По имени

«Картофельный пояс» Кубани. Сроки созревания картофеля и уборки урожая Бордоская жидкость – как приготовить

Своевременная посадка картофеля имеет очень большое значение в деле получения высокого урожая. Можно иметь хороший яровизированный посадочный материал, удобренный и обработанный участок, но запоздать со сроком посадки и этим резко снизить урожай.

Слишком ранняя посадка в холодную почву обычно замедляет появление всходов, вызывает заболевание ростков и изреженность. При запоздалой посадке молодые растения, быстро развиваясь, не успевают образовать мощной корневой системы, не используют продуктивно запасов зимней влаги и, попадая в условия сухой и жаркой погоды, подвергаются массовому увяданию.

Оптимальным сроком посадки обычно принято считать, когда температура почвы на глубине 10 - 12 см достигает 7 - 8° тепла. В условиях Краснодарского края, где почва прогревается очень быстро, лучшие результаты дают ранние сроки посадки. Как правило, к посадке картофеля необходимо приступать одновременно с массовым севом колосовых (вторая, третья декада марта).

Опытами, проведенными на Краснодарской селекционной овоще-картофельной станции, установлено, что лучшими сроками посадки в прикубанской зоне являются 15 - 25 марта.

Посадка картофеля должна быть проведена в самые сжатые сроки (5 - 6 дней).

В опытах с сортом Лорх на Краснодарской селекционной овоще-картофельной станции в 1948 году получен урожай от срока посадки 20 марта 141,3 ц с га, а от посадки 6 апреля - 121 ц с га. Аналогичные данные получены и с другими сортами.

Сажать картофель необходимо в рыхлую почву, т. е. чтобы над клубнями и под ними был рыхлый слой земли. Это условие необходимо помнить и соблюдать.

Посадка картофеля производится под окучник, картофелепосадочной машиной КП-2 или же под лопату (на небольших участках). Сажать под плуг в условиях степной и центральной зон Краснодарского края не рекомендуется, так как при этом образуются глыбы и иссушается почва.

При посадке под окучник, поле маркируется на необходимую ширину междурядий. По следам маркера нарезаются борозды окучником и посадка производится в тот же день, с немедленной заделкой борозд. Ширина междурядия обычно берется 70 см. Такое междурядие обеспечивает механизацию при уходе за картофелем и уборке его. Можно сажать и на 60 см между рядами, но такое междурядие исключает машинный уход и уборку. Расстояние между клубнями (в рядке) дается: для средних и поздних сортов 30 - 35 см, для ранних 25 - 30 см.

Глубина посадки картофеля зависит от свойства почвы. На легких почвах (черноземах и супесях), клубни необходимо заделывать на 12 - 14 см, а на тяжелых и глинистых почвах на 10 - 12 см.

Норма посадки на гектар определяется величиной посадочного материала и густотой посадки. При посадке клубней весом 60 - 80 г, с площадью питания 70 см×30 см; 70 см×35 см посадочная норма колеблется от 24 ц на га до 35,6 ц на га.

Ни одно из крупных сельхозпредприятий на Черноморском побережье не занимается сейчас выращиванием картофеля, считая это экономически не оправданным из-за кислой тяжелой глинистой почвы и жаркого засушливого лета. Самое печальное. что и большинство частников тоже отказалось от посадки картошки, считая невозможным получить хороший урожай. А вот мой многолетний опыт доказывает обратное: даже в таких условиях можно снимать урожай «сам десять», то есть с одного ведра посаженного картофеля получить десять ведер хороших крупных клубней. Но для этого необходимо отработать хорошую технологию возделывания, чем, собственно, последние годы я и занимаюсь.

Как уже сказал, земля у нас летом спекается и становится похожей на асфальт. Поэтому первоочередной задачей является «выращивание» самой почвы, а это и сидерация, и добавление любой разложившейся органики, и применение химических удобрений.

Перекопку произвожу только под зиму на глубину до 20 см. С помощью колышков разбиваю участок на параллельные ряды через 80 см и между ними лопатой делаю прямые черты по земле. Это будут оси траншей. Землю копаю на ширину лопаты слева и справа от них, укладывая грунт в валы (тоже с обеих сторон).

В итоге получается, что я перекапываю 50% всей площади под посадку картофеля. При этом каждый следующий год оси траншей смещаются на 40 см в любую сторону.

Копаю я малой саперной лопатой, которую обрезал по ширине полотна до 18 см, оставив все другие параметры без изменения. Держак для нее я изготавливаю сам. Дело в том, что мой участок расположен на склоне горы под углом в 30°, поэтому чтобы, копая грядки снизу вверх, как можно меньше нагружать спину, пришлось значительно увеличить длину держака. Его диаметр 35 мм, причем в поперечнике я его сделал не круглым, а прямоугольным со скругленными углами – так легче и удобнее держать в руках по время работы.

Ближе к зиме собираю в лесу опавшие листья и укладываю их толстым слоем на дно траншей сплошным покровом. К этому времени на гребнях земли появляется разнообразная растительность. Я ее вычесываю граблями на дно траншей. То, что после этого осталось, удаляю тяпкой из тонкой марганцовистой стали, рабочие и боковые стороны которой остро заточены как нож. Этот инструмент мне заменяет всем известный плоскорез.

Очень хитрый способ посадки картофеля

Весной, перед посадкой картофеля, вразброс вношу в траншеи листья, сено, компост, минеральные удобрения (азофоску и суперфосфат) и золу. После этого тяпкой рыхлю почву на дне траншей и через 30-40 см делаю неглубокие луночки, в которые кладу клубни семенного картофеля. Приваливаю их землей, взятой из верхних валиков, на высоту 6-8 см. Получается как бы небольшой сплошной гребень по всей длине траншей. Оптимальный срок посадки – с 23 февраля по 15 марта. Если земля на огороде сухая, устраиваю искусственное дождевание всей площади. Семенной картофель для

посадки покупаю на рынке, причем выбираю только ранние сорта, которым хватило бы времени и сил созреть до начала летнего пекла. Приблизительно за месяц до высадки укладываю клубни в пластмассовые ящики, выстланные изнутри пленкой, и ставлю в теплое место, которое освещается солнцем. Это нужно для проращивания картофеля. Раз в четыре дня опрыскиваю его раствором регулятора роста, смешанного с биологическим препаратом, защищающим растения от грибковых и бактериальных болезней.

Сажаю как целые клубни {размером с куриное яйцо), так и срезанные верхушки.

Мелкие целые картофелины опускаю в лунки по 2 штуки, а срезки, соединив их вместе с помощью двух деревянных зубочисток, – по одной. Сами срезы перед этим ничем не опудриваю, даю лишь поверхности затвердеть.

Когда ботва картофеля достигнет в высоту 10 см, удобряю гряды второй раз. Делаю я это следующим хитрым способом: с одной стороны рядов картофеля вношу азотные, а с другой -калийные удобрения. А когда ботва картофеля поднимется до 20 см, подгребаю почву из валиков к кустам, но занимаюсь этим только либо после дождя, либо после хорошего полива. В окончательном варианте окучивания ряды картофеля представляют собой усеченную сплошную пирамиду, и там, где были валики от копанной земли, появляется канавка.

Постоянное глубокое рыхление вокруг растущего картофеля не позволяет сорнякам поднять голову.

После этого междурядья заполняю скошенной и подсушенной на солнце травой. Сюда же укладываются ботва от моркови, редьки, свеклы и прочие огородные отходы. Кстати, именно по этой мульче я потом произвожу обильный полив прямо из шланга (в жару – не менее двух-трех раз в неделю). При этом я стараюсь не обливать само растение, а все водные процедуры провожу после 18 часов. В это время происходит спад летней дневной жары. К ночи верхний слой мульчи немного подсохнет, и вся вода впитается в междурядья.

И еще – цветы на картофеле я не обрываю и считаю это пустой тратой сил и времени, хотя поначалу тоже верил в то, что это помогает растениям. Но потом на практике убедился в полной ошибочности такого мнения.

Колорадский жук? Не знаю такого…

Многие огородники стремятся произвести посадку точно по лунному календарю. Для меня же важнее, чтобы земля не только распушилась после зимы, но и прогрелась. Правда, я не сажаю картошку в запрещенные дни (полнолуние, новолуние, солнечное затмение).

К моему участку нет подъезда, так что я не имею возможности завозить на огород торф или навоз. Остается улучшать плодородие земли сидератами (кукуруза, подсолнечник, овес), которые сажаю на освободившиеся гряды сразу после уборки картофеля. Поздней осенью срубаю эти растения тяпкой, измельчаю и присыпаю землей.

Вот вроде и все мои придумки. Кажется, ничего особенного, но если не выполнить своевременно хотя бы один из перечисленных этапов работы, то можно на урожай не надеяться.

Увидев мой картофель, родственники с Кубани не поверили, что я вырастил его на своем огороде. «Да у вас в Сочи сроду такой картошки не росло! Купил на базаре, а нас дуришь», – говорили они. И только после того как моя супруга подтвердила мои слова, родичи сменили гнев на милость. А потом стали дотошно расспрашивать, как мне это удалось…

Зато у читателей может возникнуть вопрос: почему я ничего не говорю про главного врага – колорадского жука? А его просто нет на моем огороде. Куда делся этот злыдень, я и сам толком не пойму. Возможно, его напугало разнообразие растений, произрастающих на моем участке.

А вот с другой напастью – – я борюсь с помощью нескольких комбинированных фунгицидов. Причем стараюсь не обрабатывать растения одним и тем же препаратом дважды. Первый раз опрыскивание провожу, когда высота ботвы достигнет 10 см, независимо от того, есть фитофтора или нет. Дней через 15 пускаю в ход другой препарат.

Да, а ведь раньше крестьяне справлялись со всеми болезнями без применения химии. И какие урожаи снимали! Моя покойная мама всегда по картофелю сажала горох, приглашая меня и братьев полакомиться его плодами, а заодно прополоть или окучить посадки второго хлеба. Кстати, на страницах «Дачи» полно подтверждений того неоспоримого факта, что тот же горох, а также фасоль и бобы разрыхляют почву и обогащают ее азотом.

Кстати

Согласно народным поверьям, картофель способен поглощать энергию – как положительную, так и отрицательную. Поэтому, например, если вы выясняете на кухне отношения с домочадцами в «присутствии» картошки, она впитает витающую в воздухе вражду и вернет вам сторицей весь негатив, когда вы решите ею отужинать. Не верите? А вы проверьте…

Хороших всем урожаев в новом сезоне!

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ЗАЩИТА КАРТОШКИ ОТ 7 УГРОЗ

Если заранее четко представлять себе, чего хочет от нас картошка, то тогда и вопросов, связанных с тем, почему она отказывается выполнять наши желания, будет гораздо меньше.

Обратная сторона изобилия

Как только собралась рассказать о том, как выращиваю картофель, так сразу же и решила, что заодно и соберу в кучу все свои знания о нашем втором хлебе. О нем ведь сколько ни рассказывай, а все мало будет. Вот написала эти слова и поняла, что лучше всего начать мне будет с перечисления причин его вырождения. Их я насчитала семь. Если кто-нибудь больше насчитает, пусть обязательно поделится своими размышлениями, а я продолжу.

Но для начала делаю небольшое лирическое вступление. Раньше картофель был только трех цветов: белый, розовый и желтый. А теперь можно найти на рынке и с красной мякотью, и с розовой, и с оранжевой, и с синей, и даже с фиолетовой. Все это является результатом работы селекционеров, которые стремятся создать не просто вкусные сорта, но, так сказать, с конкретной спецификой. Я лично встречала в описаниях сортов указания, что, допустим, один из них считается диетическим, другой лучше всего подходит для приготовления чипсов, а какой-нибудь третий – идеален для жарки. Казалось бы, все делается для нужд простых людей, но…

Я разочаровалась в сортовой картошке, потому что она частенько оказывается низкоурожайной и с болезнями. И это при том, что ее семенные клубни стоят недешево, ведь они позиционируются как самый качественный посадочный материал. На выходе получается, что затраты на них в большинстве своем не окупаются.

Где же выход? Мне кажется, что не надо гнаться за всякими супермодными новинками с какими-нибудь изюминками, а приобретать проверенную временем и не одним поколением огородников картошку. И делать это надо не раз в десять лет, уповая на то, что раз сорт у меня хороший, то больше ни о чем мне беспокоиться не надо. Надо! Ведь на вкусовые качества клубней влияют еще и способы их подготовки к посад ке, а также сроки посадки, уход, используемые удобрения, уборка и хранение.

По пунктам

И вот тут я подошла уже вплотную к перечню причин вырождения. Начинаем считать.

Многократное использование для посадки одного и того же сорта КАРТОФЕЛЯ . Уж сколько об этом было сказано, а все равно еще есть немало дачников, которым кажется, что подобное требование – ерунда. Мол, наши родители не заморачивались с этим и были всегда с урожаями. Ну, что тут скажешь? Если кто-то не хочет учиться на чужих ошибках, пусть учится на собственных, если сил и времени не жаль.

Несоблюдение севооборота . Нельзя сажать картошку на одном месте несколько лет подряд потому что в земле накапливаются болезни, она истощается, сколько бы в нее органики и удобрений не вносили.

Плохой уход за нашим вторым хлебом. На первое место тут я бы поставила неподготовленную для его высадки почву. Если она тяжелая и бедная, то даже самый лучший сорт картошки ничем вас не сумеет порадовать. Так что раз уж собрались выращивать эту культуру, то будьте добры заранее подготовить место для ее проживания, потому что такая работа требует времени – наскоком тут ничего не добьешься. Лично я «перевоспитывала» свою тяжелую землю постепенным и регулярным внесением в нее золы, песка, перегноя и лиственного опада. Ну и, разумеется, активно применяла высадку сидератов. Эти растения, конечно, можно назвать настоящим спасением для огородников, но надо помнить, что одни из них (например, белая горчица) отпугивают проволочника, а другие (имею в виду зерновые культуры), наоборот, являются кормом для этого вредителя. При выборе сидератов надо учитывать все местные особенности.

К недостаточному уходу за посадками картошки я отношу и их недостаточную прополку . Многие дачники и в этом не видят ничего страшного, забывая о том, что до начала цветения кусты активно «работают» над развитием клубней, а сорняки не только отнимают у них питательные вещества, содержащиеся в почве, но и дают затенение.

Лень возиться с прополками или не хватает на это сил? Тогда осваивайте передовые методики выращивания картофеля: активнее применяйте мульчу, сажайте в гребнях, делайте подокучивания.

Избыток азота в почве.

От этого картофельная ботва отрастает высокой и мощной, а клубни получаются мелкими и с неважной лежкостью. Если видите, что ваша картошка вдруг начала жировать, то подкормите ее суперфосфатом (100 г на 10 л воды). Так что проявляйте осторожность при работе с азотными удобрениями – они должны в равной мере сочетаться с фосфорными и калийными.

Вредители .

По степени вредоносности пальма первенства тут принадлежит картофельной моли (по крайней мере, для наших краев это настоящий бич), потом идут проволочник и колорадский жук. От моли я оберегаю свой урожай двумя способами: сажаю клубни глубоко и в гребнях, а по весне обрабатываю подвал с картошкой серной шашкой (ведь этот вредитель откладывает свои яйца в глазки клубней). С проволочником я борюсь с помощью золы, которую бросаю по щепотке в каждую посадочную лунку. Тут все дело в том, что он любит кислую почву, а зола как раз и раскисляет ее. Ну а против колорадского жука я применяю растворы фунгицидов. Знаю, что многие огородники отрицательно относятся к химии, но, думаю, в этом случае без нее не обойтись. Главное, не увлекаться.

Болезни картфеля . Самая страшная из них – парша. И все коварство ее заключается в том, что поначалу даже как бы и непонятно, что картошка-то захворала. Ну, появ ляются на клубнях какие-то шершавые пятнышки светло-коричневого цвета. Что тут такого? Даже на картошке из магазинов такие частенько встречаются. Так вот это и есть первый признак появления парши. Клубники с такими «отметинами» для еды вполне пригодны, а вот для посадки – нет. Если ничего против нее не предпринимать, то пятнышки эти с каждым годом будут увеличиваться в размерах, а картофель неуклонно начнет вырождаться. Бороться с этой напастью можно успешно народными средствами, о чем уже немало было написано в «Даче».

Еще одна серьезная причина вырождения – неправильное хранение собранного урожая . Если клубни лежат в помещении, где тем- пература держится около 0°, то они незаметно подмерзают (по их внешнему виду это далеко не всегда можно определить), и при проращивании они дают слабые нитевидные ростки, которые потом и расти будут тоже еле-еле. А если температура хранения, наоборот, слишком высокая (превышает 12°), то у клубней быстро прорастают глазки и приходится неоднократно обрывать ростки. Понятно, что такой картофель, устав от постоянного «обуздывания», в нужное время уже хорошего урожая не даст.

Особо замечу, что степень лежкости зависит и от своевременных сроков уборки урожая. Поторопишься -и уберешь клубни, которые еще находятся в стадии роста, а в подвалах в это время еще тепло. Что будет дальше – выше уже описано. Передержишь картошку на грядках – клубни потом могут загнить.

Иной огородник (особенно начинающий) может даже подумать, что такую уйму дел и провернуть невозможно. Возможно! Ведь все, что я перечислила, только на бумаге выглядит устрашающе. Надо лишь заранее представить себе весь фронт необходимых работ, чтобы избежать в процессе выращивания второго хлеба неожиданных и неприятных сюрпризов, и подготовить план действий, чтобы трудиться в огороде не спеша и без авралов. Не зря же говорят, что тот, кто предупрежден, тот вооружен.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ – ИНТЕРЕСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Как выращивать картошку в спаренных...

  • Окучивать картошку или нет? ЭКСПЕРИМЕНТ И ОТЗЫВЫ : КАРТОФЕЛЬ - НУЖНО ЛИ ОКУЧИВАНИЕ:...
  • : Два урожая картошки за сезон Лето...
  • : Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,...
  • Европейцы уже много лет возделывают картофель в условиях северных широт при умеренном климате, получая высокие урожаи и снабжая семенами полмира. В последние годы интенсивно картофелеводство развивается в условиях жаркого климата Египта для экспорта в Европу и Россию раннего картофеля. А имеется ли потенциал промышленного картофелеводства на Кубани?

    На территории Краснодарского края в Мостовском, Отрадненском, Лабинском районах, на пологих склонах северных отрогов Кавказского хребта имеются обширные территории с/х назначения, включая пахотные земли на высоте 500 – 1000 м над уровнем моря. Эта высотная зональность в юго-восточной предгорной части края создаёт уникальные почвенно-климатические условия, благоприятные для картофелеводства. В этом «картофельном поясе» Кубани в советские времена успешно производился семенной и продовольственный картофель для всего края, развивалось производство первичного безвирусного семенного суперэлитного материала в меристемных биолабораториях – филиалах ВНИИКХ, строились хранилища, испытыва- лись новые технологии и образцы техники для картофелеводства. По проблемам южного картофелеводства, в том числе в двухурожайной культуре, защищенsдиссертации, научно обоснована схема собственного элитного и репродукционного семеноводства, разработаны и утверждены технологические регламенты по промышленному картофелеводству для предгорной и равнинной зон края. К сожалению, в 90-е годы система промышленного картофелеводства в крае практически утеряна. Картофель производится в основном в частном секторе с низкой урожайностью, территориальный НИИ картофеля ликвидирован, картофелеводы равнинной части края страдают от усиливающейся летней жары, снижающей урожайность даже на поливе и от карантинного вредителя – картофельной моли, уничтожающей продукцию в складе. Фермеры выращивают только ранние сорта картофеля для его реализации в июне до жары за пределы края. Системы семеноводства нет. Осенью начинается интенсивный «северный завоз» продовольственного и семенного картофеля в край, практически фитосанитарно не контролируемого и закупаемого по минимальной цене, соответственно, низкого качества.

    Зимняя доставка картофеля в край из других регионов на большом транспортном плече ведёт к удорожанию, срыву сроков по договорам поставки при отсутствии городских баз хранения, подмерзанию продукции в пути. Потенциал собственного картофелеводства в предгорной зоне края, измеряемый сотнями тысяч тонн и имеющий высокие потребительские показатели, к сожалению, пока не востребован. Предгорная зона края, свободная от карантинных болезней и вредителей, имеет ряд объективных преимуществ для интенсивного развития промышленного картофелеводства:

    1. Вегетация культуры происходит при умеренной температуре с достаточным уровнем увлажнения от осадков и ночной росы, суточными перепадами температуры до 15 градусов, что способствует закалке, повышению иммунитета к болезням, хорошей «лёжкости» при хранении картофеля.

    2. Прохладный климат предгорий препятствует размножению и массовому лёту переносчиков вирусной инфекции и исключает возможность распространения картофельной моли, что позволяет вести семеноводство картофеля и возделывать поздние сорта для зимней реализации.

    3. Почвы зоны, в основном серые лесные со средним и низким содержанием гумуса, слабокислой реакцией почвенного раствора, по структуре – среднесуглинистые, также благоприятны для возделывания картофеля и получения урожая 30 – 35 тонн с га без орошения.

    4. По севообороту в предгорьях, где всегда было и будет животноводство, картофель удачно совмещается с производством зернового фуража, кукурузы и многолетних трав, а отходы от сортировки товарного картофеля востребованы на корм скоту.

    5. Длительное хранение картофеля очень экономично в условиях горного климата за счёт использования холодного воздуха ночью для вентиляции продукта без включения холодильников, а отсутствие карантинных болезней и вредителей позволяет эффективно сохранить большие партии картофеля до нового урожая.

    6. Близость картофелехранилищ предгорной зоны позволяет сократить транспортные расходы при зимнем завозе потребителям края, снижает риск от завоза болезней и вредителей с клубнями из других регионов РФ, обеспечивает доступность контроля за качеством продукции при производстве и хранении, способствует установлению долгосрочных отношений с оптовиками края.

    7. Картофель из предгорной зоны имеет исключительно высокую экологическую чистоту, так как здесь нет промышленных объектов, загрязняющих воздух, воду, почву вблизи крупных мегаполисов, и должен использоваться, в первую очередь, для детского, школьного и лечебного питания учреждениями края.

    Промышленное картофелеводство в предгорной зоне края на базе современной технологии, техники, сортов, адаптированных к местным условиям, позволяет произвести конкурентоспособный продукт с планируемым качеством под конкретного потребителя – по форме клубня, цвету кожуры и мякоти, пригодности для варки или жарки, по степени рассыпчатости, по содержанию сахаров, сухих веществ, крахмала, каротина, витаминов и др.

    Уже имеется положительный опыт выполнения крупных контрактов по поставке картофеля с заданными показателями качества для его переработки на заводах такого требовательного заказчика, как «Фрито Лей Мануфактуринг», промышленными производителями края – ОАО «Агрокомплекс Губское» в Мостовском районе, ОАО «Племзавод Урупский» в Отрадненском районе, ООО «Агрокомплекс «Прикубанский» в Гулькевичском районе.Промышленное производство в чистой предгорной зоне столовых сортов картофеля с высоким качеством и экологической чистотой для нужд детского, школьного, лечебного, социального, спортивного питания и поставка его по долгосрочным и прямым контрактам, минуя посредников при госзакупках, позволит обеспечить наших потребителей качественным местным продуктом, снизить затраты и оставить в крае значительные объёмы бюджетных средств различных уровней. Развитие собственного промышленного картофелеводства повысит продовольственную безопасность края по социально значимому продукту – «второму хлебу» для населения, поддержит своего товаропроизводителя и даст новые рабочие места в экономически слабых районах предгорной зоны края, позволит развить систему семеноводства районированных и адаптированных к местным условиям лучших сортов российской и зарубежной селекции для обеспечения всех картофелеводов края. Реализация сначала раннего урожая картофеля в мае-июне равнинными, а с июля предгорными производителями, при наличии современных хранилищ с регулируемым микроклиматом, обеспечит круглогодичное снабжение потребителей края своим, кубанским продуктом, потеснив импорт. Для решения этих непростых задач нужна серьёзная многолетняя краевая программа развития кубанского картофелеводства с государственной поддержкой товаропроизводителей всех форм собственности, стимулирующая приход в отрасль и в предгорную зону края новых инвесторов. Одновременно требует реформирования и дальнейшего развития система реализации кубанского картофеля и овощей, обеспечивающая достойные закупочные цены для производителей края. Концепция этой системы и программа её создания разработаны Агросоюзом Кубани.

    Юрий Просятников,Председательсовета директоров ОАО «Агрокомплекс Губское»

    В последнее время влияние потепления климата на урожаи становится все более заметным. Урожаи падают, снижается лежкость урожая при хранении, многие популярные сорта картофеля вырождаются, а ведь еще совсем недавно их с успехом выращивали на Кубани. Засухи перестали быть уже чем то необычным и происходят практически каждое лето. Так как потепление климата происходит по всей территории не только России но и планеты, то эти советы по выращиванию картофеля на даче, участке, описываемые для Кубани могут пригодится жителям уже и Центральной России.
    По своим биологическим особенностям картофель не является какой-то прихотливой культурой, требующей особенных условий для своего развития. Наоборот, это очень пластичная культура.
    Например, в средней полосе России в частном секторе даже на сегодня картофель выращивают по очень примитивной схеме: посадка - окучивание - уборка. Конечно, урожаи получают не рекордные, но средние и хорошие.
    Объясняется это тем, что природные условия этой зоны весьма благоприятны для возделывания картофеля. Здесь умеренный климат, регулярное и равномерное выпадение осадков и легкие по механической структуре почвы.
    Южные зоны, наоборот, по своим почвенно-климатическим условиям не подходят для выращивания этой ценной продовольственной культуры. Такие неблагоприятные факторы, как жара, засуха, высокое солнечное освещение и тяжелые по механическому составу черноземы, резко угнетают рост и развитие картофеля, что в конечном итоге выражается в получении невысоких урожаев и быстром вырождении, изменении семенных качеств клубней.
    Тем не менее картофель на юге выращивали и будут выращивать всегда. К примеру, только в Краснодарском крае ежегодно под эту культуру отводится более 100 тысяч гектаров пахотных земель. Объясняется это тем, что на сегодня для большинства семей картофель стал вторым хлебом.
    Кроме того, только завозным картофелем проблему питания в крае не решить. И наконец, несмотря на неблагоприятные условия, картофель, выращенный в нашем регионе, по вкусу и питательной ценности намного превосходит картофель, завозимый из других мест. Об этом красноречиво говорят цены на городских рынках.
    На сегодня более 95% картофеля выращивается частниками, на дачах и приусадебных участках, каждый из которых использует свою, основанную на личном опыте технологию. Понятно, что в таких условиях сразу повсеместно поднять урожайность картофеля очень трудно.
    В первую очередь при рекомендации той или иной технологии надо учитывать такие факты: первое - дачник-картофелевод не располагает современной техникой для выращивания картофеля; второе - средний зажиточный уровень картофелеводов не так высок, чтобы использовать дорогостоящие химикаты.
    Прежде всего, надо выбрать подходящее место для выращивания картофеля.
    В южных зонах, включая и Краснодарский край, посевы картофеля следует размещать на хорошо обеспеченных влагой почвах - орошаемых землях, пойменных участках с пониженным рельефом, в поймах рек, на полях с высоким уровнем стояния грунтовых вод, на склонах холмов и в предгорной местности.
    Какой севооборот соблюдать при посадке картофеля
    Повторная посадка картофеля на прежнее место рекомендуется не ранее чем через три года.
    Поэтому важно также выбрать оптимальный севооборот, который должен отвечать двум основным требованиям: 1) способствовать получению высоких урожаев; 2) быть экономически эффективным.
    Для фермерских хозяйств выращивающих картошку, можно использовать укороченный, трехпольный севооборот:
    1. озимая пшеница или яровой ячмень;
    2. многолетние травы;
    3. картофель.
    Дачники-картофелеводы, у которых площади на даче, участке ограничены, могут использовать более экономически выгодный севооборот, где предшествующими культурами являются столовая и кормовая свекла, капуста, огурец, морковь, тыква (кроме пасленовых).
    Однако на дачах многие картофелеводы из-за ограниченности участка лишены возможности использовать даже простые севообороты и вынуждены год от года выращивать картофель на одном и том же месте.
    В мировой практике картофелеводства такие факты также известны. К примеру, в Шотландии и горных районах Армении картофель по картофелю крестьяне выращивали более 25 лет и собирали средние урожаи.
    Это в принципе доказывает, что картофель можно выращивать в условиях монокультуры, но нежелательно. Во-первых, урожайность картофеля на этих участках невысокая. Во-вторых, резко возрастает (в 5 раз и более) риск заражения растений такими вредоносными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная.
    Источниками инфекций этих болезней являются пораженные растительные остатки, остающиеся в почве после уборки урожая.

    Много уже прочитала писем о том, как получить хороший и ранний . И большинство читателей пишет о том, как надо правильно его сажать.

    Подготовка борозд под картофель с осени

    Они, конечно, правы, но я считаю, что самым важным является подготовка почвы осенью. Я лично грядки готовлю именно в это время. Копаю ряды, откидывая землю.

    В борозды кладу любой разлагающийся органический мусор: стебли кукурузы, подсолнечника, немного голубиного помета, даже птичье перо у меня в ход идет! Потом копаю следующий ряд и вынутым из него грунтом укрываю наполненную органикой борозду. А сверху покрываю еще толстым слоем опавшей листвы (фото 1). И так все уходит в зиму.

    Посадка картофеля в Краснодарском крае

    Сажаю весной, в строго определенное время -22 марта. По церковному календарю в этот день отмечается праздник сорока Севастийских мучеников (бабушка моя всегда сажала именно 40 клубней, и они ни разу не подвели ее). Сажаю в три ряда в шахматном порядке. Посадку, кстати, провожу с помощью интересного инструмента, о котором вычитала в журнале.

    У него на древке от лопаты, на высоте 10-15 см от его рабочего кончика, прибита перекладина длиной 25-30 см (фото 2). Я на нее нажимаю ногой, древко входит в землю, вытаскиваю – посадочная лунка готова.

    В нее – щепотку золы, а сверху кладу клубень с пророщенными маленькими ростками-корешками. Засыпаю лунку рукой или ногой. После этого на землю сверху насыпаю немного сена, соломы и листьев.

    Грядки для кубанской картошки

    Грядки под картошку у меня огорожены: ширина их 80-90 см, длина – разная. Проходы устланы старым линолеумом, рубероидом, досками. По краям грядок ставлю невысокие дуги, на которые без натяжения прикрепляю укрывной материал. Края его к земле прижимаю досками. И все. Даже если заморозки – вылезшую картошку греют листва и солома.

    В середине апреля открываю, удаляю сорняки и снова закрываю: ночи-то еще прохладные. Полностью убираю укрывной материал, только если будет очень сильная жара. Так и растет картошка в органике (фото 3). А урожай начинаю копать уже в середине мая. И сразу же на место выкопанных кустов высаживаю семена огурцов, и Как обмануть клубни

    Но хорошего урожая не дождаться без хорошего посадочного материала. Поэтому теперь хочу рассказать о том, как сохранить клубни до самой весны. Все трудности с хранением картошки связаны с тем, что невозможно поддерживать в подвале нужную температуру 2-3°, когда на улице тепло.

    А ведь и в декабре «за бортом» может быть не ниже 10°. В прошлом году, например, хорошие морозные дни можно было сосчитать по пальцам. И ведь в чем все дело? Да в ростках на картошке! Клубням, предназначенным на еду, от них ничего не будет, а вот посадочным станет плохо – из-за больших ростков будет снижаться урожайность.

    Вот как я решаю эту проблему. Начну все с той же ранней картошки. В нашем регионе многие собирают по два урожая: выкопанный в мае семенной материал повторно сажают в августе (собирают в октябре).

    А храню я до второй посадки клубни в пластиковых ящиках из-под овощей, у которых есть бортики высотой 10-15 см. На дно каждого из них расстилаю газеты в два-три слоя и укладываю семенной картофель, причем обязательно в один ряд (фото 4). Ящики ставлю стопкой в углу комнаты, ничем не укрывая, но так, чтобы на них не падал прямой солнечный свет. Изредка сбрызгиваю картошку из пульверизатора для опрыскивания цветов. Иногда, чтобы ростки «раскустились», я их кончики обстригаю ножницами.

    И самое главное – в верхних ящиках сами росточки вырастают не больше 2 см и дальше не тянутся, замирают. Хитрость в том, что эта картошка ждет, когда ее укроют землей, потому и не выпускает больше «хвостиков», а мне-то это как раз и надо!

    Понятное дело, клубни в нижних ящиках «думают» уже совсем по-другому (ведь они почти в темноте, раз над ними несколько этажей ящиков), и у них ростки растут как надо. Вот их-то приходится обламывать, но работы этой не так много. Удобно. Так и сохраняется картошка без хлопот до августа. Так же храню и ту, что выкопаю осенью.

    Если сомневаетесь в правильности моего способа – попробуйте. Сделайте по осени один ящик и поставьте где-то в углу, сами все увидите. Я тоже поначалу сомневалась, и домашние надо мной смеялись, когда я рассказала им о своей идее. Но успешный опыт переубедил всех. Теперь всегда так и держу семенной картофель. В таких же ящиках храню и всю картошку для еды (укладываю ее, правда, в два слоя). Все лежит очень хорошо. И даже в эту аномально теплую зиму перебирать пришлось всего один раз, да и то чисто для порядка.

    Ни капустянки, ни березки на картошке

    А теперь хочу поговорить на другие огородные темы, не менее важные, чем выращивание и хранение картошки. Вот, например, . Некоторые дачники криком кричат из-за того, что не могут с ней справиться. Я тоже уж как только с ней не боро лась: выращивала растения внутри закопанных пластиковых стаканов без дна, обматывала стволики рассады жестким целлофаном (растениям было дурно, а от вредителей это не спасало), закапывала бутылки с пивом и с приманками, удобряла куриным пометом по осени (капустянки стало меньше, но полностью так и не исчезла).

    Мульчирование картошки

    Выход нашелся сам по себе, когда я начала плотно мульчировать все свои посадки, даже проходы стала закрывать скошенной травой и крупными стеблями (фото 5). И первые пару лет по весне капустянка выползала на поверхность почти дохлая. Я сразу и не поняла, в чем тут дело. Лишь покопавшись в литературе, уяснила все для себя.

    Ведь капустянка живет только в рыхлой, вскопанной земле. И растения она подрезает, создавая открытые места, чтобы можно было греться на солнышке. Обратите внимание: в лесах и на лугах она не водится, потому что там нет открытой земли! А тут – мульча толстым слоем. В общем, на замульчированных грядках со временем капустянки не стало совсем.

    Та же мульча спасает меня теперь и от сорного растения, которое называется березкой. Полоть его – бесполезная трата сил и времени. У меня больше 12 соток земли, и этого сорняка нет. А что я наблюдаю на сотнях местных огородов? Убрали люди, например, картошку в июле, и все остальное время земля стоит голая. И это при жаре 40° в тени! Это для нас березка агрессор, а для землицы -дочь родная, которая своим телом укроет ее от зноя. Поэтому и скорость роста у сорняка космическая.

    Что я делаю.

    Летом у меня в кармане всегда семена горчицы. Например, вырезала я кочан ранней капусты – и сразу посеяла несколько штучек. Пока вся грядка освободится – горчица подрастет. Я ее у корня сломаю и здесь же уложу. Земля всегда должна быть укрыта: летом -от жары, зимой – от мороза.

    Осенью сверху можно добавить еще опавшие листья. На фото 6 видно, как у меня грядки зимуют.

    Все предложенные способы опробованы мною не один год – за них отвечаю. Сама очень многими советами пользуюсь регулярно. От некоторых после эксперимента пришлось отказаться, лично мне они не подошли.

    Светлана Владимировна ЗАРЯ. Краснодарский край. г. Тимашевск

    Может быть, кому-нибудь покажется удивительной моя просьба, но все-таки: пришлите мне, пожалуйста,