По цвету

На каком расстоянии сажать бурак. Выращивание свеклы: секреты опытных огородников. Когда сажать свеклу

Столовая свекла – вкусный и диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. Этот овощ получил российскую «прописку» более тысячи лет назад. С тех пор посадка свеклы входит в обязательную программу весенне-летних работ на приусадебном участке. Технология же возделывания культуры, основанная на многолетнем опыте и наблюдениях овощеводов, дополнена научными достижениями в области ботаники, почвоведения, агрохимии.

Как правильно выбрать участок и заправить грядку, подготовить семена, посадить и ухаживать за свеклой, чтобы получить достойный урожай – ответы на эти вопросы волнуют начинающих любителей и огородников со стажем.

Подготовительные работы

Урожай овощей начинается не с посадки, а правильного выбора и подготовки грядок.

Выбор места

Выбирая в огороде место под свеклу, исходить будем из следующих посылов.

  • Для нарастания корнеплода необходим солнечный свет и тепло, поэтому грядки лучше расположить с южной стороны или на открытой местности.
  • Свекла – водохлеб, ее придется часто поливать, удобнее, если источник воды будет ближе.
  • Нередко при посадке столовую свеклу рассматривают не как отдельную культуру, а уплотнитель с огурцом, капустой, фасолью, высаживают по границам гряд.
  • С учетом севооборота оптимальные предшественники для овоща – морковь, кабачок, лук, культуры семейства пасленовых, худшие – капуста и собственно сама свекла. Если несколько лет не менять грядку, это приведет к истощению почвы и заражению ее свекольными вредителями и болезнями.

Подготовка почвы

Корнеплоды хорошо развиваются в рыхлой, проницаемой для воды и воздуха почве с нейтральной реакцией.

Перекапывают грядку под посадку свеклы в грунт под зиму после уборки. Как можно глубже заделывают растительные остатки, комья переворачивают, но не разбивают – для лучшего накопления влаги. Если почвы кислые, проводят известкование. Для этого по вскопанной поверхности разбрасывают доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м²). На суглинках под осеннюю перекопку вносят суперфосфат (0,3–0,5 кг/м²) и сульфат калия (0,15–0,3 кг/м²). Супесчаные и торфяные почвы удобряют весной, чтобы за зиму полезные элементы не вымыло. Азотные удобрения вносят, как правило, перед посевом.

Тяжелые глинистые грунты необходимо разрыхлять. Улучшит структуру, обогатит почву полезными веществами перегной, компост из растительных остатков, перепревшие опилки, торф.

Важно! Свежий навоз противопоказан свекле. Это мощный источник азота, который легко переходит в корнеплод и накапливается в форме нитратов.

Предпосевную подготовку почвы проводят за 3–4 дня до сева. Если под зиму удобрения не вносили, заправьте грядку питательной смесью из перегноя (3–4 кг/м²), суперфосфата, калийных и азотных удобрений (0,2–0,3 кг/м²). Разрыхлите землю и можете нарезать бороздки.

Подготовка семян

Посадка свеклы семенами в открытый грунт предполагает их предпосевную обработку. Сейчас в продаже много семян, уже готовых к севу – дражированных, инкрустированных защитными средствами, обработанных стимуляторами роста и т. п. Их высевают сухими. Обычные семена подвергают нескольким нехитрым процедурам, чтобы увеличить энергию прорастания и всхожесть.

Самое простое – замачивание на сутки просто в теплой воде или с добавлением микроэлементов, стимуляторов, древесной золы, марганца (для обеззараживания). Перед высевом семена просушивают, чтобы они не слипались и равномерно располагались в рядке.

Посевная

Когда грядки и семена готовы, самое время приступить к посевной. Осталось определиться со сроками посадки свеклы.

Сроки посадки

Культуру можно сеять в 2 срока. Ранней весной – для получения летней продукции. Для этой цели подойдут раннеспелые сорта, например, Русская односемянная, ЭкшенF1, Водан F1. В регионах с влажной и холодной весной, с частыми возвратными заморозками ранние посевы нецелесообразны. Во-первых, семена будут очень долго всходить (до 3 недель). А во-вторых, высока угроза стрелкования свеклы – выгона цветоноса в первый год вегетации. Корнеплоды на таких растениях вырастают маленькими и несъедобными.

Свеклу, предназначенную для хранения, высаживают с 20 мая до конца июня. Для летнего сева подходят среднеспелые, но никак не поздние сорта, поэтому внимательно изучайте рекомендации производителя по срокам вегетации.

В большинстве же случаев практикуют посадку свеклы весной, в одном временном промежутке с картофелем, когда почва прогреется до 8–10⁰ тепла. Есть такая надежная народная примета – когда лист на березе распустится размером в пятак.

Это интересно! Наши предки определили для посадки свеклы Кузьмин день (1 мая), а собирали ее в день почитания Первомученицы Феклы (24 сентября).

Возможен подзимний посев свеклы. Но годятся для этого только определенные сорта – холодоустойчивые и несклонные к цветушности (Подзимняя А 474). В таких посадках есть свои плюсы. Семена частично набухают во время зимних оттепелей, проходят закалку, весной рано двигаются в рост, формируют мощную корневую систему. Но корнеплоды, выращенные таким способом, годятся лишь для летнего использования, закладывать на хранение их нежелательно.

Грядку для подзимней посадки готовят по теплу: перекапывают, вносят удобрения, нарезают рядки и в таком виде оставляют до устойчивых холодов. Когда почва схватится морозом, в бороздки раскладывают сухие семена и присыпают землей. Для надежности засеянную гряду укрывают опавшей листвой, соломой.

Технологии посева

  1. Строчный метод. На грядке нарезают рядки на расстоянии 20–25 см и глубиной 3–5 см. Борозды обильно проливают водой из лейки без ситечка. Это нужно сделать, чтобы почва промокла и хорошо уплотнилась, тогда семена будут находиться на одной глубине и всходы появятся одновременно. Семена раскладывают по одному с промежутком в 3–5 см (с запасом на процент всхожести). Разметка грядки и посев свеклы семенами
  2. Ленточный способ. Несколько рядов с междустрочным интервалом в 15 см объединяют в широкие ленты. Между ними оставляют свободные промежутки в 30–40 см – для удобства во время прополки.
  3. Семена на посадочной ленте. Такую ленту можно приобрести с закрепленными семенами или сделать самостоятельно. На полоски туалетной бумаги точечно наносят капли крахмального клейстера, на них сажают клубочки-соплодия свеклы. Этот способ экономит время – достаточно пролить борозду, протянуть по ней ленту и присыпать землей.
  4. Посадка столовой свеклы рассадой. Семена на рассаду высевают ориентировочно в середине апреля, лучше в индивидуальные контейнеры, к примеру, торфяные горшочки. Пересаживают в открытый грунт в стадии 3–4 настоящих листиков, с промежутком в 15 см, слегка притеняют. За несколько дней до посадки рассаду выносят на улицу (в тень) для закаливания. Свекла хорошо приживается, не идет в стрелку, формирует полноценные головки. Плюсы этого способа: экономия семян, не нужно прореживать посевы, равномерное заполнение грядки.

Это интересно! Экономию места на участке дает комбинирование различных овощей на одной грядке. Свекла отлично соседствует с капустой, луком, фасолью, редькой, бобами. Шпинат, салат, сеют в качестве маячковой культуры.

Уход за посадками

Уход за посевами свеклы после всходов включает такие обязательные процедуры, как прореживание, прополку и рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей.

Прореживание

Из одного соплодия свеклы выходит от 2 до 4 ростков. Эта особенность делает процедуру прореживания одним из основных элементов агротехники. Если упустить момент, всходы заглушат друг друга, «истекут», т. е. замрут в росте и не сформируют полноценные корнеплоды.

  • Первое прореживание проводят, как только появились всходы, в стадии 2–3 листочков. Растения оставляют густо, через 2–3 см, чтобы в последующем выбрать более сильные экземпляры. Попутно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.
  • Второе прореживание – через месяц. Оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 6–8 см. В это время свекла, более месяца сидевшая на месте, активно начинает расти и формировать головки.
  • Третье прореживание – проверку, проводят, когда появятся небольшие корнеплоды (3–5 см в диаметре). Расстояние между ними – не менее 15 см, но и больше нежелательно, чтобы овощ не перерастал.

Полив

Свекла любит влагу, особенно вначале вегетации. В течение месяца ей необходим обильный полив не реже одного раза в неделю. Далее, по мере просыхания почвы. За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплод будет плохо лежать.

Эффективнейший способ уменьшить испарение, сохранить воздухопроницаемость почвы – мульчирование. Если у вас на участке проблемы с водой или вы приезжаете на дачу редко, укройте междурядья слоем мульчи, состоящей из неосеменившихся сорняков, соломы, прошлогодней листвы, верхового торфа. Она задержит влагу, не даст прорасти сорнякам, избавит вас от рыхления, по мере разложения будет служить легкой органической подкормкой.

Подкормки

Для формирования хорошего урожая вполне допустимо однократное внесение полной нормы удобрений при посадке свеклы в грунт. Если же вы видите, что растения развиваются медленно, корнеплоды не нарастают, подкормите их.

После второй прорывки полейте посевы раствором минеральных удобрений, содержащих азот, например, сульфатом аммония из расчета 30–50 г/м².

Обратите внимание! Чтобы не было перебора с нитратами, необходимый азот и калий можно внести не в минеральном виде, а с травяными настоями. Делают их так: в емкость в одинаковых пропорциях засыпают свежие растительные отходы и заливают теплой водой, настаивают в течение недели. Полученную перебродившую закваску добавляют при поливе.

На качество плода влияет наличие в почве микроэлементов. Чтобы стимулировать рост головки свеклы, увеличить ее сахаристость, используйте Макбор – эффективное удобрение, состоящее из бора, магния и кальция. Из народных средств хорошо действует простая поваренная соль – столовая ложка на 10 л воды.

Защита от вредителей

При нарушениях агротехники на посевы нападают вредители – свекловичная муха, тля, блошки. Они повреждают ботву, что приводит к угнетению, задержке развития, а иногда и гибели растения. Борются с этой бедой опрыскиваниями настоем золы, табачной пыли, луковой шелухи. Из биохимических препаратов используют Искру Био, Би-58, Актофит, Калипсо, Конфидор.

Уборка

Выборочную уборку корнеплодов начинают с июля, когда отдельные головки вырастают до 5 см в диаметре. Молодые, витаминные овощи перерабатывают и потребляют с зеленой ботвой.

Массовую уборку проводят во второй половине сентября, до наступления заморозков. Нельзя чтобы свекла перестояла в земле. От этого она грубеет, в мякоти появляются ярко выраженные кольца, ухудшается вкус.

После уборки пора подумать, что сажать после свеклы на следующий год. Чтобы пополнить запасы в почве органических веществ, желательно запланировать культуры, которые не боятся навоза (под осеннюю перекопку). Это кабачки, огурцы, тыква, кукуруза. Через год на этом месте будет хороший урожай раннего картофеля, лука, помидоров, бобовых. Свеклу возвращают на это место не ранее, чем через 3–4 года.

Посев свеклы под зиму:

Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

woodleywonderworks

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Olli Wilkman

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян свёклы для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий свёклы нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов свёклы, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта свёклы относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.


joolie

Семена свёклы для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена свёклы, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения – нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане – посев свёклы в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке – в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта свёклы высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы – от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве свёклы снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.


Andrew Quickcrop

Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян свёклы весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу – 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах свёклы прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду свёклы не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду свёклы,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.

Karen Jackson

Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев свёклы проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы свёклы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.


rachael gander

Уход за свёклой

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.


aaron_01m

Прореживание свёклы

Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у свёклы уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

Подкормки свёклы

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской – 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета – на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

Вторую подкормку свёклы проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.


Leonie

Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки свёклы целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив свёклы

Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом – увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.


williambillhall2000

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).


Phil Bartle

Уборка урожая свёклы

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку свёклы при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

  • Часть 2. Агротехника выращивания свёклы

Мясистый и сочный корнеплод свекла ценится не только своими вкусовыми качествами. Это травянистое растение имеет много полезных свойств. В свекле много клетчатки, антиоксидантов, калия, железа и органических кислот, поэтому диетологи советуют использовать ее для профилактики цинги, при диабете, почечнокаменной болезни, гипертонии. Красно-фиолетовый овощ использовали в пищу еще в древнем Вавилоне. Очень популярен корнеплод и сейчас. Свеклу выращивают практически на каждом дачном и приусадебном участке. Чтобы к осени получить богатый урожай овощей, необходимо знать — когда сажать свеклу на рассаду или в открытый грунт, как правильно сажать и ухаживать за свеклой на грядке.

Выращивать овощ можно как рассадным, так и безрассадным способом. На рассаду свеклу чаще всего сажают жители Сибири и северных регионов. Также рассадным способом выращивают ранние сорта корнеплода, которые богаты витаминами.

Сроки посадки свеклы зависят от климатических условий региона. На рассаду свеклу сажают за 3 недели до высадки в открытый грунт, то есть в марте-апреле, под пленку – в конце апреля, а в открытый грунт – не позже 20 мая. Рассаду высаживают на грядку только после того, как почва прогреется до +10 градусов. Если в южных районах это может быть уже в конце апреля, то на Урале и в Сибири — в мае или даже в начале июня.

Когда сажать свеклу на рассаду в 2020 году:

  1. Март. Самые благоприятные дни – 2, 7, 22, 12, 13, 14, 28. Нельзя сеять – 7, 8, 9, 24, 25 и 26.
  2. Апрель. Лучшие даты – 10, 28, 29, 30 апреля. Можно сеять семена с 10 по 20. Нельзя заниматься посадками 8 и 23.

Благоприятные дни для посева семян и высадки рассады:

  1. Май. Лучшие дни для посева: 4, 5, 20, 25, 26, а для высадки рассады – 5, 6, 11, 12, 16, 25 и 26 мая.
  2. Июнь. Рекомендуемые даты для высадки рассады – 1-4, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23.

Нельзя заниматься посевом и посадками:

  • май: 7, 22;
  • июнь: 5, 21.

Как сажать свеклу семенами?

Обработка семян

Перед посевом посадочный материал рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганцовки и на пару дней замочить в воде, чтобы обеззаразить семена и стимулировать их прорастание. Еще быстрее семена прорастут, если их подержать сутки в холодной воде и 30 минут в теплой воде с температурой в пределах +35 градусов.

Почва для рассады

Грунт для посева семян свеклы на рассаду можно приобрести в магазине. Подойдет специальная смесь для рассады или овощных культур. Можно приготовить субстрат самостоятельно из следующих компонентов:

  • садовая или дерновая земля – 2 части;
  • перепревший компост или перегной – 2 части;
  • торф – 4 части;
  • песок – 1 часть.

Каждые 10 кг полученной почвенной смеси удобряются одним стаканом древесной золы. Готовый грунт рекомендуется продезинфицировать. Для этого можно пропарить его 30 минут на водяной бане или прогреть в духовке. После такой обработки грунт нужно неделю подержать в пакете, чтобы в нем образовались полезные бактерии.

Выращивание рассады свеклы

За три недели до высадки на грядку начинают посев семян. Их помещают в грунт на глубину в 1-1,5 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и опрыскивают из пульверизатора.

Емкости с посевами помещают в теплое место, где температура воздуха должна быть не ниже +20 градусов. Чтобы почва не пересыхала, и семена быстрее проклюнулись, можно устроить минитепличку. Для этого посевы сверху прикрывают полиэтиленом или стеклом. Каждый день укрытие на несколько минут снимают, чтобы проветрить субстрат и проверить его влажность.

Уход за рассадой свеклы такой же, как и за рассадой других овощей. После появления сеянцев рассаду помещают в место, где хорошее освещение и температура воздуха в пределах +14…+16 градусов.

Когда у растений образуется по два настоящих листочка, их нужно распикировать, поскольку в одном семени свеклы собрано по 2-3 соплодия. Расстояние между кустиками нужно сделать 3-4 см. Если овощ был посажен в отдельные горшочки, то пикировкой можно не заниматься, а кустики разделить при пересадке на грядку.

Когда и как сажать свеклу в грунт? На грядку рассаду высаживают только после того, как температура почвы на глубине в 10 см прогреется минимум до +8 градусов. Для этого выбирается солнечный участок.

Сажать свеклу можно после бобовых, перца, баклажан, зерновых культур, огурцов, томата и лука. Чтобы овощ не поражался болезнями, необходимо соблюдать севооборот и не сажать его после свеклы, капусты, рапса, картофеля, моркови.

Участок для посадки свеклы

Грунт на грядке для корнеплода должен быть рыхлым и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Свежий компост и навоз под свеклу вносить нельзя. На удобренную ими грядку корнеплод можно сажать только через 3 года.

При перекопке грядки на каждый квадратный метр вносят:

  • суперфосфат – 40 грамм;
  • хлористый калий – 15 грамм;
  • аммиачная селитра – 20 грамм;
  • серно-кислый аммоний – 20 грамм;
  • перегной – 2 или 3 кг (если грунт не плодородный);
  • известь-пушонка – 0,5 кг (если почва имеет кислую реакцию).

Посадка рассады в открытый грунт


Чтобы получить крупные плоды, при высадке рассады нужно соблюдать дистанцию. Между рядами расстояние должно быть примерно в 25 см, а между растениями – около 5 см. Во время посадки у каждого сеянца нужно на 1/3 длины обрезать центральный корень. Растение помещают в лунку такой глубины, чтобы корни в ней не загибались, а расположились прямо. Посаженные сеянцы присыпают землей и хорошо поливают. На первые две или даже три недели посадки рекомендуется защитить от прямых солнечных лучей и возможных заморозков, для чего их прикрывают специальным нетканым материалом.

Когда корнеплоды приживутся и подрастут, их прореживают, оставляя дистанцию между кустиками в 10 см. Опытные огородники почву на грядке с посадками после снятия укрытия рекомендуют замульчировать. Мульча будет сохранять влагу в грунте и не даст разрастаться сорнякам.

Как сажать свеклу в открытый грунт?

При выращивании свеклы безрассадным способом посев семян производят после того, как установится теплая погода с температурой не ниже +6 градусов. Если посеять семена раньше, то расти будет ботва, а не плод.

После обработки посадочный материал помещают в заранее подготовленные на грядке бороздки, расстояние между которыми должны быть до 30-35 см. Дистанция между семенами зависит от сорта, но они должна быть не менее 7 см. Если овощ выращивается для консервации, то схема посадки – 7х6 см.

Семена заделывают на глубину в 2-3 см, присыпают плодородной почвенной смесью и хорошо поливают.

Поскольку из одного семечка вырастет 2 или 3 сеянца, то когда на растениях появится по два первых листочка, посадки нужно будет проредить, чтобы между всходами расстояние получилось 3-4 см. Для этого лишние ростки аккуратно вырывают и пересаживают на другую грядку. Когда на кустиках образуется по два настоящих листочка, понадобится второе прореживание, при котором дистанцию между кустиками оставляют в 7-10 см.

Посадка свеклы под зиму

Сажать корнеплод под зиму необходимо в конце октября. Семена заделывают на глубину в 3-4 см в заранее подготовленные бороздки. Между рядами расстояние должно быть 15-20 см. Грядку с посадками обязательно присыпают торфом или перегноем.


Уход за свеклой довольно прост и заключается в следующих мероприятиях:

  1. Полив.
  2. Прополка и рыхление почвы.
  3. Подкормки.
  4. Обработка от болезней и вредителей.

Полив свеклы

Чтобы получить хороший и качественный урожай, корнеплоды следует поливать регулярно. Поливы осуществляются после высыхания верхнего слоя почвы на грядке. Особенно нужно следить чтобы грунт не пересыхал, когда растения еще молодые, а погода сухая и теплая.

Когда корнеплоды подрастут, поливают их реже, используя на один квадратный метр 2-3 ведра воды. Переувлажнение свекле также вредно, поскольку растущие в слишком влажном грунте растения легко поражаются грибковыми заболеваниями.

Для увеличения лежкости овощей за две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прополка и рыхление

После полива или дождя грядки пропалывают и рыхлят на глубину в 4см. Особенно часто и тщательно нужно пропалывать молодые растения. В противном случае сорная трава разрастется и «задавит» еще неокрепшие маленькие росточки.

Подкормка свеклы

Удобряют свеклу несколько раз:

  1. После первого прореживания раствором коровяка (1:8). На 10 квадратных метров посадок используют 12 литров раствора. В коровяке содержится азот, который очень нужен молодым растениям. Можно использовать готовое органическое удобрение, в состав которого входит азот.
  2. Калийные удобрения вносят после того, как сомкнется ботва растений. Большое количество калия присутствует в древесной золе. Ее можно просто посыпать на грунт и хорошо полить грядку. На каждые полтора квадратных метра посадок используют один стакан золы.
  3. При выращивании сахарной свеклы сахаристость корнеплодов повышают раствором из ведра воды и столовой ложки соли, которым поливают посадки три раза: когда появятся росточки, через две недели после появления всходов и при появлении шестого листочка.
  4. На начальном этапе для развития не только корнеплодов, но и листвы используют внекорневые подкормки . Свекле обязательно необходимы такие элементы как медь, бор и молибден, которые входят в состав многих удобрений. Их разводят по инструкции и используют для опрыскивания листьев.
  5. Чтобы напитать корнеплоды натрием, используют раствор нейодированной соли, которым опрыскивают ботву (на 10 литров воды – 60 грамм).

Болезни и вредители свеклы


Профилактическими мерами от болезней и вредителей являются:

  • соблюдение севооборота;
  • предпосевная обработка семян и грунта для рассады;
  • своевременная прополка;
  • уничтожение остатков растений и перекопка грядок осенью;
  • своевременная подкормка микроэлементами.

Однако даже проведение всех мер по профилактике растений не всегда на сто процентов защищает посадки от вредителей и болезней.

Из вредителей свеклу чаще всего поражают:

  • щитоноски – убираются вместе с сорняками вручную и уничтожаются специальными инсектицидными растворами;
  • блошки – уничтожаются опудриванием листвы табачной пылью или золой;
  • свекловичная тля – уничтожается луковым настоем или препаратом Искра био;
  • минирующие и свекловичные мушки – избавиться от них можно с помощью Карбофоса и Искры;
  • совки – уничтожаются специальными бактериальными препаратами.

Из болезней свеклу может поразить войлочная болезнь, фузариоз, корнеед, ложная мучнистая роса, церкопороз, фотомоз. Все эти заболевания способны навредить корнеплодам, из-за чего снижается урожайность. Вызванные бактериями болезни лечат фунгицидными препаратами. Вирусные заболевания не лечатся, поэтому заболевшие растения уничтожаются.

Если при сборе урожая на корнеплодах будут обнаружены пятна или подгнившие участки, хранить их необходимо отдельно от здоровых экземпляров.

Уборка сахарной свеклы

Для приготовления борща и других блюд свеклу можно выкапывать в течение всего лета. Если предполагается хранить овощи зимой, то корнеплоды выкапывают через неделю после того, как у растений пожелтеют и высохнут листья. К этому времени овощи станут диаметром примерно в 7-15 см. Их сначала подкапывают вилами, а затем вынимают из земли руками.

Перед хранением корнеплоды нужно просушить, поэтому их собирают в теплую погоду, когда в ближайшие дни не ожидается осадков. Подсохшие овощи очищают от земли и срезают у них ботву так, чтобы остался черешок размером примерно в 2 см. Очищенные корнеплоды осматривают, откладывая отдельно поврежденные и подпорченные.

Отобранные овощи нужно досушить, для чего их на неделю раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией, где нет солнечных лучей.

Хранение свеклы на зиму

Хранить свеклу рекомендуется в помещении с температурой воздуха в пределах 0…+2 градусов и влажностью не более 90%. Очень важна для хранения свеклы хорошая вентиляция, поэтому использовать рекомендуется решетчатые ящики из дерева или пластика. Помещенные в емкости корнеплоды опудривают мелом и пересыпают песком. Ящики с овощами устанавливают на подставки подальше от стен. В этом случае нижние корнеплоды не будут запотевать и гнить.

Как хранить свеклу в погребе? Очень хорошо если в погребе хранится картофель, сверху которого можно высыпать свеклу. Плоды будут впитывать лишнюю влагу, и картофель не будет мокнуть. Высыпая овощи в погреб нужно позаботиться о том, чтобы в него не забрались грызуны.

При соблюдении всех условий хранения лакомиться полезным овощем можно будет всю зиму и весну. А если пересыпать корнеплоды песком, то сохраниться они могут до следующего урожая.

Ответ на вопрос, как сажать свеклу, знает не каждый дачник. Растение двухлетнее, но выращивается один сезон, поскольку корнеплоды вызревают у него в первый год, а во второй куст дает побег с цветками и семенами. Чтобы собрать весомый урожай этого богатого полезными элементами овоща, надо знать определенные правила культивирования.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Выращивают овощ семенами либо рассадным методом. Перед тем, как начинать сажать свеклу, надо подготовить для нее участок. Культура скорее развивается на солнечных и щедро освещаемых местах, в тени у корнеплодов не будет насыщенного красно-бурого оттенка. Растению нравятся плодородные подпушенные некислые почвы – суглинки, торфяники, черноземы с нейтральной либо слабощелочной реакцией, на площадке не должны высоко залегать грунтовые воды.

Осенью землю вскапывают, зачищают от бурьянов. На участках, которые удобрялись навозом либо (в особенности после корнеплодов), овощ рекомендовано высевать не раньше, чем через 3 года. Перед тем, как сажать свеклу семенами в открытом грунте, весной при взрыхлении в землю вносят по 20-30 г серно-кислого аммония, 10-15 г калия хлористого, 15-20 г селитры аммиачной и 30-40 г суперфосфата на 1 м 2 . Для нейтрализации кислой среды на 1 м 2 добавляют полкилограмма извести.

Обработка семян свеклы перед посадкой

Опытные садоводы рекомендуют семена накануне посева замачивать для набухания. Процедура ускорит проклевывание всходов. Для замачивания готовят питательный раствор – надо взять по 1 ч л обычной пищевой соды, древесной золы и суперфосфата, развести в 1 л воды. Семена выдерживают сутки в составе, хорошо промывают. Для замачивания можно использовать покупной «Агрикола Вегета» - 1 ч л препарата на литр воды. После зернышки закутывают еще на пару дней в увлажненную марлю для прорастания и ставят в теплое место.


Глубина посадки семян свеклы

Перед тем, как сажать свеклу, надо сделать бороздки, увлажнить их и дождаться впитывания воды. Земля должна быть пушистой и рыхлой. Заделывать семена глубоко в почву нельзя – из-за недостатка кислорода они могут и не проклюнуться. Слишком мелкий посев тоже не сулит ничего хорошего – зернышки выдует ветром либо они высохнут на жаре. Как сажать свеклу семенами – идеальные параметры заглубления:

  • посевной материал заделывают на 2 см при весенней высадке;
  • под зиму семена заглубляют на 3-4 см с непременным покрытием участка торфом либо перегноем.

Через сколько дней всходит свекла после посева?

Пищевая свекла не боится холода, но чем теплее на улице весной, тем быстрее проклюнутся всходы. Прорастание семян происходит уже при +5°С, но при таком раннем заделе ростки покажутся лишь спустя 3 недели. Посадка свеклы в открытый грунт в более позднюю пору, когда земля прогреется до +10-15°С, уменьшит сроки ожидания зачатков до 5-6 дней. Если на улице больше +20°С, всходы проклюнутся уже на третьи сутки.

Посадка свеклы рассадой

Для получения раннего урожая целесообразно вырастить рассаду свеклы. Такой метод считается более надежным, и урожай собирают на 2-3 недели ранее типичного срока. Посевной материал подвергается такой же заблаговременной обработке, как в случае посева на открытый участок - замачиванию и проращиванию. Как сажать свеклу рассадой:

  1. Субстрат в ящике заблаговременно орошается Фитоспорином, во избежание заболевания будущих посевов , поливается.
  2. Затем по нему делаются борозды через каждые 5 см, в них распределяют семена. С интервалом в 3 см формируют лунки, в одну ямку помещают по 3-4 зернышка, в дальнейшем всходы будут прореживаться. Сверху сеянцы присыпают таким же субстратом и устанавливают ящик в парник.
  3. Для нормального роста рассаде нужна увлажненная среда, каждодневные проветривания.
  4. Посадка рассады свеклы в грунт осуществляется, когда на зачатках сформируются четыре настоящих листка, и они дорастут до 8-9 см. Заблаговременно в течение недели саженцы закаливаются – ящик на пару часов в сутки надо выносить на свежий воздух.
  5. При посадке в открытый грунт сильно заглублять побеги не надо, ростки перед укоренением лучше окунать в глиняный раствор.
  6. Саженцы поначалу лучше защитить укрывным материалом, соорудив на грядке дуги из железных прутьев. К июлю, когда листва у растений сомкнется, и плоды достигнут размера в 1,5 см, пленку снимают.

Сроки посадки свеклы в открытый грунт

Пищевую свеклу можно сажать два раза за сезон:

  1. По весне, когда земля прогреется до 8-10°С вглубь на 10 см. Как правило, срок приходится на апрель-начало мая. В эту пору почва еще сохраняет влажность после схождения снега.
  2. Посев семян на рассаду осуществляется за месяц до того, как планируется сажать свеклу на постоянное место.
  3. Практикуется и осенний посев в конце октября, крайний срок посадки свеклы – начало ноября. Подзимний задел позволяет собирать ранний урожай на будущий сезон в первых числах июня.

Схема посадки свеклы в открытом грунте

Размер свекольного корнеплода зависит от густоты посева – чем шире интервал между саженцами, тем крупнее вырастет овощ. Как сажать свеклу – схема высадки:

  1. Семена распределяют рядами с дальнейшим прорыванием всходов. Схема посева зачастую однострочная (40 см между рядками) либо двухстрочная (25 см между грядами и 50 см между лентами).
  2. Семечки свеклы имеют крупный размер, из одного зернышка вырастает несколько зачатков, поскольку семена сгруппированы в соплодия по 2-3 штуки. Поэтому важно знать, на каком расстоянии сажать свеклу, чтобы в дальнейшем пришлось ее меньше прореживать. Семена лучше выкладывать поштучно с дистанцией 5-6 см между экземплярами.
  3. Рассаду размещают с интервалом 10-15 см между ростками с интервалом между рядками 25 см, чтобы собрать качественные корнеплоды средней величины.

С чем сажать свеклу на одной грядке?

После чего можно сажать свеклу?

При выращивании овощей важно сохранять порядок чередования культур, чтобы защитить их от болезней и вредных насекомых и улучшить производительность. Прекрасные предшественники свеклы при посадке - кабачки, огурцы, бобовые, лук, перцы или помидоры. Лучше не выращивать корнеплод в земле, где росли шпинат, мангольд, морковь, капуста. Один и тот же участок для культивирования свеклы советуют засевать не чаще, чем раз в три года.

Уход за свеклой после посадки

Важно знать, как ухаживать за свеклой после посадки, чтобы получить сочные овощи. Для этого надо предпринимать следующие шаги:

  1. Вырывать с площадки сорняки, которые до прорастания у побегов 4-5 листьев непременно мешают развитию культуры. До проклевывания всходов участок можно опрыскать керосином тракторным – 35-50 г на м 2 . При появлении у сеянцев первой пары листьев площадку орошают от сорняков раствором натриевой селитры. После, когда свекла войдет в рост, бурьян уже не сможет ей помешать.
  2. Взрыхлять междурядья вглубь на 4-5 см, чтобы разрушать почвенную корку, препятствующую доступу кислорода к корням.
  3. Важнейший уход за свеклой – прореживание, которое поможет избежать деформации плодов, ведь для культуры характерна загущенность всходов. Во время процедуры одновременно рыхлят почву и удаляют все бурьяны. В фазе 2-х полноценных листьев на ранней стадии развития проводят первое прореживание, оставляя 3-5 см между экземплярами. Удаленные зачатки можно перемещать на другое место – они отлично приживаются.
  4. Повторное прореживание осуществляют на этапе 4-х листьев, сформировав дистанцию между экземплярами 10-12 см. Процедуру проводят после полива либо дождей, чтобы нечаянно не травмировать остающиеся в земле овощи.

Поздней осенью, не дожидаясь морозов (конец сентября – октябрь), начинают сбор созревших корнеплодов. Их аккуратно выкапывают или выдергивают, очищают от земли, срезают ботву и просушивают. В прохладном помещении с хорошим проветриванием плоды раскладывают в ящики, пересыпают сухим материалом (песок, опилки, торф), где они могут храниться до весны.


Подкормка свеклы после посадки в грунт

Растению нужен плодородный субстрат, оно имеет потребность в двух обязательных подпитках за сезон. Как удобрять свеклу после посадки:

  1. Начальную подкормку минеральными составами планируют после первичного прореживания. Она состоит из азотных удобрений – 10 г мочевины на 1 м 2 . Можно вносить раствор птичьего помета в консистенции 1:12 либо коровяка в пропорции 1:8 из расчета 12 л жидкого состава на 10 м 2 участка.
  2. Вторую подпитку дают после смыкания листьев ботвы двух рядков свеклы. Для нее необходимы калийно-фосфорные составы – 8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на м 2 .
  3. При нехватке натрия ботва свеклы краснеет. Требуется посыпать грядку золой – 1 ст на 1,5 м 2 участка.
  4. При формировании на листве желтых прогалин участок поливают известковым молоком, которое питает корни калием – 200 гр извести на ведро воды.

Как часто поливать свеклу после посадки?

Полив свеклы осуществляют лишь по мере высыхания почвы. При этом переувлажнять грунт не советуют – от этого вкусовые характеристики корнеплодов ухудшаются и могут возникнуть грибковые болезни. Поливают участок вечером на глубину 20 см. В среднем, за пору вегетации свеклы производят 5-6 увлажнений по 5-8 л на квадратный метр с дальнейшим непременным подпушиванием междурядий и мульчированием. Первый раз посев свеклы поливают, когда видны молодые, отлично развитые всходы. За 15-20 дней до сбора урожая прекращают увлажнение, это улучшает сохранность овощей.

Польза овощей неоспорима. Каждый знает, что они должны входить в наш рацион обязательно и желательно ежедневно. А выращенные на грядке, своими руками, они во много раз полезнее и вкуснее.

Овощи являются составляющим элементом большинства блюд. Имея дачный участок, можно выращивать небольшие объемы разных видов этих полезных растений.

Сегодняшнюю статью мы посвяти выращиванию свеклы, уходу за ней.

Свежая молоденькая ботва, сладкий сочный корнеплод богатый витаминами и полезными микроэлементами стоят того, чтобы потратить свое время на уход за растением.

Характеристика, популярные сорта

Свекла – двухлетнее растение, которое представлено розеткой сочных листьев разного размера, а также имеет мясистый, сочный корнеплод, окраска, форма и размеры которого определяются сортом.

Свою популярность получила за несложную агротехнику выращивания, ценные свойства, за возможность длительного хранения. Содержит сахара, клетчатку, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, В, В2, Р, РР. Также является калорийной по сравнению с другими овощами.

Содержит много щелочей при малом количестве кислот. Сок свеклы применяется для очищения крови, полезен для пищеварительной системы, используется для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Столовая свекла достаточно требовательна к теплу, поэтому температурный режим очень важен при ее выращивании.

Лучшие сорта являются результатом иностранной и отечественной селекции. В первом случае это такие, как польские Червона куля, Регала, Бикорес, Боливар, во втором – Бордо 237, Дий, Багряная, Смена, Деликатесная.

Как сажать свеклу?

Залогом обильного урожая является солнечное, хорошо освещенное место. Также можно сажать там, где раньше росли капуста, огурцы, картофель, томаты. Причем на следующий год место надо менять, а возвращать можно только через 3-4 года. Не подойдут для свеклы кислые, заболоченные почвы, зато она прекрасно приживется на богатых органикой, суглинистых.

Кроме того землю необходимо хорошо обработать, очистить от сорняков. Перед посадкой грядку перекапывают, вносят удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, перегной или компост, при необходимости – известь.

Выращивать свеклу можно двумя способами:

  • посевом семян сразу в грядки;
  • рассадой.

В первом случае схема посева в основном однострочная (45 см между рядами) или двухстрочная – 25 см между строчками и 50 см между лентами. Заделывают на глубину 3-4 см и мульчируют междурядья.

Рассадный способ предполагает посев семян в парник в гнезда по 3-4 семени, всходы в дальнейшем прореживают. На постоянное место рассаду высаживают, когда она достигнет высоты не более 8 см, причем не следует сильно ее заглублять. Ширина между рядами составляет 30 см, между растениями – 15-20.

Когда сажать свеклу?

Сеять свеклу можно как весной, так и под зиму (конец октября – начало ноября). Весной земля должна хорошо прогреться (8-10˚С на глубину 10 см).

Преимущество осенних посевов – получение более раннего урожая в конце июня. Чтобы семена лучше и быстрее проросли, их предварительно замачивают в воде за несколько дней до посева.

Сроки посадки свеклы для получения рассады на 10 дней раньше, чем на гряду в открытом грунте.

Уход за овощной культурой

Важно не только правильно посадить свеклу, но и грамотно проводить мероприятия по уходу: подкормки, поливы, прореживание, прополка и другие.

Подкормку проводят сразу после укоренения рассады, а через 4 недели – вторую. В удобрении должны преобладать калий и азот.

Первый раз поливают, когда появятся молодые, хорошо развитые всходы. Последний – за 15-20 дней до сбора урожая. Причем поливать надо так, чтобы вода попадала на глубину до 20 см. Затем проводят рыхление почвы.

Для свеклы характерна загущенность всходов, так как каждое семя – это соплодие из нескольких семечек. Поэтому очень важно проводить прореживание, чтобы избежать вытягивания растений и деформации корнеплодов. Его нужно делать как можно раньше.

Первое осуществляют в фазе двух настоящих листочков, оставляя 2-3 см между растениями, второе – свекла имеет 4-5 листочков, расстояние составляет 6-7 см.

Важно также проводить прополку и рыхление, причем нельзя затягивать с этими работами.

До наступления заморозков свеклу убирают, осторожно подкапывая ее, очищают от земли, отрезают ботву, оставляя при этом черешок не более 1 см. На хранение лучше выбирать экземпляры размером 7-10 см в диаметре.

Предварительно корнеплоды сортируют, подсушивают и укладывают в ящики, пересыпают сыпучим материалом (песок, сухой торф, опилки). Хранить лучше в погребе, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.