Минералы и ювелиры

Как обрезать ветки на деревьях. Зачем и когда обрезают фруктовые деревья. Преимущества малогабаритной кроны

«Зимней» ее называют только потому, что эта обрезка проводится, когда растения либо еще находятся в состоянии покоя, либо только выходят из него. В регионах с мягким климатом ее действительно делают зимой, а вот там, где календарная зима сопровождается морозами, с обрезкой лучше подождать до весны. Замерзшая древесина хуже режется, потому что становится хрупкой, а раны до наступления тепла практически не зарастают и даже могут сильно пострадать от низких температур. Подходящим сроком для обрезки будет период от начала схода снега до набухания почек.

Поскольку погода часто вносит свои коррективы в планы садовода, вполне реальна такая ситуация, что сроки будут сильно поджимать. Поэтому к обрезке лучше подготовиться заранее - проверить наличие инструментов и приспособлений, привести их в рабочее состояние, недостающие приобрести. Нелишней будет и теоретическая подготовка.

Техническое обеспечение

Для обрезки в первую очередь понадобятся режущие инструменты - секаторы, сучкорезы, пилы. Их нужно почистить и наточить. Приобретая новый инструмент, обращают внимание на следующее.

● Секатор , подходящий для обрезки деревьев и кустарников, должен иметь длинные, широко расходящиеся лезвия с сильно зауженными кончиками. Значительно облегчают работу поворачивающаяся рукоятка и зубчатый усилитель.

● Сучкорезы предназначены для вырезания толстых сучьев, в связи с чем они оснащены разнообразными приспособлениями, позволяющими прикладывать минимум усилий. При их выборе не так важна конструкция усилителя, как устройство режущего аппарата. Длинные зауженные лезвия заметно расширяют возможности использования сучкореза.

● Садовые пилы - это пилы для поперечного пиления, зубья у которых разведены более широко, что позволяет пилить и сырую древесину. Ветки внутри кроны удобно выпиливать специальными ножовками с узким искривленным полотном. Очень удобны складные пилки, которые легко носить с собой. Для таких пилок имеет значение, насколько надежно у них в рабочем состоянии крепится рукоятка.

Разумеется, все режущие инструменты должны быть острыми, прочными, удобными, безопасными при эксплуатации и транспортировке. К достоинствам инструментов можно также отнести небольшой вес и наличие ярко окрашенных деталей, облегчающих их поиск в саду.

При обрезке высоких деревьев и кустарников может потребоваться лестница-стремянка - надежная и устойчивая. Для защиты поверхности срезов от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибков и вредителей применяют специальные замазки, например, традиционный садовый вар или же современные препараты, содержащие дезинфицирующие и физиологически активные вещества, способствующие быстрому заживлению тканей. Полезно позаботиться и о себе - подготовить удобные перчатки и защитные очки, а также аптечку с дезинфицирующими, кровоостанавливающими и перевязочными средствами. Желательно также перед обрезкой осмотреть рабочее пространство вокруг деревьев и свести к минимуму все потенциальные опасности: оттащить подальше камни или декоративные предметы, открытые ямы плотно закрыть досками и так далее.

Зачем делать обрезку?

Какие цели мы ставим, приступая к обрезке?

● У плодовых культур, от которых мы хотим регулярно получать высокий урожай, должно формироваться достаточно много генеративных почек и/или побегов. Для этого существует специальная обрезка на плодоношение, обеспечивающая образование оптимального количества плодов высокого качества. Чтобы выполнить ее в полном объеме, нужна квалификация, но многого можно достичь и простыми средствами, если понимать, как развиваются и плодоносят конкретные растения.

● Декоративные растения, выращиваемые ради обильного цветения, эффектных листьев, красивых побегов, крон оригинальной формы, в большинстве случаев тоже требуют обрезки, чтобы лучше демонстрировать свои достоинства.

● Здоровье и долголетие растений зависят, в частности, от состояния кроны. Она должна хорошо проветриваться и как можно более полно освещаться солнцем. Скелет дерева должен быть достаточно прочным, чтобы противостоять ветрам и снегопадам, а у плодовых деревьев еще и выдерживать тяжесть урожая. Это достигается за счет начальной формировки и последующей поддерживающей и санитарной обрезки, что важно для всех растений в саду. Той же цели служит и омолаживающая обрезка, которую делают по мере необходимости.

Приказано: уничтожить!

Растения различаются не только внешним обликом, но и характером роста и развития. От этого зависит и подход к их обрезке. При этом сходные растения обрезают практически одинаково. А некоторые нарушения в развитии кроны свойственны почти всем деревьям и многим кустарникам. Наиболее опасные из них желательно сразу же корректировать обрезкой, как только они будут обнаружены.

● Ветки, отходящие под острым углом (менее 40 градусов), имеют непрочное крепление со стволом. Слои древесины у них разделены слоем отмершей коры, и дерево в этом месте рано или поздно разламывается, иногда до самого основания. Чем раньше такую ветку удалить, тем меньше будет травмировано растение (см. Вырезка веток без кольцевого наплыва).

● У деревьев из боковой почки центрального проводника может развиться побег-конкурент, аналогичный ему по направлению и силе роста. Он, во-первых, ослабляет развитие побега-проводника, а во-вторых, поскольку срастание конкурента и лидера обычно бывает непрочным из-за острого угла отхождения, опасен для дерева.

● Веткам, растущим внутрь кроны, уже не хватает или не будет хватать света и воздуха, от чего они слабеют и подсыхают.

● Сломанные, поврежденные и засохшие ветки создают благоприятные условия для заселения вредителями и появления инфекции, которая может распространиться на все растение. К тому же они портят внешний вид растений.

● Пересекающиеся ветки трутся друг о друга, повреждая кору. Вырезать одну из них лучше, не дожидаясь, пока они сомкнутся.

Основные приемы

Приступая к обрезке, важно помнить, что растения - это живые организмы и на всякое наше вмешательство они будут реагировать - либо так, как мы хотим, либо как получится. Поэтому, во-первых, нужно достаточно ясно представлять себе цель обрезки, а во-вторых, соблюдать технологию. Существует всего несколько приемов обрезки, которые в той или иной степени и в разных сочетаниях используются для всех древесных культур.

Вырезка, или прореживание, - это полное удаление ветви или побега. Оно, как правило, не вызывает усиления роста. Здесь главное - верно определить место среза, от этого зависит, насколько хорошо будет заживать рана. Вариантов всего два.

Вырезка «на кольцо»

У основания ветвей обычно можно увидеть так называемый кольцевой наплыв. Срез делают по его верхней части, т.е. так, чтобы сам наплыв остался на растении.

Вырезка веток без кольцевого наплыва

Если кольцевого наплыва нет, например у веток, отходящих под острым углом, линию среза определяют следующим образом. От основания ветки проводят две воображаемые линии: одну параллельно стволу, другую - перпендикулярно ее оси. Место среза находится на линии, которая делит угол между ними пополам.

Подрезка, или укорачивание, - это уменьшение длины ветви или побега, когда их целиком не удаляют. Оно провоцирует появление большего числа новых побегов. Сильное укорачивание применяют, если нужно стимулировать ветвление.

Однолетний прирост обрезают «на почку». Для этого определяют почку, из которой нужно получить новый побег, и над ней делают срез под наклоном около 45 градусов в сторону, противоположную почке. Нижний край среза располагают чуть выше основания почки, верхний - настолько же выше ее вершины. Если срез окажется ближе к почке, она усохнет или произведет слабый побег. Если выше, новый побег может отклониться в сторону. При мутовчатом или супротивном расположении почек срез делают прямым, приближая линию среза к почкам настолько, насколько возможно, чтобы их не повредить.

Обрезка «на перевод» применяется на многолетней древесине - при омолаживании, для изменения направления роста ветви и т.д. На ветви выбирают подходящее разветвление, направленное в нужную сторону. Рядом с ним делают срез, по возможности минимальной площади, на достаточном расстоянии от основания разветвления, но без пеньков.

Все срезы и спилы должны быть гладкими, без задиров. Тонкие (до 2 см) ветки вырезают секатором, крупные выпиливают. Пеньков не оставляют, так как они все равно засохнут.

Нюансы и детали

Обрезкой лучше заниматься в хорошую погоду. То, насколько комфортно чувствует себя обрезчик, косвенно влияет на качество работы. А следующие моменты очень важны для правильного выполнения обрезки.

● Секатор, действующий по принципу ножниц, делает гладкий срез только со стороны режущей пластины. Поэтому нужно следить за тем, чтобы она была обращена в сторону оставляемой части.

● Если ветку слегка отгибать по направлению хода лезвия секатора, срезать ее будет намного легче.

● Небольшие ветки отпиливают, поддерживая их рукой. Сначала нужно надпилить кору в нижней части ветки, чтобы избежать ее отрыва.

● Чтобы крупный сук не обломился под собственной тяжестью с образованием задиров, его выпиливают в несколько приемов. Сначала на некотором расстоянии от его основания делают запил с нижней стороны примерно на половину толщины. Второй запил делают сверху, чуть дальше, после чего сук просто обламывают. Оставшуюся часть отпиливают по кольцевому наплыву.

● Укорачивание побегов на половину длины и более оказывает сильное влияние на растение. Поэтому его применяют осторожно и только в тех случаях, когда требуется спровоцировать появление новых приростов.

● Ширину кроны можно слегка подкорректировать обрезкой. Для ее расширения годичный прирост подрезают на почку, ориентированную наружу; для сужения, наоборот, внутрь кроны. При обрезке «на перевод» тоже выбирают ветки, направленные в желаемую сторону.

Если есть подозрение, что дерево подмерзло, обрезать его лучше попозже, когда из почек разовьются побеги и будет видно, что повреждено. В этом случае ограничиваются удалением отмерших частей растения.

Во время ранней обрезки удобно заготавливать черенки для весенней прививки (если есть уверенность, что побеги не подмерзли). Для этого годятся любые здоровые однолетние побеги с хорошо развитыми почками. До прививки их хранят в снежном бурте в глубокой тени или в холодильнике.

Плодовые деревья

Для плодового дерева очень важна прочность кроны. В идеале ветви его равномерно расположены в пространстве и имеют правильное соподчинение, то есть, ветви, расположенные ближе к стволу, крупнее ветвей на периферии кроны, а наиболее сильно развит центральный проводник. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 55-60 градусов.

Если сразу сформировать такую крону, начиная с одно-, двухлетнего саженца, то в дальнейшем потребуется только минимальная поддерживающая обрезка. Крону взрослого дерева, если оно успешно плодоносит, уже не стоит корректировать обрезкой. В стихийно сформировавшейся кроне молодых деревьев исправляют только самые опасные нарушения.

Яблоня - одна из самых популярных традиционных плодовых культур. Это дерево плодоносит на слабых укороченных веточках различной формы, которые еще называют обрастающими. В хорошо сформированной кроне их должно быть много. Формирование кроны обычно заканчивают к шести-, семилетнему возрасту дерева. После начала плодоношения подрезку веток сокращают до минимума. При слишком интенсивной обрезке образуется больше ростовых побегов, а плодоношение задерживается.

Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней, поэтому формируют и обрезают ее практически так же. По сравнению с яблоней у груши ветви прочнее срастаются с проводником, что облегчает ее формировку. В то же время груша более склонна к образованию волчков, и нужно следить, чтобы крона не засорялась ими.

Косточковые культуры - это вишня и слива в средней полосе, а в южных районах еще и черешня, абрикос, алыча, персик, нектарин. Для стимулирования ветвления и плодо-ношения укорачивают длинные однолетние приросты. При сильном беспорядочном ветвлении крону прореживают. Важно сделать все укорачивания за 3-4 недели до распускания почек, иначе ветки могут усохнуть. Прореживание можно делать и позже. При ослаблении приростов до 15-20 см деревья слегка омолаживают переводом на боковое ответвление.

Декоративные деревья

Красивоцветущие деревья - это в основном декоративные сорта яблонь и разнообразных вишен и слив. Эти культуры обрезают по тем же принципам, что и их плодовых родственников. Главное при их обрезке - не срезать побеги с цветочными почками. Это же относится и к другим цветущим деревьям.

Как правило, внешне отличаются от исходных видов только окраской листвы - пурпурной, золотистой, серебристой, пестрой; реже встречаются листья необычной формы. Иногда это сочетается с красиво-окрашенными или изогнутыми побегами. Формируют и обрезают их обычно по тем же принципам, что и исходные виды, но некоторые, например сорта клена ясенелистного, сливы, ивы и т.д., можно формировать в виде куста. Для этого одно-, двухлетний саженец низко обрезают, оставляя пенек высотой около 10 см. При такой формировке растения получаются ниже, листья у них более крупные, а главное, так можно выращивать не вполне морозостойкие деревья, которым в случае чего легче восстановиться из зимующего под снегом основания куста.

Деревья с декоративной формой кроны меньше всех остальных нуждаются в обрезке, так как они способны образовывать крону определенной формы естественным путем. Более того, неосторожным вмешательством можно даже нарушить нормальный ход ее развития. Вырезают только сухие и поврежденные ветки. Обязательному удалению подлежат сильные побеги, нарушающие правильность формы кроны, поскольку они, как более жизнеспособные, могут ее полностью испортить.

Ягодные кустарники

Смородину, крыжовник, малину и др. можно обрезать и рано весной, если не успели осенью. Только в этом случае нужно дождаться, пока у основания кустов сойдет снег - ведь срезы часто приходится делать на уровне почвы и даже ниже. Но как только почки начали распускаться, обрезку делать уже поздно.

Декоративные кустарники

Какие именно кустарники принято обрезать рано весной? Во-первых, это все кустарники, похожие на деревья тем, что приросты у них формируются в основном на периферии кроны, а замещающие побеги от основания куста появляются нерегулярно. Сюда входят сирень, листопадные бересклеты, кизильники, скумпия, курильский чай, клен Гиннала и др. Данные кустарники сначала формируют, а затем по мере необходимости прореживают крону, делают санитарную и омолаживающую обрезку.

Следует отметить, что сирень нуждается в обрезке больше других декоративных кустарников. Без этого она зарастает порослью, побеги мельчают, страдает и цветение. Срезают «на кольцо» все слабые и растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и конкурирующие побеги, а также те, которые просто портят вид куста. Старые кусты с ослабленным побегообразованием и измельчавшими соцветиями омолаживают, выпиливая старые стволики с отслаивающейся корой. После этого из спящих почек развиваются сильные побеги. У корнесобственных растений для омолаживания куста можно использовать удачно расположенные порослевые побеги. У привитых «дикую» поросль необходимо удалять. Однолетние приросты у сирени можно укорачивать только при формировке, чтобы обеспечить нормальное ветвление в желаемом направлении. У сформированных цветущих растений их не укорачивают, потому что именно в верхней части однолетних приростов образуются цветочные почки.

Также весной обрезают кустарники, цветущие на приростах текущего года, - летнецветущие спиреи (японскую, Дугласа, белоцветковую, иволистную и т.д.), гортензию древовидную, буддлею Давида и др. При этом удаляют всю верхнюю часть побегов, оставляя пеньки высотой 10-30 см. После такой обрезки отрастают сильные молодые побеги, которые в этом же сезоне зацветут. Подобным же образом можно обрезать декоративно-лиственные кустарники, чтобы их листва была крупнее и ярче - садовые формы и сорта бузины, дерена, ивы, лещины, скумпии и др.

Ранней весной делают первую за сезон стрижку живых изгородей из листопадных растений. Перед стрижкой форму изгороди обозначают натянутыми шнурами или шаблонами, чтобы подстричь ее максимально ровно.

Розы обрезают после снятия укрытия, когда минует угроза серьезных заморозков, с целью формирования куста, характерного для данной садовой группы.

● Чайногибридные, флорибунда, полиантовые, миниатюрные, а также штамбовые розы обрезают, оставляя от основания 6-8 почек, а время от времени делают еще более короткую обрезку. Это стимулирует интенсивный рост цветоносных побегов и способствует омолаживанию куста.

● Парковые розы прореживают, вырезая в первую очередь старые, больные побеги.

● Плетистые розы цветут по всей длине перезимовавших побегов, поэтому у них укорачивают только слабые верхушки боковых приростов.

Сразу после обрезки

Поверхность срезов от 2-3 см в диаметре и больше принято замазывать садовым варом или другими препаратами, предназначенными для защиты ран от инфекции и высыхания. Если вблизи растения находится источник инфекции, замазывать нужно обязательно. Также лучше перестраховаться и замазать ранки у особо ценных редких растений. Неровные поверхности ран надо загладить ножом; спилы очистить от опилок. Если из ранки выделяется сок, нужно подождать, пока она подсохнет, и только потом замазывать, аккуратно втирая препарат в поверхность среза.

По окончании обрезки под растениями остаются ветки, которые следует сразу же убрать. Особенно тщательно собирают инфицированные и пораженные вредителями остатки после санитарной обрезки. Если есть возможность, их лучше сжечь без промедления. Полученную золу можно использовать как удобрение или поместить в компостную кучу. Сами ветки для компостирования не годятся.

С началом роста обрезку растений прекращают. Обрезка, проводимая до распускания почек, стимулирует рост; а после распускания, наоборот, ослабляет. Растения после обрезки «на пень», например при омолаживании или сильного прореживания, необходимо подкормить. Полезно мульчирование органическими материалами - навозом, компостом и т.д.

Инструменты нужно почистить, при необходимости поправить и убрать в сухое место на хранение. Режущие металлические части инструментов нельзя оставлять влажными. Пилы и сучкорезы теперь понадобятся осенью, а ручной секатор должен быть под рукой в течение всего сезона.

Декоративно-лиственные деревья

Яблоня относится к семейству Розовые, высота деревьев может достигать до 15 м. Она имеет сильноразветвленную корневую систему, которая располагается на глубине 1-1,5 м. Ветки делятся на два типа: ростовые и плодущие (на них в дальнейшем вырастают плоды).

В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, размер и цвет плодов, но и высота, форма самих деревьев. Этот факт следует учитывать при покупке саженцев: карликовые, колоновидные, средние и высокороспелые. По сезону плодоношения различают следующие сорта:

  • Летние: Ерли Мак, Оттава, Аромат де Варе и прочие;
  • Осенние: Слава Победителям, Гала Маст, Акапе, Кидс Оранж и прочие;
  • Зимние: Делишес, Элизе, Голден, Лигол и другие.

Яблони в саду есть у каждого уважающего себя садовода. Нет ничего проще, чем купить 1-2 летний саженец и посадить на своем участке. Тем более что это дерево неприхотливо, хорошо плодоносит и может произрастать практически на любых типах почвы. Яблоня отлично себя чувствует в южных широтах, но и в средней полосе можно от нее добиться высокой урожайности. Для этого потребуется регулярный полив, правильный уход и процедуры по обрезке в разные периоды года.

Для чего это необходимо?

Обрезание ветвей яблони необходимо для получения здоровых и вкусных ее плодов. Также регулярные процедуры позволяют формировать правильную крону дерева: самые длинные ветви должны находиться внизу и по высоте укорачиваться. Это не только обеспечивает дереву хорошую вентиляционную способность и освещение, но и упрощает сбор урожая.

Старые деревья следует обрезать для их омоложения, когда ветви перестают давать плоды. Для улучшения урожайности подрезаются старые ветки, которые сменяются новой порослью.

Перед тем как проводить такую процедуру, необходимо определиться с преследуемой целью. Именно от нее следует отталкиваться при выборе схемы обрезки и сроках ее проведения.

Когда лучше обрезать яблоню: осенью или весной?

В большинстве случаев рекомендуется обрезка ветвей осенью и весной, когда нет сокодвижения. Для омоложения процедура осуществляется в весеннее время, так как срезы будут больше времени затягиваться. С другими целями обрезка проводится и весной, и осенью. В первом случае устраняются замерзшие ветви, и происходит формирование кроны, а во втором – удаление гнилых ветвей и подготовка к зиме.

Осенью

Для обрезки осенью время процедуры определяется по правилам:

  1. Начинать после опадения листвы;
  2. Заканчивать до наступления заморозков.

Если срез не зарастет до морозов, то его подмерзание может сказаться на общем ухудшении дерева. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется осуществлять такие работы в холодное время года. Зимой все деревья находятся в состоянии спячки, поэтому не могут осуществлять процесс затягивания даже небольших повреждений.

Осенью можно производить несколько типов обрезки, в зависимости от возраста яблони:

  1. Для молодых яблонь (слабая обрезка). Удаляется 1/4 часть веток, которые выросли в период с весны по осень.
  2. Для яблонь 5-7 лет (средняя обрезка). Удаляется 1/3 часть от приобретенных веток за сезон.
  3. Для старых деревьев и с целью проредить крону (сильная обрезка). Удаляется ½ часть от веток, выросших за год.

Весной

Весной следует начинать обрезку до сокодвижения, роста новых побегов и появления почек. Обычно это приходится на конец марта – начало апреля. При осуществлении процедуры рекомендуется удалять:

  1. Ветви, растущие во внутреннюю часть кроны;
  2. Поломанные ветки и сучки;
  3. Соприкасающиеся ветки, которые в дальнейшем будут мешать росту остальной кроны;
  4. Слабые побеги, которые не плодоносят.

Летом обрезание ветвей может происходить в редких случаях. Обычно это необходимо в профилактических и санитарных целях. Также хорошо производить коррекцию кроны. Когда все ветви покрыты листьями, заметно, какие именно побеги затеняют крону и растут в неправильном направлении.

Особенности обрезки своими руками

Чтобы правильно произвести обрезку дерева, необходимо иметь инструменты, садовый вар и представление о технике работы.

  1. Инструменты:

Для обрезки ветвей может понадобиться садовый нож, ножовка и секатор, в зависимости от толщины ветвей. Все инструменты следует предварительно подточить, чтобы исключить образование рваных срезов. Неровные поверхности среза будут гораздо дольше заживать.

  1. Садовый вар:

Садовый вар - это такое средство, которое позволяет быстро заживлять срезы на деревьях. Оно продается в готовом виде и возможно для изготовления своими руками. Обычно в его состав могут входить такие компоненты, как:

  • Пчелиный воск;
  • Сало;
  • Масла на растительной основе (подсолнечника, кукурузы и прочее);
  • Олифа или солидол;
  • Спирт;
  • Смола;
  • Агротехнические составы.


Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  1. Тепложидкий вар. Для его изготовления понадобиться по 500 г скипидара и канифоли, 250 г льняного масла. Получается полутвердый состав, который в теплом виде наносится на ленты. А ими уже обматываются срезы и другие поврежденные места яблони.
  2. Краска. Охра на олифе или требуется разбавление ее 500 г льняным маслом. Нельзя использовать белила и нитроэмали.
  3. Холодножидкий вар. На среднем огне подогревается 250 г канифоли, 5 г смолы и по 10 г топленого жира с говядины или барана и древесной смолы. После того, как состав нагреется, в него добавляется небольшими порциями 500 мл медицинского спирта.

Техника среза

Главным понятием в данном случае является кольцевая структура. Если ветки отклоняются от ствола или другой ветки (родительской) на угол более 30 градусов, то в их основании присутствует наплыв. Он имеет форму кольца, в котором активно размножаются соединительные клетки. Они способны быстро заживлять срез.

На внешнюю почку: Эта техника используется для расширения кроны. Происходит обрезка ветки с оставлением верхней почки, которая направлена наружу (от ствола).

На внутреннюю почку: Используется для укрепления центральной части кроны. Оставляется часть ветки с почкой, которая направлена к стволу.

Схемы обрезки яблони

Вырезаются ветки, которые находятся во внутренней части дерева или содержат отростки, растущие под углом. Требуют обрезания и ветки, соприкасающиеся и переплетающиеся друг с другом.

Первым этапом идет выбор старых и сухих отростков яблони, которые требуют обязательного удаления. Их можно выявить по растрескавшейся коре и сухой структуре. Далее разделяется сама верхушка яблони для удаления сучков, поломанных и поврежденных ветвей.

Схема непосредственного процесса напрямую зависит от возраста яблони. Так в 5 лет дерево полностью сформировано и на нем появляются плоды. В первую очередь это касается старших веток, которые уже окрепли для образования яблок. Поэтому к ним следует отнестись особенно внимательно. Удаляются сухие и поврежденные ветки.

Нижнюю часть яблони в молодом возрасте подрезать не рекомендуется. При помощи секатора можно обрезать лишь ее верхушку, чтобы крона правильно развивалась. Места срезов обрабатываются через сутки после завершенного процесса. Непосредственная обработка необходима лишь для старых деревьев.

Подрезая саженец сразу после посадки, в течение 3-5 лет можно не возвращаться к этому процессу. В качестве исключения удаляются ветки, которые сильно пошли в рост, высохли или повредились.

После обрезания веток место их расположения обрабатывается садовым варом. Он запечатывает срезы, помогает дереву быстро адаптироваться и исключает вероятность вытекания сока. Большие срезы после нанесения вара обматываются полиэтиленом, а для его крепления используют изоленту. Когда дерево адаптировалось, полиэтилен снимают, оставляя лишь на дереве вар.

Cекреты правильной обрезки яблонь осенью, а также самые распространенные ошибки начинающих садоводов собраны в обучающем видео:

Как обрезать Колоновидные яблони?

У колоновидных яблонь нельзя обрезать главный побег. Удаления требуют только конкурентные побеги, которые имеют верхушечную почку. В дальнейшем их можно использовать в качестве прищепа. Для омоложения уже старого дерева и повышения его урожайности, обрезается ствол на высоте 70-80 см.

Омоложение необходимо производить осенью до наступления заморозков. Это вызывает рост новых молодых побегов. Основные ошибки садовода:

Главной ошибкой, которую можно допустить, является срезание веток у дерева в возрасте 2-3 года. Новые побеги не смогут давать урожай, они будут расти вертикально и загущать крону. Яблоки на них выростают небольшого размера и несоответствующей сорту окраски.

Второй по распространению ошибкой является оставление большого количества веток, которые плодоносят, в районе кроны. Если их каждые 3-4 года не заменять на молодые, это приведет к ухудшению качества урожая и восприимчивости яблони к болезням и атаке вредителей.

Исключения из правил

Часто используемая схема обрезки не подходит для таких сортов, как: Лигол, Рубин, Пауларед и Кортланд. Это связано с тем, что формирование плодов активно осуществляется на прошлогодних приростах. Именно поэтому обрезку лучше проводить в первой половине июня, удаляя лишь новые приросты. После процедуры начинают расти два побега, на которых к середине лета закладываются цветочные почки.

Требуют особой обрезки и сорта Гала, Голден и Делишес. Увеличить количество урожая можно путем удаления однолетних отростков. Таким образом, яблоки будут вырастать до больших размеров, и формироваться на более зрелых ветвях. В процессе ухода за яблонями следует помнить, что за правильное отношение к деревьям, они будут радовать Вас урожаем яблок. Комплексные проводимые меры способны дать сладкие и сочные плоды.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Обрезка вишни - предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

Видео про обрезку вишни

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная ? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

У него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

У кустовидных вишен однолетние пагоны срезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Видео про правильную обрезку вишни

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Обрезка деревьев – это ключ к успеху любого садовода. Фруктовые деревья нуждаются в постоянном и бережном уходе. Только в этом случае они будут давать регулярный и обильный урожай. Наверняка многие садоводы сталкивались с таким явлением, что сосед по даче собирает с одного растения больше плодов, чем вы со всего участка. Это говорит о том, что ваш сосед осуществляет правильный уход за своими деревьями, которым вы, к сожалению, пренебрегаете. Из этой статьи вы узнаете для чего нужна обрезка плодовых деревьев и как правильно это делать.

Цели обрезки деревьев

Эта процедура проводится с целью продления жизни растений, стимуляции их роста и получения большого урожая. Ведь фруктовые деревья на приусадебном участке сажают именно с целью получения плодов. Кроме того, обрезка сада позволяет защитить деревья от вредителей и возможных заболеваний.

Вообще, растения нуждаются в комплексном уходе, одной обрезки для получения обильного урожая будет мало. Необходимо удобрять, поливать и опрыскивать сад. И тогда ваши плодовые деревья будут красивыми, здоровыми и, что самое главное, плодоносными.

То что обрезка деревьев играет большую роль в получении урожая, вовсе не означает, что это мероприятие следует проводить когда вздумается. Существуют определённые сроки и методы проведения этой процедуры. Несоблюдение этих правил окажет на деревья противоположный эффект и вы рискуете вместо цветущего сада получить кучку чахлых растений.

Виды обрезки

Удаляя лишние ветки с кроны дерева, вы сильно замедляете его рост. Опытные садоводы давно подметили такую особенность, чем крупнее дерево, тем мельче его плоды. В настоящее время практикуются следующие виды обрезания растений:

Формирующая крону

Это делается для получения обильного урожая путём формирования правильной кроны плодового дерева. Обычно такую обрезку проводят в период со 2 по 4 год жизни саженца на вашем участке.

Ветки подрезаются таким образом, что более сильные побеги образуют надёжный каркас, защищающий более слабые и тонкие ветки. Делать это нужно с таким расчётом, чтобы находящиеся внутри каркаса ветки, получали достаточное количество солнечного света. Замечено, что деревья с правильно обработанной кроной, начинают раньше плодоносить, и дают больше урожая .

Регулирующая плодоношение

Именно от этой процедуры зависит регулярность получаемого урожая. Суть такой обрезки заключается в следующем: в зависимости от сорта саженца, побеги укорачиваются на определённое количество почек. Это число может варьироваться от 3 до 12.

Восстанавливающая

Заключается в удалении старых, сломанных или больных ветвей.

Омолаживающая

Такая разновидность обрезки актуальна только для взрослых деревьев. Удаляются или укорачиваются старые ветви, остаются лишь молодые побеги. Рекомендуется проводить такую процедуру примерно раз в четыре года.

Способы обрезки

Начинающих садоводов-любителей волнует вопрос, как правильно проводить обрезку деревьев? Мы уже рассказали вам о видах этой процедуры. Теперь стоит рассказать и о способах. В настоящее время таких методов известно два. Расскажем о каждом из них более подробно.

Укорачивание

Суть заключается в обрезании молодых побегов. Делается это с целью предотвращения роста побега наружу кроны .

Делается это так: выбирают побег, который растёт наружу и имеет более одной почки. Например, если на побеге присутствует три почки, одну рекомендуется срезать. На следующий год, обрезанная ветка должна дать три молодых побега. Один из них обязательно будет расти в нужную садоводу сторону, то есть не наружу от кроны, а параллельно земле. Это побег оставляют, два других срезают.

Прореживание

Такая обрезка плодовых деревьев считается наиболее безопасной для здоровья растения. В этом случае ветки не подрезаются, а удаляются полностью.

Необходимо удалять ветку у самого её основания. Обычно в этом месте расположена едва различимая складка коры. Эта складка должна остаться нетронутой. Тогда место среза быстро затянется корой, что существенно снизит риск заболевания.

Выбор инструментов

Выбор орудий труда для обрезания фруктовых деревьев играет большую роль. Инструменты должны быть не только удобными, но и хорошо заточенными . Это позволит не только быстро провести необходимые работы, но и доставит меньше неприятных ощущений саженцу.

Вот перечень инструментов, который должен обязательно присутствовать в арсенале любого садовода:

Секатор

Наверное, это самый популярный и часто используемый в садоводстве инструмент. При покупке таких садовых ножниц необходимо обратить внимание на следующие моменты: вес, заточку и работу механизма.

Если вы приобретёте инструмент, который не подходит вам по руке, или трудно срабатывает, работа по обрезанию плодовых деревьев, будет отнимать много времени и сил.

Ножовка

Неопытные садоводы зачастую используют для работы в саду обычный плотницкий инструмент. Это в корне неверный подход. Строительная пила хотя и обеспечит более быстрый процесс работ, но нанесёт дереву непоправимый вред. Поэтому лучше всего приобрести специальную садовую ножовку.

Воздушный секатор

Этот инструмент по принципу действия не отличается от обычных садовых ножниц. Единственным отличием является телескопическая конструкция приспособления. Благодаря ей без использования лестницы, можно обрезать с земли ветви расположенные на приличной высоте.

Бензиновая пила

Этот инструмент используется для обрезания толстых ветвей со старых деревьев.

Как правильно проводить обрезку, чтобы увеличить урожайность дерева

Многие начинающие садоводы не уделяют этой процедуре должного внимания. Зачем нужно заморачиваться обрезкой, если дерево и так прекрасно плодоносит, считают они. Но высокая урожайность будет только в первые три года, потом она резко пойдёт на спад.

Большую роль в плодоносности дерева играет крона. Её рекомендуется подрезать и формировать с начала посадки саженца в землю. Крона не должна быть сильно густой и высокой. В противном случае обилие веток не будет пропускать солнечные лучи, что будет затруднять развитие плодов. Кроме того, обрабатывать и опрыскивать сильно загущённые деревья весьма проблематично. Соответственно растение будет часто болеть.

Обрезка сада нужна ещё и для того, чтобы ветки росли в одном направлении. Хаотичное нагромождение ветвей не только снижает урожайность, но и затрудняет его сбор. Поэтому все побеги, которые растут строго вверх или вниз, рекомендуется полностью удалять.

Горизонтальные ветви удалять не следует, именно на них образуется больше всего плодов. В крайнем случае можно их слегка подрезать, чтобы от обилия плодов ветка не сломалась.

Не стоит оставлять засохшие, сломанные или замёрзшие ветки. Они оказывают влияние не только на урожайность, но и на продолжительность жизни вашего сада.

В зимнее время, особенно с наступлением сильных холодов рекомендуется подрезать крону. Это позволит растению быстрее восстановиться после морозов и соответственно давать больше урожая.

Когда обрезать

Зачем нужно обрезать плодовые деревья и как правильно это делать, мы разобрались. Теперь следует поговорить о том, в какое время года этим лучше заниматься.

Обрезка садовых деревьев проводится в любое время года. Но при этом стоит учитывать некоторые факторы. Например, регион страны, где расположен ваш сад. Учитывая необъятные просторы нашей Родины, в каждом её регионе свои климатические условия.

Например, на юге это рекомендуется делать , потому что там отсутствуют сильные морозы. В средней полосе России, и на севере страны, не стоит обрезать фруктовые деревья . Иначе, во время сильных заморозков, дерево может заболеть и погибнуть.

Учитывая эти особенности, можно сделать вывод, что оптимальное время для обрезания веток, это ранняя . До того момента, как начнут набухать почки. Поэтому в первую очередь уделяют внимание старым деревьям. Почки на них образуются гораздо раньше, чем у молодых растений.

Также имеет свои особенности. Вообще, опытные садоводы и биологи, советуют выбирать для обрезки, тот период, когда сад отдыхает.