В моем детстве самым распространенным способом жарки рыбы был рецепт рыба в кляре. Впрочем, нынешнего гастрономического изобилия не было и в помине, когда самые главные народные рыбы были мороженый хек или соленая селедка, ну иногда «живой» карп из бочки, наши соотечественники не особо страдали выбором варианта приготовления рыбы.
Обычно - рыба жареная, рыба тушеная, или, в особых случаях, рыба фаршированная. Причем когда рыбу жарили, обязательно жарили ее до посинения, как говорит моя мама, даже если это или жидком кляре. К примеру, дополнительно запекалась. Мол, рыба должна быть прожаренная, иначе будет «вава». Тушили очень долго, так, чтобы косточки разомлели. А за рецептом фаршированной рыбы ходили к соседям, у них это блюдо национальное.
Уже когда я начал самостоятельно зарабатывать, в заводской столовой часто ел рыбу - того самого родного хека, жареного в кляре. Собственно это кусок рыбы в толстом слое теста. С удивлением понял, что дома мама и бабушка весьма часто именно так жарили рыбу, но слой теста у них был намного скромнее. Оно и понятно, общепиту выгодно продавать тесто по цене рыбы. Если бы не надпись на ценнике - никогда бы и не узнал, что такое кляр.
Собственно кляр от (фр. clair - жидкий) - это жидкое тесто. Вернее не очень густое, весьма сложно уловить грань. Суть приготовления - обмакивание продукта в кляр и жарка в достаточно большом количестве масла, даже во фритюре, при сильном разогреве. Внутри продукт даже не прожаривается, а пропекается, сохраняя все соки, вкус и консистенцию. Рыба, жареная в жидком тесте, всегда ароматная и вкусная, и очень аппетитно выглядит. Важный момент - блюдо должно употребляться сразу, ни в коем случае не разогревать повторно.
Вариантов - множество, собственно точно повторить рецепт кляра невозможно. Основа - мука, яйцо и жидкость. С мукой все понятно, а вот жидкость - и дает кляру название. Пивной кляр - тут понятно, на основе пива. Белковый - на основе взбитого белка. Сырный - тертый сыр. В тесто часто добавляют вино, воду, сок, молоко и т. д.
Густота кляра - определяет по тому, как сильно тесто будет обволакивать продукт. Слишком жидкий - просто стечет, слишком густой - получится булочка. Продукт обмакивают жидкое тесто и сразу выкладывают в сильно разогретое масло. Появилась корочка приятного золотистого цвета - перевернули и пожарили с другой стороны.
Важна вязкость смеси, в этом вся суть. Научиться правильно сочетать компоненты - несложно, это дело опыта, навык. Ваша рыба будет изумительной! И запомните, это всегда процесс творческий.
Рыба в кляре. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Судак 1-1.5 кг
- Мука 3 ст. л.
- Яйца 2 шт
- Оливковое масло 100 г
- Специи: соль, перец черный, перец душистый, мускатный орех, имбирь, средиземноморские травы по вкусу
- Как поймать судака? Об этом можно говорить часами, причем, вероятней всего, к истине вы не приблизитесь ни на шаг. Как говорит мой знакомый, лучше купите.
- Купите и почистите от чешуи. Судак - не окунь, чистится хорошо. Отрежьте голову, с нее можно уху сварить, а если голов много - рекомендую головы судачьи с чесноком. Удалите плавники, отрежьте хвост - это все в уху, для навара. Срежьте филе. Тщательно удалите все косточки. На сколько это возможно. Рекомендую не жарить хвост - отрежьте 5 см, там мало мяса и много косточек. Должно быть только филе.
- Выложить филе на тарелку или разделочную доску - кожей вниз.
- Как я готовлю для рыбы. Многие просто покупают в магазине пакетик «Для рыбы». Там много компонентов, причем есть даже Е-кзотика. Будьте проще.
- В ступке (незаменимая на кухне вещь) смешайте: 0.5 ч. л. морской соли, 3-4 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца, молотый мускатный орех - на кончике ножа, молотый имбирь - на кончике ножа, 1-2 щепотки сухих трав, который обычно входят в состав «средиземноморская смесь» - базилик, чабер, орегано и т. д.
- Тщательно растереть все пестиком до состояния порошка. Смесь очень ароматная, и хранить ее не стоит, чтобы не выветрилась. Готовить ее стоит столько, сколько надо на один раз.
- Отсыпать половину специй в отдельную посуду, а оставшейся посыпать и натереть филе. Дать постоять филе со специями 10-15 минут. А тем временем приготовить кляр.
- В глубокой миске венчиком взбить два яйца - несильно. Добавить оставшиеся специи.
- Добавить пол стакана кипяченой воды и продолжать взбивать. Постепенно по 1 ст. л. добавлять муку. Количество муки - по ситуации. Важно, чтобы кляр получился как густой мед - он должен течь, но не выливаться.
- В глубоком сотейнике или сковородке разогреть оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется и начнет потрескивать - можно начинать жарить рыбу.
- Вилкой окунуть кусок филе судака в кляр, чтобы он «утонул», и жидкое тесто полностью покрыло рыбу. Вилкой приподнять филе над кляром и быстро, одним движением выложить в горячее масло.
- Жарится блюдо на сильном огне до образования красивой корочки. Рыба должна быть золотистого оттенка.
Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.
Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.
Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.
Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.
Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.
При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.
Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.
Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.
Филе судака в кляре
Ингредиенты:
- Филе судака — 1 кг.;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 1 — 1,5 стакана;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло — 0,5 — 1 литр (в зависимости от посуды в которой будете жарить).
Как приготовить судака в кляре:
Шаг 1
Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 2
Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.
Шаг 3
В глубокой сковороде или в ковшике разогреваем растительное масло.
Шаг 4
Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.
Шаг 5
Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Шаг 6
Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.
Судак в кляре рецепт
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Судак в кляре – это один из самых распространенных способов приготовления этой рыбы. Его преимущества – минимальные затраты времени, сил и продуктов.
Судак в кляре, калорийность которого находится в пределах 175 калорий, легко готовится и на природе, и на домашней кухне. Мясо этой рыбы является весьма ценным продуктом, который рекомендуется включить в рацион детей и взрослых. Оно обогащено множеством витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты
Судак в кляре, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, желательно готовить из свежего улова. Так в организм поступит больше полезных веществ, нежели после заморозки.
Нам потребуется:
- 3–4 небольшие рыбьи тушки.
- 3 яйца.
- 250 грамм муки.
- 100–150 миллилитров газированной воды.
- 150 миллилитров растительного масла.
- соль, перец.
Предоставленный список по желанию можно дополнять любимыми специями, травами. Но они могут изменить вкус рыбки, перебив его.
Особенностьрецепта – не использование минеральной воды, а наличие в ней газов. При желании ее можно заменить пивом.
Приготовление
Приготовление вкуснейшего блюда не займет много времени. Немного усилий потребуется приложить к филированию тушек. Но учитывая то, что эта рыба не костлявая, трудностей возникнуть не должно. Достаточно знать, как делатьэто правильно.
Как приготовить судака в кляре:
- Яйца вбиваем в глубокую посуду, подсаливаем, взбиваем до появления легкой пены. Вливаем минеральную воду, 2 столовые ложки растительного масла, добавляем муку – все хорошенько перемешиваем. Смесь должна быть без комочков, похожей на жидкую сметану.
- Рыбку очищаем от внутренностей, срезаем голову, плавники. Острым ножом филируем – делаем надрез вдоль спинки, осторожно срезаем филе. Срезаем с него кожу, удаляем кости, нарезаем порционными кусочками, натираем солью, перцем, отставляем на 15 минут пропитаться.
- Наливаем в разогретую сковороду растительное масло. Обмакиваем каждый кусочек рыбки в приготовленной смеси, выкладываем на сковороду. Пожарить филе судака в кляре нужно в течение 3–5 минут с двух сторон.
Подать готовое блюдо можно с картофелем, рисом, свежими, тушеными овощами. Лакомство понравится взрослым и детям нежным вкусом, сочностью и непревзойденным ароматом. Рецепт судака жаренного в кляре можно использовать для приготовления других видов рыб.
Кухонная техника и утварь:
- острый нож;
- доска для разделки;
- глубокая миска;
- пищевая пленка;
- столовая и чайная ложки;
- несколько пиалок или небольших глубоких тарелок;
- венчик;
- сковорода;
- лопатка;
- салфетки или бумажные полотенца;
- плита;
- холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свежий судак | 1 шт. (2-2,5 кг) |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сухая приправа для рыбы (на ваш выбор) | 1 ч. л. |
Лимон | ½ часть |
Яйца куриные | 2 шт. |
Любая сухая приправа или специи | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | ½ стак. |
Сухари панировочные | ½ пачки |
Растительное масло без запаха | 100-120 мл |
Свежий укроп или петрушка для украшения блюда при подаче | 4-5 веточек |
Пошаговое приготовление
Разделка рыбы
Маринование филе судака
- Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.
- Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.
- Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.
- Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.
Готовим панировку
- В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).
- Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).
- Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).
Жарим кусочки филе судака
- Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.
- Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.
- И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.
- Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.
- Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.
- Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.
- Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.
- Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Жаренные в кляре кусочки судака подавайте на большом блюде, украсив дольками лимона и веточками свежей зелени. Судак хорошо сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир подойдет отварной картофель кусочками или в виде пюре и рис с белым соусом.
Видеорецепт
Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео.
Вы узнали пошаговый рецепт приготовления судака в кляре. Как вы уже смогли убедиться, рецепт несложный, но очень вкусный. Готовьте по нему и рассказывайте о своих вкусовых впечатлениях и результатах. А если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления филе судака, обязательно поделитесь им в комментариях.
пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите получить вкусное и румяное рыбное блюдо, которое с удовольствием испробуют даже дети – обжарьте судака в кляре. Эта рыба содержит минимум костей, она вкусна, питательна и полезна. Помните о том, что с очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы предварительно срезается филе, из которого удаляются все косточки.
Кляр создается из яйца, молока и муки. Если вы хотите получить более пористую и хрустящую корочку, то вместо молока добавляйте в кляр минеральную сильно газированную воду или светлое пиво. Специи вы вольны выбирать по своему вкусу, но если такой фастфуд будут есть дети, то ограничьте их солью и молотым черным перцем.
Ингредиенты
- 400 г судака
- 1 куриное яйцо
- 3-4 ст. л. пшеничной муки
- 50 мл молока
- 3 щепотки соли
- 3 щепотки молотого черного перца
- 100 мл растительного масла
Приготовление
1. Купить филе судака можно в супермаркете. Если там его не оказалось, приобретите живую рыбу в магазине или на рынке, тщательно проверяя ее жабры и глаза. Счистите с судака чешую, промойте, разрежьте брюхо и выпотрошите рыбу. Промойте изнутри и снаружи, срежьте филе с обеих сторон тушки. Нарежьте его крупными лентами и обсушите их бумажными салфетками.
2. Куриное яйцо взбейте в глубокой емкости вместе с молоком, солью и молотым черным перцем.
3. Просейте в емкость пшеничную муку, взбейте все венчиком, чтобы не образовались комочки. Кляр готов.
4. Обмакните в кляр каждый просушенный кусочек филе судака.
5. Поместите сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и раскалите его. Выложите кусочки рыбы в кляре в масло и обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуте, уменьшив огонь до среднего. Если огонь не уменьшить, то кляр очень быстро обжарится, а внутри рыба останется сырой.
6. Поджаривая рыбу со второй стороны, продержите ее чуть дольше в масле, чтобы кусочки окончательно прожарились и внутри. Если вы не любите хрустящую корочку и предпочитаете более мягкую рыбку, то на последнем этапе обжарки вы можете добавить в сковороду немного молока или сливок – блюдо приобретет сочный молочный привкус.