Все камни

Охлажденный кофе с мороженым. Как приготовить кофе с мороженым — пошаговое приготовление. История необычного сочетания

Кофе с мороженым называется глясе (гляссе). Кто первый придумал в охлажденный напиток добавить мороженое – никто не помнит. Говорят, что было это в Австрии. Но рецепт, надо заметить, гениальный. Прекрасно охлаждает, особенно в жаркий день, при этом дарит заряд бодрости и восторг вкуса.

Почему кофе с мороженым называется глясе?

Слово «глясе» (от французского glace), что означает замороженный или ледяной. Поэтому название напитка можно перевести как кофе замороженный, ледяной кофе.
Кофе глясе – это напиток на основе охлажденного кофе, в которое добавляется шарик мороженого. Часто украшается взбитыми сливками, шоколадной крошкой, орешками, какао-порошком, корицей, леденцами. Иногда в него добавляют и шоколадный сироп по вкусу.

  • Подают в стеклянном коническом стакане, часто используются бокалы для айриш-кофе на ножке с ручкой, либо просто бокалы, ставят на тарелку с резной салфеточкой. К глясе положены десертная ложечка и соломинки для питья. Мороженое и взбитые сливки едят ложечкой, а кофе запивают через соломинку, когда мороженое растаяло, используют только соломинку.


Интересно,
что раньше слово глясе по правилам правописания требовалось писать с двумя буквам «с», на сегодняшний день в слове осталась только одна буква «с».

Как приготовить кофе глясе?

Вариант приготовления может быть такой:

  • Вначале варим кофе по любимому рецепту с помощью турки, кофеварки или френч-пресса, минут пять настаиваем. Затем обязательно процеживаем при помощи ситечка в подходящую емкость, немного даем остыть, и ставим в холодильник. Для холодного глясе берется только хорошо охлажденный кофе, до 2-3 о С. Различают 2 вида глясе: холодный глясе и охлажденный глясе (кофе охлаждают до 10 о С) .
  • Взбиваем сливки, подготавливаем шоколадный сироп. На дно стеклянного высокого бокала выкладываем шарик мороженого, лучше взять пломбир, можно кофейный, шоколадный, ванильный, но только не ароматизированное или фруктовое мороженое, оно перебьет вкус кофе. Поливаем его шоколадным сиропом, доливаем охлажденным и слегка подслащенным по вкусу кофе, сверху помещаем взбитые сливки, посыпаем их орешками. Можно пробовать!
  • Часто в бокал рекомендуют вначале налить охлажденный кофе, а затем сверху поместить мороженое.

Варианты глясе также могут быть с добавками коньяка, ликера, яичного желтка, мелко колотого льда, сиропов, молока.
А так называемый «горячий глясе», когда мороженое добавляется в горячий кофе, собственно глясе не является. Это по-своему вкусный напиток, но все-таки «глясе» происходит от французского «ледяной».

Охлажденный напиток изящного вида и изысканного вкуса – это кофе с мороженым, или гляссе, сделать который легко в домашних условиях. Аристократический десерт не требует сложных манипуляций, готовится он за считанные минуты. Все, что вам понадобится для классического рецепта – качественные кофейные зерна и немного пломбира. В качестве дополнительных компонентов к лакомству могут выступать самые разные продукты. Из всего разнообразия рецептур найдите свой идеальный гляссе, который не просто утолит жажду, но и подарит несколько минут наслаждения.

Как называется кофе с мороженым

«Ледяной» или «замороженный» - перевод французского слова гляссе, которым назвали ароматный, бодрящий десерт, состоящий из необычной смеси кофе и мороженого. Жарким летним днем его освежающий вкус подарит заряд сил и бодрости. Когда на плите стоит турка с тонизирующим свежесваренным кофе, а в холодильнике лежит ледяной пломбир, не откажите себе в удовольствии угоститься вкусным напитком, ведь его так просто готовить.

Особенности приготовления

Основная часть рецептов готовится из охлажденного эспрессо и ледяного мороженого, но есть десерты, основанные на контрасте горячего и холодного. Существует множество вариаций угощения, каждая из которых имеет свою особенность, но при этом называется гляссе. Чтобы он получился вкусным, ароматным, прислушайтесь к рекомендациям специалистов:

  • используйте натуральные кофейные зерна, молоть которые лучше перед самым приготовлением;
  • оптимально готовить гляссе из двух сортов кофе: арабики и робусты (соотношение 3:1);
  • после варки в турке жидкость нужно процедить, чтобы мелкие частички в гляссе не портили впечатление;
  • берите качественный пломбир для гляссе, если в рецепте не указан другой сорт;
  • сахар кладите до того, как напиток остынет;
  • чтобы кофейный вкус полностью раскрылся, добавьте при варке щепотку соли и сахара;
  • вместо сахарного песка можно использовать сироп или любой другой подсластитель.

Энергетическая ценность

Гляссе нельзя назвать легким угощением. Энергетическая ценность кофе с вкусным мороженым будет около 150 килокалорий на порцию. Стоит учесть, что белков и жиров в составе намного меньше, чем углеводов, поэтому злоупотребление этим напитком может сказаться на вашей фигуре. Добавки в виде сливок, шоколада, карамельной крошки существенно увеличивают калорийность кофе с любимым мороженым вплоть до 450 ккал. Любителям побаловать себя вкусненьким все же лучше выпить порцию классического гляссе, чем съесть кусочек торта или пирожное.

Как приготовить напиток

Ароматный напиток, в котором в идеальном тандеме сочетаются кофе и мороженое, можно готовить разными способами. В качестве основы лучше выбрать традиционную смесь арабики и робусты, сваренную в турке или кофеварке . Допускается использовать растворимый напиток и горячую воду, но в этом случае аромат и вкус могут несколько разочаровать. Настоящий насыщенный глясе готовится только из натурального кофе с добавлением мороженого. Напиток должен получиться:

  • сладким;
  • ароматным;
  • освежающим;
  • с ванильным или сливочным вкусом.

Кофе глясе – рецепт с фото

Часто в кофейнях и ресторанах подают гляссе, приготовленный по классическому рецепту, когда к охлажденной чашечке эспрессо добавляют шарик мороженого. Истинные же гурманы знакомы с десятками способов приготовить этот десерт с нежным вкусом. Основа – это всегда напиток, сваренный из кофейных зерен, лучше крепкий и ароматный эспрессо. В бокал или чашку с ним можно добавлять самые разные компоненты помимо мороженого:

  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • ликеры;
  • корицу;
  • сахарную пудру;
  • сгущенное молоко.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Кофе с мороженным – угощение для гурманов, ценителей вкуса, поэтому подходить к его приготовлению нужно не торопясь, без суеты, наслаждаясь процессом. Пить такой напиток нужно сразу, пока ледяной белый шарик не успел раствориться в обжигающем эспрессо. При желании можно кофе немного охладить. Необычное угощение, в котором соединились белое и черное, холодное и горячее, сладкое и горькое, непременно произведет незабываемое впечатление.

Ингредиенты:

  • сливочный пломбир – 150 г;
  • эспрессо – 150 мл.
  • взбитые сливки из баллончика.

Способ приготовления:

  1. Горячий кофе вылейте в стакан, добавьте по желанию сахар.
  2. Кладут шарики мороженого сверху.
  3. Украшают шапочкой взбитых сливок
  4. Подавайте сразу, пока пломбир не успел растаять.

Охлажденный кофе с мороженым в фужере

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить гляссе в летнюю жару вы сможете за считанные минуты. Для охлажденного варианта основная задача – хорошенько остудить эспрессо, тогда вы сможете получить освежающий и бодрящий десерт. Для этого рецепта используется порция эспрессо, но подойдут и другие вариации приготовления кофейных зерен. Если вы используете растворимый кофе, будьте готовы к тому, что вкус угощении будет не таким ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 200 мл;
  • пломбир – 50 г;
  • взбитые сливки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите крепкий кофе, дайте ему остыть, добавив в каждую чашку по кубику льда.
  2. Можно готовить десерт без добавления сахара, а при необходимости подсластить напиток кладите его в горячий кофе.
  3. На дно бокала или фужера выложить мороженое.
  4. Залейте остывшей ароматной жидкостью.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками.
  6. По желанию можно добавить в фужер лед, присыпать сливки тертым черным шоколадом, корицей, полить сиропом.

Кофе, молоко и мороженое

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Утонченный и нежный вкусидеальное решение для ценителей изысканных десертов. Чтобы гляссе получился безупречным, используйте в приготовлении кофейные зерна сильной обжарки. Варите его максимально крепким, насыщенным, чтобы его яркие горьковатые нотки не потерялись в обилии молока и сливочного вкуса. Белый гляссе прекрасно охладит в летний зной, утолит жажду и придаст заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • холодное молоко – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • сваренный кофе – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите 200 мл крепкого эспрессо, добавьте сахар по желанию, охладите, разлейте на 2 бокала.
  2. Влейте в каждый бокал по 100 мл молока средней жирности. Если эспрессо вышел не слишком крепким, количество молока можно уменьшить.
  3. Положите сверху шарик пломбира.
  4. Украсьте взбитыми сливками, горячим шоколадом, корицей, шоколадным сиропом или как-то еще по своему вкусу и желанию.

С шоколадным мороженым

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Любителям шоколадного мороженого можно приготовить гляссе с добавлением этого вкусного продукта. Классическое сочетание шоколадного и кофейного вкусов, дополненное белыми облаками пышно взбитых сливок, понравится вам и вашим гостям. В кофейных чашках или бокалах, в которые вы будете вливать жидкость, должно остаться не менее 1/3 от общего объема для шоколадного айс-крима. При желании в горячий напиток можно добавить сахара. Это позволит убрать излишнюю горечь, смягчить его. Будьте осторожны в дозировках: большое количество сахарного песка сделает десерт приторным.

Ингредиенты:

  • шоколадное мороженое – 400 г;
  • эспрессо – 400 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте крепкий черный эспрессо, добавьте по желанию сахар, остудите.
  2. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  3. В высоком бокале смешать охлажденный напиток и взбитые сливки, сверху выложить 1-2 шарика шоколадного пломбира.

Гляссе с коньяком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Темный кофе с шариком мороженого – это не только вкусно, но и красиво. Угощение достойно праздничного стола, за которым собирается ваше семья, друзья. Пикантность и торжественную нотку десерту можно придать с помощью небольшого количества коньяка. Алкоголь еще больше подчеркнет кофейный вкус и оттенит ванильную сладость. Вместо коньяка в кофейных чашках или высоком бокале с гляссе будет уместен бренди или ликер. Специалисты утверждают, что идеально, когда алкоголь составляет 15% от общего объема напитка, но вы можете регулировать это количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • пломбир (можно заменить ванильным мороженым) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять молотый кофе и обычным способом сварить эспрессо, охладить.
  2. Налить прохладный кофе в чашку (в торжественных случаях подавать в высоких стеклянных бокалах).
  3. Сверху нужно положить шарик пломбира.
  4. Полить гляссе коньяком, украсить на свой вкус.

Коктейль: кофе, кола, мороженое

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Пользы от коктейля, в котором сочетаются черный кофе с мороженым и колой, не слишком много. Обилие калорий, искусственная газация консерванты, красители – все это может пойти во вред организму. Напиток остается популярным, хотя и вредным, благодаря своему удивительному вкусу и бодрящему эффекту. Украшают такой десерт шоколадной крошкой, но и без этого элемента пышная шапка в стакане выглядит торжественно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 100 мл;
  • кола – 100 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофейные зерна любимым способом, остудите.
  2. Налейте остывший напиток в стакан. Он должен заполнить 1/3 емкости или меньше.
  3. Добавьте в стакан колу.
  4. Выложите ложкой поверх жидкости пломбир.
  5. Посыпьте шоколадной крошкой по желанию.

Как правильно подавать кофе

Ароматный и вкусный напиток важно правильно подать к столу. Это целый ритуал, соблюдение которого подарит вам истинное наслаждение от десерта. Для подачи можно приобрести специальные айриш бокалы, отличительная особенность которых – толстая ручка и стенки, коническая форма. Если же такой посуды в вашем доме еще нет, можно использовать обычные высокие бокалы. Непременным условием для употребления кофе с мороженым является наличие соломинки и десертной ложки с длинной ручкой. Через трубочку пьют гляссе, а ложкой едят пломбир.

С шапкой белоснежного мороженого

Чтобы пломбир или другое мороженое украшало верх стакана пышной белой пенкой, воспользуйтесь кондитерским шприцем для крема. Выдавите через него холодное угощение прямо в бокал с теплым напитком. В результате встречи белоснежного пломбира и ароматной жидкости образуются причудливые узоры, которые будут постоянно меняться, при этом сверху так и останется пышная шапочка. Добавьте ликер, сироп, обычный, ванильный сахар или другие компоненты до того, как выложите пломбир. Это позволит сохранить целостность многослойной картины.

Под шариками мороженого

Соединять компоненты гляссе нужно непосредственно перед подачей. Мороженое в бокал можно добавить просто ложкой, что ничуть не испортит вкус. Улучшить же внешний вид напитка поможет специальное приспособление – формочка для вырезания шариков из сладкого десерта. С ее помощью формируются аккуратные круглые кусочки этого продукта, которые выкладывают в чашку или бокал. На одну порцию понадобится 1-2 шарика. Мороженое с кофе можно украсить цветными леденцами, орехами, шоколадом или другим способом. Употребляют гляссе сразу, пока белоснежные шарики сохраняют форму.

Видео

&

Честные отзывы, которые мы получаем при личном общении с клиентом и публикуем с его разрешения.

Я не разбираюсь в программировании, когда нашел этот сервис, то был удивлен, мне так хорошо и подробно подсказывали: что сделать и как сделать, что свой сайт я создал очень быстро и он получился красивым и функциональным.

Молодые люди которые мне отвечают - очень воспитанные и вежливые, с ними очень приятно общаться. Отвечают очень быстро навсе вопросы. Ребята отвечают и в выходные дни и поздно вечером. Все очень функционально и понятно.

Я очень быстро сделал один магазин и планирую сделать второй.

Александр Барков - владелец интернет-магазина живых роз в колбе «Rosa Store»

Пользовался разными конструкторами - платными и бесплатными, даже самописным движком.

За месяц тестирования сделал полностью рабочий магазин. Не пришлось докупать никаких модулей. Все что нужно - сделал при помощи службы поддержки. Админка осваивается за 1-2 дня полностью. Хорошая программа лояльности, цены, все здорово в плане клиентоориентированности.

Сайт - www.urbech.org - можете сами убедиться, все знакомые говорят, что сайт красивый и удобный, в отличие от предыдущих, где труда и денег было затрачено в разы больше.

По факту - это площадка для тех, кто готов сразу начать плодотворную работу в своём бизнесе.

Я тут научился: делать хорошие картинки; немного HTML; немного знаю что такое развитие сайта не по слуху! Данная площадка позволяет окунуться в мир строительства сайтов, за очень дёшево, при этом помощь на 100 процентов вам обеспечена!

Пишу отзыв не нахваливая, а честно! Мой сайт SnabJet.ru, я сделал своими руками с помощью советов спецов storeland, просто арендую у них площадку. Никто сегодня не предложит ничего подобного!

Хочется поделится полезной информацией для "новичков". Достаточно простой и понятный редактор. Индексирование в Яндекс и Google, а также в других поисковиках отличная! (А это определенно один из главных залогов успеха Вашего магазина). Проработана система коммуникаций с клиентом. Разграничение прав доступа к функциям сайта. - Доброжелательность и главное ЖЕЛАНИЕ помочь со стороны администрации storeland.

Сервисом пользуемся более 3-х лет, на платформе имеются два интернет магазина, активно работающих и приносящих доход! (приятный бонус - Вам предоставят месяц бесплатного теста).

Я не любитель писать отзывы, но в этом случае ребята не оставляют выбора. В хорошем смысле этого слова!

Я совершенный ноль в программировании и создании сайтов - но с ребятами все получилось!

1) Поддержка админов, форум, быстрые ответы на вопросы помогают максимально быстро решать возникающие вопросы.

2) Невысокие тарифы - возможность выбора тарифа под свой магазин.

3) Функционал магазина на мой взгляд более чем достаточен - есть все что нужно для работы.

Если вы хотите сделать интернет-магазин, можно очень быстро это сделать именно в Store-land.

Большое количество интеграций разных сервисов! Количество шаблонов подойдет для быстрого решения любых задач, но при необходимости и должном знании css html все подвергается кастомизации, работает шустро и стабильно.

Есть форум на котором можно спокойно попросить помощи по верстке и не только, и достаточно оперативно вам придут на помощь! Сам пользуюсь и Вам советую. Протестить нишу? запустить полноценный интернет-магазин? Все можно быстро сделать здесь!

Максим Стукалин - владелец интернет-магазина кондитерских изделий «Shop Forever»

Пользуюсь платформой Storeland не так давно, но всем довольна на 5+! И даже не думаю переходить на другие подобные платформы.

Все в StoreLand продумано до мелочей.

Всем советую данную платформу!

Ирина - владелец интернет-магазина выгодных покупок «Shop Best Prices»

Недорогая цена, месяц можно тестировать бесплатно, красивые, адаптивные шаблоны, все можно легко отредактировать под себя, отличная техподдержка, быстрая индексация интернет-магазина, бесплатный домен, много бесплатных автоматических сервисов.

Я реальный человек, у меня физический магазин в крупном торговом центре. Искал ресурс для самостоятельного ПРОСТОГО создания сайта. Итак, на сегодня я создал магазин, который оценивается в несколько сотен тысяч программистами. А главное САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Служба поддержки просто великолепна! Скорости решения задач может позавидовать любой другой сервис! А что еще нужно руководителю интернет-площадки???

Что это за кофе такой с мороженым? Как называется кофе с мороженым? Добавляют ли в кофе мороженое? Вредно ли кофе с мороженым?
Казалось бы, такие далекие друг от друга продукты, но при этом мы их постоянно сближаем, а в наших головах рождаются миллионы вопросов.
Кофе с мороженым — это гляссе. Так принято называть подобное сочетание и все кофейные напитки с добавлением мороженого.
Подается он обычно…хотя, в чем только он не подается. И в бокалах коктейльных, и всяких фужерах, стаканах и просто в обычных чашках.
Принято считать, что родиной такого кофейного напитка является Австрия.

Рецепт кофе с мороженым «Гляссе»

Варится кофе в кофемашине (эспрессо) или просто в турке.
Потом этот кофе охлаждают, но при этом, чтобы он был не ледяным. 10 градусов Цельсия пойдет.
Наливают в бокал кофе. Сверху кладут кусочек мороженого.

Кроме мороженого добавляют: взбитые сливки, корицу, шоколад, коньяк, ром, сахарную пудру, ваниль, какао, орехи и многое другое. Всё зависит от фантазии и собственных вкусовых предпочтений.


Нужно экспериментировать, а не полагаться на чьи-то рецепты!

А здесь еще несколько фотографий гляссе, по которым можно судить о неоднородности и вариативности приготовления этого кофейного напитка.



Вреда от гляссе нет, если не считать обилие сахара, который не является полезным.


А здесь есть информация еще по одному очень интересному кофе. Холодный кофе, называемый