Камни по знакам зодиака

Как варить самогон в домашних условиях. Как гнать самогон правильно в домашних условиях: технологии производства крепкого алкогольного напитка. Что нужно для самогоноварения

Разнообразие виноводочных изделий на прилавках магазина позволяет выбрать алкогольный напиток на любой вкус. Только вот продукция попадается не всегда соответствующая качеству. Именно поэтому многие предпочитают заниматься виноделием у себя дома и делают самогон. можно получить качественный алкогольный напиток без вредных промышленных примесей. Остается главный вопрос? как сделать ?

Подготовка ингредиентов и процесс брожения

Cамогоноварение в домашних условиях начинается с подготовки правильного сырья, то есть браги. Основа в ней? вода, которая обязательно должна быть дистиллированной. Вода заливается во флягу и подогревается до температуры 27-30?. При достижении нужной температуры засыпается сахар из расчета 1:5. К примеру, если воды? 10 л, то в нее высыпается 2 кг сахара. Все тщательно перемешивается до полного растворения. После этого часть полученного сиропа отливается в небольшую емкость.

Активированные спиртовые дрожжи засыпаются в отлитый сироп из расчета 9-12 г на 12 л сиропа. Все также тщательно перемешивается в течение получаса, пока сироп не станет однородным и в нем не останется ни одной нерастворенной гранулы дрожжей. Сироп с дрожжами оставить на время в теплом месте до образования небольшой пенной шапки. Через 30-40 минут всю полученную смесь вылить обратно в сахарный сироп.

После того, как все ингредиенты смешаны, фляга закупоривается крышкой с гидрозатвором, если таковой имеется. Брага во время брожения должна находиться дома в теплом месте. Раз в сутки необходимо открывать брагу, перемешивать ее, пробовать на вкус и снова закрывать. Так дрожжи получают кислород, а брага?дышит?.

По истечении 4 суток процесс брожения пойдет на спад, пенообразование
уменьшится. Сама брага начнет светлеть и каждым днем становиться все более прозрачной. Готовность браги определяется по вкусу и по полному прекращению выделения углекислого газа. Брага не должна быть сладкой, так как дрожжи за время брожения?скушали? весь сахар. Поэтому конечный продукт имеет горьковатый вкус с явным спиртовым привкусом во рту, чем-то напоминающим пиво.

Осветление браги

После процесса брожения брага все равно остается чуть мутноватой. Чтобы она стала совершенно прозрачной, ее осветляют либо с помощью холода, выставив, к примеру, на балкон в холодное время года, либо бентонитом.

Вещество растворяют в горячей воде (не в кипятке) и тщательно перемешивают. После этого готовый раствор бентонита вливается во флягу или иной сосуд с отстоявшейся брагой. Где-то в течение часа брага станет светлой. Бентонит абсолютно безопасен, так как это своего рода глина, которую также используют в виноделии и промышленности. После осветления остается только .

Дегазация и перегонка

Следующим этапом в приготовлении самогона в домашних условиях будет перегонка. Что для этого понадобится?

  • Самогонный?куб?, в крышке которого имеются отверстия для крепления аппарата (в нем происходит кипение браги и выпаривание спирта);
  • Самогонный аппарат (в нем спиртовой конденсат собирается и в жидком состоянии сливается в емкость через трубку);
  • Спиртометр (для этих целей лучше подойдет АСП-3, он измеряет непосредственно содержание спирта в процентах);
  • Мерная кружка;
  • Термометр (если аппарат покупной, термометр будет идти с ним в комплекте).

Перед тем как начать сам процесс перегонки, ?кубик? с брагой ставится на огонь, чтобы разогнать жидкость для дальнейшей дегазации продукта. Первый перегон можно производить без отбора?голов? и?хвостов?. Основная цель первого перегона заключается в переводе этилового спирта, который находится в браге из нестабильного состояния в стабильное. В браге он может прокиснуть или испариться, а в спирте-сырце сохранит свое состояние стабильности гораздо дольше.

После того как из браги вышли все остатки углекислого газа, с ее поверхности нужно собрать образовавшуюся пленочку. Уже после этого начинается сам процесс перегонки. ?Кубик? закрывается крышкой, к нему прикрепляется самогонный аппарат и система охлаждения. До момента закипания?кубик? должен нагреваться на максимальном огне. После закипания уровень горения можно уменьшить.

Рядом с аппаратом ставится емкость, в которую через специальную трубку будет поступать конечный продукт. В качестве емкости можно использовать трехлитровые банки. В крышке проделывается отверстие для закрепления в ней трубки. Постепенно банка наполнится спиртом-сырцом. Готовый продукт замеряется спиртометром.

Очистка

После первого перегона продукт обязательно нужно очистить от лишних примесей, которые придают самогону . Чаще всего очистку проводят методом углевания. Процесс фильтрации можно проводить дома следующим способом:

Самогон постепенно профильтруется через вату и станет прозрачным. В условиях правильно выполненной фильтрации посторонних неприятных запахов от продукта исходить не должно.

Вторая перегонка

Во время второй перегонки отбираются различные : ?головы?, ?тело?, ?хвосты?. В первую очередь необходимо понять, для чего это делается. ?Головы? — это небольшая концентрация метанола и ацетона. Даже в небольшом количестве это очень опасные вещества и их нужно вовремя отсечь.

Температура закипания метанола и ацетона ниже, чем у этанола. Этанол закипает при температуре 78,4?, метанол — 64,7?, ацетон — 56?. Таким образом, головы нужно отбирать в условиях температуры кипения этих веществ. Сам этиловый спирт является?телом?, то есть тем веществом,
которое необходимо отделить от остальных фракций. ?Хвостами? называют?сивушные? масла, дающие неприятный запах самогону и портящие его. Они закипают при гораздо большей температуре, чем этанол. Для отсечения?хвостов? важно не пропустить момент их закипания.

Спирт? сырец точно также выливается в?куб?, который ставится на максимальный огонь. Потом нужно рассчитать, какое количество?голов? необходимо убрать. Есть два варианта расчета: легкий и более сложный.

Первый вариант

К примеру, спирт-сырец был перегнан из браги, в которой до перегонки содержалось 3 кг сахара. С каждого килограмма отбирается где-то 50 мл?голов?. Значит, в данном случае, нужно снять 150 мл?голов?. Этот вариант расчета достаточно прост, но не совсем точен. Для получения более точных данных расчет можно сделать по второму варианту.

Второй вариант

Расчет делается не по браге, а уже по сырцу.

К примеру, имеется 5000 мл спирта-сырца.

5000 (мл) * 0,040 =200 мл

В данном расчете 0,040 — крепость имеющегося сырца. Она может различаться, поэтому умножать нужно на тот градус, который вышел в итоге после первого перегона.

Получившиеся 200 мл и есть то количество?голов?, которое нужно отобрать.

При отборе голов облегчить задачу очень помогает процесс охлаждения.
Пары поднимаются, охлаждаются и дефлегмируются. Флегма отпускается вниз и снова охлаждает поднимающиеся пары. Уменьшив мощность, когда появятся первые капли, можно отобрать головы максимально качественно. Когда отбор прекратится, мощность снова нужно добавить и начать собирать?тело?

Чтобы узнать, когда пойдут?хвосты?, можно смочить кончик бумажки поступающей из трубки самогонкой. Если бумага неохотно разгорелась и почти сразу погасла, значит скоро основное?тело? закончится. Емкость с ним можно убрать, а газ увеличить до максимального уровня, чтобы прогнать хвосты?.

Разбавление и отстаивание

Перед тем как начать процесс разбавления самогона, необходимо определить его количество и крепость. Потом уже можно сосчитать необходимый для разбавления объем воды. Сделать это можно по следующей формуле:

А * B / С = D D ? B = E,

где А — крепость самогона, В — количество самогона, С? желаемая крепость исходного продукта, D ? объем жидкости, который выйдет после разбавления, Е? необходимый объем воды. К примеру:

82? * 2400 мл / 40? =4920 мл 4920 мл? 2400 мл = 2520 мл

После того, как самогон , ему нужно дать отстояться дома приблизительно неделю.

Рецепты самогона

Но и разные напитки на его основе или настойки с его содержанием. К примеру, вкус самогона можно разнообразить при использовании различных добавок. Это могут быть и травы, и цедра лимона или апельсина, кофе и многие другие ингредиенты.

Мятный самогон

Ингредиенты:


Процесс приготовления:

Кардамон раздавить скалкой и засыпать его вместе с остальными специями в банку. После самогон убрать дома в теплое место на 3 дня. Как только он настоится, пропустить через фильтр или марлю для очистки от трав.

Самогон из варенья

У любой хозяйки есть баночка засахарившегося варенья. Его можно использовать в качестве основы для самогона. Перед использованием варенье желательно прокипятить.

Брага на основе варенья делается точно так же, как и сахарная. Только не стоит забывать о том, что нужно добавить сахар до необходимого количества.

Чтобы научиться варить самогон дома, достаточно один раз сделать это правильно.

Если вы еще не пробовали готовить домашний самогон, но уже посматриваете в сторону самогонных аппаратов, пришла пора прочитать нашу статью. Мы не агитируем за алкоголь, наоборот, настаиваем на том, что даже алкоголь может быть приятным на вкус и иногда даже полезным.

Несмотря на внушительный магазинный ассортимент и контроль качества производителей, суррогата на наших полках по-прежнему много. И стоимость, надо сказать, тоже не самый веский аргумент в пользу такой покупки. Куда как интереснее самому заняться винокурением, тем более, что мы так подробно описываем самогоноварение для начинающих.

Что потребуется для начала

Конечно, подручными инструментами тут не обойдешься, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Итак, новичок должен стартовать со следующим набором:

  • самогонный аппарат желательно заводского производства;
  • спиртометр или ареометр для измерения крепости алкоголя;
  • ингредиенты для приготовления браги;
  • емкость для очистки;
  • бутыль для хранения.

Это минимальный набор того, из чего получится первый самогон для начинающих с полного нуля. В дальнейшем, когда уже будет «набита» рука, можно обзавестись барботером для увеличения крепости, подборкой интересных рецептов, корзиной-ароматизатором и другими «плюшками», без которых сложно представить домашнюю винокурню.

Оборудование и посуда

Для начала нужно найти стеклянную бутыль для сусла. Рекомендуем именно прозрачную, чтобы хорошо было видно, как происходит сбраживание, когда оседает пена и выпадает осадок. Опытные самогонщики ориентируются на перчатку и дают еще день-два запаса. Но новичкам лучше на начальных этапах видеть, что происходит с суслом.

Объем этой емкости составляет минимум 20-30 литров, желательно с широким горлышком, чтобы в дальнейшем можно было делать не только сахарную, но и зерновую и даже фруктово-ягодную брагу.

Основное, что требуется винокуру - агрегат. Раньше, когда этот процесс был в рамках уголовного судопроизводства, такие аппараты делали из подручных средств - кастрюль, тазиков и пр. Сегодня самогонные аппараты продаются в уже готовом виде и вопрос только в том, какой выбрать и сколько за него заплатить.

Обязательным является наличие ареометра - на всех стадиях производства необходимо измерять крепость алкоголя, чтобы вовремя приступить к приготовлению напитка, суметь отделить хвосты и головы и впоследствии правильно его развести водой до нужной крепости.

Термометр, как правило, идет в комплекте с перегонным кубом, и показывает температуру кипения смеси.

ВИДЕО: Первый самогон для начинающих с полного нуля

Как приготовить самую простую брагу

Раз уж мы затронули тему первый самогон для начинающих с полного нуля, предлагаем вам самый простой рецепт сахарной браги. Из нее вы получите качественный спирт, отличную водку и другие производные напитки. Чтобы не растеряться в ассортименте рецептов, давайте начнем с такого:

  • очищенная (бутилированная) вода - 22 л;
  • сахарный песок - 5 кг;
  • спиртовые дрожжи - 200 гр.

Несколько слов о выборе дрожжей

Очень рекомендуем использовать именно спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи. Они быстрее созревают - в течение 6-7 дней, а не 12-15, как хлебные. Меньше образуется пены, поэтому не нужно будет использовать пеногаситель. Но самое важное - грибы не погибают при высокой концентрации спирта, как это часто происходит с хлебопекарными и в процессе сбраживания приходится добавлять новые дрожжи.

  • Уже приготовленный состав хранят в теплом темном месте.
  • Температура брожения должна быть не ниже 26°С.
  • Вода для сусла должна быть родниковая, скважинная, в крайнем случае бутилированная. Запрещено использовать кипяченую - в ней нет растворенного кислорода, необходимого для роста грибов.
  • Строго соблюдайте инструкцию по дозировке.

Приготовление браги

Из приведенных выше ингредиентов можно получить около 5 литров этилового спирта крепостью 45-48°С.

Итак, порядок следующий:

  1. Подогреваем воду до 26-28°С. Часть отливаем и разводим сахар до полного растворения.
  2. В заготовку добавляем раскрошенные руками дрожжи, перемешиваем, пока полностью не растворяться. Ждем, пока не появится обильная пена.
  3. Вливаем дрожжевой раствор в остальную воду (нагретую до 26-28°С, закрываем медицинской перчаткой и отправляем емкость в теплое (не ниже 27°) и темное место.

До краев не заполняйте бутылку - первые 4-5 дней будет много пены. Должно остаться минимум 1/3 свободного места.

  1. На перчатке шилом или иголкой делаем несколько дырочек - через них будут уходить излишки углекислого газа.
  2. Ждем 5-7 дней, пока не созреют дрожжи.

Как определить готовность

Тут уже не зависит, 10 раз вы гоните алкоголь или только впервые. Есть 3 основных признака, по которым становится понятно, что грибы созрели:

  • опала перчатка, значит, прекратилось выделение СО 2 ;
  • отсутствует пена и заметен опавший осадок;
  • на вкус не чувствуется сладость, только горечь и спиртовое послевкусие.

Аккуратно, желательно шлангом, чтобы не взболтать осадок, переливаем брагу в перегонный куб на 2/3, чтобы не создавать чрезмерное давление во время кипения.

Первый перегон

После того, как основу перелили в куб, собираем все остальные части самогонного аппарата по схеме. В холодильнике должна быть постоянно холодная вода - в заводских моделях сделан проточный ход воды, что позволяет быстро остужать капли и получать на выходе почти холодный продукт.

Поскольку мы готовим дистиллят из сахарной браги, осадка здесь очень мало, и можно сразу же нагревать перегонный куб. Делаем это постепенно, контролируя температуру по термометру. За минуту она должна повышать в среднем на 5-6°С, и доводим ее до 86°С, потом постепенно снижаем также по 5-6°С в минуту до 68°С. В этот момент начинают появляться первые капли. Их собирают в отдельную емкость, так как это самая ядовитая часть дистиллята, именуемая в народе «головы».

Их количество определяют в данном случае по количеству сахара - на каждый килограмм по 50-60 мл. Поскольку для приготовления браги мы использовали 5 кг сахара, значит, голов выйдет около 300 мл. Эту часть выливают, так как в ней очень высокая концентрация метилового спирта и уксусного альдегида.

Если планируете делать второй перегон, а для получения качественного алкоголя это необходимое условие, на первом отбираете не 50 мл с каждого килограмма сахара, а только 30 мл. Оставшиеся 20-30 мл голов уйдут на второй перегонке.

Фракции

Основная задача винокура - грамотно разделить фракции и получить чистый алкогольный напиток, максимально избавленный от сивушных масел и прочих вредных примесей.

Выделяют 3 основных фракции с разными температурами кипения:

  • «Головы»;
  • «Тело» или «Сердце»;
  • «Хвосты».

Первая часть, как было сказано, ранее, это головы - концентрат ядовитых спиртов. Крепость составляет 75°, цвет - мутный. В народе эту часть именуют первачом или перваком и некоторые предпочитают употреблять этот напиток, считая его сильно забористым. На деле, человек не пьянеет, а травится метилом.

«Тело» - срединная часть дистиллята крепостью 40-60°, и составляющая тот самый напиток, ради которого и затевается весь процесс винокурения. Гонят ровно до той поры, пока крепость не упадет ниже 40°, что проверяют ареометром, спиртометром или просто поджигают спирт на ложке. Пока горит - забирают, не горит - пошли хвосты.

«Хвосты» - заключительная часть перегонки, куда входят остаточные сивушные масла. Некоторые специалисты сливают хвосты в следующую порцию браги с целью получить более полный букет. На самом деле, такие затраты времени нецелесообразны. Явно выраженного букета с их помощью не получить.

Если пропущен момент отсечения хвостов, на второй перегонке сивушные масла можно будет отобрать на стадии голов.

ВИДЕО: Инструкция для начинающих - самогон, процесс перегонки браги (головы, тело, хвосты)

Второй перегон

Перед тем, как приступить ко второй перегонке, нужно очистить тело, пропустив его через угольный фильтр. Можно сделать самый примитивный, как показано на фото, либо использовать готовый образец.

Вторая перегонка происходит по точно такой же схеме, как и первая:

  • отбираем 150 мл голов в отдельную емкость;
  • в основную набираем тело - 4,5-6 литров;
  • отсекаем хвосты после того, как крепость упадет до 40°.

А дальше наступает еще один ответственный момент - очистка, так как далеко не все сивушные масла ушли с хвостами и головами. Их температура кипения выше, чем у воды и спирта, поэтому в процессе дистилляции они физически не могут испаряться.

Очистка

Подробно остановимся на этом процессе, так как у нас идет изучение предмета самогоноварение для начинающих. Автор статьи практикует 3 базовых способа, которые не подводили никогда:

  • древесным углем;
  • марганцовкой;
  • растительным маслом.

Древесный уголь

Очень качественный способ очищения, когда пористая структура угля вбирает (абсорбирует) до 80% вредных примесей. Как именно чистить - не принципиально. Можно просто сложить древесный или активированный уголь в емкость со спиртом, оставить на сутки, после процедить через несколько слоев марли 3-4 раза. Можно сделать простой фильтр, как показано выше на фото, и пропустить через него спирт минимум 3 раза, после чего снова использовать марлю.

Марганцовка

Принцип действия тот же - абсорбция сивушных масел. Добавляют на каждый литр самого 3 грамма марганцовки, оставляют на 3 суток. Далее добавляют по чайной ложке пищевой соды на каждый литр, отстаивают сутки и процеживают через марлю.

Растительное масло

Очень удобный способ, который также основан на собирании всех примесей на пленку. Наливают растительное масло (2 ст.л. на литр), взбалтывают интенсивно в течение минуты, оставляют на пару минут, снова перемешивают минуту, опять отдых, и снова взбалтывают. Далее оставляют раствор на сутки, после чего аккуратно снимают пленку сверху. Обязательно пропускают через угольный фильтр и после процеживают несколько раз через марлю.

Любой из способов даст на выходе чистый продукт. Не надо использовать сразу все - выберите какой-то один, но сделайте это качественно, ведь даже для новичка это не сложно.

Разведение водой

Цель - снижение крепости до разумных пределов. Если нужна водка - это будет 40°, если настойка - 35-38°. Для разведения используют чистую родниковую, скважинную или бутилированную воду.

Количество воды определяют по формуле:

(А / В) х С — С = V

  • А - крепость исходного самогона;
  • В - желаемый градус после разведения;
  • С - объем продукта;
  • V - объем воды, в которой разбавляют самогон

Более подробно о способах и правилах разбавления описано в статье « ».

При разбавлении спирт вливают в воду, а не наоборот, иначе вы получите горячую проспиртованную воду.

Ароматизация и улучшение вкуса

Когда вы используете рецепт сахарного самогона, получаете достаточно резкий, хотя и не агрессивный вкус и аромат. Желательно его смягчить, чтобы убрать чрезмерную жесткость и пить скорее мягкую водку, чем забористый самогон.

У каждого мастера свои секреты и пропорции, но универсальными считают такие добавки:

  • лимоны;
  • помаранчевые корки;
  • шкурки апельсинов и грейпфрутов;
  • кедровые орешки с шелухой;
  • перепонки грецкого ореха;
  • карамельный сахар (2 ст.л. сахара разбавляют 1 ст.л. воды и зажаривают на сковороде до темно-янтарного цвета).

Все эти добавки будут активно отдавать вкус, аромат и терпкость только напиткам до 40°.

На этом изучение теоретической части самогоноварения для начинающих можно считать оконченным и теперь пришла пора приступать к практическим занятиям. Желаем удачи!

ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих

Как показывает практика, цены на качественные алкогольные напитки, которые отличаются достойным уровнем крепости и приятным вкусом, периодически возрастают. Но некоторые события в жизни... Далее →

5 02 2018

Самогон из солода: домашние рецепты

Готовить такой напиток более сложно, нужно соблюдать все нормы приготовления, зато конечный результат принесёт удовлетворение и награду за потраченные усилия. Солод – это основа всего... Далее →

26 09 2017

Вкусный самогон из черноплодной рябины: домашние рецепты

Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому... Далее →

10 09 2017

Домашний самогон из свежего и замороженного картофеля

Конечно, такой алкоголь не может равняться по вкусу французским коньякам или даже хорошему домашнему ягодному самогону. В чистом виде его лучше не пить, а делать на нем настойки и наливки.... Далее →

9 09 2017

Домашний самогон из меда: рецепты с фото и видео

Самогон из меда без дрожжей и сахара готовят на основании таких компонентов: 7 л чистой воды, 1,5 кг пчелиного лакомства, 1 кг промытых пшеничных зерен. Если есть необходимость получить... Далее →

7 09 2017

Самогон из зерна: рецепты крепких напитков

Приступая непосредственно к приготовлению, следует ознакомиться с базовыми правилами, проверенными временем и опытом умелых самогонщиков: В качестве основы следует брать то зерно,... Далее →

6 09 2017

Способы, как очистить самогон активированным углем

Догадываясь о наличии не всегда качественного алкогольного продукта на прилавках магазинов, часто прибегают к варианту с самогоноварением (хотя спирт и самогон используют и в других целях,... Далее →

4 09 2017

Способы настоять самогон на шиповнике

Ответ на вопрос о том, можно ли настаивать самогон на шиповнике, конечно же, положительный, поскольку эти плоды обладают лечебными экстрактивными веществами, которые легко переходят в... Далее →

12 08 2017

Как настоять самогон на дубовой коре

Перед тем, как настоять самогон на дубовой коре по этому рецепту, в толстостенную бутыль насыпать измельченный рис, крупный изюм, сваренный в воде, и добавить сахарный сироп. Смесь залить... Далее →

11 08 2017

Как настоять самогон на меду

Перед тем, как настоять самогон на меду по этому рецепту, все ингредиенты перемешать, вылить смесь в емкость для брожения и поставить на 6–7 дней в теплое темное место. Когда затор будет... Далее →

10 08 2017

Как настоять самогон на кураге и изюме

Перед тем, как настоять самогон на изюме по этому рецепту, бутыль поместить гвоздику и залить алкоголем. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте. По истечении этого времени... Далее →

9 08 2017

Рецепты того, как настоять самогон на сливах

Перед тем, как настоять самогон, зрелые сливы вымыть, обсушить размять и оставить на 2 недели. Больше ничего не добавляя, перегнать два раза. Самогон из слив (1-й способ). Ингредиенты: 10 кг... Далее →

8 08 2017

Как приготовить самогон из сухих дрожжей

Вне зависимости от того какой именно рецепт был выбран, начинать приготовление самогона необходимо с подготовки использующихся емкостей. Тару следует промыть горячей водой и после этого... Далее →

30 06 2017

Рецепты самогона из груш и грушевого сока

Для браги можно использовать различные сорта груши, самое главное, чтобы они были спелыми. Чем более сладкими будут фрукты, тем больше самогона из них получится. Мыть фрукты не... Далее →

22 05 2017

Со временем этот крепкий напиток стал традиционным и теперь его готовят не только в селах и деревнях. Рецепты домашнего самогона подходят и для приготовления в городских условиях.

Благодаря обилию фруктов и ягод, выращиваемых в наших широтах, появилось огромное количество рецептов приготовления самогона, которые выгодно отличаются от зарубежных аналогов — водки, бренди, чачи и подобных. Помимо того, что в качестве сырья для этого напитка можно использовать практически любые фрукты и даже овощи, технология производства достаточно простая и не требует особых финансовых затрат.

В этом разделе мы постарались собрать все самые лучшие рецепты самогона, которые легко приготовить даже дома. В каждом рецепте подробно описан не только процесс изготовления напитка, но и даются полезные советы. Используя бытовой дистиллятор, вы без особого труда сможете перегнать подготовленную брагу, однако это еще не гарантирует получения качественного напитка. Вам нужно будет узнать еще и массу специальных секретов, таких как осветление, очищение, правила деления самогона на фракции и многое другое.

Используя рецепты, как сделать самогон, вы должны понимать, что крепкий алкоголь может оказаться и опасным для здоровья.

Собираясь приготовить этот напиток, вы должны строго соблюдать технологию перегонки. Не обладая необходимыми знаниями, вы не сможете приготовить безопасный качественный алкоголь. Именно поэтому, в каждом рецепте этого раздела подробно описан не только процесс подготовки сырья, но и даются советы от профессионалов, которые будут полезны всем любителя домашнего самогоноварения.

Как избавиться от сивушных масел, как правильно перегнать напиток и хранить его в домашних условиях — эти и другие советы помогут сделать не только вкусный и мягкий напиток, но и безопасный для здоровья. В этом разделе опубликовано много интересных и оригинальных рецептов на любой вкус, среди которых наверняка найдется тот, который вас заинтересует и придется по вкусу.

В результате перегонки сырья, которое содержит спирт (браги), получается алкогольный напиток, известный как самогон. В приготовлении браги сырьем может послужить сахар, или сахаросодержащие ягоды и фрукты в чистом виде. Так же, в качестве сырья используются крахмалосодержащие продукты – пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и др. Такое сырье перерабатывается в сахар благодаря солодовых ферментов или солоду.

Рассмотрим самый обыкновенный и традиционный способ приготовления самогона, где основой является сахар.

Рецепта простого самогона потребует следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма сахара;
  • 150 грамм дрожжей;
  • 17,5 литров воды.

Технология варения самогона

  • температуру воды нужно довести до 25-30-ти градусов, подогрев ее. Затем высыпать сахар, а после, измельченные дрожжи. Все перемешать и в теплое местечко на семь дней, можно ошибиться на пару дней назад, либо вперед;
  • полученную брагу нужно перегнать на специальном аппарате. Можно использовать самодельное приспособление – большая кастрюля под брагу, миска, куда будет собираться алкоголь, подставка для этой миски и тазик, который будет плотно сидеть на верху кастрюли.

Важные момен ты

  • тазик, который стоит на кастрюле, должен быть наполнен постоянно холодной водой. Вода ни в коем случае не должна быть теплой, поэтому ее постоянно меняют.

Очистка самогона

  • чтобы напиток избавить от “первача” и “остатка”, а так же от сивушных масел, лучше производить двойную перегонку. Чтобы их определить, самогон нужно поделить на пять частей, которые оставляем кроме первой и последней.
  • предварительная очистка браги с использованием марганцовки станет хорошим способом очистки. Берется 2 грамма марганцовки на один литр браги, перед этим разбавляя ее в воде с помощью фильтрующей ткани.

Итог: Выходит примерно четыре литра хорошего самогона, который уже можно пробовать.

Познав азы приготовления основного вида самогона, следует научиться и другим способам его готовки.

Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепт самогон за пару часов

Понадобится:

  • 30 литров воды;
  • 10 килограмм сахара (песка);
  • 3 литра молока;
  • 100 грамм дрожжей.

Негодная стиральная машинка (не автомат) послужит в качестве инвентаря.

Приготовление: Ингредиенты помещаются в машинку активаторного типа и активируется безостановочная работа на 2 часа. Брагу с машинки отстаивают, а после гонят самогон.

Рецепт самогон за сутки

Ингредиенты:

  • 15 литров воды, теплой, но не выше 30 градусов;
  • 500 грамм дрожжи;
  • 5 килограмм сахар (песок);
  • 1 килограмм гороха;
  • 1 литр молока.

Приготовление:

Ингредиенты смешать и оставить на сутки. Затем, очистить, перегнать и все – можно пробовать самогон.

Рецепт самогон из ягод или фруктов

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • фрукты или ягоды.

Приготовление:

  • Необходимо внимательно отнестись к соотношению, где сахар составляет – 25 %. Фруктово-ягодная масса – 75 %.
  • Для этого рецепта сырьем могут быть любые ягоды и фрукты.
  • Здесь имеются некоторые особенности: фрукты, ягоды мыть не нужно перед их измельчением.
  • В подходящую посудину укладывают ягодно-фруктовую массу и оставляют на пару деньков для брожения.
  • Можно добавлять сахар и если оно того потребует – воду. Затем, соответствуя обычной технике выдерживаем брагу и гоним самогон.

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.

Ингредиенты и вспомогательные материалы

Классическая технология производства 40градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:

После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.

Как сделать брагу из сахара

Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).

Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:

  1. в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  2. неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  3. сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  4. в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру (добавлять кислоту нужно постепенно, чтобы избежать вспенивания);
  5. в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.

Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.

Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.

Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.

Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:

  • специфический спиртовой запах;
  • осветленная поверхность бражки;
  • образование осадка;
  • отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
  • горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
  • горящая спичка над брагой не затухает.

Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.

Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать

Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты

Рецепт с молоком и картофелем

Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:

Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.

Рецепт с укропом и смородиновым листом

Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:

  1. сухой укроп – 1 пучок;
  2. дрожжи – 200 г;
  3. сахар – 6 кг;
  4. листья смородины – 10 шт.

Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.

Самогон из дрожжей, сахара и крахмала

20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.

Самогон с вареньем

Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.

Рецепт самогона с натуральным кофе

Растворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.

Самогон из конфет

Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагунастаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.

Рецепт с вишневой мякотью

В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.

Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, мяте или лимонной цедре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или