Минералы и ювелиры

Вишневые цветы. Цветущая вишня: фото. Вишня обыкновенная

Черешня, либо Вишня птичья (Prúnus avíum) - это древесное растение, вид которого относится к роду Слива (Prúnus) из семейства Розовых. Ягоды черешни полезные и вкусные. Сахара́, находящиеся в них, представлены в форме глюкозы и фруктозы, много пектинов, железа и антоцианов и иных нужных для организма человека веществ.

Любопытный факт! Вишня птичья - давняя форма вишни. Как утверждают ученые, о ней знали за VIII тысяч лет до н. э. в Европе и в Анатолии (сегодняшние Швейцария и Дания).

Черешня - древняя красавица

Немного истории

Косточки ягод черешни были обнаружены еще на местах стоянок первобытного человека. Маленький городок Керасунт, считается местом происхождения вишен. Именно в тех местах они впервые были обнаружены римлянами, и получили название «керасунтские плоды», на лат. cerasi. Первое, зафиксированное письменно упоминание о черешне, сделал древнегреческий ученный Теофраст, проживающий еще в IV в. до н.э.

По прошествии пяти столетий Плиний (римский ботаник) описал характерные особенности сортов cerasi. В Средние же века вишню и черешню начали считать разными видами, относящимися к одной культуре. И стали называть - церазус (cerasus). Только черешню называли сладкая церазу, а вишню - кислая церазу. В англоязычных странах это название бытует и сейчас.

Черешня - растение южной Европы

Описание

Черешня - отличается быстрым ростом. В молодом возрасте она живо достигает 4-6 м. Дикорастущие экземпляры вырастают иногда выше 25 м.

Крона преимущественно яйцевидной формы, но встречается и конусообразная. У растения имеются побеги 2 видов: ауксибласты, брахибласты. Молодая кора коричневого, серебристого либо красноватого цвета, с бесчисленным количеством полосок, иногда шелушащихся тонкими поперечными пленочками.

Корневая система - горизонтальная, но при идеальных условиях образуются вертикальные корни. Формирование стержневого корня происходит в первые два года жизни. Листья острые, удлинённо-яйцевидной, обратнояйцевидной, либо эллиптической формы, чуточку сморщенные, пильчатые.

Цветки - белоснежные, двуполые, вырастают до появления листьев, создавая практически сидячие немногоцветковые зонтики. У них пять лепестков и чашелистиков, множество тычинок, а пестик один. Плоды - костянки, с сочным, толстым околоплодником. Бывают овальными, сердцевидными либо шаровидными, окраска - от тёмно-красной до практически белой.

Косточка в форме шара либо чуточку удлинённая, с ровной поверхностью. Строение семян: кожура, зародыш, эндосперма. Цвет кожуры желтовато-коричневый, встречается с тёмно-красным отливом.

Строение черешни

Сорта и разновидности

В мире насчитывается где-то 4000 сортов черешни. Их подразделяют на 2 группы - бигарро, гини.

Бигарро - ягоды с плотной, упругой мякотью, практически с бесцветным соком. Замечательны они в свежем виде, и в переработанном.

Гини - к группе относятся сорта с сочной, сладковатой и нежной мякотью. Имеют непродолжительный срок хранения, мало транспортабельны.

Также все сорта черешни разделяют по времени поспевания: ранние, средние, поздние.

Важно! Еще каких-то 50-55 лет назад черешню считали истинно южной культурой. Но, после потепления климата, а также благодаря плодотворной работе селекционеров, места ее выращивания отодвинулись далеко на север. Теперь она частая гостья в садах средней полосы России, встречается даже возле Санкт-Петербурга.

Выведенные для средней полосы сорта, не уступают южным по качеству. Из крупноплодных выделяются: Аделина, Поэзия, Лена, Фатеж, Малышка, Садко, Ипуть, Любимица Астахова, Ревна, Радица, Чермашная, Тютчевка и пр.

Также отдельно стоят дюки - гибриды черешни с вишней. В переводе с англ. «дюк» - «герцог». В Западной Европе пионером гибридов вишни с черешней считается Май Дюк, выведенный в XVII веке.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Черешня – урожайная, скороспелая культура. Молодые деревца плодоносят с трех лет. Если создать для нее благоприятные условия, плодоношение будет продолжаться до 95 лет. Поговорим про правильное выращивание черешни и уход за ней.

Место посадки

Черешня - южанка, любит свет, тепло. Место для посадки выбираем с достаточным количеством освещения и защищенное от северных ветров. В тени развивается неохотно, ствол вытягивается, плодоношение ухудшается. Лучшим вариант - юго-западный пологий склон.

Почва

Требуется плодородная, прекрасно аэрируемая, легкая, среднесуглинистая либо супесчаная, произвесткованная почва. Отрицательно сказываются на развитии утяжеленные глинистые, торфянистые и песчаные грунты.

На заметку! Черешня любит влагу, не выносит застой воды. Не нужно высаживать ее в местах с близкими грунтовыми водами. Также черешне требуется достаточно места для развития.

Выбор саженца

Полноценный саженец должен быть с развитой корневой системой. Кора с однородной структурой, гладкая, чистая. Морщинистая кора говорит о пересушивании, которое наносит непоправимый ущерб саженцу, и он часто не выживает. На рубеже соприкосновения, в месте где сделана прививка, должен быть цветовой контраст между подвоем и привоем. Длина главных корней - 30 см.

Важно! В зоне кронирования должно быть несколько почек. Именно из них будут образовываться новые побеги.

Сроки посадки

В условиях климата средней полосы идеальным временем для высадки черешневых саженцев считается весна. Благоприятный период посадки с средины апреля до конца первой декады мая.

Осенью саженцы также высаживают. Посаженные в октябре, они успевают прижиться при подходящих погодных условиях, и образовать корневые отростки. Это поможет растению быть подготовленным к приходу весны, и начать быстро развиваться. Но у осенней посадки черешни есть один недостаток - саженцы зимой могут замерзнуть.

Помните! Саженцы черешни, купленные в конце осени, не стоит сразу высаживать. Их следует прикопать в траншее. Весной этот посадочный материал сажаем пораньше.

Подготовка места посадки

Посадка

Черешня самобесплодна. Чтобы происходило опыление, необходимо посадить 2-3 деревца. Яму для посадки подготавливают заблаговременно, как минимум за две недели до высадки. Этого достаточно, чтобы почва успела осесть и просохнуть. Самый лучший вариант - подготовить место для посадки черешни с осени, перед морозами. Такую яму можно сделать побольше, внести больше удобрений, и присыпать землей перед морозами. Весной выкапывается всего лишь небольшое углубление, достаточное для размещения корней саженца. Действуем так:

  • Выкапываем яму глубиной - свыше 70 см, диаметром - 1 м. Внутренние грани делаем отвесными. Верхние и нижние слои почвы при выкапывании высыпаем в разные стороны, чтобы при высадке саженца можно было сменить очередность их расположения.
  • После этого подготовленную яму заправляем органоминеральными удобрениями. Рыхлим дно лопатой вглубь на 35 см. Затем засыпаем 2 ведра перепревшего навоза, смешанного с землей. Туда же добавляем 0,2 кг калийных и 0,3 кг фосфорсодержащих удобрений и 900 г древесной золы. Скрупулезно перемешиваем содержимое, в центре устанавливаем кол и насыпаем холмик.
  • Перед посадкой корневую систему окунают в специальную болтушку. Приготавливают ее из воды, коровяка и глины, в пропорциях 5/2/1. Подобный состав гарантирует отличный контакт с почвой.

На заметку! Подсохшие во время транспортировки корни можно оживить подрезав их и поместив на 7-9 часов в воду.

Схема посадки черешни

  • После этого ставим саженец на холмик. Высота корневой шейки фиксируется на 5 сантиметрах над почвой.
  • Распределяем корневые отростки, и засыпаем яму, стараясь предотвратить образование почвенных пустот. Ствол привязываем к колу.
  • Через сутки - обязательный полив и мульчирование компостом.

Более адаптированы к пересадке 1-2 годичные саженцы. Взрослые плохо приживаются.

Учтите! Черешня отрицательно реагирует на повреждение корневой системы. Приобретайте посадочный материал исключительно с хорошими корнями.

Уход

Основные агротехническими мероприятиями по уходу за черешней идентичны со всеми плодовыми культурами: обрезка, рыхление, поливы, удобрение, обрезка, борьба с вредителями.

Полив

Полив напрямую связан с погодными условиями. Молодые саженцы в засушливый период поливают каждую декаду месяца, каждый раз рыхлят и мульчируют почву. В дальнейшем черешня демонстрирует выносливость к засухам. Дополнительный полив требуется в период созревания плодов. Избыток влаги вызывает трескание плодов, замедление развития, осенний переизбыток жидкости - потерю зимостойкости.

Полив черешни

Подкормки

Черешня быстро отцветает и начинает плодоносить, ей требуется запас питательных веществ. Пополняют их осенью, делая коктейль из органических и минеральных удобрений, стараясь не переусердствовать. Удобрение заделывают на глубину минимум 15 см. Сухие удобрения разводятся первоначально в воде, а лишь потом добавляют в почву.

Учтите! Удобрять растение под штамбом нецелесообразно, корни, расположенные там, не впитывают элементы питания.

Зимовка

Взрослые черешни сносно зимуют без укрытия, при условии если замульчирован торфом приствольный участок, побелены основания и штамбы скелетных веток. Молодые же черешенки на зиму укрывают. Обвязывают лапником, или укутывают мешковиной. Не применяйте искусственные материалы, растения могут преть.

Особенно отрицательно сказываются на черешне возвратные весенние заморозки, возникающие в момент бутонизации, образования плодовых завязей и даже цветения.

Обрезание черешни

Обрезка

У черешни интенсивный рост побегов, его придерживают формирующей обрезкой.

Первые 5 лет длинные годичные приросты нужно срезать, оставляя 40-50 см длины. Обрезку проводят ранней весной до появления почек. Молодые деревья с сильным ветвлением подвергают еще и летней обрезке, что ускоряет формирование кроны и удваивает урожайность. Задача садовода - придерживать дерево в нужных рамках.

Для создания полускелетных ветвей, проводить обрезку следует по достижению побегами длины 65 см, их отрезают на 15 см. Не принимающие участия в формировании кроны побеги, обрезают до 25-30 см. Места надрезов обрабатываются садовым варом.

В дальнейшем (по достижении 5-и летнего возраста) - удаляются разветвления, стремящиеся внутрь кроны и неправильно расположенные ветви, создающие острые развилки.

Видео формирование молодой черешни, обрезка и прививка

Размножение

Размножение черешни проводится семенами, прививкой. Семена используются для выращивания дикой черешни, чтобы получить подвой. Подвой из косточек дикой черешни совмещается со всеми сортами.

  1. Выращивание подвоя

Семена высеваем ранней весной довольно густо, чтобы всходы не переросли. Глубина посадки - 5 см. Используется супесчаная легкосуглинистая почва. После прорастании всходы прореживают, оставляя ростки на расстоянии 4-5 см.

  1. Прививка черешни.

Популярный способ - окулировка. Проводится под конец июля либо в начале августа. Черенки берут с плодоносящего деревьев, побеги около 40 см, отступая от основания при срезе расстояние равное 6-7 почкам. Верхние побеги цветочные, для окулировки непригодны.

Окулировать черешню можно с глазком расположенным на древесине и без нее. Без древесный метод показывает лучшие результаты.

Помните! Черешни отличаются трудной приживаемостью глазков, во избежание неприятности прививайте к каждому подвою несколько глазков.

Размещение почки на подвой: 1 предварительный разрез; 2 отделение коры; 3 прижимание вставленной почки; 4 привязка окулированной почки

Болезни, вредители

Коккомикоз . Поражает листья, в меньшей степени побеги. Интенсивно развивается в дождливую погоду. Характерная особенность - красно-бурые пятна. При чрезмерном поражении листья могут опасть.

Монилиоз (серая гниль). Заболевание может поражать любые косточковые культуры. Оно провоцирует засыхание цветков, гниль в плодах. За лето усыхает все больше веток, что приведет к гибели растения.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) - наносит удар по почкам, цветкам, листьям, ветвям. На листьях появляются коричневые пятна, которые со временем выпадают создавая дыры. Пятна появляются в результате отмирания тканей, плоды теряют вес либо вовсе засыхают.

Меры борьбы . Проводят обработку бордосской жидкостью 1% после цветения, далее еще раз через 14 суток после сбора урожая. Обработку совмещают с уничтожением заболевших побегов. Бордосскую жидкость можно заменить другим фунгицидом.

Использование черешни

Ягоды черешни преимущественно употребляют свежими. Они долго не хранятся, после заморозки теряют свой вид. Но с них делают заготовки на зиму: компоты, джемы, варенья. Приготовленные в домашних условиях цукаты и наливки пользуются популярностью. Ягоду применяют как начинку к пирогам и к фруктовым салатам.

Богатый биологически активными вещества состав черешни улучшает работу почек, печени, нормализует состояние при артрите, гипертонии, ревматизме, малокровии, подагре

Масло косточек используется в парфюмерном и косметическом производстве как основа для помад, для лосьонов, бальзамов, кремов, и пр. В народной медицине отвары из листьев и цветочков черешни используются в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

Цель каждого садовода при посадке плодового дерева - стабильная урожайность и высокое качество плодов. Именно такими качествами обладает вишня сорта «Любская», который по праву считается российским сортом.

Характеристика вишни сорта «Любская»

Своим сортовым качествам вишня «Любская» обязана многолетнему труду садоводов-любителей, которые постепенно адаптировали ее под климатические условия средней полосы России. Исторические факты указывают и более точное место происхождения - Курская губерния, где этот сорт вишневого дерева передавался из поколения в поколение.

Первое научное описание вишни было сделано в 30-х годах XX века. В этот период на отличительные качества плодового дерева обратил внимание доктор сельскохозяйственных наук и естествоиспытатель Н. И. Кичунов. В 1947 году были проведены селекционные исследования, по результатам которых вишня «Любская» была внесена в государственный сортовой реестр СССР.

Сорт вишни «Любская» относится к виду вишни обыкновенной. Представители этого вида имеют много общих морфологических признаков с характерными только для определенного сорта особенностями.

Строение дерева

Это кустовидное дерево, достигающее в высоту до 2,5 метров. Кора вишни «Любской» серо-коричневого цвета с многочисленными поперечными чечевичками - отверстиями для газообмена.

Крона вишневого дерева шаровидная и средней густоты. Характерная особенность сорта - пониклые однолетние ветви, покрытые коричневой корой с серебристым налетом. Стабильный средний угол отклонения ветвей от ствола - 45°.

Каждый год вишня «Любская» при благоприятных условиях дает 30-40 см прироста, где на следующий год образуются плоды. После сбора плодов эти ветви оголяются, и плодоношение постепенно переходит на периферию кроны.

Вишня сорта Любская

Листья и цветки

У листьев дерева этого сорта зауженная овальная форма с заостренным концом. По краям расположены многочисленные зазубрины. Они имеют довольно плотную текстуру и темно-зеленый окрас. У места перехода к черешку можно увидеть желтоватые прожилки. Средний размер взрослого листа 87 мм на 50 мм.

Цветки вишни «Любская» белого цвета и собраны в зонтики по 2-3 штуки. Их образуют по пять чашелистиков и лепестков, посаженных на цветоножку длиной 25 мм.

Основной свет спелых плодов вишни «Любской» - темно-красный, который может меняться в зависимости от интенсивности фотосинтеза. Под тонкой глянцевой кожицей скрывается сочная мякоть, цвет которого часто повторяет оттенок кожицы. Косточка небольшая, занимает 6-8% от общего объема плода. Довольно легко отделяется от мякоти.

У плодов овально-округлая форма и средний вес 4 грамма. Они в основном растут группами по 2-4 ягоды, крепясь к побегу крепкими плодоножками. Ягоды вишни «Любской» ценятся за сбалансированный вкус и богатый минеральный состав, который позволяет их рассматривать как диетический продукт.

Корневая система

Корневая система вишни «Любской» образована из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни отходят от корневой шейки на глубине 10-30 см и на 1,5 раза превышают проекцию кроны. Вертикальные корни могут достигать до 2 м в глубину. Основная масса обрастающих корней сосредоточена до глубины 40 см.

Достоинства сорта:

  • Самоплодность . Способность оплодотворяться собственной пыльцой. Это дает вишне «Любской» большое преимущество: независимость от природных условий, которые влияют на цикл жизни опыляющих насекомых.
  • Среднепозднее цветение. Завязывание плодов начинается только при установлении стабильного климата, когда отсутствуют перепады температуры и угроза появления внезапных заморозков минимальна. Это способствует стабильности урожая.
  • Сроки плодоношения. При соблюдении всех рекомендованных правил агротехники порадоваться первому урожаю вишни «Любской» можно через 2-3 года после посадки. Несмотря на относительно позднее цветение вишня «Любская» - скороплодный сорт. Полное созревание плодов происходит в конце июля и в начале августа.
  • Продуктивность. Этот показатель нарастает быстро и отличается стабильностью. При условиях средней полосы с каждого среднего дерева можно собрать по 25 кг ягод, в южных регионах до 35 кг.
  • Удобство ухода . Компактность кустарника облегчает обрезку и сбор урожая.
  • Сочные и спелые ягоды вишни Любская

    Недостатки сорта:

  • Морозостойкость. Средняя морозостойкость позволяет культивировать этот сорт вишни только в пределах средней полосы и в южных регионах. При посадке в северных областях деревья не приживаются.
  • Зимостойкость. Из-за особенностей строения коры на стволе вишни часто появляются трещины после перепадов температуры. Это делает дерево беззащитным перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Повреждение камбия приводит к общему ослаблению вишни.
  • Продолжительность жизни. Постоянные затраты внутренних ресурсов на обеспечение стабильного и высокого урожая приводит к быстрому износу плодового дерева. Поэтому продолжительность жизни вишни «Любская» невысокая и уступает по этому показателю многим сортам. В средней полосе дерево живет до 15 лет, в более южных регионах до 25 лет.
  • Кислотность плодов. Ягоды вишни имеют повышенную кислотность. Поэтому в основном используются только для кулинарных заготовок.
  • Посадка вишни «Любской»

    Приобрести качественные саженцы для посадки можно в питомниках или садовых центрах. Лучшая приживаемость у саженцев до двух лет.

    Выбор саженца

    При выборе саженца важно обратить внимание на показатели качества. Вертикальный корень должен иметь не менее 30 см и массу обрастающих корешков. О здоровье корней можно судить по упругости, отсутствии следов механических повреждений, гнили и наростов. Крона у саженцев должна быть достаточно развита со здоровыми скелетными ветвями. Кора упругая без трещин, отслаивания и повреждений.

    После покупки саженца важно не допустить пересушивания корней. Для этого их заворачивают во влажную мешковину и несколько слоев тонкой бумаги. Также нельзя допускать попадание на саженец прямых солнечных лучей.

    Выбор и подготовка участка

    Правильный выбор участка и тщательная подготовка грунта избавляет садоводов от многих проблем, обеспечивает здоровый рост и сбалансированное плодоношение вишни. Для плодового дерева выбирают освещенный участок, защищенный от северных ветров и сквозняков. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 3 м.

    Идеальный вариант - возвышенность, обращенная на южное или юго-западное направление . В таких участках не застаивается влага и хороший воздухообмен. После выбора участка важно подготовить его заранее. Для весенней посадки осенью, а если планируется сажать под зиму, то в начале лета.

    Для всех сортов вишни предпочтительны супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Растения, посаженные без учета щелочной реакции почвы, плохо усваивают микроэлементы и часто болеют. Поэтому каждый садовод должен знать уровень кислотности почвы на своем участке и по необходимости подстраивать его под разные растения.

    Цветение вишни Любская

    Особенно болезненно относятся к этому показателю вишни. Поэтому если кислотность высокая, на участок вносят известняк из расчета 0,5 кг на 1 кв 2 . Участок подпитывают органикой и минералами, на 1 м 2 вносят:

  • навоз или компост 10 кг;
  • суперфосфат 100 г;
  • сульфат калия 100 г.
  • Оптимальная глубина ямы 60 см, диаметр - 80 см. Стены важно формировать отвесными - это сокращает степень усадки. Грунт с верхней части ямы откладывают в сторону, он будет использоваться для смешивания субстрата.

    После выкопки ямы на дно укладывают слой известнякового щебня, который послужит дренажом и регулятором кислотности. Для подвязки саженца втыкается кол, высота которого на 1 м выше уровня грунта. После этого подготавливают субстрат:

  • перегной 3 ведра;
  • фосфоритную муку 1 кг;
  • сульфат калия 150 г.
  • Все эти компоненты смешиваются с отложенным грунтом. Таким образом, подготовленная заранее почвосмесь структурируется, а минералы и питательные вещества примут усваиваемые молодыми корнями формы.

    Возможно вас заинтересуют следующие статьи о плодовых деревьях:

    Посадка саженца

    Для посадки в южных регионах выбирают осенний сезон - октябрь или первую декаду ноября. В средней полосе вишню «Любскую» сажают в сентябре или в середине апреля.

    Перед посадкой корни саженца осматривают еще раз. Острым секатором удаляются поврежденные части. Подсушенные корни важно подержать в теплой воде 12 часов.

    Этапы посадки саженца:

    • В центре посадочной ямы формируется холмик из подготовленного субстрата, ориентируются при этом на корневую шейку. Она должна остаться выше уровня грунта на 5 см при посадке основания саженца на поверхность холмика.
    • Корни саженца равномерно расправляют по субстрату. Важно избегать неестественных загибов. После этого их засыпают почвосмесью, избегая образований пустот.
    • Околоствольный круг утрамбовывают и поливают двумя ведрами теплой воды. После полного впитывания воды в пустоты добавляется грунт, и поверхность мульчируется торфом или опилками.
    • Таким образом, молодой вишне обеспечиваются все комфортные условия для укоренения и набора сил перед первой зимой.

      Вишня Любская, готовая к сбору урожая спелых плодов

      Основы ухода за вишней «Любской»

      Правила ухода за плодовым деревом составлены с учетом сортовых особенностей, но садовод всегда должен ориентироваться на особенности климата региона.

    • Полив. Обильно орошение в фазы формирования побегов, цветения и созревания плодов. На одно среднее дерево потребуется 30 л теплой воды. Если осень сухая, до заморозков важно провести влагозарядковый полив.
    • Подкормка. Первые удобрения начинают через 1-2 года после посадки. Органические подкормки проводят два раза за вегетационный период, для этого используется навоз или компост. Осенью в приствольный круг вносят фосфорные и калийные удобрения, весной - азотные. Сразу после цветения дерево подкармливают минеральными комплексами.
    • Рыхление. В целях повышения аэрации проводят три раза за вегетационный сезон.
    • Мульчирование. Постоянно нужно следить за состоянием слоя мульчи. В нем могут скрываться вредители или образоваться споры грибков. Поэтому мульчу нужно периодически менять.
    • Обрезка. Проводится до распускания почек. Во время этой процедуры срезаются чрезмерно разросшиеся и поврежденные ветви, удаляются поросли. Осенью проводят омолаживающую обрезку.
    • Укрытие на зиму. Штамб вишни обматывают теплым материалом и укрывают лапником. Приствольный круг мульчируют плотным слоем торфа (30 см). Зимой к дереву подтягивают снег.
    • Вредители и болезни

      Наиболее часто вишню «Любскую» поражает грибковое заболевание коккомикоз. Это проявляется появлением на внешней стороне листьев красно-коричневых пятен и образованием розово-серых подушечек на обратной стороне. Это опасное заболевание, которое приводит к потере урожая, а без отсутствия лечения и плодового дерева.

      Лечение коккомикоза:

    • Опрыскивание дерева и околоствольного круга медьсодержащим фунгицидом в фазу набухания почек. Используется препарат «Абига-Пик», разведенный в воде (50 мл/10 л).
    • Обработка вишни препаратом «Хорус» (3г/10 л) в фазу завязывания бутонов.
    • Если мероприятия не помогли, через две недели после окончания цветения все пораженные ветви дерева вырезаются и сжигаются. Вишня обрабатывается препаратом «Скор» (1 ампула/10л).
    • После сбора урожая дерево обрабатывают бордоской жидкостью (1%).
    • Наиболее часто на вишне обоснуются колонии тли и разные грызущие вредители. При умеренном количестве с ними можно справиться народными средствами. Для этого применяют зольно-мыльный раствор (400г/50г/10л), отвары луковой шелухи, ботвы томатов или ромашки аптечной.

      При массовом поражении необходимо использовать химические препараты:«Карбофос», «Фуфанон» для колюще-сосущих вредителей. «Банкол», «Актеллик» против грызущих насекомых.

      Листья вишни, пораженные коккомикозом

      Сбор и хранение урожая

      Уборку урожая проводят в один прием. Это убережет от потери урожая, который очень привлекателен для птиц. Ягоды вишни не дозревают после отделения от дерева. Поэтому не следует собирать их заранее, рассчитывая на дозревание в ящиках. Такие плоды практически не пригодны для употребления.

      Уборку урожая лучше провести во второй половине дня , когда испарится утренняя роса и ослабнет воздействие солнечных лучей.

      Совпадение фазы созревания плодов и сезона дождей может привести к потере части урожая. Высокое содержание влаги в грунте и внешнее воздействие сказывается на качестве плодов и способствует образованию гнили. Поэтому эту партию ягод важно обработать как можно быстрее.

      Если планируется транспортировка ягод, то их срезают вместе с черешками. Это значительно увеличивает сроки хранения. Плоды, собранные без черешков важно обработать в течение суток.

      Собранный урожай хранят в ящиках или корзинах с хорошей аэрацией при температуре от 0°С до-1 °С. и влажности воздуха 85%. Такие условия позволяют сохранить качество плодов до 10 дней. Герметичное упаковывание в полиэтиленовые пакеты продлевает сроки хранения в два раза. Плоды можно подвергнуть глубокой заморозке, которая позволяет сохранить вкусовые и полезные качества на длительный период.

      Наталья: У меня в саду этот сорт вишни растет с 2010 года. Первый раз зацвела на третий сезон, но урожай был очень скудным. Зато вишня быстро пошло в рост и сегодня это полноценное дерево. В этом году собрали 12 кг урожая. Ягоды отлично подходят для компотов и джемов.

      Александра: Я брала саженец у родственников, и он на удивление быстро прижился. Вишня начала плодоносить через 3 года, и с каждым годом урожай увеличивается. Единственная трудность - зимний период, для утепления я тщательно обматываю дерево и укрываю лапником. Несмотря на это, все равно можно заметить определенные повреждения весной, особенно морозобоины.

      Успешное культивирование плодовых деревьев возможно только при полном понимании сортовых особенностей. Слабая сторона вишни «Любской»- зимостойкость и подверженность к грибковым заболеваниям. На профилактику именно этих недостатков необходимо в первую очередь обращать внимание. Взамен плодовое дерево отблагодарит стабильным и высоким урожаем в течение многих лет.

      Описание дерева вишня

      Ботаническое название : Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые.

      Родина вишни: Крым, Кавказ.

      Освещение : светолюбива.
      Почва: нейтральная, богатая гумусом.

      Полив : умеренный.

      Максимальная высота дерева : 5 м.

      Средняя продолжительность жизни: 15-25 лет.

      Посадка: саженцами.

      Цвет дерева вишня и соцветия

      Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.

      В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.

      Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.

      Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.

      Фото вишни представлено ниже на этой странице.

      Произрастание

      На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.

      Описание вишни обыкновенной

      Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.

      По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.

      Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.

      Плод вишни ягода

      Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.

      Фрукт вишня

      Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия. Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

      При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

      Противопоказания к применению плодов вишни

      Выращивание вишни

      Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.

      Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.

      Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.

      Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.

      Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.

      После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.

      Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.

      Применение вишни

      Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.

      Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.

      Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.

      Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.

      Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.

      Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.

      Фото цветов вишни и сакуры (японская вишня)

      Весна в Японии знаменуется цветением сакуры. Любование ее цветением является давней японской традицией. И, действительно, распускающиеся на дереве цветы представляют собой удивительное зрелище. Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры.

      Для японцев цветение сакуры – это начало посева риса.

      Встретить это растение можно повсюду: по берегам водоемов, в городских парках и в садах местных жителей. В период цветения на улицах города проводятся праздники. В выходные принято отдыхать под этими деревьями и любоваться ими. Хорошие места занимают заранее. По традиции цветение сакуры празднуется дважды: в кругу семьи и на работе. Поскольку цветение приходится на раннюю весну, когда земля еще не прогрелась, японцы расстилают под деревьями пледы, одеяла и циновки. Праздник, посвященный сакуре, сопровождается весельем и хорошим настроением.

      Фото дерева вишня и некоторые ее сорта можно рассмотреть в фотогалерее ниже.

      Сорт вишни Бессея: описание и особенности ухода

      Вишня сорта Бессея обладает прекрасными декоративными свойствами и приносит богатые урожаи вкуснейших ягод. Она распространена на территории России благодаря неприхотливости и отличной морозостойкости. Уход и посадка имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании необычного сорта.

      История возникновения

      Вишня Бессея является родственником песчаной вишни, растущей в Северной и Южной Америке. Она очень красива и обладает отменными декоративными качествами, однако её плоды являются маленькими и безвкусными. Однако благодаря работе американского ботаника Чарльза Эдвина Бесси песчаная вишня была усовершенствована, в результате чего родился новый сорт, получивший имя своего создателя. В народе разновидность называют американской стелющейся вишней. Сорт Бессея полностью сохранил декоративные свойства своего предка, к тому же обрёл вкусные ягоды.

      Впервые в России этот сорт появился на Дальнем Востоке, откуда распространился по всей стране. Советские ученые, в том числе И.В. Мичурин, проводили селекционные работы с целью улучшить вкусовые качества вишни.

      Бессея ценится за неприхотливость, хорошую морозоустойчивость и способность переносить засуху

      Высота Бессеи - от 70 до 150 см, поэтому эту вишню относят к карликовым. Кустарник имеет много стволов и раскидистую крону. В первые годы жизни упругие красно-коричневые ветки стоят прямо, а по истечении 7 лет начинают стелиться по земле, приобретают чёрно-серый оттенок.

      Вишня Бессея относится к низкорослым вишням и достигает около 1,5 м в высоту

      Листья и цветы

      Вытянутые листья похожи на ивовые. Они окрашены в зелёный цвет с напылением серебряной «пыли». Осенью листья меняют цвет на эффектный красный. В весеннее время на кустах распускаются маленькие нежные цветы белоснежного, а иногда светло-розового оттенка с яркими алыми тычинками. Цветение начинается на две недели позже, чем у обыкновенных сортов вишни, и продолжается в течение 17–20 дней. Обычно это происходит в мае - начале июня. Цветы являются обоеполыми. В это время Бессея кажется настоящей королевой сада, поэтому растение имеет декоративную ценность и может использоваться в ландшафтном дизайне.

      Бессею делают частью групповых посадок или сажают в одиночестве, украшая каменистые и песчаные районы сада, а также создавая живые изгороди.

      Во время цветения Бессея становится украшением сада

      Урожайность

      Сорт частично самоплодный, для богатого урожая ему требуется сосед-опылитель другой формы - например, с плодами тёмного или жёлтого оттенка. Помните, что для этой цели не подойдет обычная или степная вишня, черешня.

      Урожай поспевает к середине августа. Молодое растение начинает приносить плоды уже на второй год после посадки. Однако через 14 лет урожайность снижается.

      Небольшие тёмные ягоды Бессеи обладают сладким терпким вкусом

      Ягоды овальной или вытянутой формы окрашены в тёмно-бурый или чёрный цвет, достигают в весе от 1,5 до 2,5 г. Сочная мякоть - зеленоватого оттенка. На вкус плоды терпкие, сладкие, без кислого послевкусия, напоминают черноплодную рябину или черёмуху. Дегустационная оценка - 3,7 балла из 5.

      В зависимости от места обитания, возраста и условий ухода куст Бессеи даёт от 3 до 10 кг плодов за сезон.

      Особенности выращивания

      Бессея относится к сортам, хорошо переносящим зимние морозы и летнюю засуху. Несмотря на это, в суровые зимы или во время весенних оттепелей может происходить вымерзание или высыхание некоторых ветвей. Побеги, находящиеся под снегом, приносят хорошие урожаи.

      Бессея относится к сортам, хорошо переносящим зимние морозы и летнюю засуху

      Выбор места и времени посадки

      Весной рекомендуется сажать растения с открытой корневой системой, чтобы кустики получили время для адаптации и подготовки к зиме. Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) более устойчивы и крепки, поэтому их можно высаживать в сад летом или в начале осени. В середине осени не стоит осуществлять посадку, кустики нужно прикопать, а посадить с приходом весны.

      Выбирая место для посадки, нужно руководствоваться рядом правил:

    • бессея приносит богатый урожай только в солнечном месте;
    • не сажайте кустарник в низине и там, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Высокая влажность приводит к загниванию корней;
    • вишню лучше размещать на холмике, чтобы предотвратить переувлажнение и подопревание;
    • размещайте вишню на 2-метровом удалении от других растений;
    • если грунт слишком тяжелый, соорудите дренажную систему, используя щебень, гальку или керамзит;
    • глинистую почву разбавляют песком;
    • в кислый грунт добавляют известь.
    • Бессея не переносит кислый грунт. Во время выбора места можно произвести тест на кислотность, который был известен ещё нашим бабушкам. В стакане кипятка настаивайте в течение 10 минут 5 листьев чёрной смородины. Затем выньте листья и поместите туда землю с выбранного участка. Если жидкость окрасится в красный цвет, почва является кислой, если в зелёный - слабокислой, а в синий - нейтральной.

      Листья смородины помогут определить кислотность почвы

      Процесс посадки

      Место для вишни нужно подготовить заранее.

    • За 1–2 недели до процесса роют лунку, в которую насыпают дренаж (щебень или гальку).
    • Если почва кислая, добавляют доломитовую муку. Она служит ещё и в качестве удобрения.
    • В почву высыпают песок, который перемешивают с землёй.
    • Затем добавляют удобрения: 800 г суперфосфата, 200 г золы и 2 ведра перегноя. Получившуюся смесь хорошо перемешивают до образования однородной массы и сооружают маленький холмик.
    • Когда грунт осядет, высаживают растение: ставят саженец на холмик, поправляют корневую систему и засыпают землёй.
    • В конце поливают кустик водой с добавлением минерального удобрения, разведённого согласно инструкции.
    • Посадка Бессеи не отличается от посадки других сортов вишни

      Сорт характеризуется относительной неприхотливостью. Вырастить сладкую Бессею может даже новичок. Она требует таких же процедур ухода, как и обычная вишня.

      Омолаживание

      Взрослым культурам необходимо регулярное омолаживание, заключающееся в своевременной обрезке. Избавляются от бесполезных ветвей, которые приносят мало урожая, слабых, тонких веточек. Также необходимо удалить ветви, которым более 7 лет. Они клонятся к земле и почти не приносят плодов. В случае высыхания побегов можно срезать всё дерево под корень, оставив только пенёк. Вскоре на нём появятся новые молодые побеги. Слишком густую крону прореживают весной.

      Обрезка предотвращает затенение одних веток другими.

      Обрезка помогает получить здоровый незатенённый куст

      Бессея хорошо отзывается на калийные удобрения. Подкормки, содержащие азот, требуются в случае медленного роста культуры. Здоровое дерево лучше не подкармливать азотом совсем. Вишню удобряют древесной золой или специальными растворами, продающимися в магазинах. Используют внекорневые подкормки, опрыскивая растение 3 раза за период вегетации.

      Древесная зола является универсальной подкормкой для Бессеи

      Подготовка к зиме

      Бессея хорошо переносит зимние морозы, однако её всё равно необходимо подготовить к сложному времени. Если одновременно на растение повлияет несколько неблагоприятных факторов, оно может не дожить до следующей весны. Подготовку начинают с мульчирования земли рядом с кустарником. Затем на высоте 30 см от грунта нужно приделать планки, под которые поместятся ветки, укрытые сверху специальным материалом. Если кустик полностью засыплет снегом, убирайте его только вокруг растения, не оголяя ветви. Побеги, проведшие зиму под снегом, плодоносят гораздо лучше.

      Перед наступлением холодов землю вокруг дерева нужно замульчировать

      После каждого полива рыхлите землю, не задевая корневые побеги.

      Бессею необходимо поливать умеренно

      Заболевания и вредители

      В России Бессея подвергается нападению вишнёвой мухи. Это насекомое ведёт активный образ жизни весной. В результате деятельности мухи ягоды мельчают и покрываются пятнами. Чтобы избежать повреждения кустарника, его опрыскивают средствами против насекомых.

      Вишнёвая муха быстро уничтожает урожай Бессеи

      Иногда вишня может поражаться антракнозом. Симптомы выражаются в появлении тёмных пятен матового оттенка со слизистым налётом. Профилактические меры включают опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Заражённые плоды удаляют и уничтожают.

      Антракноз делает плоды вишни непригодными в пищу

      Из грибковых заболеваний распространен монилиальный ожог. Он возникает в период цветения во влажную погоду. Грибок пробирается в плоды через тычинки, провоцируя высыхание. Заболевшие участки отрезают и сжигают. В качестве профилактики садоводы опрыскивают кустарник Байлетоном или Хорусом в начале цветения.

      При монилиальном ожоге дерево выгляжит обожжённым

      Бессея может заболеть коккомикозом. В этом случае на листьях возникают пятна бурого оттенка, а на обратной стороне появляется налёт розового или белого цвета. Борются с заболеванием с помощью Топсина, Скора или Делана. Первый раз опрыскивают по окончании цветения, потом - каждые 2 недели.

      С коккомикозом борются с помощью специальных средств

      Размножение

      Бессею размножают с помощью семян и черенков. Иногда можно прибегнуть к размножению косточками, но это не распространённый способ, поскольку могут потеряться сортовые качества.

  1. Черенкование. В июне заготавливают посадочный материал, нарезая черенки. С побегов убирают листья, делают срез, помещают черенок в воду, а затем - в специальное стимулирующее удобрение. Землю для наполнения горшков набирают в лесу. Посадочный материал рассаживают по ёмкостям, накрывают банкой, образуя тепличные условия, и помещают в тень. Через месяц, после появления корешков, банки убирают, а черенки продолжают доращивать.

Нельзя ставить горшки с черенками на солнце, в таких условиях они задохнутся и погибнут.

  • Семенами. Материал для посадки извлекается из ягод, пересыпается в увлажнённые опилки и помещается в тёмное и прохладное место. Семена хранятся только в металлических или стеклянных ёмкостях. В открытый грунт семена сажают в апреле или октябре.
  • Гибриды с участием сорта

    Сорт Бессея является родственной культурой сливы. Если скрестить эти растения, получатся гибриды с высоким урожаем. Они очень ценятся садоводами, поэтому селекционеры не обходят стороной такие эксперименты, зная, что скрещённые культуры имеют большую перспективу. Сливо-вишнёвые гибриды вырастают до 2 м и приносят плоды уже на второй год после высаживания. Сначала урожаи не слишком богатые, но с каждым годом количество плодов увеличивается. Ягоды получаются небольшими, весят от 15 до 25 г. Вкус плодов очень приятный, хотя похож больше на сливу.

    Из косточек сливо-вишнёвого гибрада вырастает саженец с сортовыми признаками одного из родителей

    Между гибридами соблюдают расстояние в 2,5 м. Сразу высаживают несколько сортов сливо-вишнёвых гибридов, чтобы получить урожай в результате опыления (гибриды самобесплодны). Опылителем может выступать и куст вишни Бессея. Размножают гибридную культуру горизонтальными отводками, наклоняя нижнюю ветку кустарника к земле. Чаще всего из косточек вырастает саженец, имеющий признак одного из родителей, то есть вишни или сливы. В настоящее время селекционеры пытаются вывести гибриды Бессеи с абрикосом и алычой.

    Сбор и хранение плодов

    Сорт отличается интересной особенностью, которая привлекает садоводов своим удобством: зрелые плоды не опадают, а остаются на ветке. В результате под воздействием солнца из них исчезает терпкость, что делает вкус ещё более пикантным. Плоды могут пролежать на протяжении 10 дней в прохладном месте. Хранят только свежие и здоровые вишни. Травмированные или начавшие гнить ягоды быстро придут в негодность и повредят остальной урожай. Плоды замораживают или сушат, готовят компоты, соки, варенье, джемы, вино.

    Из ягод Бессеи готовят компоты, соки, варенье, джемы, вино

    Вишня - одна из самых популярных плодовых культур, что неудивительно. Ее плоды отличаются не только прекрасным десертным вкусом, но и богатым биохимическим составом. В вишне присутствуют сахара, органические кислоты, сухие и Р-активные вещества, железо, а также витамины В 2 , В 9 , С. В ней много красящих и дубильных веществ. Но вишню употребляют не только в свежем виде. Из нее варят несравненное по вкусу варенье, делают компоты, сладкие, тягучие наливки.

    Замечены и целебные свойства вишни. Антоцианы плодов обладают противогипертоническими и капилляроукрепляющими свойствами, оксикумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты вишня полезна при малокровии. Сок вишни отличается антисептическим и отхаркивающим действием, используют его и в качестве слабительного средства. Плоды, сок и сироп способствуют выделению из организма избыточных солей при нарушениях солевого обмена. Отвар из вишневых плодоножек применяют как мочегонное средство при отеках.

    Общее число видов вишни точно не установлено, предполагается, что их около 150. В садах в основном выращивают сорта, происходящие от вишни обыкновенной и степной.

    Корневая система вишни в средней полосе залегает поверхностно и сильно распространяется в горизонтальном направлении. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны дерева в 1,5 - 2,6 раза. В период плодоношения основная масса активных корней располагается на глубине 20 - 40 см по периферии кроны, что следует учитывать при обработке почвы и внесении удобрений.

    По форме надземной части растения вишни делят на древо- и кустовидные. Древовидная вишня - это одноствольное дерево высотой 3 - 4,5 м, иногда 5 - 7 м. Максимального размера оно достигает к шести - восьми годам. Плодоношение в основном сосредоточено на букетных веточках. В зависимости от ухода продолжительность жизни букетных веточек колеблется от двух до семи лет. Благодаря букетным веточкам древовидная вишня имеет больше цветковых почек и менее склонна к оголению ветвей. В средней полосе России древовидную вишню (сорта Тургеневка, Памяти Вавилова, Кентская, Жуковская и другие) эксплуатируют до 14 - 15-летнего возраста.

    Кустовидная вишня часто бывает многоствольной и достигает высоты 1 - 3 м. Крона у нее раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоношение преимущественно на приростах прошлого года. Цветковые почки простые, то есть из них развиваются только цветки и плоды. На коротких приростах ростовые почки не закладываются, что приводит к оголению веток и снижению урожайности. Хорошее плодоношение обеспечивают побеги длиной 30 - 40 см, поскольку на них закладываются ростовые и цветковые почки. В условиях умеренного климата при хорошей агротехнике кустовидная вишня хорошо растет и плодоносит 15 - 18 лет, в северной зоне - 12 - 14 лет. К кустовидным относится большинство сортов средней полосы и северной зоны: Любская, Владимирская, Шубинка, Молодежная, Стандарт Урала и т.д.

    Кроме древо- и кустовидных существуют формы промежуточного роста и плодоношения. Плоды у них образуются в равном количестве на букетных веточках и на приростах прошлого года.

    Следует отметить, что у основания и конца побега вишни, реже - в середине располагаются спящие почки, которые на протяжении нескольких лет могут оставаться в состоянии покоя. Они не выходят за пределы коры и при внешнем осмотре незаметны. Эти почки пробуждаются к росту при обмерзании, отмирании старых ветвей, сильной обрезке, летнем опадении листьев и т.д.

    Во внутренней части коры образуются еще и адвентивные почки с коротким (18 - 20 сут) периодом формирования. Они часто возникают на почковых следах, на месте опавших букетных веточек или на корнях, где служат источником образования корневой поросли. Это очень важно для быстрого восстановления подмерзших деревьев.

    По способности завязывать плоды от опыления собственной пыльцой сорта вишни разделяют на самоплодные (Любская, Десертная волжская, Тамарис и другие), частично самоплодные (Тургеневка, Десертная Морозовой) и самобесплодные (Владимирская, Жуковская, Гриот московский, Шубинка и другие).

    Созревание вишни

    Для начала массового цветения вишни необходимо, чтобы около двух недель среднесуточная температура воздуха составляла не ниже 10 °С. В средней зоне цветение обычно начинается в середине мая и продолжается 7 - 10 сут. Если в этот период температура снижается до 8...12 °С, то пыльца частично теряет способность к оплодотворению. В результате возможно массовое опадение неоплодотворенных цветков и недоразвитых плодов.

    Раннеспелые сорта вишни в средней полосе созревают за 32 - 42 сут, средние - за 52 - 57, позднеспелые - за 62 - 64 сут. Урожай на приусадебном участке убирают в два-три приема. Для употребления в свежем виде снимают плоды в полной зрелости, для консервирования - на 3 - 5 суток раньше, когда мякоть более плотная. Для транспортировки и недлительного хранения плоды лучше срезать ножницами с плодоножкой на половину длины. В холодильнике при температуре 0 °С вишню можно хранить в течение недели.

    К сожалению, вишня недостаточно зимостойка. Из плодовых культур она больше всех требовательна к свету. Не выносит длительного переувлажнения почвы и застоя вод: корни в таких условиях развиваются слабо и постепенно отмирают.

    Строение плодового дерева вишни и черешни . Вишня (Cerasus vulgaris Mill ) и черешня (Cerasus avium Moencb ) - многолетние древесные косточковые культуры семейства розоцветных (Rosaceae ) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke ).

    Плодовое дерево вишни и черешни состоит из надземной части - кроны и подземной части - корневой системы.

    Корневая система - подземная часть плодового дерева вишни и черешни, состоит из вертикальных и горизонтальных корней. В корневой системе различают скелетные корни нулевого и первого порядков, от них отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления. Основная масса корней расположена на глубине до 60 см и выходит за пределы периферии кроны, что надо учитывать, перекапывая приствольные круги.

    Корневая шейка - место перехода корневой системы в надземную часть.

    Ствол - состоит из штамба, которым называется его нижняя часть от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника, или лидера, идущего от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается побегом, называемым побегом продолжения.

    Крона - надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей. Форма кроны плодовых деревьев вишни и черешни может быть пирамидальной (скелетные ветви растут почти вертикально), округлой (отхождение скелетных ветвей мене 45 0), раскидистой (угол отхождения скелетных ветвей до 60 0), плакучей (угол отхождения скелетных ветвей более 60 0). По густоте крона подразделяется на редкую, среднюю, густую.

    Ветви , отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка ветвления. На них находятся ветки второго порядка ветвления, на которых располагаются ветви третьего порядка ветвления, и т.д. По силе развития у плодовых деревьев различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток называется углом расхождения.

    Почки - подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) - с зачатками цветков.

    Обрастающие ветки - ветки, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками; именно на них формируется урожай. Это букетные веточки и шпорцы.

    Букетные веточки - одно - или многолетние обрастающие ветки с укороченными годичными приростами и скученным расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка обычно вегетативная.

    Шпорцы - обрастающие ветки длиной до 8 см с укороченными междоузлиями и близким расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка имеет заостренную форму.

    Плод - костянка. Вишня - округлой формы, массой 2 - 7 г; черешня - сердцевидной формы, массой 2 - 9 г.

    Сорта вишни и черешни - различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):

    по срокам созревания сорта вишни и черешни : ранние, средние, среднепоздние и поздние;

    по зимостойкости сорта вишни и черешни : со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), средней (подмерзают только в суровые зимы) и высокой (не подмерзают);

    по скороплодности сорта вишни и черешни : с высокой скороплодностью (на третий год после посадки), средней (на четвертый - пятый год) и низкой (на пятый - шестой год).

    Плодовые деревья вишни и черешни по силе роста подразделяются на слаборослые (до 2 м), среднерослые (до 4 м) и сильнорослые (выше 6м).

    Свойства. В зависимости от сорта вишни и черешни и условий выращивания в плодах вишни и черешни содержится: сахаров - до 15 %; органических кислот в вишне - до 2,5 %, в черешне - до 0,9 %; витамина С (аскорбиновой кислоты) - до 15 мг %; дубильных веществ в вишне - до 0,8 %. Кроме того, в них много микроэлементов, минеральных солей и других биологически активных веществ, необходимых для организма человека.


    Фото: Вишня обыкновенная во время цветения.

    Воспетая поэтами и бардами, упоминаемая в сказках, преданиях и легендах, тысячи лет растущая рядом с человеческим жильем – это знакомая всем вишня. Вишня обыкновенная самый распространенный в культуре вид рода. Её плоды настолько популярны и полезны, что во многих странах вишня стала символом девичьей красоты или здоровья, её называют «сердечной ягодой». С древности люди использовали с практической целью и другие части этого дерева, начиная с коры и камеди, заканчивая почками и косточками.

    СИСТЕМАТИКА

    Вишня обыкновенная, или садовая, (Cerasus vulgaris) относится к семейству Розовые, подсемейство Сливовые. Карл Линней, впервые давший вишне научное название, отнес ее к роду Слива, и растение получило название Prunus cerasus. Чуть позднее, в 1768 году, Филипп Миллер присвоил вишне обыкновенной имя Cerasus vulgaris. Оба эти названия используются в научном мире как синонимичные.
    Саженцы вишни обыкновенной из Европы, как и других представителей рода Слива, часто можно встретить под именем Прунус.
    Название Cerasus происходит от города Керак, но, согласно латинским правилам чтения произносится как «церазус».

    АРЕАЛ И МЕСТО В БИОЦЕНОЗАХ

    Поскольку диких предков вишни обыкновенной в природе не найдено, считают, что это природных гибрид черешни и вишни степной. О месте его возникновения мнения ученых расходятся. Одни называют его родиной Балканы, другие – Кавказ или Малую Азию. В пользу последней версии говорит тот факт, что именно из Малой Азии вишня была завезена на территорию Римской империи, откуда расселилась по всей Европе.
    В настоящее время вишня садовая, благодаря распространению птицами, встречается в природных биоценозах на территории Европы и Азии: растет на полянах и опушках лиственных или смешанных лесов, в лесостепной зоне, в группе с деревьями и кустарниками или как отдельно стоящее дерево.

    БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Жизненная форма вишни обыкновенной дерево или кустарник с симподиальным типом ветвления, достигающее высоты 10 м. Обычно же вишня ниже, всего 3-6 м.
    Корневая система стержневая.
    Кора на стволе и старых ветвях серая, иногда блестящая, с поперечными чечевичками. Кора на молодых ветвях красноватая или красно-коричневая.
    Листья простые, черешковые, цельные, гладкие, блестящие, темно-зеленые сверху, нижняя сторона листа светлее. Форма листьев – эллиптическая, листовая пластинка заостренная. Длина черешка 2-3 см, а длина листовой пластинки 6-8 см.
    Белые цветы собраны в соцветия зонтики. Актиноморфный цветок с двойным околоцветником: чашелистиков пять, они не срастаются; лепестков пять, свободных; тычинок 15-20; пестик один – характерный признак подсемейства сливовых; завязь верхняя.
    Опыляется вишня обыкновенная насекомыми.
    Хотя плоды вишни в обиходе называют ягодами, с биологической точки зрения они таковыми не являются. Плод вишни обыкновенной – костянка: одна твердая косточка, окруженная сочной мякотью красного, бордового или вишневого цвета. Плоды любимы птицами, и если деревья не защитить, например сеткой, урожай достанется пернатым.

    Фото: Вишня обыкновенная, плоды и листья.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    В коре и древесине вишни обыкновенной содержатся кумарины, эфирные масла, антисептические вещества и оксикумарины. Это так называемая «вишневая смола» - вишневая камедь.

    В косточках вишни обыкновенной содержатся: жирные масла (32-40 %), амигдалин и расщепляющий его фермент – амигдалаза. Амигдалин, после расщепления образует синильную кислоту – отравляющее вещество, вызывающее смерть.

    В листьях и молодых веточках вишни содержатся:
    эфирные масла;
    кумарин;
    водорастворимые витамины;
    дубильные вещества;
    органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
    углеводы;
    микроэлементы.

    В свежесобранных плодах вишни обыкновенной целый ряд биологически активных компонентов, в том числе:
    пектины;
    витамины А, В1, В2, В3 (или РР), В9, С;
    антоцианы;
    ферменты;
    антиоксиданты;
    флавоноиды;
    органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, салициловая, янтарная, эллаговая);
    дубильные вещества;
    простые углеводы (моносахариды глюкоза и фруктоза);
    кумарин;
    макроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор);
    микроэлементы (медь).
    При заморозке или термической обработке часть полезных веществ теряется, например, витамины В1, В2, С.

    ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ - УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Вишня обыкновенная образует большое количество корневой поросли, с ней приходится бороться, как с сорняками. Но именно с помощью корневой поросли размножается вишня обыкновенная. Маленькие вишенки выкапывают, отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место. Лучше всего это делать весной или осенью. Вишня настолько легко приживается, что отсаживать молодые растения можно и летом.

    ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    Благодаря входящим в состав органическим и минеральным компонентам, плоды вишни обыкновенной оказывают влияние почти на все системы и органы:
    повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют иммунитет;
    связывают и блокируют свободные радикалы;
    выводят из организма шлаки, токсины, соли и даже радиоактивные компоненты;
    нормализуют работу нервной системы (успокаивают, лечат депрессии);
    укрепляют сосуды, повышает эластичность стенок капилляров, снижают артериальное давление;
    улучшают работу сердца;
    препятствуют образованию тромбов в сосудах.

    Веточки вишни издавна используют для приготовления напитка, схожего с чаем.
    Листья и ветви вишни применяют при засолке овощей и для консерваций.
    Экстракт из вишневых косточек, который является ядом, наружно применяют для лечения подагры.
    Вишня носит еще одно название – кислая – из-за вкуса ее плодов, которые даже в очень спелом виде обладают кислинкой. Их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.
    Нужно быть осторожным и тем, кто страдает панкреатитом или хроническим гепатитом.

    СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ

    За годы культивирования создано много сортов вишни обыкновенной - ранних и поздних, морозостойких и теплолюбивых, сладких, более кислых, урожайных и с крупными плодами, и т.д. Есть немало гибридов на основе вишни обыкновенной, например, знаменитые дюки – гибриды вишни и черешни. Особенностью культуры является необходимость перекрестного опыления для многих сортов, т.е. сажать придется не менее двух взаимоопыляемых сортов.

    В настоящее время вишня обыкновенная используется и в качестве декоративного дерева в ландшафтном дизайне. Селекционно созданные сорта обладают декоративными свойствами, но плохо плодоносят или имеют несъедобные плоды. Среди них выделяются следующие:
    махровые (на фото) и полумахровые формы;
    персикоцветная форма – forma persicifolia, обладающая цветами ярко-розового цвета;
    пестролистная форма (с пестрыми бело- желто- зелеными листьями) – forma aurea- variegata;
    шаровидная форма - не высокое деревце или кустарник с мелкими листьями (forma umbraculifera);
    цветущая все лето низкорослая форма forma semperflorens;
    иволистная форма – с длинными тонкими листьями (forma salicifolia);
    forma acubaefolia – с золотисто-желтыми пятнышками на листовых пластинках.