Свежие овощи - лучший источник витаминов и ценных элементов.
Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.
В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту , чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.
Полезные вещества и свойства
В 100 граммах продукта содержатся около:
- 90 грамм воды;
- 8 грамм углеводов;
- 4 грамма белков;
- 1 грамм клетчатки.
Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально , так как она очень низкокалорийная.
Как убрать горечь?
Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.
- Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
- Отваривать разрезанные напополам головки.
- Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.
Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке?
Отварная на пару
Ингредиенты :
- Брюссельская капуста.
- Вода.
- Соль.
Приготовление :
- Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
- Разрезать головки на две или четыре части.
- Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
- Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.
Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно .
С овощами и соусом
Ингредиенты
:
- Брюссельская капуста.
- Морковь.
- Картофель.
- Растительное масло.
- Сметана.
- Томатная паста.
- Специи, соль, зелень по вкусу.
Приготовление :
- Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
- Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
- Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом.
- Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
- Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
- Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
- Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
- В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце - зелень.
Как пожарить на сковороде?
С чесноком
Ингредиенты :
- Брюссельская капуста.
- Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
- Масло растительное/сливочное.
- Соль, молотый черный перец.
Приготовление :
- Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
- Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
- Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно .
С соевым соусом
Ингредиенты
:
- Брюссельская капуста.
- Растительное масло.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соевый соус 2 ст.л.
Приготовление :
- Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
- Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
- Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.
Как правильно приготовить в духовке?
Запеченная с оливковым маслом
Ингредиенты
:
- Брюссельская капуста.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, молотый чёрный перец.
Приготовление :
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
- Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
- Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в .
Запеченная в сметане
Ингредиенты
:
- Брюссельская капуста.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Сметана 200 гр.
- Приправа «Итальянские травы».
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Приготовление :
- Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут ( ?).
- Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
- В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
- Добавить сметану и специи, посолить.
- Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
- Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
- Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Брюссельская капуста относится к семейству капустных и была выведена бельгийскими овощеводами из самой обычной листовой капусты. Из Бельгии, капуста перекочевала в Германию, затем во Францию и Голландию. В Россию капуста приехала в середине XIX века, но не сразу обрела широкую популярность. В Советском Союзе, купить такой овощ было очень тяжело, да к тому же купив, не каждая хозяйка знала, как правильно приготовить заграничного родственника белокочанной капусты. Дело в том, что если не до конца проварить или пропечь овощ, то вкус будет иметь неприятную горчинку, что может очень испортить вкус основного блюда.
Сейчас в интернете, на кулинарных блогах, можно найти много разнообразных рецептов приготовления брюссельской капусты. Ее жарят, отваривают, запекают, готовят на пару. Из капусты можно приготовить овощные запеканки, чипсы, добавлять в супы, рагу, приготовить в кляре и так далее. Рецепт жареной брюссельской капусты очень прост! Все, что понадобится — это:
300-400 гр. брюссельской капусты свежей или замороженной
3-4 зубчика чеснока
растительное или сливочное масло
соль, молотый черный перец
Как вкусно пожарить брюссельскую капусту:
Капусту промыть,очистить от бурых или желтых листьев. Крупные — нарезать на половинки.
Отварить в кипящей воде до готовности. Готовая капуста должна быть очень мягкая и почти без горчинки. Чтобы овощи сохранили цвет при варки, нужно их забрасывать в кипящую воду и отваривать на сильном огне.
Нарезать мелко чеснок.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Разогреть 1-2 ст. л. растительного или сливочного масла на сковороде и слегка обжарить овощи. Снять с огня.
Присыпать чесноком, крупной столовой солью и черным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Брюссельскую капусту жарить, помешивая, на среднем огне под крышкой.
Как жарить брюссельскую капусту на сковородке
Ингредиенты
Чеснок - 3 зубца
Сливочное масло - кусок 100 грамм
Как жарить брюссельскую капусту
Свежую брюссельскую капусту залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Если брюссельская капуста - замороженная, то варить её не следует.
Сковородку поставить на тихий огонь, выложить сливочное масло. Чеснок очистить и мелко порезать, выложить на сковородку, обжаривать пару минут.
Выложить капусту в сковородку, посолить и поперчить, жарить 10 минут на среднем огне, помешивая.
Как тушить брюссельскую капусту на сковородке
Продукты
Брюссельская капуста - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 2 средних морковки
Петрушка - половина пучка
Вода - полстакана
Базилик - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки
Как тушить брюссельскую капусту
Репчатый лук почистить, помыть и мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Каждое соцветие капусты разрезать пополам.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его на среднем огне без крышки в течение 5 минут. Добавить морковь, перемешать с луком, жарить ещё 3 минуты. Выложить капусту, посолить, поперчить, посыпать базиликом и перемешать.
Влить воду, закрыть сковородку крышкой и тушить капусту 15 минут. Затем добавить петрушки и готовить в течение 3 минут.
Как пожарить брюссельскую капусту с грибами
Продукты
Брюссельская капуста - полкило
Шампиньоны - 300 грамм
Петрушка - несколько веточек
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Брюссельская капуста с грибами на сковороде
Капусту разделить на соцветия, помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить воду, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания. Затем брюссельскую капусту выложить на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Каждое соцветие разрезать пополам. Если капуста замороженная, её можно не варить и сразу готовить на сковородке.
Шампиньоны помыть, срезать тёмные места и чуть обсушить, каждый гриб разрезать на 4 части.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить шампиньоны, капусту и обжаривать без крышки в течение 15 минут, регулярно помешивая. За 5 минут до окончания приготовления посолить и поперчить капусту с грибами. Подавать брюссельскую капусту с грибами, посыпав измельчённой петрушкой.
Из брюссельской капусты легко и просто можно приготовить очень вкусный гарнир. Предлагаем вашему вниманию жареную на сковороде брюссельскую капусту с соевым соусом. Для приготовления можно использовать и замороженную капусту, при этом, размораживать ее не обязательно – только промойте холодной водой и дайте ей стечь.
Соевый соус прекрасно сочетается по вкусу с брюссельской капустой, выгодно обыгрывает горчинку этого овоща, придает блюду особую пикантность – в этом варианте получается очень вкусной и обязательно вам понравится. Сам гарнир выглядит очень аппетитно и весьма красочно – ярко-зеленые шарики капусты с коричневым оттенком, получающимся в результате обжаривания в соевом соусе.
Жареная брюссельская капуста прекрасно подойдет к куриным грудкам, мясным котлетам. Как гарнир также отлично сочетается с белой рыбой, которая имеет довольно пресный вкус, и брюссельская капуста будет выгодно смотреться на ее фоне. Она прекрасно сочетается с жареным или отварным картофелем – это блюдо станет достойным украшением постного или вегетарианского стола.
Рецепт жареной брюссельской капусты
Ингредиенты:
Приготовление брюссельской капусты с соевым соусом
1 Сковороду с маслом раскалить и переложить в сковороду подготовленную брюссельскую капусту. Жарить на сильном огне 2 минуты при помешивании, затем влить соевый соус и поперчить. Огонь уменьшить до среднего.
2 Жарить при помешивании еще пять минут под крышкой, затем крышку снять и жарить при периодическом помешивании еще 2-3 минуты.
1 Брюссельскую капусту можно не только жарить на сковороде, но и запечь в духовке в форме под крышкой или пакете для запекания. Просто смешайте все ингредиенты и запекайте в закрытой форме при 200 градусах 15 - 20 минут.
Если вы хотите приготовить очень полезный и легкие гарнир к мясу, рыбе или к курице, то блюдо из этой маленькой капусты самое оно! Брюссельская капуста рецепты приготовления на сковороде отличаются тем, что они очень легкие и быстро готовятся. В нашей стране можно встретить её в продаже только замороженную. Потому, что её не культивируют и не выращивают у нас в стране. А все потому, что россияне мало знакомы с этим полезным овощем. Маленькие кочанчики этой капусты содержат много витаминов и полезных веществ. Но у неё есть одно но! Она немного горькая и надо знать секреты, как убирать из неё эту горечь, а затем готовить вкуснейшие овощные гарниры к мясным блюдам.
Ингридиенты
- - брюссельская капуста 300 г
- - капуста белокочанная 200 г
- - лук репчатый 1 шт
- - укроп 50 г
- - чеснок 2 зубца
- - соль по вкусу
- - молотый черный перец
- - масло растительное 50 г
- - лимонная кислота 3 г
Приготовление
Если вам не знаком способ как приготовить брюссельскую капусту на сковороде вкусно, то с удовольствием расскажу. Если вы готовите замороженную брюссельскую капусту, то сначала нужно знать, как варить брюссельскую капусту замороженную перед тем, как её пожарить. Для этого небольшую кастрюлю с водой надо поставить на огонь и всыпать в неё щепотку лимонной кислоты. Это нужно сделать потому, что брюссельская капуста горчит и необходимо с помощью лимонной кислоты убрать из неё горечь. Растворить лимонную кислоту в воде и закинуть в кастрюлю кочанчики замороженной брюссельской капусты. Приготовление брюссельской капусты замороженной в кастрюле с кипящей водой занимает примерно три минуты не больше. Далее она тушится на сковороде с луком и другими ингридиентами.
Для того, чтобы убрать горечь из этой маленькой капусты можно еще в кастрюлю с водой выжать сок половинки свежего лимона. А можно еще добавить немного столового уксуса. Но таким способом убирается горечь с верхней части брюссельской капусты, а внутри горечь остается. Для того, чтобы ушла горечь и внутри и снаружи этой маленькой капусты, необходимо разрезать пополам эту капусту, а потом обратно отправить в кастрюлю с водой. А если вы хотите, чтобы она оставалась целенькой и не теряла свой внешний вид, то необходимо сначала сделать надрезы крест на крест на черешках брюссельской капусты, а затем снова отправить в кастрюлю с водой. Когда замороженная брюссельская капуста проварится три минуты в кастрюле, то её необходимо вынуть из воды и обрезать у неё все ненужные подпорченные корешки и листья.
В отдельной сковородке на растительном масле необходимо обжарить порезанный на четверть кольца репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить к обжаренному луку в сковороду нашинкованную свежую белокочанную капусту и начать обжаривать все вместе постоянно помешивая. Когда белокочанная свежая капуста размягчится, то на этом этапе необходимо жареную свежую капусту с луком посолить и поперчить по своему вкусу. После чего нужно в сковороду добавить подготовленную брюссельскую капусту, перемешать все ингридиенты и тушить еще 5 минут постоянно помешивая. В конце приготовления в тушеную брюссельскую капусту со свежей белокочанной нужно добавить свежий рубленый укроп. Затем перемешать тушеную свежую капусту вместе с укропом и брюссельской капустой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и дать настояться пять минут.
Свежая тушеная капуста рецепт с брюссельской капустой и укропом – это отличный гарнир к мясу, который нужно подавать в горячем виде посыпав свежим рубленым укропом и петрушкой. Поправится от такой капусты невозможно, так как брюссельская капуста калорийность её составляет всего 35 ккал на 100 г продукта. Капуста свежая калорийность на 100 грамм составляет и того меньше – всего 28 ккал на 100 г продукта. Такой гарнир кроме пользы несет в себе еще минимум калорий и блюда из свежей капусты и брюссельской капусты вполне можно применять в различных диетах. Брюссельская капуста полезные свойства её неоспоримы и она является самой полезной из всех сортов капусты за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ.