла, почти на сухой сковороде. Обжарку можно сделать и на сковороде-гриль, совсем без масла. Именно после обжарки блюдо приобретает особенный, завершенный вкус.
Поборники здорового образа жизни скажут свое "фи", но я на это могу ответить одно: иногда можно себе позволить любое излишество, если оно не переходит в хроническую форму и если присутствует умеренность во всем.
Для приготовления блюда "Рататуй" по-турецки возьмем следующие продукты. Количество ингредиентов абсолютно вариабельно и зависит от размера овощей и вашей формы.
Баклажаны, кабачки, картофель вымойте и нарежьте кружочками по 0.5 см толщиной. Перцы очистите от семян и нарежьте квадратиками.
На антипригарной сковороде, в небольшом количестве масла обжарьте кружочки картофеля до легкой корочки. Затем снимите их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Точно так же поступите с баклажанами. Если у вас сорт, который горчит, то заранее посолите их, выдержите 15 минут, слейте горький сок, промойте под струей воды и обсушите. Не нужно добавлять в сковороду слишком много масла, баклажаны должны лишь схватиться.
Обжарьте кружочки кабачков. Выложите на салфетку.
Обжарьте квадратики перца.
Все овощи обжарены и готовы к дальнейшим действиям.
Говяжий или смешанный фарш соедините с луком, зеленью, специями и солью. Лук я пробила в блендере, чтобы он не выделялся в котлетах. Можно добавить зубчик чеснока для запаха. По рецепту в фарш добавляется яйцо, но я посчитала это лишним, котлеты и так прекрасно держат форму, а от яйца станут только тверже.
Фарш хорошо вымешайте и мокрыми руками сформируйте маленькие круглые котлетки. Обжарьте все котлетки на сковороде в том же масле, в котором жарились овощи. Если нужно, добавьте еще растительное масло.
До полной готовности доводить котлеты не нужно.
Овощи выложите в форму, чередуя с котлетами, как показано на фото. Например, баклажан, кабачок, картофель, перец, котлета и т.д. Чтобы придать блюду яркости, я добавила кусочки красного замороженного перца, чисто для красоты)).
Томатную пасту смешайте с кипяченой водой, добавьте соль, сахар, острый перец, чеснок и размешайте. Попробуйте на вкус, томатная заливка должна вас полностью устраивать своим вкусом. У меня томатная паста для хранения в холодильнике заливается растительным маслом, поэтому на фото видны вкрапления масла.
Вылейте томатный соус в форму с овощами, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Первые 15 минут запекайте рататуй по-турецки под фольгой. Затем фольгу снимите и запекайте еще 15 минут при 180 градусах, до румяного цвета.
Вот результат. Рататуй по-турецки готов. Очень сочное блюдо.
Подавайте сразу же. Приятного!