Все камни

Цитрусовое дерево как ухаживать в домашних условиях. Правильный уход за комнатными цитрусовыми. Вред цветов цитрусовых и противопоказания

Проанализируем письмо цветовода:
"Купил я восхитительный лимончик, а он за месяц сбросил все плоды и листья. Стоит в горшке одна ветвистая коряга. Вообще, коряга очень декоративная получилась, я в ней души не чаю, поливаю и опрыскиваю, повесил над нею лампочку, она горит круглые сутки. Дома жара, 28 градусов зимой, так что коряга мне чем-то африканские саксаулы напоминает. Очень душевное растение. Оно мне как бы говорит: "Я лучше сдохну, но у тебя расти не буду!". Раз так, думаю, то сейчас я тебя научу вежливости! - выдрал энту корягу из горшка, даже торф с корней отряхивать не стал, и пересадил в большое ведро, проделал в нем дырки, насыпал на дно полпачки керамзита, а кругом навалил специального почвогрунта лимонного. И что вы думаете? Это подлое растение заботы моей не оценило, листьев как не было, так и нет, хоть подсыпаю я ему подкормку ежемесячно и вношу удобрение специальное, "Лимон" называется. Каждый день водою опрыскиваю вечером и поливаю утром. Пришел я к выводу, что это совершенно бесстыжее творение природы, и что по-хорошему с ним нельзя. С завтрашнего дня начну применять к этой коряге репрессии: выключу лампу, и сделаю ей внушение: ежели через месяц не уродит ни одного листика - выдеру ее из горшка и выкину. Это не растение, а просто сволочь неблагодарная!"

Дорогие коллеги-садоводы, ни в коем случае не совершайте таких ошибок!
Я хочу подробно описать схему ухода за цитрусовыми, чтобы у вас не было с ними проблем. А расскажу я об этом на примере приведённого письма.

Рассмотрим причины потери листьев цитрусовыми :
1. Если вы поставили растение на окно, то не надо его периодически переносить на другое место; цитрусовые - это растения "одного окна".
2. Самая распространённая ошибка - горшок с цитрусовыми не надо сильно "крутить" на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают - деревце погибает. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше), причём лучше - против часовой стрелки.
3. При попадании в непривычный климат, т.е. при перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые тоже могут сбросить листья.
4. Если в квартире сквозняки - листья цитрусовых обязательно опадут.
5. Если чрезмерно увлажнять почву в зимнее время - она закисает и, как следствие - листья цитрусовых желтеют и опадают.
6. Если посадить небольшое растение сразу в ведро, а тем более - в кадку, то через неделю листья деревца пожелтеют, а ещё через 1,5 недели у него случится "листопад";
7. Многие этого не знают, но, исходя из своего многолетнего опыта, хочу предупредить: ни в коем случае нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью. Иначе не просто опадут листья - погибнет деревце.
8. Цитрусовые теряют листья и плоды из-за неправильной подкормки и пересадки.

Если зимой листья у цитрусовых начинают скручиваться, желтеть, опадать, побеги отсыхают, то деревце сбрасывает недозревшие плоды. Если растение с плодами было куплено зимой, то оно обязательно сбросит плоды (особенно если деревце импортное), а затем и часть листьев (или все листья). При покупке зимой цитрусовых деревьев я рекомендую снимать с них бОльшую часть плодов (а лучше все), удалять появляющиеся цветки и подрезать отплодоносившие побеги на 1/3.

Прежде чем пересаживать своего питомца, убедитесь, что именно сейчас требуется его пересадка . Вылезающие корни из дренажа - это не повод для пересадки. Аккуратно отодвиньте верхний слой земли. Если вы увидите, что земляной ком сверху обвит множеством корней, не торопитесь и этом случае. Пропустите стволик деревца между указательным и средним пальцем, немного наклоните горшок и попытайтесь вытащить земляной ком, слегка постучав по дну. Если легко вытаскивается сильно обвитый корнями земляной ком, и если на дворе осень - не пересаживайте деревце до середины февраля.
Если же идёт весна, то можно пересадить цитрусовое деревце в посуду чуть покрупнее предыдущей.
Если же земляной ком не сильно обвит корнями - пересадка будет нужна только следующей весной (независимо от идущего сейчас времени года).
Учите: цитрусовые любят не пересадку, а перевалку !

Пересаживать цитрусовые зимой или осенью я не рекомендую: деревце не успевает адаптироваться, а зима уже наступила. Вот оно и начинает чахнуть и болеть зимой - тем более, если есть ошибки в уходе. Для "реанимации" цитрусовых зимой надо насыпать поверх старой почвы (слоем в 2-3 см) заготовленную ранее землю из-под дуба - деревце быстро "приходит в себя".
В качестве дренажа на дно горшка нужно насыпать керамзит толщиной 1,5-2 см.

Теперь о почве . Самая лучшая земля - из-под дуба. Дуб обладает большой энергетической силой; почву надо взять аккуратно, не повредив корневую систему дерева. Часть взятой из-под дуба почвы используйте для перевалки цитрусовых, а оставшуюся почву оставьте "про запас" - на случай, если листва цитрусовых начинает скручиваться, желтеть, опадать (особенно если это происходит зимой). Ведь зимой добыть эту почву трудно: в лесу земля промёрзшая, и, вдобавок, снега по колено. Вот тут-то и выручит "про запас".

Можно использовать для цитрусовых также и такой состав почвы:

1-2 части перепревшей листовой земли из-под дуба;
- 1часть перепревшего навоза (конского);
- 1 часть дерновой земли с лугов, где растёт клевер;
- 1 часть крупнозернистого речного песка;
- 0,5 части древесной золы лиственных пород;
- 4 части озёрного ила.

В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему.

Для полива цитрусовых совершенно не годится вода, только что взятая из-под крана водопровода (там содержится большое количество хлора, который они не любят). Лучше поливать цитрусовые отстоянной водой, в которую добавлен уксус (на литр воды - несколько капель); они это очень уважают.

Цитрусовые нуждаются в регулярной подкормке . Им необходимы:
- азот (обеспечивает быстрый рост). Благодаря азоту листья цитрусовых приобретают насыщенную зелёную окраску;
- фосфор (благодаря фосфору саженец быстрее начинает плодоносить). Фосфор также нужен для вызревания плодов и молодой древесины;
- калий (от калия зависит нормальное и своевременное вызревание молодых листьев, побегов, а также плодов). При недостатке калия плоды цитрусовых приобретают уродливую форму и часто опадают не дозрев. Кроме того, калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к различным заболеваниям.

Подкормки цитрусовых надо проводить по следующей схеме:

План-меню на летние месяцы (применять с мая по октябрь включительно ):
- 1 и 15 число - навоз (100 г навоза на литр воды; использовать двухнедельный настой);
- 8 число - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
- 20 число - кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
- 23 число - зола; самая лучшая зола от ботвы картофеля, подсолнечника или соломы (1ст ложка на литр воды для полива);
- 27 число - прудовый ил (150-200 г на литр воды).

План- меню на зимний период:
- 1, 10, 20, числа- натуральное удобрение "Идеал" для подкормки с ноября по май (2 колпачка на 1,5 литра воды);
- 5 числа - скорлупа яйца (двухнедельный настой в воде);
- 15 числа - кровь от мяса, птицы, рыбы (разбавить пополам с водой и полить; затем сверху полить обычной водой);
- 25 числа - зола (1ст ложка на литр воды для полива).

Автору приведённого выше письма советую:
1. Внимательно прочесть все рекомендации и исправить свои ошибки.
2. Раз уж вы посадили деревце в большую посуду, то не пересаживайте его теперь три года.
3. Подкармливайте растение по приведённой выше схеме.
4. Будьте аккуратны с почвой - не переувлажняйте её.
5. На лето вынесите цитрусовое деревце на балкон и продолжайте опрыскивать.
6. Весной (где-то в начале марта) подсыпьте сверху 2 щедрые горсти навоза;
7. Лампу подсветки включайте только в ночное время, а не на целый день.

Плодоносящие лимоны, мандарины и другие цитрусовые обильно цветут , что ведет к ослаблению дерева. Поэтому цветы, расположенные рядом, следует прореживать, оставляя более крупные - те, на которых лучше развита завязь. Предпочтение нужно отдавать плодам, сидящим на коротких веточках - плодушках. На длинных ветках плоды растут медленнее.

На созревание плодов уходит несколько месяцев. Завязей бывает так много, что наблюдается активный сброс молодых завязей и еще не налившихся соком плодов. Плодопад бывает настолько сильным, что почва под деревьями полностью покрывается мелкими плодиками. Поэтому
рекомендуется регулировать плодоношение. Сразу же после цветения обрывать некоторое количество молодых завязей. Не рекомендую я покупать в магазине деревья с плодами. Лучше если вы купите только зацветающее дерево. Но если всё же к вам попадает домой дерево с плодами, то поступите следующим образом:
1. постарайтесь узнать сколько лет деревцу;
2. Оборвите все плоды (не жалейте их);
3. Ветки на которых были плоды обрежьте в половину;
4. Опрыскивайте чаще растение;
5. Почва должна быть всегда влажной.

А теперь - совет для всех: не ждите от цитрусового деревца невозможного! Зимой цитрусовые чаще всего не цветут в домашних условиях. Проявите терпение и делайте всё по инструкции. Если всё будете делать правильно - ваши цитрусовые питомцы будут радовать внешним видом и урожаями. Удачи!

Всё о цитрусовых на сайте сайт

Всё об экзотах на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Плоды комнатных цитрусовых (Citrus) в отличие от домашних ананасов вполне пригодны для употребления. Мало того, они имеют более мягкий вкус, чем плоды диких деревьев, а поэтому более предпочтительны для аллергиков. Разводят цитрусы в домашних условиях ещё из-за их неповторимого аромата, наполняющего помещение свежестью. Если вы ещё не имеете дома цитрус, рекомендуем обратить внимание на это растение. Уход в домашних условиях за цитрусами не сложен, а результат превзойдет все ваши ожидания. Ну а о полезных свойствах цитрусовых и говорить не приходится — это отличное растение для профилактики простудных заболеваний.

Семейство: Рутовые, светолюбивые, умеренное увлажнение.

В комнатной культуре выращивают многих представителей рода Цитрус.

Они быстро растут, красиво цветут, а плоды в большинстве случаев вкусны и полезны. В основном это низкорослые вечнозеленые деревца с раскидистой кроной и крупными изумрудными листьями с глянцевой поверхностью. При рассматривании их на свет видно большое количество мелких желёзок, богатых эфирным маслом. Каждый лист живет около 3 лет и от их состояния напрямую зависят рост и развитие всего растения, и созревание плодов.


Очень нарядные листья у фортунеллы, или нагами кумквата (Fortunella margarita) сорт «Вариегата» - зелено-белые или зелено-желтые. Цветки у цитрусов некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями. Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат обратит на растение ваше внимание. Плоды у различных видов цитрусов отличаются. Всем хорошо знакомы обыкновенные ярко-желтые лимоны с бугристой кожицей.

Самые крупные и вкусные лимоны у комнатного цитрусового растения «Пондероза» (Citrus Limon Ponderosa) , а самые урожайные - лимоны Мейера (Citrus Limon Mejer) .

Очень оригинальные плоды у цитрона «Рука Будды».

Самый скороспелый и плодовитый из комнатных цитрусов - мандарин, или цитрус сетчатый (Citrus reticulate). Плоды этого комнатного цитрусового дерева небольшие, оранжево-красные с легко отделяющейся кожурой, сочной сладковатой мякотью и совсем без семян.

А шарообразные желтые или красные плоды комнатного апельсина (Citrus sinensis) с плотной кожурой и кисло-сладкой мякотью созревают дольше всех (до 9 месяцев).

Уход за цитрусами дома

Зимой цитрусовые содержат в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °С. Апельсины - самые теплолюбивые из цитрусов, им необходима более высокая температура, в пределах +13…+18 °С. Летом растения лучше выносить на улицу и размещать на солнце, в защищенном от сквозняков месте. При уходе за цитрусами полив должен быть умеренным, но регулярным, подсушивание земляного кома не допускается. В то же время необходим хороший дренаж, чтобы не было застоя воды у корней. В отопительный период и в жаркие дни все эти растения следует регулярно опрыскивать. Формирование красивой кроны - это не столько эстетическое требование, сколько необходимость для ускорения плодоношения. Формирующую обрезку и прищипку производят в течение всего года - после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста.

Уход за комнатными цитрусовыми в период активного роста предполагает подкормки один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 4-5 лет - через год, старше пяти лет - раз в три года. Для посадки цитрусов лучше всего подходит почвенная смесь из дерновой земли, компоста и песка (1:1:1). Описанные растения хорошо размножаются семенами, которые высевают сразу же после извлечения их из плода. Бытующее мнение, что из семян вырастают «дички», не нашло подтверждения. Просто растения, размноженные семенным способом, начинают плодоносить примерно через 8 лет. Несколько раньше в стадию плодоношения вступают цитрусы, полученные из черенков. Черенки срезают в марте-апреле или в конце июня-в первой половине июля, укореняют в смеси торфа с песком (1:1) в течение трех недель при температуре +25 °C.

Полезные свойства комнатных цитрусовых деревьев

Эфирные масла цитрусовых благотворно воздействуют на нервную систему: снимают нервно-психическое напряжение, устраняют чувство тревоги, помогают бороться с упадком сил и подавленным настроением, способствуют концентрации внимания и улучшают память. Они снимают спастические боли, восстанавливают нарушенное кровообращение. Известно также их бактерицидное действие при различных воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды и сок цитрусовых богаты витаминами. Да и сами растения, особенно в пору цветения и плодоношения, выглядят очень нарядно и повышают настроение.

Цитрусовые культуры можно вырастить в домашних условиях - прямо у себя на подоконнике. Хоть это и хлопотное занятие, но приносящее массу удовольствия!

Что из цитрусовых можно вырастить в домашних условиях?

Самой распространенной цитрусовой культурой является лимон.

Именно лимон встречается не только в жилых помещениях, но и в офисах административных зданий. У лимона полезно все: и плоды, богатые витамином С, и листья, которые излучают фитонциды, обогащая воздух.

Чуть реже можно увидеть на подоконниках, на столах и шкафах также вполне пригодные для выращивания в домашних условиях апельсины, мандарины, грейпфруты, цитроны, помело и даже лайм. Все эти экзотические растения могут дать вполне вкусные плоды, однако в том случае, если вы верно будете ухаживать за ними.

Выбираем место

Любителям цитрусовых отчасти повезло, ведь эти растения являются теневыносливыми, однако они могут прекрасно развиваться на солнечном месте, так что вблизи окон южного ориентирования их вполне можно разместить. Что касается окна, которое выходит на север, то выставлять возле него растения не стоит (за исключением лимона и цитрона).

Все дело в горшочке

Ответственно нужно подходить и к выбору посуды для вашего экзота. Самый оптимальный вариант для размещения цитрусовых - это горшочек из неглазурованной обожженной глины, а также плотно сбитые деревянные кадки, подобранные по размеру корневой системы. Но какой бы горшочек ни был - из глины, из дерева - он обязательно должен иметь хороший дренаж и отверстия для оттока лишней влаги.

Для хорошего плодоношения должно быть прекрасное питание. Для цитрусовых обычная почва с огорода не подойдет горшочек следует заполнить специальной смесью для цитрусовых. Лучше такую смесь не делать самостоятельно, а приобрести в магазине, стоит она недорого, зато вы будете уверены в том, что растению она принесет пользу и не причинит вреда.

Слагаемые успеха

Важное слагаемое успешного возделывания цитрусовых дома – влажность воздуха, почвы и наличие подкормок. Периодические опрыскивания теплой водой – это тот минимум, который позволит растению чувствовать себя комфортно.

Что касается увлажнения почвы, то тут есть свои нюансы. Не стоит использовать воду для полива, только что взятую из-под крана. Поливать цитрусовые следует отстоявшейся в течение нескольких суток водой, да еще и с добавлением к ней пары капель уксуса. Если плоды точно входят в ваши планы, то подкормки должны стоять первыми в списке работ за цитрусовым растением. Все экзоты просто обожают подкормки минеральными удобрениями, любят они и органику. Проводить подкормки можно с февраля до начала периода покоя.

Как размножить цитрусовое деревце в домашних условиях?

Приобрести саженцы таких культур пока проблематично, да и стоят они недешево.

Самый простой способ - это посев семян. Кажется, что может быть проще - купили плод на рынке или в магазине, достали семечко, поместили а грунт, полили… И спустя неделю на поверхности почвы появится росточек, который с каждым днем будет набирать силу и вскоре станет взрослым, самостоятельным растением. Однако на деле все сложнее. Растение мы получим, оно будет нас радовать лишь зеленой массой, а вот цветения, и уж тем более плодов, придется либо очень долго ждать (от 7 до 1 5 лет), либо не ждать вовсе, ведь многие растения, выращенные из семян, даже будучи большими кустарниками, почему-то упорно не цветут.

Такие сеянцы годятся разве что для подвоя, а привоем может послужить любой побег, который вы, спросив разрешение у хозяина, срежете с плодоносящего деревца.

Пересадка цитрусовых

Прививка – дело сложное, куда проще укоренить черенок, взятый с плодоносящего дерева. Для укоренения берут верхушечные черенки длиной 12-15 см, помещают в речной песок, увлажняют и накрывают стеклянной или пластиковой бутылкой. Оптимальная температура для укоренения – 20-25 градусов. Горшочек с черенком, укрытым баночкой, разместить на хорошо освещенном месте, но так, чтобы солнечные лучи не падали прямо на него.

Черенок нужно периодически опрыскивать, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии. Обычно спустя 35-54 дней у черенка формируется хорошо развитая корневая система, и его можно будет пересадить в смесь для цитрусовых.

Главное при пересадке - очень аккуратно извлечь корневую систему черенка из песка, чтобы не повредить корни, ведь они очень хрупкие. Впоследствии, когда растения наберут массу и их корням станет тесно в посуде, необходимо их пересадить.

Подкормки для цитрусовых в домашних условиях

В качестве органических удобрений можно использовать отстоявшуюся навозную жижу, не выделяющую неприятного запаха. Перед поливом ее разбавляют водой в 8-10 раз.

Вносить раствор можно дважды за сезон: первый раз ранней весной, второй – в середине лета. Из минеральных удобрений используют калийную селитру - на литр воды 50 г селитры, перед внесением этот раствор разбавляют в 10 раз. Аммиачная селитра также дает неплохие результаты, ее доза 30 г на 10 литров воды, этот раствор разбавляют перед внесением в 10 раз. Вносят эти удобрения обычно один-два раза в месяц, в зависимости от состояния растений.

Прививка цитрусовых

Прививка на черенок

Цитрусовые культуры для получения плодоносящих растений обычно размножают прививкой или укоренением черенков. Первый способ требует опыта и сноровки. Второй применим не ко всем растениям. Так, мандарины, кумкваты и лаймы практически вообще не укореняются. Немного лучше ведут себя апельсины и грейпфруты. Итак, что же лучше – прививка или черенкование?

Черенкование читрусовых

Если заниматься черенкованием, то стоит остановиться на лимонах, цитронах и помело. Укоренять их можно в разных субстратах, я использую для этого вермикулит. Предварительно выдерживаю черенки 10-12 часов в концентрированном растворе Гетероауксина – 1 таблетку развожу в 500 мл воды. Лучше всего приживаются черенки, поставленные на укоренение с мая по сентябрь.

Прививки лучше приживаются и срастаются в те же сроки. Здесь еще немаловажную роль играет качественный материал. Подвой и привой должны быть здоровыми, без явных признаков вредителей и болезней. К тому же они должны быть совместимы друг с другом. О том, насколько это важно, говорит мой собственный опыт. Полтора года назад я заказал по почте лимон сорта Лисбон. Продавец сказал, что он при вит на сеянец лимона. Долгое время растение практически не развивалось.

Я сделал вывод, что проблема – в несовместимости привоя с подвоем. И решил поэкспериментировать и перепривить лимон Лисбон на другой сорт – Макрофиллу. тем более что у меня как раз имелся подвой нужного диаметра, полученный методом черенкования. Прививку способом в расщеп сделал весной 2016 года. Срастание подвоя с привоем произошло очень быстро, в течение месяца. После этого лимон активно пошел в рост и быстро перегнал растение, с которого был взят привой. Это наглядно видно на фотографии.

Подвой и привой

В качестве подвоя может быть использован как сеянец, выращенный из семян, так и уже укорененный черенок, взятый, к примеру после формирующей обрезки того или иного цитруса.

Считается, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособен, он имеет мощную корневую систему и уже приспособлен к тем климатическим условиям, в которых вырос. Я с этим согласен, но только отчасти. Ведь как быть, если нам в скором времени нужно будет сделать прививку? Ждать, когда из семечка вырастет полноценный саженец нужного диаметра, очень долго. Поэтому в данном случае можно использовать подвой из укорененного черенка. И, на мой взгляд, он ничуть не хуже, а, может быть, даже лучше, чем сеянец.

Лично мне в качестве подвоя нравится использовать лимон сорта Макрофилла, который я специально режу на черенки для последующих прививок. Они очень быстро укореняются и так же быстро наращивают корневую систему. Цитрусы, привитые на Макрофиллу, очень быстро срастаются и сразу же идут в рост.

Возвращаясь к поставленному в начале рассказа вопросу, что же лучше – прививка или черенкование? – скажу, что дать однозначный ответ мне так и не удалось. В каких-то случаях целесообразнее использовать прививку, а в других – черенкование. Все зависит от индивидуальных особенностей растений. Но самое главное – нужно не бояться экспериментировать, и тогда появится реальная возможность получить в виде награды плодоносящее цитрусовое растение.

Новый Год с ароматом цитрусовых

У нас Новый год всегда ассоциируется с запахом цитрусов. А ведь практически любые их виды и сорта отлично растут, цветут и плодоносят в микроклимате квартир и зимних садов. Качество плодов при полном созревании - отличное, а урожайность с годами только растет. Как этого добиться? Наши специалисты раскроют секреты, поделятся опытом, советами, подсказками.

Род Citrus включает огромное количество культурных растений семейства Рутовые - вечнозеленые кустарники или деревья. Они обильно цветут ароматными цветками, дают съедобные ягодообразные плоды. Наиболее известные представители - апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, памело, лайм, кинкан, каламондин.

КАК РАЗМНОЖИТЬ

Размножают цитрусовые семенами (посев в любое время года), черенками и прививкой.

И хотя из семян можно вырастить красивое деревце: зацветет сеянец не раньше, чем через 8-10 лет.

Чтобы получить плоды, следует приобретать привитые растения в специализированных питомниках. Некоторые виды, например, лимон или лайм, легко укореняются черенками - в легкой почве при температуре +20-25 град. Но брать их нужно с плодоносящего экземпляра.

После укоренения черенка или прививки цитрусовые быстро зацветают, иногда даже в первый год. Однако, чтобы не истощать растения, следует удалять цветки и завязи и давать формироваться плодам на 3-4 год жизни, когда деревца разовьются и окрепнет.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫ

Для этих субтропических культур зимой желателен период покоя в прохладе (около +10 град.). При этом у них нет листопада, подобно гранату или инжиру. Даже при хранении на протяжении 2-3 месяцев в темном прохладном помещении они практически не теряют листву.

Остальное же время цитрусовым необходимы хорошее освещение и максимум летнего солнца.

Они предпочитают обильный полив теплой водой, но без перелива и застоя влаги в поддоне. В сухих помещениях обязательны опрыскивания и «банные» процедуры. Влажность воздуха - 75-85%.

Во время цветения и плодоношения, требующих большого расхода питания, растения подкармливают комплексными гуматными удобрениями не менее 2 раз в месяц. Оптимальный вариант питательных смесей - готовые для цитрусовых. Во время зимнего отдыха удобрения не вносят.

Растения хорошо развиваются в плодородном грунте, богатом перегноем и гумусом. Подойдут и огородная земля, и специальные почвенные субстраты.

Цитрусовые культуры значительно подвержены нападениям вредителей: паутинного клеща, трипсов, калифорнийской щитовки, червецов и других. Следует уделять внимание профилактической защите растений - не менее раза в месяц проводить обработки соответствующими препаратами.

Сергей РЫЖОВ, ученый-агроном, коллекционер экзотических растений, директор питомника «Экзотический сад», г. Сочи.

Пересадка

Молодые цитрусовые растения пересаживают аккуратной перевалкой вскоре после покупки (далее ежегодно весной), так как торфяной грунт легко просыхает, и создается угроза пересушить растение, а корни, плотно оплетающие ком, могут получить ожог от нагрева горшка на солнце. В готовый субстрат для цитрусовых, например, «Лимон», добавляют крупный песок или перлит для рыхлости и немного дерновой земли, количество которой в смеси можно постепенно увеличивать при следующих пересадках. Более взрослые экземпляры пересаживают раз в 3-4 года, у крупных - ежегодно вместо пересадки меняют верхний слой грунта, добавив к готовой смеси крупный песок либо перлит и дерновую или листовую землю.

Почвосмесь для цитрусовых должна быть нейтральной или слабокислой (если вода для полива жесткая) - pH от 5,5 до 7,0. Перед использованием субстрат обеззараживают тепловой обработкой.

ИЗ ЧЕРЕНКОВ…

Срезают вызревший (примерно возрастом 6 месяцев) молодой побег, который из угловатого превратился в округлый. Важно, чтобы он находился в стадии покоя, иначе вероятность укоренения очень мала.

Ветку делят на отрезки с 3-4 листьями, нижний лист удаляют, а под почкой делают косой срез. Полезно слегка поцарапать кору тонкой чистой иглой и окунуть черенки в порошок «Корневи-на». Сажают их в стерильный грунт из торфа и песка, заглубив до следующего листа. Укореняют при температуре около +25 град, в тепличке, желательно с нижним подогревом, при ярком рассеянном освещении (можно использовать люминесцентную подсветку). Если в тепличке влажно, лучше оставить листья не укорачивая, - они послужат источником питательных веществ. При плохой герметичности укрытия два нижних листа обрезают наполовину. Укоренение длится от 2 недель до 1 -2 месяцев, иногда дольше.

…И СЕМЯН

Семена цитрусовых прорастают дружно, обычно в течение месяца. Сеянцы хорошо растут, довольно неприхотливы, выделяют полезные фитонциды. С помощью обрезки можно сформировать красивые деревца.

СЕКРЕТЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Для многих комнатных цитрусовых характерна ремонтантность - способность цвести и завязывать плоды несколько раз в году. Оптимальные условия для развития цветков - температура + 18 град, и влажность воздуха около 70%. Цветки обоеполые и у многих сортов самоопыляющиеся, но для надежности завязывания плодов лучше прибегнуть к искусственному опылению с помощью мягкой кисточки. После цветения на ветках остаются не все завязи, большое их количество вскоре опадает. Завязь можно считать полноценной, если она достигла размера хотя бы в 2 см. Зреют плоды 5-9 месяцев, в зависимости от конкретного сорта, и могут провисеть на деревце до следующего урожая.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Для придания красивого и компактного вида крону цитрусовых формирую г. Лучшее время для обрезки в конце периода зимнего отдыха (начало февраля). Летом следует укорачивать слишком длинные и жирующие ветви.

У различных видов и сортов своя манера расти. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное дерево сложно. Апельсин мощно растет вверх - требуется регулярная укорачивающая подрезка. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет компактно, практически не требуя обрезки. Не часто приходится обрезать и каламондин - молодые саженцы почти сразу приобретают красивую форму.

Сеянцы цитрусовых следует формировать с годовалого возраста, если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, - им купируют макушку.

Любимый всеми «новогодний фрукт» - мандарин не только вкусен и богат витаминами, но и помощник в решении многих проблем, касающихся здоровья.

Грибковые заболевания стоп и ногтей: втирайте сок в пораженные участки 2 раза в день. При грибке ногтей - длительно.

Простуда, ОРВИ с высокой температурой, кашель, бронхит, бронхиальная астма: пейте подогретый и слегка разбавленный водой сок по 2/3-1 ст. несколько раз в день.

Расстройство кишечника, снижение аппетита: съедайте по 0,5-1 плоду 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Мандарин полезен при анемии, гипертонии, атеросклерозе, лишнем весе, гриппе, отеках ног, суставных и кожных заболеваниях, опухолях различных органов, нарушениях обмена веществ, снижении зрения, кандидозе кишечника, гельминтах.

Внимание! Мандарины и их сок противопоказаны при язве желудка, остром нефрите, обострении колита, гепатита, холецистита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Дина БАЛЯСОВА, доктор хим. наук,

Выращивание мандарина в домашних условиях


Домашний мандарин – фото

Знаете ли вы, что знакомый всем и каждому мандарин попал в Европу всего лишь в XIX веке? Еще сто лет назад он был почти неизвестен широкой публике, а теперь мы просто не можем представить себе жизни без его плодов. За невероятно короткий срок мандарин распространился по всей планете, завоевал всеобщую любовь и признание человечества.

Удивительная история мандарина

На самом деле мандарин культивируют уже несколько тысяч лет. Его культура почти настолько же древняя, как виноград, а может и древнее, поскольку дикорастущие мандарины ботанической науке неизвестны. До нас дошли только его культурные формы. При этом мандарины долгие столетия были доступны ограниченному кругу лиц - их выращивали в садах мандаринов, богатых сановников императорского Китая (отсюда и общеизвестное название культуры).

Считается, что мандарин происходит из Юго-Восточной Азии, эта территория теперь относится к Индии. Нет точных данных, когда именно он из Китая перекочевал на Запад. Согласно одной истории, его деревца привезли с собой португальские миссионеры, возвратившиеся из колоний, по другой версии, растение мандарина в кадке подарили Наполеону Бонапарту. Но так или иначе, он попал в Европу и покорил ее.

Сегодня в азиатских странах первое место по выращиванию мандарина занимает Япония, на втором месте находится Китай, затем Индия и другие. На европейском континенте ман-

Мандарин цветет в январе-феврале

Урожайность мандарина впечатляет

горшечной культуры. Между прочим, мандарин оказался самым неприхотливым. по сравнению с другими цитрусовыми культурами, и его гораздо легче выращивать в защищенном грунте, чем те же лимоны и апельсины.

Давайте же его вырастим!

Мандарин можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.

После покупки растения его несколько дней необходимо подержать «в карантине», отдельно от других комнатных растений, чтобы убедиться, что вместе с деревцем в дом не попали вредоносные насекомые.

Размножают эту культуру весной, семенами и прививками.

Оптимальная температура для выращивания мандарина - 16-18 °С. Зимой лучше всего размещать горшки на хорошо освещенных окнах южной ориентации, и время от времени поворачивать, чтобы крона формировалась равномерно (кроме периода цветения и плодоношения, когда их лучше оставить в покое). Летом растения желательно притенять от прямых солнечных лучей, а также беречь от сквозняков.

Деревце мандарина в защищенном грунте может достигать от 0.8 до 1,5 м в высоту. Цветет зимой, в январе -феврале. В это время в помещении разливается нежный аромат. Плодоносит густо. Плоды завязываются при самоопылении, остаются на ветках на протяжении нескольких месяцев.

Молодым деревцам мандарина до начала плодоношения формируют крону. Удаляют сухие побеги, слишком длинные, загущающие и растущие внутрь кроны ветки. Крону молодых и плодоносящих деревьев мандарина обязательно нужно опрыскивать водой несколько раз в неделю. Если необходимо - с комплексным удобрением (норма расхода указана на упаковке препарата). Удобряют мандарин со II декады февраля по сентябрь.

По мере роста деревца необходимо пересаживать в контейнеры большего объема. Лучшее время для пересадки - весна, с марта по май. Перед пересадкой растения обязательно обильно поливают водой комнатной температуры. Деревце мандарина аккуратно вынимают из старого горшка и устанавливают в новый, заполненный дренажем и увлажненной почвой. Штамб деревца должен располагаться по центру контейнера, а его корневая шейка - немного над поверхностью почвы, но ниже верх него края емкости. Затем понемногу досыпают и утрамбовывают грунт, но следят за тем, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, ее нельзя засыпать. После пересадки деревца снова осторожно поливают, носик лейки держат ближе к поверхности грунта, чтобы струя воды не выбивала землю из горшка и не оголяла корневую шейку и корни растения. Последующие поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Это интересно

Традиция дарить мандарины на Новый год - почти такая же старинная, как сама культура, она зародилась за 1000 лет до нашей эры. Китайцы, приходя в гости, преподносили хозяевам в дар два мандарина, а уходя домой, в свою очередь, получали другие два мандарина от них. Слово, обозначающее пару мандаринов в китайском языке созвучно слову «золото» и таким образом люди желали друг другу процветания, изобилия, счастья…

Выращивание цитрусовых в домашних условиях – видео

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Как вырастить домашний грейпфрут из...

  • Уход за цитрусовыми в домашних условиях – чтобы цвели и плодоносили : Выращивание цитрусовых в домашних условиях:...
  • : Огурцы в квартире – секреты...
  • : Сладкий лимон - сорт «Ванильный»:...
  • Выращивание цитрусовых культур в нашем климате — дело непростое, но приятное. Не лишены нюансов также посадка и пересадка цитрусовых растений, о которых пойдет речь в данной статье.

    Лучшей посудой для выращивания цитрусовых в комнатных условиях являются глиняные горшки, деревянные ящики, деревянные бочки. Посуда должна быть хорошо дренированной, чтобы в нем не застаивалась вода. Лучшими, конечно, считают гончарные горшки, которые, кроме дренажного отверстия на дне, имеют пористые стенки. Через дренажное отверстие стекает лишняя вода при избыточном поливе, а через поры хорошо проветривается почва.

    Обливные и пластмассовые горшки считаются хуже, потому что в их стенках нет пор. Деревянные бочки (ящики) имеют тот недостаток, что могут быстро сгнить, но при выращивании крупных растений без них не обойтись. Неопытные цитрусоводы высаживают растения в ведра, стеклянная посуда, в дни которых нет отверстий и через стенки которых не проходит воздух. В такой посуде очень часто, особенно при избыточной влажности почвы, растение задыхается и вымокает.

    Выращивая цитрусовые в комнатных условиях, их нужно время от времени пересаживать в другую посуду большего размера. Посуда должна быть такой величины, чтобы в нем свободно размещалась корневая система растения. Мнение неопытных садоводов о том, что высажена небольшая растение в горшок большого размера быстрее вступит в плодоношение — ложная, растение будет буйно расти (жировать), а вступление в плодоношение будет задерживаться.

    Кроме того, в большой посуде слаборазвитая корневая система не осваивает (не пронизывает) весь грунт, вследствие чего поливная вода полностью не используется растением и застаивается, что приводит где закисания почвы. Это часто наблюдается тогда, когда грунт тяжелый и плохо проветривается. Молодые корни, проникнув со временем к слою такой почвы, заболевает, поэтому растение останавливается в росте, листья желтеют и постепенно осыпается. Поэтому, если срочно не заменить почву, растение может погибнуть.

    Практический опыт специалистов свидетельствует, что молодые сильнорослые растения следует пересаживать в посуду большего размера ежегодно, а растения, которые уже вступили в плодоношение, один раз в 2−3 года, многолетние плодоносящие растения — один раз в 5−6 лет.

    Для того, чтобы легче и удобнее было пересаживать растения, горшки, ящики и даже бочки изготовляют конусообразной формы (снизу уже, чем в верхней части). Однолетние растения лучше всего выращивать в горшках с диаметром в верхней части 20−25 см, 2−3-летние -25−30 см, 4—летние — 30−35 см, а 6−10-летние растения выращивают в горшках с диаметром 35−40 см или в бочках с диаметром 40−45 см.

    Ориентиром, который указывает на то, что растение необходимо пересадить из посуды меньшего в больший, является появление в отверстии дна горшка кончиков корней.


    Лучшие почвосмеси для цитрусовых

    Во время выращивания цитрусовых культур в комнатных условиях очень большое значение имеет почва. Он должен содержать достаточное количество питательных веществ, быть легкого механического состава, водо- и воздухопроницаемым, иметь нейтральную или слабокислую реакцию (рН 6,5).

    Тяжелый по механическому составу глинистая почва сильно уплотняется, пересыхает, трескается и разрывает корни растения, а за чрезмерного увлажнения такого грунта корни задыхается и вымокает. Слишком тяжелый грунт в горшках является основной причиной заболевания гомозом.

    Непригодны также почвы, которые содержат много извести: происходит отравление корней. Растения плохо развиваются, когда грунт очень кислый (торфяной, подзолистый). Корни цитрусовых растений абсолютно не выдерживают торфа и засоленных почв. Малопригодны и слишком легкого механического состава почвы. Они очень быстро пропускают воду и не задерживают питательные вещества, поэтому растения в них голодают.

    В естественных условиях найти такой грунт, который бы полностью отвечал требованиям цитрусовых культур при выращивании их в ограниченных посудой условиях, невозможно. Поэтому для выращивания цитрусовых в комнатных условиях из дерновой земли, лиственной земли, перепревшего навоза и речного песка готовят почвосмесь в соотношении 2:2:2:1. В такой почвосмеси растения за регулярного полива и подкормки хорошо растут и плодоносят. Для того, чтобы правильно подготовить почвенную смесь, необходимо знать характеристику ее составляющих компонентов.

    • Дерновая земля — это важнейшая составная часть питательной почвенной смеси (садовой земли). Готовится она путем закладки для перегнивания в компост срезанных пластов дернины. Ее лучше всего заготавливать там, где росли многолетние бобовые или луговые травы, особенно где был травостой.

    При нарезании дернины толщина ее слоя должна быть не более 10−15 см. Во время составления бурта пласт кладут травой вниз. После перегнивания такая земля будет богатой на органические вещества и иметь нейтральную реакцию. Через 6−8 месяцев после неоднократного перелопачивание землю пересевают через сито и используют по назначению.

    • Лиственная земля — ее получают от перегнивания собранного в кучи листьев древесных растений. Чтобы листья хорошо перегнили и полностью минерализовались, их держат в буртах, несколько раз перелопачивают, не допуская пересушивания. Питательные свойства лиственной земли зависят от того, из каких пород заготовлено листья и как долго такая земля сохраняется. Лучшую листовую землю получают от перегнивания листьев бука, липы, клена, худшую дает листья конского каштана.

    Часто в лесу в ранневесенний период под кронами хорошо развитых деревьев снимают слой почвы глубиной 6−8 см вместе с опавшими листьями и всю эту массу складывают в бурты под открытым небом. За лето несколько раз перелопачивают, если нужно, увлажняют. Осенью такая земля будет готова для использования. Ее пересевают через решето и после этого используют. Лиственная земля обычно имеет нейтральную реакцию. Все виды лиственной земли считаются бедными на питательные вещества.

    • Перегной — это навоз, что хорошо перегнив. Лучшим является конский перегной. Используется в небольших количествах как органическое удобрение.
    • Песок — составная часть большого количества грунтосмесей. Как правило, служит для создания более тугих грунтовых смесей. Рекомендуется использовать речной песок, потому что он состоит из различных по размеру фракций — песчинок. При составлении почвенных смесей лучше брать среднюю и крупную фракцию речного песка.


    Виды цитрусовых комнатных растений

    Цитрон (Citrus medica Citron) — является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

    В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

    Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) — самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

    Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

    Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.


    Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) — похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые

    Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

    Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

    Как правильно пересаживать?

    Очень важно правильно выполнить посадки (пересадки) цитрусового растения. Перед посадкой готовят посуду. Дренажное отверстие в дне посуды закрывают выпуклым черепком стороной вверх, чтобы через отверстие не просыпался дренажный материал, а лишняя вода свободно вытекала. Затем на дно посуды насыпают дренажный материал слоем 2−4 см. Чаще всего для этого используют крупнозернистый речной песок, можно также гравий, гальку. Поверх дренажа насыпают слой почвосмеси.

    Корни саженцев перед посадкой внимательно осматривают, если есть поврежденные или поломанные корни, их удаляют острым секатором или укорачивают до неповрежденного места. Желательно кончики корней немного подрезать, это предотвращает их загниванию, способствует ускорению образования каллуса и восстановления роста.

    На нетолстый слой почвосмеси, которая насыпана на дно посуды, размещают корневую систему растения, равномерно расправляя корни в разные стороны, и постепенно засыпают грунтосмесью, одновременно потряхивая растение, чтобы заполнить воздушные промежутки между корнями. Почву осторожно пальцами обеих рук уплотняют до корней и стенок посуды, чтобы растение хорошо закрепилось и между корнями не осталось воздушных пробелов.

    Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности почвы. Посуда полностью грунтом не заполняют, а оставляют 2−3 см до его верхнего края, чтобы можно было осуществлять полив.


    Высаженные растения вдоволь поливают водой и на 2−3 недели ставят в теплое затененное от прямых солнечных лучей место, регулярно поливают, а крону опрыскивают водой. Такой уход за пересаженными растениями будет способствовать лучшему их приживлению и восстановлению роста надземной части.

    Различают пересадки и перевалки растений. При пересадке растение переносят с одного места выращивания в другое (из одной посуды в другую) без почвы. Эту работу следует проводить ранней весной до начала сокодвижения. В случае, когда во время пересадки растение теряет значительную часть корней и оставшиеся корни не смогут полностью обеспечить влагой и питательными веществами надземную часть, для восстановления равновесия между надземной частью и корневой системой необходимо провести обрезку кроны растения. При этом удаляют ветви, которые загущают крону, растут в середину кроны, а оставшиеся ветви укорачивают на треть их длины.

    При перевалке растения из посуды меньшего объема в больший растения вынимают из тесной посуды и, стараясь не нарушить основного корнеобитаемого слоя почвы (комки), помещают в посуду большего объема, досыпают почвосмесь и постепенно уплотняют ее, оставляя место для поливной воды. При этом нет необходимости в обрезке надземной части, так как корень не повреждается и почти не теряется. Перевалка растений можно выполнять в любое время года.


    Полив и опрыскивание цитрусовых растений

    Своевременный и правильный полив цитрусовых растений, которые культивируются в комнатных условиях, имеет важное значение для обеспечения их нормального роста, развития и регулярного плодоношения.

    Влага цитрусовым нужна для растворения питательных веществ почвы и перевод их в доступную для растений форму, транспортировка этих веществ из почвы через корневую систему в надземной части.

    Особенно много влаги требуется цитрусовым для транспирации (испарения), что происходит при создании органической массы растений. Известно, что вследствие испарения влаги растения не только регулируют свой питательный и водный режим, но и нормализуют температуру.

    Недостаток влаги в почве приводит к отмиранию нежных активных корней, это в свою очередь вызывает пожелтение и осыпание листьев, а если такое продолжается в течение нескольких дней, то и усыхание всего растения.

    Следует также помнить, что избыток влаги в почве отрицательно сказывается на общем состоянии выращиваемых растений. Часто малоопытные цитрусоводы-любители спрашивают, почему на растении вянут листья и поникают молодые побеги, когда почва в посуде, в которой растет, например, лимон, достаточно влажный и даже переувлажненная. Они не учитывают того, что для нормальной жизнедеятельности корневой системы любое растение (не только цитрусовая) должна быть обеспечена как элементами питания и влагой, так и воздухом для дыхания корней.

    Когда грунт переувлажнен, то чрезмерное количество воды вытесняет из него воздух и нарушается как нормальное дыхание корней, так и ход микробиологических процессов в почве, а это в свою очередь сдерживает минерализацию питательных веществ и превращение их в легкодоступную для растений форму.

    Чрезмерное переувлажнение почвы, особенно зимой, может привести к его закисанию. В таком случае растение следует переставить в теплое место, чтобы скорее с переувлажненной почвы испарялась лишняя влага. Когда случилось так, что почва в посуде уже закись и листья начали желтеть, растение нужно срочно пересадить и освободить от прокисшей почвы. Если при пересадке окажется, что уже есть отмершие корни, то их мертвую часть вырезают острым секатором до здоровых не отмерших тканей, а растения помещают в посуду несколько меньшего объема и засыпают свежей грунтосмесью.

    Надземную часть такого растения соответственно уменьшают обрезкой для того, чтобы восстановить коррелятивные связи между ней и корневой системой, которые были нарушены потерей части корней. Чем сильнее обрезаны корни, тем больше следует укоротить ветви кроны. Пересаженные таким образом растения умеренно поливают и ставят в затененное от солнца место для приживления.

    Необходимость полива можно определить по состоянию почвы в посуде: за достаточного увлажнения он имеет темный цвет и не уплотненный, а когда почва пересыхает, то приобретает серый оттенок и становится плотным.


    Есть еще один способ определения потребности в поливе. Необходимо взять комочек почвы и, когда она рассыпается от легкого нажатия, то нужно поливать, а если комочек при нажиме на нее не рассыпается, полив не нужен.

    Периодичность полива растений зависит от размера посуды, возраста и величины растений, качества почвенно-смеси (плотности), температуры и влажности воздуха в помещении, времени года, состояния растения. Летом те растения, что растут в посуде небольшого объема, поливают ежедневно или дважды в день, в больших ящиках — раз в 2−3 дня, а в кадках — раз в 4−5 дней. Итак, чем меньшего размера посуда, тем быстрее высыхает в нем почву и нужно чаще поливать. В период роста и цветения растения требуют много влаги и это также следует учитывать при поливе.

    Зимой лимоны поливают реже, а те, что растут в посуде небольшого объема или размещены на подоконнике, где воздух теплый и сухой, поливают ежедневно. С приближением весны, когда температура окружающего воздуха значительно повышается, чтобы растения не страдали от недостатка воды, их поливают чаще.

    Очень важно установить норму полива. Следует помнить, что вода должна промочить весь грунт в посуде, а не только его верхний слой. Необходимо отметить: если во время посадки или пересадки растения почвосмесь подготовлена правильно (она плодородная, структурная и рыхлая), то поливы осуществлять не сложно. Поливную воду выливают на всю поверхность почвы и она без задерживания впитывается им. При достаточной нормы полива в дренажном отверстии в дне посуды появляются капли поливной воды. Это означает, что почва увлажнена достаточно.

    Когда же почва не структурная, а тяжелая и плотная, тогда поливная вода впитывается почвой очень медленно и сначала стекает по внутренним стенкам посуды. В дренажном отверстии вода может появиться даже тогда, когда весь коренесодержащий слой почвы останется сухим. В таком случае полив следует осуществлять небольшими порциями воды и дольше, пока вода не проникнет внутрь корнеобитаемого слоя почвы.

    Если во время полива вода впитывается почвой очень медленно, тогда полив нужно осуществлять другим способом. Горшок с растением ставят в широкий сосуд, в который наливают определенный объем воды. Поливная вода по такому способу полива проникает в корни через дренажное отверстие в дне горшка, путем всасывания. Когда поливная вода полностью впитается почвой, что есть в горшке, но верхний его слой останется сухим, тогда в посуду следует добавить поливной воды.

    В случае, когда верхний слой почвы в горшке влажный, а в сосуде осталась вода, это говорит однако, что коренеобитаемый слой почвы увлажнен достаточно. Тогда горшок с растением вынимают из посуды, а лишнюю воду сливают. Во время повторного полива той же растения уже можно примерно знать поливную норму. Следует помнить, что избыточный полив приводит к вымыванию растворенных минеральных солей и обеднению почвы.


    Какая вода нужна для полива цитрусовых растений?

    Лучше всего для этого использовать чистую пресную воду: дождевую, снеговую или речную. При использовании воды из водопроводной сети необходимо в течение суток отстоять ее или прокипятить, или просто выдержать на освещенном солнечными лучами месте в широкой посуде, чтобы уменьшить в ней содержание вредного для растений хлора и других дезинфицирующих веществ.

    Водопроводная и колодезная вода часто содержит различные минеральные соли. При систематическом использовании такой воды для полива уже через несколько месяцев грунт в посуде насыщается вредными солями (подобно накипи, которая появляется на стенках чайника при систематическом кипячении в нем воды). Это придает почвы щелочной реакции.

    На поверхности почвы и по краям горшка появляются кристаллики солей или бело-желтый налет. В таких случаях растения теряют способность нормально усваивать из почвенного раствора необходимые питательные элементы и отстают в росте, начинают болеть, поэтому их следует пересадить и заменить почвосмесь в посуде. Следовательно, водопроводную и колодезную (жесткую) воду перед использованием для полива растений необходимо прокипятить.

    Температура поливной воды должна быть на 2−3°С выше температуры воздуха в помещении, где находятся растения. Для полива цитрусовых не желательно использовать ни холодную воду, ни очень теплое, потому что в обоих случаях отмирают нежные корни, состояние растений ухудшается.

    Для экономного использования влаги почву в посуде необходимо хотя бы раз в декаду разрыхлять. Это уменьшает испарение влаги почвой и улучшает ее воздушный режим.

    Цитрусовые растения родом из субтропической зоны, поэтому они требовательны как к почвенной влаге, так и к влажности воздуха. При выращивании таких растений в комнатных условиях воздух должен быть не очень сухим (влажность не ниже 70−75%), но в большинстве случаев оно бывает не только сухое, но и горячее, поэтому растения нужно периодически опрыскивать чистой водой. Это можно осуществлять ручным распылителем, которым пользуются домохозяйки во время глажки белья.

    Опрыскивание цитрусовых растений водой лучше осуществлять в вечерние часы или утром. При ясной солнечной погоды, особенно когда растения находятся на освещенном солнцем месте, опрыскивать их днем нельзя. Это может привести к ожогам, особенно на молодых листьях и побегах. При опрыскивании растений вода на листьях и коре побегов оседает в виде капель, особенно когда растения покрыты пылью, а солнечные лучи, проходя сквозь каплю, которая представляет собой линзу, преломляются, в результате чего на коре и листьях появляются ожоги, иногда довольно сильные.

    Зимнее содержание

    Виды, происходящие из субтропиков, нуждаются в обязательном понижении температуры зимой, это их физиологическая потребность. Освещенность и температура содержания влияют на степень метаболизма растения: чем они выше, тем активнее протекают процессы жизнедеятельности. Самое тяжелое время для цитрусовых культур в домашних условиях наступает с конца осени, когда резко падает количество света. Именно за счет света растение получает энергию в процессе фотосинтеза. Если энергии вырабатывается мало (в условиях недостатка света), а тратится много (в условиях теплой комнаты), растение постепенно истощается, порой «съедает» само себя и погибает. В условиях нашей зимы даже самый светлый подоконник не обеспечивает той инсоляции, которую растение получает у себя на родине, поэтому цитрусовые зимой всегда, при любой подсветке, будут страдать от недостатка света. Чтобы помочь им успешно перезимовать, необходимо понизить температуру содержания и повысить освещенность.

    Для зимовки подойдет утепленная лоджия или теплица с температурой около +14оС и досвечиванием (в пасмурную погоду — в тчечение всего дня, в ясную только — по вечерам, чтобы суммарный световой день составлял 12 часов). Хорошо зимуют цитрусовые в нежарких квартирах или частных домах. В теплой квартире можно отгородить подоконник от комнаты третьей рамой или пленкой, чтобы внутри установилась более низкая температура

    В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые растения обычно не живут дольше 3−4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых длится с ноября по февраль. В начале-середине февраля, когда заметно прибавляется день, большинство цитрусовых культур «просыпается».

    Температура содержания

    Как слишком низкая температура, так и слишком высокая тормозит нормальное развитие цитрусовых растений. Летом желательно, чтобы температура держалась в пределах +18+26оС, зимой нужна прохлада, +12+16оС. Никогда не подвергайте растение отрицательным температурам.

    Различные части растения (корни и крона) должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если в зоне корневой системы температура ниже, чем в зоне кроны, корни не успевают поглощать нужное количество воды. В обратном случае корни поглощают ее слишком много. Такие различия приводят к стрессу и могут вызвать у растения листопад. У пола температура всегда на несколько градусов ниже, чем на уровне кроны, поэтому растение лучше ставить на небольшую подставку. Если в помещении теплые полы, для корневой системы возникает опасность перегрева.

    Весной и летом полезно выставлять цитрусовые на балкон или выносить в сад, где они прекрасно растут и цветут. Однако горшки нужно притенять от солнца. Через нагретые стенки горшков корни получают ожоги, нарушается температурный баланс корней и листвы.

    При возвращении растения осенью в помещение часто наблюдается обильный листопад из-за резкой смены условий. Чтобы избежать его, не следует дожидаться сильного похолодания и включения систем отопления, а занести растение пораньше. Тогда не случится большого перепада температуры и влажности воздуха. Следует побеспокоиться также, чтобы сильно не упала освещенность.