Минералы и ювелиры

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания. Правильная посадка перца в грунт рассадой: когда и как сажать, уход после высадки Как сажать рассаду перца в открытый

Растение перец стручковый (лат. Capsicum annuum) относится к виду травянистых однолетников рода Капсикум семейства Пасленовые, широко возделываемых в сельском хозяйстве. Родом овощ перец из Центральной Америки, в Европу он попал в XV веке и, несмотря на требовательность в уходе и повышенную теплолюбивость, быстро стал популярнейшим огородным растением. Сортов стручкового перца сегодня насчитывается около 2 000, однако большая часть из них относится к подвиду перец сладкий, а другие – к подвиду перец горький. В этой статье мы расскажем вам о том, как сажать перец, как пикировать перец, как поливать перец, чем удобрять перец, как вырастить рассаду перца и когда сажать рассаду перца именно сладких сортов. Перец горький станет темой отдельной статьи.

Посадка и уход за перцами

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Овощ перец – описание

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета. Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Выращивание перца из семян

Посев семян перца

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать перец в грунт

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.

Грунт для перца

Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец , кабачок , морковь , лук , тыква или сидераты . А вот после таких культур, как баклажан , картофель , помидоры , перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают.

При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.

Как высаживать перец в открытый грунт

В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки.

Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху. Целесообразно после посадки замульчировать участок со сладким перцем торфом. Если по ночам температура опускается ниже 13 ºC, высаженным сеянцам понадобится укрытие.

Выращивание перца в теплице

Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали.

Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.

Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.

Уход за перцем

Как вырастить перец

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив перца

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м². После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений.

Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки перца

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора.

От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора , нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу.

От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка перца

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Вредители и болезни перца

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой. В этой стадии развития растения допустимо опрыскивание рассады раствором Заслона в соотношении: 3 колпачка препарата на 1 л воды.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать. Уничтожается грибок Фундазолом, однако до того, как обработать перец фунгицидом, еще раз взвесьте все плюсы и минусы такого опрыскивания.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.

Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока , а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Сбор и хранение перца

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими. Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

4.64 Рейтинг 4.64 (25 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Сладкий перец – популярный среди дачников овощ. Агротехника перца несложная, но имеет свои особенности, а сама культура требует внимательного ухода. Одной из важных составляющих в выращивании культуры является высадка рассады в открытый грунт. От успешности этой процедуры зависит качество и объём будущего урожая.

Когда и где

Посадка рассады перца в грунт должна осуществляться только с установлением теплой погоды, так как мерзлая земля негативно сказывается на ростках, замедляя их рост. Сажать перец нужно при постоянной температуре воздуха не менее 15°, а земли – 10°.

Сроки агротехнических мероприятий зависят от географических и климатических условий. Растения могут погибнуть от морозов. Поэтому в Подмосковье высаживать ростки в почву нужно с появлением на саженцах зародышей бутонов. В этот период на рассаде уже присутствует до десятка листиков.

Процесс пересадки перца в тепличную почву припадает на период 1 – 15 мая, а в открытый грунт – 10 – 30 мая. Только что высаженные ростки необходимо накрыть целлофаном, создав, таким образом, парник.

Выбирать площадь для перца нужно внимательно:

  1. Нельзя использовать для посадки почву, где раньше росли баклажаны, табак, картофель.
  2. Не подойдет и почва, где выращивали огурцы, капусту, зелень и бобовые культуры.
  3. Нельзя сажать перец на одну и ту же территорию 2 года подряд.

Грунт нужно заблаговременно очистить от сорняков, удобрить его, взрыхлить и подготовить к удерживанию воды.

Технология посадки

Высадка рассады в тепличную почву осуществляется только после предварительной подготовки земли.

Землю нужно сделать мягкой, взрыхлив её. Только так почва с легкостью будет пропускать влагу и воздух. После рыхления до глубины 40 см, в землю добавляют навоз, а после выравнивают. Высокие растения надо сажать по схеме 50х80х70 в количестве 3 штук на квадратный метр. Для небольших перцев схема такова: 60х30 в количестве 4 кустов на квадратный метр.

В Подмосковье перец можно посадить ленточным способом (в два ряда) на расстоянии полметра друг от друга. Ростки располагают в шахматном порядке, оставляя между ними расстояние до 90 см.

Посадка овоща в незащищенный, открытый грунт предусматривает закаливание молодых ростков. Эту процедуру проводят, вынося саженцы на свежий воздух. Время их пребывания на улице постепенно увеличивают.

Болгарский перец, выращенный самостоятельно, при условии соблюдения технологии натуральный овощ с замечательным неповторимым вкусом, который насытит организм полезными веществами.

Подготовка почвы

К сожалению, не каждый открытый грунт идеально подходит для выращивания перцев. Поэтому почву надо предварительно подготавливать, взрыхляя и удобряя. К примеру, в Украине песчаные земли питают перегноем, древесными опилками, глинистой почвой и торфом. Суглинистые земли можно «реабилитировать» перепревшими опилками, торфом и навозом.

Почва торфяного типа нуждается в дерне и перегное, а глинистого – наоборот, в торфе, перегное, опилках и крупном песке.

Планируется посадка? За неделю до этого открытый грунт необходимо увлажнить в достаточном объёме. Лунки в почве надо сделать ненамного большего размера, чем контейнер, в каком растут ростки. Сладкий и горький перцы ни в коем случае нельзя высаживать рядом. Ведь между ними может произойти самоопыление, и весь урожай в итоге будет горчить.

Горькие сорта овощи выращивают на расстоянии 25 см между кустиками, а между рядами – до полуметра.

Высадка рассады

Посадка рассады предусматривает обработку семян. Вариантов дезинфекции несколько:

  • 1% раствор марганца с последующим промыванием водой.
  • Обработка препаратами: «Циркон», «Альбит».
  • Противогрибковая обработка «Иммунофитом».

После процедуры необходимо произвести ещё несколько операций:

  1. Подготовка почвенной смеси (торф, перегной, желтые, обработанные кипятком опилки), которую обрабатывают древесной золой и раствором марганца.
  2. Удобрение земли суперфосфатом, сернокислым калием и аммиачной селитрой.
  3. Готовой влажной почвой заполняют небольшие емкости (чаще всего, горшки).
  4. Семена углубляются на сантиметр, по 2-3 штуки в каждую лунку.
  5. Контейнеры накрываются пленкой или целлофаном, а почва поливается посредством распыления воды.

В условиях теплицы для появления саженцев необходимо 4 дня поддерживать температуру 25°-30°. Когда появятся первые ростки, пленку можно убрать и понизить температуру до 18°. На пятый день рассаду нужно полить теплой отстоянной водой. Через 7 дней надо вернуть прежнюю температуру воздуха – 25°.

После формирования на ростках перца первого листа, растения необходимо рассадить в ёмкости покрупнее, состоящие из торфа или почворастворимых веществ.

С появлением трёх листов культуру нужно удобрить раствором мочевины, суперфосфата и соли калия. После подкормки перцы надо полить. Удобрять растения снова нужно после формирования четвертого листика.

Перец любит свет, поэтому после появления второго листика, световой день должен быть 12-часовым. Для этой цели можно использовать и искусственные источники света.

За время развития ростков необходимо дважды подсыпать в ёмкости почву во избежание голодания овоща. Полив культуры надо осуществлять по необходимости, но не допускать «заливания» растения.

Правильно посадить перец в незащищенную почву – провести операцию после появления зачатков бутонов (ориентировочно через 50 дней после сеяния семян). Если культура «перерастет», она может утратить иммунитет.

Видео “Высадка рассады перцев в открытый грунт”

Почетный садовод Климцева Луиза Ниловна рассказывает как выбрать время пересадки рассады перцев в теплицу, какие удобрения можно внести.

Уход

Чтобы добиться ожидаемых результатов, нужно правильно ухаживать за высаженными перцами, в зависимости от условий их произрастания.

В тепличных условиях нужно систематически рыхлить почву на 5-сантиметровую глубину. Проводить процедуру нужно аккуратно, между рассадой, чтобы не повредить её корни. Также в защищенных условиях роста перцев, почву надо удобрять торфом.

Без заголовка

КОГДА И КАК ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Создано 30 Март 2014

Высадка рассады перца в открытый грунт - очень важный момент, поэтому подойти к нему нужно максимально ответственно. От того, насколько успешно пройдет высадка рассады в грунт, зависит дальнейшая судьба растений: приживутся они на новом месте или нет, будут ли болеть, как приспособятся к новым условиям обитания, хороший ли дадут урожай. Вы готовились к этому моменту несколько месяцев, тратили силы и время на , , . Полпути уже пройдено. Осталось высадить рассаду в открытый грунт, обеспечить ей правильный уход и дождаться созревания заветного перца.

КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ ПЕРЦА В ГРУНТ?

Ко времени высадки в грунт рассада перца должна иметь 8 - 12 листочков. Рассаду перца можно высаживать в грунт на стадии образования первых бутонов.

К моменту посадки среднесуточная температура должна установиться на уровне 15 - 17°С тепла. Угроза весенних заморозков к этому времени должна миновать. Температура почвы на глубине посадки должна быть не меньше 10 - 12°С. Слишком ранняя высадка рассады в открытый грунт опасна тем, что при низкой температуре почвы тормозится рост и развитие растений, увеличивается вероятность заболеваний. Кроме того, перец плохо переносит заморозки.

Рассаду перца, предназначенную для выращивания в теплице, высаживают в грунт 1 - 15 мая. В открытый грунт рассаду перца высаживают 10 - 30 мая, при этом рассаду обязательно прикрывают пленкой.

ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА

Выбирая на своем огороде участок под перец, обратите внимание, что перец нельзя сажать на том месте, где он рос в предыдущем году, а также там, где раньше росли картофель, томаты, баклажаны, физалис, табак. Лучше остановить свой выбор на участке, где в прошлом году росли огурцы, капуста, бобовые, тыквенные культуры, корнеплоды, зелень.

Участок под перец должен быть хорошо освещен, защищен от ветра, очищен от сорняков, почва на нем должна быть достаточно плодородной, хорошо дренироваться и удерживать влагу.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ К ВЫСАДКЕ РАССАДЫ ПЕРЦА

Если почва на участке суглинистая , перед высадкой рассады перца ее нужно удобрить. На 1 м 2 грунта добавьте 1 ведро хорошо перепревшего навоза и торфа, а также полведра наполовину перепревших опилок.

Если почва на огороде глинистая и плотная, кроме перегноя и торфа на 1 м 2 грунта дополнительно следует внести 1 ведро крупнозернистого песка и 1 ведро наполовину перепревших опилок.

Для подготовки торфяного участка под рассаду перца на 1 м 2 грунта добавляют 1 ведро перегноя и 1 ведро дерновой почвы (можно глинистой).

Для удобрения песчаной грядки на 1 м 2 грунта нужно внести 2 ведра торфа и глинистой почвы, 2 ведра перегноя и 1 ведро древесных опилок.

За неделю до высадки рассады перца огород, заправленный удобрениями, обильно поливают.

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Наиболее благоприятное время для высадки рассады перца в грунт - вторая половина пасмурного дня или теплый вечер.

Перед высадкой рассады необходимо разметить гряды и подготовить лунки. Схема посадки перца во многом зависит от способа орошения и от высоты сорта.

Низкорослые сорта перца сажают на расстоянии 30 - 40 см друг от друга, высокорослые - на расстоянии 60 см. Расстояние между грядками должно быть около 60 см.

Перец можно выращивать квадратно-гнездовым способом, высаживая рассаду на одинаковом расстоянии 60х60 см и помещая в каждую лунку сразу по 2 растения.

При выращивании перца на капельном орошении рассаду высаживают ленточным способом по схемам 90+50х35-45 см или 70+70х35-45 см.


Глубина лунки должна быть немножко больше, чем высота рассадного стаканчика или горшочка.

Сладкий и горький перец высаживают на разных грядках подальше друг от друга, поскольку они могут переопыляться, в результате чего плоды сладкого перца становятся горькими. Острый перец сажают более плотно: расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядье — 45 - 50 см.

Инструкция по высадке рассады перца:

  • Перед посадкой рассаду перца пролейте водой. Для защиты от вредителей, особенно от тли, опрыскайте рассаду раствором «Стрела» (50 г порошка на 10 л воды). Извлечение рассады из горшочков или стаканчиков нужно производить очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком.
  • В каждую лунку добавьте горсть перепревшего компоста, полгорсти золы и половику чайной ложки суперфосфата, после чего до краев залейте теплой водой. Когда вода впитается, вытянутый из рассадного горшочка саженец перца погрузите в лунку. Перец не любит сильного заглубления, поэтому рассаду высаживают в грунт на уровне верхнего корешка. Нельзя засыпать корневую шейку, иначе возможно развитие черной ножки и других заболеваний.
  • Придерживая перчик рукой, еще раз залейте лунку водой. Воду нужно лить на стенки лунки, чтобы вымытый грунт обволок земляной ком саженца.
  • Засыпьте лунку землей, немного уплотните грунт и замульчируйте торфом.
  • Для дальнейшей подвязки возле каждого растения установите колышек высотой около 60 см.
  • После высадки рассады перца в грунт грядку следует накрыть пленкой. Для этого на высоте 120 см сделайте проволочные дуги и набросьте на них укрывной материал. Когда рассада укоренится и на улице установится теплая погода, укрытие нужно будет снять.

В первые 8 - 10 дней после высадки рассады в грунт перец выглядит вяло, болезненно и практически не растет. Это связано с тем, что в процессе пересадке, как бы Вы не старались, корневая система перца все равно немного повреждается. Попадая в новую среду обитания, растение испытывает стресс. На адаптацию к новым условиям перцу нужно некоторое время.

После высадки рассады перца в грунт очень важно не переусердствовать с поливом, так как неокрепшие корешки могут сгнить. Если есть возможность, первое время после высадки желательно ежедневно контролировать состояние рассады и немного увлажнять грунт в районе стебля (100 - 150 мл воды на одно растение каждый день). Первый настоящий полив проводится не раньше, чем через неделю после высадки рассады в грунт.

Чтобы помочь рассаде перца побыстрее приняться, можно немного взрыхлить почву в прикорневой зоне. Такое поверхностное рыхление обеспечивает дополнительный приток кислорода и помогает растениям скорее адаптироваться.

Перец прибыл к нам их Южной Америки, что объясняет его безграничную любовь к теплу. В связи с этим посадка семян данного овоща в открытый грунт едва ли возможна даже в самых теплых регионах России. Даже если перец и прорастет, его урожаи едва ли смогут порадовать садовода. Потому если вы задумываетесь о выращивании перца, следует понимать, что ему понадобится предварительный рассадный этап. Только после того, как у сеянца покажутся первые настоящие листья, он будет готов к пересадке на грядки. О том, как правильно посадить перец, подготовив семена и почву, рассказываем далее.

Использовать в качестве посадочного материала все имеющиеся семена совершенно нецелесообразно, поскольку некоторые из них могут впоследствии не дать никаких всходов. Потому перед тем, как осуществить посев, следует провести предварительный отбор и обработать качественные семена.

Калибровка

Калибровка позволяет определить, какие семена пригодны для дальнейшего выращивания. Осуществляется она очень просто: посадочный материал погружается в состав, состоящий из поваренной соды и воды. Чтобы получить нужную консистенцию следует растворить 30 грамм соли в литре воды.

Спустя пару минут вы сможете обнаружить, что какие-то семена всплыли, а какие-то опустились на дно используемой емкости. Именно эти экземпляры и понадобятся вам в дальнейшем. После проведения калибровки промойте семена под проточной водой и тщательно просушите.

Протравливание

Для того чтобы осуществить данную процедуру вам понадобиться однопроцентный раствор перманганата калия. Перед тем, как опустить семена в раствор, рассортируйте их по величине и поместите на пятнадцать минут в жидкость. После протравливания хорошо промойте семена и высушите.

Обработка микроэлементами

Обработка производится за пару суток до погружения семян в почву. Погружать в состав с микроэлементами желательно семена, предварительно завернутые в марлю. Температура воды при этом должна составлять сорок градусов. В таком растворе посадочный материал должен пробыть в течение дня. По окончанию процедуры семена промывать не нужно, достаточно просто просушить.

Помимо раствора с микроэлементами можно так же использовать древесную золу. Для изготовления раствора опустите два грамма золы в литр воды. Чтобы зола была эффективна, раствор следует периодически размешивать в течение дня, поскольку ей нужно время для настаивания. Закутанные в марлю семена опустите в раствор на три часа, а после просушите.

Проращивание

Поскольку перец в основном выращивается предварительно в рассаде, ему не требуется проращивание, однако если вы хотите поторопить процесс его развития, эта процедура вам поможет. К тому же, перец дает всходы не слишком охотно, потому в ряде случаем требуется поторопить его. Предварительно обеззараженные семена накрываются смоченной марлей и помещаются в теплое помещение. Через пару суток семена начнут проклевываться. Более подробно о вы можете прочесть на нашем портале.

Важно! Пророщенные семена помещаются только в предварительно политый грунт, в сухой земле они могут не взойти.

Барботирование

Барботирование является более эффективной альтернативой проращиванию. Производится оно за пару недель до предполагаемой даты погружения семян в грунт. Для ее осуществления вам понадобятся:

  • Высокий сосуд;
  • Чистая вода;
  • Наконечник аквариумного компрессора.

Чтобы провести барботирование вам нужно будет заполнить сосуд на две трети двадцатиградусной водой и на дно положить компрессор. Семена погружаются в воду, как только она начинает пузыриться. Для того чтобы добиться лучшего результата, контролируйте равномерное распределение пузырьков.

Через день извлеките семена и просушите их, избегая попадания на посадочный материал солнечных лучей.

Закаливание

Закаливание может осуществляться несколькими методами:

  1. По окончанию обеззараживания, погрузите семена в теплую воду и дождитесь их разбухания. После перенесите их в помещение, где температура не поднимается выше 2°С на полтора дня. Просушите семена;
  2. На протяжении двенадцати дней помещайте семена в места с радикально разнящимися температурными режимами. Полдня прогревайте их при двадцатиградусной температуре, полдня морозьте при двухградусной. После просушите семена.

Как уже говорилось, не все эти манипуляции являются обязательными. При желании, можно отказаться от всех вышеперечисленных пунктов, но в таком случае вы можете столкнуться с большими потерями при сборе урожая. Обработка семян позволяет садоводу подстраховаться.

Важно! Подбирая посадочный материал, обращайте на его срок годности. Несмотря на то, что семена перца отлично хранятся, если они перешагнули шестилетний порог, то вы можете не получить от них никакой реакции.

Грунта для посадки семян перца на рассаду

Подбор хорошей почвы для семян ничуть не менее важен, чем подготовка семян. Даже обработанный по всем канонам посадочный материал погибнет в сухом глинистом субстрате. Чтобы избежать потери семян, рассмотрим основные требования к почве для рассады:

  1. Воздухо- и водо-проницаемость почвы. Чем легче и разрыхлённей почва, тем лучше для растущих сеянцев, поскольку до корней легче доходят влага и воздух;
  2. Мягкость. После поливов на грунте не должно образовываться твердого слоя;
  3. Питательность. Желательно наличие в грунте органических компонентов;
  4. Низкая кислотность. Если вы берете почву со своего участка, убедитесь в том, что у нее нейтральные показатели кислотности. Повышение значения могут спровоцировать заболевания неокрепших сеянцев (к примеру – килу).

Среди элементов, которые обогащают почву и питают сеянцы можно назвать:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Азот;
  • Железо.

Существует и список качеств, которыми грунт обладать не должен:

Если вы сомневаетесь в качествах собственного огородного грунта, то всегда можете приобрести готовую почвосмесь. На таких смесях обыкновенно указываются показатели килостности, а так же содержание полезных элементов. Более того, в продаже имеются почвенные смеси, подточенные под конкретные культуры.

Рецепт грунта для перца

Существует несколько вариантов грунта, одинаково подходящих для выращивания рассады. Выбор одного из них основывается исключительно на «вкусе» садовода и наличии у него тех или иных компонентов:

  1. Смесь из песка, торфа и перегноя. Каждый из компонентов добавляется в равных пропорциях;
  2. Смесь из перегноя, земли, торфа и песка. Компоненты смешиваются в одинаковых количествах. По желанию к конечному продукту добавляется зола – по стакану на каждые десять килограмм смеси;
  3. Смесь из низинного торфа, перегноя и суперфосфата;
  4. Смесь из одной части торфа, одной части песка и пары частей дерна.

Подготовка грунта

К подготовке грунта следует приступать не позже недели до момента посева семян. Поскольку семена погружаются в почву с конца февраля по начало марта, садовод намечает дни обработки почвы исходя из своих намерений. Имейте в виду, что за неделю проводится обработка земли уже подготовленной еще с осени.

Подготовка грунта включает в себя, прежде всего, обеззараживание, которое производится несколькими способами:

  • Протравливание. Данный этап относится только к огородной земле, в безопасности и стерильности которой вы не до конца уверены. Покупные почвенные смеси в этой процедуре не нуждаются. Производится протравливание с помощью инсектицидных и фунгицидных препаратов, дозировка которых рассчитывается исходя из инструкции;

  • Пропаривание. Целью пропаривания является стерилизация почвы путем воздействия на нее горячего пара. Этот способ позволяет избавиться от грибков, нематод и патогенных бактерий, притаившихся в почве. При небольшом количестве земли, пропаривание можно осуществлять при помощи микроволновки. Для этого поставьте ее на пять минут при мощности в 800 Вт;
  • Прогревание в духовке. Чтобы почва хорошо прогрелась, нужно насыпать ее на противень нетолстым слоем (около полутора сантиметров). Противень ставится в духовку, разогретую до 120 градусов на 45 минут. Передерживать почву в духовке не советуется, поскольку высокие температуры могут погубить не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Сроки посева семян на рассаду

Как уже упоминалось, время посева семян варьируется. Главным критерием, отвечающим за сроки, является солнце, до прихода которого посадка перца будет бессмысленным предприятием. Дело в том, что рассаде требуются непременно солнечные лучи, чтобы пуститься в рост и дать настоящие листы. Никакие лампы не смогут заменить естественного света.

Потому южные области России, в которых солнце начинает греть раньше, чем на прочих территориях, могут позволить себе сеять семена в конце или даже середине января. Садоводам с участками, расположенными на Северо-Западе, лучше дождаться марта, чтобы не потерять сеянцы.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция

Итак, почва и семена подготовлены, весеннее солнце взошло – наступает время посева посадочного материала.

Шаг 1. Приготовьте емкость, в которой семена будут прорастать. Поскольку перец плохо переносит пикировку, желательно сразу использовать единичные контейнеры, чтобы впоследствии не осуществлять пересадку. Хорошо подойдут торфяные горшки с десятисантиметровым диаметром. Имейте в виду, что торф быстро впитывает влагу, потому сеянцам понадобится более частый полив. В качестве емкости подойдут и пластиковые кассеты.

Шаг 2. Наполните выбранную для рассады емкость грунтом так, чтобы он занял половину ее объема, и утрамбуйте его с помощью совка или ложки. Если до этого вы проращивали семена, грунт должен быть хорошо увлажненным.

Шаг 3. Раскладывая семена, руководствуйтесь схемой 2х2 сантиметра на глубину не менее четырех сантиметров (если вы используете ящик). Глубокая посадка объясняется особенностями корневой системы перца: если она вырастет очень близко к поверхности, впоследствии куст не будет держать форму и начнет опадать.

Шаг 4. Погруженные семена засыпьте землей слоем в пять сантиметров, и уплотните ее.

Шаг 5. Контейнер с семенами накройте сначала стеклом или полиэтиленовым пакетом и переместите в теплое помещение с температурой не менее 28-30 градусов. В таких условиях перец всходит уже к концу первой недели. Если температура будет опускаться ниже этого порога на несколько градусов, семена будут созревать дольше – порядка двух недель. При чрезмерном повышении градусов семена усохнут.

Если вы учтете всех правила по уходу, сеянцы будут готовы к пересадке спустя три с небольшим месяца после посадки семян.

Выращивание рассады

После того, как появятся первые всходы, температуру в том месте, где расположена рассада, следует понизить до шестнадцати градусов, чтобы сеянец не усох от жары. Так же желательно поместить сеянцы под лампу дневного света, чтобы ускорить их развитие. По прошествии недели нужно повысить температуру до двадцати пяти градусов.

Важно! Несмотря на то, что перец считается теплолюбивым и светолюбивым растением, ставить его у самого стекла на подоконнике или балконе не рекомендуется.

Полив

Перец, как и все прочие растения, нуждается в регулярном поливе. Желательно использовать отстоянную или фильтрованную воду. О точном времени полива говорить сложно, поскольку оно зависит от многих факторов. К примеру, сеянцы в торфяных горшках могут поливаться ежедневно, в то время как в пластиковых кассетах достаточно одного полива раз в 3-4 дня.

Подкормка

Особое место в подготовке перца к пересадке на огород отводится подкормке. Именно она может обеспечить быстрое развитие сеянцев либо загубить их, потому к компонентам удобрений надлежит относиться особенно аккуратно. Всего за время нахождения семян в контейнерах, нужно осуществить четыре подкормки:


О нехватке того или иного компонента подкормки можно понять по характерным внешним симптомам, которые желательно знать каждому садоводу, выращивающему перец.

Если вы предпочитаете осуществлять пикировку рассады, то ниже представлены инструкции по пересадке сеянца в отдельную емкость.

Таблица 1. Нехватка полезных элементов и ее последствия

Видео — Как растить перец без пикировки

Пересадка перца на огород

Поскольку перцы плохо приживаются в холодных почвах, к пересадке следует подступаться только после того, как земля на огороде прогреется до пятнадцати градусов на глубине десяти сантиметров. Если говорить о датах, то высадка перца, как правило, осуществляется в самом конце мая, а в некоторых северных регионах откладывается до середины июня.

Подготовка открытого грунта

К посадке перца огородная почва готовиться заблаговременно. За год до посадки сеянцев следует обработать грунт:

  • Органическими удобрениями (навоз/компост) – по пять килограмм на квадратный метр. Обработка производится в весенний сезон;
  • Удобрениями, обогащенными калием и фосфором – по 50 грамм на квадратный метр. Обработка производится в осенний сезон;

После внесения калия и фосфора желательно глубоко перекапать землю.

Ближе к дате пересадки внесите сорок грамм аммиачной селитры в поверхностные слои почвы. За несколько дней до пересадки продезинфицируйте грунт с помощью медного купороса: для того чтобы приготовить раствор в ведро воды опустите столовую ложку соединения.

Пересадка сеянцев

Перед датой пересадки, желательно устроить сеянцам несколько пробных «прогулок», которые позволят растениям привыкнуть к уличным условиям. Поначалу располагайте перец в затемненных местах, чтобы он не обжегся солнечными лучами.

Чтобы сеянцам не стало впоследствии тесно, сажайте их на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами при этом должно составлять 60-70 сантиметров. При выборе глубине посадки, вспомните, как глубоко вы погружали семена в контейнеры и руководствуйтесь этой величиной.

В процессе посадки постарайтесь не обнажать корни растения и не прикапывать прикорневую шейку. Для улучшения показателей урожайности поднимите почву на грядках на двадцать пять сантиметров. Высокие грядки обеспечивают скорейшее созревание плодов за счет их хорошего проветривания и прогревания.

Важно! При посадке разных сортов, следует заранее определить их место. Из-за того, что перцу свойственно переопыление, в результате вы можете получить смешанные сорта, если кусты будут расти слишком близко друг к другу. Рекомендуется воздвигать между разносортными растениями «преграды» в виде высокорослых помидоров и подсолнечников.