Все камни

Для чего нужна Вок сковорода, что в ней готовят, какие блюда? Сковорода Вок: плюсы и минусы, отзывы. Как выбрать Вок сковороду, какая лучше, чем Вок отличается от обычной сковороды? Как купить сковороду Вок на Алиэкспресс: обзор, каталог с ценой. Сковород

Сегодня в интернете можно найти огромное количество роликов о приготовлении еды в странах Азии. Блюда, напоминающие блины, готовят, как правило, на круглых или прямоугольных плитах без бортиков, а вот все остальные кушанья делают в конусообразных казанах, сковородах, кастрюлях - сразу даже и не сообразишь, как это называется. Это настолько непривычная посуда для европейского менталитета, что тем, кто планирует осваивать приготовление азиатской пищи, следует лучше познакомиться с данной домашней утварью.

Что это такое?

Традиционная восточная сковорода называется вок (wok). В классическом варианте у нее округлое дно, поэтому поставить на ровную поверхность ее не удастся. Чтобы ответить на вопрос, почему эта посуда так странно выглядит, стоит обратиться к истории.

Родиной вока считается Китай, где до сих пор в качестве топлива используют быстро сгораемые материалы: тонкие ветки, солому, кукурузные початки. А такие «дрова» прогорают настолько стремительно, что нужно использовать железную посуду, которая быстро отдает свое тепло продуктам.

Вот так и появился вок: дно нагревается быстро, но стенки, сильно расширяющиеся к верху, остаются лишь теплыми. И при постоянном помешивании пища успевает равномерно приготовиться буквально за несколько минут.

Есть воки, в которых готовят жидкие блюда либо используют в качестве пароварки. Но они все равно отличаются от обычной сковороды (кастрюли) своей сильно расширяющейся горловиной. Современные производители предлагают такую посуду для использования в домах, а также на открытом огне. Вок выпускается с одной или двумя ручками, которые могут быть петлевыми или длинными.

Сегодня вок традиционно используют в странах Азии. Называться такое подобие казана может по-разному. В Индии, например, похожую посуду называют карахи. Но все больше почитателей вок находит в европейских странах и на американских континентах, потому что сковорода многофункциональна, а еда более полезна для здоровья за счет скорости приготовления.

Для чего нужна сковорода?

Вок – настолько универсальная посуда, что в ней можно:

  • обжаривать мясо, овощи, рыбу, орехи, крупы без масла, с добавлением масла или во фритюре;
  • тушить блюда под крышкой;
  • варить жидкие блюда: супы, варенье, соусы;
  • готовить продукты на пару.

Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание. Благодаря такой технологии можно использовать минимум жира или вообще обойтись без него. Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут. Блюда готовятся быстро, сохраняя изначальные полезные свойства, и имеют особый вкус и аромат.

А ведь чтобы этого добиться с помощью обычной посуды, вам могут понадобиться сотейник, утятница, пароварка, казан, кастрюля, различные сковороды.

Преимущества и недостатки

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу покупки, еще раз попытаемся определить достоинства и недостатки вока. Явные плюсы:

  • универсальность посуды – она заменит несколько вариантов домашней утвари;
  • экономия времени за счет быстрой готовки;
  • возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается;
  • сохранение полезных веществ;
  • экономия топлива: для обжарки потребуется несколько минут, для тушения – слабый нагрев;
  • за счет особой формы содержимое можно переворачивать без лопатки;
  • возможность готовить несколько блюд сразу, используя решетку: одно блюдо жарится (тушится), другое – готовится на пару;
  • благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании;
  • съемные ручки, которые позволяют экономить место;
  • изменение формы дна в сторону плоскости позволило использовать этот вид сковороды на электрических, газовых, индукционных плитах, а не только на открытом огне.

К минусам относят следующие моменты:

  • металлические ручки – петли часто становятся причиной ожогов, поэтому необходимо соблюдать элементарные правила эксплуатации;
  • для использования годятся только деревянные лопатки, нельзя мешать блюдо металлическими предметами;
  • деревянные лопатки не всегда входят в комплект – их необходимо докупать;
  • для большой семьи необходим большой вок, а он может не поместиться в духовку.

Виды

Сковороды-воки различают по форме дна, размеру, объему, материалу, покрытию, виду ручек, совместимости с плитами, комплектации, цене.

По форме дна

В данном случае вок может быть:

  • традиционным – для открытого огня, используется в печах специальной формы, подвешивается над костром (мангалом) либо устанавливается на газовой плите на специальную подставку;

  • индийским: тамильский будет большего диаметра, сковородка поменьше называется карахи;

  • плоскодонным – для использования на электрической либо индукционной плите.

По размеру

При покупке сковороды для любого вида плиты производитель указывает диаметр верхнего края, дна и высоту стенок. То есть на ценнике это будет выглядеть следующим образом: 40х20х6,5 см. Эта посуда отличается широким разнообразием размеров. Для профессионального использования в местах общественного питания применяется вок диаметром в 2 метра по верхнему краю. Для стран Востока это нормально.

А вообще все зависит от количества едоков: на 2 порции берут сковороду диаметром в 15-28 см, на 5 порций – 30-38 см, на 11 порций и больше – 76 см.

По объему

Для первого и второго блюда объем посуды должен быть разным, и он не всегда зависит только от диаметра. В большей степени – от высоты стенок. И здесь поджидает «засада»: это все же не кастрюля, объем сковороды будет расти вместе с диаметром. Можно найти и на 1 л, и на 10. При высоте в 9,5 см вок на 10 л будет около 40 см в диаметре.

По материалу и совместимости с плитами

Металл, из которого отлит вок, будет иметь принципиальное значение для технологии и времени готовки. Не все материалы могут взаимодействовать с индукционной или стеклокерамической плитой, поэтому при покупке необходимо изучать информацию, для каких плит предназначен конкретный вок.

Алюминиевые сковороды моментально прогреваются , имеют минимальный вес, но блюдо без постоянного помешивания быстро подгорает. Использовать такую посуду можно на газовых и электрических плитах. Однако сковорода без антипригарного покрытия плохо переносит высокие температуры, да и при наличии покрытия быстро изнашивается.

Алюминий – мягкий материал, легко деформируется. Но это недорогой товар, несложно заменить новым.

Стальные воки наиболее популярны. Но учитывайте, что сталь тоже бывает разной. Производители предлагают сковороды из углеродной или нержавеющей стали, а также в комбинации с другими металлами (алюминий, медь, никель, хром). Принципиальное значение будет иметь покрытие.

Если выбор пал на посуду без покрытия, то нужно знать следующее:

  • у сковород из углеродистой стали лучшие антипригарные свойства, а при использовании нержавейки придется наливать большее количество масла;
  • «углеродистые» воки больше подходят для жарки, нержавейка – для тушения;
  • если дно тонкое, то углеродистая сталь в скором времени будет выгибаться, нержавейка же не деформируется;
  • проще ухаживать за нержавеющей сталью, посуда из углеродистого материала быстрее начинает ржаветь;
  • использовать посуду можно на всех типах плит, а также на открытом огне;
  • чем толще сковорода, тем дольше будет служить;
  • любая сталь выдерживает высокие и низкие температуры;
  • считается, что блюда, приготовленные в нержавейке, сохраняют свои полезные свойства в большей степени;
  • стальная посуда без покрытия относится к недорогой, весит немного, у нее хорошая теплопроводность.

Чугунная сковорода – это, с одной стороны, прекрасные антипригарные свойства, а с другой – тяжесть и хрупкость. Вок с толщиной стенок в 3 мм будет нагреваться быстрее, но и треснуть может в любой момент. Толстостенный 9-миллиметровый вок гораздо тяжелее, но прочнее. Он будет медленно нагреваться, но и дольше сохранит тепло за счет плавного остывания. В тонкостенной сковороде проще приготовить традиционные азиатские блюда путем встряхивания. В тяжелой посуде из чугуна это делать неудобно.

Так как из-за воды посуда может заржаветь, то в чугунном воке нельзя оставлять приготовленную пищу . В целом же за такой посудой несложно ухаживать, ее можно использовать на плитах любого типа, она долговечна. Но чугун вбирает в себя все запахи, поэтому чистить посуду нужно тщательно.

По виду покрытия

Пожалуй, покрытие играет даже большее значение, чем сам материал китайской сковороды. Оно препятствует пригоранию пищи и способствует освоению техники быстрого перемешивания. Рассмотрим основные виды покрытия.

Гранитное, мраморное или каменное

Сейчас встречается посуда с любой такой характеристикой. В действительности все это синонимы, свидетельствующие о нанесении каменной крошки на металл. Подобный способ позволяет придать высокую износоустойчивость посуде. Каменная крошка и частицы минералов, входящие в состав этих покрытий, превращают антипригарный слой в надежную защиту металла от царапин. Такому воку не нужно масло или его используют в малом количестве.

Каменное покрытие долговечно, прочно, надежно. При этом в качестве материала может быть использован легкий алюминий, но за счет минеральной крошки вок будет хорошо хранить тепло. За данной посудой легко ухаживать.

Керамическое

Сковороды с керамическим покрытием отличаются равномерным распределением жара над поверхностью и длительным его удержанием. Керамика очень комфортна в эксплуатации: с ней могут контактировать металлические лопатки и ложки, она не боится моющих средств. Рассчитана на высокие температуры, но к температурному перепаду относится отрицательно: не стоит выносить горячую сковороду на балкон в зимнюю стужу. Следствием такого обращения могут стать трещины на поверхности.

К отрицательным свойствам относится большой вес посуды. И для медленного помешивания, как и чугун, она не подходит. Зато в посуде, которая прекрасно держит тепло, получаются очень вкусные тушеные и фритюрные блюда, азиатские супы. Керамические воки можно ставить на электрические и газовые плиты.

Тефлоновое

Тефлоновое покрытие наиболее популярно. Его отличает устойчивость к агрессивным моющим средствам, высокие антипригарные свойства. Но при работе с такой поверхностью можно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.

Кроме того, вок создавался для работы с высокими температурами, а тефлон этого не любит. При нарушении защитного слоя выделяются вредные токсины.

Титановое

Титановое покрытие называют экологически чистым – по многочисленным исследованиям, оно не выделяет вредных для человека веществ. Титан устойчив к механическим повреждениям, обладает прекрасными антипригарными свойствами, прослужит 25 лет.

Именно поэтому в кафе, ресторанах и других кухнях такую посуду используют в качестве профессиональной. На данный момент подобная посуда считается наиболее прогрессивной.

Эмалированное

Эмалированная посуда всегда ценилась как средство защиты продуктов питания от окисления металлов. При изготовлении посуды для жарки и тушения используется стекловидная эмаль, которая не допускает неосторожного обращения: металлические щетки, лопатки, ложки на такой поверхности использовать недопустимо. Но на эмалированном покрытии не задерживается запах еды, оно устойчиво к щелочам и кислотам, и не взаимодействует с продуктами. За эмалью легко ухаживать.

Профессионалы говорят, что это покрытие лучше, чем нержавейка, алюминий и другие металлы. Эмалированный вок нельзя ставить пустым на огонь, а также остужать под холодной водой или на морозе.

По комплектации

При покупке вока нужно иметь в виду, что комплектация покупки может быть очень разной. Для быстрого приготовления блюд обязательно потребуется деревянная лопатка, ложка, шумовка. Нелишними будут китайские палочки, для некоторых покрытий – силиконовая лопатка. Но некоторые аксессуары желательно покупать сразу с воком, чтобы подобрать размер правильно. Речь идет о решетке и крышке.

  • Специальная решетка будет занимать половину вока. Она предназначена для приготовления блюд на пару. При этом в самой сковородке может быть налита обычная вода либо готовиться другое блюдо.

  • Металлические кольца (wok ring) и деревянные подставки для удержания классического вока на плите и на столе – обязательное условие.

  • Некоторые покупатели приобретают специальную горелку более высокой мощности (wok burner) , чтобы соблюсти всю технологию приготовления блюд в сковороде.

  • Наибольшее значение имеет правильно подобранная крышка , если ее нет в комплекте. Крышка может быть обычной, как правило, из того же материала, что и сам вок. Но многие стараются приобрести сковороду с вакуумной крышкой. Она снабжена силиконовым уплотнителем и длинной ручкой, с помощью которой крышку можно ставить на бок, а также клапаном-индикатором закрытия и клапаном для выхода пара.

Благодаря индикатору закрытия, силиконовый ободок плотно прилегает к воку, и блюда готовятся в режиме тушения или варки.

  • Кроме того, для вока покупают бамбуковые пароварки , которые устанавливают в сковороду на подставку. Затем в металлическую посуду добавляют воду, а в бамбуковый туесок закладывают продукты для приготовления на пару. Туесок закрывают бамбуковой крышкой, а вок – металлической.

Среди всех видов чудо-сковороды особняком стоит электрический вок. По сути, это сковорода, стоящая на индивидуальной электрической плитке. У такой конструкции много достоинств:

  • безопасность использования за счет фиксации вока на подставке – такая посуда не будет двигаться или наклоняться на плите;
  • более 10 температурных режимов, которые позволяют легко контролировать процесс готовки;
  • быстрый нагрев посуды;
  • долгое удержание тепла;
  • предохранение от перегрева.

Рейтинг моделей

Составляя рейтинги, авторы опираются на ряд критериев, важных для тех или иных составителей. Мы в качестве основного критерия выбрали материал, из которого изготовлен wok. Но часто производители предлагают и многослойность (сталь/алюминий/сталь), что позволяет улучшить варочные свойства посуды.

Алюминиевые

Stahlberg Zenit 1585-S – самый маленький экземпляр, всего 20 см, с мраморным покрытием. Объем посуды – 1,8 л. Явными преимуществами являются легкость, быстрота готовки, прочность, наличие индукционного диска на дне. У вока есть сливной носик, через который можно удалить лишнюю жидкость. Сковороду можно использовать в духовке. Минусом называют цену (около 4 тыс. рублей).

«Нева Металл Посуда», серия «Титан» – это литая сковорода с четырехслойным полимер-керамическим антипригарным покрытием. Она имеет съемную ручку, что позволяет использовать ее в духовке или ставить в морозильную камеру. Вок равномерно нагревается, почти не поддается деформации, допускает сильный нагрев и охлаждение. Можно ставить на газовые, электрические и индукционные плиты.

К минусам пользователи относят мытье в посудомойке: посуда не переносит агрессивных таблеток, поэтому ее нужно мыть либо вручную, либо на интенсивном режиме без моющих средств.

Fissman Vesuvio Stone (4247) отличается двусторонним антипригарным напылением: с внешней и внутренней стороны, что делает сковороду прочной и долговечной. Она довольно устойчива к перепаду температур и механическим повреждениям. К плюсам относят вес в 1 кг, эргономичную ручку, возможность использования на индукционных плитах, мытья в посудомоечной машине, а также невысокую цену. Минусом является винтовое ненадежное крепление ручки.

Чугунные

«Ситон Ч2680д» – это бюджетный вариант украинского бренда, который очень нравится покупателям. Он привлек внимание возможностью съема ручки с деревянной накладкой. В нем удобно работать в технике медленного помешивания и готовить во фритюре. Можно ставить на газовую горелку и индукционную плиту, а также в духовку. Очень комфортная цена.

Но весит этот вок 2,6 кг. Ему требуется тщательный уход, как и за любой чугунной посудой. Нельзя мыть в посудомойке.

Gipfel Diletto 2147 – толстостенный компактный цельнолитой вок с крышкой. Ручки представляют собой единое целое с посудой. Эта утварь имеет небольшой диаметр – 24 см, но хорошую глубину – 8 см. За счет толстых стенок происходит хороший прогрев, в такой посуде получаются вкусные тушеные блюда. Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов. Перед началом использования вок почти не нужно запускать – он проходит обработку уже на предприятии. Цена вполне адекватна – 2,5 тыс. рублей.

К минусам относят невозможность мытья в моечной машине и тяжесть (2,5 кг).

«Биол 0526С» по своим свойствам напоминает предыдущий экземпляр. Но в комплекте украинский производитель предлагает термостойкую прозрачную крышку с бакелитовой ручкой. Благодаря такой ручке, можно без опасения снимать крышку с вока. Производитель заявляет, что при работе с этой посудой можно пользоваться металлическими предметами. А если сковорода используется без крышки, ее можно ставить в духовку. Данная модель подходит для индукционных плит.

Стальные

Классические китайские воки – это именно стальная посуда, чаще всего из высокоуглеродистой стали.

Granchio Marmo Induction (88013) – это большой вок из нержавейки, с петлевыми цельнолитыми короткими ручками. Удобная выпуклая крышка со стеклянной вставкой позволяет одновременно готовить два блюда с помощью решетки-гриль. У сковороды имеется антипригарное покрытие из мраморной крошки, которое не боится механических повреждений. Оно покрывает сковороду со всех сторон. Вок быстро и равномерно нагревается, совместим с индукционными конфорками.

Мыть такую посуду можно только вручную, а из-за немалых размеров делать это неудобно.

Paderno Ethnic Cuisine 49604-36 – это классический вок из тонкостенной углеродистой стали. Деревянная ручка, отсутствие антипригарного покрытия, почти полусферическая форма – это все, что нужно для приготовления настоящих восточных блюд. Посуда нетяжелая, подходит для медленного помешивания, моментально разогревается, за секунды обжарит мясо, рыбу, овощи, не иссушая продукты. У сковороды разумная стоимость – около 2 тыс. рублей.

Tefal Illico (G7011914) – популярная модель из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на основе титана. Как и большинство представителей Tefal, сковорода снабжена индикатором в виде красного круга на дне, по которому можно определить, что вок разогрелся до 180 градусов. Бакелитовая термостойкая ручка дополнительно обёрнута в силиконовое покрытие с антискольжением. Вес этой модели – около килограмма. Для приготовления практически не требуется масло. Мясо, рыба, овощи быстро обжариваются, сохраняя сок. Подходит для индукционных плит. Вок легко отмыть вручную, но можно это сделать в моющей машине.

К минусам относится необходимость тщательного ухода за стенками посуды, нежелательное использование на газовой горелке, а также цена – около 3 тыс. рублей.

Как выбрать?

Абсолютно все профессионалы вам скажут, что выбирать вок следует в зависимости от совместимости с плитой. Алюминиевые воки или модели с керамическим покрытием совместимы с газовыми горелками и электроплитами. Модели из чугуна и стали можно ставить на любые плиты, а также на открытый огонь. Для индукционной плиты важно наличие свойств магнита в материале посуды, поэтому больше всего подойдет посуда из железоуглеродистого сплава.

Выбирая материал, важно понять, что он может быть толстым или тонким, с покрытием или без него. Металл тоньше 4 мм считается очень тонким, прослужит недолго. Чугун в 9 мм – очень тяжелый, мало напоминает настоящий вок.

Форма дна – еще один важный критерий. Для электроплит однозначно нужно покупать вок с плоским дном и высокими антипригарными свойствами. Также плоскодонными должны быть сковороды для индукционных и стеклокерамических плит. А вот для газовых плит и горелок можно использовать классический вок или металлическую подставку для такой посуды, которая продается в комплекте или отдельно.

Размер посуды нужно выбирать в зависимости от:

  • плиты – диаметр дна не должен превышать диаметр конфорки;
  • количества членов семьи;
  • места использования – для домашнего применения не рекомендуют покупать сковороду больше 30 см – с ней сложнее справляться во время готовки и труднее хранить.

Самые надежные ручки - цельнолитые. Но они могут сильно нагреваться на открытом огне или газу. Кроме того, такая ручка не позволит поместить вок в духовку. Поэтому многие предпочитают съемные экземпляры. Для встряхивания удобнее иметь два держателя. Однако производители предлагают очень хороший вариант: длинную ручку и короткую петлевую. Не забудьте позаботиться о противоожоговых силиконовых или деревянных накладках.

При сравнении цен учтите наличие или отсутствие аксессуаров в виде крышки, решетки, лопатки, шумовки и т. д. Цены на воки разнообразны, например, дешевая сковорода – это 1,5 тыс. рублей. Приемлемой считается цена от 2,5 до 5 тыс. рублей. Но есть посуда и за 16-20 тысяч.

Таким образом, если вок приобретается именно для приготовления классических восточных блюд с технологией постоянного помешивания, то сковорода должна быть легкой и иметь удобную ручку. Если же функционал будет шире, то и параметры нужно задавать другие.

Правила эксплуатации

Перед тем как начать пользоваться воком, его нужно подготовить к работе: «открыть» или, как говорят китайцы, hoi wok. Но это относится к чугунным и стальным вокам. Если сковороду запустить в работу неправильно, то все продукты будут постоянно пригорать. Поэтому выполняем следующую инструкцию.

  1. Средством для мытья посуды или содой отмыть покупку от транспортировочной смазки и пыли.
  2. Остатки моющего средства удалить путем кипячения чистой воды в течение 5 минут на среднем огне, наполнив вок максимально.
  3. Слив кипяток, проверить посуду на жирность с помощью салфетки. Если наблюдаются следы жира, значит, надо промыть вок еще раз.
  4. Если подготовка производится в доме, то следует закрыть дверь в кухню, включить вытяжку и распахнуть окно. Если есть возможность, дальнейшую процедуру следует проводить на улице (на мангале, костре, в летней кухне).
  5. Сухой чистый вок ставят на максимальный огонь (максимальную мощность).
  6. Спустя несколько минут дно станет синеватого оттенка из-за высокой температуры.
  7. Аккуратно наклоняя сковороду в разные стороны, нужно прокалить посудину со всех сторон.
  8. Когда и дно, и стенки станут синеватыми, в посуду вливают 80-120 мл растительного масла так, чтобы дно было полностью закрыто.
  9. Наклоняя из стороны в сторону, нужно обеспечить равномерное растекание масла по всей внутренней поверхности.
  10. Через 2-3 минуты после выключения огня масло сливают, а посуду охлаждают под проточной водой: сначала с внешней стороны, затем – с внутренней.
  11. На максимальном огне вок снова разогревают, давая испариться остаткам воды.
  12. В сухую сковороду вливают 30-50 мл масла, распределяют по всей поверхности и выдерживают до появления дыма.
  13. Посуду убирают с выключенной плиты.
  14. Соблюдая меры предосторожности, нужно втереть раскаленное масло во внутренние и внешние поверхности (бумажными полотенцами или чем-то похожим).
  15. Вок оставляют на подставке до полного остывания.

В дальнейшем такой вок моют горячей водой без моющих средств, чтобы не разрушить масляную защиту. Посуду нужно обязательно насухо вытирать бумажными полотенцами.

Во время готовки тоже есть свои правила эксплуатации вока.

  • Пищу нужно постоянно помешивать от центра к краям.
  • Чем тверже продукт, тем мельче он должен быть нарезан. Но все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  • Сначала разогревают сковороду (без покрытия), а затем закладываются продукты.
  • Последовательность закладки: любое мясо, рубленая морковь, репчатый лук, мясистый перец, зелень, специи, тонкая лапша.
  • Рис или вермишель часто отваривают отдельно.

Сковородки вок становятся в России все более популярными. Изначально на них готовили на открытом огне, однако сегодня они используются и на плите в домашних условиях. Как выбрать сковороду вок, чтобы готовка на ней доставляла удовольствие? Какие модели пользуются популярностью? Об этом читайте в данной статье.

Особенности сковородок

Вок - это модная посуда, которой пользуются многие хозяйки. Придумали ее в Китае для приготовления соответствующей блюд азиатской кухни, но россияне приспособили ее для всех остальных целей - тушения, жарки, пассеровки и многого другого. Уникальность воков в том, что готовка на них возможна как на плите дома, так и на открытом огне. Производство ведется из стали, алюминия, чугуна, которые обрабатываются специальным покрытием, стойким к внешнему воздействию и нагреванию в первую очередь. К отличительным конструктивным особенностям сковороды относятся:

  • круглое дно,
  • высокие бортики,
  • форму в виде конуса.

Это основные характеристики, которые выгодно отличают посуду данного типа. Равномерность прогревания во время готовки зависит от толщины дна и стенок, которые у моделей разных производителей отличается. В целом нет более универсальной посуды, чем сковорода вок. Как выбрать хорошую? Для этого нужно учесть ряд рекомендаций.

О секретах выбора

Купить сковороду вок можно в специализированных посудных центрах или сетевых магазинах, где они стоят дешевле. Однако качество такой посуды под сомнением. Кроме того, нужно знать о том, как выбрать вок сковороду. Предлагаем обратить внимание на следующие параметры:

  • Размер: для использования на домашней кухне подойдет сковородка диаметром 30 см.
  • Толщина дна и стенок: посуда с тонким дном - это проблемы с пригоревшей пищей; поэтому лучше выбирать толстостенные модели. В них пища будет прогреваться и готовиться равномерно, и остывать она будет гораздо медленнее. Идеальная толщина - 4 мм.
  • Вес: хорошие сковородки вок весят немало за счет толщины стенок и дна, поэтому выбирайте те, что весят больше.
  • Ручки и крышки: многие сковороды поставляются в комплекте с крышкой, что очень удобно, так как не придется подбирать ее отдельно. Ручек две: длинная и округлая. Важно, чтобы они были изготовлены из стойких к нагреванию материалов.
  • Применение: воки могут быть универсальными, то есть подходят под любые типы плит, а могут быть рассчитаны на применение на газовой, электрической или индукционной поверхности.

1-е место: Mayer & Boch

Одной из лучших моделей покупатели считают сковороду вок марки Mayer & Boch. Она комплектуется крышкой, палочками, щипцами и решеткой гриль. Имеет эмалированное покрытие и изготовлена из литого закаленного чугуна. Диаметр 36,5 см. Для покрытия использован жаростойкий лак, который при нагревании не выделяет токсинов и абсолютно безопасен. Если решаете, как выбрать сковороду вок для газовой плиты и какой модели отдать предпочтение, обратите внимание на продукцию марки Mayer & Boch. Стенки толстые, поэтому вкусовые свойства пищи сохраняются по максимуму. Может использоваться на любых типах плит, в том числе на индукционных. Мыть в посудомоечной машине нельзя.

  • большой диаметр,
  • высокие стенки,
  • объем 4,7 л,
  • стойкие к нагреванию ручки,
  • богатая комплектация.
  • для готовки требуется масло.

2-е место. Regent Inox Ferro

Как выбрать вок сковороду по разумной цене? Обратите внимание на Regent Inox Ferro диаметром 30 см. Для ее изготовления используется долговечный чугун, стойкий к деформации под воздействием нагревания. Модель поставляется с деревянной ручкой, которая удобна в эксплуатации и защищает руки от ожогов.

  • деревянная ручка, которая не нагревается,
  • классический внешний вид,
  • плоское дно, устойчивое на любой поверхности,
  • долговечность использования.
  • в комплекте нет крышки,
  • изнутри нет покрытия, поэтому после каждого мытья сковороду нужно вытирать.

3-е место. Rondell Escurion RDA-870

Rondell Escurion RDA-870 - одна из популярных вок-сковородок, которые годятся для домашнего использования. Данная модель - ответ на вопрос, какую сковороду вок лучше выбрать, если надо, чтобы она отличалась высоким качеством при доступной стоимости. Вок диаметром 28 см выполнена в строгом дизайне с преобладанием черного цвета. Производство выполнено из утолщенного литого алюминия, поэтому готовое изделие весит намного меньше по сравнению с остальными вариантами.

Изнутри сковорода покрыта двухслойным антипригарным материалом Xylan Plus, который гарантирует долговечность ее службы даже при интенсивном применении. Внешняя отделка выполнена силиконовым полиэстером, который отличается стойкостью к высокой температуре.

  • крышка из термостойкого стекла и силикона,
  • съемная ручка на винтовом креплении,
  • оригинальный дизайн со стилизацией под кожу земноводных,
  • применение на любых плитах,
  • встроенный носик для легкого сливания лишней жидкости.

4-е место. Granchio Marmo Induction 88013

Как выбрать вок сковороду, которая станет красивым дополнением кухни? Интересную модель предлагает итальянский бренд Granchio, воплощающий в своей продукции уникальный дизайн и передовые технологии. Для изготовления марки использует прочный литой алюминий. Покрытие армированным составом с частицами мрамора повышает антипригарные свойства, поэтому готовка возможна даже без масла и жира.

  • диаметр - 32 см,
  • крышка в комплекте,
  • объем - 5,2 л,
  • стильный дизайн,
  • равномерное и быстрое прогревание.

5-е место. Paderno Ethnic Cuisine 49604-36

Как выбрать сковороду вок для газовой плиты? Стоит обратить внимание на продукцию марки Paderno из Италии. Данная модель - идеальное решение для тех, кто является истинным ценителем азиатской кухни. Сковородка имеет диаметр 36 см, изготавливается из тонкой углеродной стали. Ее особенность - в резком сужении диаметра к низу. Весит вок всего чуть больше одного килограмма, поэтому пользоваться ею можно даже одной рукой. Ее можно использовать для приготовления самой разной пищи - от мяса до овощей.

  • небольшой вес,
  • доступна цена,
  • возможность готовки на открытом огне,
  • быстрое прогревание.
  • требуется индивидуальный уход,
  • нет антипригарного покрытия,
  • отсутствие в комплектации крышки.

6-е место. Fissman Vesuvio Stone

Отлчительная особенность данной вок-сковородки - изготовление из алюминия и многослойное антипригарное покрытие Platinum. Оно состоит из нескольких слоев натуральной каменной крошки и минеральных компонентов. Благодаря этому износостойкость посуды этой марки рассчитана как минимум на 4000 циклов. Модель имеет диаметр 28 см, чего вполне достаточно для большой семьи.

  • удобная в эксплуатации,
  • антипригарное покрытие высокого качества,
  • удобная ручка, стойкая к нагреванию.
  • отсутствие крышки в комплекте.

7-е место. KitchenAid KC2T13WKST

Одной из лучших моделей вок считается KitchenAid KC2T13WKST, диаметр которой составляет 33 см. Для ее производства используется сталь высокого качества, причем сама посуда трехслойная: слой стали, тонкий алюминиевый слой и опять слой стали. Сковородка отличается быстрым и равномерным нагреванием и может использоваться не только на газовых плитах, но и на открытом огне. Две ручки на корпусе делают применение посуды еще удобнее и проще.

  • крышка в комплекте,
  • деления на внутренней поверхности для контроля над объемом блюда,
  • использование на любых типах плит.
  • нет антипригарного покрытия.

8-е место. BergHOFF серии Neo 3501398

Если вы ищете сковородки необычного дизайна, советуем обратить внимание на данную модель. Она выпускается диаметром 36 см, изготавливается из стали, отполированной до блеска. Стенки имеют толщину меньше 1 см, поэтому прогревание быстрое и равномерное. Бортики высотой 14 см позволяют готовить большой объем пищи. Подходит для применения на любых видах плит и на открытом огне.

  • быстрое прогревание,
  • необычный дизайн,
  • крышка в комплекте,
  • возможность использования на любых плитах.
  • могут нагреваться ручки.

Мы описали самые популярные виды сковородок вок, которые широко используются покупателями. Многие сталкиваются с проблемой, как правильно выбрать сковороду вок. Мы советуем обращать внимание на такие параметры, как наличие антипригарного покрытия, диаметр посуды, высоту бортиков и объем. Эти параметры влияют на объем приготовленной пищи и качество самого процесса. Для использования одним человеком достаточной моделей диаметром 20-28 мм, а вот для большой семьи изделие должно быть более вместительным. Также учитывайте, можно ли использовать конкретный вок на газовой, индукционной, электрической плите или открытом огне.

Традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос, появилось и предложение - на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Сковорода ВОК - традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно - для приготовления пищи. Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность - форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. ВОКи, появляющиеся во всем другом мире, представлены с плоским дном. Западная плита плоская, потому округлый вог попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.


Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Лучше покупать ВОКи с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

Преимущества чашеобразной формы:

  1. Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом ВОК имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи - при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  2. Необходимо меньше масла.
  3. Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  4. Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Разновидности сковородок ВОК, критерий выбора

Выбрать ВОК не так просто, как им пользоваться. Нужно учитывать многие параметры и, в особенности, предназначение. От этого будет во многом зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Материал

На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов. Преимущество имеют обычный ВОКи - алюминиевый, либо чугунный. Однако, всё чаще можно встретить другие типы:

  • Нержавеющая сталь. Главный плюс - длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к нему могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается. Большой размер не подходит для использования на обычной кухни, потому они предпочтительны на кухнях крупных столовых, либо доставок еды;

Главный плюс вока из стали- длительный срок эксплуатации.
  • Чугун. Отличный выбор, несмотря на длительное нагревание. Однако ВОКи продаются с антипригарным покрытием, за ними легко ухаживать. Имеет значение толщина стенок - чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара. Недостаток - большой вес. Большим ВОКом неудобно управлять, перемешивать продукты и придерживать за ручки - он слишком тяжелый для обычного использования.

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.
  • Углеродистая сталь - отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Их стоимость оптимальна для этой категории посуды.

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.
  • Алюминий. Главный плюс - оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи. К тому же, такая посуда мало весит, потому проста использовании. Однако и здесь есть минус: их нельзя ставить на открытый огонь, покрытие начнет разрушаться.

Главный плюс - оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.
  • Керамика. Материал обладает рядом ощутимых плюсов. Пищу можно готовить на сильном огне. ВОК оснащен специальным покрытием, имеет небольшой вес в сравнении с тем же чугуном. Ими удобно пользоваться на обычной кухне.

Пищу можно готовить на сильном огне.

Главное достоинство ВОКа именно в быстром прогревании стенок и приготовлении пищи. Функционально китайская сковородка напоминает обычный казан, только предназначенный для быстрой обжарки. Рекомендуется выбирать, исходя из того, где будет он использоваться. Например, чугунные отлично подойдут для летней кухни на даче, а алюминиевые - для домашнего пользования.

Диаметр

Ещё одно отличие от привычной утвари - размер. Типичный диаметр ВОКов на Востоке - 36 см, однако существуют варианты от 20 см до 2 м. Пользоваться дома лучше всего ВОКом на 20 или 28 см. Маленькие применяются для приготовления быстрого перекуса, а большие предназначаются для общественной кухни - в ресторанах, уличных палатках. Кроме того, значение имеет толщина стенок - обычно она составляет всего 3 мм.


Типичный диаметр ВОКов на Востоке - 36 см.

Обычно посуду для приготовления пищи выбирают, ориентируясь на количество человек. Но нельзя приобретать ВОК из принципа: чем больше, тем лучше. Так, например, сковородка диаметров больше 30 см тяжелая и неудобная, будет занимать много места на обычной кухне. Она совсем не оправдывая своё предназначение. Оптимальным, как уже было сказано, размером для домашнего использования будет 28 см.

Количество порций Диаметр вока, см
1-2 15-28
3-5 30-38
6-10 40-50
11+ 50-76

Такая таблица поможет сориентироваться при выборе ВОКа. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порции за раз предполагается.

Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка

Внешне ВОК напоминает чашу с выпуклым дном у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне - потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.


Традиционные модели можно использовать на обычной кухне - потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручкам. Они обычно несъемные, и ВОК по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицировали. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная - для удобства хранения.

Комплектация также имеет значение. По сути, ВОК это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входит:

  • Крышка для приготовления блюд на пару, супов, соусов и даже запеканок! Закрытый ВОК напоминает духовку, к тому же им гораздо сподручнее пользоваться. Крышка обязательно должна быть округлой формы. Держатель обычно пластмассовый, либо деревянный - как у обычных кастрюльных крышек. Обязательно есть отверстие для выхода пара.

Крышка обязательно должна быть округлой формы.
  • Черпак в виде лопатки с длинной ручкой. Он удобен для перемешивания продуктов в ВОКе. Края, как правило, нагреваются также сильно, как центр - протянув руку, можно легко обжечься.

Черпак удобен для перемешивания продуктов в ВОКе.
  • Лушао - внешне напоминает шумовку для пельменей. Необходим для тех же целей: доставать продукты.

Лушао - внешне напоминает шумовку для пельменей.

Ещё один вариант дополнительной комплектации: бамбуковая пароварка. Это округлая чаша, чаще всего из бамбука, напоминающая традиционные русские сито. В ней готовят пищу на пару.

Таким образом, главные критерий выбора: небольшой вес и удобная ручка. Всё остальное зависит от потребностей повара. У домашнего ВОКа обязательно должна быть длинная ручка и половник для перемешивания пищи. Они необходимы для безопасности.

Что и как готовят в ВОК

ВОК действительно универсален для приготовления пищи. Универсальность заключается в том, что готовить можно абсолютно любые продукты и даже кашу. ВОК можно использовать как фритюр.

Самый популярный способ - стир-фрай: жарка с постоянным перемешиванием. Подходит для приготовления лапши с овощами. Впрочем, обычная жарка также один из методов готовки в китайской сковородки.


Стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Важное правило заключается в том, что все продукты должны быть мелко порублены и примерно равного размера. Обязательно все ингредиенты готовить до начала процесса. Отходить от ВОКа нельзя, поскольку стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.


Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды.

Ещё два способа приготовления: тушение и готовка на пару. Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды. Однако рекомендуется перед тушением обжарить все продукты, чтобы они не размякли до состояния каши. Также следует использовать небольшой огонь и помешивать по мере приготовления.


Приготовление на пару требует дополнительного оборудования -пароварки.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования - бамбуковой пароварки. Заменить её почти невозможно. Природный материал хорошо пропускает пар. Следует лить воду всего лишь на 1-2 см, но так, чтобы она не касалась дна пароварки. По мере вскипания, воду необходимо доливать.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. ВОКи в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. ВОКи хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере процессов готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший ВОК не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый ВОК обязательно нужно готовить перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустым на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать, и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Прокаливать ВОК обязательно перед первым использованием.

Керамические ВОКи самые нетребовательные - достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту. Важно дать остыть перед тем, как приступать к уборке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой.


Керамические ВОКи самые нетребовательные - достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной ВОК необходимо подготовить перед мытьем. После использования, в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой - покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После ВОК нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.


Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой - покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за ВОКом заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.


Приготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка ВОК весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пищи максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное, верно с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Видео: Курица с овощами в сковороде ВОК

Большие поклонники азиатской кухни, в особенности Китая, очень хотят научится готовить такие же блюда с не отменным вкусом. Недавно на рынках Европы, стали появляться сковородки на которых и готовятся шедевры. Многие не знают что такое сковородка вок? и какие её особенности. Поэтому задаются вопрос: чем отличается от обычной сковородки? для чего она нужна? выбор и уход сковородки вок, а также её описание.

Для чего нужна сковородка Вок? Внешнее она довольно напоминает обычную сковородку только в обычном, базовом варианте, сковородка вок имеет среднюю высоту, также узкое выпуклое дно (в форме конуса), широкий диаметр в верхней части и ручки по бокам. Сковородка данного вида нужна для приготовления блюд преимущественно азиатской кухни. Также, приготовление абсолютно различных блюд в такой сковородке намного быстрее. Это как раз из-за её формы. На ней можно приготовить блюда разными способами: жаренье (в том числе и фритюр), копчение, тушение, приготовление блюд на пару. Сохраняется качество еды, полезные свойства а также микроэлементы. Если вы приготовите такое же блюдо на обычной сковородке и сковородке вок, разница будет очень заметна. На этой сковородке сохраняется вся полнота, сочность вкуса еды. Приготовление пищи на сковородке Вок требует постоянного перемешивания и это предотвращает пригорание еды, а также убавляет жирность пищи. Она идеально подойдет для людей которые постоянно следят за своим питанием, сидят на диете и так далее. За счет того, что стенки сковородки довольны высоки, еду очень удобно перемешивать и она не разлетается по плите.

Как правильно выбрать сковородку Вок? После прочтения всех положительных качеств такой сковородки, всем сразу же хочется приобрести её. Но выбрать её не так то просто как кажется, так как они очень разные и по характеристикам, и отличаются внешнее, также покрытием, ручками и так далее.

Материал — играет очень важную роль при выборе сковородки, ведь от него зависит очень многое: как долго будет нагреваться, оснащена ли антипригарным покрытием, какой имеет вес. Обычно, для производства WOK используется следующий материал: керамика, медь, чугун, нержавеющая сталь. Если вы не знаете преимущества и недостатки каждого вида материала, тогда стоит проконсультироваться со специалистом магазина. Если же знаете, тогда выбор материала не поставит вас в затруднительное положение.

Выпуклость дня — имеет стандартная сковородка, так как в Азии она используется на открытом огне и по этому равномерно нагревается. Но чтобы адаптировать её под наши плиты, дизайнеры разработали сковородку с плоски дном. Вы можете использовать как те так и иные сковородки. Но если же решили с выпуклым дном, тогда возможно понадобится использование специального кольца для устойчивости.

Сковородка вок пришла в Россию из азиатских стран. Wok имеет оригинальную форму и внешне напоминает большую миску с узким выпуклым дном. При этом верхняя ее часть значительно расширена. Предназначена для приготовления традиционных восточных блюд.

Однако, с приходом популярности, форма изделия была усовершенствована и изменена на плоское дно, благодаря чему посуда стала подходить для различных варочных поверхностей. Тем не менее свои начальные качества сковородка сохранила – в ней можно готовить с минимальным добавлением масла.

С помощью вок вы сможете провести множество вариаций термической обработки, а именно:

  • быстрая жарка стир-фрай;
  • тушение;
  • жарка во фритюре;
  • варка (в том числе и на пару);
  • копчение;
  • приготовление первых блюд и плова.

Сейчас сковорода вок широко используется как на восточной, так и на русской кухне.

Достоинства китайской сковороды

Перед выбором сковороды сравните ее достоинства и недостатки с другими кухонными принадлежностями для термической обработки.

Сравнение сковороды Wok с аналогичной посудой для жарки.

Вок Обычная сковорода Сотейник Казан
Требует минимум времени на тепловую обработку, благодаря оригинальной форме с узким дном, которое быстро нагревается.

С ее помощью можно не только пожарить продукты, но и использовать другие методы приготовления блюд.

Уникальное строение позволяет готовить с минимально возможным количеством масла при жарке.

Идеально подходит для обжарки в технике стир-фрай (жарка при постоянном помешивании).

Предназначена только для жарки и пассировки продуктов. Бывает различных форм и размеров. Изделия могут быть изготовлены из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Покрытие может быть выполнено из титана, тефлона или керамики. Служит для более равномерного прогревания продуктов, благодаря глубокой форме и толщине стенок. Подходит как для традиционной жарки или готовки во фритюре, так и варки различных блюд. Представляет собой кастрюлю с очень толстыми стенками. В основном используется для томления. Традиционно служит для приготовления плова.

Также к достоинствам вок можно отнести удобство эксплуатации (высокие борта буду препятствовать разбрасыванию кусочков пищи) и отменное качество блюд, которое достигается путем мгновенной обжарки с максимальным сохранением их полезных свойств.

Разновидности сковородок Wok

Перед выбором китайской сковороды, определитесь с типом материла и покрытия, а также формой, которая будет подходить для вашей плиты.

По виду материала

Китайская сковорода изготавливается из различных материалов. В продаже вы можете встретить чугунные, стальные или алюминиевые вок.

Чугунные

Оригинальные сковородки, пришедшие к нам из Китая, были именно чугунными.

Обратите внимание, что сковорода, изготовленная из чугуна должна быть тяжелой. Если масса изделия небольшая, а стенки тонкие, сковородка прослужит очень недолго, однако отлично справиться с быстрой обжаркой.

В то же время увесистая сковородка не подойдет для обработки продуктов методом стир-фрай, так как ее поверхность будет долго нагреваться, а кулинарный процесс будет сложно контролировать. Утварь из чугуна отлично подойдет для приготовления супов и традиционных азиатских блюд.

Алюминиевые

Подходят для газовых или электрических поверхностей. Алюминий быстро нагревается и весит очень мало. Изделие отлично подойдет для быстрой обжарки методом стир-фрай. Обычно алюминиевые китайские сковороды покрывают антипригарным покрытием из тефлона, что в свою очередь не позволяет использовать ее на сильно раскаленных печах, так как подобное покрытие способно разрушиться.

Стальные

Бывают двух видов:

  • из углеродистой стали;
  • из нержавейки.

Посуда из углеродистой стали отличается доступной ценой, легкой массой и отличной теплопроводностью. Ее поверхность прогревается равномерно и быстро. Тем не менее использовать емкость нужно очень аккуратно. За поверхностью нужно правильно ухаживать. В ином случае пища будет прилипать к покрытию, и сковородка быстро придет в негодность.

Посуда из нержавейки очень долговечна и практична. Сковороды вок из качественной стали с добавлением никеля и хрома обычно используют на профессиональных кухнях. Материал отлично ведет себя на различных поверхностях, выдерживает высокие температуры и не деформируется. Продукты, обработанные на подобной поверхности, быстро готовятся и сохраняют максимум полезных свойств.

Керамические

Отличаются хорошей устойчивостью к высоким температурам и простотой в уходе. Пища не пристает к стенкам и покрытию, а также не пропитывается посторонними запахами. Посуда из керамики более массивная и тяжелая, поэтому не подходит для жарки в технике стир-фрай. В основном подобный девайс используют для приготовления традиционных азиатских и первых блюд.

По типу покрытия

Срок службы сковороды и качество прожарки продуктов также зависят и от вида поверхности изделия.

Виды покрытий, их достоинства и недостатки.

Тип покрытия Плюсы Минусы
Эмалевое. Препятствует окислению металла во время приготовления продуктов. Относительно ненадежное, так как деформируется от механических воздействий и приходит в негодность от перепадов температур.
Гранитное. Обладает всеми положительными качествами чугуна. Достаточно прочное и надежное. Хорошо проводит тепло, за счет чего продукты быстро обжариваются. Требует бережного отношения и использования только деревянных приборов при жарке.
Тефлоновое. Зарекомендовало себя как надежное антипригарное покрытие. На материал не влияют кислоты и щелочи. Для приготовления пищи необходимо использовать только специальные приборы из пластика или дерева. Также покрытие может испортиться под влиянием очень высоких температур.
Керамическое. Не впитывает жир и устойчиво к внешним повреждениям. Хорошо контактирует с металлическими приборами и не требует особенного ухода. Не добавляет неприятного привкуса пище. Не выдерживает резких перепадов температур, вследствие чего может повредиться.
Титановое. Отличается максимальной надежностью и экологичностью. Хорошо выдерживает перепады температур и не подвергается механическим воздействиям. В уходе не привередливо. Высокая стоимость.

Сковороды вок для различных плит

Помимо классической группировки по виду материала и типу покрытия сковороды вок различаются по отношению к типу варочной поверхности.

Для газовой

Воки для газовых плит имеют усовершенствованное ровное дно. Лучшим вариантов для подобной плиты будет посуда из алюминия или керамики.

Если вы уже купили классическую Wok с круглым дном, позаботьтесь о приобретении специальных колец для удержания изделия на варочной панели.

Для индукционной

Китайская сковорода для индукционной плиты также должна иметь плоское дно. При выборе отдайте предпочтение чугунным или стальным вокам. Характерное достоинство индукционных поверхностей – отсутствие нагрева деталей корпуса, поэтому вам не стоит переживать о том, что ручки будут перегреваться.

Для электрической

Выбор сковородок для электрических плит очень разнообразен. Здесь нет особых рекомендаций по подходящему виду материала, поэтому во время покупки отталкивайтесь от собственных предпочтений. Единственное, на что необходимо обратить внимание – наличие плоского дна и антипригарного покрытия.

Электрический Wok

Появилась в ассортименте кухонной посуды не так давно, однако уже хорошо зарекомендовала себя как незаменимое устройство. Конструкция прибора состоит непосредственно из сковороды вок и небольшой электрической конфорки, подходящей по форме и размеру. Девайс имеет массу достоинств:

  • возможность разогрева посуды до нужной определенной температуры и постоянное ее поддержание;
  • удобство эксплуатации, так как емкость не требует перемещения во время приготовления пищи;
  • подходит не только для жарки, но и для других кулинарных техник.

Кроме того, устройство оснащено несколькими режимами приготовления, поэтому подойдет даже новичку.

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, перед эксплуатацией проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности.

Перед манипуляцией раскройте окна на кухне или включите вытяжку.

  • Тщательно помойте изделие от пыли и других загрязнений. Для гарантированной очистки поверхности можно вскипятить в сковороде чистую воду.
  • Включите самый сильный огонь на плите и тщательно прокалите сковороду до изменения цвета ее поверхности (покрытие будет отдавать синим оттенком).
  • Подобным образом, поворачивая девайс над огнем, прокалите стенки.
  • Когда покрытие полностью изменило цвет, добавьте в сковороду около половины стакана растительного масла.
  • Круговыми движениями распределите масло по всей поверхности и стенкам, не убирая от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Прокалите емкость и спустя 3 минуты отключите огонь на плите.
  • Подождите еще несколько минут и обдайте сначала внешнюю, а потом внутреннюю часть изделия холодной водой.
  • Снова поставьте сковороду на плиту и включите максимальный нагрев.
  • Подождите пока влага полностью не испариться с покрытия.
  • Снова добавьте и распределите по поверхности ¼ стакана растительного масла.
  • Прогревайте девайс до тех пор, пока от масла не появится дымок.
  • Выключайте нагрев.
  • С помощью бумажных полотенец или салфеток вотрите масло в поверхность и стенки сковороды.
  • Оставьте изделие на плите до полного остывания.

Подобный способ помогает создать на поверхности вока защитную пленку из масла, которая будет препятствовать пригоранию пищи и порчи покрытия.

Обратите внимание, что после процедуры запрещено использовать моющие вещества для посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления еды сразу помойте китайскую сковороду теплой водой с помощью мягкой губки.

Что приготовить в Wok

Перед тем как готовить пищу в сковороде вок, ознакомьтесь с принципами ее использования:

  • чтобы достичь максимальной пользы, при обжарке в технике стир-фрай продукты необходимо постоянно помешивать от краев к центру;
  • перед жаркой сковороду с маслом следует хорошо прогреть до появления дымка, иначе она не выполнит своих главных функций;
  • компоненты будущего блюда должны быть нарезаны небольшими ломтиками или брусочками;
  • не стоит забрасывать в емкость слишком много ингредиентов;
  • используйте только определенные масла для жарки (подсолнечное, кунжутное или арахисовое).

С помощью китайской сковороды вы сможете приготовить оригинальные блюда, например:

  • лапшу вок с куриным филе и цукини;
  • рисовую пасту с морепродуктами;
  • говядину с болгарским перцем и томатами;
  • лапшу удон со спаржей и морковью;
  • жареные креветки;
  • рисовую лапшу со свиной вырезкой;
  • рис с морепродуктами;
  • лапшу с устрицами;
  • овощи и мясо, жаренные во фритюре;
  • классические первые блюда;
  • овощи на пару.

Если вы хотите готовить вкусные и полезные восточноазиатские, а также традиционные русские блюда, вам стоит позаботиться о покупке сковороды вок.

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы использование сковороды было практичным и правильным, обращайте внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, размер изделия и его комплектацию.

Конфигурация дна

После того как вы определитесь с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный Wok с конусообразным дном подойдет только для газовой плиты. При этом вам нужно позаботиться о покупке дополнительных колец для установки сковороды на конфорку. Для любой другой варочной панели (электрическая или индукционная) подойдет изделие с плоским основанием.

Размеры сковороды

В продаже есть как небольшие емкости от 15 см в диаметре, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большое сковороды, которые будут громоздкими, неудобными и не подойдут для обычной плиты. Оптимальный размер сковороды для дома – от 28 до 35 см в диаметре. В подобной посуде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом она компактна и удобна в эксплуатации.

Разновидности ручек

Ручки также один из важнейших критериев при выборе. В ассортименте воков вы встретите емкости с одной или двумя ручками, которые могут быть как литыми, так и съемными. Перед покупкой обязательно подержите девайс в руке и подумайте, с какой конфигурацией рукояток вам будет удобнее перемешивать продукты во время приготовления.

Также обратите внимание на материал ручек. Профессиональные повара отдают предпочтение рукояткам из дерева, которые не нагреваются при использовании.

Комплектация

Некоторые модели Wok комплектуются дополнительными принадлежностями. Приятным бонусом станет входящие в набор крышка, решетка и деревянные лопаточки. На решетке вы сможете готовить блюда на пару или во фритюре, а с помощью деревянных приборов сохраните антипригарное покрытие.

Производители

В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.

Lara

Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.

Vinzer

Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.

IKEA

Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.

Kukmara

Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.

Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов. При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго.

Да Нет