По имени

Правильное замачивание семян перца. Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой и как правильно замочить Замачивание семян острого перца перед посадкой

Перец многие любители огородничества относят к растениям капризным и требовательным. Действительно, культура теплолюбива, остро реагирует на любые неблагоприятные условия, поэтому её выращивание - процесс поэтапный и достаточно сложный. Некоторые считают, что посев семян на рассаду - это начало выращивания культуры. Такое мнение ошибочно, потому что начинать надо с оценки качества посевного материала, условий его хранения, предпосевной подготовки.

Подготовка семян перца к посеву

Предпосевная подготовка состоит из нескольких процедур, комбинировать которые можно по-разному. Их выбор зависит от качества семян, особенностей климата конкретной местности, состава почвы и специфики дальнейшего выращивания культуры. Среди основных этапов подготовки посевного материала можно выделить следующие:

  • отбор и калибровку;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • барботирование.

Особенно важно провести предпосевные процедуры с посадочным материалом, заготовленным самостоятельно.Покупные семена чаще всего прошли основную обработку, к ним нет необходимости применять все перечисленные этапы.

Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода, но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид

Калибровка и отбор семян

Калибровка посадочного материала заключается в удалении чересчур мелких или, наоборот, слишком крупных семечек. Делать это удобно на белом листе бумаге, где можно осмотреть каждое семя и убрать нестандарт. Далее следует определить их жизнеспособность:


Обеззараживание

Посевной материал может быть заражён болезнетворными бактериями, которые при прорастании начинают активизироваться. Уничтожаются патогены путём обеззараживания, то есть замачивания семян перца в дезинфицирующих растворах. Способов осуществления данной процедуры насчитывается огромное количество. Приведём некоторые из них:

  • самый доступный и распространённый способ - замачивание семян в слабо розовом растворе марганцовки. Время обработки - около 20 минут. После процедуры семена обязательно промывают, желательно под проточной водой, и просушивают. Опытные огородники рекомендуют проводить обеззараживание в марганцовке только после суточного замачивания посевного материала в воде. Это объясняется тем, что сухие семена за время пребывания в дезинфицирующем растворе впитают слишком много марганцовки, которая не удалится при промывке. Переизбыток важного микроэлемента окажет вредное воздействие на зародыш, может даже погубить его. Набухшие семена будут впитывать раствор не так интенсивно, обработке подвергнется только поверхность семени и излишки марганцовки будут удалены при промывании;

    Семена перца удобно помещать в обеззараживающий раствор в марлевом кульке, в нём же можно их и промывать

  • эффективно обеззараживает семена перца перекись водорода. На полстакана тёплой воды (+40 градусов) добавляют 3 г перекиси, на 7 минут помещают в раствор отобранные семена, затем их тщательно промывают в воде;

    Перекись - отличный антисептик, поэтому она идеально подходит для обеззараживания семян

  • при помощи обыкновенной пищевой соды также можно провести обеззараживание семян. 10 г вещества размешивают в литре воды и в полученном растворе на сутки замачивают посевной материал. Нужно учитывать, что содовый раствор должен быть свежеприготовленным, а также то, что соду не рекомендуется разводить в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;

    Для приготовления содового раствора используют тёплую (не выше +55 градусов) отстоянную или талую воду

  • сок алоэ. Его отжимают с листьев, которые были срезаны с куста и выдержаны в течение двух недель в холодильнике. Полученный сок необходимо смешать с водой в равных пропорциях и выдержать в нём семена перца 24 часа. Вещества, содержащиеся в препарате, стимулируют иммунную систему растения, способствуют появлению крепких, устойчивых к болезням всходов;
  • дезинфекцию семян можно провести в Фитоспорине-М, 4 капли которого добавляют на пол-литра воды и замачивают семена на 2 часа. За это время будут уничтожены возбудители как грибковых, так и бактериальных инфекций.

    Фитоспорин - это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний

Не позднее чем через сутки после протравливания семена высаживают в грунт или отправляют на проращивание.

Закаливание

Закаливание - очень полезная процедура для семян большинства овощей, в том числе перца. Прошедший её семенной материал легче реагирует на перепады температуры, быстрее адаптируется при посадке. Проводить закаливание можно следующим способом:


Второй и третий этап повторяют дважды с попеременной 12-часовой выдержкой в холоде и тепле. После очередной передержки в холодильнике семена высаживают в тёплый и влажный грунт.

Стимуляторы роста и микроэлементы для замачивания семян перца

Стимуляторы роста действуют на семена перца комплексно:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
  • защищают от неблагоприятных факторов погоды.

Их воздействие на растения при предпосевной обработке признаётся более эффективным, чем прямое внесение в почву.

В чём можно замочить семена перца

Для замачивания семян лучше всего подходит талая вода. При её отсутствии рекомендуется очищенная вода без газа из торговой сети или отстоянная водопроводная вода. В неё полезно добавить биологически активные вещества, особое место среди которых занимают готовые средства:

  • Эпин. Это вещество производят из растительных составляющих. Препарат стимулирует рост и развитие спящих клеток, повышает резервные силы культуры и её устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Чтобы замочить семена, пять капель Эпина разводят в пятидесяти миллилитрах заранее прокипячённой и остуженной до комнатной температуры воды;
  • Циркон. Препарат производится на основе циркониевой кислоты, которой богата эхинацея пурпурная. Он ускоряет процесс корнеобразования, стимулирует активный рост рассады. На литр воды добавляют 5 капель Циркона и погружают в раствор семена на 6–8 часов.

Стимуляторы роста растений представляют собой органические препараты с содержанием биологически активных веществ: витаминов, кислот, белков, аминокислот, микроэлементов, пептидов, прекурсоров гормонов, полисахаридов

Для сторонников применения народных средств можно порекомендовать следующие рецепты:

  • зольный раствор. Для его приготовления берут 2 ст. ложки пепла, заливают 1 л воды. Через двое суток раствор процеживают и замачивают в нём семена перца. Время выдержки посадочного материала в зольном настое должно составлять 3–6 часов;

    Зола - природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям

  • медовый настой. Вещества, содержащиеся в этом настое, способствуют активному росту культуры, укрепляют иммунную систему растения. На 250 г воды добавляют 1 ч. ложку мёда, размешивают до растворения и помещают в полученный раствор семена перца на 6 часов;

    Медовый раствор готовится в объеме, достаточном для полного покрытия семян

  • раствор янтарной кислоты. Обработка посадочного материала этим стимулятором повышает их устойчивость к холоду, засухе и сопротивляемость болезням. Для приготовления раствора можно использовать таблетки янтарной кислоты из аптечной сети, а также препарат, продающийся в специализированных садоводческих магазинах. Раствор готовят следующим образом: 0,5 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объём до 1 литра. Семена перца рекомендуется выдержать в растворе в течение 24 часов, а затем просушить и высевать в подготовленный субстрат;

    Замачивание семян перца в растворе янтарной кислоты повышает энергию прорастания и всхожесть семян, способствует увеличению урожайности и сахаристости плодов

  • раствор борной кислоты. Замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчёта 0,2 г препарата на 1 л воды, оказывает положительное влияние на прорастание семян. Борную кислоту можно добавлять в марганцевый раствор при обеззараживании семян или сочетать с зольным настоем при замачивании;

    Семена перца замачивают в растворе борной кислоты на 12 часов

  • грибной настой. Для его приготовления используют сушёные грибы, так как именно в них содержится максимальное количество необходимых семенам перца микроэлементов. Одну столовую ложку размолотых сушёных грибов заливают кипятком и остужают. Семена перца в марлевом мешочке опускают в остывший настой и оставляют в нём на 6 часов;
  • картофельный сок. Сырой очищенный картофель замораживают, а затем перемещают в тёплое место для оттаивания. Такой картофель полностью отдаст свой сок, в котором замачивают семена перца. Время выдержки - 6–8 часов.

    Картофельный сок обогащает семена комплексом питательных веществ

Перед обработкой семян любым вышеописанным средством рекомендуется выдержать их в течение 1–2 часов в очищенной воде. После обработки посевной материал промывают и просушивают до сыпучего состояния.

Видео: замачивание семян перца в стимуляторах роста

Если на упаковке покупных семян перца указано, что они обработаны фунгицидами или стимуляторами роста, то замачивать их не стоит, а при проращивании следует использовать минимальное количество воды, чтобы не смыть питательный и защитный слой.

Проращивание

Цель проращивания семян перца - более быстрое получение всходов. В жидкой среде легко размягчается плотная природная оболочка и ростки свободно проклёвываются через неё. Процедура проращивания совершенно стандартна:


Замачивать семена перца на срок более недели не стоит, они могут просто сгнить.

Ориентируясь на сроки наклёвывания и появления проростков, определяют дату начала предпосевной обработки семян перца. Если вы согласовываете начало работы с лунным календарём, то следует знать, что в благоприятный день нужно начинать предпосевную обработку семян перца, потому что посевом считается не день высадки семени в грунт, а день, когда семя попало в среду, стимулирующую его пробуждение. А это делает не только земля, но и вода.

Барботирование

Замачивание и проращивание семян может быть заменено барботированием - обработкой в воде с температурой +20 градусов, насыщаемой воздухом. Процедура ускоряет процесс проращивания, очищает семенной материал от болезнетворных бактерий. Для проведения барботирования необходим аквариумный компрессор и высокая ёмкость, которую на 2/3 заполняют водой:


Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами и стимуляторами роста.

Как видите, существует множество способов предпосевной подготовки семян и рецептов настоев для их замачивания. Не следует применять сразу все: проанализируйте, поэкспериментируйте, действуйте последовательно, внимательно - и результат вас не разочарует!

Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала . Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера .

Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды . В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

ВНИМАНИЕ : Многие огородники отказались от отбора в растворе поваренной соли по причине того, что всплыть могут не только пустотелые, но и пересушенные семена перца.

Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной .

Обеззараживание

В процедуры подготовки семян болгарского перца к посеву входит их протравливание , необходимое для обеззараживания и предотвращения вероятного заражения.

Для протравки посевной материал помещаются в 1% раствор марганцовки на полчаса , а затем промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Для протравливания часто применяется раствор фитоспорина (4 капли биопрепарата на стакан воды). Средство эффективно против ряда бактерий и грибковых инфекций , при этом безвреден для человека и домашних питомцев.

ВНИМАНИЕ : Хранить обеззараженные семена больше суток нельзя, потому что они теряют посевные качества.

Дезинфекция проводится перед посадкой семян болгарского перца, обеспечивая при этом быстрый рост здоровых посевов и правильное развитие.

Обработка микроэлементами

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть . Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к и неблагоприятным условиям на первых фазах , что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы , которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки ;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа ;
  3. промывают и подсушивают .

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

ВНИМАНИЕ : Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

Использование стимуляторов роста

Благодаря обработке семян сладкого перца увеличивается шанс их всходов и развития. К проверенным стимуляторам относится крапивный настой, который готовится из расчета ложки растения на стакан кипятка.

Замочить посевной материал можно в таких препаратах, как «Циркон» , «Эпин-Экстра» и других стимуляторах, следуя инструкции.

Замачивание

Для того чтобы ускорить , посевной материал перцев перед посадкой замачивают . Данная процедура перед посевом размягчает оболочку семени и ускоряет процессы произрастания .

Обеззараженные семена перца заворачивают в смоченную водой ткань или вату и оставляют в теплом месте. Необходимо периодически следить за влажностью марли и по мере высыхания смачивать ее.

После набухания семян их либо сразу высаживают в , либо сперва проращивают. Проращивание производится таким же образом, как и замачивание, только до того времени, пока семена не прорастут .

Барботирование

Барботирование заменяет такие подготовительные этапы, как замачивание и проращивание. Оно представляет собой обработку семени водой, насыщенной кислородом , в результате которой с кожицы смывается губительная микрофлора. Данный этап хорошо сочетается с обработкой микроэлементами.

Для барботирования:

  1. высокая прозрачная посуда наполняется водой на 2/3 ;
  2. в нее помещаются семена и наконечник компрессора для аквариума ;
  3. насыщение кислородом должно происходить около суток ;
  4. после чего семена достаются и просушиваются .

ВНИМАНИЕ : Если на этапе барботирования семена начали произрастать, их необходимо достать и высадить в грунт.

Закаливание

После того, как семена болгарского перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на несколько дней , где они пройдут процедуру закаливания. Этот этап поможет семенам без трудностей перенести посадку в открытом грунте и температурные перепады. Это последний пункт, на котором подготовительные мероприятия завершаются.

Программы подготовительных мероприятий перца к высадке могут отличаться, они обуславливаются потенциалом и личными предпочтениями. Тем не менее, пошаговая инструкция имеет единый каркас – это выбор подходящих для посева семян, их протравливание, насыщение микроэлементами и их проращивание.

Каждый из данных способов предпосевной обработки посевного материала перца проверен, прост в исполнении и эффективен . Нужно выбрать 1-2 наиболее подходящих, не мешая все в одну процедуру. Правильно подготовленные посеву семена станут одним из важнейших гарантов достойного результата.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • Как вырастить ,

В народе говорят, что худое семя не даёт хорошее племя.А овощеводы добавляют, что процесс предпосевной подготовки семян перца гарантирует обильный урожай этой популярной овощной культуры. Во время подготовки семенного материала к посеву его:

  • калибруют, выбирая более крупные и здоровые;
  • обеззараживают, обрабатывают микроэлементами для устойчивости от вредителей и болезней для повышения урожайности;
  • прогревают на солнце;
  • обрабатывают биологически активными веществами для стимуляции роста.

Огородники производят замачивание семян перца перед посадкой для проращивания или для обеззараживания.

Зачем замачивать семена перца перед посадкой

Большой популярностью у овощеводов пользуется теплолюбивый перец. Длительность созревания при коротком лете вынуждает овощеводов выращивать эту культуру через рассаду. Наличие эфирных масел, содержащихся в семенах перца, удлиняет период до появления всходов, который может продолжаться около 18 дней. Эти факторы приводят к тому, что семена для лучшего проращивания необходимо замачивать. Для этого можно воспользоваться дождевой или талой водой. Если же таковой нет, то замораживают водопроводную.

Проверка всхожести семян перед замачиванием

Семечки замачивают в соли для проверки их всхожести. Предварительно отобранные визуальным способом семена помещают в раствор, для которого берут поваренную соль в количестве 40 г и 1 литр жидкости. В ёмкости с хорошо перемешанным раствором семечки держат около 7 минут. Качественные опускаются на дно, в них есть зародыши, которые могут дать здоровое потомство. Именно их и нужно использовать для посева в дальнейшем. Лёгкие семечки - пустые, поэтому и всплывают. Они не годятся для проращивания, и нужно без сожаления от них избавляться.

Проверенный таким способом посевной материал нуждается в тщательном промывании от соли. Иногда семена, предлагаемые крупными производителями, в солевом растворе могут всплывать. Это происходит из-за сильного пересушивания семенного материала. Не торопитесь их выбрасывать. Попробуйте прорастить, заранее отобрав наиболее крупные и здоровые семечки. При замачивании рекомендуется воспользоваться водой, полученной из растаявшего снега. Приготовленные для проращивания семена кладут на тряпочку или марлю, прикрывают, и помещают свёрток в неглубокую ёмкость с водой. Лишнюю воду сливают, так как излишняя влага губит посевной материал. Саму ёмкость помещают в целлофановый пакет, создав парниковый эффект. Ежедневное проветривание и температура около 25 градусов Цельсия способствуют набуханию семян и появлению проростков.

Важно. Не нужно давать перерастать росткам, ориентируйтесь на появление небольших «клювиков».

Плюсы и минусы замачивания

Нужно ли замачивание, зависит от определённых условий. Так, в местах с тёплым климатом овощной культуре вполне хватает времени для созревания плодов и ускорение появления всходов в виде замачивания семян совсем не обязательно.

В более суровых климатических условиях эта процедура обязательна, так как, перцы просто не успеют вызреть, а плоды, снятые в недозрелом состоянии, будут невкусными. К тому же, способы замачивания семенного материала способствуют появлению обильного урожая. Проведённые опыты доказывают, что при замачивании:

  • созревание плодов происходит до 10 дней быстрее;
  • появление всходов в два раза быстрее, вместо двух недель - 5-7 дней;
  • происходит укрепление иммунитета овоща, перцы становятся более устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Оптимальные сроки замачивания семян

Начало посевного периода в регионах с холодными климатическими условиями совпадает с концом февраля. Овощеводы советуют обращать внимание на посадочные дни по лунному календарю. Особое внимание они уделяют рекомендации ничего не делать с семенным материалом в течение 12 часов до и после новолуния. Время замачивания семян зависит от скорости их набухания. Обычно это происходит в течение 18 часов.

Подготовка семян к замачиванию

Какими могут быть семена перца:

  • гибридными, обработанными разными препаратами, не нуждающимися в замачивании;
  • сортовыми, собранными самостоятельно, нуждающимися больше других в обеззараживании;
  • инкрустированными, обработанными микроэлементами, покрытыми оболочкой, которая и оберегает, и помогает прорастанию; их сеют сухими в подготовленный грунт;
  • дражированными, покрытыми торфоминеральной смесью, используемыми без замачивания.

Отбирая посадочный материал, обращают внимание на:

  • семена гибридов первого поколения, обозначенных «F1», более дорогих, но превосходящих обычные по урожайности и другим положительным свойствам;
  • данные о производителе на пакетике сем
  • сохранность упаковки с семенами;
  • данные о количестве семян, сорте перца и его описании; на рекомендации по выращиванию;
  • наличие на упаковке упоминания о соответствии ГОСТам.

При хранении более 5 лет семечки если и дадут всходы, то они очень разочаруют овощевода. Обработка перед посевом семян предполагает протравливание, когда их держат определённое время в специальных растворах. Дезинфицирование проводится в обязательном порядке, если используется семенной материал, собранный своими руками или приобретённый у сомнительных поставщиков.

Продукцию крупных компаний с хорошей репутацией можно не протравливать. Но для надёжности нужно прочитать информацию на пакетике, проходил ли посадочный материал обеззараживания в промышленных условиях. Дезинфекцию семян проводят в фитоспорине, купленном в специализированном магазине. Для приготовления раствора используют 4 капли средства на 200 г воды. Препарат содержит природные бактерии Bacillus subtilis, способные избавлять семена от патогенных грибков и болезнетворных микроорганизмов, они безвредны для людей.

Обработка микроэлементами

Для насыщения семян микроэлементами используют древесную золу, которой засыпают семена перед замачиванием. В её составе около 30 микроэлементов, способствующих увеличению урожайности перца, повышению сопротивляемости к температурным перепадам и заболеваниям.

Обработка стимуляторами роста

В качестве стимулятора роста можно использовать биопрепараты из магазина, например, «Фитоспектр», 10 капель которого растворяют в 200 г воды, и держат посевной материал в полученном растворе около получаса. Эффективный в борьбе с вирусными заболеваниями растений раствор «Иммуноцитофита» готовят из 1 таблетки, разведённой в 100 мл. Семена держат в нём до 12 часов. Садоводы рекомендуют использовать в качестве питательного раствора для замачивания смесь из 2 чайных ложек золы и 2 г кислоты борной, разведённых в поллитре воды. Раствор готовится с горячей водой, употребляется после охлаждения, обработка длится около 12 часов.

Способы замачивания семян перца перед посадкой

Способы замачивания семян перца перед посадкой могут быть направлены на дезинфицирование, например, помещение в раствор с водкой,

или на стимулирование роста растения, например, с препаратом «Энерген».

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине»

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине» - наиболее распространённый способ стимулирования роста растений. Обработка препаратом длится около 12 часов, для раствора используют 3 капли средства на стакан воды.

Замачивание семян перца в «Цирконе»

Замачивание семян перца в «Цирконе» перед посадкой помогает им приобрести полезные свойства. К ним относятся:

  • быстрое прорастание семян;
  • повышение способности приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Согласно инструкции для раствора используют 2 капли «Циркона», растворённые в 100 мл воды. Процедура проводится после обеззараживания и длится 18 часов. Семечки промывают.

Замачивание семян перца в пищевой соде

Семечки держат в соде для дезинфекции. Содовый раствор имеет свои особенности:

  • он не хранится долго, по истечению трёх часов становится несвежим;
  • для него используют только чистую воду;
  • его нельзя держать в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;
  • его не нагревают больше 55 градусов.

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке проводится для их обеззараживания. Готовят 2% раствор, 2 г вещества растворяют в 100 мл. Посадочный материал держат в растворе около 20 минут, промывают и просушивают. Чтобы семена не получили ожог от раствора марганца, их предварительно замачивают.

Замачивание семян перца в перекиси водорода

Замачивание семян перца в перекиси водорода для протравливания.

Раствор должен иметь температуру около 40 градусов, концентрацию до 3%. Время обеззараживания - около 7 минут, после чего требуется тщательная промывка семечек.

Замачивание семян в соке алоэ

Замачивание семян в соке алоэ для получения питательных веществ. Для раствора используют листья растения старше 3 лет. Подержав в холодильнике около недели, измельчите их. В сок алоэ, разбавленный водой, семена помещаются в мешочке, после процедуры они не промываются. При использовании этого растения остерегайтесь трудно выводимых пятен от сока. Помните, он очень горький. При соблюдении инструкций и рекомендаций овощеводов, процедура замачивания посадочного материала даст положительный эффект. Необходимо помнить, что обработка семян возможна только однократная и только с использованием одного препарата или раствора.

Подготовка посадочного материала к посеву является важным этапом в выращивании овощей, и особенно такой культуры, как перец. Семена перца при сухом посеве очень долго прорастают, а при температуре ниже 20 градусов могут вообще не прорасти. Все дело в том, что в спящем состоянии в них содержатся ингибиторы — это вещества, которые препятствуют преждевременному прорастанию. При посеве во влажную землю эти вещества постепенно растворяются, и начинается процесс прорастания. Но его можно ускорить, если применить процедуру замачивания.

Замачивание посадочного материала перца дает много преимуществ:

  1. Значительно сокращается время появления ростков.
  2. При обычном посеве всходы появляются не одновременно, и их появление значительно растянуто по времени. После замачивания они появляются дружно.
  3. Можно отбраковать непригодные семена и тем самым использовать на 100% посадочные емкости для рассады.
  4. При замачивании, в отличие от прямого посева в грунт, прорастание контролируется, и можно отобрать семена с самыми крупными и крепкими ростками, что положительно скажется на развитии рассады.
  5. Обработку можно проводить в специальных растворах. Стимулирующие ускорят появление всходов и подготовят будущие растения к стрессам и неблагоприятным условиям. Обеззараживающие позволят освободить посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов.

Процедура замачивания состоит из следующих этапов: обеззараживание, замачивание или барботирование, и проращивание.

Обеззараживание

Обеззараживание посадочного материала перца (или по-другому протравливание) делают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Тепловую обработку для избавления от инфекции, как для семян томатов, нельзя проводить. При высокой температуре всхожесть ухудшается быстрее, чем происходит освобождение от инфекции. А марганцовка обеззараживает посадочный материал без потери всхожести. Если семена покупные и на пакетике написано, что они прошли обработку, протравливать их не нужно, им проводят только проращивание. Для остальных протравливание обязательно независимо от того, покупались они в магазине или домашние. Для обработки нужно приготовить 1% - ный раствор (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Если весов нет, можно отмерить нужное количество марганцовки простым способом. Взять чайную ложку, набрать в нее марганцовку без горки и развести в 3 стаканах воды, это и будет 1% - ный раствор. Семена нужно поместить в раствор на 20 минут. Вода должна быть теплая, 30−35 градусов, при этом происходит прогревание посадочного материала и повышается его способность к прорастанию. После протравливания нужно емкость накрыть марлей и слить раствор, семена при этом останутся в емкости. Их хорошо промывают под проточной водой и после этого приступают к замачиванию или проращиванию.

Замачивание

Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся. Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать. К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.

При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов — эпина, циркона или сока алоэ.

Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл. Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды. После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25−28 градусов.

Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система. В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды. Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25−28 градусов.

Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение. Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника. После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.

Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель. Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% - ный раствор. Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% - ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание. При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.

Барботирование

Перцы туго всходят. Вместо простого замачивания для них более полезно провести барботирование. Это то же замачивание, только в воде, которая насыщена кислородом. В домашних условиях эту процедуру проводят с использованием компрессора от аквариума. Берут высокую емкость, до половины наполняют ее водой, высыпают в емкость посадочный материал и опускают трубку компрессора на дно емкости. При включении компрессора в емкость поступают пузырьки воздуха. Посадочный материал приходит в движение, при этом он насыщается кислородом и влагой. Воду для барботирования также желательно использовать «живую», но эпин, циркон и другие стимуляторы нельзя при этом применять. Длительность процедуры такая же, как при обычном замачивании — 18 часов.

Проращивание

Это заключительный этап подготовки посадочного материала перед посевом. Для проращивания берут кусочек натуральной ткани, сложенный в несколько слоев, и влажные семена раскладывают по поверхности. Если использовать вместо ткани марлю или салфетки, проросшие ростки попадают между слои марли или проникают внутрь салфетки, и их можно обломать. Ткань перед этим следует намочить и отжать, чтобы она была влажная, но при этом пропускала воздух. Сверху семена накрывают таким же отрезком влажной ткани и помещают в лоток или целлофановый пакет, чтобы влага не испарялась. В состоянии покоя семенам воздух не нужен. Но как только они начнут прорастать, им необходим кислород. Поэтому либо сразу в пакете оставляют проем для поступления воздуха, либо открывают его каждый день. Температура при проращивании должна быть 25−28 градусов. При такой температуре ростки появятся максимально быстро. Непригодные семена отбраковывают, а проросшие отправляют на посадку в грунт.

Кира Столетова

Выращивая перцевые разновидности, многие дачники первоначально проводят замачивание семян перца перед посадкой, видя в этом подготовительном этапе свои плюсы. При этом замачивать семена перца они могут в разных растворах, тем самым преследуя разные цели этого процесса.

Зачем замачивать семена

Малоопытных огородников такой подготовительный этап всегда наводит на вопрос, замачивать ли семена перца или высаживать их в том виде, в котором они приобретены. Те дачники, которые уже давно не сомневаются, замочить или нет семена перцев перед их посадкой в почвенный грунт, видят в этом ряд преимуществ:

  • замачивание семенного материала дает возможность из всего количества выбрать те единицы, которые пригодны по своим качественным характеристикам для посева, так как пускают ростки только крепкие, годные для посева семена,
  • предварительная подготовка посевного материала путем такой обработки в разных растворах обеспечивает будущую рассаду сопротивляемостью к болезням и устойчивость против вредителей, заложив им здоровье не самом старте выращивания,
  • при замачивании можно проверить материал на всхожесть,
  • замачивать можно и по той причине, что посредством этой процедуры можно Сократить сроки появления первых перцевых всходов, которые появляются из пророщенного посевного материала на 5-7 сутки, а без проращивания из сухого – только спустя 2 недели после посадки.

Технология замачивания

Правильно замачивать сухие семена перца перед посадкой их в почву необходимо в несколько этапов.

Обеззараживание

На этом первоначальном подготовительном этапе проводится дезинфекция семенного материала перед посевом, предотвращая его от последующего поражения бактериальными и грибковыми инфекциями, наносящими существенный вред растениям и сокращающими урожайность овощной культуры.

Без дезинфекции можно сажать посевной материал, который приобретен у надежных производителей и когда на упаковке есть отметка об уже проведенном обеззараживании.

Стимулирующая обработка

Прежде чем замочить сухие семена перца перед посадкой в почвенный грунт, рекомендуется их обработать стимулирующими рост рассады препаратами. Такая процедура делается только после проведенной дезинфекции семенного материала.

Проращивание

На основном этапе проращивания непосредственно замачивают сырье, что дает ему возможность напитаться жидкостью и набухнуть перед высадкой в землю.

Анализ всхожести

На заключительном этапе анализируется качество всхожести семенного материала, который по истечении нескольких дней после замачивания пускает ростки и становится годным для посадки. Отбираются для высадки на рассаду только давший зеленые ростки.

Дезинфекция

На подготовительном этапе обеззараживания замочить сухие семена перца можно в разных растворах.

Марганцовка

Для предпосевного обеззараживания подходит сильно концентрированный 1%-ный раствор марганцовки, в который на 15 минут помещают сложенные в марлю семена, затем их тщательно промывают от марганцовки под проточной водой и кладут сохнуть. Увеличить эффективность обеззараживания с марганцовкой позволяет предварительное замачивание на 2-4 часа в теплой воде.

Водородная перекись

Перекись водорода для дезинфекции используется с концентрацией в 2-3%. Водородную перекись предварительно разогревают до температуры в 38-40°C. Замочить сырье требуется на 5-7 минут, не дольше, после чего его также нужно тщательно вымыть и просушить.

Бор

Борная кислота – еще одно средство, подходящее для обеззараживания посевного материала. Она разводится в пропорции половина маленькой ложки на 200мл воды, нагревается до температуры 25-30°C. Длительность замачивания в борной кислоте составляет 60-90 минут.

Сода

Пищевая сода может стать пригодным народным средством для дезинфекции посевного сырья. Для рабочего раствора потребуется большая ложка соды и литровый объем воды. Длительность обработки – 15 минут.

Фитоспорин

Обработка фитоспорином, в состав которого входят природные бактериальные частицы, проводится с его разведением в количестве 4 капель на 200мл воды. Длительность обработки указана в инструкции к препарату.

Стимулирующая обработка

Применение обработки стимуляторами роста оказывает благотворное влияние на качество семенного материала, увеличивает его всхожесть и повышает сопротивляемость будущих растений к окружающей среде, позитивно влияя в результате урожайность.

При обработке стимулирующими жидкостями придерживаются основных правил:

  • растворяют стимулирующие комплексы только в горячей воде с температурой не менее 40°C -45°C, а семена замачивают в остывший раствор,
  • обработка проводится только одним выбранным препаратом и делается это разово,
  • увеличить эффективность проникновения активных стимулирующих веществ и воздействия на семена позволяет предварительное замачивание их в теплой воде на 60-90 минут.

Зола

Древесная зола служит хорошим средством для стимулирования роста, потому как в ее составе содержится порядка 30 полезных элементов. Заготавливается зольный порошок осенью для его последующего применения по весне. Для замачивания золу в количестве 2-х больших ложек разводят литром воды, подогретой до вышеуказанной температуры, тщательно перемешивают и выдерживают 1 сутки. Замочить семена перца, сложенные в марлевую ткань, в зольном растворе требуется на 90 минут.

Алоэ

Сок алоэ зарекомендовал себя у дачников как эффективное стимулирующее средство природного происхождения, потому как обработка алоэ позволяет улучшить всхожесть и одновременно продезинфицировать посевной материал. Срезают листья с растения алоэ, возраст которого насчитывает более 3-х лет. Срезанные с нижнего яруса листья на 7 суток помещаются в холодильник, после чего измельчаются до появления от них сока. Сок алоэ разбавляется в равных частях с водой, и в этот водный раствор закладываются в марлевой ткани семена на 6-18 часов.