По имени

Когда обрезают крыжовник весной или осенью. Обрезка крыжовника весной. Какие ветки крыжовника обрезать для хорошего урожая

Обрезка крыжовника осенью – необходимая мера для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия. Разрастаясь, светолюбивый кустарник затеняет сам себя, создавая условия для распространения мучнистой росы, его ягоды мельчают, объемы урожая снижаются. Поселившиеся болезни распространяются на соседние растения. Правильная обрезка крыжовника не представляет трудности, с ней легко справится и начинающий садовод.

Как правильно обрезать крыжовник осенью для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия

Ухаживая за крыжовником и подготавливая его к зиме, также важно помнить об обрезке и прореживании кустарника. Ее главная задача — избавить куст от всех ненужных ветвей, которые приводят к загущению и болезням. Удалять нужно все сломанные, старые, больные и растущие внутрь куста ветки. Особенное внимание нужно удалить нижней части кустарника. Удалению подлежат все побеги, которые лежат на земле.

Как обрезать крыжовник?

Крыжовник – это отличное растение, плоды которого нравятся как взрослым, так и детям. Плюс ко всему на сегодняшний день существует огромное количество разных сортов. Благодаря этому каждый из нас найдет то, что понравится ему больше всего: с кислинкой, сладкие и т. д.

Особенностью крыжовника является то, что каждый сезон он дает большое количество новых побегов, которые сильно загущают кустарник и негативно сказываются на самом урожае. Кроме того, большое количество побегов приводит к тому, что ткани растения ослабевают, и крыжовник начинает болеть. Именно из-за этого садоводы рекомендуют каждый год удалять такие колючки и правильно формировать его крону.

Как правильно проводить обрезку крыжовника?

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Наиболее оптимальным периодом для обрезки растения считается осень. И это не удивительно, так как весной он очень быстро начинает набирать силы, в результате чего данная процедура может ослабить крыжовник.

Но учтите, проводить обрезку нужно только после того, как весь урожай собран и еще не наступили первые заморозки.

При этом удалять нужно преимущественно засохшие старые ветки, а вот новые обрезать нужно весной с целью правильного формирования куста.

Обрезка крыжовника после плодоношения

Не секрет, что со временем крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. А уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку , удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Обрезку крыжовника после плодоношения и сбора урожая можно разделить на два этапа:
  • Сразу после сбора урожая (еще летом) удаляют засохшие и больные ветви , т.е. проводят санитарную обрезку.
  • А омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью , причем желательно после опадания листьев , но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Стоит знать! Основную обрезку крыжовника выполняют, как правило, после плодоношения (осенью), а весной делают только корректирующую, точнее санитарную обрезку после зимы.

Конечно, если у вас не было возможности обрезать крыжовник осенью, то лучше обрезать весной, чем вообще не обрезать.

Схемы омолаживающей и формирующей обрезки крыжовника

Схема формовочной обрезки кустарников
Обрезка крыжовника осенью: схема и этапы

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых («нулевых») побегов, которые к осени превращают куст в «дикобраза». К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это «нулевые» побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

  • Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали мучнистую росу на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.
  • Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз. Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.
  • Поднимаясь выше, удаляем все «нулевые» побеги . Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать. Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять - решать вам. Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.
  • Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.
  • Обрезаем зеленые верхушки , которые не переживут зиму.
  • По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.
Обрезка при выращивании крыжовника
  • Крыжовнику присуща большая восстановительная способность побегов. Каждый год у крыжовника вырастают новые побеги. Они загущают куст, поэтому его приходится систематически прореживать.
  • При выращивании кусты крыжовника постоянно должны сохранять не более 8 — 10 здоровых и сильных ветвей. Это позволяет сохранять хорошую освещенность всех участков кроны.
  • Растение плохо переносит затенение, поэтому загущение кроны сильно вредит ему. Каждый год вырезают старые, слабые, отплодоносившие и нескладно расположенные ветви. Плохо расположенные и трущиеся побеги крыжовника, некоторые подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей укорачивают до здоровой древесины.
  • Если участки ветвей поражены ложной мучнистой росой, их после обрезки сжигают, а инструменты дезинфицируют.
  • Длинные ветви куста крыжовника обрезают до 3 — 4 почек над поверхностью земли, чахлые – до 1 — 2 почек. Когда в следующем сезоне ветви отрастут, выбирают 5 сильных и удачно расположенных побегов. Они станут основой куста, ненужные ветви срезают у самого основания.
  • На следующий год куст дополняют еще 3 — 5 крепкими ветвями по такой же схеме. Тогда сформированный куст крыжовника станет иметь 8 — 10 крепких ветвей, являющихся его кроной. В дальнейшем крону поддерживают в порядке.
  • Старый сильно разросшийся куст крыжовника приходится расчищать в несколько этапов. Для начала выполняют санитарную обрезку куста. Из кроны острым секатором вырезают и удаляют старые, высохшие, сломанные, больные и полегшие ветви. Далее переходят к формированию оставшейся части куста, выбрав 8 — 10 хорошо развитых и удачно расположенных ветвей. Они составят основу кроны нового куста, все остальные ветви вырезают у основания куста на уровне почвы.
Обрезку крыжовника надо проводить ежегодно.

Как видите, проводить обрезку крыжовника легко. Здесь не нужно тратить много времени и сил, однако не забывайте о том, что данная процедура должна проходить правильно с соблюдением необходимых правил.

Видео: Как правильно обрезать крыжовник

Хорошее развитие и плодоношение куста крыжовника возможно в том случае, если он растет на хорошо освещенном месте. Затенение и загущение плохо влияют на состояние растения. Чтобы избежать этого, его необходимо регулярно обрезать.

Подобная процедура хорошо знакома большинству опытных садоводов, а вот для начинающих может стать проблемой. Немногие из них знают, как правильно обрезать крыжовник. Работа сложна в силу отсутствия необходимых знаний. При этом уход за кустом крыжовника должен быть регулярным, и один из его пунктов – своевременная обрезка.

Необходимость обрезки крыжовника

При отсутствии контроля над образованием новых побегов поросли становится все больше. Достаточно всего пары лет, чтобы куст стал непроницаемым для света. Колючие ветки переплетаются, ягоды становятся все мельче. Одновременно с этими процессами происходит развитие заболеваний и вредителей, которые могут привести к гибели крыжовника.

Чтобы появление описанных ситуаций свести к минимуму, необходимо регулярно проводить обрезку кустарника. Цель ее – сформировать полноценный куст, в составе которого будут как новые побеги, которые вскоре заменят старые, так и ветки, дающие полноценный урожай.

Полноценное плодоношение у крыжовника наступает через 3-4 года после посадки. В течение следующих 13 – 15 лет при грамотном уходе куст будет давать хороший урожай. Наибольшей продуктивностью будут обладать побеги в возрасте от 6 до 8 лет.

Виды обрезки

Обрезка кустарника поможет получить правильно сформированную крону и обильный урожай. Кроме того, это возможность контроля за ростом молодых побегов. Своевременное удаление лишних веток необходимо для сохранения здоровья куста.

Целей обрезки может быть несколько:

  1. Подготовка к посадке. Производится для подготовки растения к укоренению.
  2. Формирование кроны. Используется в случаях, когда в приоритете компактность и хороший внешний вид растения.
  3. Омолаживание кустарника. Осуществляется для того, чтобы простимулировать рост новых побегов.
  4. Санитарная обработка. Предназначена для удаления больных и поломанных веток, которые могут ограничивать попадание света к молодым побегам и мешать их нормальному развитию.

Предпосадочная обрезка

Перед тем, как посадить крыжовник на постоянное место, необходимо удалить у него сломанные побеги и те ветки, которые начали сохнуть. Остальная поросль должна быть укорочена настолько, чтобы на ней осталось только 4 почки. Если побег слабый, то количество почек можно сократить до двух. Очень слабые и тонкие ветки удаляют полностью.

Обрезка, производимая перед посадкой, достаточно кардинальна. Это – гарантия хорошего развития куста в дальнейшем. Восстановление произойдет быстро, поэтому при обрезке жалеть кустарник не нужно.

Формирующая обрезка

После того, как куст укоренился, перед садоводом встает вопрос: как правильно сформировать крону? В случае, если предпосадочная обрезка была произведена верно, на второй год куст даст много крепких молодых побегов. Это – залог успеха при формировании кроны в дальнейшем.

Порядок обрезки, производимой для формирования кроны, следующий:

  1. Второй год. Ветки первого порядка обрезают, сред обращают внутрь роста почек. Обрезать побеги нужно наполовину. Перед наступлением зимы обрезать необходимо также приросшие ветки. Примерно на одну треть длины их нужно укоротить. Ветки второго порядка срезают наполовину. Прикорневые побеги обязательно уничтожаются.
  2. Третий год. Куст уже имеет определенную форму. В этот период стоит лишь устранять ненужные побеги, обрезая их до длины в 10 сантиметров.
  3. Четвертый год. Весной побеги, укороченные в прошлом году, вновь обрезают на 5 сантиметров от верхушки. Проводники укорачивают примерно наполовину. Для облегчения сбора урожая боковые побеги также можно немного обрезать.
  4. На 5 и последующие годы следует следить за состоянием боковых побегов и своевременно их обрезать.

Омолаживающая обрезка

После того, как куст укоренился, начинается период его активного роста, продолжающийся примерно 8 лет. Это время считается самым лучшим для получения хороших урожаев. В дальнейшем урожайность снижается, а иногда полностью прекращается.

Продлить полноценную жизнь крыжовника можно с помощью его обрезки. Начиная с 8-летнего возраста она должна проводиться ежегодно после сбора урожая. Сокращать количество веток нужно кардинально. Поздней осенью третья часть всех побегов подлежит удалению. Те ростки, которые вырастают за год из земли, также необходимо укорачивать примерно на четверть.

Возможен другой вариант омолаживающей обрезки: все побеги укорачиваются, их максимальная длина может достигать 15 сантиметров. Если возраст куста более 20 лет, омолаживать его бессмысленно.

Примерная схема омолаживающей классической обрезки выглядит следующим образом:

  1. Обрезка центральной ветки до минимальной длины. Также обрезать нужно все боковые ветки, отходящие от нее.
  2. Ветки, которые не дают урожай, следует обрезать полностью.
  3. В случае прироста, появившегося на старой ветке, трогать ее не следует.
  4. Летом обрезка производится в самом минимальном объеме только для того, чтобы убрать отмирающие и поникшие ветви. Прищипывание побегов позволительно.

Санитарная обрезка

Часто на садовых участках можно встреть сильно запущенные кусты крыжовника. Их можно реанимировать при условии, что ни не очень старые. Ухудшение состояния куста может быть вызвано вредителями. Так, поражение мучнистой росой может привести к осыпанию листьев, а вот поселившиеся с обратной стороны листьев личинки бабочек-огневок не влекут явных повреждений, при этом состояние растения стремительно ухудшается.

Чтобы произвести реанимацию такого крыжовника, необходимо активно поработать весной. До начала вегетации все старые и сломанные ветки обрезаются, особенно тщательно нужно вычищать основание куста. Обычно оно зарастает сильнее всего.

Из всей массы веток можно оставить только 5 или 6, возраст которых – один год. Это – гарантия появления свежих отростков.

Время, которое потребуется кустарнику на восстановление, — не менее трех лет. Он практически родится заново. Обрезка в этот период должна производиться по общепринятой схеме. Не стоит забывать про формирование кроны.

Сроки обрезки крыжовника

Обрезку крыжовника можно производить в разное время. Выбор периода зависит от целей садовода. Чаще всего это делают перед наступлением зимы, в октябре, но возможно обрезать крыжовник весной и даже летом.

Обрезка весной

Пробуждение у крыжовника после зимы достаточно раннее. Если растение нуждается в весенней обрезке, важно не пропустить момент. Еще до начала вегетативного периода, как только появляется возможность войти в сад, а температура воздуха становится положительной, следует удалить все старые побеги.

Отличить старые побеги легко. Они сухие, черного цвета, часто надломленные и больные.

Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных. Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника.

Обрезка летом

Обрезка крыжовника летом производится исключительно в целях улучшения качества урожая. Удалить можно молодые побеги. Делается это для того, чтобы на созревание ягод растение могло потратить максимум жизненных сил. Такие ветки срезаются не полностью, а на высоту семи листьев. Также можно удалить нулевые побеги, на развитие которых куст тратит силы.

Обрезка осенью

Обрезка крыжовника в осенний период производится в случае, если возникли сложности с осуществлением этого процесса в весенний период. Идеальное время для осенней обрезки – конец октября или начало ноября. Чем ближе к наступлению холодов, тем лучше.

Это объясняется тем, что после обрезки кустарника не должны развиваться боковые побеги, что вполне возможно при высоких температурах воздуха. Даже если они и появятся, то зимой, не успев одеревенеть, обязательно погибнут.

При осенней обрезке здорового крыжовника следует удалить все побеги, которые стали слабыми, заболели, растут вглубь куста, способствуя его затенению. Нулевые побеги следует укоротить на четверть длины.

Обрезка крыжовника осенью включает такие основные моменты:

  • обязательное осветление кустарника для более крупных и сладких ягод;
  • удаление молодых отростков на взрослом кусте для концентрации питательных веществ;
  • срезание молодых верхушек растения, которые не смогут пережить заму.

Не стоит бояться при обрезке «скромного» вида обработанного кустика. Это пойдет ему только на пользу. Весной начнется рост, и растение преобразится.

​Похожие статьи​

Нужно ли обрезать крыжовник осенью?

​При засушливой погоде необходим полив.​

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

​(если яма хорошо была заправлена удобрениями при посадке). Азотные удобрения (лучше - мочевину) применяют весной (70%, т. е. 15 г, - в начале мая; 30%-т. е. 10 г, - после цветения) на 1 м прикустового круга (на один куст).​

Как обрезать старый крыжовник?

​Обычно обрезка кустарника завершается к пятому году его жизни. Когда завершена осенняя обрезка смородины, «скелет» сформированного кустарника должны составлять 10-15 основных ветвей. Это и молодые, и старые побеги. У здорового куста должно быть прочное и широкое основание, благодаря которому солнечный свет падает на все ветви. Такое растение покрывается почками, а потом и ягодами с середины куста. Если смородина не обработана – ягоды мелкие и зреют лишь на крайних побегах, а в центре кустарника их вовсе может не быть.​

womanadvice.ru

Зачем обрезать крыжовник, и как правильно провести обрезку

​Выполнив основную часть работ по обрезке крыжовника в осенние месяцы, вы избавите себя от большей части хлопот по весне. С приходом весны вам нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, подрезать ослабленные кончики побегов до здоровой ткани и удалить прикорневые побеги.​

Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно

​Видео про обрезку крыжовника​

​Небольшие, но очень приятные на вкус плоды крыжовника не зря называют северным виноградом, ведь за неказистой с виду оболочкой скрыта настоящая сокровищница разных «полезностей» – витаминов и микроэлементов. Но если вы хотите обзавестись собственным кустом крыжовника, то будьте готовы регулярно тратить время на его обрезку. Без нее достаточно быстро куст превратится в непролазное скопище очень колючих ветвей, а его урожайность упадет практически до нуля. В том, как правильно обрезать крыжовник осенью после сбора урожая и нужно ли вообще это делать, давайте разбираться вместе.​

​Норма полива - 1 ведро на куст в​

​Через три года после посадки​​Посадку саженца осуществляют вертикально, корни в яме расправляют, почву вокруг него уплотняют. Обязательно поливают (1 ведро воды). Мульчируют торфом, перегноем, сухой землей, прелыми опилками слоем 8-10 см. В ряду кусты сажают через 1,0-1,5 м.​

​По величине плодов различают сорта​

​Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.​

​Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.​

В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника?

Осенняя обрезка смородины происходит в несколько этапов:​

​У опытного садовода никогда не возникнет сомнений: нужно ли обрезать крыжовник? Если оставить кустарник на произвол судьбы, позволив ему расти, как заблагорассудится, в результате сильного загущения крыжовник ослабеет, захиреет и перестанет приносить урожай, а то и вовсе погибнет.​

​В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.​

​Как уже было сказано выше, обрезать крыжовник необходимо тщательно и регулярно. Но в какое время лучше это делать: летом, весной или осенью? Конечно же, лучшим временем для обрезки практически всех культур является ранняя весна, когда растения еще не успевают очнуться от зимней спячки. Обрезанные до начала активного сокодвижения кусты быстрее восстанавливают силы и дают лучший урожай. Но проблема состоит в том, что просыпаться крыжовник начинает очень рано, когда многие из садоводов еще не могут добраться до своих участков. Поэтому чаще всего крыжовник обрезают осенью, до наступления устойчивых заморозков. А вот летом в жару обрезать крыжовник не рекомендуется, так как это может сильно «обескровить» куст и даже стать причиной его гибели.​

  • ​лунку или по бороздкам. Предзимний полив проводят в октябре из расчета 2 ведра на один куст. За лето проводят 3-4 полива.​
  • ​под осеннюю обработку прикустового круга​
  • ​Формирование куста крыжовника производят обрезкой​

​мелкоплодные, средне-плодные, крупноплодные. По типу​​Рекомендация! Если на кусте все ветви оказались старыми, то обрезать их все не стоит. Лучше это сделать постепенно и за один сезон удалить не более трети их количества!​

​Важно! Крыжовник необходимо обрезать только после сбора урожая и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!​

​Кустарник хорошо растет на солнечном или слегка затененном месте, защищенном от сильного ветра, на плодородной, богатой гумусом земле (pH 6,2–6,7). Подкормка смородины после сбора урожая очень важна, если вы хотите, чтобы куст плодоносил не менее 10–15 лет.​

orchardo.ru

Обрезка смородины после сбора урожая

​При обрезке важно оставлять по 3-4 побега, неплохо плодоносящих в этот сезон. Спустя несколько лет кустарник будут составлять до 20 веток разного возраста.​

Подготовка инструмента и методы обработки

​После того, как собран очередной урожай смородины, кусты необходимо своевременно обработать для того, чтобы в будущем году получить хорошее количество крупных и сочных и ягод. Обрезка смородины после сбора урожая позволяет растению формироваться правильно и не «болеть». Враги неухоженной смородины – мучнистая роса и насекомые-вредители. Чтобы уменьшить риск заражения, лишние и старые ветви аккуратно удаляются.​

​Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.​

​Давайте подробно рассмотрим, как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая:​

​Крыжовник размножают​

​вносят в почву (на один куст) 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или 200 г древесной золы, 8-10 кг органики (перепревший навоз или компост). Эту периодичность (через 3-4 года) соблюдают в течение всего хозяйственно полезного возраста куста.​

​. Обрезку проводят сразу же после посадки, оставляя на саженце 3-4 побега с 4 - 5 почками. Формирование куста скороплодных сортов крыжовника производят за 2-3 года, у остальных сортов - за 5-6 лет. Из прикорневых побегов, выросших за первый сезон роста, оставляют 3-5 наиболее развитых, на второй год их число удваивается.​

Как отличить больные ветви смородины от здоровых?

​шиповатости побегов бывают сорта сильношиповатые, слабошиповатые, бесшипные.​

​На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.​

Какие ветви подвергаются срочному удалению?

Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.​

​К сведению, наибольшее количество ягод появляется на прошлогодних побегах.​

Удаление листьев и подкормка смородины

​Когда растение достигнет возраста 7-8 лет, побеги, появившиеся еще в первый год жизни, стоит удалить. Слабые, больные, надломленные, растущие в неправильном направлении ветви тоже желательно обрезать. Полностью сформировавшийся куст будет состоять из 20-25 ветвей, возраст которых колеблется от 1 года до 8 лет.​

​Правильная обрезка смородины – залог прекрасного урожая!​

Как выглядит обработанный куст смородины?

Особенности обработки

​В первую очередь при осенней обрезке удаляют все погибшие и больные побеги, а также побеги, растущие внутрь куста.​

  1. ​вертикальными и горизонтальными отводками и зеленым черенкованием. Наиболее распространенный способ - размножение горизонтальными отводками. Под маточным кустом рыхлят почву и обильно удобряют органикой.​
  2. ​Кроме того, ежегодно, начиная со второго года​

​Взрослый сформированный куст​

Весенняя обрезка смородины

​В основном крыжовник самоплоден​

​По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.​

  • ​Благодаря своевременной обрезке куст избавится от лишних ветвей, а питательные вещества в зимний период не будут растрачены зря​
  • ​Здоровый куст приносит 5–7,5 кг ягод ежегодно.​
  • ​Не рекомендуется после обрезки оставлять пеньки, так как они быстро становятся местом обитания многочисленных насекомых.​
  • ​Необходимо помнить, что обрезание ветвей является сильным стрессом для смородины, поэтому к этому процессу нужно подходить с особой тщательностью. Обрезать обычно приходится много ветвей, поэтому результат напрямую зависит от состояния инструмента, которым приходится пользоваться. Пила-ножовка или секатор должны быть хорошо наточены, чтобы срезы получались аккуратными и небольшими.​
  • ​Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.​

​Побеги и ветви, концы которых стали жертвой мучнистой росы при этом обрезают до первой здоровой почки.​

Как правильно обрезать кусты черной смородины - видео

glav-dacha.ru

Смородина – обязательный уход после сбора урожая

Черная смородина – благодарная культура

​Самые здоровые и длинные побеги​

  • ​после посадки, в конце​
  • ​крыжовника должен иметь 20-25 разновозрастных​

​, но лучше сажать 2-3 разных сорта.​

​Крыжовник - самая урожайная культура​​Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:​ ​Сбор ягод смородины начинают, спустя неделю после изменения цвета с зеленого на черный. Для длительного хранения (при перевозке и продаже) лучше собирать целые кисти, а не отдельные ягоды. Этот вид, в отличие от красного собрата, хорошо подходит для замораживания.​

​Когда лучше обрезать смородину: весной или осенью? Кроме осенней обрезки, садоводы-любители могут осуществлять и весеннюю обработку растения. К данной процедуре нужно приступать после того, как закончится период морозов и начнется оттепель. Но важно не пропустить тот период, в который растение еще не начинает формировать почки и находится в «спящем» состоянии.​

Легкая смородина – уход после сбора урожая

​Когда лучше обрезать смородину? Для этого ответственного мероприятия лучше выбрать солнечный и сухой день в конце октября, в начале ноября.​

​Как и многие другие садовые кустарники, крыжовник следует обрезать до того, как у него начнется сокодвижение, и распустятся почки. В противном случае подрезка крыжовника только нанесет вред растению, значительно ослабив его. Стоит отметить, что пробуждение крыжовника после зимы происходит очень рано: чуть только растает снег, и начнет пригревать солнышко, молодые листочки уже начинают появляться на побегах кустарника. Поскольку период, подходящий для весенней обрезки куста, слишком недолог, для многих садоводов предпочтительнее осенняя обрезка крыжовника. По крайней мере, осенью вы можете вырезать до основания все состарившиеся, ненужные ветки, а весной останется лишь провести формировку плодоносящих веток.​

​В течение первого лета после посадки у кустов крыжовника образуется множество корневых побегов – из них при осенней обрезке нужно оставить лишь 5-6 самых сильных. Оставленные прикорневые побеги укорачивают в два раза.​​пригибают в борозды и пришпиливают крючками​

​сентября - начале октября под каждый куст крыжовника (при перекопке) заделывают в почву 8-10 кг органики (навоз, компост, торфофекалий), 50 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия (или 150 г золы), 80 г суперфосфата.​

Осеннее размножение черенками – увеличиваем посадки

​ветвей, из которых 3-4 ветви от одного года до семи лет. Ветви старше 8 лет вырезают. Обрезку проводят ежегодно. У старых кустов крыжовника проводят омолаживающую обрезку (в первый год вырезают половину ветвей куста, на следующий год - оставшиеся старые ветви).​

​По срокам созревания крыжовник подразделяется на ранние, средне-ранние, средние и поздние сорта. Окраска ягод от желтых и зеленых до красных и черных. Корневая система мощная и располагается на глубине 20-60 см. Отдельные корни уходят на глубину более двух метров.​

​среди ягодных растений. С лучших сортов получают урожай до 32 кг с одного куста. В настоящее время крыжовник переживает второе рождение, поселяясь в многочисленных садах садоводов-любителей.​

nasotke.ru

​У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.​

​Прежде чем поговорить о такой обязательной манипуляции, как обрезка смородины после сбора урожая, узнайте, как ее сажают. Куст высаживается либо весной, либо осенью. Саженец помещается в борозду таким образом, чтобы не повредить корни. На дно ямы выкладывается большое количество компоста и немного навоза. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине около 5 см.​

Правила обрезки

Когда обрезать?

​Как осуществляется этот процесс?​

Как обрезать?

​к земле. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 см их дважды окучивают и поливают. Осенью укорененные побеги отсекают и высаживают на постоянное место. Слабые побеги доращивают еще год.​

    ​Для питания крыжовника применяют летние подкормки​

    ​Обрезку проводят рано весной​

    ​Первые ягоды появляются на 2-й год после посадки​

    ​Крыжовник - многолетний ягодный кустарник​

    ​После обильного полива выполняется обрезка побегов над одной-двумя почками, чтобы осталось 6–9 веточек – это делается для того, чтобы стимулировать развитие новых побегов.​

    ​Ветви укорачиваются на одну четверть по краям так, чтобы куст напоминал чашу.​

    ​Процесс упрощается, если кустарник молодой и еще не плодоносил. В этом случае придется обрезать лишь ненужные прикорневые побеги. Для гармоничного формирования куста достаточно трех-четырех побегов.​

    ​Приступать к удалению ненужных веток можно после сбора плодов или после опадения листьев. Вы должны успеть завершить санитарную обрезку до наступления холодов. Только не проводите ранней осенью укорачивающую обрезку (речь о которой шла выше), иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут. То есть, молодые побеги погибнут!​

    ​Начиная с четвертого года жизни куста, на осень оставляют лишь санитарную его обрезку.​

    ​Вертикальные отводки​

    ​растворами органики и минеральных удобрений (до сбора урожая). Раствор готовят так: заполняют ведро на четверть коровяком, птичьим пометом или навозной жижей и заливают водой до краев.​

    ​, до распускания почек, но можно и осенью - сразу после сбора урожая или в октябре. Кусты старше 12-летнего возраста выкорчевывают и заменяют новыми перспективными, высокоурожайными, устойчивыми к болезням, зимостойкими сортами.​

​, а полное плодоношение происходит на 4-5-й год. Урожай в зависимости от сорта от 3 до 12 и более кг, с куста. Продолжительность жизни куста более 30 лет, хозяйственно полезный возраст 12-20 лет.​

happyvilla.ru

Крыжовник выращивание, почва, посадка и обрезка

​с высокой зимостойкостью,​ ​До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.​

​Обработка смородины после сбора урожая заключается, в том числе, в прореживании побегов. Процедура выполняется с ноября по март, до развития почек. Первые три года выполняется санитарное прореживание, в ходе которого удаляются больные, очень тонкие, стелющиеся по земле побеги. С четвертого года выполняется омолаживающее прореживание, когда срезаются толстые побеги, чтобы оставить место для молодых и новых.​ ​Крону нужно проредить, избавляя от ненужных зарослей, препятствующих нормальному освещению и забирающих энергию растения.​

​Если возраст куста – более 4 лет, то ежегодно осенью аккуратно удаляются все сухие и больные побеги, в которых растение больше не нуждается, а лишь отдает им свои жизненные соки и силу. Толку от этих ветвей уже не будет – они не будут больше плодоносить. Да и для насекомых они становятся излюбленным местом обитания, из-за чего куст смородины постепенно заболевает весь.​

​Как обрезать крыжовник осенью:​ ​Старые очень заросшие кусты крыжовника можно попробовать омолодить при помощи радикальной обрезки. При этом наряду с больными и погибшими ветвями вырезают и наиболее слабые побеги, и всю корневую поросль. Оставляют обычно 5-6 скелетных ветвей, но при этом куст не должен уменьшиться больше, чем на две трети.​

​получают от наиболее старых кустов. Осенью срезают все​

​Приготовленный раствор​ ​Для защиты от вымерзания​

​Под крыжовник отводят​

​урожайностью, скороплодностью. Ягоды крыжовника содержат витамины С, В2, В9, Е, РР, каротин, сахара, кислоты, минеральные соли, пектины. Плоды крыжовника используют для консервирования, начинки пирогов, подливок. Из ягод готовят варенье, компоты,соки, повидло, джем, мармелад. Употребляют ягоды и в свежем виде.​ ​На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.​

​Оставляется 6–7 однолетних побегов, а двухлетних и трехлетних – по 4.​

​При первой весенней обрезке молодого куста рекомендуется оставлять 10 самых сильных побегов.​ ​Перед тем, как приступить к обработке растения, необходимо внимательно осмотреть все ветви. Цвет коры у молодых и старых побегов сильно отличается. Молодые покрыты светлой корой зеленоватого оттенка, а старые – бурой с сероватым налетом. Веточки, имеющие слабые приросты, слабо развитые почки, видимые следы поражения различными болезнями – растению больше не нужны, и их нужно обязательно удалить, чтобы сохранить куст в отличном состоянии. Обрезка смородины поможет растению остаться здоровым.​

​осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились;​

​Сильное загущение кустарника в любом случае отрицательно сказывается на урожае, ведь крыжовник является светолюбивой культурой. Кроме того, излишек побегов приводит к недостатку питания растения, в итоге крыжовник ослабевает, и его ткани легко поражаются болезнями.​ ​ветви почти до земли, оставляя 1 - ветви. Весной появляющиеся на срезанных ветвях побеги засыпают рыхлой землей, оставляя верхушки. На следующую осень побеги разокучивают и хорошо укорененные отделяют и сажают на постоянное место.​

Почва и посадка саженцев крыжовника

​еще раз разбавляют водой: коровяк - в 4-5 раз;​ ​высаженный осенью саженец окучивают почвой на высоту 10 см и в конце октября почву вокруг него мульчируют.​

​защищенные от господствующих ветров, освещенные участки сада, а также междурядья плодовых деревьев. Он лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. Непригодны участки с близкими грунтовыми водами. На склонах растения размещают в верхней или средней части. На площадь, отведенную под каждое растение (1,0-1,5 м), при глубокой перекопке вносят 20 кг органо-минеральных компостов.​ ​Они способствуют​

​Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.​

​Осенью в качестве подкормки необходимо использовать навоз с высокопроцентным содержанием калия. Под кусты подсыпается так называемая подстилка, к примеру, из измельченной коры дуба. Это делается для того, чтобы корневая система не перемерзла и не иссушилась, поскольку у смородины она залегает сравнительно неглубоко.​ ​В последующие сезоны с кустарника удаляется одна треть старых побегов.​

​Но если ветвь на вид еще крепкая, а цветковые почки на ней – здоровые и крупные, ее можно оставить на кустарнике еще на несколько лет. Бывает, что и молодые, с виду здоровые веточки тоже из года в год не плодоносят. Такие побеги тоже придется удалить.​

Обрезка крыжовника, формирование кустов

​практически черные ветви (самые старые) нужно удалить в первую очередь;​ ​Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, - занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.​

​Зеленое черенкование​ ​птичий помет - в 10-12 раз; навозную жижу - в 6-8 раз. Удобрения вносят (на один куст по ведру) в круговые борозды. При отсутствии органики под каждый плодоносящий куст вносят 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия (или 100 г золы).​

​В конце апреля - начале мая​

​Посадочную яму​ ​снижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных​

Крыжовник, уход за почвой и растениями

​На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!​ ​Размножаются кусты смородины после сбора урожая посредством черенков. В сентябре-октябре обрезаются однолетние побеги длиной около 15–20 см. Верхняя часть черенка срезается наискосок чуть выше почки, нижняя часть – плоско, чуть ниже почки.​

​Весеннюю обрезку желательно проводить ежегодно, и не менее 1 раз в 2 года.​ ​Как правильно обрезать смородину? Без всяких колебаний можно спилить с куста смородины нижние ветви, которые склоняются до самой земли под тяжестью ягод. Такие плоды все равно не пригодны к употреблению, потому что быстро загнивают, соприкасаясь с землей, и часто покрыты грязью.​

​если куст почти полностью состоит из старых веток, не вырезайте их сразу все – за один год допускается удалять не более трети веток.​ ​Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.​

​более сложно для садовода-любителя. Проводят его в​

​Подкормки в бороздки вокруг куста совмещают с поливами.​ ​почву в прикустовых кругах рыхлят на глубину 6-8 см, выравнивают граблями, сорняки удаляют. Почву под кустами мульчируют торфом, перегноем (10 кг под куст). Осенью вокруг кустов землю перекапывают вилами на глубину 10-12 см.​

​готовят за 2-3 недели до посадки. Лучшее время посадки - третья декада сентября​

​сосудов, обладают противоопухолевый свойствами, повышают сопротивляемость организма, выводят из него соли тяжелых металлов.​ ​На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.​

​Далее выкапывается борозда, на дно которой насыпается слой песка. Побег размещается так, чтобы 1–2 почки находились над поверхностью земли. Черенки высаживают на расстоянии 15–20 см. Уже в следующем году побеги укоренятся и дадут начало новым кустам. Смородина после сбора требует обильного удобрения, о чем упомянуто выше. Использование минеральной подкормки рекомендуют практиковать с ранней весны.​

​Многие неопытные садоводы, не зная правил ухода за смородиной, предпочитают вовсе не обрезать старые побеги, считая, что силы природы сами все поправят, и смородина будет плодоносить всегда прекрасно. Но это не так. Несложные рекомендации помогут сохранить растение и получать ежегодно большое количество вкусных и полезных ягод.​ ​Побеги, которые нарушают нормальные рост кустарника, тоже необходимо убрать. Кривые, растущие в неправильном направлении ветви, только мешают смородине развиваться нормально. Они соприкасаются с другими побегами и во время плохих погодных условий легко скидывают ягоды с кустарника, сдирают нежную кору с молодых веточек. Это все равно, что сорвать кусок кожи. Открытые ранки являются лакомыми для насекомых, и любая инфекция беспрепятственно поражает растение.​

​Поздней осенью, когда у крыжовника наступает период покоя, можно проредить куст, обрезав конкурирующие ветки, а также те, которые растут слишком низко или слишком далеко. Срезы большого диаметра обработайте садовым варом. Каким образом осуществляется обрезка крыжовника осенью, видео во вкладке позволит вам лучше понять.​

​парниках с пленочным укрытием.​

​После полива почву​ ​В первые три года после посадки​

​- начало октября. Яму копают глубиной 40 см, диаметром 60 см, раскладывая верхний и нижний слои земли в разные стороны от ямы. Заполняют яму верхним слоем плодородной почвы, смешанной с органическими и минеральными удобрениями (2 ведра перегноя или компоста, 2 ведра торфа, 300 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 300 г древесной золы, 150 г доломита - для кислых почв).​

​Высота куста 1.0-1,5 м.​ ​На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.​

​Порошок рассыпается равномерно вокруг куста. В апреле применяют органические удобрения в виде компоста или навоза, которые разваливаются вокруг куста слоем толщиной около 6 см и мелко перекапываются. Этот несложный уход после сбора урожая обеспечит еще больший урожай, которым вас порадует смородина уже на следующий сезон.​

Как размножать крыжовник, отводками, черенкованием

​Прежде чем приступить к описанию манипуляций с кустарниками, проведем небольшой ликбез. Так, черная смородина относится к семейству крыжовниковых, впрочем, как и красная, известная больше, как "поречка". Черная смородина широко культивируется, благодаря исключительным вкусовым и диетическим качествам. Эта ягода – отличный источник витамина С, фосфора, магния, йода, кальция и калия.​ ​После обрезки черной смородины осенью все листья на кустарниках надо оборвать. Зачем это нужно делать? Дело в том, что желтеющие, гниющие листья становятся хорошей питательной средой для вредителей.​

​Видео про правильную обрезку крыжовника​ ​Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст - благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.​

​Ю. Николаев​

​мульчируют торфом или перегноем. Первую подкормку проводят после цветения. Дополнительно в июне проводят внекорневые подкормки, для чего в 10 л воды растворяют 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония и опрыскивают 3-5 кустов этим раствором.​ ​фосфорные и калийные удобрения не применяют​

​Перед посадкой​

​Плодоносящий куст имеет 20-25 разновозрастных​ ​Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.​

​Ежегодно на кусте крыжовника появляется большое количество новых побегов, которые не только затрудняют процесс уборки урожая, но и мешают проникновению света. А как известно, эта культура является светолюбивой и при недостаточном количестве солнечных лучей она будет хуже плодоносить и значительно снизится ее устойчивость к заболеваниям. По этим причинам обрезка крыжовника после сбора урожая очень важна. И если вы желаете каждый год получать много вкусной ягоды, а также стремитесь защитить растение от болезней, тогда вам придется регулярно прореживать посадки.​

​Как размножить смородину черенками весной​Крыжовник сбор урожая

Крыжовник – кустарник, который легко пускает новые побеги, и каждый сезон требует тщательного ухода и своевременной обработки растения. Если этого не делать, то ветвей становится очень много, а удалять лишние побеги, покрытые острыми колючками – не так-то просто. Кроме того, крыжовник любит свет – от этого напрямую зависит качество урожая. Питание, получаемое растением из корней, равномерно распределяется по ветвям. Чем побегов больше, тем меньше и безвкуснее плоды. Как обрезать крыжовник осенью и можно ли это делать в другие времена года?

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Перед тем, как посадить куст крыжовника в землю, его уже необходимо подвергнуть первой обработке. Побеги следует укоротить таким образом, чтобы на них не оставалось более 4 почек. Не стоит беспокоиться за куст — благодаря кажущейся на первый взгляд беспощадной обработке крыжовник в будущем даст отличный урожай.

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Садоводы не любят делать обрезку весной, потому что период, допустимый для удаления лишних побегов, очень короток. Лучше приступать к работе осенью, когда куст «засыпает», и процессы усвоения питательных веществ в нем замедляются.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Формируя кустарник, стоит оставлять по 3-4 нулевых побега. Благодаря этому на кустарнике за 5-летний период появится большое количество (до 25 примерно) сильных веток неодинакового возраста. Спустя означенный период куст крыжовника начнет приносить отличный урожай. В течение 4-5 последующих лет ягоды будут обильно покрывать кустарник, а к 8-9 годам начнется процесс старения веток.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря.

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Обрезка крыжовника осенью — видео

Процесс выращивания садовых культур включает многие агротехнические приемы, среди которых обрезка деревьев и кустарников имеет не последнее значение. Это также касается и крыжовника, так как правильно сформированный куст дает больший урожай.


Для чего это нужно?

Куст крыжовника - многолетнее растение, вырастающее до полутора метров. Разного возраста ветки и прикорневые ростки образуют крону, которая в диаметре может достигнуть тоже почти 1,5 м. Прикорневые ростки отличаются активным ростом в первый жизненный год.

К осени процесс одеревенения у них завершается, а уже следующей весной они выпустят молодые побеги, из которых будет формироваться остов (скелет) куста. В свою очередь, на этих ветках ежегодно тоже появляются побеги, вырастающие на 8–30 см в длину. К осени эти побеги затвердеют, покроются корой, то есть это будут настоящие ветви второго порядка, которые дадут ветки третьего порядка и так далее. Ветви 1–3 порядка являются самыми сильными и дают наибольшее количество ягод. Систематическая обрезка поможет регулярно обновлять такие ветки, чтобы урожай был стабильным.

Крыжовник способен быстро становиться густым за счет новых молодых побегов. Это приводит к тому, что солнце и воздух плохо проникают вглубь куста, что приводит к снижению урожайности и способствует возникновению заболеваний.


Цель обрезки - регулировать рост новых побегов, подрезать старые, удалить больные и лишние. Поэтому так важно ежегодно делать обрезку крыжовника, формировать его куст и избавляться от ненужных побегов. На 5–6 год роста появляются старые черные ветви, которые необходимо срезать, чтобы омолодить куст. Обрезка способствует проявлению следующих факторов:

  • улучшению освещения и аэрации внутренней части куста;
  • снижению возможности возникновения болезней и колоний вредных насекомых;
  • увеличению объема и качества урожая, так как густая крона препятствует опылению и завязи ягод;
  • упрощению ухода и сбора ягодных урожаев – с заросших веток со множеством колючек очень трудно это делать, не поранив руки;
  • омоложению крыжовника, что дает возможность продлить его жизнедеятельность и плодоношение, поскольку при срезании всего побега или части возникает импульс от корневой системы к веткам, приводящий к росту молодых побегов.


Кроме всего этого, в заросшем кустарнике ягоды становятся мелкими. При большом количестве стеблей на долю каждой ветки приходится меньше питания, количество плодов уменьшается, а их качество ухудшается. Выросшие длинные стебли ложатся на почву, дают корни. В результате крыжовник перестает приносить урожай и становится объектом заселения вредными насекомыми.

Различают такие виды обрезки:

  • формирующая - ее цель сделать куст компактным;
  • санитарная - проводится с целью оздоровления крыжовника путем удаления больных, сломанных, сухих и поврежденных стеблей;
  • омолаживающая - ее целью является стимуляция роста молодых побегов;
  • предпосадочная - делается для стимуляции его дальнейшего роста, перед высадкой саженца срезают все поломанные и начинающие высыхать ветви, а оставшиеся побеги подрезают, оставляя не больше 4 почек.



Сроки

Весенняя обрезка должна проводиться рано, пока не распустились почки и не началось движение соков. Крыжовник - ранняя культура, набухание почек происходит во второй декаде марта, а к началу апреля распускаются первые листочки. При обрезке после распускания часть питания уйдет на почки, которые затем будут обрезаны. Значит, много питательных веществ потратится впустую. Поэтому проводить обрезку нужно в первой половине марта.

Весной удаляются:

  • старые почерневшие и растущие горизонтально побеги;
  • ветви с дефектами (сломанные, растущие криво);
  • прореживается и середина куста, удаляются слабые молодые и растущие очень высоко побеги.



У годовалых кустов весной рекомендуется срезать все самые слабые ветви и оставить 3–4 наиболее крепких. Такую весеннюю обрезку делают пять лет подряд. В результате куст будет иметь приблизительно 25 крепких и сильных главных веток, на которых вырастут боковые побеги.

Но наиболее эффективно проведение осенней обрезки и летней - той, что делают после сбора урожая.

Летняя обрезка крыжовника производится сразу после сбора ягод. Главное - удалить появившиеся сухие и с признаками заболеваний ветки. Эту обрезку часто называют санитарной. Ее осуществляют примерно в последних числах июля или начале августа.

А на молодых побегах обрезается часть от верхушки, оставляя на них около 7 листиков. Укорачивание старых побегов летом не следует производить, так как это вызовет размножение молодых побегов. Но процесс одеревенения таких побегов не успеет завершиться до холодов и с приходом морозов они погибнут.

Осеннюю обрезку крыжовника делают после окончания листопада, пока не установилась морозная погода. Для средней полосы это будет примерно в октябре-ноябре.


Осенью срезают:

  • все вновь появившиеся сухие, с повреждениями, старые и с признаками болезней ветки;
  • очень низко растущие и лежащие на грунте побеги, так как их рост происходит в тени при недостаточном освещении, отчего они больше рискуют заболеть;
  • ветви, имеющие направление роста в центр и во внутреннюю часть кроны, которые сильно уплотняют куст;
  • побеги, мешающие расти другим;
  • молодые и ослабленные побеги.


Необходимо помнить, что общее число срезанных веток не должно быть больше 1/3 от всего количества веток у куста.

Как проводить работу?

Для того чтобы сделать обрезку, нужно иметь специальный инструмент. Это секатор, которым срезаются тонкие ветви, и сучкорез для срезания более толстых и мощных побегов. Поскольку у крыжовника имеются очень острые шипы, будут необходимы плотные перчатки.

Осеннюю обрезку необходимо осуществлять по давно наработанной садоводами схеме.

  1. Все устаревшие и низко растущие ветки надо обрезать до уровня поверхности почвы, не оставляя даже маленьких сучков. Толщина и цвет отличают древние ветви от молодых. Устаревшие имеют большую толщину и цвет темно-коричневый (почти черный), а молодые - довольно тонкие, а окраска светлая.
  2. Нежелательные ростки и соперничающие стебли также срезают, не оставляя сучков и как можно ближе к ответвлению. Молодой побег оставляют, а старый срезают до места роста молодого.
  3. Чтобы лучше ветвились слаборазвитые ветки, их укорачивают, определив прежде самую сильную почку, а затем срезают побег на расстоянии от этой почки не более одного сантиметра.
  4. У годовалых кустов ветви укорачивают, оставляя на них только 4 почки.



После обрезки все места срезов, имеющие диаметр более 8 мм, необходимо замазать садовым варом. Важно также помнить, что срезы нужно делать выше почки приблизительно на 1 см и под углом в 50 градусов.

Обрезка кустов разного года жизни отличается своими особенностями и приемами.

Обрезка в 1 год - это предпосадочная обрезка. На саженце нужно укоротить все ветки, причем на крепких побегах сохраняют только 4 почки от земли, а на слаборазвитых - не более двух. Цель такой обрезки - обеспечить молодой куст достаточным питанием и создание скелетных веток, формирующих каркас куста.

За вегетационный период корневая система получит развитие и даст новые побеги. Осенняя обрезка в этот год ограничивается тем, что определяют около 6 здоровых и мощных побегов, которые после укорачивания оставляют зимовать.

Второй год. На следующий год весной также выбирают хорошо расположенные 5 крепких нулевых веток. Слаборазвитые побеги меньше 20 см обязательно удаляют совсем. Мощные вертикальные и слегка склоненные ветви делают короче, оставляя отростки около 30 см длиной, что способствует дальнейшему разветвлению. Отростки, растущие горизонтально, срезают полностью.


К третьему году у крыжовника должно быть около 18 веток разного возраста, они и формируют скелет куста. Это достигается таким образом:

  • все горизонтальные ветки срезаются полностью (это касается и слаборазвитых отростков);
  • у оставленных здоровых ветвей отрезаются от верхушки 15 см.

На четвертый год четырехлетний куст крыжовника считается взрослым и начинает давать большое количество ягод, что не исключает необходимость дальнейшего обрезания и поддержки формы куста.

Обрезка в этот год заключается в регулярном срезании криво выросших и слаборазвитых нездоровых ветвей. Своевременно удаляются и молодые отростки, включая и выросшие от шейки корней, что исключает рост горизонтальных веток. К этому времени у крыжовника должно быть примерно 16–20 разного возраста веток.


Дальнейшая ежегодная обрезка крыжовника проводится подобным образом. При достижении 7–8 лет начинают делать омолаживающую обрезку. При этом методе можно срезать не больше 1/3 части ветвей от всего их числа.

  1. Сначала удаляются черные старые, кривые, недоразвитые, с признаками болезни ветви.
  2. У оставленных сильно развитых прикорневых ветвей осматривают верхушки. Имеющие дефекты (сухие, сломанные) срезаются до места ответвления от здорового побега.

У 10-летних и более старших кустов осуществляют кардинальную обрезку: оставляют 5 самых мощных и здоровых веток, остальные совсем удаляют. Если это сделать своевременно, то куст дает новое молодое поколение побегов. Эту обрезку предпочтительнее делать ранней весной.



Осуществляя обрезку, нужно не забывать такие правила:

  • если ветка за год дала мало отростков, значит, она слаборазвита и ее нужно срезать до бокового разветвления с хорошим побегом;
  • о слаборазвитости ветки указывает и тонкое ее окончание, ее срезают до самой большой почки, направленной наружу;
  • хорошему разветвлению крыжовника помогает обрезка нулевых отростков на одну четвертую от их длины;
  • срезав ветку над почкой и с наружной ее стороны, можно не допустить уплотнения куста, поскольку побеги будут иметь не внутренне, а наружное направление роста.

Старый и очень заросший неплодоносящий куст крыжовника можно возродить и восстановить хорошее плодоношение. Омолаживающую обрезку желательно проводить в два приема.


Сначала проводится санитарная обрезка. Если ее делают весной, куст прореживают и удаляют все черные, сломанные, кривые и больные ветки. А если ее осуществляют осенью, то срезают все старые ветки целиком до самой земли, что способствует появлению новых побегов весной.

Затем делают омолаживающую обрезку. Удаляются очень старые и выросшие горизонтально ветви. При наличии вертикальных отростков сохраняют 5 наиболее здоровых и крепких, а остальные также срезают. На ветках, дающих урожай, срезаются сухие концы до самого первого мощного бокового разветвления.

В последующее время обрезка старого крыжовника проводится, как обычно, поддерживая форму куста. Но нужно помнить, что за весну и осень можно срезать не больше 1/3 побегов. Заросший крыжовник возрождается около 4 лет.

Существует еще и такой кардинальный прием восстановления запущенного крыжовника: срезают все ветки целиком до уровня земли, кроме 4 наиболее молодых и мощных ветвей. Через год после такой обрезки вырастет большое количество ростков, часть из которых снова удаляют, оставив около 5 крепких, сильных, хорошо расположенных.


Обрезав, куст хорошо подкармливают органическими или минеральными удобрениями, обильно поливают. После такого метода обрезания куст крыжовника быстро возрождается и может дать ягоды уже через три года.

Существуют и такие неординарные методы обрезания крыжовника и формирования его куста: штамбовый и шпалерный.

Штамбовый метод разведения крыжовника заключается в формировании куста наподобие дерева. Для ствола будущего деревца оставляют наиболее мощную, растущую вверх ветвь определенной высоты (чаще всего метровой), а нижние боковые ветки штамба подрезают до этой же высоты, срезая остальные.

Побеги, отрастающие на штамбе впоследствии тоже удаляются. На штамб надевается трубка из металла (или пластика), которую немного углубляют в почву. Это облегчает уход за стволом куста, а также же является для него опорой. Около крыжовника вбивают колышек, к которому подвязывают ствол.

Последующее формирование проводится как обычно: каждый год оставляют 5 новых мощных побегов, а прошлогодние обрезают наполовину. Ветви с направлением роста внутрь куста или вниз удаляют, а также прикорневые отростки, растущие из земли.

Недостатками этого метода являются небольшой жизненный срок крыжовника (омолодить его нельзя) и слабая холодоустойчивость.


Шпалерный метод разведения крыжовника осуществляется при помощи шпалер. Между опор шпалер натягивают 3 ряда проволоки на расстоянии 50-80-100 см от почвы. Промежуток между кустами приблизительно от 0,7 до 1 м, а расстояние между шпалерами – полтора метра.

Формирование куста крыжовника начинают с трех или четырех ветвей, которые веерообразно привязывают к нижнему ряду проволоки на расстоянии 20–25 см. Их рост в дальнейшем будет направлен вертикально верх. Ветви (3–5 наиболее сильных), имеющие горизонтальное направление роста, предварительно немного обрезав, также подвязывают на шпалеру, а все остальные - удаляют. Через год эти горизонтальные ветви закрепляют, не укорачивая, на средней проволоке.

Основные веерообразные ветви укорачивают несколько больше, чем горизонтальные: так поддерживается соотношение роста. Каждый год оставляют не более 5 новых побегов, а прошлогодние укорачивают на треть (иногда наполовину). Нулевые ростки убирают. После пятого года можно начинать омоложение куста.



После обрезки внесение удобрений обязательно. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. По окружности вокруг куста выкапывают неглубокий (приблизительно 30 см) ров, в него и вносят удобрения и затем прикапывают.

Весенние подкормки направлены на то, чтобы подпитать крыжовник перед началом цветения и последующим ростом завязей плодов. Вносятся азотные удобрения около 50–70 г на один крыжовник.

По завершении сбора ягод и обрезки, подкормка удобрениями способствует формированию плодоносящих почек для урожая будущего года, а также накоплению сил на зиму. В данный период очень эффективно подпитать куст коровяком. Важно провести профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами.

Подкормка осенью, обязательно включающая калийно-фосфорные удобрения, облегчит крыжовнику зимнее время и подготовит к новому урожаю. А также следует подкормить почву вокруг куста (диаметром около 50 см) компостом или торфяной крошкой. Щедрый полив осенью также необходим.


Следует отметить, что после завершения любого вида обрезки сразу же производится обильный полив, внесение подкормки и рыхление почвы.

Успешному разведению крыжовника помогут такие советы.

  1. Сильно заросший крыжовник удобнее обрезать при помощи секатора-сучкореза, имеющего ручки большой длины, а также использовать более плотные перчатки сварщика для защиты рук.
  2. Для срезания крыжовника предпочтительно приобретать инструмент яркой окраски: он так заметнее на почве и не потеряется даже в полутьме.
  3. При укорачивании веток, направленных вниз и горизонтально, нужно оставлять почки с направлением вверх или вверх под большим углом.
  4. Отличительная черта сильных побегов в том, что они вырастают за год не меньше, чем на 50 см, в отличие от слабых.
  5. Корневая система крыжовника имеет такое строение, что она дает горизонтальные побеги и их тоже нужно удалять.
  6. Наиболее тонкие ветки рекомендуется срезать почти целиком, так как плодоносить они начнут не так скоро, а питание на них будет тратиться наравне с другими ветвями.


Осенью обработать срезы можно не только садовым варом, но и таким средством, устойчивым к холоду: подогретые отдельно спирт (60 мл) и древесную смолу (500 г) перемешивают, затем добавляют масло льна (2 столовые ложки). Такую смесь хранят в плотно закрытой банке из жести.

Крыжовник старше 20 лет обычно не омолаживают. Лучше его удалить и выполнить посадку молодого растения.

Уяснив принцип обрезки крыжовника, этот процесс не будет иметь трудностей для любого садовода, а результат не заставит себя ждать.


О том, как произвести обрезку крыжовника осенью, смотрите в следующем видео.