Камни по знакам зодиака

Ароматный базилик – благоухание, достойное королей. Базилик: применение в кулинарии

В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.

В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», его целебные свойства использовали знахари для лечения многих болезней.

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, обладают противоканцерогенными свойствами, поэтому базилик применяют для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний.

Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

Применение в кулинарии

Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты.

В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

Высушенные листья растения отлично сочетаются с различными пряными травами – розмарином, чабером и майораном, а также с петрушкой, мятой, сельдереем.

Применение в косметологии

В косметологии базилик используется благодаря наличию антиоксидантов, активно борющихся с процессами старения организма.

Масло, полученное из листьев и стеблей растения, входит в состав косметических средств (кремов, лосьонов и сывороток) для ухода за увядающей и стареющей кожей, устранения морщин.

Масло базилика включается в шампуни, бальзамы, оно способствует устранению ломкости волос, укрепляет корни, успокаивает кожу головы.

Вред растения

Чрезмерное употребление базилика может вызвать пищевое отравление, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Поскольку в растении содержится ртуть, его нужно принимать в умеренных дозах. Базилик не рекомендуется использовать более трех недель.

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Детям до семи лет нельзя принимать базилик и препараты, содержащие в составе растение.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

Люди издревле используют пряные травы как витаминную приправу к разным блюдам, готовят из них лекарственные снадобья.

К таким травам относится и базилик, виды и сорта которого выращиваются во многих странах мира как для кулинарных, так и для лечебных целей. Ознакомимся с основными видовыми особенностями и сортовым ассортиментом этой пряности, и узнаем, чем они отличаются и как выглядят.

Описание видов растения базилика

Базилик – Ocimum

Другие названия: базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик камфорный, базилик мятолистный, базилик зеленый ароматный.

Кустовое или травянистое растение из семейства Яснотковых. Бывает многолетним и однолетним.

С греческого переводится как «король».

Растение цветет прерывающейся кистью или колоском. Белые, светло-розовые или фиолетовые цветки собираются в мутовки по 6-10 штук.

Корешки поверхностные и ветвистые, стебель – прямой и разветвленный, длиной около 60-70 см.

Листья, имеющие яйцевидную продолговатую форму, украшены редкими зубчиками и опушены ворсинками.

Семянки сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Дикий базилик можно встретить в южно- и среднеазиатских регионах, Индии, Китае, Африке, Иране, в американских тропиках, а также на Кавказе.

Всем известное камфарное масло производится как раз из эфирных масел базилика. Листочки растения обладают солоноватым и терпким вкусом, благодаря чему добавляются в мясные и рыбные блюда, к пасте и сырам.

Исторические корни базилика

Как гласит история, впервые он появился в странах Ближнего Востока и Индии. В древние времена из него делали целебные отвары и настои.

  • В европейских странах о нем узнали благодаря немцам, в чьей стране базилик стали культивировать уже с начала 12 века.
  • В 16 веке французы и другие европейцы стали добавлять его зелень в традиционные блюда, особенно мясные, десерты, освежающие и согревающие напитки.
  • В 18 веке она оказалась и в России, где эту зелень поначалу использовали как лекарство.

Сейчас базилик культивируется по всей планете и применяется в основном как ароматная пряность, богатая эфирными маслами, витамином С, РР и В2, а также каротином, рутинном, камфарой и пр.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница

Сортов у данного растения – великое множество, но по окрасу листьев все они делятся на два типа: фиолетовый и зеленый. Узнаем, каковы их особенности, и чем отличается зеленый базилик от фиолетового.

Вкус

Зеленый базилик обладает мягким вкусом, а потому обычно используется в европейской кулинарии. Там готовят много десертов с этим растением, а для них фиолетовый вид не подходит.

А вот жители Кавказа и азиатские народы отдают предпочтение именно фиолетовому растению, ценя его насыщенный островатый привкус.

Аромат

Базилик зеленого цвета источает нежный аромат, особенно лимонный сорт, применяющийся в производстве освежающих напитков.

В отличие него базилик фиолетовый, он же базилик красный или базилик черный (с черно-фиолетовыми листочками), имеет более резкий запах. Достаточно пройти на рынке мимо лотка с данным видом, и вы сразу ощутите характерный резковатый запах.

Кстати, сильнее всего эта зелень, будь то базилик кустовой или травянистый, пахнет, когда наберет цвет.

Окраска листьев

Как уже видно из названий видов, у одного из них зеленые листочки, у другого – фиолетовые, пурпурно-фиолетовые или черно-фиолетовые.

Это, пожалуй, все отличия зеленого и фиолетового базилика.

Базилик зеленый: фото

Вот как выглядит разновидность пряного растения с зелеными листочками:


Базилик фиолетовый: фото

А так выглядит растение с листьями фиолетового цвета:

Узнаем, какие сорта вида с зелеными листьями популярны у современных огородников.

Базилик «Василиск»

Декоративный сорт, успешно выращиваемый как в огородах, так в доме — в цветочных горшках.

Растение высотой до 20 см с богатой шапкой гладких мелких листьев, цветущее белыми мелкими цветами. Благодаря перечно – гвоздичному аромату используется в маринадах и свежих салатиках.

С 1 квадратного метра можно собрать до 700 г листьев. Листья готовы к срезке через 2 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гвоздичный»

Высокое кустистое растение, способное дорасти до 60 см, усыпано удлиненными ярко-зелеными листьями. Цветет гроздьями из белоснежных цветочков.

Его можно выращивать и в огороде, и в домашних условиях. За свой характерный запах и привкус гвоздики служит прекрасной приправой к мясу и салатам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2400 г листьев. К срезке гвоздичный базилик готов уже спустя 24-40 дней со дня появления всходов.

Базилик «Греческий»

Этот мелколистный шарообразный кустик высотой 15 см настолько красив, что может украсить любой интерьер, а не только сад и огород. Его сладковатый пряный вкус и классический базиликовый аромат очень чтут итальянские кулинары. Они добавляют греческий базилик в соусы, маринады и свежие салаты.

Он готов к срезке через 2-2,5 месяца с момента появления всходов.

Базилик «Лимонный аромат»

Растение с богатым освежающим лимонным ароматом. С одного кустика этого сорта можно получить до 250 г свежих гладких листьев светло-зеленой окраски. Они придают особый вкус десертам, овощным салатам, напиткам и разным блюдам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2900 г листьев. Базилик лимонный можно срезать спустя 2-2,5 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гурман»

Салатный сорт. Компактное невысокое растение (до 25 см) с широкими крупными листьями.

Сорт очень ароматен, обладает нежным вкусом. Быстро отрастает после обрезки. Хорош для добавки в салаты и макароны, его можно сушить, мариновать и замораживать.

Срезать листья можно спустя 50 дней с момента всходов.

Базилик «Карамельный»

Любимое кулинарами растение с ярко выраженным карамельно-фруктовым вкусом, готовое к срезке уже через месяц после появления всходов!

Его можно выращивать и в огороде, и на подоконниках. Мясистые крупные листья карамельного базилика подходят для овощных салатов и других блюд, их можно консервировать и сушить.

Урожайность растения – до 3300 г с квадратного метра, к первой срезке оно готово уже спустя 30-40 дней с момента появления всходов.

Базилик «Тайская королева»

Декоративное растение с удлиненными большими листьями, контрастирующими с пурпурными квадратными на срезе стебельками.

Отличается роскошным цветением в виде гроздей из темно-лиловых цветочков, больше напоминающим цветение сирени. Этот сорт можно выращивать в теплицах, огородах, садах и на подоконниках.

Листочки употребляются в пищу на протяжении всего вегетационного периода.


Базилик «Священный»

Он же – базилик индийский, или Туласи. Сорт выращивается в огородах, теплицах и цветочных горшках.

Его листья источают пряно-резкий гвоздично-перечный запах, и обладают горьковатым привкусом, благодаря чему применяются в острых блюдах.

Базилик «Шалун»

Растение с мелкими ароматными листочками с нежным вкусом, формирующий симпатичный кустик с множеством побегов.

Выращивается как в огородах, так и в домах – в цветочных горшках и контейнерах. Его используют для консервации продуктов, в качестве приправы к мясу, пасте, рыбе и свежим салатам.

Урожайность сорта «Шалун» — до 1800 г с квадратного метра.

Базилик «Тонус»

Высокорослое пряное растение. Листики средней величины и ярко-зеленого цвета отличаются терпким приятным вкусом и нежнейшим запахом. Их применяют в сушеном виде или свежем – в салатиках, напитках и разных блюдах.

Срезка возможна через 76 дней с момента появления всходов.

Узнаем, какие сорта базилика фиолетового чаще всего выращиваются дачниками и огородниками.

Базилик «Тайский»

Тайские семена базилика дают компактные растения с темно-пурпурными зубчатыми гладкими листьями, образующими плотный куст.

Листья источают ярко выраженный пряный аромат с коричными нотками. Их добавляют в салатики, маринады и соленья, мясные и другие блюда.

Базилик «Ереванский»

Один из лучших сортов в плане кулинарного применения. Наращивает яркую лиственную массу ярко-фиолетовых листочков с красноватым оттенком.

Во время цветения кустики украшаются нежно-розовыми цветочками, поэтому это растение нередко выращивают, как клумбовые цветы. Сорт хорош также тем, что срезку листьев можно производить 2-3 раза за сезон.

Урожайность сорта – 3-3,5 кг листьев с 1 квадратного метра.

Базилик «Опал»

Популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно- фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев.

Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Используются в соусах, салатах, уксусах, маслах и разных блюдах.

С квадратного метра можно собрать до 2 кг листьев базилика «Опал».


Базилик «Перечный аромат»

Однолетнее растение травянистого типа с листьями необычной красноватой окраски. Витаминные листочки обладают пряным ароматом и привкусом, а потому нередко используются кулинарами вместо перцев при готовке соусов и разных блюд.

Растение готово к срезке уже спустя 20 дней с появления всходов. Его урожайность с квадратного метра – до 4200 г.

Базилик «Арарат»

Очень ароматный сорт, формирующий высокие ветвящиеся кустики с сиреневыми цветками. Его листочки, окрашенные в зелено-фиолетовый цвет, богаты каротином и эфирными маслами. Их добавляют в нежные сыры, зеленые салатики и овощные супы. Ими посыпают готовые блюда перед подачей.

Листья можно срезать спустя 2 – 2,5 месяца. Можно выращивать в цветочных горшках.

Ванильный базилик

Однолетний сорт травянистого базилика с мощными ветвистыми стеблями высотой не более 40 см.

Листочки зубчатый, темно-фиолетового окраса, цветочки бледно-фиолетовые, собранные в колоски. Листья настолько вкусны, что используются не только в привычных блюдах, но и в салатах из фруктов.

Эта зелень давно используется сыроделами при изготовлении сыров, кулинарами – в овощных салатах, острых супах типа гаспаччо, мясных и рыбных блюдах. Французы добавляют зеленый базилик в конфеты, итальянцы – в джемы.

Чтобы вы смогли понять, за что европейцы ценят эту пряность, предлагаем приготовить знаменитый итальянский салат с базиликом и моцареллой.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты для 4 порций
  • Свежие помидоры — 8 шт.
  • Листья зеленого базилика — 1 ст. + 2 веточки для украшения
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Соль – на ваш вкус
  • Моцарелла — 250 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Орегано и черный перец – на ваш вкус.
Как приготовить салат с базиликом

Чтобы сделать салат «Капрезе», следуем пошаговому рецепту:

  1. Нарезаем мытые помидоры и моцареллу тоненькими кружками.
  2. Готовим базиликовый соус: измельчаем в блендере листья базилика с очищенным луком, водой, солью и винным уксусом.

Ждем 5 минут, чтобы соус настоялся, и смешиваем его с оливковым маслом.

  1. Раскладываем веером на тарелки помидоры и моцареллу, чередуя их.
  2. Украшаем их листочками базилика, посыпаем орегано и перцем и поливаем настоявшимся соусом.

Этот салат особенно вкусен с тостами из багета.

Теперь вы знаете, насколько базилик, виды и сорта которого просто неисчислимы, обожаем кулинарами и любителями декоративных растений. Попробуйте его хотя бы раз, и вы тоже примкнете к числу фанатов базилика!

В статье обсуждаем базилик. Рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях, применении в кулинарии, медицине и косметологии. Вы узнаете правила заготовки пряности, как ее хранить.

Базилик (другие названия рейган, райхан, реан, душистый василек)- однолетнее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Это род представлен однолетними и многолетними растениями.

Некоторые виды базилика имеют форму полукустарников. В высоту стебли темно-зеленого оттенка достигают 40-80 см. На каждом стебле присутствует несколько рядов боковых веточек.

Листья растения овальные и продолговатые, их длина составляет 2-3 см. Как правило, они светло-зеленого цвета, но у некоторых видов они фиолетовые. Листья расположены на коротких черенках. На листьях и стебле расположены специальные железы, которые содержат эфирные масла.

Цветет базилик в августе мелкими цветками белого или розового цвета. Эти цветки составляют соцветия, которые доходят до 30 см в длину.

Плоды образуются в начале осени, они представлены черными орешками маленького размера. Разветвленные корни растения располагаются в верхней части почвы.

Где растет

Базилик - теплолюбивое растение, по этой причине его преимущественно выращивают в южных регионах. Существует предположение, что его родиной является Африка, но по некоторым мнениям, ею может являться Азия.

В настоящее время базилик распространен в тропиках и регионах с умеренным климатом. Чаще всего встречается в южных странах Европы, Африке.

Вкус и аромат

У этой пряности множество оттенков запахов. Листья некоторых сортов растения пахнут лимоном, других - ванилью и карамелью. Также существуют сорта, запах которых имеет гвоздичный и перечный оттенки, и даже !

Вкус свежего и высушенного базилика заметно отличается. Высушенные листья растения чем-то напоминают карри. Особую ценность представляют высушенные листья молодого базилика, так как у старого резкий вкус и аромат. Вкус у пряности противоречивый: горьковатый со сладким привкусом.

Химический состав базилика

В состав пряного растения входят такие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой химический состав благотворно воздействует на организм человека.

Калорийность базилика в свежем виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. При этом сухая пряность содержит 251 ккал на 100 г.

Полезные свойства базилика

Базилик обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • секреторное;
  • иммуностимулирующее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное;
  • противокашлевое;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • тонизирующее.

Базилик - отличная пряность для активизации нервной системы человека. Он служит эффективной защитой против различных болезнетворных микроорганизмов.

Согласно проведенным исследованиям, базилик помогает остановить развитие ВИЧ и раковых клеток. Он благоприятно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта, а отвар из его листьев активно используют против кашля.

Противокашлевый и противовоспалительные эффекты растения помогают использовать его против большинства респираторных недугов. Также он помогает справиться с вирусными, бактериальными и грибковыми поражениями дыхательной системы, включая все формы бронхита, астмы. В некоторых случаях это растение помогает справиться с основными факторами развития астмы.

Базилик служит жаропонижающим и потогонным средством при терапии гриппа и иных недугов простудного характера. Он способствует выведению слизистых выделений из носа и легких, повышает чувственное восприятие. Также устраняет повышенное газообразование, улучшает усвояемость питательных компонентов, укрепляет память и оздоровляет нервные волокна. С целью улучшения нервного состояния пейте напиток, состоящий из меда и базилика.

Благодаря противомикробным свойствам, растение эффективно при заболеваниях полости рта. Базилик нейтрализует болезнетворные бактерии, которые вызывают кариес, зубной налет и камень, неприятный запах изо рта. Вяжущее воздействие пряности помогает укрепить десна, предотвратить выпадение зубов. Но в то же время, базилик содержит соединения ртути, способные навредить зубам. По этой причине мы рекомендуем вам не жевать свежий базилик, а пить его отвар.

Антиоксидантные свойства травы защищают организм от свободных радикалов. Это, в свою очередь, снижает риск появления онкологии.

Пряность используют для лечения метеоризма и болезней пищеварительного тракта. Энзимы, присутствующие в составе растения, ускоряют расщепление жиров, что способствует снижению веса. Согласитесь, ведь это замечательно! Вам не придется сидеть на различных диетах, например, на или , достаточно регулярно употреблять специю, и лишний вес будет уходить!

Базилик применяют при различных нервных расстройствах и . Полезен базилик для мужчин, так как он повышает потенцию.

Метил-кавикол, который присутствует в составе эфирного масла, повышает иммунитет и останавливает процессы старения клеток. А эвгенол и эстрагол будут полезны людям, которые занимаются умственным трудом.

Применение базилика в медицине

Полезные свойства базилика делают его незаменимым при лечении таких болезней:

  • ЛОР-органов: гайморит, грипп, ангина, ОРВИ;
  • мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, уретрит, пиелит;
  • желудочно-кишечного тракта: гастрит, изжога, колит, повышенное газообразование;
  • нервной системы: неврозы, нарушения сна, головная боль, депрессия;
  • дыхательной системы: бронхиальная астма, коклюш.

В народной медицине для лечения использую сок базилика, настои и отвары на его основе. Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом для определения необходимой дозировки и длительности приема.

Сок базилика готовят из свежих листьев растения. Он помогает улучшить пищеварение, укрепить зубы и устранить стоматит. Стандартная схема приема средства предполагает трехразовый прием сока по 20 мл до еды. Для укрепления зубов держите сок во рту 2 минуты.

Ниже представлены рецепты народных средств на основе базилика.

Рецепт чая с базиликом

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • базилик - 1 десертная ложка.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, настаивайте 20 минут.

Как использовать: В полученный состав добавьте немного меда. Пейте напиток дважды в день.

Результат: Чай с базиликом помогает при лечении болезней нервной системы, он помогает избавиться от стресса и повышенной утомляемости. Такой напиток улучшает пищеварительные процессы, устраняет метеоризм, уменьшает тошноту, оказывает противорвотное действие. Также чай обладает гипотензивным эффектом, повышает трофику тканей.

Рецепт отвара с базиликом

Ингредиенты:

  • вода - 330 мл;
  • базилик - 55 г.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте состав на огонь. Кипятите 7-12 минут. Остудите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 2-3 глотка. При патологии кожи пейте отвар по половине стакана трижды в день на протяжении 2 недель.

Результат: Отвар помогает справиться с воспалением почек и мочевого пузыря, недугами дыхательных путей, колита и хронического гастроэнтерита. Напиток устраняет кожный зуд при экземах, дерматите и крапивнице.

Настой для лечения импотенции

Ингредиенты:

  • цветущие стебли базилика - 2 десертные ложки;
  • шалфей лекарственный - 2 десертные ложки;
  • розмарин - 2 десертные ложки;
  • вода - 1,5 л.

Как приготовить: Высыпьте травы в кастрюлю, залейте кипятком и плотно накройте крышкой. Настаивайте средство 3 часа.

Как использовать: Стакан процеженного настоя пейте в теплом виде 3 раза в день.

Результат: Повышение потенции.

Базилик в косметологии

Ароматная пряность получила широкое применение в косметологии. Базилик эффективен для:

  • устранения тусклости волос и ускорения их роста;
  • омоложения кожи лица, ее тонизирования и успокоения;
  • обеззараживания дермы и устранения воспалений, что актуально при проблемной коже.

Используйте наши рецепты, которые помогут улучшить состояние волос и кожи.

Рецепт подтягивающей маски

Ингредиенты:

  • базилик - 50 г.

Как приготовить: Измельчите сырье.

Как использовать: Полученный состав нанесите на лицо, шею и область декольте. Сверху накройте марлей. Спустя полчаса смойте состав прохладной водой.

Результат: Такая маска подтягивает обвисшую кожу, тонизирует ее и улучшает овал лица.

Укрепляющий лосьон для волос

Ингредиенты:

  • базилик - 50 г;
  • розмарин - 50 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление: Смешайте травы, залейте их кипятком. Настаивайте состав 1 час под плотно закрытой крышкой. Процедите настой.

Использование: Полученным составом смочите кожу головы и локоны после мытья.

Результат: Укрепление волос, придание им блеска.

Базилик в кулинарии

В кулинарии базилик используют в сушеном и свежем виде. Наибольшую ценность базилик представляет в свежем виде.

Куда добавляют базилик:

  • мясные блюда;
  • салаты;
  • бутербродное масло;
  • овощные блюда из фасоли, томатов, гороха, шпината и квашеной капусты;
  • супы;
  • рыбные блюда.

В Азербайджане используют семена базилика, ароматизируя ими напитки, салаты, супы и паштеты. В итальянской кухне пряность сочетают с томатами, зелеными овощами, яйцами, сыром, бараниной, пиццей и соусами.

Измельченными высушенными листьями базилика улучшают вкус колбас и паштетов, их добавляют в кнели. Его используют для приготовления перечной смеси.

Базилик отлично сочетается с другими специями, образуя неповторимый букет ароматов. Например, вместе с он приобретает перечный аромат, а при сочетании с чабрецом повышает остроту блюда.

Чем заменить

Полноценно заменить базилик не сможет ни одна приправа. Но частично с этим может справиться тимьян или орегано.

Эфирное масло базилика

Базилик содержит эфирные масла, большая часть которых расположена в листьях и соцветиях. При этом в стебле находится меньшее количество масел.

Масло базилика получают посредством паровой дистилляции. Для получения 1 л эфира необходимо использовать 100 кг свежего растения. Масло не имеет цвета, но в некоторых случаях может быть окрашено в желтый цвет (это зависит от сорта базилика).

Эфирное масло базилика получило широкое применение. Его активно используют в косметологии для разглаживания морщинок, замедления процессов старения, придания коже эластичности и упругости. Эфир часто добавляют в состав омолаживающих косметических средств. Масло контролирует процессы обмена в организме, поддерживает водный и жировой балансы.

Полезен базиликовый эфир при заболеваниях суставов и для улучшения кровообращения, его применяют в виде антисептического средства. Химический состав продукта обуславливает его эффективность при простудах и пищеварительных расстройствах. Эфир базилика повышает кровяное давление.

Фото базилика

Правила заготовки базилика на зиму

При сборе базилика срывайте только целые стебли или листья. Если планируете собрать большое количество урожая базилика, то срывайте только листья, но не трогайте стебель, чтобы в дальнейшем на нем росли новые листики.

Собранные листья промойте, затем высушите на полотенце в хорошо проветриваемом месте.

Как хранить базилик

Вы можете хранить траву в замороженном или сушеном виде. В сушеном виде хранить пряность в стеклянной таре или в мешочках из ткани в темном и сухом месте.

Замораживать нужно свежий базилик, который промыт, высушен и мелко нарезан. Поместите его в герметичную емкость и поставьте в морозилку.

  1. Запах базилика приносит материальное благополучие - положите щепотку пряности в карман или нанесите несколько капель эфира на руку.
  2. Базилик помогает привлечь богатство в дом. Для этого поместите веточку сухого растения под порог.
  3. Растущий на подоконнике базилик привлекает в дом счастье и благополучие.
  4. Эфирное масло базилика помогает защитить дом от нечистой силы.
  5. Аромат базилика используют для гармонизации любовных отношений. Он повышает симпатию, предотвращает появление ссор и конфликтов, способствует привлечению внимания понравившегося человека.
  6. Помните роман Эльчина Сафарли “Туда без обратно”? В нем Озан дарит горшочек с базиликом своей возлюбленной Александре со словами “Это настоящий любовный талисман”. На Востоке существует поверье, что женщина полюбит мужчину, если он подарит ей горшочек с базиликом. И в это поверье многие верят до сих пор! Вы можете с помощью базилика определить свои отношения с любимым человеком. Для этого поместите 2 листика базилика на горящий уголь. Если они останутся вместе и быстро превратятся в пепел, то ваши отношения будут гармоничными. Если листья будут трещать, то это означает частые ссоры. В том случае, когда листья с треском разлетаются в стороны, то паре лучше не начинать никаких отношений.
  7. Запах базилика устраняет мигрени, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.
  8. Тля сильно боится свежего базилика.
  9. Аромат растения отпугивает мух и иных насекомых.
  10. Натрите тело листьями базилика и тогда ни один комар вас не укусит!

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства пряности, иногда ее употребление способно причинить вред организму человека. Из-за ртути, содержащейся в составе базилика, эту приправу нельзя есть в больших количествах. Также противопоказаниями выступают:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • лактация;
  • детский возраст до шести лет:
  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • беременность;
  • период после инфаркта;
  • личная непереносимость.

Побочные действия

В некоторых случаях после употребления базилика могут проявиться такие побочные действия:

  • аллергические высыпания;
  • судороги;
  • отравления;
  • раздражения слизистой.

06.06.2017

Здесь собраны все сведения о базилике – о том, что это такое, о полезных и вредных свойствах, о применении его в кулинарии и медицине, противопоказаниях, а также как сохранить его надолго, заготовив на зиму.

Вы узнаете как правильно использовать базилик, чтобы в полной мере насладиться его ароматическими, вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами.

Что это такое?

Базилик – это пряная горьковато-терпкого вкуса трава, которая широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом душистого перца, гвоздики, лаврового листа, лимона или другим, в зависимости от вида и сорта.

Как выглядит базилик

А вот и фото базилика, посмотрите какой он бывает разный:

Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:

  • Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
  • Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
  • Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
  • Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.

Общее описание

Это ветвистое (до 15 боковых ветвей первого порядка) однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки продолговато­яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной в среднем до 6 см.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.

На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска цветков может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Плод – гладкий орешек.

Получение приправы (как производят)

Как в свежем, так и сушеном виде в качестве приправы используются листья и побеги базилика, собранные до начала цветения.

Сушат в тени, перетирают в порошок и хранят в темной герметически закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под их воздействием полностью теряют аромат.

При правильной сушке аромат усиливается.

Химический состав

Надземная часть базилика содержит до 1–1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.

Сильный запах, который источает это пряное растение, возможен благодаря эфирному маслу в надземной части растения (в основном в соцветиях).

  • В эфирном масле базилика содержится эвгенол, метилхавикол (до 60 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин, витамины С, РР, В2.
  • В семенах – 12-20 % жирного масла и др.
  • В листьях – 0,003-0,009 % каротина, до 0,15 % рутина и др.

Благодаря своим действующим компонентам базилик широко используют в народной и официальной медицине.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Базилик содержит антиоксиданты и способен защищать сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов и сохранять молодость, а также оказывает такие действия:

  • Потогонное
  • Вяжущее
  • Жаропонижающее
  • Укрепляющее нервы
  • Противоспазматическое
  • Антибактериальное
  • Антисептическое

Полезные свойства

В медицине базилик используется как средство от стресса, применяется для улучшения памяти, назначается как отхаркивающее при бронхитах, полоскание при ангинах и жаропонижающее.

Препараты из базилика используют при бронхиальной астме и кашле как отхаркивающее средство.

Настои и отвары – как обезболивающее при зубной боли или мышечных спазмах.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием. С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

Целебные свойства эфирного масла базилика используются при борьбе с депрессивными состояниями, для укрепления центральной нервной системы, при головной боли.

Противопоказания (вред)

Не смотря на то, что вещества в базилике обладают полезными свойствами, злоупотребляя большим количеством, можно нанести вред здоровью.

Не используйте базилик при:

  • Ишемической болезни сердца
  • Перенесенном инсульте
  • Эпилепсии

Запах и вкус

Нежным вкусом и приятным ароматом обладает вся надземная часть базилика. Запах может быть разным в зависимости от сорта – гвоздичным, мятным, лимонным, коричным, анисовым... Например:

Аромат

Сорт базилика

Анисовый

«Анискин», «Анисовка», «Анисовый аромат», «Анисовый восторг», «Арарат», «Гурман анисовый»

Ванильный

«Аромат»

Гвоздичный

«Бутербродный лист», «Восторг», «Смуглянка», «Маркус», «Санька», «Совершенство», «Пурпурный салют», «Стела», «Ред Рубин», «Робин Бобин», «Робин Гуд», «Философ», «Хаки», «Валя», «Весеннее настроение», «Витаминчик», «Фиолетовый», «Изумруд»

Гвоздично-перечный

«Фантазер», «Гном», «Грезы султана», «Дракон», «Ереванский», «Жиголо», «Крымчанин», «Легион», «Лучано», «Маркиз», «Русский богатырь», «Русский гигант зеленый», «Черный принц»

Камфарно-гвоздичный

«Фиолетовый блеск»

Карамельный

«Любимчик»

Карамельно-мятный

«Малахит»

Коричный

«Аромат корицы», «Каракум», «Корица», «Коричный»

Лавровый

«Пурпурные звезды»

Лимонный

«Лимончик», «Лимонелло», «Аромат лимона», «Бадерный», «Свежесть»

Лимонно-мятный

«Лимонное чудо»

Ментоловый

«Бархат», «Гурман мятный»

Мускатный

«Малиновый мускат»

Мускатно-перечный

«Гранатовый мускат»

Мятно-перечный

«Греческий»

Перечно-коричный

«Василиск»

Сиреневый

«Жемчужина Подмосковья»

Фруктово-карамельный

«Карамельный»

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Как самостоятельно сушить базилик

Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.

Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Видео о том, как сушить базилик дома

Как засолить базилик

  1. Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
  2. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
  3. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Как правильно заморозить базилик на зиму

  1. Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
  2. Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы. Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
  3. Разложить готовую массу в формочки для льда.
  4. Отправить в морозилку до замерзания.
  5. Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.

Применение базилика в кулинарии

Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.

  • Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
  • Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
  • При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
  • В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
  • Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
  • Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
  • Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
  • Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  • Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.

Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:

  • свежей зелени 2-10 г
  • сушеной – 0,3-0,8 г

При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.

Сочетания других пряностей с базиликом

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями.

Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. С чабером усилится острота блюда. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кинзой и эстрагоном.

Чем заменить базилик

Если у вас закончился базилик или вы просто хотите попробовать немного изменить рецепт, можете попробовать заменить эту пряную траву на другую. Замена, скорее всего, сильно изменит аромат и вкус оригинального блюда, так как не существует идеальной замены.

Для салатов вы можете использовать небольшое количество нарезанного свежего орегано или тимьяна.

Если под рукой нет свежего базилика, и вам нужно заменить его сушеным, то общее правило замены сухой травы на свежую составляет 1 к 3, так как сушеные травы более концентрированы. Так что если рецепт требует 1 столовую ложку свежего нарезанного базилика, попробуйте использовать 1 чайную ложку сушеного.

Для соуса песто вместо базилика можете использовать рукколу – она хотя и будет отличаться вкусом и ароматом, но зато тоже ярко-зеленого цвета.