Камни по знакам зодиака

Нужно ли обжаривать кунжут для роллов. Кунжут жареный. Рецепты вкусных и полезных блюд из кунжута

Кунжут (либо, по-иному, сезам) – масличная культура, его семена обширно применяются в кулинарии. Свой классический запах и вкус кунжут приобретает в процессе обжарки.

Инструкция

1. Если вы купили кунжут в оболочке, то вначале его надобно обшелушить. Для этого берите семена небольшими горстками, растирайте между ладонями и перекладывайте в отдельную посуду.

2. Промойте семена в проточной воде, заблаговременно высыпав его в сито.

3. Обшелушенный и промытый кунжут высыпьте на сухую сковородку.

4. Поджаривайте семена на умеренном огне до тех пор, пока они не начнут подпрыгивать. Во время жарки помешивайте их деревянной лопаткой, для того, дабы они не пригорели.

5. Жареный кунжут добавьте в салат, в выпечку (в печенье, булочки, пирожки), овощные блюда; сделайте из него панировку для мяса либо рыбы; приготовьте соус. Если хотите придать приготовленным блюдам больше блестящий запах, выбирайте темные семена кунжута. Для украшения хлебобулочных изделий и хлеба используйте белый кунжут.

6. Семена кунжута содержат сильный антиоксидант – сезамин. Употребляйте кунжут для снижения яруса холестерина в крови, а также для профилактики раковых заболеваний.Увеличьте число употребляемого кунжута, если хотите укрепить кости: по оглавлению кальция кунжут не уступает таким продуктам, как молоко либо крепкий сыр. Если вашему организму не хватает кальция (знаком этого может служить то, что вас непрерывно тянет на приторное), размачивайте кунжут в стакане воды и выпивайте данный напиток (его еще называют кунжутным молоком) 1 раз в день.Включайте в рацион огромнее кунжута для чистки организма и выведения из него пагубных веществ.Ешьте кунжут для сохранения молодости, этому содействует содержащийся в семенах витамин E.

7. Семена, которые вы не используете сразу позже обжарки, остудите в комнатной температуре и разместите в посуду с плотной крышкой. Бережете их в темном сухом месте.

Кунжут (сусам, сезам, sesamum, sesame) является масличной культурой. Его семена имеют белый, реже – алый, каштановый и черный цвет. Вследствие своему сладковатому, маслянистому и ореховому вкусу они обширно используются в кулинарии, но для этого требуют заблаговременной обжарки.

Вам понадобится

Инструкция

1. Если вы приобрели кунжут в оболочке, вначале вышелушите его. Для этого по очереди скрупулезно разотрите между ладонями несколько маленьких горстей семян и сложите в отдельную чашку.

2. Высыпьте кунжут в сито и скрупулезно промойте под проточной холодной водой.

3. Обшелушенный и промытый кунжут высыпьте на сухую сковороду и обжаривайте на неторопливом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, дабы семена не пригорели. Как только они начнут «подпрыгивать», снимите с огня и остудите.

4. Жареные семена кунжута используйте для добавления в салаты, в выпечку (в печенье, булочки, пирожки), блюда из овощей, а так же для приготовления из них панировки для мяса либо рыбы и соусов. Если вы хотите придать приготовленным блюдам больше интенсивный запах, отдайте предпочтение темным семенам кунжута. А белый кунжут используйте в качестве украшения для хлебобулочных изделий.

5. Если вы не используете все жареные семена кунжута, высыпьте их в стеклянную банку, накройте плотной крышкой и поставьте в темное сухое место.

Видео по теме

Обратите внимание!
Ни в коем случае не ешьте семена кунжута на голодный желудок. Это может спровоцировать раздражение пищеварительной системы, что приведет к рвоте. Дабы сгладить побочные результаты, класснее смешайте кунжутные семена с медом. Так же не применяйте семена кунжута в качестве средства, помогающего сбросить вес, вы получите обратный результат, потому что от них полнеют.

Полезный совет
В состав семян кунжута входит сильный антиоксидант – сезамин, тот, что содействует снижению яруса холестерина в крови. Помимо того, кунжут содержит крупное число кальция, что помогает укрепить кости. Для этой цели залейте 1 столовую ложку семян 1 стаканом воды, дайте настояться и пейте данный настой 1 раз в день. Кунжут содействует очищению организма и выведению из него пагубных веществ.

Самый отменный метод накормить и порадовать семью сытным ужином – испечь благоуханные пирожки , которые не только аппетитные и питательные, но еще и богаты многообразными начинками.

Вам понадобится

  • 1 ст. кефира
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • уксус
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. муки
  • любая начинка для пирожков.

Инструкция

1. Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого налить в миску 1 стакан кефира, добавить одно яйцо, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара. Всё хорошенько перемешать и добавить 1 ч. л. соды гашёной уксусом и ещё раз осмотрительно перемешать. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Дать немножко постоять.

2. Позже того как масса начнёт пузыриться, начать добавлять потихоньку муку. Тесто при этом не должно быть мощно тугим. Оставить тесто в миске, накрыть на некоторое время полотенцем для того, дабы разошлась клейковина.

3. Когда тесто разошлось, смазать руки и скалку растительным маслом. На раскатанное тесто положить начинку и слепить пирожки .

4. Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить на огонь. Выкладывать пирожки на раскалённую сковороду на расстоянии друг от друга, потому что в процессе они будут возрастать в размерах. Жарить одну сторону до готовности без крышки, позже чего пирожки опрокинуть, накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить до возникновения золотистой корочки.

Обратите внимание!
Если вы лепите пирожки с поддержкой муки, то при жарке на сковороде она начнёт пригорать. Класснее смазывайте руки, скалку и стол подсолнечным маслом. Растительное масло необходимо добавлять в тесто в последнюю очередь, вследствие этому тесто не будет прилипать к рукам и станет больше гибким.

Полезный совет
Если вы готовите пирожки в духовке, на дно неукоснительно поставьте миску с водой. Тогда пирожки пропекутся и не подгорят. Для выпечки пирожков используйте муку только высшего сорта. Пирожки необходимо лепить непринужденно перед жаркой. Если же вы слепите предварительно, то сочная начинка может размочить тесто. Жареные пирожки надобно выложить на бумажное полотенце, дав тем самым стечь маслу.

Кунжут, либо сезам – одно из самых знаменитых масличных растений тропиков Ветхого Света. Оно культивируется от западных берегов Африки до Японии и Китая. Растет кунжут также в Америке.

Древнее растение сезам

География, а также точное время происхождения кунжута, относящегося к древнейшим растениям, до сего времени не выяснены. Особенно возможным ученые считают африканское происхождение растения, от того что именно на этом материке сегодня сконцентрировано множество видов дикорастущего кунжута. Вестимо только, что возделывание кунжута в культуре началось еще задолго до нашей эпохи. И происходило это в странах Юго-Западной Азии. После этого культура кунжута стала знаменита в старинной Греции и Риме, распространилась на Месопотамию и Индию. В Китай кунжут пришел с началом нашей эпохи.Внимание к посевам кунжута поясняют не сколько пищевыми надобностями в кунжутном масле, сколько тем, что кунжутное масло издавна применялось в качестве масла для светильников.

Внешний вид и особенности

Кунжут – травянистое тропическое растение, вырастающее высотой до 2-х метров, стремительно растущее, с вегетационным периодом от 2-х до пяти месяцев. Стебель растения прямостоячий, покрыт волосками, на нем находятся рассеченные на доли либо ланцетные листья. Плод кунжута представляет собой коробочку длиной около четырех сантиметров, в которой содержатся семена. При созревании коробочка трескается, раскрывается с громким щелчком, и из нее высыпаются семена сезама. Созревают коробочки на растении кунжута в различное время. Следственно кунжутные семена собирают вручную и в несколько этапов.

Польза сезама

Высушенное семечко имеет овальную форму и размер около 3 миллиметров. В нем содержится 25% белка и до 65% эфирного масла. В составе кунжутных семян: глицериды олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других кислот. Также в них содержатся аминокислоты, витамины С и Е, пектины и смолы, слизи, органические кислоты, протеины, фитостерин и растворимые углеводы.Семена кунжута владеют тонизирующим и омолаживающим результатом. Кунжутное масло имеет кровоостанавливающие, противовоспалительные и слабительные свойства, а также содействует кроветворению. Его прикладывают к ожогам, фурункулам и язвам, смешав напополам с лаймовой водой.Отменно действует на организм тахинная халва из семян кунжута. Это настоящая находка для желающих натуральным путем повысить в организме ярус кальция. Кунжут – глава по оглавлению кальция среди всех растительных продуктов. В 100 г семян содержится суточная норма, нужная человеку позже 30 лет. Семена и масло сезама не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, варикозе и тромбообразованиях.

Палтус – рыбка толстая и дюже сытная. Жареный палтус исключительно ценится среди любителей морепродуктов. В таком виде он получается особенно сочным. А с поддержкой разных рецептов кулинарной обработки, палтусу дозволено придать крайне подлинный вид.

Инструкция

1. Для того дабы приготовить жареного палтуса по классическому рецепту, возьмите один килограмм свежей рыбы. Очистите её от чешуи, удалите жабры и плавники, выпотрошите. Промойте под струей холодной проточной воды. Нарежьте палтус на порционные ломтики. На плоскую тарелку насыпьте пятьдесят грамм пшеничной муки, добавьте к ней ваши любимые специи для рыбы и одну чайную ложку соли. Обваляйте всякий ломтик палтуса в муке с 2-х сторон. Поставьте сковороду на крупный огонь и хорошенько её прогрейте. Налейте на дно пятьдесят грамм растительного масла и положите ломтики палтуса на сковородку. Убавьте огонь до малейшего, и жарьте рыбу около десяти минут – до возникновения золотистой корочки. Не удерживаете палтус на сковороде дольше указанного времени, напротив он будет слишком сухим. Подайте жареный палтус к столу на листьях салата.

2. Для того дабы приготовить жареного палтуса в больше экзотическом виде, возьмите двести грамм филе палтуса. Натрите его солью с 2-х сторон и отлично поперчите. Выложите филе на дно сковородки с толстым дном. Полейте его соком одного грейпфрута и оставьте мариноваться на 15 минут. В это время приготовьте соус. Для этого нарежьте один пучок кресс-салата и смешайте его с двумя столовыми ложками сметаны, таким же числом майонеза, 1/2 чайной ложки дижонской горчицы. Посолите и поперчите по вкусу. Нашинкуйте как дозволено мельче одну головку лука-шалота и добавьте к соусу. Поставьте сковородку с палтусом на крепкий огонь и обжаривайте по одной минуте с всей стороны. Отключите сковороду и залейте приготовленным соусом.

3. Для того дабы придать палтусу подлинный вид воспользуйтесь дальнейшим рецептом. Для приготовления маринада возьмите миску и налейте в неё 4 столовых ложки оливкового масла, добавьте к нему две столовые ложки лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Выдавите в миску один средний зубчик чеснока. Возьмите 700 грамм рыбного филе и разрежьте его на 4 части. Маринуйте филе в приготовленной смеси на протяжении пятнадцати минут. В это время разогрейте небольшую сковороду и обжарьте на ней две столовые ложки кунжута. Как только ощутите классический запах, снимите сковородку с огня. В охлажденный кунжут добавьте две чайные ложки сушеного тимьяна. Всякий ломтик филе посыпьте солью и кунжутной смесью с 2-х сторон. На разогретую сковороду налейте две столовые ложки растительного масла и выложите ломтики рыбы. Обжаривайте по семь минут с всякой стороны. Готовое блюдо украсьте дольками лимона.

Обратите внимание!
Не употребляйте кунжут на голодный желудок, это может привести к раздражению пищеварительной системы и спровоцировать тошноту. Для сглаживания побочных результатов смешивайте кунжутные семена с медом.Не используйте кунжут в качестве средства для похудания: от него полнеют.

  • Какой кунжут выбрать?

Чтобы пища была вкусной и максимально полезной, в неё нередко добавляют приправы, ведь именно они делают любое угощение интересней и вкуснее. Приправ существует множество, но если мы говорим о выпечке или салатах, то вам просто необходимо знать, как правильно обжарить кунжут на сковороде, ведь именно он придаёт этим угощениям особую пикантность.

Процесс прокаливания маленьких зернышек не отнимает много времени, к тому же, это довольно увлекательно наблюдать за тем, как они постепенно меняют цвет.

Кунжут: зернышко малое, да удалое

Прежде, чем рассказать, как обжарить в домашних условиях сырой кунжут на сковороде (чтобы он максимально раскрыл свои кулинарные свойства), не грех вспомнить о его выдающейся полезности.

Главное сокровище маленьких зернышек черного, коричневого и молочно-белого цвета, которые на Востоке нередко называют сезамом, – наличие мощного антиоксиданта сезамина.

Кроме того, они являются богатейшим источником витаминов С, А, Е, а также длинного списка макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, фосфор, калий, магний. Именно поэтому любители кунжутных семян никогда не страдают ломкостью ногтей или волос.

Все эти и многие другие полезности можно получить, если есть сырой кунжут, который не поддавался термообработке. В жареных зернышках пользы меньше, но зато они намного вкуснее.

Правда, увлекаться ценными семечками не стоит, если актуальна проблема сохранения стройности. А всё потому, что сезам очень калориен: в 100 г зерен – почти 600 ккал.

Если использовать его время от времени, для украшения домашней выпечки, то фигуре ничего не угрожает.

Какой кунжут выбрать?

  1. Имеет смысл покупать те семечки, которые имеют однородную окраску, не склеиваются между собой и легко пересыпаются.
  2. Чтобы определить качество семян желательно их попробовать: если они не горчат, значит, свежие.
  3. Кунжут насыщен маслами, из-за чего быстро горкнет, поэтому лучше покупать его небольшими партиями.
  4. Для выпечки лучше выбирать светлые семена, а для маринования и салатов – темные.

5. Конечно же, брать лучше семя не жареное – оно дольше хранится, к тому же, лучше пожарить сезам самостоятельно, так получится вкуснее и полезнее. Прокалившись на сковороде, семена приобретают изумительный аромат и ореховый вкус.

Как пожарить кунжут на сковороде в домашних условиях

Для качественной прожарки сезама нам понадобится сковорода с толстым дном, идеально если она будет чугунной или с антипригарным покрытием. Также нам необходимы для приготовления плоское блюдо и деревянная лопатка для помешивания.

Жарить кунжут можно в неограниченных количествах, однако, в среднем, за раз, используется не более 100 г кунжутного семени. Такую порцию и возьмем для ориентира.


Как вкусно жарить семена кунжута на сковороде

  • Высыпаем семечки на дно холодной сковородки, равномерно распределяем их тонким слоем по всей его поверхности, и отправляем на огонь.

Семена сезама очень мелкие и на сильном огне пригорят за мгновение ока, так что лучше выбрать среднюю интенсивность пламени, а затем постепенно сбавлять его до минимума.

  • Лопаткой нужно работать постоянно, перемешивая семечки, так они будут прокаливаться равномерно. Среднее время прожарки – 3 минуты.
  • Как только кунжут начнет слегка потрескивать и окрасится в приятный золотистый оттенок его тут же нужно убирать с плиты.
  • Высыпаем готовое семя в плоское блюдо и снова равномерно распределяем его, чтобы оно быстрее остыло.

Подготовленный таким простым способом продукт, сразу же можно использовать. Хранить его лучше в герметично закрытой ёмкости, при минимальной влажности, не дольше 3 месяцев.

Все хозяйки прекрасно знают, что самая полезная еда – та, что приготовлена своими руками, и жареный на сковороде кунжут не исключение. Домашние булочки, соленья, маринады и блюда из риса станут еще вкуснее, если добавить в них обжаренный сезам.

Рецепт и советы, как правильно обжарить кунжут на сковороде, мы вам уже предоставили. Пользуйтесь простыми рекомендациями и наслаждайтесь ароматными зернами всей семьёй.

Как принимать кунжутные семечки - польза или вред для организма, советы и рецепты Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока. Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков. Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье. Где и как растет кунжут Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота - до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки). Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян. Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой. Состав и калорийность кунжута Сезам относится к масличным культурам, поэтому в его составе много жирных кислот. В процессе рафинирования некоторые кислоты разлагаются на фенольные антиоксиданты сезамол и сезаминол. Как и в прочих масличных растениях, в кунжуте много жирорастворимых витаминов Е, Д. Химический состав кунжута включает и другие полезные вещества: витамин (фактор) Т; витамин РР; калий; фосфор; магний; железо; натрий; цинк; витамины группы В; пищевые волокна; витамин С. Отдельно следует осветить вопрос, сколько кальция в кунжуте. Его на 100 г продукта – около 1,4 грамма, что полностью покрывает суточную потребность человека. Кальций из сезама отлично усваивается, чем повышает крепость костей. Та же порция продукта на 100% обеспечивает человека железом. Калорийность сезама – 565 ккал, что является невысоким показателем для масличной культуры. Продукт беден углеводами, зато богат белком, что важно учесть в лечебном и диетическом питании. Кунжутные семечки - польза или вред, как принимать и употреблять Даже в самых малых количествах семечки растения проявляют свои полезные свойства. Пищевые волокна и клетчатка помогают вывести застоявшиеся массы из кишечника, вместе с ними устраняя шлаки и токсины. Невероятно полезны семена и при «засоренных» сосудах – они чистят их от холестерина, всасывают этот вредный компонент из крови. Такая чистка станет прекрасной профилактикой атеросклероза и его осложнений – ИБС, инсульта, инфаркта. И еще, чем полезен кунжут для организма: нормализация давления; замедление старения организма; противораковое действие; помощь при любой боли и воспалении; лечение болезней десен, ротовой полости; повышение прочности опорно-двигательного аппарата оздоровление щитовидной, поджелудочной железы. Есть ли вред от сезама Злоупотреблять данным продуктом не стоит. Он довольно жирный, и большие порции могут плохо перерабатываться печенью, перегружать этот орган. Детям до 3 лет кунжут лучше вообще не давать из-за неспособности организма полноценно разлагать жиры. Также противопоказан продукт при повышенной свертываемости крови – в нем есть фактор Т, который сгущает кровь, чем способен нанести вред больному. При тромбозе и тромбофлебите кушать сезам надо понемногу, с осторожностью. Как употреблять кунжут Самое высокое содержание полезных веществ – в неочищенном кунжуте, поэтому лучше приобретать этот вид продукта. В очищенных семенах сильно падает наличие кальция. Как жарить кунжут - существует быстрый способ: его нужно всыпать на сухую сковороду, помешивая, обжарить до светло-коричневого цвета (примерно 3 минуты). Нужно помнить: при нагревании выше 65 градусов кальций меняет «форму» и усваивается на порядок хуже. Поэтому идеальный способ оздоровления организма – есть сырой, нежареный продукт, а также периодически делать и есть выпечку с кунжутом, хлеб, батоны, бросать его в салаты, добавлять к мясу, птице, рыбе. Вот несколько способов лечения кунжутом: При расстройстве желудка. 2 ложки семян растения измельчить блендером. В стакан теплой воды влить чайную ложку меда, засыпать сезам. Принимать малыми порциями этот напиток до улучшения состояния. От мастита. Перемолоть семечки сезама, сделав из них порошок. Смешать его 1:2 с любым растительным маслом. Нанести на больную грудь, покрыть тряпочкой, завязать. Оставить на ночь. Повторять до стихания воспаления. От геморроя. 2 столовые ложки семян греть 5 минут на водяной бане в 500 мл воды. Дать отвару остыть, потом его процедить. Делать клизмы полученным средством дважды в день. Параллельно желательно пить ежедневно по чайной ложке кунжутного масла. От болезней десен. Взять в рот немного кунжутного масла, при помощи пальца хорошо втереть его в десны. Повторять дважды/сутки 10 дней. От дерматита. Измельчить кунжут в муку, смешать поровну этот порошок, сок алоэ, сок винограда. Принимать внутрь по ложке дважды в сутки 10 дней. Польза кунжута для женщин Сезам особенно полезен дамам в период менопаузы, когда велик риск остеопороза. Если же перелом кости уже случился, потребление продукта поможет костной ткани быстрее регенерировать. Удивительно, но диетологами часто рекомендуется кунжут для похудения. Если добавлять небольшое количество семян к легким салатикам, перистальтика кишечника станет активнее, обменные процессы – скорее, как и выведение вредных токсинов. В итоге нормализация веса наступит быстрее. Кунжут издавна применяется как омолаживающее средство. Существует даже рецепт с ним для замедления старения организма: соединить столовую ложку семян кунжута и чайную ложку сахарной пудры; добавить чайную ложку молотого имбиря; принимать средство по чайной ложке в день, запивая водой, месяц. Кунжут активно используется в косметологии, преимущественно, в виде масла. Можно просто наносить его на чистое лицо раз в неделю, чтобы восстановить сухую, чувствительную кожу. От морщин надо приготовить настой ромашки из расчета столовая ложка цветов на стакан воды, соединить его поровну с маслом, использовать как маску трижды/неделю. Также пригодится масло кунжута против: огрубелостей на локтях, коленях; трещин на пятках; воспалений и прыщей; увядания кожи; выпадения волос. Кунжут при беременности Польза семян кунжута для будущей мамы велика. В западных странах они входят в «семерку» продуктов, которые обязательно должна есть беременная женщина (среди них, кроме кунжута - творог, петрушка, рыба, яблоки, гречка, авокадо). Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода. При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации. Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом. Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья. Можно ли кунжут при грудном вскармливании При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ. Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму. Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью. Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца. Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда. Сколько кунжута можно есть в день Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки. Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, халвы, пасты и прочих блюд. Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает. Как и где купить кунжут Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках. При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы. Read more:

Сезам (кунжут) является масличной культурой, содержащей большое количество растительного жира. Кроме этого продукт имеет в своём составе много различных элементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма человека. Семечки сезама широко применяются в кулинарии, их используют как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии, добавляя в салаты, в сдобную выпечку или в качестве панировки к мясным и рыбным блюдам. Жарить кунжут можно как на сковороде, так и в духовом шкафу и даже в микроволновой печи, соблюдая при этом все необходимые правила запекания и включая нужные режимы приборов. Поскольку зёрнышки растения достаточно мелкие, понадобятся знания некоторых особенностей их приготовления, чтобы не испортить продукт, который очень быстро подгорает.

Выбор

Кунжут добавляет блюдам пикантности, а также делает их вкус и аромат насыщенным. Но прежде чем жарить такую хрупкую панировку, следует правильно подойти к выбору.

Следует отдавать предпочтение:

  • семенам в герметичной упаковке из прозрачного материала, в которой можно легко рассмотреть цвет товара;
  • сухим зёрнам однородного оттенка, без слипшихся комочков;
  • свежему кунжуту;
  • семечкам без горьковатого запаха.

К тому же, сезам, приготовленный на собственной кухне, будет намного полезнее и вкуснее. И при этом количество запекаемых семечек можно самостоятельно регулировать, выбирая ту порцию, которая будет сразу использована. Нужно отметить, что зёрнышки данного масляного растения могут иметь не только привычный молочно-бежевый оттенок, но и коричневый, а также чёрный цвет. Светлые — применяют в основном для создания выпечки, а два других вида используют как посыпку для салатов и иных блюд.

Кунжут продаётся не только в очищенном виде, но и в оболочке, которую перед тем, как жарить, нужно снять. Для этого следует взять небольшую горсточку зёрен и растереть их между ладонями, затем поместить семена в дуршлаг и промыть в проточной воде. Дальше необходимо дать сезаму обсохнуть, поместив на бумажную салфетку.

Если собираетесь пожарить ароматный кунжут для суши или роллов, то соблюдайте те же самые правила выбора и приготовления продукта, который получается изумительно вкусным только на домашней кухне.

Поджарка

Надо ли жарить жирный кунжут перед добавкой в какое-либо блюдо? В сыром виде семечки сохраняют больше полезных свойств, но они имеют менее выраженный запах. После запекания сезам приобретает пикантный аромат и сладковато-ореховый вкус, идеально сочетаясь в виде панировки с различными закусками, а также подходя для заправки любого салата.

Подготовленные зёрна помещают на холодную сковороду из чугуна или посуду, имеющую антипригарное покрытие. Она должна быть обязательно чистой и абсолютно сухой, без остатков масла от прошлой процедуры приготовления. Распределив сезам по поверхности дна ровным слоем, нужно включить средний уровень температурного режима для накаливания.

Сколько жарить по времени кунжутные семена на сковороде? После того как посуда хорошо нагреется, следует убавить огонь и готовить продукт около пяти минут, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой. Слишком маленькие порции запекать не рекомендуется, так как сезам быстро подгорает. О готовности можно судить по характерным потрескивающим звукам, а также образовавшемуся золотистому цвету. Горячий кунжут выкладывают на плоское блюдо или тарелку из керамики, равномерно распределяя, чтобы продукт мог скорее остыть. После термообработки семечки можно использовать уже через четверть часа, как в целом виде, так и перетерев в порошок.

Чтобы избежать подгорания кунжута, его можно жарить в микроволновке. Для этого очищенные и промытые зёрнышки высыпают на специальную плоскую ёмкость, застеленную пергаментной бумагой. Распределив массу на поверхности, включают СВЧ на пять минут. Затем сезам перемешивают, немного остужают и убирают обратно в микроволновую печь. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не приобретут нужный золотой оттенок.

Хранить жареный кунжут следует не более 3 месяцев в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Сырые зёрна без оболочек простоят в холодильнике около полугода, а в морозильной камере до 12 месяцев. Неочищенное сырьё хранят только в закупоренной стеклянной банке, помещая в тёмное прохладное место. Несоблюдение сроков, а также условий, приводит к появлению горького привкуса у данного масляного продукта.

Польза

Кунжут способен снизить уровень холестерина в крови, благодаря высокому содержанию сильнодействующего антиоксиданта – сизамина. Семена растения богаты кальцием, который может полностью покрывать суточную норму необходимую человеку. Также эти маленькие хрупкие зёрнышки благоприятно влияют на пищеварительную систему, помогая выводить вредные вещества, очищая тем самым организм. Кроме этого, сезам содержит витамин Е, способствующий продлению молодости.

Жарить зёрнышки кунжута не сложно, если следовать советам и правилам приготовления. Зато домашний продукт поможет разнообразить блюда, украсив их внешний вид и дополнив вкус.

Чтобы пища была вкусной и максимально полезной, в неё нередко добавляют приправы, ведь именно они делают любое угощение интересней и вкуснее. Приправ существует множество, но если мы говорим о выпечке или салатах, то вам просто необходимо знать, как правильно обжарить кунжут на сковороде, ведь именно он придаёт этим угощениям особую пикантность.

Процесс прокаливания маленьких зернышек не отнимает много времени, к тому же, это довольно увлекательно — наблюдать за тем, как они постепенно меняют цвет.

Кунжут: зернышко малое, да удалое

Прежде, чем рассказать, как обжарить в домашних условиях сырой кунжут на сковороде (чтобы он максимально раскрыл свои кулинарные свойства), не грех вспомнить о его выдающейся полезности.

Главное сокровище маленьких зернышек черного, коричневого и молочно-белого цвета, которые на Востоке нередко называют сезамом, – наличие мощного антиоксиданта сезамина.

Кроме того, они являются богатейшим источником витаминов С, А, Е, а также длинного списка макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, фосфор, калий, магний. Именно поэтому любители кунжутных семян никогда не страдают ломкостью ногтей или волос.

Все эти и многие другие полезности можно получить, если есть сырой кунжут, который не поддавался термообработке. В жареных зернышках пользы меньше, но зато они намного вкуснее.

Правда, увлекаться ценными семечками не стоит, если актуальна проблема сохранения стройности. А всё потому, что сезам очень калориен: в 100 г зерен – почти 600 ккал.

Если использовать его время от времени, для украшения домашней выпечки, то фигуре ничего не угрожает.

Какой кунжут выбрать?

  1. Имеет смысл покупать те семечки, которые имеют однородную окраску, не склеиваются между собой и легко пересыпаются.
  2. Чтобы определить качество семян — желательно их попробовать: если они не горчат, значит, свежие.
  3. Кунжут насыщен маслами, из-за чего быстро горкнет, поэтому лучше покупать его небольшими партиями.
  4. Для выпечки лучше выбирать светлые семена, а для маринования и салатов – темные.

5. Конечно же, брать лучше семя не жареное – оно дольше хранится, к тому же, лучше пожарить сезам самостоятельно, так получится вкуснее и полезнее. Прокалившись на сковороде, семена приобретают изумительный аромат и ореховый вкус.

Как пожарить кунжут на сковороде в домашних условиях

Для качественной прожарки сезама нам понадобится сковорода с толстым дном, идеально — если она будет чугунной или с антипригарным покрытием. Также нам необходимы для приготовления плоское блюдо и деревянная лопатка для помешивания.

Жарить кунжут можно в неограниченных количествах, однако, в среднем, за раз, используется не более 100 г кунжутного семени. Такую порцию и возьмем для ориентира.


Как вкусно жарить семена кунжута на сковороде

  • Высыпаем семечки на дно холодной сковородки, равномерно распределяем их тонким слоем по всей его поверхности, и отправляем на огонь.

Семена сезама очень мелкие и на сильном огне пригорят за мгновение ока, так что лучше выбрать среднюю интенсивность пламени, а затем постепенно сбавлять его до минимума.

  • Лопаткой нужно работать постоянно, перемешивая семечки, так они будут прокаливаться равномерно. Среднее время прожарки – 3 минуты.
  • Как только кунжут начнет слегка потрескивать и окрасится в приятный золотистый оттенок — его тут же нужно убирать с плиты.
  • Высыпаем готовое семя в плоское блюдо и снова равномерно распределяем его, чтобы оно быстрее остыло.

Подготовленный таким простым способом продукт, сразу же можно использовать. Хранить его лучше в герметично закрытой ёмкости, при минимальной влажности, не дольше 3 месяцев.

Все хозяйки прекрасно знают, что самая полезная еда – та, что приготовлена своими руками, и жареный на сковороде кунжут — не исключение. Домашние булочки, соленья, маринады и блюда из риса станут еще вкуснее, если добавить в них обжаренный сезам.

Рецепт и советы, как правильно обжарить кунжут на сковороде, мы вам уже предоставили. Пользуйтесь простыми рекомендациями и наслаждайтесь ароматными зернами всей семьёй.