Минералы и ювелиры

Что приготовить из шелковицы? Блюда из шелковицы для здоровья. Джем из шелковицы на зиму Что делать с шелковицей на зиму

Для информации

Шелковица растет на юге. Второе название этого растения – тутовник. В июне на тутовом дереве созревают ягоды, похожие на ежевику.

Вкус у шелковицы своеобразный, она бывает нескольких видов – белая, розовая и черная. Предлагаю вам приготовить на зиму компот из черных плодов, а добавка из мяты сделает его пикантным. Готовится напиток быстро, без стерилизации.

Стоит заметить, что плоды тутового дерева вообще не подлежат хранению . По этой причине не южане могут полакомиться шелковицей находясь в отпуске, или посредством различных заготовок – напитков и варений.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:1 л. банка
  • 1 ч

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • шелковица–300 г
  • сахар –50 г
  • мята– 2 веточки.
  • лимонная кислота– 0,5 ч.л.


Способ приготовления

В горячую стерильную банку выложить чистые веточки мяты.


Подготовить ягоды шелковицы. Промыть их путем опускания в кастрюлю с водой в дуршлаге. Сверху на мяту выложить шелковицу.


Залить содержимое банки горячей водой.


Накрыть банку ошпаренной крышкой и оставить до остывания.


В ковшик или кастрюлю выложить сахар и лимонную кислоту.


Слить воду из банки в кастрюлю и кипятить сироп 1- 2 минуты.

Залить банку с ягодами горячим сиропом и закрыть герметично. Проверить, нет ли выделения жидкости из-под крышки и укутать банку. Оставить на ночь. Утром переставить банку в сухое темное место.


Компот получается насыщенного темного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Срок хранения – 2 года.



  • При приготовлении компота из темного тутовника учтите, что ягоды сильно окрашивают руки . Используйте перчатки. Темные пятна на руках и одежде можно вывести с помощью белой шелковицы.
  • Компот из шелковицы можно использовать для подкрашивания кондитерского крема или домашнего мороженного в фиолетовый цвет.

Шелковица, или как ее еще называют тутовое дерево или тутовник, каждое лето балует нас своими сладкими, сочными и вкусными ягодами, которые кроме того очень полезны.

Что можно приготовить из шелковицы на зиму?

Как и любые другие ягоды, шелковицу можно заготовить впрок. Ее можно заморозить, раскладывая сначала на один час в морозилку одним слоем, а затем, пересыпав в один общий пакет, завязать, предварительно удалив воздух и отправить для хранения в морозильную камеру.

Также шелковица прекрасно сушится. Для этого ягоды раскладывают на противне в один слой и оставляют на свежем воздухе, вдали от прямых солнечных лучей на пять-семь дней, периодически перемешивая.

Если промытую шелковицу пропустить через соковыжималку, то в результате получим сок, который, немного подсластив и простерилизовав, можно закрыть на зиму и наслаждаться вкусом сока из шелковицы круглый год. Для этой же цели прекрасно подойдет сваренное из свежей шелковицы или , которые при правильном приготовлении прекрасно сохраняется даже под капроновыми крышками.

Ниже мы приведем несколько рецептов заготовок из шелковицы на зиму.

Варенье из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • свежие ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2,5 г.

Приготовление

Ягоды шелковицы промываем в воде, укладываем в эмалированную посуду, пересыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем в покое на три-четыре часа для выделения сока. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, регулярно мешая. Убавляем огонь до минимума и варим около часа, периодически помешивая и снимая пенку. В конце варки бросаем лимонную кислоту, размешиваем хорошенько и разливаем тут же по предварительно простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Укутываем теплым одеялом до остывания, затем ставим для хранения желательно в прохладное и обязательно в темное место.

Компот из вишни и шелковицы на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды вишни и шелковицы промываем, просушиваем и укладываем в вымытую и простерилизованную трехлитровую банку. Добавляем сахарный песок, лимонную кислоту, заливаем крутым кипятком, закатываем прокипяченной крышкой, переворачиваем дном кверху и оставляем до полного остывания, укутав теплым одеялом.

Храним компот в прохладном темном месте.

Если вы живете на юге, то вы счастливчик, ведь в этом регионе растет такое знаменитое дерево, как тутовник, или по-народному – шелковица. Ее мясистые сочные ягодки так и просятся в рот – из них получается ароматное варенье, конфитюр, компоты и т. д. Но они настолько сладкие, что в напитки и консервацию просто необходимо добавлять цитрусовую нотку – она сглаживает приторность и заготовка получается невероятно вкусной.

Как и все ягоды, шелковицу можно перетирать на зиму с сахаром, оставляя максимум полезных витаминов в заготовке, но только с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком, так как она сладкая – именно поэтому и сахара необходимо добавлять меньше нормы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 450 г шелковицы
  • 250 сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты на кончике ножа

Приготовление

1. Очень аккуратно промоем ягоды шелковицы в воде. Если вы используете черный сорт, то будьте осторожны, так как сок темных ягод не отстирывается с вещей! Оборвем с ягод хвостики и выложим их в емкость блендера. Если собираетесь заготовить больше сладкой массы, то можете использовать мясорубку. Ягоды очень мясистые и просто раздавить вилкой их не удастся!

2. Измельчим шелковичную массу блендером в пюре около 2-3 минут, но не больше, чтобы не измельчить семена.

3. Всыплем сахарный песок, добавим сок лимона или лимонную кислоту, перельем массу в другую емкость и все тщательно перетрем.

4. Приготовленная шелковица, перетертая с сахарным песком, получается бархатной не только на вкус, но и на вид. Так и хочется сразу же ее попробовать!

Шелковица - мягкая, сочная, а в обработке сродни малине, то есть не самая простая. Трудно сохранить ягоды в целости - по своей структуре они склонны рассыпаться на составляющие и очень легко мнутся. Шелковицу можно заморозить, но при этом внешний вид будет потерян. Для приготовления варенья или джема потребуется много сахара. Оптимальный способ заготовить ягоды тутового дерева на зиму - законсервировать в собственном соку. Лучше использовать маленькие банки - пастеризация займет меньше времени, что положительно скажется на итоговом вкусе и содержании полезных веществ. Будем закрывать черную шелковицу.

Ингредиенты:

  • шелковица - 500 г
  • сахар - 300 г

Как заготовить шелковицу на зиму

Помещаем ягоду в дуршлаг и промываем холодной водой. Замачивать шелковицу не рекомендуется - она пропитается влагой и станет водянистой.

Обрезаем хвостики маленькими ножницами. Процесс кропотливый и долгий. Работаем в перчатках - эта ягода сильно окрашивает руки.

Чтобы избежать окисления, выбираем керамическую или пластиковую посуду. Помещаем ягоду в рабочую миску. Засыпаем сахаром.

Равномерно распределяем сахар, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не нарушить ягоды. Оставляем на 8 часов.

Шелковица даст сок, в нем растворится сахар. В идеале вечером засыпаем ягоду сахаром, а утром готовим.

Распределяем ягоды по заранее простерилизованным и просушенным банкам. Заливаем соком.

На дно кастрюли укладываем плотную ткань, заливаем водой, погружаем банки с ягодой, ставим емкость на сильный огонь, пастеризуем 8 минут.

Воспоминания о счастливом детстве у многих ассоциируются с запачканными лицом и руками необычными ягодками чернильного цвета – шелковицей. Вряд ли кто не помнит иссине-фиолетовые плоды и последствия после их поедания. Шелковица – это неотъемлемый кусочек лета, который довольно сложно отмыть, но так же сложно и отказаться. Ведь сладкий вкус и аромат шелковичных ягод так приятен и необычен. Жаль, что лакомиться ими можно лишь ограниченный период времени, так как шелковица быстро созревает и так же быстро осыпается.

Чтобы продлить удовольствие, угощаться шелковицей круглый год, сохранить её на длительный срок - нужно приготовить изумительное варенье из шелковицы или сироп. И тогда Вы сможете получить прекрасное сладкое блюдо, незаменимую начинку для пирогов и т.п. Кстати, ученые отмечают чрезвычайно питательные и полезные свойства ягод шелковицы (даже в виде варенья).

Полезный совет – как удобно собирать ягоды шелковицы. Ведь они мелкие, легко мнутся и портятся. Поэтому нужно вспомнить «дедовский» метод: растелись под деревом большую клеёнку, потрясти ветки и уже с клеенки собирать самые чистые и спелые ягодки. В принципе, для из шелковицы» подойдёт любой её сорт; но, безусловно, лучше отбирать всего несколько видов: кисло-сладкую красного или вишневого цвета «Хартрут», созревающую в августе, белую с сочной и нежной мякотью или розовую полудикую. Собранный урожай шелковицы ещё раз дополнительно перебирается и, если хвостики ягод слишком жесткие, то они обрезаются ножницами. Это кропотливый труд, то зато варенье получится вкуснее.

Варится рецепт «Шелковица. Варенье » в обычной посуде для варки: эмалированном тазу или кастрюле, нержавеющей или медной объемной миске. Для расфасовки варенья следует подготовить стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Они должны быть сухими. Крышки для закупорки тоже стерилизуются или кипятится.


Рецепт №1
Для первого рецепта ягоды шелковицы аккуратно (чтобы не «травмировать» их) промываются в дуршлаге или сите и оставляются стекать. Затем они перемещаются в кастрюлю или миску для варки и пересыпаются сахаром послойно. Так они выдерживаются около 4-6 часов (в зависимости от сорта), за этот период ягодки должны выделить сок. Посуда с шелковицей ставится на плиту на самый низкий огонь и держится на нём до полного растворения крупинок сахара, периодически осторожно перемешивая и удаляя шумовкой пенку в течение всего процесса варки. После кастрюля снимается с огня на 30 минут. Добавляется щепотка лимонной кислоты и процедура проваривания повторяется, но уже на более сильном огне. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.
Для рецепта №1 понадобится: 1 кг ягод шелковицы, 1,5 кг сахара и 2-3 г лимонной кислоты.

Рецепт №2
Для второго рецепта берется белая или розовая шелковица и при этом более сладкая. Поэтому количество расходуемого сахара уменьшается. Сначала готовится сироп, и им заливаются ягоды, после чего выдерживаются 3-4 часа. Чтобы ягодки остались целенькими и не расползлись, после отстаивания их отделяют от сиропа с помощью сита. Слитый сироп отдельно уваривается. И снова он, закипев, вливается к шелковице, добавляется лимонная кислота и уже вместе ингредиенты доводятся до готовности. Закатанные банки с вареньем, чтобы увеличить их срок хранения, необходимо укутать полотенцем и оставить в теплом месте остывать.
Ингредиенты для рецепта №2: 1 кг ягод шелковицы, 1,2 кг сахара и щепотка (2 г) лимонной кислоты.