Мода

Что делать с сырым фундуком. Рецепты с фундуком: вкусные и оригинальные блюда. Как жарить фундук на сковороде в домашних условиях

Осенью самое время сосредоточиться на заготовках впрок, и заполнить все банки и котомки полезными продуктами, которые понадобятся зимой. Очень ценному навыку, а именно тому, как можно пожарить фундук на сковороде, чтобы был вкусен, хранил витамины и не портился, мы посвятим сегодняшний пост. Зная премудрости правильной подготовки к длительному лежанию ценных лесных орехов, можно будет избежать потерь богатых витамином Е драгоценных ядер.

Несколько слов о пользе лесного ореха

Даже школьнику известно, что в лесном орехе (лещине), по-научному именуемом фундуком, очень много белка. Но не он является главным полезным компонентом вкусных орешков, а органические кислоты и витамины группы Е. Много в нем и магния, цинка, натрия.

Этот продукт очень калорийный: в 100 г ядрышек фундука содержится около 700 кКал.

Фундук очень любят кормящие мамочки, и не зря, ведь он стимулирует лактацию и добавляет жирности первой пище малыша.

Как выбирать лещину

Поскольку этот продукт довольно дорогой, выбирать его нужно еще более внимательно, чем другие орехи. В нашей стране можно приобрести два вида фундука – окультуренный, доставленный из Грузии или Азербайджана (отличается круглой формой ядрышек) или местный, лесной (он слегка приплюснут). Отдает эта культура урожай осенью, значит, самый свежий продукт можно приобрести именно в этот период.

Только что собранные орешки – белесые, чем дольше они хранятся в сыром виде, тем более становятся желтыми. Конечно же, свежие ядрышки ореха – самые полезные.

Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками. Такие орехи перестают быть полезными и превращаются в весьма опасный продукт, который лучше выбросить.

Чтобы не «нарваться» на лещину с токсинами, лучше всего покупать ее в скорлупе и сушить дома. Зная, как правильно жарить фундук на сковороде дома, получим по-настоящему полезный и совершенно безопасный продукт, который не страшно давать даже малышам.

Прежде, чем сделать заказ продавцу, нужно попросить понюхать орешки – даже едва уловимый запах плесени свидетельствует о низком его качестве.

Лучше всего делать выбор в пользу сырой нечищеной лещины – больше шансов приобрести высококачественный продукт. К тому же в холодильнике он будет прекрасно храниться не менее полугода, а в морозильнике – два раза дольше.

Как жарить фундук на сковороде в домашних условиях

  1. Как и в случае с ядрышками грецкого ореха, коричневая кожица, что покрывает белесые ядрышки фундука, придает им заметную горчинку, которая далеко не всем приходится по вкусу. Избавиться от нее не составит труда – нужно просто высыпать порцию ореха в крутой кипяток и подержать в нем без варки 10 минут.
  2. Далее удаляем через дуршлаг воду, а сами ядрышки обсушиваем на чистом полотенце. Коричневая пленка слущится сама. Обсохшие ядра сыплем на сухую, хорошо прогретую сковороду.
  3. Мешать лещину желательно постоянно, чтоб не пригорела и потеряла свой вкус. Через 3-5 минут после начала подсушивания продукта на сковороде огонь нужно сделать сильнее и держать на нем орехи, не переставая их мешать, еще 10 минут. В результате белые ядра должны слегка подрумяниться. Непревзойденный ореховый аромат – свидетельство готовности ядер.

  • Посудину лучше брать с дном потолще – на ней орехи будут равномерно прогреваться и просушиваться.
  • Основной период жарки должен проходить на огне средней силы.
  • Для переворачивания ценных ядер лучше вооружиться деревянной лопаткой.
  • Лучше всего прокаливаются они тогда, когда их на сковороде немного – всего один слой.

Просушенные таким образом ядрышки долго не сохраняются, да и витаминов в них становится гораздо меньше. Поэтому готовить так нужно небольшое количество орехов – столько, чтобы съесть или использовать за раз.

Как жарить фундук в скорлупе на сковороде

Если же нет времени на удаление тонкой скорлупы в кипятке и предварительное обсушивание орешков, можно, перебрав чищеные ядрышки, сразу же отправлять их на хорошо разогретую сковороду. Далее все делаем так, так в первом случае, пока они не подрумянятся. После этого их высыпаем на кухонное полотенце, накрываем другой его частью и легонько трем друг о друга – тонкая скорлупа облущится сама.

Самый лучший продукт – приготовленный самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений. Узнав, как правильно пожарить фундук на обычной домашней сковороде, теперь всегда будем следовать рекомендациям. Благодаря этому наши соусы и пирожные с лещиной станут еще более ароматными и вкусными, а главное – максимально полезными.

Фундук — описание

Фундуком, или ломбардским орехом, называют плоды лещины крупной из вида листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Березовых. Родиной фундука считают Малую Азию и Кавказ. Оттуда он попал в Европу, сначала в южную, потом в северную, а позже — в Америку. Орех фундука, покрытый твердой коричневой скорлупой, имеет овальную или круглую форму и длину до 2 см.

В природных условиях фундук сегодня произрастает в юго-восточной Европе и Малой Азии; основными участками его выращивания в культуре являются Турция, Балканы, Италия, Северная Америка, юг Франции и Германии. При выращивании он не особенно требователен к погодным условиям, однако, для хорошей урожайности ему необходима плодородная почва и достаточное количество солнечного света.

К наиболее распространенным сортам фундука относят бадем, крымский и керасунд. Немного отличаясь по внешнему виду и толщине скорлупы, они имеют совершенно одинаковые вкусовые свойства.

Фундук — полезные свойства

В фундуке содержится масло, состоящее из органических кислот (70%), белок (20%), витамины В и Е. Богат он и минеральными веществами - калием, кальцием, железом, магнием и др. Такой состав делает очень желательным присутствие фундука в рационе детей и людей, которые выздоравливают после длительной болезни.

Наиболее полезен фундук для сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия и кальция, благотворно влияющих на сосуды и гладкую мускулатуру сердца. Этот орех помогает лечить болезни крови, например, малокровие. Также он показан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, различные проблемы с капиллярами. С его помощью лечат предстательную железу, укрепляют иммунитет, очищают организм, особенно печень.

Ореховое масло из фундука, смешанное с яичным белком в равных пропорциях, является очень эффективным средством от ожогов. Регулярно втирая его в кожу головы, можно укрепить волосы и сделать их очень красивыми.

Однако, у этого ореха есть и противопоказания. Прежде всего, его не должно быть в рационе людей, у которых выявлены тяжелые формы диабета, атипический диатез, хронические и тяжелые заболевания печени, ожирение. При этом диетологи предупреждают, что даже для остальных дневная норма потребления фундука не должна превышать 50 граммов, чтобы он не стал причиной головной боли, спазма сосудов головного мозга, а также перенапряжения желудка и кишечника.

Фундук — калорийность

Калорийность фундука составляет 704 ккал.

Фундук — использование в кулинарии

В кухне практически каждого народа можно встретить фундук. Его используют и сырым, и переработанным, используя для приготовления салатов и соусов, овощных блюд, приправ к мясу и рыбе.

С использованием фундука также производят разнообразные кондитерские изделия: торты, печенья, десерты, выпечку, шоколад, конфеты, халву и многую другую вкусную продукцию.

Примеры рецептов с фундуком

Рецепт 1: Грушевый десерт с фундуком

Вкусный и красивый десерт, в котором нежность груш очень удачно сочетается с ореховым ароматом. Алкоголь, который используется в этом десерте, в готовом блюде совсем не чувствуется, а просто придает ему специфический аромат.

Ингредиенты:

4 груши;
500 гр. портвейна;
500 гр. сиропа «Гренадин»;
200 гр. сахара;
2 ст. л. лимонного сока.

Для начинки:

250 гр. шоколада;
150 гр. жирных сливок (от 30%);
100 гр. очищенного и обжаренного фундука.

Способ приготовления:

1. Помыв и очистив от кожицы груши, вычищаем из них сердцевину. Укладываем груши в кастрюлю. Смешав сироп с портвейном, сахарным песком и лимонным соком, вливаем эту массу в кастрюлю с грушами и варим ее на небольшом огне около 5 минут.

2. Растопив шоколад, добавляем к нему сливки и орехи. Затем, достав груши из кастрюли и охладив, заполняем их смесью из сливок и шоколада. Подаем, выложив на красивое блюдо.

Рецепт 2: Домашние конфеты с фундуком

Даже если вы не относите себя к сладкоежкам, эти мягкие и ароматные конфеты из фундука, вафель, сливочного масла и шоколада не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

400 гр. вафель;
1 стакан жареного фундука;
50 гр. шоколада;
100 гр. слив. масла;
50 гр. порошка какао.

Способ приготовления:

1. Измельчаем орехи в комбайне до порошкообразного состояния. Затем измельчаем вафли и добавляем их к орехам вместе с какао, все хорошо перемешиваем и откладываем от этой смеси 3 ст. л.

2. Растопив масло с шоколадом, выливаем их к измельченным вафлям с орехами и тщательно вымешиваем конфетную массу. Затем формуем из нее круглые конфеты. Обваляв их в орехах с вафлями, которые мы отсыпали, выкладываем конфеты на блюдо и ставим на час охладиться, после чего наши домашние конфетки с фундуком готовы.

Рецепт 3: Легкое печенье с фундуком

Очень часто желание съесть что-нибудь вкусненькое встречает сопротивление со стороны нашего нежелания потреблять лишние калории. Если вам тоже знакомы такие противоречия, попробуйте приготовить печенье с фундуком по нашему рецепту. Для его приготовления понадобятся орехи, коричневый сахар и яичный белок — одним словом, продукты, которые позволят вам побаловать себя совершенно без ущерба для фигуры!

Ингредиенты:

2/3 стакана фундука;
1/3 стакана грецких орехов;
70 гр. коричневого сахара;
1 сырой яичный белок.

Способ приготовления:

1. Не слишком мелко измельчаем фундук и грецкие орехи, потом, добавив к ним сахар, хорошо перемешиваем полученную смесь.

2. Хорошо взбив белок, добавляем его к смеси орехов с сахаром и хорошо все перемешиваем.

3. Застилаем противень кондитерской бумагой. Затем, выкладывая на него смесь ложечкой, формируем небольшие печенья и выпекаем их в хорошо разогретой духовке около 10 минут.

Фундук — полезные советы опытных кулинаров

Не следует покупать на развес очищенный фундук, так как он может быть заражен опасными плесневыми грибками. Об их наличии могут свидетельствовать ядра ореха с темными пятнами и затхлым ароматом. При этом распознать грибок не всегда бывает просто, поэтому лучше покупать фундук в скорлупе.

Если возможности купить неочищенный фундук нет, лучше выбрать орехи в пакетиках. Однако, и здесь важно не ошибиться и не купить подделку вместо качественного товара. Выдать ее может даже упаковка. Например, надежные производители не выпускают фундук в прозрачных пакетиках, так как под воздействием света он может быстро испортиться. Приобретать следует орехи, расфасованные не более 6 месяцев назад. Не поленившись обратить внимание на такие тонкости, вы купите настоящий качественный фундук и сможете приготовить с ним свои лучшие блюда!

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Фундук – орех, любимый многими. Это полезное лакомство используется для приготовления десертов, салатов и как самостоятельный перекус.

Сделать его вкус более тонким и ярким помогает обжаривание. Ниже, речь пойдет о том, как сделать это правильно и какую пользу таит в себе жареный фундук.

Зачем жарить фундук?

Многих мучает вопрос нужно ли обжаривать фундук? Употреблять этот орех можно как в сыром, так и в жаренном виде. Обычно орехи жарят, чтобы улучшить их вкус, аромат и придать им приятный хруст.

Преимущество обжаренного фундука:

  1. улучшается вкус и аромат. Орех становится более хрустящим и менее рыхлым, за счет испарения влаги;
  2. жареный фундук (в отличии от сырого) прекрасно сочетается с салатами, горячими блюдами из мяса и сырными закусками;
  3. уничтожаются патогенные бактерии. К таким относятся сальмонелла и кишечная палочка. Они появляются на поверхности фундука из-за контакта с землей во время сборки урожая или при несоблюдении условий хранения.

Польза и вред

При обжаривании, фундук не теряет своих полезных свойств. Польза жареного фундука:

В то же время неправильно приготовленный орех не полезен. В фундуке содержаться полиненасыщенные жиры . Эти жиры при длительном нагревании могут окислиться, что приведет к образованию вредных свободных радикалов. Это может нанести вред нашему организму.

Важно! Окисленный жир или прогорклый жир отвечает за «неприятный» вкус и запах у некоторых орехов. Именно по этой причине после того как поджарить фундук он может горчить.

Если контролировать процесс обжарки, то шанс образования свободных радикалов сводится к минимуму. Для этого жарить фундук необходимо при низкой или средней температуре.

Из-за того, что калорийность жареного фундука высока (100 гр. орехов = 700 ккал), употребление его в большом количестве может привести к негативным последствиям для фигуры. 40-50 г. в день ореха придаст сил и энергии. Более подробно о пользе фундука написано в этой .

Как и сколько поджаривать?

Существует два основных способа, того как правильно поджарить фундук:

  • Сухая обжарка: без масла. Орехи можно сушить в духовке или на сковороде.
  • Обжарка с использованием масла. Орехи также можно обжарить на масле в духовке или на сковороде.

В дополнение к этим двум методам орехи можно жарить в микроволновой печи.

Очищенный


Для получения вкусного лакомства важно правильно поджарить и соблюсти технологию. Она различается, в зависимости от того как жарить.

Для обжарки используется:

  1. толстостенная сковорода;
  2. духовка (электрическая или газовая);
  3. микроволновка.

Если предполагается поджаривать без скорлупы, то орех необходимо подготовить:

  1. Снять кожуру, а вместе с ней, коричневую кожицу на поверхности ядра;
  2. Нагреть воду до кипения;
  3. Выключить конфорку и переложить ядра в кипяток;
  4. Держать их в воде 7-10 минут. Варить ядра не стоит, так они теряют многие полезные вещества;
  5. Слить воду с помощью дуршлага, ядра подсушить на полотенце;
  6. Снять тонкую пленку.

На сковороде

Очищенные ядра орехов выкладываются на сухую, хорошо разогретую сковороду. Важно обратить внимание, что у посуды должно быть толстое дно, для равномерного прогрева и исключения подгорания.

Важно! Добавлять растительное масло не нужно, это делает орех горьким и добавляет ему жира.

На первом этапе, огонь под сковородой должен быть небольшим. Ядра необходимо регулярно помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Время обжарки – до появления специфического запаха ореха и золотистого цвета на поверхности ядер (примерно 7-8 минут). В этот момент, необходимо прибавить огонь до максимума и, постоянно помешивая, довести фундук до готовности в течение 1-2 минут. Общее время приготовления – 10 минут.

В духовке


Процедура приготовления проста и не требует усилий. Очищенные от скорлупы орехи следует выложить ровным слоем на противень и поставить в заранее разогретый духовой шкаф.

Температура приготовления – 250 градусов. Время обжаривания – 15 минут. В течение этого периода, противень необходимо несколько раз достать и тщательно перемешать ядра. Так, поджарить орех получится равномернее, без подгорелых сторон.

В микроволновке

Приготовление в микроволновой печи мало чем отличается от приготовления в духовке. Ядра раскладываются тонким слоем на тарелке или подходящем блюде, помещаются в микроволновку. Прибор включается на максимальную мощность. В отличии от духовки, время обжаривания чуть меньше, и составляет до 10 минут. Орехи необходимо несколько раз перемешать. Особенность такого способа – отсутствие жареного вкуса у фундука, при сохранении хрустящей текстуры.

В скорлупе

Обжаривание в скорлупе – быстрее. Нет необходимости тратить время на очистку, обваривание и обсушивание ядер. Для такого приготовления, также подходят все три способа.

  • На сковороде
  • Фундук необходимо перебрать и удалить испорченные ядра. Затем высыпать на хорошо разогретую, сухую сковородку. Обжарка происходит по принципу очищенных: небольшой огонь до появления запаха и золотистости, затем, на максимальном огне – пару минут. Готовый орех пересыпать на полотенце и, накрыв сверху, потереть друг об друга. Скорлупа становится хрупкой и легко отходит от ядра.

  • В духовке
  • Способ подойдет для большого объема продукта, который не помещается ни в сковороду, ни в микроволновку. Фундук выложить тонким слоем в на противень и поместить в духовку, разогретую до 250 градусов. Помешивая, обжаривать 10-15 минут.

  • В микроволновке

За один раз получится обжарить не более 200-300 грамм ореха. Температура приготовления та же,что и для очищенного продукта. Приготовление происходит в 3 этапа:

  1. Прогреть в течение 3-5 минут и вынуть орехи;
  2. Остудить несколько минут и снова поставить в микроволновку;
  3. Дожарить еще 3-5 минут до получения золотистого оттенка.

Полезное видео

Полезное и очень подробное видео смотрите ниже:

Зная как поджарить фундук, можно в любое время приготовить это полезное и простое лакомство. Этот орех прекрасно разнообразит повседневное меню и добавит новый вкус привычным блюдам!

Полезные рецепты

Жареный фундук - настоящее лакомство, которое обожают взрослые и дети. Сегодня покажу несколько способов его приготовления, а вы выберете, какой вам больше по душе. Хотя самый вкусный - конечно же, в ароматных специях и приправах, который обожают с пивом наши мужчины, особенно под хороший футбольный матч или боксерский поединок по телевизору.

Подготовьте все необходимые продукты по списку.

Если орехи в скорлупе - естественно, чистим специальной орехоколкой.

В сковороде (без скорлупы и кожуры, для выпечки и тортов)

Как жарить фундук в сковороде без скорлупы и кожуры?

Первый вариант - приготовим фундук для тортов или любой другой выпечки. Для этого складываем орехи в удобную глубокую пиалу, заливаем кипятком. Бланшируем фундук минут 10, затем сливаем воду, чистим его от кожицы.

Выкладываем очищенный фундук на бумажное полотенце, просушиваем несколько минут.

Очищенные и просушенные орехи высыпаем в сковородку, ставим на плиту. Как только услышим легкое потрескивание, делаем минимальный огонь и жарим фундук до готовности и хрусткости.

В духовке (без скорлупы, в кожуре)

Как жарить фундук в духовке без скорлупы, но в кожуре?

Второй вариант - в кожуре в духовке. Высыпаем фундук на противень и готовим при 180 градусах в предварительно разогретой духовке минут 15-20. Противень с орехами нужно постоянно встряхивать, они должны готовится равномерно со всех сторон и не пригореть. В какой-то момент кожура начнет трескаться и пойдет вкусный ореховый аромат. Попробуйте один орешек на вкус - если готовность вас устраивает, выключите плиту и остудите фундук.

На сковороде (без скорлупы, в кожуре)

Как пожарить фундук на сковороде без скорлупы, но в кожуре?

Точно так же поступим и с орехами в кожуре, только на сковороде. Высыпаем фундук на холодную сковороду, ставим на плиту. Как только орехи начнут потрескивать, делаем тихий огонь и жарим до готовности и хрусткости. Не забываем постоянно встряхивать сковородку или перемешивать фундук деревянной лопаткой.

Готовые жареные орехи выкладываем на бумажное полотенце и даем им полностью остыть. Дальше фундук нужно почистить. Это достаточно легко сделать - потереть их между ладонями.

Приправа для жареного фундука

Пока орехи остывают, приготовим ароматную приправу. На мой взгляд, идеально подходит смесь итальянских трав, в состав которых входят розмарин, тимьян, эстрагон и другие ароматные травки. Столовую ложку смеси итальянских трав кладем в ступку, добавляем щепотку соли и растираем все это.

Теперь возвращаем очищенный фундук обратно в сковородку, вливаем немного оливкового масла и всыпаем нашу ароматную смесь с солью. Перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы травы только отдали свой аромат, но не начали гореть, иначе это сделает закуску горькой.

Остужаем жареный фундук и подаем.

Таким образом можно приготовить и пожарить любые орехи. Приятного!