По цвету

Как посолить кету с солью и сахаром. Кета мороженная рецепт засолить. Как засолить кету в домашних условиях - простые и вкусные рецепты. Кета солёная в масле. Пряная кета с чесноком

Малосольная рыбка на рынке стоит основательно дороже свежемороженой. И не всегда бывает достаточно малосольной. А ведь самому посолить кету или горбушу совсем не сложно.

Готовим рыбу к засолке

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно непотрошеной. Перед засолкой рыбу нужно разморозить. Лучшее место для этого - холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, оставив рыбу при комнатной температуре. А вот способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят. Отделяем голову и хвост — в процессе засолки эти части лишние. Голову можно потом использовать в приготовлении ухи (или другого рыбного супа). Чешуя не влияет на вкус, поэтому ее можно не чистить. Удаляем плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Потрошим кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту, и удаляем руками внутренности (попалась икра? Поздравляем. А молоки можно пожарить). Солить целой тушкой не очень удобно — просаливаться рыба будет намного дольше. Поэтому чаще кету засаливают разделанной на филе. Аккуратно подрезают с двух сторон позвоночную кость и удаляют ее вместе с ребрами через брюшко. Убирают оставшиеся косточки — для удобства можно использовать пинцет. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Однако некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем они больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление.

Засолка под гнетом

Кета - 1 кг, крупная соль - 3 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, лимон - 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист - по вкусу.

Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу. Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов. После кета готова к употреблению.

Засолка в рассоле

Рыба - 1 кг, вода - 1 литр, соль - 2 ст. ложки, сахар - 1,5 ст. ложки, душистый перец - 5 горошин, петрушка и укроп - по 1 пучку, лавровый лист - 2 шт., лимон - ½ шт., сухой тмин - ½ ч. ложки.

Закипятите воду для рассола, добавьте специи и снимите с огня. Оставьте рассол охлаждаться до температуры 28—30 градусов. Тем временем подготовьте рыбу к засолке: нарежьте на порционные кусочки одинакового размера. Сложите их в стеклянную банку. Петрушку и укроп крупно нарежьте, посыпьте сверху. Налейте в банку остывший рассол, добавьте лимон, нарезанный тонкими пластами. Оставьте банку на 60 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 8—12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Лосось семужного посола

Кета — 1,5 кг, крупная соль —150 г, сахар — 50 г, водка или коньяк — 50 г, молотый перец — несколько щепоток.

Разделать рыбину на два филе. Шкуру с филе не снимать. На столе расстелить пергаментную бумагу либо кусок льняного полотна, насыпать сверху слой засолочной смеси из перца, сахара и соли. Уложить рыбу и хорошо посолить ее со всех сторон, внутри и снаружи, одновременно сбрызгивая водкой — она улучшит равномерное просаливание рыбы. Все плотно завернуть, поместить в пакет и оставить в холодильнике на 72 часа. Храним рыбу в том же пакете - по надобности отрезаем нужный кусочек, снимаем с него кожу и подаем на стол, разрезав на кусочки.

Кета, засоленная стейками

Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг, лимон — 150 г, соль крупная — 85 г, сахар— 50 г, чесночные крупные дольки — 3 шт., лук репчатый — 250 г, вода минеральная — 150 г, корень свежего хрена — 50 г, рафинированное растительное масло — 75 г.

Выпотрошить рыбу, отрезать хвост с головой и плавниками, хорошо промыть и порезать стейками шириной 3 см. Еще раз промыть и просушить бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Сложить кету в стейках в эмалированную кастрюльку, чередуя с полуколечками лука. Хрен очистить и крупно натереть, чесночные зубчики измельчить с помощью пресса. Смешать. В другой мисочке перемешать сахар с солью, выдавить туда сок лимона, добавить масло, хрен и чеснок. Разбавить пряную смесь водой и залить получившимся маринадом рыбу. Накрыть емкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке. Убрать в холодильник на 2 дня. У кеты получается весьма пикантный и необычный вкус, она нравится абсолютно всем.

Самый простой вариант

Кета, посолочная смесь 1:2

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной. Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 24 часа. Через сутки рыба полностью готова. Перед подачей на стол с каждого кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

С горчичным порошком в банке

Вода — 1 литр, соль — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, лавровый лист — 2 шт., перец горошком черный или душистый (на ваше усмотрение) — 5—7 шт., горчичный порошок — 1 ст. ложка.

Воду кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, остужают до 50—60 градусов, затем добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенько все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают маринаду постоять минут 5—10. За это время от рыбы отделяют филе, режут его полосками шириной 2—2,5 сантиметра и укладывают в стеклянную банку. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом. Через 3—4 часа рыба готова, ее извлекают из жидкости и перекладывают в сухой контейнер, прикрыв крышкой.

Кета в масле под семгу

Тушка рыбины, посолочная сместь (соль — 3 части, сахар - 1 часть), черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, растительное рафинированное масло.

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку, посыпают пряностями и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Экспресс-засолка для бутербродов

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец), сок лимона, любая специя «Для рыбы», не содержащая в составе соль.

Этот вариант для небольшого количества рыбы. Филе отделяют и слегка промораживают в морозильной камере (буквально 30—40 минут). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2—3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают специей «Для рыбы». Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

Малосольная кета с ароматом копчения

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец).

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1 не толстым слоем. На 12—20 часов кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой. И рыба готова.

Засолка в масле с луком

Филе горбуши — 1 шт., крупная луковица — 1 шт., соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, лавровый лист.

Этот вариант засолки в масле с луком хорошо подходит для горбуши - суховатая рыба получается жирной и сочной. Рыбу разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурку тоже удаляют. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами. В тарелочке соединяют соль и сахар, лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лука. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой — масло. Банку закручивают и убирают до готовности в холодильник на 2 дня.

Засолка с заморозкой

Кета - 1 кг, сахар - 50 г, соль - 100 г, лавровый лист - 2 шт., черный молотый перец - по вкусу.

Рекомендуется, если вы купили не замороженную, а охлажденную рыбу. Смешиваете сахар, соль и молотый перец. Измельчаете с помощью ножа лавровый лист. Добавляете к остальным ингредиентам. Чистите рыбу, режите на порционные кусочки. Перекладываете в тарелку и обваливаете в посолочной смеси со всех сторон. Перекладываете кету в глубокую тарелку. Плотно закрываете крышкой и убираете в холодильник на 24 часа. После заворачиваете каждый кусочек в пищевую пленку и убираете в морозилку на 2—3 суток. После этого срока рыба готова.

Икра малосольная

Вода - 1 л, соль (каменная) - 2 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, икра - 400 г.

Если попалась рыбина с икрой, ее стоит засолить. Это несложно. Вначале очистим икру от пленки — ястыка. Существует много способов, один из них - при помощи миксера. Икру заливаем водой или лучше рассолом (1 ст. л. соли на 1 литр кипяченой воды) и начинаем аккуратно и медленно помешивать венчиком для сбивания. Будьте терпеливы — по мере вращения часть ястыка отделится, другая накрутится на насадку. Остатки пленки придется удалить вручную. Затем берете глубокую кастрюлю. Наливаете воду, насыпаете сахар, соль. Доводите рассол до кипения и охлаждаете до 40—50 град. Перекладываете предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаете 15 минут — для нежной малосольной икры. Если предпочитаете более выраженный соленый вкус, подержите 30 минут. Аккуратно слейте рассол через сито (дуршлаг). Многие советуют добавить пол чайной ложки растительного масла без запаха, чтобы икринки не склеивались. Хранить малосольную икру в холодильнике лучше не больше 2 дней.

Кета - питательная и вкусная рыба семейства лососевых. Она содержит много полезных веществ и минералов. Чтобы в домашних условиях посолить рыбку вкусно и быстро, необязательно под рукой иметь разнообразные ингредиенты и продукты, а в запасе - много времени.

Существуют быстрые рецепты сухой засолки на основе сахара и соли. Максимум вкуса и минимум затрат времени. Хозяйка при желании может приготовить пряный маринад или рассол, чтобы сделать на зиму заготовку.

Соленая рыба стала частым блюдом на праздничном столе. Очень часто, к сожалению, приобретенная в магазине соленая рыба не отвечает требуемому вкусу. Да и стоимость ее немалая. Многие домохозяйки в связи с этим солят рыбу самостоятельно. Засолить в домашних условиях кету недолго и не слишком затратно. Продукта требуется немного, а домохозяйки в процесс вкладывают все свои умения. Можно поэкспериментировать с множеством рецептов.

Многое зависит от предпочтений семьи. На вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает классическую засолку, кто-то острые приправы. Поэтому главным достоинством считается то, что можно продукт приготовить на свой вкус. Причем получается это гораздо экономичнее.

От правильного выбора кеты зависит качество блюда, поэтому относитесь серьезно к данному этапу и руководствуйтесь правилами:

  • Лучше купить замороженную или живую кету . В этом случае больше шансов приобрести свежую рыбу.
  • Замороженная кета должна иметь равномерную окраску , не должно быть снега или ледяной корки на поверхности рыбы. Тушка должна быть без механических повреждений, без посторонних ароматов, без темного оттенка на жабрах.
  • Тушки приобретаются только не потрошенные и цельные . Не годится обработанная кета, потому что она получится сухой.

Надо учитывать тот факт, что при домашней засолке пряности совмещаются как с морской, так и с речной рыбой. Имеется ряд пряностей, которые вовсе не стоит добавлять к рыбе. Не забивайте вкус приправами, но и присутствие их должно чувствоваться, знайте меру.

Подходящие специи

Чтобы действительно приготовить вкусную рыбу, следует добавлять специи для усиления вкуса. К ним относятся:

  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • крупная соль;
  • свекольный сахар для засолки;
  • семена горчицы;
  • кориандр и тмин;
  • орех мускатный;
  • петрушка.

Это список основных ингредиентов для придания привлекательного и тонкого вкуса засоленной рыбке.

Правила разделывания

Почти всю рыбу разделывают идентично:

  1. Отделить хвост и голову от туши. Эти части лишние в процессе засолки, их можно использовать для приготовления ухи или основы заливного.
  2. Острым ножом или ножницами удалить плавники. Процедуру выполнять неторопливо и осторожно, чтобы мясо не повредить.
  3. Сделать надрез от головы до хвоста и выпотрошить тушку. Удалять внутренности можно руками или специальным ножом.
  4. Сделать с левой и правой стороны надрезы, у позвоночника. Убрать кости пинцетом.
  5. Можно не чистить сразу, так как чешуя на вкус закуски не влияет.

Домашние способы засолки кеты

Просто и вкусно

Очень простая технология, а на выходе - готовый очень вкусный продукт .

Потребуются продукты:

  • 1 килограмм кеты;
  • две столовые ложки свекольного сахара и каменной соли;
  • один листок лаврушки;
  • лук - 1 штука;
  • несколько горошин черного душистого перца.

Приготовление:

Очистить тушку рыбы и распотрошить, затем нарезать на небольшие фрагменты. Смешать сахар и соль в одной емкости. Обвалять в массе кусочки рыбы. Затем уложить их плотно в посуду, слоями. Между слоями в промежутках выкладывать измельченный лавровый лист и перец душистый.

Накрыть наполненную банку полотенцем и поместить в холодное место на 6 часов, затем достать филе и промыть чистой водой.

После этого снова уложить куски в посуду, а между слоями добавить луковые кольца и отправить в холодильник на один час. По истечении времени можно употреблять продукт в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кеты;
  • соль и сахар - по две столовые ложки;
  • половина лимона;
  • один лист лавровый;
  • перец душистый - 6 горошин.

Приготовление:

Отделить мясо кеты от костей и промыть. Порезать на части и уложить в глубокую миску. Обвалять кусочки в соли и сахаре. Добавить перец и лаврушку, а сверху выжать часть лимона. Затем снова вывалять старательно кусочки рыбы. Далее, оставить на полчаса при комнатной температуре. После этого избавить ее от излишков приправ и соли и предлагать гостям.

Понадобятся продукты:

  • 1 кг разделанной кеты;
  • сахар и соль - по две ложки;
  • две столовые ложки семян горчицы;
  • 1 литр воды;
  • перец черный горошком;
  • пара лавровых листов.

Приготовление:

Добавить все приправы, кроме горчицы, в посуду, и залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Выключить огонь и дать смеси остыть. В остывший бульон из приправ добавить горчицу. Разрезать рыбу на куски и уложить их в банку, залить маринадом и поставить в холодное место. Через три часа можете употреблять продукт.

Кета пряного посола

Подобные рецепты часто используют из-за особого вкуса готового продукта.

Необходимые продукты:

  • тушка кеты;
  • сахар и соль - по столовой ложке;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • пять соцветий гвоздики;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

Выпотрошить тушку и отделить мясо от костей. Разрезать филе на куски и натереть их сахаром и солью. Измельчить зубчики чеснока и нашпиговать ими мясо. Филе после этого уложить в посуду. Уложить сверху на рыбу гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Облить филе оливковым маслом.

Затем следует взять тарелку поменьше и накрыть ею рыбу, а сверху положить груз, например, банку с водой объемом три литра.

Мариновать в таком состоянии один час, затем груз убрать, а рыбу накрыть крышкой и поставить в прохладное место еще на час. Затем можно подавать продукт к столу.

Видео

Посмотрите, как просто можно засолить кету в домашних условиях.

Засолить кету в домашних условиях очень просто, но требуется терпение в процессе просаливания мякоти рыбы. На это уходят сутки-двое, в зависимости от величины куска кеты. Я солю небольшие кусочки рыбы раз в две недели, чтобы насладиться вкусом закуски, но не насытиться ей. Особенно актуален такой рецепт будет к Новому Году - нарезку слабосоленой кеты можно подать на бутербродах, создать с ней канапе, брускетты и прочие холодные закуски.

Помните, что перед началом засолки кета должна быть полностью размороженной, если вы приобрели ее в замороженном виде.

Масло при засолке не добавляется - сутки рыба просаливается в специях. Маслом сбрызгивается лишь нарезка соленой кеты при подаче на стол. Уксус в приготовлении и подаче, и даже в этом рецепте вообще не участвует - даже не доставайте его!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте приобретенный кусочек кеты, стараясь действовать как можно аккуратнее, срежьте с него кожу с чешуей и еще раз промойте в воде, чтобы даже мелкие чешуйки не остались. Вырежьте основную кость, срезав сверху и снизу мякоть.

Соедините в пиале молотый черный перец, соль и сахар, перемешайте. Присыпьте кусочки рыбы со всех сторон специями и выложите в глубокую емкость. Обязательно в глубокую, так как при засолке выделится жидкость. Поместите кету на сутки в холодильник, спустя 12 часов кусочки переверните на другую сторону.

Спустя сутки рыбка выделит жидкость - слейте ее. На этот момент кета будет слабо просоленной - можно пробовать ее, если вам нравится рыбка с таким вкусом.

Нарежьте ее острым ножом на тонкие полосы и скрутите розами или просто выложите на хлебные ломтики. Сбрызните растительным маслом без запаха и продегустируйте. Теперь вы точно знаете, как засолить кету в домашних условиях!

Приятного вам!


Как правило, соленая рыба является неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Особенно праздничным он будет выглядеть, если на столе будет присутствовать соленая кета. К сожалению, очень часто, приобретенная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым характеристикам. Да и стоит такая рыба немалые деньги. В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения. Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.

В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.

От правильного выбора кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
  • Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
  • Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.

При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. При этом, имеются пряности, которые к рыбе не следует добавлять вообще. Главное, не забить приправами вкус рыбы, хотя присутствие приправ должно чувствоваться.

Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты

Чтобы рыба действительно получилась вкусной, следует добавлять только те специи, которые усиливают вкус рыбы. Такими приправами являются:

  • перец душистый (горошек);
  • лаврушка;
  • крупная соль для засолки. Применение крупной соли не позволяет пересолить рыбу;
  • сахар для засолки, желательно свекольный. Сушеная петрушка;
  • кориандр;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • горчица (семена).

Это основные ингредиенты, которые обеспечат рыбу необходимым, тонким и привлекательным вкусом.

Рецепты приготовления кеты в домашних условиях

Хотя технология и простая, но получается достаточно вкусный готовый продукт.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг рыбы (кеты);
  • 2 ст. л. крупной каменной соли;
  • 2 ст. л. свекольного сахара;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 3 горошины.

Дальнейшие действия:

Тушка рыбы очищается и выбираются потроха, после чего ее разрезают на фрагменты, толщиной 1 см. В отдельной емкости смешиваются соль и сахар и хорошо размешиваются. В этой массе щедро обвалять кусочки рыбы. После этого, их плотно укладывают в посуду, емкостью 1 л, слоями. В промежуткахмежду слоями укладывают лавровый лист (измельченный) и душистый перец. Наполненная банка накрывается полотенцем и перемещается на 6 часов в холодное место, после чего филе достается из банки и промывается чистой водопроводной водой. Затем кусочки опять укладываются в банку так же слоями, но между слоями укладывают кольца лука. После этой операции, уложенная в емкость рыба отправляется в холодильник на 1 час. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.

Быстрая технология засолки кеты – готовность за 30 минут

Что для этого нужно:

  • 1 кг кеты или другой красной рыбы;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ½ часть лимона;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец – 5-6 шт. горошин.

Способ приготовления:

Мясо кеты отделяется от костей и промывается. Порезать на части, толщиной 4-6 мм и уложить в глубокую емкость. Обвалять кусочки в массе, состоящей из соли и сахара. К этой массе добавляется лавровый лист и душистый перец, а поверх выжимается сок части лимона. После этого, опять старательно вывалять кусочки рыбы. Оставляется рыба при комнатной температуре на полчаса. По истечении этого срока, кусочки рыбы избавляют от излишков соли и приправ, после чего, эту вкуснятину можно предлагать гостям.

Добавление горчицы к основному составу ингредиентов позволяет получить очень интересный вкус.

Для засолки понадобится:

  • 1 кг разделанной и выпотрошенной кеты;
  • крупной соли – 2 ст. ложки;
  • сахара – 2 ст. ложки;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;

Как приготовить:

В посуду добавить все приправы, кроме горчицы и залить водой. Поставить на огонь и закипятить. Как только маринад закипит, огонь выключается, и смеси дают остыть до приемлемой температуры. И лишь потом, в остывший маринад добавляются зерна горчицы. Вместо зерен можно использовать сухую горчицу. Рыба разрезается на куски, толщиной до 2-х см. Куски рыбы укладываются в банку произвольно. В заключение, рыба заливается горчичным маринадом и ставится в холодное место. А уже через 3 часа рыбу можно употреблять.

Довольно часто используют подобные рецепты из-за особых вкусовых качеств готового продукта.

Для этого нужно заготовить:

  • кету – 1 тушку;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздику – 5 соцветий;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Технология приготовления:

Тушку выпотрошить и отделить мясо от костей. Филе разрезается на крупные куски и натирается составом соли и сахара. На рыбе не должно присутствовать много соли. Зубки чеснока измельчают на более мелкие фрагменты и нашпиговывают им мясо кеты. После этого, филе кеты укладывается в посудину. Сверху на мясо рыбы укладывается гвоздика, лавровый лист и душистый перец. После этого, филе обливается оливковым маслом. Берется тарелка меньшего размера, чем посудина (кастрюля) и накрывается рыба, после чего на тарелку укладывается груз, состоящий из 3-х литровой банки с водой. В результате получится 3-х кг груз, чего вполне достаточно. В таком состоянии рыба маринуется на протяжении 1 часа. После этого тарелка с грузом убирается, а рыба накрывается обычной крышкой и устанавливается в холодное место еще на 60 мин. По истечении этого времени, продукт подают к столу.

Еще один, очень интересный способ приготовления очень вкусной рыбы.

Что для этого необходимо:

  • рыба (кета) – 1 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 горошков душистого перца;
  • сухой тмин – 1/2 ч. л;
  • пол лимона.

Технология засолки:

В кастрюлю наливается 1 л воды и доводится до кипения. В кипящую воду высыпаются все приправы и специи. Как только рассол закипит, выключить огонь и дать возможность ему остыть до комнатной температуры. В приготовленную (стеклянную) емкость укладываются куски рыбы и посыпаются сверху измельченной зеленью (петрушкой и укропом). Залить рыбу рассолом, а сверху положить кольца лимона. Затем, рыба в маринаде убирается в прохладное место на один час. По истечении одного часа из посуды удаляют ломтики лимона, после чего рыба оставляется в том же месте еще на 8-12 часов. Затем рыбу можно подать к столу.

Такой способ крайне простой и не требует особенных ингредиентов.

Для этой технологии засолки потребуется:

  • тушка рыбы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Рыбу разделать и выпотрошить, после чего тщательно промыть. Разрезать рыбину по хребту на две части. Каждую часть следует натереть составом сахара и крупной соли. Две половинки рыбы положить в посудину и накрыть сухим полотенцем. Рыба укладывается так, чтобы кожа находилась снизу и сверху рыбы. После этого, кета помещается в холодильник на трое суток. Перед тем, как подавать рыбу, ее очищают от излишков соли и сахара и разрезают на ровные части.

Подобный рецепт отличается своим уникальным составом, что позволяет получить продукт с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Красная соленая рыба является очень популярная закуской на праздничных и повседневных столах. В магазинах можно найти множество разнообразных видов: семга, форель, горбуша. Одним из доступных и вкусных сортов рыбы является кета. Она станет хорошей альтернативой дорогостоящей форели и семге. Как правильно засолить кету, мы расскажем в этой статье. Предлагаем ознакомиться с рецептами.

  • филе кеты (или целая тушка) в количестве 2 кг;
  • сок лимона, лаврушка, соль, сахар, укроп, молотый белый перец.

Технология приготовления

В емкости смешайте половину стакана соли с одной чайной ложкой молотого белого перца. Подготовленную (очищенную, выпотрошенную) рыбу натрите этой смесью. Используйте пластиковую тару или контейнер. На дно выложите веточки укропа и пару лавровых листиков. Затем поместите кусок рыбы вниз шкуркой. Мякоть полейте соком лимона, выложите еще укроп и лаврушку. Следующий кусочек рыбы выложите наоборот – кожей наверх. Так выкладывайте до тех пор, пока не закончится вся рыба. Не забудьте каждый кусок сбрызгивать лимоном и перекладывать листиками лаврушки. Рыбу поставьте под гнет, уберите в холод на пару суток. За это время кета пропитается маринадом. Лишнюю соль при подаче можно стряхнуть или снять салфеткой. Не промывайте рыбу под водой – это может испортить ее вкус.

Пошаговый видео-рецепт

Как засолить кету в рассоле: способ второй

Этот способ засолки идеально подходит для кеты и горбуши. Он придает дополнительную сочность рыбе. Что нужно:

  • по 8 ст. л. соли и сахарного песка;
  • пара свежих лимонов;
  • базилик сушеный, черный перец, мускатный орех, молотый имбирь, карри и оливковое масло.

Филе или подготовленные кусочки рыбы складывайте слоями в подходящую пластиковую емкость. Каждый из ломтей пересыпайте солью и специями, перекладывайте дольками лимона. Не переборщите с карри и перцем – их нужно для каждого куска совсем немного (на кончике ножа). Можно для придания аромата расмельчить горошины черного перца. Уложенную в контейнер рыбу залейте кипяченой водой (температура комнатная). Вода должна полностью закрыть кету. Затем прикройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник.

После того как кета просолится, извлеките ее из рассола, нарежьте ножом на тонкие кусочки и уложите в посуду с крышкой. Залейте кету оливковым маслом. Так соленое филе не будет высыхать и долгое время останется сочным.

Как засолить кету в домашних условиях: способ третий

  • рыбное филе (или подготовленные кусочки кеты с костями) в количестве 2-х кг;
  • соль в количестве 8 ст. л.;
  • лаврушка, перец-горошок и молотый черный перец, .

Как засолить кету в домашних условиях: технология

Этот рецепт популярен в Мурманской области. Там, как известно, изобилие красной рыбы и солят ее традиционным способом. Вначале нужно сварить рассол. 1,5 литра воды вскипятите на плите, добавив перец, лаврушку, молотый перец и горошек, соль. Подержите маринад на огне в течение 10-ти минут, затем остудите. Подготовленную рыбу уложите в контейнер и залейте остывшим рассолом. Прикройте крышкой и поместите в холодильник на 14-ть часов. После рассол сливают, рыбу нарезают кусочками. Для того чтобы она хранилась дольше, ее следует залить растительным маслом и уксусом.