Все камни

Овощные культуры — капуста кольраби, брокколи. Такая разная капуста. Выращиваем брокколи, брюссельскую, кольраби Уход за капустой

Мы уже рассказывали о том, как выращивать рассаду белокочанной и краснокочанной капусты. Сегодня поговорим о других видах.

Савойская капуста

Способы выращивания рассады разных по времени созревания сортов савойской капусты и уход за растениями после высадки в грунт такие же, как и соответствующих сортов белокочанной капусты.

Семена скороспелых сортов (Венская ранняя 1346, Юбилейная 2110) можно высевать на рассаду в несколько сроков, делая последний посев в конце мая — начале июня.

Высадку рассады в грунт проводят по схеме 60-70х30-40 см на ровной поверхности, или в два ряда по схеме 80х60 в двух рядах на 60-70 см.

на гряде 140 см.

Среднепоздний сорт Вертю 1340 высевают на рассаду до 25 апреля под пленочные укрытия или в парники. Рассаду высаживают в грунт в первой декаде июня по схеме 80х60 в двух рядах на 60-70 см между растениями на гряде 140 см или 70х50-60 см на ровной поверхности.

Цветная капуста

Из-за высокой требовательности цветной капусты к условиям выращивания ранние сроки посадки (начало мая) не дают гарантированного урожая. Из-за низких температур воздуха в мае и почти ежегодной почвенной засухи в июне растения образуют небольшую розетку листьев, и при высокой температуре в конце июня — начале июля дают мелкую нетоварную головку.

Высокий урожай цветной капусты при ранних сроках можно получить, укрывая от пониженных температур первой половины мая и при регулярном поливе в засушливый период.

Оптимальный срок высадки рассады: конец мая — начало июня.

В обычный по климатическим условиям год формирование головок начинается в начале августа. В жаркий сухой год головки образуются в конце августа — начале сентября.

При достаточном количестве влаги и элементов питания растения цветной капусты формируют мощный листовой аппарат и при пониженных температурах образуют крупную высококачественную головку.

При посадке в конце июня — начале июля формирование головок идет при достаточном количестве влаги и пониженных температурах сентября. Они вырастают крупными, плотными, имеют высокие товарные качества, однако стандартные образуются только у части растений. Чтобы получить продукцию в поздние сроки, нужно использовать скороспелые сорта или доращивать цветную капусту в закрытом грунте.

Схема посадки цветной капусты на ровной поверхности для скороспелых сортов 60х20-25, для позднеспелых — 70х35-40 см, среднеспелых 60-70х30-35 см.

Брокколи

Ближайшая родственница цветной капусты брокколи более холодостойкая культура и способна выдерживать заморозки до -7…-10 градусов. Но по сравнению с цветной капустой, брокколи более чувствительна к повышенным температурам.

В жаркую погоду головки растут очень быстро, а в знойные и солнечные дни легко прорастают и растение зацветает. В прохладную погоду брокколи значительное время сохраняет товарное качество, поэтому в южных и центральных районах она пригодна в основном для ранневесенней и осенней культуры, в северных районах комсомольской зоны — для летней.

Семена брокколи высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Сроки посева такие же, как и у ранней капусты.

Высаживают рассаду брокколи в конце апреля — в начале мая. Схемы посадки на ровной поверхности при выращивании только основной головкой 50-60 см между рядами и 20-30 см между растениями. Для получения боковых побегов площадь питания увеличивают до 60х40-50 см.

На стандартной гряде схема двухстрочная 80х60 в двух рядах на 20-30 в первых случаях и 80х60 в двух рядах на 40-50 — во втором.

Позднеспелые сорта брокколи спаржевого типа высаживают в один ряд на гряде по схеме 70х50-70 см.

Брюссельская капуста

Рассаду выращивают в теплых рассадниках, высевая семена со второй декады марта до середины апреля.

Часто применяют пикировку сеянцев под малогабаритные укрытия, в солнечные парники. Растения высаживают с 4-5 листьями по схеме 70-60х70 см на ровной поверхности или на гряде 140 см в два ряда 80х60 в двух рядах на 60-70 см.

Кольраби

Наиболее скороспелый и ценный по питательным и лечебным свойствам вид капусты. Скороспелые сорта успевают сформировать пригодный к употреблению стеблеплод через 60-80 дней после всходов.

Возделывают кольраби рассадным и безрассадным способами. Для получения ранней продукции рассаду выращивают в теплых парниках или пленочных теплицах, проводя посев 10-20 марта, а для осеннего потребления — в открытые рассадники — 1-15 июня.

Рассаду выращивают так же, как и рассаду скороспелых сортов белокочанной капусты, высаживая ее в грунт через 35-45 дней по схеме 70х30 см.

В отличие от других видов капусты ее сажают мелко, присыпая землей только корни, оставляя стебель полностью над поверхностью почвы.

Нуждается в большом количестве тепла и света. Оптимальная температура для прорастания семян и роста капусты - Ч22° С, влажность воздуха и почвы - 70-80 %.

Цветная капуста хорошо растет на легких суглинистых почвах, а также на песчаных, с высоким содержанием гумуса.

Рассаду готовят за 50-60 суток до высадки на постоянное место. Первый срок высаживания — середина марта, второй — через 20 дней. Выращивают цветную капусту в горшочках размером 6x8 см, в возрасте 45-50 дней, при наличии 5-6 листочков. В дальнейшем высаживают в открытый грунт в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом.

Особенность ухода - сохранить белизну головок, которые желтеют, рассыпаются и теряют вкусовые качества под прямыми солнечными лучами. В начале завязывания головок их укутывают, надламывая 2-3 листа.

Кольраби

Выдерживает небольшое затенение, требует умеренной температуры воздуха, почвы и влажности. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми.

Для получения раннего урожая, особенно скороспелых сортов, кольраби выращивают рассадой. Семена высевают в конце марта в парники или ящики, в середине мая в рассадник. Глубина посева - 1,5-2 см.

С появлением семядольных листьев сеянцы . После отбора рассаживают их под колышек, поливают и затеняют. Рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Схема посадки 60(70)х20(25) см
.

Брюссельская капуста от других видов капусты отличается своеобразным строением. На высоком стебле снизу доверху в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики диаметром 2,5-7 см. На растении их может быть до 90 и более. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Кочанчики ее содержат до 16 % сухих веществ, в том числе 4,6 - сахара, 6,25 - белка, много минеральных солей (калия, фосфора, магния, кальция).

Богата витамином. С (до 120 мг % на 100 г сырой массы). Калорийность ее в 1,5 раза выше по сравнению с белокочанной. Кочанчики брюссельской капусты очень вкусные и питательные. Из них варят супы, готовят гарниры, салаты, их маринуют и консервируют, употребляют в свежем виде.

Ценность брюссельской капусты и в том, что кочанчики хорошо замораживаются, не теряя питательных свойств. Их можно использовать длительное время.

Сроки высаживания рассады

Брюссельская капуста имеет продолжительный период вегетации. Поэтому для получения хорошего урожая ее следует выращивать только из рассады. Рассаду выращивают в парниках в теплицах. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15-20 дней раньше. Рассаду высаживают в 50-60-дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов. При более поздних сроках высаживания урожайность снижается.

Посадка рассады

Брюссельская капуста формирует крупные растения. По-этому рассаду ее выращивают с шириной междурядий 60-70 см. В рядке растения размещают на расстоянии 50—60 см. Садят так, как и белокочанную капусту. Наиболее благоприятная температура для роста капусты— 15 °С.

Уход за растениями в период вегетации такой, как и за растениями белокочанной. Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до окончания вегетации верхушки растений прищипывают. Это способствует более интенсивному оттоку питательных веществ к кочанчикам и они увеличиваются в массе.

В домашних условиях кочаны кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике в течение 3-4 месяцев, до марта.

Уборка урожая

Убирают кочанчики при достижении хозяйственной годности, в несколько приемов. Сначала убирают самые крупные кочанчики, которые размещаются в нижних пазухах листьев. С верхней части растения их убирают поздно осенью. Брюссельская капуста очень холодо стойкая, поэтому урожай ее можно убирать в южных районах даже в декабре. Для длительного хранения кочанчиков лучше убирать целые растения с корнями.

Хранение

Спелые кочанчики хранят в мелких корзинках или ящиках по 2-3 кг при температуре 0 +1 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Очень хорошо они хранятся (до 6-7 месяцев) в полиэтиленовых пакетах в холодильниках. При уборке с корнями брюссельскую капусту хранят вприкоп в парниках и теплицах. При прикапывании во влажную почву масса кочанчиков за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыг увеличивается на 20-25 %. Кочанчики брюссельской капусты сильно уплотняются. При хранении отмирающие листья с растений обрывают и удаляют из сооружений.

Брокколи

Брокколи - подвид цветной капусты. По внешнему виду отличается зеленой окраской, не образует плотно сжатой головки. На протяжении вегета-ции дает боковые побеги (15-20 см), на которых формируются, как и на центральном побеге, рыхло сложенные и мелкие соцветия. По вкусу напоминает цветную капусту, а по питательным и диетическим свойствам превосходит ее. Содержит 10-12 % сухих веществ, в том числе 2,1 — сахара, 4,2 — белка, до 1 мг % каротина, 2,5 — витамина Е, 100—180 мг % витамина С и минеральные соли (калия, кальция и фосфора). Брокколи из всех капуст обладает наиболее сильными антисклеротическими свойствами. Используют ее, как и цветную капусту, но в пищу употребляют не только головки, а и нижнюю часть побегов. Ее отваривают в подсоленной воде и обжаривают в масле с сухарями. Из брокколи готовят гарниры, ее маринуют и консервируют. Но особенно полезна она в сыром виде.

Для получения хорошего урожая рассаду высаживают по схеме 50(60)х20(30) см, в возрасте 35-40 дней (с 4-6 листьями). Семена высевают в начале мая, первый урожай собирают в середине июля.


Вырашиание боколли из пасынков

Хорошие урожаи брокколи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые грунты, а также оподзоленные черноземы.

Брокколи очень влаголюбива, для сохранения влаги после каждого полива или дождя проводят рыхление. Необходимо увлажнять почву до 40см.

Это сравнительно холодостойкая культура, для ее развития достаточно температуры Ч25 °С, а взрослые растения позднеспелых сортов могут выдерживать кратковременные заморозки.

После уборки урожая у брокко-ли образуются боковые побеги. Поэтому растения можно под-кармливать и получать второй урожай(см. на рисунке). Убирают брокколи выборочно, по мере созревания соцветий. Ее также можно доращивать, как и цветную капусту.


Сроки высаживания рассады.

Для конвейерного выращивания рассаду савойской капусты высаживают в 2—3 срока. Первый — ране весенний. Раннеспелые сорта савойской капусты высевают со второй декады марта с интервалом в 2-3 дня. Среднеспелые - с конца марта до середины апреля, позднеспелые — в начале апреля. Этот вид более морозоустойчив, чем краснокочанный. Для посадки используют закаленную горшечную рассаду 50-60-дневного возраста.
Второй — средина мая. При этом используют безгоршечную рассаду 45-50-дневного возраста, выращенную в сооружениях защищенного грунта или на утепленных грядах.
Третий срок высаживания в Лесостепи и Полесье - первая половина июня, а в южных районах - до средины июля. Рассаду выращивают в рассадниках.

При температуре Ч20 °С всходы появляются на третий-четвертый день, а для нормального роста и развития взрослого растения нужна температура около Ч20 °С.
Савойск ую капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Рассаду высаживают в возрасте 35-50 дней, с 4-6 листьями.

Посадка рассады

Савойская капуста формирует небольшую розетку листьев и кочаны массой 0,5-2 кг. Поэтому ее высаживают с шириной междурядий 50 см и расстоянием между растениями в рядке 30-40 см. Безгоршечную рассаду садят с поливом во второй половине дня или в пасмурную погоду, как и белокочанную.

Уход за растениями

При ране весенних сроках посадки растения подкармливают азотными удобрениями. При летних сроках — через 5-6 дней после посадки в местах выпадения растений подсаживают новые. Дальнейший уход за савойской капустой такой, как и за белокочанной.

Безрассадный способ выращивания

Семена высевают в хорошо подготовленную почву. Ширина междуря-дий — 50 см. В рядке лунки раз-мещают на расстоянии 30-40 ей. После посева лунки муль-чируют. Для этого лучше ис-пользовать перегной или торфо-компост (чистый от семян сорня-ков) Семена высевают в не-сколько сроков: с началом вы-хода на огород и по 10 мая — в Лесостепи и Полесье и до 5 июня — в южных областях Ук-раинской ССР. Уход за расте-ниями такой, как и за растения-ми белокочанной капусты.

Уборка урожая

От ранних сроков высаживания рассады урожай убирают выборочно при достижении кочанами хозяйственной годности (0,4-2,0 кг) в 3-4 срока. При опаздывании с уборкой кочаны растрескиваются. От поздних сроков выращивания урожай убирают поздно осенью. При уборке на кочанах оставляют по 2-3 плотно прилегающих листа, которые защищают их от загрязнения и ушибов. Поскольку савойская капуста очень нежная, перевозить ее нужно в таре (корзинах, ящиках).
Хранение. Савойская капуста хранится плохо. В подвалах ее хранят с корнями в прикол (часто корни засыпают влажным песком), а также в ящиках по 5-10 кочанов. Температура хранения - 2 — 3 °С. Неплохо хранится в сараях, на утепленных балконах с корневой системой и листьями (не пораженными болезнями) в подвешенном (по 2 кочана) или стоячем состоянии. Хорошо зарекомендовало хранение савойской капусты (с корнями) в траншеях с переслойкой полиэтиленовой пленкой 40-50 мк или бумагой и пересыпкой землей (через ряд). В траншеи на хранение кочаны закладывают при снижении температуры воздуха до 1-2 °С.

Ценность и использование:

Савойская капуста от белокочанной отличается пузырчатым строением листьев розетки и кочана. Окраска кочана капусты внутри светложелтая. Внешние листья — светло-зеленые. Эта капуста высоко ценится как диетический продукт. Ее кочаны содержат в среднем до 9,5 % сухого вещества, 4,6% - сахара, 2,4 % белка, а также витамины С, В1, РР, каротин, соли калия, фосфора, магния, кальция и железа. Савойскую капусту используют для приго-товления супов, борщей, щей, со-лянки. Очень вкусные из савойской капусты голубцы. Часто ее используют как начинку для приготовления пирожков. Широ-кое использование ее в кулина-рии связано с высокими вкусо-выми качествами.

Делимся опытом

СВЕТ И ТЕНЬ - место для посадки рассады

Если вы нашли свободное местечко для рассады перцев, баклажанов, помидоров, цветной капусты, кукурузы под деревом или у забора, на урожай можете не рассчитывать.вырастет с мелкой белой головкой и большим количеством листьев , помидоры вытянутся, а цвести не будут, баклажан и перец могут вообще зачахнуть. Это самые светолюбивые растения в огороде.
В полутени могут расти тыквы, ревень, кустовая фасоль, с легкой кружевной тенью мирятся огурцы.

Рассаду цветной капусты выращивают почти также, как и рассаду капусты белокочанной. Но есть одна маленькая хитрость: чтобы на вашем столе этот продукт в свежем виде присутствовал как можно дольше, семена высевать нужно в 4-5 сроков.

Для ранних сортов используем торфоперегнойные или насыпные горшочки размером 10 х 10 см, для последующих сеянцев - 8 х 8 см. Перед высаживанием рассады ранних сроков в открытый грунт необходимо хорошо ее закалить.

Но если белокочанной капусты легко переносит пониженные температуры, то выращивание рассады цветной капусты при неблагоприятном температурном режиме ведет к снижению урожая, головки часто бывают мелкими и рыхлыми. В среднем, температурный режим выращивания капусты на 6-8 градусов выше, чем у белокочанной.

Высаживание ранних сортов цветной капусты совпадает со сроками высаживания ранних сортов капусты белокочанной. Интервал просадки следующих «партий» -15-25 дней. Схемы посадки: 60 х 30-35 или 70 х 30-35 см.

Оптимальный возраст рассады перед высадкой в открытый грунт - 40-55 дней. И обязательно наличие у саженца не менее пяти хорошо развитых настоящих листьев.

Капуста брокколи довольно неприхотлива. Для ее развития не нужно много тепла от 16 до 25 градусов. Она сравнительно холодостойка, позднеспелые сорта выдерживают заморозки даже до минус 7-10 градусов.

Брокколи, как и всякая другая капуста, влаголюбива. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. В отличие от цветной капусты она менее требовательна к плодородию почвы, хотя в конце вегетации нуждается в подкормках, особенно азотистыми веществами. Для этого подходят настой коровяка, в разведении 1:10.

Брокколи тоже выращивают рассадным способом. Семена на рассаду сеют в ящики в несколько сроков с интервалом 10-20 дней. Высадка рассады в открытый грунт происходит с первой декады мая до конца июня. Полноценная брокколи должна быть 30-35-дневной и иметь 3-4 настоящих листа.

Для получения основных головок применяют загущенную посадку: между рядами - 50 см, в рядочке - 20-30 см. А тому, кто хочет получить еще и боковые головки, следует садить чуть реже: меж-ду рядами - 60 см, в рядочке - 40 см.

По питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту. Набор содержащихся в головках брокколи витаминов очень разнообразен - A, Bf By РР, С, Е. Растение богато микроэлементами калия, фосфора, кальция, магния, железа.

Отличается от других видов капусты по внешнему виду. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещены листья с длинными черешками.

Кольраби - двулетнее растение. В первый год жизни развивается стебель, который, разрастаясь, и образует стеблеплод округлой или овальной формы. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более нежная. Кольраби - самая скороспелая из всех разновидностей капусты.

Выращивают кольраби рассадным способом. Для получения ранней продукции семена для рассады сеют в те же сроки, что и семена ранней белокочанной капусты. Высаживают в грунт 3-4-строчными лентами, между лентами расстояние 30-40 см,

между рядами в ленте - 20 см, между растениями в ряду 15-20 см. За период вегетации делают 5-6 поливов и 2 , аналогичных подкормке белокочанной капусты.

Кольраби является ценным диетическим продуктом. Ее сочная на вкус, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами Bt, РР, аскорбиновой кислотой. А название этого овоща переводится с немецкого как «капустная репа».

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью

Характеристика капусты брокколи

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких - по сравнению с калабрезе - стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

  1. На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
  3. Семена промыть чистой водой.
  4. На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
  5. Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
  6. Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы;
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

  1. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
  2. Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
  3. При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

  1. Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
  2. Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
  3. Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
  4. Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

  1. Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
  2. Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
  3. Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
  4. Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Уже три года я высеваю на рассаду брокколи. Но после пересадки на грядку растения быстро выпускают длинные жесткие стебли (на фото). Попыталась посадить брокколи позже – в июле, и вроде, начали завязываться головки, но потом растения все равно пошли в стебель. Подскажите, что я делаю не так? Ангелина Яковлевна ЗИНЕВИЧ, Брестская область, г. Белоозерск

Нам думается, что здесь имеют место две причины: слишком ранние сроки сева и случайные сорта, которые, скорее всего, не подходят к вашим условиям. Еще раннему цветению способствуют повреждения растений капустной мухой.

Сорта

Биологические особенности брокколи

Брокколи менее требовательна, чем цветная капуста, к условиям выращивания. Оптимальная температура для ее развития – 16-25 градусов. Позднеспелые сорта выдерживают температуру 7-10 градусов. В холодные осенние дни растения долгое время сохраняют товарные качества.

Совет:

Лучшими предшественниками для капусты брокколи являются ранний картофель, лук, . Не следует размещать ее после растений семейства капустных.

Эта капуста хорошо растет на любых землях, однако не переносит кислых грунтов. Известь лучше вносить под предшествующие культуры или с осени. Непосредственное внесение больших доз извести может вызвать резкий недостаток бора, что приведет к снижению урожая и качества продукции.

Высокие урожаи брокколи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. При длительном недостатке влаги снижает урожайность, растения становятся ломкими, деревянистыми.

Технология выращивания брокколи

Капусту брокколи выращивают на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко- и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах.

Под брокколи отводят участки, заправленные с осени навозом или весной компостом. Примерная доза органических удобрений составляет 4 кг/кв. м. Если осенью не вносили фосфорно-калийные удобрения, необходимо сделать это весной. На участок вносят аммиачную селитру – 60-30 г/кв. м (треть азотных удобрений вносят в апреле, а остальную часть используют для подкормки), суперфосфат и сульфат калия – по 30-40 г/кв. м. Затем землю глубоко перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка семян и посев брокколи

Посев производят калиброванными семенами всхожестью не менее 90-95%. Для профилактики против грибных заболеваний их обрабатывают в горячей воде в течение 18-20 мин при температуре 48-50 градусов с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучести.

Брокколи можно выращивать рассадным и безрассадным способами, но на практике обычно применяют первый вариант. Норма высева семян в грунт при рассадном способе – 0,4 г/10 кв. м, а при прямом посеве в открытый грунт - 1 г на 10 кв. м.

Посев семян на рассаду производится в 3-4 срока с интервалом 12-15 дней: для раннелетней культуры – 15 марта-15 апреля, для летней – 15 апреля –

Для образования плотных соцветий оптимальной температурой воздуха является 16-25 градусов. Нельзя допускать воздействия пониженных температур (2-8 градуса) в период прорастания семян, что в последующем приводит к стеблеванию растений еще до завязывания соцветий.

15 июня, для летне-осенней -15 июня -1 июля. Это обеспечивает возможность непрерывного потребления капусты. В то же время высев семян на рассаду во второй и третьей декадах июля уже не позволяет получить товарный урожай.

При выращивании рассады семена заделывают на глубину 0,5 см. До появления всходов (на это требуется 2-3 дня) температуру воздуха поддерживают на уровне 20-22 градуса, затем ее снижают до 10-12 – днем и 8-10 – ночью. Оптимальная температура выращивания рассады – 20-22 градуса днем и 12 – ночью. Такой режим является хорошей профилактикой стеблевания растений после высадки в грунт.

Пересадка рассады брокколи постоянное место

Рассаду высаживают на постоянное место при наличии у нее 5-6 настоящих листьев в следующие сроки: ранняя культура – 25 апреля – 1 мая, летняя -25 мая – 1 июня, летне-осенняя культура – 25 июля – 5 августа. Оптимальный возраст рассады – 35-45 дней, а переросшие растения дают некачественные головки.

Выращивание рассады, посадка ее в открытый грунт, уход за растениями аналогичны ранней и среднеранней белокочанной капусте. Рассаду высаживают по схеме 50-60 * 20-30 см.

За сезон проводят 1-2 ручные прополки от сорных растений. За период вегетации посевы поливают 5-6 раз путем дождевания по 20-25 л воды на 1 кв. м.

Вредители брокколи и меры борьбы с ними

Наиболее опасным вредителем всходов брокколи являются крестоцветные блошки. Обычно сразу же после посева гряду укрывают спанбондом. При появлении вредителя растения опыливают известью мелкого помола, табачной пылью и золой. В литературе появились сведения о высокой эффективности уксусной кислоты против этого вредителя. Нужно развести 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты в 10 л воды и обработать этим раствором всходы методом опрыскивания. Очень часто во время формирования соцветий на растениях можно увидеть гусениц капустной моли. Проводить химические обработки в это время нецелесообразно. Лучше всего использовать растительные препараты, например, на основе табака.

Уборка брокколи

Капусту брокколи убирают по мере достижения ею технической зрелости выборочно через 65-70 дней после высадки рассады. Сформировавшиеся головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, и их вкус ухудшается. Убирать брокколи лучше всего в прохладное время – рано утром или поздно вечером (тогда она дольше сохраняется).

Срезают сформировавшиеся головки (когда они плотно сомкнуты) диаметром 15-20 см с еще не начавшимися расходиться соцветиями. Розетки вырезают постепенно, по мере достижения ими товарной спелости, но бутоны должны быть закрытыми и плотными.

В жаркую погоду уборку проводят каждые 2-3 дня, не допуская появления желтых цветков, в пасмурную и сырую – один раз в 7-10 дней. Розетки срезают с кусочком мясистого стебля длиной 20-25 см. После того как была срезана главная розетка, быстрее развиваются боковые. В пищу розетки употребляют с куском стебля. Продолжают уборку по мере подрастания главных и боковых розеток. Урожайность брокколи – 5-6 кг/кв. м. Продуктивность одного растения колеблется от 0,1 до 1 кг.

Хранение брокколи – как правильно?

Для увеличения срока хранения головки рекомендуется убирать в охлажденном состоянии и сразу же заворачивать в пищевую пленку. После уборки их быстро реализуют или помещают в холодильные камеры, что предохраняет головки от пожелтения. На хранение лучше закладывать головки в фазе зрелости при наличии кроющих листьев.