Минералы и ювелиры

Приготовление кваса из березового сока с изюмом. Как приготовить квас из березового сока с изюмом в банках? Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Наступила весна, деревья начинают просыпаться, набухают почки, самое время идти за березовым соком. Что обладает таким же неповторимым вкусом как сок, а иногда и намного приятней – это березовый квас. Квас очень хорошо утоляет жажду, отлично тонизирует, обладает бодрящими свойствами.
Квас является источником огромного количества витаминов, особенно группы В, микроэлементов фосфор, кальций и магний, имеет большое количество органических кислот, сладковатый на вкус, нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, хорошее средство для профилактики от болезней.

Польза березового кваса

Стоит подробней рассмотреть плюсы и минусы березового кваса:

  • отлично очищает почки и печень;
  • имеет мощные мочегонные действия, поэтому снимает отечность
  • при постоянном употреблении помогает в борьбе с целлюлитом и ожирением, хотя содержит большое количество сахара;
  • может растворять маленькие камни в почках;
  • снижает болевые ощущения при головной боли;
  • подходит для употребления при хроническом гастрите в период обострения;
  • нужно употреблять при нарушении обмена веществ.

Приготовление напитка совсем не затратное занятие, которое под силу даже неопытным хозяйкам, с минимальным количеством ингредиентов. Основным элементом, конечно же, является березовый сок.

Для начала его нужно собрать, делать это стоит только в теплую погоду днем, когда у дерева пошло сокодвижение.

Нужно выбрать взрослое дерево, диаметром не менее 30 см., стоящие рядом с дорогой деревья не подойдут, так как они впитывают все вредные вещества из почвы. Для того что бы добыть сок, нужно сделать впадинку в стволе на уровне 60-70 см. от земли и поместить под капли сока тару. Существует мнение, что у деревьев женского типа сок слаще, это деревья с более темной корой. После того как сок набран, а это не быстрый процесс, необходимо замазать надрез мхом или грязью.

Стоит рассмотреть основные рецепты приготовления этого чудесного напитка.

Классический рецепт кваса из березового сока

Для изготовления необходимо:

  • Березовый сок-3 л,
  • Сахар-песок-2 ст. ложки,
  • Изюм-1 ст. ложка.
  • 3-х литровая стеклянная банка.
  • Пластиковая бутылка.

  1. В первую очередь сок требуется процедить через марлю сложенную в несколько слоев, для удаления остатков коры и щепы.
  2. Далее в 3-х литровую банку добавляем сахар, хорошо вымытый изюм, заливаем всё это соком, перемешиваем до полного растворения сахара. Обязательно нужно накрыть горлышко банки капроновой крышкой с дырочками, либо тканью свернутой в несколько слоев.
  3. Ставим напиток в теплое место на 6-9 дней, после этого квас готов к употреблению и его можно перелить в пластиковые бутылки, для удобства хранения.

Держать напиток лучше в погребе или ином прохладном и темном месте, при этом полезные свойства кваса не теряются до трех месяцев.

Рецепт березового кваса с изюмом в пластиковых бутылках

Одним из самых простых рецептов является приготовление кваса в пластиковых бутылках.
Для этого необходимо:

  • 1,5 л. пластиковая бутылка;
  • 1,3л. березового сока;
  • 10-15 изюмин;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка.

  1. Сахар перемешивается с соком до полного растворения, в бутылку насыпается тщательно промытый и просушенный изюм, вливается сок.
  2. Бутылка должна быть заполнена не до конца, оставшийся воздух необходимо спустить, так как в ходе брожения её раздует.
  3. Оставить квас до созревания нужно в прохладном месте до летнего периода.

При открытии не стоит забывать об углекислом газе, делать это нужно очень аккуратно, не торопясь спускать воздух в бутылке. Этот рецепт хорош тем, что газ, образовавшийся в ходе приготовления кваса, является консервантом, и напиток не портится длительное время.

Рецепт березового кваса с хлебом

Квас, приготовленный по такому рецепту, обладает насыщенным вкусом, хорошо тонизирует, имеет приятный аромат.

  • 2,5 л. сока;
  • 2-3 корочки сухого черного хлеба;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 10-15 шт. изюма.

  1. В первую очередь подготавливаем хлеб, для этого сушим его в духовке. Изюм хорошо промываем и просушиваем.
  2. Далее в 3-х литровую банку насыпаем изюм, сахар и хлеб, добавляем сок (желательно заранее поставить его в теплое место на день, что бы активизировать процесс брожения).
  3. Накрываем горлышко банки резиновой перчаткой, стоит проткнуть её в одном месте иглой.

По истечении двух — трех дней перчатка начнет подниматься, нужно дождаться, когда перчатка упадет, после этого процеживаем квас и ставим в прохладное место. Напиток готов к употреблению.

Рецепт березового кваса с медом

Квас, приготовленный по такому рецепту не только очень вкусный, но и очень полезный, он очень хорош при лечении простудных заболеваний. В состав напитка входит мед и лимон, содержащие убойное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут избавиться от недуга и укрепят иммунитет. Квас отлично подойдет как в течении болезни, так и в целях профилактики.

  • 2,5 л. березового сока;
  • 1 шт. лимон;
  • 30 гр. меда;
  • 3 гр. сухих дрожжей;
  • 5-8 шт. изюма.

  1. Для приготовления нужно пропустить нектар через сито, что бы исключить попадания мусора и мелких насекомых в квас.
  2. Затем вливаем сок в 3-х литровую банку, выдавливаем туда же сок одного лимона, всыпаем дрожжи, промытый и просушенный изюм, добавляем мед.
  3. Закрываем капроновой крышкой с несколькими отверстиями или накрываем чистой тряпкой сложенной в 3-4 слоя.
  4. Ставим в теплое место на 13-16 часов, потом процеживаем, разливаем в удобную тару, плотно закрываем и убираем на 3 дня в прохладное место. По истечении времени, квас готов.

Рецепт березового сока с дрожжами и сахаром

Для данного рецепта потребуется:

  • 2,5 литра сока;
  • 250гр. сахарного песка;
  • 10гр. прессованных дрожжей;
  • 1шт. апельсин.

Для более яркого вкуса на усмотрение можно добавить так же изюм, мелису или мяту.

  1. Апельсины хорошо промываем, нарезаем кольцами со шкуркой, цедра апельсина придает напитку отличные тонизирующие свойства, помещаем в трехлитровую банку.
  2. Затем добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем, вливаем березовый нектар.
  3. Закрывает тряпичной крышкой (ткань, сложенная в несколько слоев) и убираем от прямых солнечных лучей надвое суток. По истечении времени квас готов.

Рецепт без дрожжей с ячменем

Квасок, приготовленный по такому рецепту, имеет темный вид, насыщенный игристый вкус, подойдет для настоящих ценителей этого напитка. Еще несомненным плюсом является то, что такой квас не имеет лишних калорий. Ингредиентов для напитка всего два:

  • 1,5 л. сока;
  • 50гр. жареного ячменя.

  1. На вкус напитка очень сильно влияет степень прожарки зерна, если хочется создать напиток с легким вкусом, ячмень обжаривается до слегка золотистого состояния, для более глубокого вкуса с горчинкой, жарить ячмень нужно до темного состояния.
  2. Сок предварительно процеживаем и добавляем зерна, оставляем в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами на три — четыре дня, не забывая перемешивать содержимое банки.

По истечении указанного времени напиток готов к употреблению, стоит только процедить его и разлить по нужной таре.

Рецепт бодрящего кваса с кофе

  • 2,5 л. сока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 50гр. изюма;
  • 50гр. кофе в зернах;
  • 2 кусочка сухого черного хлеба.

  1. Для начала подготавливаем ингредиенты, поджариваем кофейные зёрна на сковороде, промываем и просушиваем изюм.
  2. В 3-х литровую банку заливаем сок и высыпаем все остальные ингредиенты, перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. Вместо крышки на горлышко одеваем проткнутую в одном месте резиновую перчатку.
  4. На пару суток убираем банку в темное теплое место. В разгар брожения перчатка наполнится углекислым газом и будет в стоячем положении, когда процесс брожения прекратится, перчатка повиснет.
  5. После этого квас необходимо процедить и убрать надвое суток в прохладное место. Квасок готов к употреблению.

Рецепт березового кваса с сухофруктами

Вкус такого кваса очень приятный и необычный.

  • 2,5 литра сока;
  • 0,5 кг. сухофруктов (замечательный напиток получается из яблочных сухофруктов);
  • 120 гр. изюма (при желании).
  1. Сухофрукты и изюм промываем, обдаем кипятком, тщательно просушиваем на полотенце.
  2. Далее все помещаем в эмалированную кастрюлю (внимательно отнеситесь к выбору кастрюли, на ней не должно быть сколов и глубоких царапин т.к. в процессе брожения произойдет окисление поверхности), хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на три – четыре дня.
  3. По возможности стоит перемешивать готовящийся квас, что бы сухофрукты равномерно отдавали все свои полезные вещества и весь свой вкус. После указанного срока, квас готов.

Так же при приготовлении кваса из березового сока не стоит забывать:

  • Нужно брать только свежий и настоящий березовый сок, в большинстве случаев магазинный сок состоит из сахара и лимонной кислоты, нормального напитка из него не получится.
  • Березовый квас подходит не только для утоления жажды, но и для приготовления всеми любимой окрошки.
  • Срок хранения кваса дольше, чем сока, но все же не более четырех месяцев, в процессе употребления не стоит об этом забывать.
  • Содержит невысокий процент алкоголя 1,20%, детям такой напиток не желателен.
  • Не многие знают, что березовый сок можно применять не только внутрь, он является отличным помощником при экземах, лишае и других кожных заболеваниях.

Пить квас могут практически все люди, исключение:

  • людей с индивидуальной непереносимостью продукта, что встречается очень редко;
  • людям с аллергической реакцией на березовую пыльцу стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Для поддержания своего организма в тонусе и улучшения здоровья можно проводить «квасотерапию», это не только очень полезно, но и вкусно. Для этого необходимо выпивать один стакан кваса натощак, что зарядит энергией на целый день.

В жаркие летние дни прохладительный напиток вместо газировки - самое оптимальное решение. Особенно вкусен с изюмом. Этот напиток хорошо утоляет жажду и имеет много полезных свойств. Готовится он очень просто даже собственными руками. Основой для такого напитка могут стать не только мука и солод, но и ягоды, фрукты и другие натуральные ингредиенты.

Полезные свойства кваса

Квас на березовом соке с изюмом хорошо освежает в жару и благотворно влияет на организм. Напиток хорош для работы ЖКТ, выводит токсины и обладает мочегонным эффектом. Квас способен предотвратить развитие многих болезней. содержит:

  • магний;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • кальциевые соли;
  • микроэлементы и целый комплекс витаминов.

Березовый сок способствует восстановлению иммунитета после зимы и улучшает кровообращение. Во время брожения полезные свойства напитка не теряются. Березовый сок хорошо сбивает температуру и помогает от головных болей. Нектар оправдал себя при лечении бронхита, ангины и туберкулеза и обладает заживляющим действием. Березовый сок очень полезен при нарушении работы почек и заболеваниях мочевыводящих путей.

Нектар ускоряет обмен веществ. Березовый сок помогает лечить суставы и убирает отечность, благотворно влияет на кожу. При приготовлении из нектара кваса многие перечисленные свойства сохраняются. Но только в том случае, если ингредиент собирается вдали от города, а приготовленный напиток хранится только в холодильнике.

Из каких берез можно собирать сок?

Для того чтобы с изюмом сделать без консервантов, ингредиенты нужно собирать своими руками. Березовый сок лучше всего брать в лесных массивах, расположенных вдали от города. Для сбора нектара выбираются уже немолодые деревья. Но ночью движения сока нет, поэтому собирается он по утрам. Выбирается береза с окружностью приблизительно 25 см.

Для сбора сока делается небольшой надрез в коре, чуть затрагивающий ствол. Выемка должна делаться на высоте полметра от земли. Затем в надрез вставляется небольшой желобок или трубочка. После сбора сока выемка обязательно замазывается грязью, глиной, мхом или другими (но желательно только природными) веществами.

Классический с изюмом

Для приготовления классического березового кваса с изюмом потребуется:

  • 10 л натурального нектара, собранного в лесу;
  • 500 г сахарного песка;
  • 50 шт. высушенного изюма.

Способ приготовления

Собранный березовый нектар очищается от микроскопических кусочков древесины. Для этого сок процеживается через марлю, сложенную в несколько рядов. Затем изюм промывается и сушится. Березовый нектар смешивается с сахарным песком. Перемешивается до его полного растворения. Затем добавляется изюм. Тара, в которой готовится квас, нарывается тряпичной крышкой и убирается в помещение с температурой приблизительно 22 градуса.

Напиток должен бродить три дня. После этого он снова процеживается. Наливается в бутылки и убирается в холодильник.

Рецепт кваса с медом

Рецепт березового кваса с изюмом и медом очень прост. Полученный напиток помогает предотвратить простуду и обладает антибактериальными средствами. Для приготовления потребуется:

  • 10 л березового сока;
  • 3 лимона;
  • 4 ягоды изюма;
  • 50 г живых свежих дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Приготовление

Березовый сок очищается и процеживается через марлю. Лимоны выжимаются и добавляются к нектару. Затем высыпаются дрожжи, мед и изюм. Полученная смесь тщательно перемешивается и разливается по банкам или бутылкам. Тара плотно закупоривается и помещается на хранение в холодное место. Закваска длится четыре дня.

Рецепт кваса с кофейными зернами

Березовый квас с изюмом может быть приготовлен с кофейными зернами. Для этого потребуется:

  • 2,5 л березового сока;
  • 3 кусочка черствого ;
  • 100 г сахарного песка;
  • небольшая горсть изюма;
  • такая же порция кофейных зерен.

Процесс

На огонь ставится сковородка. Масло не наливается. Обжариваются зерна кофе. Хлеб нарезается на кусочки и немного подсушивается в духовке. Изюм промывается и высушивается. Для закваски используется трехлитровая банка. В нее помещаются все ингредиенты и заливаются березовым соком. Для определения брожения напитка на горлышко натягивается медицинская перчатка, которая прокалывается иглой. Емкость оставляется в тепле. Квас начинает брожение через 2-3 дня. При этом перчатка надувается. Когда она спадет, то напиток процеживается и ставится в холодильник. Квас лучше не трогать несколько дней, так как он должен настояться.

Как еще можно приготовить березовый квас?

Березовый квас с изюмом можно приготовить с дольками апельсина. Для этого используются классические ингредиенты с добавлением веточек мяты, мелиссы и 10 г дрожжей. Они растираются с сахарным песком. Потом добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются и заквашиваются два дня.

Очень вкусным, питательным и насыщенным витаминами получается березовый квас, который приготовлен с добавлением сухофруктов. А для более интересного вкуса можно добавить немного барбариса. Все ингредиенты смешиваются, и напиток бродит четыре дня.

Для того чтобы приготовить качественный квас, березовый нектар должен быть тщательно очищен от древесного мусора. Для этого сок процеживается через марлю. Квас на березовом нектаре должен быть приготовлен только из нектара, собранного в лесу за чертой города. Так как выхлопные газы и смог отражаются на сырье, берущемся из деревьев.

Для закваски лучше не использовать тару из пластика. Лучше всего подходят стеклянные емкости (можно делать в 3- или 5-литровых банках) или эмалированная посуда. Хранить приготовленный березовый квас с изюмом можно не дольше 120 дней. Для напитка лучше всего подходит крупный темный изюм. А делать напиток лучше ранней весной, чтобы он настоялся к лету. Березовый квас отлично подходит для окрошки.

Напиток с добавлением меда целесообразнее всего делать осенью. Такой квас помогает поддерживать иммунитет в зимнее время. Для этого в напиток, приготовленный в любое время года, можно добавить целебные травки. Квас должен храниться только в холодильнике.

Квас: простые рецепты

Готовим по рецепту квас из березового сока с добавлением сухофруктов и изюма в домашних условиях. Узнайте чем полезен такой квас. Пошаговый видеорецепт.

3 л

20 мин

10 ккал

5/5 (4)

Мы же предлагаем разнообразить привычные составляющие кваса. Воду заменим полезным березовым соком, а дрожжи и хлеб – яблочной сушкой и изюмом. Получим очень полезный, яркий, необычный освежающий напиток.

Для начала очень хочется рассказать все о свойствах кваса из березового сока. Во-первых, благодаря микроэлементам, содержащимся в соке березы, – это кальций, калий, марганец, эфирные масла – укрепляется иммунитет. Сок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Березовый сок помогает вывести токсины из организма, помогает нам оставаться здоровыми. А добавление в закваску различных фруктов, сухофруктов, меда делает этот напиток поистине кладезем витаминов.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Кухонная техника: пластиковые бутылки или трехлитровая стеклянная банка, воронка (лейка), ложка.

Ингредиенты

Как добыть березовый сок

Многие спросят, где взять березовый сок? Есть несколько способов.

  • Купить чистый березовый сок в магазине, он уже разлит в трехлитровых бутылях. Выбирайте 100% сок без добавок.
  • Купить сок у тех, кто занимается сбором березового сока, в интернете можно найти много частных объявлений. Доставка сейчас не составляет сложностей.
  • Добыть березовый сок самому. Это не самый простой способ, но при желании можно с пользой провести время на природе. Обязательно выбирайтесь в лес, где воздух чистый и нет городского загрязнения. Сбор нужно производить весной, с первыми потеплениями. Сезон сбора березового сока – март-апрель. Нужно выбрать здоровое взрослое дерево, сделать надрез на высоте около полуметра, установить небольшую гибкую трубку так, чтобы жидкость стекала в емкость. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Свежий сок хранится не больше трех дней. Ну а мы рекомендуем приготовить квас из березового сока с сухофруктами.

Приготовление

Чтобы приготовить квас из березового сока в домашних условиях, не нужно прилагать много усилий. Наверняка у вас дома есть пустые пластиковые бутылки, их мы и будем использовать как тару для нашего кваса. Нам понадобятся 2 бутылки по 1,5 литра.

  1. Наливаем березовый сок через воронку в каждую из бутылок. Сок доливайте не до края бутылки, чтобы можно было выжать воздух. Так бутылку не взорвет во время созревания кваса. Общее количество ингредиентов разделите на два.

  2. Добавляем по столовой ложке сахара в каждую бутылку. Для этого также удобно использовать лейку или воронку.

  3. Высыпаем изюм, предварительно его промыв.

  4. Добавляем сушенные яблоки.

  5. Добавляем 2-3 шт. чернослива без косточки. Это придаст квасу более насыщенный цвет и вкус.

  6. Закрыть бутылку и перемешать хорошо до растворения сахара. Снова открыть бутылку, выжать воздух и плотно закрутить крышку. Бутылка станет немного сплюснутой.

  7. Оставьте бутылки в горизонтальном положении в сухом теплом месте на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Процедите его через сито, охладите и пейте с удовольствием!

У древних славян перебродивший в деревянных бочках берёзовый сок пользовался необычайной популярностью: без этого напитка не обходилось ни одно застолье. Со временем стало известно, что он не только освежает в летний зной, но и оказывает пользу для здоровья и красоты. О том, как приготовить вкусный квас, который не принесёт вреда организму, и пойдёт речь далее.

Польза кваса из берёзового сока

Берёзовый сок - полезный природный напиток, однако в свежем виде он доступен довольно непродолжительный период. Прекрасный способ законсервировать продукт, сохранив его целительную силу, - сделать квас.

Вкусовые и лечебные свойства кваса из берёзового сока не исчезают в течение 4–6 месяцев.

Такой напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает мочегонное действие и выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает кровообращение;
  • активизирует процессы регенерации;
  • снабжает организм витаминами (группы В и С), органическими кислотами, макро- и микроэлементами (калием, кальцием, марганцем, медью) и другими необходимыми веществами.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью (язвенные поражения, гастриты и так далее);
  • недугах почек;
  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, кашле;
  • болезнях суставов (подагре, артрите и ревматизме).

Наружное применение кваса из берёзового сока помогает при избавлении от:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием к применению кваса является индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на берёзовую пыльцу. С осторожностью употреблять напиток следует при язвенных заболеваниях желудка, холециститах и панкреатитах, мочекаменной болезни и склонности к дисбактериозу.

Аккуратно вводится квас в рацион детей: не рекомендуется давать ребёнку более 50 мл напитка в день, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Применять берёзовый квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и после консультации врача.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления кваса нужно использовать натуральный берёзовый сок. Лучше всего добывать продукт самостоятельно, при этом подходящее дерево следует искать вдали от трасс и больших населённых пунктов.

Видео: Как добывать берёзовый сок?

Перед приготовлением кваса берёзовый сок нужно процедить с помощью свёрнутой в несколько слоёв марли, чтобы очистить продукт от грязи и мусора.

Классический хлебный напиток (на сухариках)

  1. В деревянную бочку (или бочонки небольшого размера) налить 10 л берёзового сока.
  2. Насушить из хлеба 200 г сухарей и выложить их на отрез марли. Соединить края материи и к получившемуся мешочку привязать длинную верёвку (если квас делается в нескольких бочонках, нужно завернуть сухари в такое же количество мешочков).
  3. Опустить приспособление в ёмкость с соком, не погружая в жидкость верхнюю часть верёвки.
  4. Примерно через 48 часов начнётся процесс брожения. Потребуется вынуть сухари и добавить в бочку половину стакана дубовой коры, 300 г высушенных ягод вишни и несколько стеблей укропа.
  5. Затем напитку полагается дать настояться на протяжении 14 дней.

Настоящий русский квас традиционно готовят в деревянных бочках, однако можно обойтись и посудой из другого материала. Важное условие - не использовать ёмкости из пластика, лучше делать напиток в эмалированной или стеклянной таре.

С бородинским хлебом

  1. В течение 1–2 дней настоять 3 л свежего берёзового сока в холодильнике.
  2. Порезать 300 г чёрного (бородинского) хлеба на небольшие кубики или брусочки и сделать сухари с помощью духовки или на слегка смазанной маслом сковородки.
  3. В стеклянную ёмкость засыпать сухарики и вылить берёзовый сок (желательно предварительно немного его подогреть), добавить 0,5 стакана сахарного песка и тщательно перемешать всё.
  4. Накрыть тару марлей и оставить в тёплом месте на 3–5 дней.
  5. Процедить готовый напиток.

С изюмом

  1. В 10 л берёзового сока добавить 0,5 кг сахарного песка и хорошенько перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Всыпать в ёмкость изюм (50 штук) и накрыть хлопковой материей.
  3. Дать напитку забродить, оставив тару на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Готовый квас процедить и разлить для хранения по стеклянным банкам или бутылкам.

С сухофруктами

  1. Выдержать 3 л свежего берёзового сока в холодильнике в течение 1–2 дней.
  2. Добавить в ёмкость 600–800 г кураги и/или чернослива и 150–200 г изюма.
  3. Накрыть тару свёрнутой в несколько слоёв марлей (можно также использовать любую крышку с отверстиями) и дать напитку постоять в тёплом месте в течение 5–7 дней.
  4. Процедить готовый квас.

Если при приготовлении добавить в состав пару столовых ложек сахарного песка, процесс брожения ускорится, но в этом случае напиток может потерять вкусовые нотки, характерные для берёзового сока.

Видео: Как заквасить берёзовый сок с сушёными яблоками и грушами?

С мёдом и лимоном (на дрожжах)

  1. В 10 л берёзового выжать сок из 3 лимонов.
  2. Добавить в состав 50 г свежих дрожжей, 30–40 г жидкого мёда (если продукт засахарился, предварительно следует растопить его на водяной бане) и изюм (3 штуки).
  3. Накрыть крышкой или марлей и дать напитку забродить, обычно для этого достаточно 3–4 дней.

Такой напиток обладает выраженными антибактериальными свойствами и поможет защитить организм от инфекций во время эпидемий, а также улучшит состояние при простудных заболеваниях.

Видео: Делаем квас, добавив мёд и лимон

С апельсином (на дрожжах)

  1. В глубокую стеклянную ёмкость положить нарезанный кольцами апельсин (очищать цитрус от кожуры не нужно).
  2. С 1 чайной ложкой сахара растереть 10 г дрожжей и также отправить в тару.
  3. Добавить несколько веточек мелиссы и/или мяты и 250 г сахарного песка.
  4. Все ингредиенты залить 2,5 л свежего берёзового сока, накрыть ёмкость крышкой и оставить на 2–3 дня (до начала брожения).
  5. Получившийся напиток процедить, разлить по небольшим стеклянным бутылкам, добавив в каждую изюм (по 1–2 штуки).
  6. Настаивать готовый квас в холодильнике ещё 24 часа.

С ячменём

  1. Свежий берёзовый сок (3 л) поместить на 1–2 дня в холодильник.
  2. Стакан ячменя слегка обжарить на сухой сковородке.
  3. В ёмкость с соком засыпать подготовленное сырьё и перемешать.
  4. Настаивать напиток 3–4 дня при комнатной температуре, время от времени помешивая его.
  5. Процедить квас и отправить на хранение в прохладное место.

Чтобы квас получился мягким на вкус, ячмень нужно обжаривать до золотистого цвета. При более тёмном (практически чёрном) оттенке сырья напитку будет присуща характерная горчинка.

Видео: Рецепт с ячменём, карамельным солодом, пергой и забрусом

С пшеницей

  1. В 2 л берёзового сока добавить 30 г слегка обжаренных на сухой сковородке пшеничных зёрен, изюм (20 штук) и 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  2. Неплотно прикрыть ёмкость крышкой либо марлей и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  3. Готовый напиток процедить.

Чтобы защитить напиток от плесени, можно вместе с основными ингредиентами бросить в тару 2–3 берёзовые щепки размером со спичку.

Для получения различных вкусовых сочетаний вместе с сухарями и сахаром можно добавлять к берёзовому соку слегка обжаренные на сковородке кофейные зёрна, ячмень, листья чёрной смородины.

Квас из берёзового сока прекрасно утолит жажду и поможет укрепить здоровье. Чтобы сделать целебный напиток в домашних условиях, не потребуется ни особых временных затрат, ни каких-либо кулинарных талантов.

В жаркое время года, именно квас становится самым популярным безалкогольным напитком. Он имеет бодрящий и освежающий вкус, а еще прекрасно утоляет жажду на долгое время.

Но этот напиток может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным, как например, квас, приготовленных на основе березового сока. Он получается ароматным, вкусным и полезным, а его итоговый вкус и послевкусие зависят от дополнительных ингредиентов, используемых в рецептуре.

В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.

Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:

  • Сухофрукты и изюм перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир.
  • Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов. Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.

Но главным ингредиентом является именно березовый сок.

Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.

Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:

  1. Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
  2. Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
  3. На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.

Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз.

Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует множество различных вариантов приготовления этого бодрящего, полезного и освежающего безалкогольного напитка. Однако есть и рецептуры, пользующиеся особой популярностью ввиду своей доступности, простоты и уникальными вкусовыми качествами готового кваса.

Классический способ

Компоненты:

  • свежий сок березы — 10 л;
  • изюм — 30 шт;
  • сахарный песок мелкого помола — 0,5 кг.

Готовится такой напиток из минимума ингредиентов и к употреблению он считается готовым уже спустя 4 дня с момента приготовления.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тщательно профильтрованный нектар смешивают с сахаром.
  2. Смесь перемешивают до полного растворения всех сладких крупинок.
  3. В емкость добавляют чистый изюм.
  4. Тару накрывают марлей и убирают на 72 часа в теплое место.
  5. Готовый квас процеживают и разливают по бутылкам.
  6. Убирают на 24 часа в холодильник, после этого его можно пить.

Справка! Перед розливом кваса по бутылкам, в каждую из них можно добавить по 3 шт. изюма. Это придаст напитку более выраженный вкус.

Рисовый

Такой напиток имеет необычное и сложно описываемое послевкусие. Но вкус и аромат этого кваса получаются очень приятными, хоть и готовится он дольше, чем напиток по предыдущему рецепту.

  • 5 л березового нектара;
  • 30 г сухого риса;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Справка! Квас по этому рецепту имеет довольно ярко-выраженную сладость, поэтому при желании, количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Порядок действий:

  1. В соке необходимо тщательно размешать сахарный песок.
  2. Перелить жидкость в большую бутылку из стекла.
  3. Добавить в нее остальные ингредиенты и еще раз перемешать.
  4. Накрыть тару марлей и убрать в теплое место на 5 дней.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам.

Полученный березовый квас с рисом и изюмом перед употреблением рекомендуется охладить довольно сильно. Для этого его помещают в морозильную камеру на пару часов.

С сухофруктами

Сладость кваса, приготовленного по этому рецепту напрямую зависит от содержания сахара в самих ингредиентах. Поэтому при желании объем сухофруктов можно увеличить в полтора раза.

Ингредиенты для приготовления:

  • изюм — 250 г;
  • сухофрукты-ассорти — 1000 г;
  • свежий березовый нектар — 5 л.

Порядок приготовления:

  1. Сок процедить, а изюм и сухофрукты перебрать.
  2. Поместить все компоненты в тару и хорошо перемешать.
  3. Слегка прикрыть емкость тканью и убрать в теплое место на одну неделю.
  4. Готовый квас хорошо процедить и разлить по бутылкам.

Справка! Как и в предыдущем рецепте, полученный напиток перед употреблением стоит хорошо охладить.

Технология приготовления кваса из березового сока с сухофруктами описана на видео:

Березово-медовый

Очень вкусный, ароматный и полезный напиток, который готовится из:

  • изюм — 15 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • сок — 10 л;
  • мед — 50 г;
  • дрожжи — 40.

При добавлении в него лимонной цедры, он становится красивого желтоватого цвета.

Порядок приготовления:

  1. В сок добавить все ингредиенты, кроме лимонов.
  2. Из цитрусовых фруктов выжить сок. При желании, цедру снять тонким слоем и добавить в березовый нектар.
  3. Смешать все компоненты и перелить в емкость из стекла.
  4. Убрать в теплое место на 4 суток, прикрыв сверху тканью.

Справка! Готовый напиток необходимо хорошо профильтровать и охладить.

Рецепт приготовления кваса с добавления меда описан на видео:

С кофейными зернами

Довольно необычный рецепт, но те, кто однажды попробовали такой напиток, готовят его регулярно.

Компоненты для приготовления:

  • 3 л нектара березы;
  • по 1 горсти изюма и зерен кофе;
  • 3 сухарика из бородинского хлеба;
  • 100 г сахара.

Рецепт придется по вкусу большим поклонникам кофе.

Порядок действий:

  1. На сухой сковороде обжарит зерна кофе.
  2. Изюм промыть и просушить.
  3. Бородинский хлеб при необходимости досушить в духовке.
  4. Все ингредиенты помещаются в банку и заливаются соком, тщательно перемешиваются.
  5. Сверху на тару одевается проколотая резиновая перчатка.
  6. Для брожения квас оставляют на три дня в теплом месте.
  7. Затем не процеживая, его убирают в герметично закрытой крышкой банке в холодильник еще на 5 дней для выдержки.
  8. После этого квас процеживают и пьют.

Приготовленный березовый квас с изюмом по любому из этих рецептов, непременно порадуем своими уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.