По цвету

Кольцо песочное с орехами рецепт госту. Песочные кольца с орехами. Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить песочные кольца с орехами по госту — рецепт песочных пирожных с арахисом с пошаговыми фото

Песочные кольца с орехами — вкусная, старая выпечка времен СССР. Многие, кто жил в советском союзе прекрасно помнят такое песочное печенье в виде колец посыпанных золотистым арахисом. Песочные кольца с арахисом вместе с печеньем «Картошкой», школьным пирожным с молочной глазурью, корзиночками и заварными пирожными всегда можно было купить в общественных буфетах, отделах кулинарии и столовых.

Воспоминания о песочных кольцах с орехами, которые покупались с чаем или молоком в школьных столовых у многих и до сих пор вызывают приятные воспоминания и легкую ностальгию. Рецепт песочных колец с орехами совершено не сложный, так как готовятся они из обычного песочного теста. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные песочные кольца с арахисом по ГОСТу. Именно по этому рецепту это с орехами получается таким же вкусным, как и когда-то.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 пачка,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Разрыхлитель — 1 пачка,
  • Ванилин — 1 пачка,
  • Мука — 2,5 стакана,
  • Яйца для смазывания печенья — 1 шт.,
  • Арахис — 300 гр.

Песочные кольца с орехами – рецепт

Заранее доставьте их морозильника (холодильника) сливочное масло. Оно должно быть мягким. Нарежьте его на мелкие кусочки и выложите в миску.

Добавьте к маслу сахарный песок. Вместо сахара можно использовать и сахарную пудру.

Вбейте яйца.

Венчиком или миксером перемешайте яйца с сахаром и маслом.

Чтобы песочные кольца с орехами получились еще более ароматными, добавьте в тесто пакетик ванилина (ванильного сахара).

Всыпьте муку.

Следом за ней добавьте пакетик разрыхлителя для теста.

Вымесите песочное тесто до однородной и эластичной консистенции.

Как и другие виды песочного теста, это тесто тоже перед выпечкой необходимо охладить в холодильнике на протяжении 30-40 минут. За это время можно подготовить орехи. Традиционно готовят песочные кольца с арахисом. Арахис выложите на сухую сковороду. Помешивая, обжарьте его на небольшом огне в течении 5-7 минут. Подсушить его можно также и в духовке или в микроволновке. Далее обжаренный арахис мелко нарежьте ножом или подавите его скалкой, не забыв при этом накрыть его пищевой пленкой.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Песочное тесто раскатайте тонким слоем с помощью скалки. Теперь нам необходимо вырезать кольца из теста. Классическое печенье «Песочные кольца с арахисом» имеет по внешнему краю легкую волну. Если у вас нет специальной формочки, то воспользуйтесь для изготовления колечек стаканом и пиалкой.

Пиалками диаметром по 15 см. вырежьте круги. После этого в центре каждого кружка вырежьте меньший кружок стаканом. В результате таких манипуляций у вас получатся ровные кольца. Получить колечка с зубчиками можно с помощью металлических формочек для кексов. Вырежьте из теста формочками кружочки. Серединку я вырезала крышечкой от пластиковой бутылки.

Противень застелите пекарской бумагой. Присыпьте мукой. Песочные кольца разложите рядами на противне.

Взбейте яйцо. С помощью кулинарной кисти смажьте кольца яйцом.

После вчерашнего рассказа о курабье я решила, не отходя от кассы, как говорится, повторить и кольцо с орехами, которые тоже помнят многие из нас (см. ).

Теоретически подобное кольцо можно приготовить дома по любой рецептуре песочного теста. Разница только в том, что в промышленных рецептурах использовался разрыхлитель и выпечка эта называлась "Пирожное "Песочное кольцо" или "Пирожное "Кольцо с орехами".

"Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты". Ч.3. М.,1978

В других изданиях печатались похожие рецептуры. Например:


Р.Кенгис. "Изделия из теста".

Я готовила так:

250 г муки (в т.ч. на подпыл)
150 г сливочного масла
75 г сахара
1 некрупное яйцо
1/4 мерной ч.л. разрыхлителя для выпечки (не соды)
1/2 ч.л. натурального ванильного сахара
хорошая щепотка соли
измельчённый фундук, предварительно подсушенный на сухой сковороде

Если следовать промышленной рецептуре, то примерно выходит так: 225 г муки (без подпыла), 90 г сахара, 135 г масла, 32 г меланжа.

Размягчённое масло хорошо растереть с яйцом и сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль, ванильный сахар и замесить тесто.

Моё тесто было очень мягкое, я продержала его 1 час в холодильнике. Потом аккуратно, по частям, раскатывала и вырубкой делала кольца (толщина примерно 5-6 мм, диаметр 8 см; вырубка для линцского, которую показывала ). Для проверки сделала из этого же теста и само линцское. Смазывала сметаной, посыпала измельчённым фундуком. Выпекалось 10 минут при 200 С.

Кольца получились отличные! Яйцо, орехи и мало сахара дают "тот самый вкус", который мы все помним: песочно-ореховый, неприторный.

"Линцское" с целым яйцом и разрыхлителем вышло очень пышным и более "яичным", чем на отдельном белке или желтке.

Ореховые кольца можно готовить и без яйца, с тестом на сметане. Два варианта такого теста, а также рецепт похожих колец с орехами есть в книге Кенгиса и Мархеля "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов".

ВОПРОС К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ: скажите, пожалуйста, какая ещё выпечка, в т.ч. с конкретным названием (печенье, вафли, кекс, торт, пирожное, коржик и т.п.) осталась в ваших детско-юношеских воспоминаниях или что из этого вы хотели бы повторить на своей кухне, если бы была возможность воссоздать "тот самый вкус"?

Напомню, что я уже рассказывала про пирожные "Краковское" и "Варшавское", печенье курабье, кекс "Столичный", сочни с творогом, торты "Светлячок" и "Подарочный", вафли "Артек", ореховые кольца. Все рассказы можно найти у меня в журнале по тэгу "рецептуры СССР".

Рассказ об ореховых кольцах подготовлен для

Сегодня сделаем песочные кольца с орехами рецепт по ГОСТу, как в детстве. У нас всегда в школьной столовой, продавали такие колечки, да и вообще, во всех магазинах и буфетах можно было их купить.

Кстати, посмотрите ещё несколько похожих рецептов на эту тему, которые могут вас заинтересовать:

Песочные кольца с орехами – это, всем знакомое, кондитерское изделие, его ещё можно назвать песочным пирожным, приготовленное из традиционного классического песочного теста, присыпанное орешками, чаще всего, арахисом, либо в целом виде, либо в измельченном. Колечки имеют орехово-сладкий вкус и рассыпчатую структуру.

Песочные кольца с орехами, достаточно легко и просто, можно сделать в домашних условиях с рецептом по ГОСТу, и воссоздать любимый вкус детства.

Тесто для колечек, замешивается традиционное песочное, классическое. Оно получается рассыпчатое, один в один, как у советских песочных колец с орехами.

Полезные качества пирожного Песочные кольца с орехами

В состав этого пирожного входят витамины PP, все витaмины группы B, плюс, такие нужные вещества, которые необходимы организму человека, как калий, железо, фосфор и органические кислоты.

Песочные кольца с орехами являются превосходным источником энергии. Если вы позавтракаете с ними, да ещё и с чашечкой крепкого кофе, то будьте уверены, что зарядитесь на целый день энергией и останетесь в прекрасном настроении.

Но стоит заметить, что песочные кольца с орехами, это, довольно таки, калорийный продукт, поэтому, употребляйте его в разумных количествах, и лучше всего, утром, по крайней мере, в 1-ой половине дня.

Особенности пирожного Песочные кольца с орехами

Хочу сказать, что колечки, которые продавали в советское время и готовили с рецептом по ГОСТу, значительно отличаются от тех, которые продаются в нынешних кафэшках и кулинариях. Даже, если песочные кольца с орехами вы купили сегодня свежими, то они, наверняка, твердые, не разгрызешь.

Это всё потому, что не готовят сейчас такие колечки с рецептом по ГОСТу, а добавляют разные ароматизаторы и добавки, чтобы сэкономить. По этой же причине, настоящее сливочное масло, заменяют маргарином.

Именно поэтому, я и хочу вам сегодня показать, как готовить песочные кольца с орехами с рецептом по ГОСТу – ведь раньше не знали никаких ароматизаторов и заменителей, и тесто получалось очень рассыпчатое, даже откусить невозможно было, оно всё рассыпалось.

Если вы ищите быстрое и вкусное блюдо, которое можно было бы подать на стол для гостей, заглянувших на чашку чая, то советуем вам обратить свое внимание на песочное кольцо с орехами. Рецепт настолько прост, что к приготовлению можно с легкостью подключать даже маленьких детей.

Как говорят опытные хозяйки, песочное тесто - вариант всегда беспроигрышный. Готовится оно быстро, многочисленных ингредиентов не требует, да и при необходимости может несколько дней храниться в холодильнике, что очень удобно на все тот же случай нежданных гостей.

Кольцо с орехами

Песочное кольцо с орехами, рецепт которого мы сегодня вам предлагаем, является кондитерским изделием, приготовленным из обычного песочного теста и с добавлением дробленых или цельных орехов. Как правило, для готовки используется арахис, но при желании можно взять и любые другие орехи (миндаль, фундук, грецкие орешки и т. д.). Многим данное блюдо навевает воспоминания о детстве, ведь в советских столовых и магазинах 90-х такое песочное ореховое колечко было одним из частых приобретений школьников.

Чаще всего подобное блюдо имеет круглую форму с дырочкой внутри. Но многие хозяйки экспериментируют, используя различные формы и приспособления, и создают причудливые печенья.

Надумали побаловать домашних вкусным и сытным ореховым лакомством? Тогда давайте приступим к приготовлению и испечем вкусные и ароматные песочные кольца с арахисом.

Необходимые ингредиенты

  • 200 граммов сливочного масла.
  • Одна чайная ложка разрыхлителя для теста.
  • 350 граммов пшеничной муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Щепотка соли.
  • 100-130 граммов сахарного песка или пудры.
  • Арахис - 60-70 граммов - для посыпки.
  • Желтки - две штуки - для смазки.

В песочное кольцо по ГОСТу не добавляется других продуктов. В некоторых рецептурах присутствует молоко, в других дробленые орехи добавляются прямо в тесто, в третьих присутствует сметана или кефир.

Процесс приготовления по ГОСТу

Берем объемную чашу для замешивания теста и выкладываем туда сливочное масло, пудру сахарную и разрыхлитель. Надо заметить, что есть различные варианты, как приготовить песочное тесто. Рецепт на маргарине используется довольно часто, но по ГОСТу, как мы готовим сейчас, применяется все-таки сливочное масло.

Многие хозяйки просеивают муку перед добавлением в тесто. Но, как правило, ждать пышности мы можем от дрожжевого варианта, а у нас тесто песочное, поэтому, если уверены в качестве муки, то можно ее и не просеивать. Добавив муку в массу, тщательно мешаем все до получения однородной песочной массы.

Вымешивать тесто можно как при помощи специальной лопаточки, так и руками. Формируем из теста шар и, обернув его полиэтиленовой пленкой, помещаем на полчаса в холодильник.

Вынимаем шарик теста из холодильника и с помощью скалки делаем блин, толщина которого должна быть не более семи миллиметров. Далее в ход пойдет или специальная формочка в виде окружности или обычная столовая тарелка подходящего размера. С помощью формы вырезаем из теста круги. Формочкой меньшего размера или ножом следует сделать отверстие внутри круга.

Некоторые хозяйки сразу стремятся окунуть круги в ореховую массу и отправить их выпекаться. Но мы готовим классическое песочное кольцо с орехами, рецепт по ГОСТу. Здесь полученные кругляшки отправляются сначала не в духовку, а морозильную камеру на пятнадцать-двадцать минут. Когда кольца охладятся положенное время, достаем их и начинаем украшать.

Чтобы ореховые крошки имели лучшую сцепку с тестом, его предварительно смазывают яичным желтком. После этого уже можно насыпать орехи. Яичный желток позволяет не только лучше соединить орехи и песочное тесто, но и сделать выпечку более яркой и аппетитной.

Последний этап - разогретая до 200 градусов духовка, в которую необходимо отправить наши кольца на 10-15 минут. Как только выпечка приобретет приятный золотистый цвет, кольца можно доставать.

Состав

Очень многие рецепты к чаю основаны на песочном тесте. Но насколько оно полезно для нашего организма? Благодаря наличию яичных белков и орехов, песочное тесто становится источником энергии. В его составе можно найти большую часть элементов периодической таблицы: железо, цинк и медь, кальций и калий, фосфор. Также это блюдо богато органическими кислотами, витаминами группы В и PP.

Секрет идеального песочного теста

Существует несколько простых секретов, которые позволят даже неопытной хозяйке сделать беспроигрышное песочное тесто.

  • Температура. В помещении, где вы готовите, должно быть прохладно. Все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры.
  • Маргарин или сливочное масло должно быть в достаточном количестве, ведь именно благодаря наличию этого компонента тесто получается рассыпчатым. Не жалеем масла. Это блюдо все равно не получится сделать низкокалорийным. А недостаточное количество масла только навредит результату.
  • Старайтесь тщательно смешивать все ингредиенты. Муку с маслом вообще лучше перетереть руками.
  • Для достижения хорошего результата важно соблюдать пропорции. Запомните, что количество муки должно в два раза превышать количество маргарина.
  • Вместо сахарного песка рекомендуется использовать пудру. В этом случае тесто получится, как говорят, тающим во рту.

  • Соблюдаем правильную последовательность закладки ингредиентов.
  • Не забываем охлаждать готовое тесто и уже сформированные кольца в холодильнике.
  • В холодную, еще плохо прогретую духовку изделия из песочного теста помещать нельзя.

Калорийность

Если вы искали диетические рецепты к чаю, то зашли, к сожалению, не по адресу. Песочное тесто - рецепт на маргарине, да еще и с добавлением жирных орешков и значительного количества сахарной пудры - никак не окажет положительного влияния на похудение. В ста граммах этого десерта содержится около 400-420 килокалорий.

Хотя в разумных пределах употребляя это кондитерское лакомство, не каждый день и не в больших порциях, можно себя побаловать. Как говорят специалисты по диетологии, главное - меру знать, и тогда можно будет кушать все, что душа пожелает. В том числе и песочное кольцо с орехами, рецепт которого мы вам сегодня предложили.

Песочные кольца с орехами по ГОСТу

Самые простые и любимые пирожные, которые были, наверное, в каждом буфете. Обычно их посыпали арахисом, хотя в ГОСТе точно вид орехов не указан, посыпайте, какими хочется.
Этот рецепт можно использовать как базовый рецепт песочного теста, именно из него готовятся песочные торты, корзиночки и полоски.

В принципе, никаких секретов тут нет. Тесто после замеса поставьте ненадолго в холодильник, чтобы потом было проще раскатывать, а также не скупитесь на муку длоя подсыпки.
Тесто для колечек раскатывают толщиной 6-7мм, а диаметр их 8-9см. Традиционно выемка волнистая, но можно, конечно, вырезать и обычным стаканом. Внутренний диаметр 2см.
Чтобы орешки держались, кольца надо смазать либо разболтанным яйцом, либо желтком.
Остатки теста можно быстро слепить, раскатать и опять вырезать. Главное - долго не месить.
И еще пара замечаний - соль растолките в ступке, а вместо сахара рекомендую пудру, так как сахар долго растворяется.

Ингредиенты:

15 штук диаметром 8см

200г масла
130г сахара или сахарной пудры
350г муки
1 яйцо
1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
1\4 ч.л. соли (растолочь)
1\2 ч.л. разрыхлителя.
1 желток для смазки
65г орехов для посыпки

Противень
формочки диаметром 8 см и диаметром 2см

Приготовление:

Сложите все продукты кроме муки в миску.

Взбивайте миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).

Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Остудите его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.

Хорошо присыпьте стол мукой и раскатйте тесто толщиной 6-7мм. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2см.
Положите на противень и поставьте в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
Тем временем поджарьте мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
Приготовьте желток, орехи и достаньте заготовки.

Смажьте колечки желтком.

Каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами.

И уложите на противень.

Пеките при 200С 12 минут. Не допускайте зарумянивания.