Минералы и ювелиры

А вы правильно пользуетесь китайскими палочками? Учимся пользоваться палочками для суши

Палочки для еды тренируют мелкую мускулатуру человека, развивают умственные способности. Поэтому в Китае и Японии учат пользоваться палочками с малых лет. Интересно то, что в Японии палочки, посуду и предметы сервировки еды разделяют на мужские и женские.

На сегодняшний день уже каждый человек пользовался или просто держал в руках китайские палочки. Даже если вы не поклонник китайской кухни, наверняка наслаждались вкусом еды при помощи деревянных палочек.

Как поступает человек, держа в руках, уже привычный прибор? Как правило, разламывает палочки на две части и приступает к приему пищи. Но один важный момент люди привыкли упускать.

А вы задумывались над тем, для чего нужны прямоугольные соединенные концы палочек? Как оказалось, они имеют свое предназначение и созданы совсем не для того, чтобы держать палочки вместе какое-то время. Столбики следует отделять от палочек и класть на стол.

Они служат подставкой каждый раз, когда вы хотите отлучиться или выпить напиток. Палочки следует класть на эту подставку, чтобы не испачкать стол.

В ресторанах подставки выглядят гораздо солиднее и так же имеют свою форму, но более эстетичную.

Теперь вы знаете, как пользоваться китайскими палочками . И можете удивить своих друзей и рассказать, как заведено пользоваться этим нехитрым приспособлением.

Как правильно держать китайские палочки

Одну палочку положите на средний палец и удерживайте большим, а вторую палочку выложите, как ручку, когда хотите что-то написать – и у вас все выйдет как надо!” Теперь вы знаете в теории как есть китайскими палочками, начинайте применять свои знания на практике!

А вы знали как называются китайские палочки для еды? Они имеют необычное название — куайцзы. разнообразны и их едят при помощи палочек, даже если это рассыпчатый рис или салат.

Японские палочки

Японские палочки или хаси пришли в Японию из Китая, их изготавливают из бамбука, различают разных форм и размеров.

Как держать японские палочки

В первую очередь возьмите одну палочку правой рукой (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным. Держать палочку принято большим и безымянным пальцем. Это следует делать таким образом, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

Другую палочку возьмите, размещая ее напротив первой, на расстоянии 15 мм. Если вы выпрямите средний палец, палочки раздвинутся.

Свести палочки вместе получится если согнуть указательный палец, и взять кончиками ту или иную пищу. В случае, если кусочек излишне крупный, палочками можно его размягчить, но это следует делать аккуратно. Японские и китайские палочки между собой особо ничем не отличаются, старайтесь их держать и брать пищу так как удобно именно вам.

Потренируйтесь дома кушать палочками перед походом в ресторан и у вас обязательно все получится!

Японская кухня – это не только изысканные блюда, но еще целый ряд непривычных для нас традиций, связанных с поведением за столом. В Стране Восходящего солнца еще с древности принято пользоваться при еде не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Употребление пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, а потом еще и потренироваться в домашней обстановке. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни, не боясь прослыть среди окружающих неучем.

Палочки для суши - кто придумал использовать для еды?

В Китае первые палочки для еды появились еще до нашей эры и быстро стали популярны в Японии и других странах Восточной Азии. Легенда гласит, что их придумал человек, пытаясь вытащить горячий кусок мяса из котла, не обварившись при этом кипятком.

Поначалу эти столовые приборы изготавливали только из слоновой кости, а пользоваться ими могли исключительно императоры и члены их семей. Простые люди взяли палочки в руки только в 8 столетии нашей эры.

Несколько интересных фактов о хаси

Долгие годы палочки делали исключительно из бамбука, при этом они напоминали пинцет или щипцы. Ствол бамбука просто разделяли на две половинки, которые складывались за ненадобностью. Теперь хаси изготавливают из дерева, металла, фарфора и даже пластмассы.

В большинстве ресторанов принято давать посетителям одноразовые приборы, хотя многоразовые выглядят более презентабельно и изысканно. Их украшают камнями, покрывают узорами и разными красками.

Часто палочки подают к столу в специальных чехлах с красивым рисунком или логотипом заведения. Такие чехлы уже стали для многих предметом коллекционирования.

В Японии детей учат пользоваться палочками чуть ли не с годовалого возраста. Первый раз младенцу дарят хаси на сотый день после рождения. Дети, которые умеют есть с помощью такого приспособления, часто опережают в развитии своих сверстников, которые этого не делают. Дело в том, что при использовании палочек развивается мелкая моторика, что напрямую влияет и на умственные способности.

Июнь 23rd, 2012 Наталья Зайцева

Разгар выходных. Почему бы не развлечься? Себе всегда необходимо дарить приятные моменты. Одним из моих любимых моментов в жизни является поход в японский ресторан. Обожаю японскую кухню, но специально часто себя не балую, дабы оставалась прелесть долгожданности.

Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки. Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

В ресторанах обычно подают палочки варибаси, это одноразовые деревянные (пластмассовые) палочки, которые изготавливаются недоращепленными — знак того, что палочками никто не пользовался.

Как едят палочками (как держать палочки)

1. Нижнюю палочку кладут на присогнутый безымянный палец и в ложбинку между большим пальцем и указательным. Эта палочка является неподвижной, так как зажимается основанием большого пальца.

2. Вторая палочка берется большим, средним и указательным пальцами, как карандаш. Орудуя этой палочкой, производятся захваты.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно.

Чтобы произвести впечатления гурмана и знатока японской кухни и показать, как вы профессионально орудуете палочками для еды хаси, советую потренироваться дома на черешнях. Скушайте тарелочку сладких ягод палочками, и дело у вас в кармане.

Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

Как обычно едят палочками, вам сможет рассказать это видео

Факты и советы для новичков: как есть суши, роллы и другие блюда

Продукт красивого нежно-зеленого цвета — это васаби. Васаби — острый японский хрен.

При употреблении суши чаще всего васаби добавляют в соевый соус (по вкусу) и размешивают его там. А потом каждый ролл прсто окунают в этот соус. Некоторые же предпочитают просто накладывать немного васаби на ролл.

Лично я очень люблю смешивать, мне так вкуснее.

Маринованный имбирь подается, чтобы освежить вкусовые рецепторы между блюдами (или между роллами) . Тогда каждый кусочек — как первый.

Блюда, подаваемые частями (суши, роллы), принято съедать за один раз, а не откусывать. Большие кусочки стоит разделить палочками на тарелке.

Когда кушают суп — большие кусочки вылавливаются и едятся палочками, бульон пьется через край чаши (но иногда к нему приносят ложку).

Лапша зажимается палочками и кладется в рот, а то, что осталось снаружи, втягивается ртом. При этом, издаваемые звуки считаются приличными.

Тарелочку с соусом, а также тарелочки с супом и лапшой (то есть блюда, которые подаются в чашах), следует держать в левой руке на уровне груди.

Палочки используются исключительно для того, чтобы отправить еду в рот. Никаких лишних жестов типа постукиваний и памахиваний.

Приятного аппетита! =)

Зайцева Наталия

Еще недавно суши были популярны только в азиатских странах. Сейчас этот продукт становится очень востребованным: суши-бары выходят за пределы столичных городов и открываются в провинциях. В связи с этим появляется все больше людей, озадаченных одним и тем же вопросом: как держать палочки для суши. Занятие это довольно своеобразное и непривычное для всех, кто привык есть более простым способом.

Кажется, что есть китайскими палочками сложно, однако с опытом вы поймете, что это не сложнее, чем держать в руках ложку или другой столовый прибор. Как только вы освоите основные правила, то вопрос, как есть суши и роллы, больше не будет для вас актуальным – весь процесс будет проходить автоматически.

Когда люди начали кушать палочками?

История китайских палочек начинается 4 тысячелетия назад. Столовые приборы тогда были сделаны из слоновой кости и использовались исключительно императорами и их приближенными. В обиход обычных людей они вошли только в 8 веке нашей эры.

История гласит, что перед тем, как начать кушать суши, палочки использовались для приготовления пищи. Сейчас китайские палочки используются для захвата суши и других азиатских блюд.

Как правильно держать китайские палочки?

У японских или китайских детей практически никогда не возникает вопроса, как пользоваться китайскими палочками. Родители учат их, как правильно есть палочками, практически с годовалого возраста. Зачем это нужно? Дело в том, что при таком способе питания улучшается мелкая моторика. Достаточно всего раз научиться есть палочками, чтобы затем поесть ими еще одну тысячу раз. Когда вы возьмите в руки прибор в 1001 раз, вы в совершенстве овладеете таким методом потребления продуктов.


Как пользоваться палочками для суши? Рассмотрим основные моменты:

  1. Постарайтесь не напрягать руку, которой держите столовый прибор. Следите за тем, чтобы движения были мягкими и расслабленными
  2. Вытяните на правой (или левой) руке средний и указательный пальцы
  3. Согните указательный палец и мизинец
  4. Возьмите палочки так, чтобы они были расположены напротив друг друга: первая – сверху, вторая – снизу
  5. Первую палочку расположите между безымянным и большим пальцем и закрепите. При захватывании еды не совершайте никаких движений
  6. Вторую палочку расположите между указательным и большим пальцем так, как вы берете ручку или карандаш. Именно с помощью этого прибора вы и будете совершать захват еды в процессе приема пищи
  7. Слегка согните указательный палец, сведите палочки вместе, захватите небольшой кусок пищи и отправьте в рот

Если роллы или другие продукты имеют слишком большой размер, просто разделите их палочками и захватите.

Из чего создаются китайские палочки?

Древние китайцы далеко не сразу задались вопросом, как правильно пользоваться палочками. Перед этим они долго думали, как же изготовить этот столовый прибор. Сначала в ход шел бамбук, из-за чего палочки назвали словом "куайцзу". Первые палочки напоминали пинцет, так как ствол бамбука был разделен на половинки, которые впоследствии складывались.


В настоящее время используются только раздельные палочки. Изготавливаются они из различных металлов, пластмассы, а в очень редких случаях из серебра. Однако чаще всего прибор изготавливается из древесины.

В ресторанах принято давать гостям одноразовые палочки, а вот многоразовые выглядят гораздо интереснее: их расписывают, покрывают лаком, украшают различными узорами, перламутром, блестками и камнями.

В связи с этим вопрос, как правильно кушать роллы с помощью палочек, неудивителен – красивым прибором хочется пользоваться соответствующе. В этом вам помогут правила этикета. Мы расскажем, как научиться есть суши не только правильно, но и красиво.

Как правильно есть суши и роллы: основы этикета за столом

Эти правила этикета познакомят вас с тем, как правильно есть роллы и другие продукты в общественных местах:

  • Употреблять роллы палочками нужно не по кусочкам, а целиком. Захватите продукт, обмакните в соевый соус и аккуратно положите в рот
  • Если еда разложена в общей посуде, то палочками выбирать понравившийся кусок нельзя. Если вы случайно задели столовым прибором определенный ролл, возьмите именно его;
  • Накалывать роллы на палочки не стоит, особенно если вы употребляете продукт в азиатских странах. Дело в том, что так едят роллы только на похоронах


  • Используйте палочки исключительно в потребительских целях. Размахивание, вождение по столу или передача еды другому человеку считается дурным тоном
  • Зажимайте палочки только так, как описано в инструкции. Особенно актуально это при ужине с японцами – зажатие прибора в кулаке воспринимается людьми из Японии как угроза

Теперь вы знаете, как есть роллы с помощью палочек. Используйте перечисленные советы и вам не придется краснеть из-за навыков владения этим необычным прибором.

С младых ногтей

Как правильно есть палочками? Китайцы начинают обучать своих детей данному ремеслу с самого раннего детства, поэтому даже двухлетний гражданин Китая уже в курсе основ. Считается, что дети, пользующиеся палочками, в своем развитии опережают сверстников, орудующих ложками, однако эта информация подвергается сомнению. Но суть не в том, что европейцу трудно научиться держать рукой две палочки. Ведь еда с их помощью - это не физиология, а философия, отражающая процесс передачи энергии от пищи к человеку. И расхожая фраза "Восток - дело тонкое" для понимания сути вещей тут не годится.

Палочки бывают разные

На своей родине, в Китае, палочки для еды называются куайцзы. Их длина 20-25 см, они достаточно толстые - такими приборами легче пользоваться. Также толстыми приборами легче научиться пользоваться новичкам, не знающим, как правильно есть палочками. Перебравшись на Японские острова, палочки для еды получили новое название - хаси. Они стали короче на 5-10 см и приобрели острые концы. Эти концы ложатся на хасиоки - специальные подставки. Хаси играют важную роль в ряде ритуалов и церемоний японской культуры. Наконец, корейский вариант палочек для еды - чоккарак. Такие приборы вместо дерева изготавливается из нержавеющей стали. Чоккарак очень тонкие, поэтому правильно владеть ими могут только очень опытные едоки. Если в японском ресторане вам принесли чоккарак, не стесняйтесь попросить у официанта куайцзы или хаси.

Владение палочками: китайский вариант

Прежде чем учиться, как правильно кушать палочками, нужно научиться держать их. С первого раза ни у кого не получается, поэтому пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Вот как правильно держать куайцзы: одну палочку, имеющую утолщение на конце, надо положить у основания большого пальца. Утолщение должно находиться рядом с большим пальцем. Нижняя фаланга среднего пальца послужит подставкой под тонкий конец. Теперь нужно немного нажать на палочку большим пальцем для фиксации. Функция этой палочки - пассивная, поддерживающая. Между большим и указательным пальцами размещается вторая палочка, которую держат так, как обычно держат карандаш. Ею-то и двигают, когда берут еду.

Владение палочками: японский вариант

Хаси держат несколько по-иному. Здесь пассивная палочка ложится к основанию большого пальца, но так, чтобы верхняя треть ее оставалась свободной. Примерно на середине длины эта палочка опирается на верхнюю фалангу безымянного пальца. Таким образом, большой, указательный и средний пальцы образуют подобие кольца. В него и вкладывается активная палочка, удерживаемая, как карандаш и опирающаяся на верхнюю фалангу среднего пальца. Все движения производятся указательным пальцем. До освоения того, как правильно есть суши палочками хаси, основательно потренируйтесь. Не сжимайте сильно пальцы - они быстро устанут. Но и не чрезмерно ослабляйте их - палочки выпадут, возникнет конфузная ситуация, а вы будете смущены и можете потерять всякое желание учиться есть палочками дальше.

Тонкие и очень тонкие нюансы

Чтобы избежать их появления, знать и уметь, как правильно есть палочками - лишь полдела. Необходимо досконально изучить особенности этикета приема пищи как в Китае, так и в Японии. Здесь тоже есть существенные различия. Например, чтобы дать понять, что трапеза окончена, куайцзы следует положить поперек чаши острыми концами влево, а хаси - на хасиоки или на край тарелки. Во время трапезы, перед тем как взять кусок, надо сначала выбрать его, а не ковыряться в миске. На палочки нельзя накалывать еду, их не облизывают и не заталкивают ими пищу в рот. В японской традиции палочки, зажатые в кулаке, расцениваются как угрожающий жест. А воткнутые вертикально в рис - как прямое оскорбление: такое кушанье предназначается мертвым перед похоронами... В общем, не зря называются искусством навыки, как правильно есть палочками. Но овладевший этим искусством получает нечто большее, чем простое удовольствие от еды.