Талисманы и обереги

Рута душистая. Рута душистая — описания и фото растения

О лекарственных и кулинарных свойствах культуры было известно еще сотни лет назад. В те времена руту выращивал чуть ли не каждый, применяя ее от различных заболеваний внутрь и наружно. Кроме того, душистому многолетнику приписывали мистические свойства, считая его одним из лучших средств от колдовства.

Род вечнозелёных трав, полукустарников и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae) насчитывает 15 видов. Произрастают они на Балканах, на восточном побережье Средиземного моря, в Западной и Южной Европе.

Вырастает рута до 50 - 70 см в высоту. Рассеченные листья имеют округлую форму и содержат большое количество секреторных желез, в которых накапливаются эфирные масла. В течение летних месяцев появляются небольшие желтые душистые цветки.

Размножение

Молодые саженцы культуры можно получить двумя способами – делением куста ранней весной или в конце лета или с помощью посева семян. Всходят семена 10-15 дней. Посев можно проводить под зиму или весной в открытый грунт или в помещении, высевая материал в специальные емкости и только после достижения нужного размера пересаживать на постоянное место в открытый грунт с интервалом в 40-50 см во второй половине мая. Цветение наступает только на второй год.

Место для посадки выбирают солнечное или легкую полутень. Лучше всего культура себя чувствует в плодородной водопроницаемой почве в непосредственной близости от естественной защиты от ветра.

Основной уход за рутой заключается в регулярном, но не обильном поливе, обрезке весной и прореживании. Процедура обрезки стимулирует пышность и компактность кустов. Если растение слишком разрастается в стороны, то по окончании цветения можно снова его обрезать, сформировав красивую форму. Следует помнить, что сок культуры ядовит, поэтому все работы необходимо проводить в защитных перчатках.

Осенью руту подкармливают навозом или перегноем, внося удобрение в почву вокруг куста. Рута не боится морозов, но во время очень холодных зим может подмерзать, поэтому желательно ее укрыть лапником или листьями.

Применение

В Европе руту душистую принято выращивать в . В садовом дизайне популярностью пользуется невысокий сорт растения «JACKMAN"S BLUE» с красивыми голубоватыми листочками. Он чудесно смотрится в и альпинариях рядом с цинерарией, сальвией,

Червона (красная) рута – растение семейства яснотковых. Ее научное название – монарда двойчатая. Растение выращивают на клумбах, в саду. Сухие листья бросают в чай для придания приятного аромата. Сырье монарды используют в народной и официальной медицине.

Червона, (красная) рута оказалась на слуху в 70-х годах прошлого столетия благодаря песне Владимира Ивасюка, исполненной Софией Ротару. Казалось, это цветок необычной красоты, ведь он способен приворожить любимого.

Все оказалось более прозаично. Само название произошло от средиземноморского растения ruta (рута душистая), которая больше использовалась как лекарственное средство и пряность. Но ее цветы желтого цвета. Единого мнения, какой же цветок называть червоной рутой, нет.

Так рутой в словаре Даля называют несколько растений:

  • Рута дикая (гармала обыкновенная).
  • Рута каменная (венерин волос).
  • Рута луговая (василистник желтый).

Есть еще рута душистая (золотистая, садовая). В Карпатах, откуда пошла известная песня и на склонах которых должен был расти волшебный цветок, червоной рутой называют вечнозеленое красивоцветущее растение рододендрон миртолистный.

Сейчас цветком червона рута называется монарда двойчатая. Его родина – Северная Америка. Это ароматическое лекарственное растение семейства губоцветных (яснотковых). Высота его побегов достигает 0,7-1,5 м. Корневище растет горизонтально. Стебли четырехгранные, прямостоячие, облиственные. Крупнозубчатые листья немного похожие на крапиву и на мелиссу, снизу покрыты небольшими ворсинками. Если их растереть руками, чувствуется приятный аромат. Цвет листа светло-зеленый, жилки красноватые. Длина от 6 до 15 см.

Цветки небольшие, до 4 см длиной, двугубчатые. Они собраны в густое головчатое соцветие, приблизительно по 30 цветков в каждом. Прилистники крупные, часто такого же цвета, как и лепестки.

Цветки монарды могут по цвету быть:

  • Красными
  • Розовыми
  • Белыми
  • Фиолетовыми

Созданы гибридные виды с махровыми цветками. Сорта:

  1. Кембридж Скарлет с ярко-малиновыми цветами, размером соцветия 6 см.
  2. Роуз Квин розового цвета.
  3. Prarie Nacht с темно-фиолетовыми цветами.
  4. Сансет с пурпурными цветами.

На месте цветка формируется плод. В сухом состоянии он распадается на 4 орешка. Мелкие семена пригодны для высевания 3 года. Все части растения содержат много эфирных масел. Они придают приятный аромат, за который червону руту называют лимонной мятой. Многие находят в аромате сходство с бергамотом.

Размножение семенами

Размножают монарду семенами , высаживая их на рассаду или высевая непосредственно в землю. При размножении семенами признаки сорта не передаются, зато можно получить новый сорт.
Семена нуждаются в , прорастают медленно. В южных регионах их высевают сразу после созревания или в феврале, когда снег сойдет с участка. Чтобы мелкие семена не высеялись кучно, смешивают их с песком. Почву слегка рыхлят, предварительно добавив песка. Заделывают не глубже 2 см.

Чаще червоную руту из семян выращивают рассадным способом:

  • В ящики на рассаду их высевают в январе или феврале.
  • Рассевают по поверхность или заделывают на несколько миллиметров.
  • Осторожно поливают из пульверизатора.
  • Накрывают стеклом или пленкой, устанавливают в теплом месте (20°С).
  • Когда сеянцы проклюнутся, переносят в более светлое место и понижают температуру воздуха. Это происходит через 3 недели после посева.
  • Еще через 3 недели растения в отдельные стаканчики или контейнеры так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 3 см. При этом обрывают кончик корня, что вызовет активный рост корневой системы и ускорит цветение.
  • В мае высаживают рассаду в открытую почву. К этому времени у нее должно сформироваться по 3 пары настоящих листков.

Участок готовят заранее. Вносят по 3 кг перегноя и торфа на квадратный метр площади. Если почва кислая, известкуют, внося по 40 г гашеной извести. Добавляют : по 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата. Перекапывают участок, удаляют сорняки.

Когда придет время пересаживать рассаду в почву, добавляют по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр площади и рыхлят ее на глубину до 15 см.

Расстояние между кустами оставляют не меньше 60 см. Обильно поливают пересаженные растения, мульчируют их. Это поможет сохранить влагу в почве. Рассада переносит заморозки до -5°С. Зацветут кусты на следующий год. Первые цветы на самых сильных кустах могут появиться в год посадки.

Гибридные сорта червоной руты размножают только делением куста или зеленым черенкованием. Кусты монарды двойчатой быстро разрастаются. Это позволяет получить большое количество материала для размножения. Кусты выкапывают полностью или острой лопатой отрезают их часть. При таком способе существует риск поражения раневой поверхности грибковыми заболеваниями.

Желательно обработать место среза толченым древесным углем или другими дезинфицирующими средствами.

Выкопанный куст освобождают от старой земли. Для этого можно использовать проточную воду. Разрезают на небольшие части, дезинфицируют места среза. Высаживают в отдельные ямки так же, как и рассаду.

Если нет возможности получить часть куста с корнями, можно размножить монарду . Их заготовляют до периода цветения. Срывают все листки снизу, а верхние обрезают частично. Устанавливают черенки в промытый песок, укрывают тепличкой (банкой, срезанной пластиковой бутылкой). Устанавливают в темном теплом месте. За 3 недели у черенков появятся корни. Продолжают ухаживать, поливая растения. Высаживают в сентябре.

Побеги червоной руты проклевываются из растаявшей земли сразу после того, как сойдет снег. Первые цветы начинают раскрываться в июле. Цветение продолжается до конца августа. Большой трехлетний и старше куст имеет до 40 побегов, на которых располагаются около 200 цветков. Декоративным он остается до ноября. В это время в саду остается мало цветущих растений, поэтому цветок ценится садоводами.

Почву рута предпочитает слабокислую, легкую, но хорошо растет и на черноземах.

Она должна быть дренированной, чтобы влага не застаивалась возле корней. В дикой природе монарда растет на пустырях и вдоль дорог. Поэтому место для нее выбирают солнечное и сухое. В тени куст хорошо разрастается, но цветет слабо. Желательно высаживать на участке, где нет сквозняков.

Монарда не требует в процессе роста особого ухода:

  • Пропалывают междурядья, рыхлят почву, чтобы улучшить приток воздуха к корням растения.
  • Поливать нужно только в случае сильной засухи.
  • Для обильного цветения нуждается в подкормках. В качестве удобрения весной используют смесь перепревшего навоза и торфа, летом каждые 2 недели вносят Кемиру или Агриколу, начиная с середины мая до начала сентября. Хорошо растет после подкормки настоем , разведенным в пропорции 1:10.
  • Болезнями и вредителями растение практически не повреждается. Насекомых отпугивает сильный запах, фитонциды защищают и от заболеваний. Иногда монарда поражается . Избавиться от заболевания можно, обработав растение медьсодержащими препаратами.

Червона рута – растение морозостойкое. Ее не нужно укрывать на зиму. Надземная часть отмирает, а корни остаются неповрежденными.

Благодаря большому количеству эфирных масел, йода монарду используют как антисептическое и противобактериальное средство:

  • Из листьев руты готовят настои, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Хорошо помогает от простуды масляный настой руты, приготовленный в соотношении 1:10. Греют 2 часа на водяной бане, охлаждают, процеживают.
  • Спиртовым раствором листьев и стеблей протирают кожу при грибковых инфекциях и гнойниках на коже. Спиртовой раствор помогает заживлять раны, настойкой полощут горло. Если готового лекарства нет, а порез нужно срочно лечить, измельчают листья монарды и прикладывают к ране.
  • Из листьев монарды готовят чаи, снимающие головную боль, понижающие температуру, повышающие иммунитет.
  • Листья руты помогают лечить стоматит, облегчить зубную боль. Тимол, который содержится в листьях и цветах червоной руты, используют для изготовления ополаскивателей для полости рта.
  • Чай из листьев монарды улучшает сон, успокаивает нервную систему.

По своим вкусовым качествам он напоминает известный чай Эрл Грей. Индейцы называли монарду чаем Освего в честь одноименного озера, на берегу которого часто встречалось растение.

Больше информации можно узнать из видео:

Многие растения известны человечеству с давних времен, и они до сих пор сохраняют свою популярность среди садоводов, а также среди любителей и знатоков народной медицины. Одной из таких культур является , которая пришла на наши территории с Африканского и Европейского побережья Средиземноморья; поговорим о ее особенностях чуть более подробно, обсудим ее выращивание и применение, разберемся, как осуществляется посадка данного растения, какой ему нужен уход, и какие у него есть полезные свойства.

Нравится рута душистая? Выращивание украсит ваше пространство!

Лучше всего выращивать руту на суглинках, известняках и щебенистом грунте. Данное растение отличается особенной устойчивостью к засухе, лучше всего разместить его на солнечном участке с хорошим дренажем. Избыток влаги в грунте и застои вод способны стать причиной гибели руты душистой. Также эта культура «не сильно» любит холодные сквозняки, поэтому не стоит размещать ее на продуваемом месте.

Итак, участок подобран, приобретите семена.

Рута душистая – посадка:

Рута душистая размножается семенным способом. Вы можете высеять посадочный материал в горшочки или ящички в марте месяце, чтобы получить рассаду. После того как на сеянцах появится три-четыре настоящих листика, стоит их пикировать. Желательно рассадить молоденькие растения сразу же по отдельным емкостям, так они со временем начнут активно расти и быстро обретут привлекательный декоративный вид.

В принципе, вы можете посеять семена непосредственно в грунт ранней весной. В этом случае уровень их всхожести на порядок снижается, кроме того страдает и декоративность. Растения, полученные таким способом, будут по-настоящему радовать взор лишь на следующий сезон.

Рута душистая – уход:

Основной уход за душистой рутой состоит в проведении систематической прополки, рыхления, а также подкормок. Для подкормки стоит применять стандартные комплексные составы, в качестве альтернативы им можно использовать еще разведенный коровяк либо птичий помет.

На зиму руту накрывать совсем не обязательно, так как укрытие может спровоцировать выпревание. Весной растения нужно обрезать вплоть до живой древесины, после чего подкормить. Это обеспечит хороший и быстрый рост, а также поспособствует формированию большой листовой массы. Рута может нормально расти в одном месте от трех и до пяти лет.

Какие у растения рута душистая полезные свойства?

Рута душистая обладает многими лекарственными качествами. Она может применяться для достижения мочегонного и ветрогонного эффекта, а также устранения желудочных спазмов. Рута является источником значительного количества масел, а также гликозидов и флавоноидов, что делает ее неплохим средством для лечения головокружений, атеросклероза и гиповитаминоза. Считается, что эта культура способна справляться с импотенцией.

Также препараты на основе душистой руты эффективно лечат аллергические поражения, гнойнички, рахит, фурункулы, чесотку, ревматизм и пр. Это растение может применяться для устранения кишечной атонии и колик. Терапия суставных недугов, ишиаса, невралгии, пролежней и пр. осуществляется при помощи компрессов на основе спиртовой настойки душистой руты.

Рута замечательно купирует воспалительные процессы. Она способна нейтрализовать головные боли и судороги, а также помочь обезвредить змеиные укусы. На основе данной культуры готовят сборы, способные помочь людям с маразмом либо истощением организма.

Отвары, настои, а также настойки из душистой руты могут применяться в качестве наружных и внутренних средств. Так такие лекарственные формы считаются одними из наиболее эффективных успокаивающих составов, их также советуют применять в период менопаузы.

При коррекции ушибов, воспалительных поражений нервов лица, а также параличей, на основе настоя руты рекомендуется готовить целебные примочки. Еще такое средство подходит для промывания глаз при конъюнктивите.

Какое у растения рута душистая применение для коррекции здоровья человека?

Для устранения общей слабости и коррекции эпилепсии

Пятнадцать грамм высушенной травы растения соедините со ста миллилитрами водки и отправьте настаиваться на две недели в достаточно темное место. Принимайте полученный состав по десять-пятнадцать капелек трижды на день примерно за четверть часа до трапезы.

Для оптимизации работы ЖКТ, устранения головокружений, достижения потогонного и успокаивающего эффекта

Чайную ложечку высушенной травы руты соедините с полулитром прохладной предварительно вскипяченной воды. Спустя восемь часов настаивания процедите. Полученный настой рекомендуется принимать по четверти стакана четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Для коррекции невралгии, ревматизма суставов, спастических болей в животе, чесотки, мочекаменной и почечнокаменной болезни

Столовую ложечку высушенных измельченных листиков руты соедините с двумя с половиной стаканами воды. Разместите емкость с составом на огне, доведите до кипения, после чего отставьте в сторону и настаивайте еще полчаса. Полученное лекарство тщательно процедите. Принимайте такой состав по четверти стакана трижды на день, разрешается подсластить его медом. При коррекции чесотки отвар наносят еще и наружно.

Учитывайте, что применение составов на основе руты душистой категорически запрещено при беременности и грудном вскармливании. Такие препараты не используют в педиатрии. Рута может провоцировать аллергические реакции, а при передозировке стать причиной отравления.


Рута душистая она же Рута пахучая - широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму - в ноябре, так и весной - в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая - среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Рута по-гречески означает “спасать”. Она дала название обширному семейству растений (рутовые), к которому относятся бархат амурский (пробковое дерево), красивый, но очень ядовитый ясенец (неопалимая купина) и цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин.

Уже две с половиной тысячи лет назад рута была известна древним грекам, они использовали её как пряность.

Родина руты – Африканское и Европейское побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по всей Европе, Ближнему Востоку, Японии, Китаю.

Первым использовал руту как лекарство царь Митридат VI Евпатор (63 г. до н.э.), правитель Понтийского царства, столица которого располагалась вблизи нынешней Керчи.

Есть предание, что царь Митридат считался большим знатоком ядов и противоядий, он принимал в малых дозах все известные тогда яды, и таким образом приучил свой организм к их действию.

И когда его войско потерпело поражение от римлян, он не смог отравиться и был вынужден броситься на меч. Гора Митридат вблизи г. Керчи, на которой он погиб, носит его имя.

С тех пор рута распространилась в Крыму, где и до сих пор повсеместно произрастает одичавшей.

С лёгкой руки царя Митридата рута очень долго считалась универсальным противоядием. Её использовали как средство при отравлениях и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых. В древности о ней писали: “…выпьешь, и хмель пройдёт, съешь сырую и яды изгонишь”.

В Древнем Риме она считалась средством против колдовства. Римляне верили, что рута помогает от дурного сглаза. Её носили с собой, вешали над дверью, чтобы уберечься от ядов, оборотней и всяческих напастей.

До сих пор существует народное поверье о том, что змеи не проползают близ мест, где растёт рута.

В средневековье рута широко распространяется в монастырских садах, благодаря своей способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк (ХVI в.

), писал: ” …Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках”. Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством.

Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом дезинфицировали помещения.

Это растение упоминается во всех медицинских сочинениях того времени.

На сегодняшний день рута включена в фармакопеи 8 стран мира. Она служит сырьём для приготовления многочисленных галеновых препаратов, применяемых для лечения артритов, суставного ревматизма, невралгии, а также для получения рутина.

Настой и отвары из руты подавляют развитие золотистого стафилококка, останавливают рост грибов – возбудителей заболеваний; сок из свежих листьев хороший антисептик. Эфирное масло обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами.

Вообще-то лечебные свойства руты до конца не изучены. Тем не менее, применение руты с лечебной целью требует большой осторожности и должно проходить только под наблюдением врача, при передозировке рута ядовита .

Поэтому в этой статье я не буду рассматривать обширные лечебные свойства этого растения, приводить рецепты приготовления всевозможных препаратов и методы заготовки сырья для этих целей.

Я остановлюсь на описании руты как пряности и,даже… как декоративного растения.

© Natsubon-kinkin

Описание.

Рута представляет собой небольшой многолетний вечнозелёный полукустарник высотой 50-70 см, с прямостоячим разветвлённым одревесневшим стволиком и нижними частями ветвей. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают.

В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но ежегодно восстанавливается от корня. В средней полосе живёт 20 и более лет. Одревесневшие части растения имеют соломенно-жёлтый цвет.

Листья и неодревесневшие побеги – сизовато зелёные. Листья черешковые, дважды-трижды перистые, в общем очертании треугольные или почти обратнояйцевидные. На просвет в листьях заметны вместилища (светлые точки) с эфирным маслом.

Этому маслу рута обязана своим латинским названием Ruta graveolens – рута пахучая. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится.

Но при высушивании запах изменяется, становится приятным и напоминает аромат розы, поэтому её уже много веков используют как пряное растение.

Рута светолюбива и засухоустойчива, не требовательна к почвам , хорошо растёт на щебенистых, известковых, карбонатных, суглинистых. Растение лучше переносит засуху, чем избыток влаги.

Цветение длится с июня по август. Рута хороший медонос, пчёлы так и жужжат вокруг неё. Соцветие у неё рыхлое щитковидное, цветки жёлтые с четырьмя лепестками.

Плоды – шаровидная коробочка с четырьмя “отделениями”, на коротких ножках и с небольшими рожками на каждой дольке. Сухие соцветия с плодами весьма декоративны и используются для сухих букетов.

В коробочках находятся чёрные семена, которые созревают в сентябре – октябре и сохраняют всхожесть более 5 лет.

Рута довольно неприхотливое растение, не требует особых забот, на одном месте растёт, не снижая урожая, 5-6 лет.

Кустики руты, из-за её сизо-зелёной, голубоватой кружевной листвы, очень декоративны. Поэтому декораторы часто используют её – сажают на клумбы или высаживают в качестве бордюрного ратения. Рута хорошо переносит стрижку.

Размножение.

Размножают руту семенами. Если вы собрали семена со своих растений, то лучше их посеять под зиму, потому что первые 4-5 мес. после сбора семена не всходят. Можно приобрести пакетированные семена в магазинах семян.

В частности, я купила семена агрофирмы “Семко” и высеяла их на рассаду в марте-апреле в рассадные ящички, семена взошли дружно уже через 7-10 дней. После того, как миновала угроза возвратных заморозков, рассада была высажена на постоянное место по схеме 20-25х50-60 см.

Потом я не раз пересаживала растения. Рута прекрасно переносит пересадку.

В первый год всходы обычно не вырастают выше 10-12 см. На зиму можно их укрыть, это гарантирует, что большинство молодых растений перезимует.

В моём случае укрытие не производилось, но перезимовали все кустики, даже сохранилась наземная часть, возможно, это объясняется благоприятной погодой той зимы. В дальнейшем растения можно и не укрывать.

Правда, тогда они отрастают весной позже и первое время, пока не появится много веточек, не декоративны.

Весной подмёрзшие, отмершие веточки надо обрезать до первой почки и подкормить растение азотным удобрением (лучше мочевиной).

Также можно размножать руту делением куста или зелёными черенками, которые укореняют под плёночным укрытием.

Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать.

Это растение может вызывать раздражение кожи, ожоги, поэтому его желательно размещать там, где у человека с ним меньше контактов. На всякий случай, все работы с рутой лучше проводить в перчатках.

Применение в кулинарии.

Листья и семена руты применяют в качестве пряности в сушёном виде. Как уже отмечалось выше, при высушивании они приобретают приятный аромат.

Рутой приправляют салаты, тушёную баранину, мясные начинки, омлеты, рыбные блюда, картофельные супы. Растение используют при консервировании.

Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью сэндвичи из чёрного хлеба со сливочным сыром (возможно, рецепт этого сыра имеет древние корни, помните, в самом начале статьи говорилось о применении древними греками пряности из руты?, так вот, есть сведения, что греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой…).

Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус.

Поскольку это растение обладает сильным ароматом и вкусом, добавлять его в пищу в качестве пряности следует в умеренных количествах.

Заготовка.

Для того, чтобы использовать руту как пряность, заготавливать её зелень надо до цветения или в самом его начале.

Срезают секатором неодревесневшие облиственные веточки длиной не более 20 см с бутонами и 1-2 распустившимися цветками. Сушат в тени в пучках. Сырьё должно быть зелёного цвета. Хранят в тёмном сухом месте.

На свету рута быстро выцветает, почти до бела, и теряет активность. Хранят не более двух лет.

Впервые районирован российский сорт овощной руты Кружевница. Он выгодно отличается более “нарядной” внешностью.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/rue/

Рута душистая она же Рута пахучая - широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение.

Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра.

Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик.

Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета.

Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение.

Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения.

Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару.

Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра.

Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет.

Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости.

Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки.

В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму - в ноябре, так и весной - в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар.

После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков.

Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Важно помнить, что рута пахучая - среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира.

Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина.

Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/ruta-dushistaya/

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Рута известна с древних времён. Диоскорид охотно применял это растение. Её считали средством от растительных и животных ядов.

Имеются данные, что рута входила в состав противоядия, которое в целях профилактики принимал Понтийский царь Митридат VI Евпатор в 121-64 гг. до н.э.

В древности она использовалась при разных болезнях. В поэме Одо из Мена указывалось:

«Очень полезна желудку, когда выпивается часто,

Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состояньи,

Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой…»

В Капитулах Карла Великого она упоминается под современным латинским названием рута. В XVI-XVIII веках она была обязательным растением в домашних и пряных садиках Европы, так как её считали действенным средством от… чумы, которая свирепствовала в те времена.

Ботаническое описание и места произрастания

Рута душистая (Ruta graveolens) – полукустарник из семейства рутовых высотой 30-100 см с деревянистым, мочковатым корнем. Стебель одревеснев­ший в нижней части, разветвленный, прямостоячий.

Листья очередные, серовато-зеленые, слегка мясистые, дважды- или триждыперисторассеченные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, на коротких цветоножках, собраны в щитковидную ме­телку. Плод - округлая 4-5-гнездная коробочка.

В каждом гнез­де 4-6 семян почти черного цвета. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в сентябре - октябре.

В пределах России в диком виде встречается только в Калининградской области как заносное растение. Растет в садах, огородах и на мусорных местах. Разводится как лекарственное и эфиромасличное растение.

Лекарственное сырье и действующие вещества

С лечебной целью используют свежую или высушенную траву, собран­ную в период цветения. Сушат сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

В листьях и верхушечных побегах содержатся эфирное масло (до 0,5%), в составе которого обнаружены нонанон, линалоол, ундеканон, ундеканол; кроме того, рутин, фурокумарины бергаптен, ксантотоксин, пангелин, псорален, дафноретин) (до 1%), смолы, алкалоиды различного химического строения (рутамин, гравеолин, диктамнин), яблочная кислота.

Применение в официальной и народной медицине

В нашей стране рута не используется научной медициной, однако в ряде европейских стран она включена в Фармакопеи.

Однако рута – ядовитое растение и требует осторожного применения и строгого соблюдения дозировки. Кроме того, содержащиеся фурокумарины проявляют фототоксическое действие.

Трава руты имеет, по данным традиционной медицины, зна­чительный диапазон фармакологической активности. Известна она как общеукрепляющее, антиспастическое, антисептическое, противосудорожное, кровоостанавливающее и антитоксическое средство.

Используется при неврозах, атеросклерозе, климаксе. Рута эффективна при лечении астенического состояния, истерии, эпилепсии, головной боли.

Траву руты применяют при ревматизме, подагре, импотенции, близорукости, ломкости кровеносных сосудов, золотухе, рахите, а также при спастических болях в желудке и кишечнике.

Рута душистая обладает общетонизирующим действием, снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему.

Препараты из этого растения снижают спазмы гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и перифе­рических кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, усиливают диу­рез. Чай из травы считают хорошим средством от импотенции.

Настой листьев применяют при застое крови во внутренних органах, как успокаивающее при нервной раздражительности. По некоторым данным, при импотенции помогает прием настоя травы руты на виноградном вине.

В традиционной медицине свежий сок руты употребляют внутрь при укусах ядовитых насекомых и змей, а также при плохом зрении.

Свежие листья при­кладывают к месту ушибов и кровоподтеков.

Использование в домашних условиях

Настой листьев готовят из 1 чайной ложки измель­ченного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Прини­мают по 50 мл 3 раза в день.

Чтобы приготовить холодный настой травы , следует 1 чайную ложку измельченного сырья залить 2 ста­канами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настойка наиболее удобна в употреблении и, используя ее, проще соблюсти точную дозировку. Готовят ее на водке в соотношении 1:5. Настоять 10 дней в темном месте, процедить. Принимать по 10 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день.

Препараты руты противопоказаны при беременности, гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При передозировке может возникнуть раздражение слизистой пищеварительного тракта, отек языка и гортани, обморок, рвота, понос, судороги, общая слабость, поражение почек и печени.

Наружное приме­нение руты иногда вызывает ожоги кожи.

А чтобы не ошибиться с дозой и не забыть про противопоказания, можно принимать гомеопатические препараты руты, которые назначают при ушибах, растяжениях, спазмах, ревматизме, избыточном напряжении.

Прочее применение

Молодые листья употребляют в пищу.

Их используют как пряность для отдушки чая, безалкогольных напитков, колбас, соусов, добавляют в консер­вированные огурцы и помидоры, в блюда из баранины и сыра. Эфирное масло руты применяют в ликеро-водочной промышленности при производстве коньяка и ликеров.

Выращивание на участке

Растение очень декоративно практически весь сезон. Учитывая его южное происхождение (Средиземноморье), растение следует разместить на солнечном, защищенном от холодных ветров, участке. Почвы предпочтительна плодородная, проницаемая. Рута не переносит застоя влаги весной.

Растение размножается семенами. Их лучше посеять в марте в горшочек и вырастить рассаду. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют. Лучше рассаживать сразу в отдельные горшочки, тогда при высадке на постоянное место растения быстро трогаются в рост и приобретают декоративный вид.

Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в начале июня. Уход заключается в прополках, рыхлениях и подкормках комплексными удобрениями или разведенным коровяком или птичьим пометом.

Можно посеять рано весной семена непосредственно в грунт, но в этом случае сильно возрастает расход семян, и по настоящему декоративны растения будут только к следующему сезону.

Укрытие растений на зиму не всегда дает хорошие результаты. Часто они начинают выпревать. Поэтому укрывать или не укрывать – вопрос довольно спорный. Весной растения обрезают до живой древесины, подкармливают.

В этом случае они довольно быстро отрастают и формируют большую листовую массу. На одном месте в условиях нечерноземной зоны растения растут 3-5, а иногда и больше лет.

Но постепенно они все же начинают выпадать, поэтому необходимо позаботиться о замене.

Растение настолько декоративно, что будет украшением любой растительной композиции: миксбордера, каменистого садика и просто клумбы перед домом.

Рита Бриллиантова, Максим Минин

Источник: https://www.greeninfo.ru/grassy/ruta_graveolens.html/Article/_/aID/5810

Добрый день, дорогие друзья! “В пище без пряности нет ни пользы, ни радости” – звучит древнее изречение.

И не зря, потому что пряно-ароматические растения способствуют усвоению пищи, стимулируют очистительные, обменные и защитные функции организма, обладают лечебными и бактерицидными свойствами. Поэтому, чем разнообразнее ассортимент пряных растений в нашем меню, тем здоровее мы с Вами будем.

Ни одна хозяйка, наверное, не обходится на кухне нынче без укропа. Но сегодня мало кто выращивает такое растение, известное даже в фольклоре, как душистая рута. Именно о ней эта статья.

В древние времена листья и семена руты служили лекарственным средством, помогающим, как считалось, при разных болезнях, отравлениях и против “злых духов”. Не случайно поэтому само название “рута” произошло от греческого слова, означающего “спасать”, “помогать”.

Происходит рута душистая из Средиземноморья. В природе встречается в пределах Крыма. Распространена она от Южной Европы до Канарских островов. Её широко культивируют как пряное, лекарственное, фитонцидное и декоративное растение в Иране, Индии, Ливии, Алжире, США.

На небольших площадях выращивают в Белоруссии, Молдавии и Украине.

Морфологические особенности

Душистая рута принадлежит к семейству рутовые. Это многолетний вечнозелёный полукустарник. Его стебель прямостоячий, одревесневающий у основания, высотой 50-70 см. Листья сизо-зелёные, черешковые, дважды- или триждыперисторассечённые, удлинённые.

Цветки руты мелкие, жёлтые, собраны в верхушечное щитковидное соцветие. Распускаются они с июня по сентябрь со второго года жизни.

Семена чёрно-бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм. Созревают в коричневых коробочках в августе-сентябре. Масса тысячи семян 1,5-2,0 г.

Сохраняют всхожесть более пяти лет.

Особенности использования

В пищу употребляют молодые листья с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом(в качестве пряности к рыбе, салатным ассорти, баранине, сырам, уксусу, чаю в небольших количествах).

Растение добавляют при консервировании томатов, огурцов, кабачков, прочих овощных и плодово-ягодных коктейлей. Особенно хорошо гармонируют с рутой сэндвичи из чёрного хлеба с сыром.

На одну порцию кладут 0,1-0,15 г зелени руты.

В листьях руты содержатся витамин С, рутин. Последний обладает противовоспалительным действием и укрепляет кровеносные капилляры.

С лечебной целью используют траву, важнейшим свойством которой является способность снимать спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, желчных и мочевыводящих путей, а также периферических кровеносных сосудов.

В результате снижается артериальное давление, снимаются приступы бронхиальной астмы, улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды и вены.

Как наружное средство рута душистая эффективна при кожных высыпаниях, ревматизме и подагре. В США, Италии траву руты применяют при глазных болезнях. В Индии её используют как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.

В Китае применяют при головных болях, связанных со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, эпилепсии у детей. В Австрии руту используют при ревматизме, сердцебиении, неврозе, подагре. Её считают хорошим средством при импотенции. В народной медицине свежим соком растения лечат раны.

Но при всей полезности растения не стоит забывать об осторожности и помнить, что при чрезмерном употреблении руты, как и других лекарственных растений, могут быть отравления.

В очень редких случаях у некоторых людей свежий сок растения способен вызвать покраснение кожи, которое проявляется в течение суток после контакта с растением.

Как декоративное ажурное растение душистая рута рекомендуется для пряных овощных грядок, бордюра, миксбордера, в групповых посадках на сухих склонах рокария. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения – создаёт жёлтые пятна посреди пышной зелени.

Агротехника выращивания

Рута душистая – светолюбивое и засухоустойчивое растение, не требовательное к почвам. На одном месте растёт 5-6 лет. Размножают растение непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием.

Семена заделывают при посадке разреженно, на глубину около 2 см.

В грунт растения высаживают в начале мая с расстоянием между рядами при посадке 70-100 см, между растениями – 20-25 см.

При посеве в открытый грунт семена сеют под зиму, в октябре-ноябре, или в конце марта-начале апреля. Норма высева семян – 4-5 кг/га.

После всходов проводят культивацию и прореживание на 20-25 см с одновременным удалением сорняков в рядах.

Уход за посадками состоит в поддержании почвы в чистом от сорняков состоянии и эпизодическом поливе.

Цветёт душистая рута со второго года после посева. Для использования в качестве пряности наземную массу скашивают до цветения и сушат под навесом.

Для получения эфирного масла её убирают в начале или в период массового цветения и сразу отправляют на переработку. эфирного масла составляет 0,2-0,3% от сырой массы.

И в заключение София Ротару дарит Вам свою песню

До скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Источник: http://dachka-ogorodik.ru/pryane-rasteniya/dushistaya-ruta.html

Семейство рутовые

Происхождение культуры
Происходит из стран Средиземноморского побережья.

В диком виде растет в районе Средиземноморья, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, в Китае и Японии.

Многие века культивировалась в разных странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного и антисептического растения.

Полезные свойства
Все части растения (стебель, цветки, листья) содержат эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, каротин.

Сухие цветки руты обладают запахом, напоминающим запах розы. Листья руты имеют сильные фитонцидные свойства, резкий запах и горьковатый вкус.

Рута является инсектицидом для мух, москитов, вшей. Из цветков получают желтую краску.

Сырье руты включено в народную и научную медицину многих стран мира. Различные части растения обладают противовоспалительным, ранозаживляющим обезболивающим, антибактериальным, противосудорожным, противотрихомонадным и тонизирующим действием.

Ее используют при заболеваниях желудочнокишечного тракта, бронхитах, воспалении легких, кожных сыпях, неврозах, сердечной недостаточности, глистах и как детоксикационное средство при укусе змей и бешеных собак.

Широкое применение рута находит и в кулинарии.

Биологические особенности
Рута - многолетнее травянистое или полукустарниковое сизозеленое голое растение. Сильно ветвящиеся стебли руты достигают высоты 50 см. Листья перисторассеченные, цветки желтые, собраны в рыхлые соцветия.

Растение холодостойкое и относительно морозостойкое. Зимует в открытом грунте, но под укрытиями. Нетребовательна к условиям выращивания, но лучше всего растет на солнечных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Почва требуется хорошо обеспеченная влагой, достаточно плодородная.

Сорта
Районированы сорта Кружевница и Недотрога.

Условия выращивания
Руту размножают посевом семян в открытый грунт, рассадным способом или делением куста и черенками.

При семенном размножении с осени на участок вносят органические удобрения, весной высевают семена рядовым способом с междурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 20-25 см.

После прореживания каждому растению обеспечивают площадь питания 60×60 или 70×70 см. Уход за растениями состоит из рыхления междурядий, прополок и поливов.

Если выращивать рассаду и укоренять черенки, то лучше это делать в пленочных теплицах, а затем высаживать растения по той же схеме в открытый грунт. На одном месте руту выращивают 6-8 лет.

Ранней весной она отрастает и длительный период цветет, обеспечивая участку декоративный вид.
Убирают и используют в основном молодые листья, их начинают убирать со второго года жизни.

Для пищевых целей их срывают в течение всего сезона, молодые однолетние растения можно использовать целиком.

Прикосновение зелени руты может вызвать раздражение кожи, поэтому все работы с рутой следует производить в перчатках.

Для медицинских целей траву руты собирают во время цветения до наступления заморозков. При сборе срезают верхушки цветущих растений и затем сушат в тени.

Хозяйке на заметку
Листья руты используют в качестве приправы к салатам, тушеным блюдам, бутербродам, а также для отдушки чая, уксуса, плодовоягодных и овощных коктейлей. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте горечью клюквенные напитки и бутерброды из черного хлеба со сливочным сыром. По вкусу это чтото среднее между луком и чесноком.

Спиртовая настойка (лечебная)
Спиртовую настойку руты для наружного применения при лечении хронических заболеваний суставов, суставного ревматизма, ишиаса, невралгии, люмбаго и невритов инфекционного характера готовят на 40%ном спирте в соотношении 1:10. Этой же настойкой делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях.

Настой руты (лечебный)Для приготовления настоя 1 ч. ложку измельченной травы залить 500 мл горячей воды и кипятить 35 мин на медленном огне.

После охлаждения процедить и принимать по 1 /3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

При лечении ушибов, кровоизлияний (гематом), конъюнктивита применяют свежий сок руты в смеси с медом.

Растертые листья или мазь, приготовленную из сока, назначают при чесотке и других кожных заболеваниях.

Листья, настоянные на подсолнечном масле, рекомендуются при частом сердцебиении, головокружении, отсутствии менструаций. Препараты руты противопоказаны детям и беременным женщинам.

Источник: http://supersadovod.ru/ovoshhi/ruta-ovoshhnaya/

Правила выращивания и полезные свойства руты

Слышали ли вы что-нибудь о руте? Вполне вероятно, что да. В настоящее время растение пользуется большой популярностью в народной медицине, особенно в России.

А что вы о нем знаете? О его действии на организм человека? О ее применении? А хотите вырастить это полезное растение и у себя в палисаднике? Давайте попробуем!

Рута: описание

Рута (Ruta) – многолетнее травянистое растение или вечнозеленый полукустарник с достаточно своеобразным запахом.

В диком виде распространено от Канар до Средиземного моря. В России выращивание растения осуществляется исключительно в садах и огородах людей.

В дикорастущем виде встретить его можно крайне редко.

Также его культивируют в Америке, в Западной Европе, в Азии и даже в Африке. Вообще, это растение известно уже на протяжении многих столетий. Еще древние греки применяли его для лечения многих болезней. Наиболее распространенной считается рута душистая или пахучая.

Полезные свойства культуры

Известно, что трава обладает высоким содержанием эфирных масел и алколоидов. Рута, а особенно душистая (Ruta graveolens), широко используется как в традиционной, так и в народной медицине.

Также читайте: Гиацинты: посадка и уход в открытом грунте

Растение эффективно при:

  • спазмах желудка;
  • желчекаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • авитаминозе;
  • импотенции;
  • аллергии;
  • глистах;
  • повышенном сердцебиении;
  • метеоризме;
  • желудочных коликах;
  • кашле и насморке;
  • неврозе и истерии;
  • параличе и остеохондрозе;
  • чесотке;
  • рахите или ревматизме.

Кроме того, рута обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее (при ушибах, укусах, ранах, нарывах);
  • освежающее (используется для полоскания полости рта);
  • антисептическое.

Однако несмотря на широкое фармакологическое применение, следует помнить, что в больших дозах рута ядовита! Поэтому применять ее следует очень осторожно и при малейших симптомах передозировки (расстройство ЖКТ, опухший язык, брадикардия при применении внутрь либо ожоги при наружном применении) необходимо обратиться к врачу.

Вы также можете узнать о полезных свойствах черноплодной рябины.

Как правильно посадить руту

Культивировать руту самостоятельно не так уж и сложно. Выращивание и уход не отнимут много сил. Это растение любит свет и спокойно относится к засухе. Почва для него также подойдет любая, но предпочтительнее все-таки карбонатная, суглинистая, известковая или щебенистая.

Посадку можно осуществить двумя способами:

  • сразу в открытом грунте;
  • вырастить рассаду, а затем пересадить в грунт.

Если вы сажаете культуру в открытом грунте, помните:

  • сажать желательно ранней весной, хотя можно и перед зимой;
  • посаженные семена необходимо проредить два раза с интервалом в месяц.

При таком способе всходы появятся приблизительно через две недели.

Если вы сначала решили вырастить рассаду, то помните, что пересаживать всходы в открытый грунт надо во второй половине мая.

Рута душистая: общие сведения (видео)

Как ухаживать за растением

К счастью, уход за рутой не требует никаких особых усилий. Заключается он в следующем:

  • своевременно удалять сорняки;
  • вовремя прорыхливать почву;
  • можно использовать комплексное удобрение для подкормки 1-2 раза в сезон;
  • поливать необходимо не очень часто, давать земле подсохнуть;
  • весной растение нужно обрезать.

Также читайте: Выращивание беламканды китайской в саду

Особенности размножения

Помимо рассады и посадки семян, растение также размножается путем черенкования или деления.

При черенковании необходимо помнить, что:

  • сначала необходимо поместить черенок в емкость с водой;
  • как только черенок даст корешки, его можно высадить в горшок с землей либо сразу в грунт. Но лучше всего делать это в августе-сентябре.

Применение руты

Чаще всего для лечебных целей используют листья. Их можно употреблять в следующих видах:

  • заваривать как чай;
  • сделать настой;
  • сделать мазь;
  • использовать как часть сбора;
  • использовать веточки для отпугивания насекомых (в том числе и комаров);
  • употреблять внутрь сок (особенно при укусах змей);
  • свежие листья можно приложить к месту ушиба.

Некоторые люди употребляют листья руты в пищу в качестве пряности, еще их добавляют при консервировании огурцов и томатов.

Что еще нужно знать о растении

Если вы собираетесь использовать руту в лекарственных целях, обязательно учтите, что эту траву нельзя применять при:

  • беременности;
  • гастрите;
  • язве;
  • гипотонии.

Кроме того, несколько слов о том, как правильно собирать и заготавливать растительное сырье:

  • собирать траву нужно во время цветения;
  • побеги нужно аккуратно срезать ножницами, а не отрывать или отламывать;
  • не забудьте о резиновых перчатки, так как сок руты способен обжечь кожу и даже вызвать аллергию;
  • сушите растение в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце;
  • сушеное сырье хранят до 1 года.

Несомненно еще одним плюсом руты является ее декоративная ценность. Это растение порадует вас своим ярким солнечным светом и будет отлично смотреться и в сложной композиции из цветочных растений и кустарников, и в рокарии, так как прекрасно сочетается с камнями.

Рута – целебная пряность (видео)

Рута – очень ценное растение, достойное того, чтобы вы вырастили его на своем огороде. Польза культуры неоспорима: она поможет при болезнях организма и порадует глаз теплым солнечным деньком. Однако не забывайте, что она все-таки она ядовита.

Также читайте: Когда и как сажать георгины: секреты опытных цветоводов

Галерея: рута (25 фото)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(