По имени

Выгонка зимних гиацинтов: как это сделать правильно. Выгонка луковичных цветов и кустарников

Интересным и достаточно увлекательным занятием считается выгонка гиацинтов к 8 Марта в домашних условиях. В зимнее время всем нам очень не хватает свежей зелени. Поэтому гиацинт, который цветет будет ярким подарком для каждого. Такой презент сможет порадовать своей красотой не только получателя, но и Вас.

А знаете ли Вы о том, что многие луковичные цвета смогут цвести зимой? Однако самым популярным считается гиацинт. Он отличается множество ярких красок и мощным цветоносом. Кроме этого, его цветы обладают исключительным ароматом.

Выгонка гиацинта

К выгонке данного прекрасного цветка рекомендуется готовится заранее. Сама выгонка занимает, примерно, 3-4 месяца. В этом случае луковицу цветка выкапывают в саду в летнее время. Как правил, этим занимаются после окончания цветения цветов и засыхания листьев. Данный период наступает в июне-июле. Если же на вашем садовом участке нет таких цветов, то луковицу можно приобрести в любом цветочном магазине.

На заметку! Для выгонки приобретайте плотные и крупные луковицы, которые должны быть обязательно здоровыми. Их размер должен составлять более 5 см.

Если, луковицы покупаются осенью, то на них должна быть пометка «Для выгонки». Данные луковицы перед посадкой обычно хранят в сухом и прохладном месте при температуре +17. Если вы выкопали луковицы, то в летнее время они хранятся в прохладном и сухом месте. Однако в этом случае температура должна быть 25-27. Срок хранения при этом должен составлять 2 месяца. Этого промежутка времени будет достаточно для того, чтобы гиацинты сформировали в почке новую цветочную луковицу. Как только наступит сентябрь, луковицы нужно переложить на самую нижнюю полку в холодильнике. Там они должны дожидаться времени посадки. Для хранения используют мешочки из бумаги или ткани.

Подготовка цветочного горшка.

В этой статье мы расскажем вам о том, как должна осуществляться выгонка гиацинтов к 8 Марта. Данный процесс стоит разделить на несколько этапов. И о каждом этапе мы напишем подробно.

Итак, для того, чтобы гиацинт смог зацвести в марте, его сажают в начале ноября. Иногда случается так, что цветение происходит раньше. Но это не страшно. И все потому, что данный цветок может цвести 2-3 недели.

Конечно же, посадку стоит начинать с выбора подходящего цветочного горшка. Диаметр горшка при этом будет зависеть от количества цветов, которые вы будете сажать. Также и в горшок крупного размера можно посадить и один гиацинт. Высота горшка должна составлять 15 см. На дно горшка стоит уложить дренаж. Он позволит воде не застаиваться в горшке.

Посадка.

В горшок нужно насыпать плодородную почву в несколько сантиметров. Затем на почву насыпают песок. Его слой должен составлять 1 см. Слегка уплотните. Затем хорошо полейте и установите луковицы.

На заметку! Если вы сажаете несколько луковиц, тогда они не должны соприкасаться друг с другом.

Гиацинты стоит засыпать после установки рыхлой землей. При чем засыпать необходимо на 2/3. Макушку оставьте открытой. Поливать не нужно! В этом виде луковицы должны провести пару-тройку месяцев. Место их прибывания должно быть обязательно темным. При этм температура должна составлять 4-6 градусов тепла. Данные условия стоит соблюдать для появления корней.

Горшки с луковицами стоит установить на нижнюю полку холодильника. Контролируйте горшок с луковицей. Обязательно слегка поливайте землю в горшке при ее высыхании. При этом вода не должна попадать на луковицы. Легкий полив стоит осуществлять редко. И все потому, что луковицы от излишней влаги могут испортиться.

Прорастание листочков цветоноса.

Наверное, вам стало понято то, когда начинают выгонку гиацинтов к 8 марта. Теперь стоит поговорить о других моментах этого процесса. Итак, через 10-12 недель в почве должны появится первые зеленые листья. Если они стали высотой 4-6 см, то горшки с луковицами нужно достать из холодильника. Теперь их стоит отнести в прохладное место +13 на подоконник. Горшок при этом еще, примерно, 10 дней должен находится в тени. Поэтому наденьте на горшок темный колпак. Для чего это делается?

  • Во-первых, листья могут получить ожоги после темного места - холодильника.
  • Во-вторых, колпак на горшке поможет листьям еще больше вытянутся. Листья при таких условиях активно растут.

В таком положении горшки с листьями должны находится еще 3-4 недели. Цветонос при этом должен вырасти на 15 см.

Уход.

Для того, чтобы цветок получился красивым и большим за ним стоит ухаживать. В этом случае надо постоянно следить за влажностью. Полив стоит осуществлять аккуратно и регулярно. Заливать тоже не нужно. Как только листья раскроются, а цветонос будет готов к цветению, горшок можете переставить в любое место с хорошим освящением. Но, чтобы гиацинт хорошо цвел, важно соблюсти ряд некоторых условий.

  • В помещении должна быть температура +20.
  • Помещение не должно подвергаться сквознякам.
  • В цветок не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Горшок с цветком должен располагаться подальше от отопительных батарей.

Теперь вы знаете, как сохранить гиацинт после выгонки. Все вышеприведенные правила в этом случае рекомендуется соблюдать обязательно. После того, как цветок отцветет и его листья засохнут, луковицу достают из земли и очищают ее от почвы. Затем уже летом такую луковицу можно посадить в своем саду. Для следующей выгонке в домашних условиях, луковица должна набрать сил в почве в течение двух лет.

Как произвести выгонку гиацинтов в воде

Зимой выгонку гиацинтов можно произвести не только в горшке, но и в воде. Для этого дела понадобится ваза либо сосуд, который будет оснащен узким горлышком. При выгонке луковица не должна касаться воды. До нее должны доставать только лишь корешки, которые отрастают. Что-бы происходило именно так, луковицу закрепляют на кружочке картона, в котором должен присутствовать небольшой круглый разрез. Кружок при этом уложите сверху на емкость воды. Такую конструкцию с водой помещают на нижнюю полку холодильника. Отправляется она в холодильник в начале ноября.

Что-бы вода не портилась, положите в нее уголь. По мере испарения в сосуд стоит доливать свежую воду и отправлять ее в холодильник. Делать так нужно до тех пор, пока не появятся ростки. После появления ростка, нужно подождать пока данный росток не до растет до 5 см. затем стоит подождать, пока он вырастет на 5 см. После чего, его нужно отправить на холодный подоконник. Затем процесс продолжается, как и с выгонкой цветка в земле.

На заметку! После такого варианта выгонки луковица цветка полностью истощится. В сад ее высаживать ее не рекомендуется.

Ошибки

Теперь вы знаете, как сделать выгонку гиацинтов к 8 марта. И помимо той информации, которую мы вам представили стоит сказать о том, что в этом деле могут существовать некоторые ошибки, которые допускать не нужно. Сейчас мы их перечислим.

  • Листья вянут. Данное явление может произойти от излишней влаги. Поливать поэтому стоит регулярно, но усердно делать это не нужно.
  • Короткий цветонос. Горшок не выдержан достаточное время при низких температурах. Поэтому он не был готов дать полноценный цветок.
  • Цветок вообще не появился. Здесь может быть несколько причин. Может быть луковица маленькая и у нее нет сил. Также это происходит из-за того, что в луковице не появился зародыш. Он, как правило, формируется при температуре +30. Кроме того, на это может повлиять не достаточно хороший полив. Еще это происходит из-за резкого и раннего перенесения луковиц на солнце.
  • Желтый цвет листьев. Данный признак появляется из-за сквозняка либо из-за излишней тени.
  • Бутон отпал. Это происходит из-за нерегулярного полива: от заливания или пересыхания. Также это происходит из-за небрежного полива, когда вода попадает на луковицы.
  • В заключение

    Выгонка гиацинтов к весеннему празднику - 8 Марта является интересным занятием. Поэтому такое занятие порадует вам красивым цветком с прекрасным ароматом.

    Пусть у Вас все получится!

    Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

    Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

    Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

    Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

    Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

    Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

    Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

    Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

    Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

    Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

    Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

    Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

    Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

    Украсить дом цветами всегда приятно, особенно если это живые горшечные растения, долго радующие своим цветением. Очень часто для украшения жилища в зимний период используют яркие, эффектные луковичные цветы, которые дарят весеннее настроение своей изумрудной зеленью, яркими бутонами и чудесным ароматом. Распустившиеся на подоконнике холодным зимним днем тюльпаны, нарциссы, лилии или крокусы – это настоящее чудо природы, которое совсем несложно «организовать» для себя или в подарок родным и близким. Для этого используют технологию «выгонки», то есть искусственной стимуляции ускоренного роста и развития луковицы, обеспечивающей цветение в очень короткие сроки.

    В домашних условиях делают выгонку низкорослых тюльпанов, лилий, нарциссов, гиацинтов, амариллисов, цикламенов, крокусов, фрезий, ирисов, мускари и декоративных луков. Примерный срок от начала выгонки до цветения для разных видов растений составляет в среднем от 16 до 20 недель. Для выгонки выбирают крупные, плотные, тяжелые луковицы без повреждений. Слишком мелкие или старые рыхлые луковицы или вообще не зацветут, или дадут мелкие невзрачные цветочки и кривые стебли.

    Способы выгонки

    Для выгонки используют несколько подходов, которые базируются на общих принципах, но несколько отличаются в деталях выполнения.

    Вариант 1: подготовленные к выгонке луковицы

    Удобнее всего приобрести подготовленные для выгонки луковицы, которые имеют специальную маркировку на упаковке: производитель уже устроил для них холодный период, то есть сделал самую трудную работу. Остается только посадить их в неглубокий горшок с дренажными отверстиями и поставить в темное прохладное место, скудно поливая водой комнатной температуры до появления первых ростков.

    Затем горшок выставляют на свет, поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы и подкармливают 2 раза в месяц, чередуя фосфорно-калийные и комплексные минеральные удобрения до того момента, как растение отцветет и его листья начнут желтеть.

    Еще один большой плюс приобретения подготовленных луковиц заключается в том, что вы никогда не ошибетесь с сортом, ведь далеко не все растения подходят для выгонки.

    Однако можно поэкспериментировать и с неподготовленными луковицами из собственного цветника на даче или со случайно приобретенными или подаренными растениями. Мы расскажем о двух возможных вариантах их выгонки. Прежде всего стоит определиться, как вам удобнее хранить луковицы в холодильнике: в горшках или в бумажном пакете – от этого зависит длительность холодной выдержки.

    Вариант 2: пакет с луковицами в холодильнике

    Если вы охлаждаете луковицы в маленьком бумажном пакетике в нижнем овощном ящике холодильника, то достаточно продержать их там в течение месяца, а затем посадить в неглубокий горшок с дренажными отверстиями и убрать примерно на месяц в темное прохладное место (например, в угол под окном подальше от батареи), скудно поливая по мере необходимости. Когда появятся маленькие росточки, горшок выставляют на подоконник, поливают и удобряют, как описано в первом варианте, пока растение не отцветет и не начнут желтеть листья.

    Вариант 3: горшок с луковицами в холодильнике

    Если в холодильнике достаточно свободного места, луковицы высаживают в неглубокие горшки с дренажными отверстиями в слегка влажную землю, заворачивают в темный пакет с отверстиями для вентиляции и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца. После периода охлаждения горшок достают из холодильника и на 1-2 недели ставят в темное прохладное место, начиная скудно поливать. При появлении росточков выставляют на свет, поливают и удобряют, как в первом варианте.

    Посадка

    Для высадки луковиц используют землю для цветущих комнатных растений или готовят грунт самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Горшки и плошки лучше выбирать неглубокие, обязательно с дренажными отверстиями. На дно горшка насыпают слой гальки или керамзита для дренажа, а потом – плодородный слой почвы. Луковицы гиацинтов закапывают в землю не полностью, оставляя примерно 1/3 или даже 1/2 над поверхностью. Остальные луковичные сажают, полностью заглубив в грунт.

    В интернете можно увидеть красивые фотографии с композициями из разных видов луковичных в одной плошке: например, красные тюльпаны с белыми нарциссами, синие мускари с розовыми гиацинтами и т.д. Чисто теоретически это великолепная идея, однако на практике без определенного опыта не стоит даже пытаться создавать нечто подобное (лучше высадить в горшок несколько луковиц одинаковых растений).

    Во-первых, потому что время цветения разных видов может не совпасть, и тогда яркие тюльпаны могут распуститься среди увядающих нарциссов. Во-вторых, все растения должны быть идеально подобраны по размеру, чтобы высокие листья и стебли одного вида полностью не закрыли мелкие растения другого.

    Что делать с отцветшими луковицами

    Так как в процессе выгонки растение не успевает как следует набраться сил и окрепнуть, цветение происходит за счет питательных веществ, ранее накопленных в луковице. Поэтому такие луковицы, как правило, после цветения оказываются полностью истощены - их обычно выбрасывают. Однако есть и более гуманный способ: луковицу можно высадить в цветник на даче или попытаться культивировать в домашних условиях, обеспечив длительный период покоя в правильных условиях и хороший уход в дальнейшем. Для повторной выгонки такие луковицы лучше не использовать.

    Фотографии: hgtv.com, gardenwithindoors.org.uk, pallensmith.com, sazhaemvsadu.ru, growinggarden.ru, izumrudik75.ru, demandware.edgesuite.net

    Применяя выгонку, можно самостоятельно получить к зимнему или весеннему празднику красивый букет летних или осенних цветов. Весь процесс займет от 2 до 4 недель. Поэтому вполне реально просчитать начало работы, чтобы успеть к намеченной дате.

    Выгонку растений можно проводить и без использования почвы. Для этого необходима лишь емкость с водой, куда добавляют уголек или щепотку соли для обеззараживания. Посуду для выгонки лучше выбирать эмалированную, стеклянную или керамическую.

    Выгонка луковичных цветов в воде

    В качестве выгоночных объектов удобно использовать гиацинты, лилии и тюльпаны. Они легко зацветают на питательных растворах.
    Крупные луковицы помещают в вазочки или так бокалы, состоящие из двух частей, с вынимающимся цилиндром, имеющим вверху расширение в виде чаши. Между донцем луковицы и водой должен оставаться промежуток в 1,5-2 см. Воду меняют аккуратно, стараясь не замочить луковицу.
    Луковицы ставят в воду в октябре или начале ноября. Держат два месяца в прохладном (меньше 15° С), темном месте. Когда появляются первые росточки длиной 5-7 см, емкости переносят в помещение с температурой 15° С. При появлении бутонов растения заносят в комнату.
    Через две-три недели появляются первые корешки, а через два полных месяца после начала выгонки корневая система должна полностью заполнить сосуд с водой.
    Луковицы цветов, которые подверглись выгонке на питательном растворе, повторно уже не используют. К сожалению, запас питательных веществ растение восстановить не сможет.

    Выгонка красивоцветущих древесных растений

    Для выгонки подходят сирень, черемуха и другие декоративные древесные породы. Ветки заготавливают не раньше 10 декабря. Можно срезать их и в октябре. Ветки следует завернуть в бумагу и полиэтиленовый пакет, после чего положить в холодное место на 5 недель. Перед тем как поставить в воду, веточки некоторое время держат в комнатных условиях. Затем на 8-12 часов ставят в воду с температурой 30-35° С. Перед этим концы срезанных веток лучше раздолбить молотком или срезать под водой и расщепить пополам. Вазу сначала держат в темном месте или надевают черный колпак. При набухании почек – выставляют на свет. Ветки желательно периодически опрыскивать.

    В воду добавляют 30 г сахара, щепотку хлорамина или 0,03 % азотнокислого серебра. Можно также воспользоваться лимонной кислотой. Для более быстрого зацветания добавляют несколько капель нашатырного спирта. А в качестве дополнительного питания используют 0,1 % раствор калийной селитры.

    Колоритные тюльпаны великолепно украсят дом, согреют его теплыми, яркими красками в течение зимних месяцев и ранней весной. Для ускорения цветения используют особый прием ‒ выгонку , что вполне доступно в домашних условиях и для начинающего цветовода.

    Выгонка тюльпанов – что это значит?

    Выгонка ‒ это способ выращивания, при котором цветения добиваются искусственно, раньше положенного срока. Наличие питательных веществ, а также нетребовательность к освещению ‒ именно те характеристики луковичных растений, которые позволяют добиться формирования корней, развития наземной части и полноценного цветения в комнатных или тепличных условиях.

    Успех выгонки во многом зависит от исходного качества луковиц и условий их хранения. Правильное прохождение периода покоя обеспечит полноценное формирование всех органов растения, в том числе и цветка. Эти невидимые глазу процессы происходят незаметно, скрытые сочными и сухими чешуями.

    Чтобы максимально приблизить стадию покоя к природным условиям, за этапом сушки и выдержки в тепле должен следовать период пониженных температур.

    Цветущие тюльпаны можно получить уже к зимним праздникам – к Новому году и Рождеству , но лучшая выгонка получается, начиная с февраля. Зацветают тюльпаны через 21–25 дней с момента установки на подоконник в теплой комнате. Чтобы добиться цветения к 8 Марта , укорененные луковицы заносят в помещение 10–11 февраля. Сроки могут колебаться в зависимости от сорта.

    Технология выгонки

    Успех выгонки зависит от сочетания всех важных факторов – от момента посадки и выращивания в грунте, до выкопки, хранения, укоренения и этапа выхода окрашенного бутона.

    Выращивание и уборка луковиц

    За тюльпанами, с которых намереваются получить луковицы на выгонку, ухаживают более тщательно, чем за растениями, которые используются в озеленении. Обязательны тщательные прополки, рыхление грунта, поливы в засушливые периоды, желательно использовать мульчу.

    Через 2–3 дня после раскрытия бутона проводят обязательную декапитацию, срезая цветок. Это предотвратит отток питательных веществ на образование семенной коробочки и даст более сильный посадочный материал. Уход за растением продолжают на протяжении двух-трех недель, поскольку в этот период продолжается формирование зачатка цветка.

    Когда листья начнут желтеть, луковицы выкапывают и просушивают на решетах в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. После просушки проводят осмотр, выбраковывая поврежденные и пораженные грибковыми болезнями экземпляры, отбирая крупные, первого или экстра-класса, не легче 25–30 г.

    Съем жестких покровных чешуй сразу после выкопки может привести к пересыханию и повреждениям во время хранения. В то же время перед высадкой чешуи лучше снять, это позволит распознать очаги поражения фузариозом. Кроме того, чешуя станет препятствовать нормальному укоренению – нередки случаи, когда корни подворачиваются под нее и растут вверх.

    Правила хранения

    После просушивания луковицы укладывают в пластиковые ящики или картонные коробки с отверстиями и заносят в проветриваемое помещение, храня при температуре 21–23°C на протяжении 30–35 дней. Эта выдержка при плюсовой температуре важна для формирования цветка. На протяжении следующего месяца температуру понижают до 19–20°C, а еще через месяц (что обычно припадает на сентябрь) показатели понижают до 16–17°C. Такие температуры типичны для естественной погоды и поэтому сложностей с их достижением обычно не возникает.

    Процесс закладки цветочного зачатка длителен и должен быть полностью завершен до момента охлаждения. Для получения цветущих растений к новогодним или рождественским праздникам этап созревания ускоряют. Отчасти этому служит проведенная декапитация. Кроме того, опытные цветоводы практикуют раннюю выкопку при легком пожелтении внешних чешуй и выдержку в течение 7–8 дней при температуре 32–34°C, что ускорит процесс образования цветка.

    Последующее охлаждение – обязательный этап, который необходим для природного погружения луковицы в период спячки. В домашних условиях небольшое количество посадочного материала можно поместить на нижнюю полку холодильника.

    В конце октября тюльпаны высаживают в горшки, после чего заносят в подвал или другое холодное помещение и ставят на укоренение при показателях 2–7°C. Начиная с середины декабря температуру удерживают в пределах 4–5°C, иначе появившиеся ростки могут слишком вытянуться. Укоренение и прорастание длится от 16 до 22 недель, в зависимости от сорта.

    Особенности посадки

    Для выгонки применяют два основных способа: в субстрате или воде (на гидропонике).

    Выращивание в субстрате

    Субстратом может служить пористый легкий материал: чистый песок, вермикулит или смесь этих компонентов с торфом, землей, перегноем. Если планируется дальнейшее использование луковиц, лучше остановиться на питательной смеси следующего состава:

    • дерновая земля ‒ 2 части;
    • торф нейтральной реакции – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • песок – 1 часть;
    • древесная зола – 1 стакан на ведро смеси.

    В субстрат можно добавить гранулированное удобрение пролонгированного действия для цветущих растений, например, марки Агрикола.

    Успешно выращивают тюльпаны и на такой почве :

    • дерновая земля – 2 части;
    • перегнойная земля – 2 части;
    • песок – 1 часть.

    Опилки в качестве субстрата использовать нежелательно, они плохо держат влагу и зачастую обладают кислой реакцией. Другой их недостаток – способность улавливать азотистые соединения, поэтому растения придется поливать жидкими удобрениями.

    Можно использовать для посадки готовые землесмеси для цветущих растений или специализированные субстраты для выгонки луковичных видов.

    Для посадки берут глиняные горшки диаметром 12–15 см, куда можно высадить по три луковицы, или деревянные ящики. Грунт тщательно перемешивают и погружают в емкость, заполняя ее до двух третей объема.

    Поверхность слегка уплотняют и высаживают луковицы, вдавливая в землю, ориентируя плоской стороной к стенке горшка (тогда первый лист будет повернут наружу, что выглядит более эффектно). Субстрат досыпают, не доходя 1 см до края, и снова уплотняют, аккуратно прижимая. При посадке важно следить, чтобы луковицы были однородными и не касались друг друга, а верхушка не была засыпана почвой.

    После посадки проводят умеренный полив бледно-розовым раствором марганцовки. Ухаживая за луковицами в процессе укоренения, их поливают каждую неделю.

    Заносят укорененные тюльпаны в теплое помещение за 21–25 дней до предполагаемого цветения и размещают на светлых окнах при температуре 12–14°C, через 3–5 дней показатели повышают до 18–19°C. Цветущие растения с полностью окрашенными бутонами лучше держать при температуре 14–15°C, что продлит цветение. Слишком высокая температура приведет к вытягиванию. Длинные стебли подвязывают к опорам.

    Выгонка в воде

    При выгонке в условиях гидропоники можно получить красивые цветущие растения, но луковицы после этого непригодны к доращиванию. Этот способ применяется в том случае, когда нет условий для установки объемных горшков или ящиков с субстратом.

    Для такой выгонки используют стаканы или специальные узкие бокалы, налитые чистой водой, укладывают сверху кружки из фанеры по диаметру емкости. В кружке проделывают небольшое отверстие для донца, луковицу устанавливают на стакан, следя, чтобы уровень воды был чуть ниже донца (на 1–2 миллиметра).

    Можно заполнить стеклянный сосуд керамзитом, слегка вдавить в рыхлую поверхность одну или несколько луковиц, и налить воду на 1–2 мм ниже донца.

    Установку проводят в октябре-ноябре, размещая тюльпаны в темном холодном месте ‒ темной кладовой или подвале при температуре 4–6°C. Важно проследить, чтобы посадки не испортили мыши. Если помещение светлое, сосуды накрывают темными колпаками.

    Во время роста регулярно подливают воду, осторожно приподнимая кружок или пуская струйку по стенке сосуда с керамзитом. При этом обязательно оставляют воздушную прослойку для дыхания, между уровнем воды и донцем луковицы. Во избежание порчи воды на дно сосуда можно положить таблетку активированного угля или немного древесного.

    Примерно через 55–60 дней появится бледный росток, по достижении им длины 10–12 см тюльпан заносят в комнату и устанавливают в светлом месте с температурой 12–14°C, изменяя температурные показатели, как и для выращивания на субстрате. Если начать гидропонную выгонку в конце октября, цветущие тюльпаны можно получить в начале марта.

    Сорта тюльпанов для выгонки

    В зависимости от сроков цветения тюльпанов, выгонка бывает трех типов:

    • ранняя – к Новому году и Рождеству, а также в течение всего января;
    • средняя – в феврале и начале марта;
    • поздняя – в марте и апреле.

    Выгонка к маю мало распространена и актуальна для северных регионов.

    Для зимне-весеннего цветения подходят не все , лучше других удаются Дарвиновы гибриды и класс Простых ранних. Бахромчатые, махровые и лилиецветные разновидности выращиваются в комнатах реже, хотя они потрясающе эффектны. Ниже представлены классические и новые сорта для разных периодов выгонки.

    Ранние сроки:

    • Кристмас Марвел (Christmas Marvel) – настоящее «рождественское чудо», сиренево-розовый, атласный;
    • Бриллиант Стар (Brilliant Star) – насыщенно-красный;
    • Перпл Принц (Purple Prince) – густой пурпурно-лиловый;
    • Эприкот Бьюти (Apricot Beauty) – абрикосовый, нежный, пастельный;
    • Люстиге Витве (Lustige Witwe) – темно-розовый с белой каймой;
    • Шуга Принц (Sugar Prince) – изящный, розово-лиловый.

    Средние сроки:

    • Лондон (London) – шарлахово-красный;
    • Оксфорд (Oxford) – ярко-красный с желтой серединкой;
    • Эрик Хофсью (Eric Hofsjo) – малиново-красный с кремовой каймой;
    • Принц Голд (Prince Gold) – золотисто-желтый;
    • Притти Вумен (Pretty Woman) ‒ лилиецветный, малиново-красный;
    • Дэвенпорт (Davenport) – бахромчатый, красный с золотистой каймой, колоритный;
    • Салмон Импрешн (Salmon Impression) – лососево-розовый;
    • Фэнтази Леди (Fantasy Lady) – махровый, малиново-розовый с широкой белой каймой.

    Поздние сроки:

    • Америка (America) – очень крупный, малиново-красный с алой каймой;
    • Бургунди Лейс (Burgundy Lace) – бахромчатый, малиново-розовый, классический;
    • Трипл А (Triple A) – голландская новинка, красно-оранжевый с тонкой золотистой каймой, идеальный бокал;
    • Эсприт (Esprit) – бахромчатый, махровый, розовато-оранжевый с зеленым тоном;
    • Хиберния (Hibernia) – кремово-белый, округлый;
    • Сенсуал Тач (Sensual Touch) – бахромчатый, махровый, густого оранжевого тона;
    • Версаче (Versace) – бахромчатый, блестящий, темно-красный;
    • Вайолет Прана (Violet Prana) – густомахровый лиловый, широко раскрывается, кружевной.

    Для поздней выгонки подходят и другие сорта, включая классы Триумф, Попугайные и Зеленоцветные.

    Доращивание луковиц после выгонки

    Сильные луковицы после выгонки в субстрате можно успешно доращивать, что позволяет сохранить ценный посадочный материал красивого сорта. Если луковицы не представляют особой ценности, их выбрасывают. В любом случае для повторной выгонки они непригодны.

    Не удаются в доращивании и луковицы тюльпанов, выращенные в условиях гидропоники, которые использовали все внутренние резервы для цветения и слишком слабы. Плохо доращиваются экземпляры, перенесшие январскую выгонку.

    Доращивание дает возможность использовать посадочный материал в дальнейшем для озеленения и размножения. Суть его в том, чтобы создать для тюльпана, растущего в комнате, условия, максимально приближенные к естественным. Это даст возможность растению накопить питательные вещества и завершить цикл развития. Поэтому важно изначально приготовить полноценный субстрат с перегноем и дерновой землей, желательно внести гранулированное удобрение и обеспечить подсветку.

    Если для выгонки были выбраны низкорослые ботанические разновидности, после цветения удаляют короткий цветонос и листья, выжидают три недели, извлекают луковицу и подсушивают.

    По окончании цветения высокорослых сортов увядший цветок осторожно удаляют, оставив цветонос. За растением продолжают ухаживать и поливать, пока листья не начнут желтеть, затем тюльпан осторожно достают из горшка, отряхивают почву и просушивают, после чего удаляют листья.

    Просушивать луковицы лучше на протяжении 10–14 дней при 24–25°C, затем температуру понижают до 18–20°C, поддерживая параметры на протяжении месяца, в дальнейшем хранят в прохладном проветриваемом помещении при 15–17°C. Осенью луковицы высаживают на клумбу обычным способом.

    Видео: технология выгонки тюльпанов

    Тюльпаны – распространенные, доступные луковичные растения, которые чудесно украсят комнаты в холодное время года. А вазон с выращенными собственными руками нежными цветами – замечательный подарок, который скажет о чувствах дарителя больше, чем самые душевные слова.