По цвету

Перловая каша с грибами для поста. Перловка с грибами и луком Перловка с грибами и морковью рецепт

Перловая каша – самая брутальная из всех каш, но приготовленная с грибами на курином домашнем бульоне, приобретает неожиданно мягкий и нежный сливочный вкус с тонким, ненавязчивым ароматом шампиньонов, приятным обонянию.

И вот такая она хоть куда: и на завтрак, и на ужин, да и на обед – добавьте только чашечку прозрачного бульона с золотистыми капельками и колечками зеленого лука. И вряд ли найдется тот, кого оставит перловая каша с грибами равнодушным.

А уж какая она полезная : и силу придает, и организм омолаживает (способствует выработке коллагена), и от токсинов очищает! Стимулирует мозговую деятельность, улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос, зубов, повышает иммунитет, уровень гемоглобина, защищает сосуды и сердце.

Так что не ленитесь варить хоть изредка перловую кашу, получайте из бесценных зернышек ячменя всю силу и мощь природы.

Состав :

1,5 стакана перловой крупы – 300 г,

1 луковица – 137 г,

шампиньоны или лесные грибы – 300 г,

2 ст. л. растительного масла – 20 г,

куриный бульон – 600 – 1000 мл,

соль, перец – по вкусу,

зелень для подачи.

Выход: 1500 г.

Энергетическая и пищевая ценность перловой каши

Как приготовить перловую кашу

Чтобы крупа сварилась быстрее, ее нужно перед варкой вымочить в воде несколько часов: можно поставить крупу, залитую водой на ночь в холодильник (чтобы не закисла, если в комнате тепло), можно поставить часа на три – это тоже сократит время варки. А есть еще экспресс-метод: заливаете крупу водой и варите в кипящей воде минут 5 – 7, затем воду сливаете, крупу промываете, еще раз заливаете холодной водой и теперь варите до готовности. Но и с такими манипуляциями варится она все-таки не быстро: чтобы получилась хорошо разваренная крупа, нужно около часа.

Приготовить перловую кашу с грибами можно в глубокой сковороде, в казане или в горшочках в духовке.

Итак, вымоченную крупу нужно хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Почистить лук, вымыть его, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.

Добавить к луку нарезанные грибы и тоже обжарить, перемешивая, пока грибы не потемнеют.

Высыпать в сковороду крупу, перемешать.

Залить крупу с грибами и луком бульоном. У меня был соленый бульон, поэтому я кашу посолила в конце варки, а кому-то даже и не потребуется добавлять соль.

Бульона я налила сразу литр, но можно и меньше, например, 600 мл, а потом по мере надобности подливать, если вся жидкость испарится, а крупа не будет готова. Количество жидкости еще будет зависеть от интенсивности кипения и испарения. И, чем меньше жидкости останется в каше, тем калорийнее она будет.

Варить на слабом огне, не закрывая крышкой и перемешивая время от времени.

В конце варки посолить кашу по вкусу.

Не выпаривайте всю жидкость до конца, оставьте ее немного. Вспомните, как разбухает сварившаяся перловка в остывшем рассольнике. Уже выключенная, каша впитает в себя еще немного влаги и после этого не должна стать совсем сухой. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус и свои представления о том, какая должна быть перловая каша с грибами: сухая, рассыпчатая или влажная, слегка расползающаяся на тарелке.

Шаг 1: Правильно готовим перловую кашу.

Перловку нужно перебрать, удалив иp крупы крупный мусор и порченые зерна. Далее хорошо ее промываем под проточной водой. Делать это можно при помощи мелкого сита. Теперь нужно переложить перловку в миску и залить ее полностью кипяченой водой комнатной температуры или отфильтрованной. В замоченном виде крупа должна побыть около получаса. После чего сливаем жидкость через сито. Таким образом, зерна вновь оказались в сетке. В кастрюлю снова набираем немного воды и ставим ее на средний огонь. Складываем сито с перловкой в кастрюлю так, чтобы оно не касалось воды, и накрываем крышкой. Это один из способов приготовления каши на пару. Если же у вас есть пароварка, то вы можете это действие сделать с ее помощью. Каша томится таким образом 20 минут. И только теперь мы начинаем ее варить. Делается это следующим способом: в кастрюлю набираем 4 стакана воды (из расчета пропорции 1:2). Ставим ее на средний огонь, немного солим и добавляем одну столовую ложку растительного масла. Когда вода закипит, добавляем в нее распаренную перловку и убавляем огонь до минимума. Через 20 минут наваристая и ароматная каша будет готова. После этого, снимаем ее с огня и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла, которые сдобрят нашу перловку.

Шаг 2: Готовим грибную заправку.


Лук и морковь очищаем и тщательно промываем в воде. Лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на мелкой терке. Шампиньоны нужно хорошенько промыть в воде и нарезать на небольшие дольки или тонкими пластинками. На раскаленную сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем его. Высыпаем лук и обжариваем его на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая. Далее выкладываем измельченную морковь и обжариваем еще несколько минут. К подрумяненным овощам отправляем шампиньоны, немного солим и перчим заправку. Грибы тушатся в собственном соку около 7 минут. Когда жидкость из сковороды полностью выпарится, добавьте готовую перловку к грибам с овощами и тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем крышкой и на самом умеренном огне тушим содержимое несколько минут.

Шаг 3: Подаем перловку с грибами.


Перловую кашу с грибной заправкой можно употреблять в любое время суток, будь-то завтрак, полдник или ужин. В качестве гарнира к мясу и рыбе или как отдельное блюдо, с разнообразными соусами или просто с кусочком сливочного масла. Все зависит от ваших личных предпочтений и кулинарных привязанностей. Украшаем тарелку свежими веточками зелени и наслаждаемся нежным вкусом и пикантным ароматом перловки. Приятного Вам аппетита!

Шампиньоны являются наиболее нежными грибами, хотя в данном рецепте вы можете использовать любые виды съедобных грибов. Также можно использовать замороженные смеси грибных ассорти.

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, замочить и пропарить кашу можно предварительно, а потом, пока перловка будет вариться приготовить грибную заправку и в конце все смешать. В этом случае время приготовления блюда сокращается до 30 минут.

Данное блюдо можно использовать как базовую заправку для супа. Делается это так: в мясном бульоне отваривается несколько нарезанных картофелин, добавляется перловка с грибами и измельченное мясо. Добавляем зелень и приправы. Очень быстро и просто суп из остатков каши готов.

Для получения такой каши перловую крупу сначала нужно обжарить в масле, а затем сварить при плотно закрытой крышке на медленном огне. Зерна, пропитанные жиром, не слипнутся друг с другом, и если кашу не перемешивать, то она получится рассыпчатой.

Для того, чтобы наша перловая каша получилась вкуснее можно сварить её на крепком мясном бульоне, с добавлением лука и грибов. Так как сразу практически невозможно определить необходимое количество воды (или бульона) для варки перловой крупы, то сначала нужно налить объём воды равный объёму крупы, чуть позже добавьте немного меньший объём, а в конце варки, если зёрна поглотили уже всю жидкость, но ещё не сварились, добавьте ещё немного. Ну, а теперь сам рецепт:

Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 300 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Грибы, разрезанные на 4 части – 250 г;
  • Луковица, мелко нарезанная – 2 шт;
  • Горячий куриный или мясной бульон – около 75 г;
  • Соль и зелень петрушки, нарубленная – по вкусу.

Готовим так:

В большую кастрюлю кладём немного сливочного масла и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем лук деревянной ложкой, пока он не станет мягким. После этого засыпаем необходимое количество перловой крупы и обжариваем её до тех пор, пока она не приобретёт золотистый цвет.


Следующим этапом промываем грибы и разрезаем их пополам или на 4 части и поджариваем их отдельно на сливочном или растительном масле, после чего смешиваем их с перловой крупой и луком.


Теперь поливаем нашу крупу крепким бульоном или водой. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на 30 минут на медленный огонь, можно также поместить её в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем доливаем примерно такое же количество жидкости, как и в первый раз, или немного меньше, в том случае если не вся жидкость впиталась в крупу.


Варим крупу под закрытой крышкой до тех пор, пока она не будет готова. В процессе варки ближе к концу проверяем нашу перловку на солёность и при необходимости добавляем соль. В самом конце варки добавляем в нашу перловую кашу, мелко нарезанную зелень петрушки и всё хорошенько перемешиваем. После этого блюдо можно подавать к столу.


Приятного аппетита, друзья! Как вам такая перловая каша с грибами? Оставляйте свои комментарии и !

Всего доброго!

Не скажу, что очень часто, но перловку мы готовим. Есть немало вкусных блюд из этой «жемчужной» крупы. Одно из них, очень незатейливое, но это не является его минусом — перловка с грибами. Почему бы вам не попробовать его, тем более в сезон грибов.

Необходимо:

на 3 порции

  • Перловая крупа отварная — 1,5 стак.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — у меня шампиньоны 5 шт. чуть больше среднего размера.
  • Чеснок сухой — 1/2 ч.л.
  • Перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Отварить перловку до готовности.

Для получения более нежного вкуса, её лучше замочить на несколько часов или на ночь.

Если вы будете готовить в мультиварке, то можно не замачивать.

Я готовлю в мультиварке Panasonic на программе «Тушение» около 40 минут. На других режимах в моей мультиварке перловка даёт слишком обильную пену. В зависимости от сорта, время могу откорректировать — жидкость должна полностью впитаться.

Обычно я готовлю 2-2,5 стак. и замораживаю часть готовой перловки небольшими порциями. Это очень удобно, если надо приготовить рассольник или сытное второе блюдо — добавляем перловку в практически готовое мясо с соусом и вопрос с гарниром отпадает, нужно только прогреть.

На 1 часть крупы добавляю 2 части воды.

Грибы нарезать ломтиками (если вы будете использовать лесные грибы, то их нужно отварить перед обжариванием).

Положить на сковороду с маслом и обжарить до момента, когда влага из грибов уже не выделяется.

К грибам добавляем лук.

Продолжаем жарить, за это время нарежем морковь.

Можно и натереть, но мне больше нравится именно нарезать.

Добавляем морковь в сковороду.

Обжариваем слегка, добавляем специи по вкусу потом закрываем крышку и пропариваем хорошенько, чтобы все овощи стали мягкими.

Если вы, конечно, любите хрустящие овощи, то можно не накрывать.

В готовую грибную смесь выкладываем перловку.

Добавляем буквально 2-3 ложки воды и под крышкой прогреваем блюдо, чтобы все ароматы смешались.

Перловая каша хорошо сочетается со вкусом грибов, оттеняется текстурой молочного соуса. Она приобретает дополнительные ноты при использовании зеленого лука, укропа, перца.

Одного килограмма сухой перловки с различными добавками хватает для семейного обеда на шесть-десять человек, при дополнительном использовании соусов.

Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.

Когда у вас нет в запасах лесных грибов, используйте стандартные шампиньоны, вешенки, или купите в супермаркете замороженные грибы – белые, опята, лисички. Можно использовать свежие обычные шампиньоны и вешенки.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную перловка с лесными грибами в молочном соусе

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

Такая мука у кулинаров называется красной.

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

Поперчите молочный соус.

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

Тизерная сеть

Нарежьте перья лука.

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

Нашинкуйте укроп.

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

Всыпьте нашинкованный укроп.

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.